|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:15:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:15:04 |
|
Автор: Максим Ладога (212.176.225.---)
Дата: 30-10-09 22:01
Уважаемые туристы, рыбаки, поделитесь пожалуйста опытом стоянки катеров на необорудованной стоянке. Надоело киль обдирать о камни и песок. Может с помощью природы, бензопилы и гвоздей кто-нибудь быстро и эффективно знает как изготовить причал, что бы прыгать берег - катер, с найменьшим травматизмом для пластика...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сергей-Я (---.net137-20.omkc.ru)
Дата: 30-10-09 23:59
Защиту киля поставь на катер - спокойнее будет тебе. А так - катер на 2 якоря ставь и трапиком на берег.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 31-10-09 09:11
Максим, поскольку любишь Ладогу, то и относись к ней соответственно, зачем причал при ВРЕМЕННОЙ стоянке? А слабо поставить лодку на два якоря? Или желаете создать максимум удобств для присутствующих дам? Упоминалась пила гвозди, скобы и т.п., извините, это под временную стоянку как-то не катит, оно же все останется после вашей ВРЕМЕННОЙ стоянки. Жаль на Ладоге нет приливов и отливов, они бы быстро избавили бы тебя от таких мыслей.
Вот так, примерно, ставится лодка на временной стоянке и в условиях Белого моря с его отливами и приливами, думаю, для Ладоги подойдет.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 31-10-09 09:58
И приклеить все это клеем "Момент"! А если серьезно, то сам-то пробовал? При малейшей волне и если берег не чистый песочек, то проблемно. С 1985 года хожу на пластиковых лодках, лучше чем стоянка на воде на якорях ничего не придумал, может "не догоняю", как молодежь говорит?
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 31-10-09 19:41
Я предлогаю использовать прицеп, на котором транспортируется лодка. Вместо задней планки с фонарями, которые снимаются, крепиться доска, обитая чем нибудь мягким, чтобы не царапать лодку, к ней по длинне прицепа крепится вторая доска, по которой можно ходить. Доски транспортируются на прицепе под лодкой. Прицеп ставится в воду на нужную глубину.
|
|
|
|
Автор: Samodelkin...... (195.34.196.---)
Дата: 01-11-09 04:53
aLexxx3 писал:
> Идея сомнительная.
> А если временная стоянка не там, где лодку спускал?
А к прицепу два поплавка и на буксире к месту отдыха.
|
|
|
|
Дата: 01-11-09 07:18
Samodelkin...... писал:
> А к прицепу два поплавка и на буксире к месту отдыха.
Тогда лучше использовать надувной понтон или надувную лодку, с жёстким дном, перевернув её килем к верху. Киль накачивать не надо.
|
|
|
|
Автор: Максим Ладога (212.176.225.---)
Дата: 02-11-09 18:07
bubl.s писал:
> asn,правилно пишет, зачем природу губить.
> +1000
К природе относимся более чем уважительно, достаточно сказать что вывозим не только свой мусор но и мусор тех кто нагадит и оставит. У меня Л 200 и весьма вместительная лодка, так вот с поездок битком забиты черными пластиковыми пакетами с мусором.
Но! Сплю я в лодке и хотелось бы не доплывать до берега, а спокойно выходить, если н-р ребенку с утра в туалет захочется.
А в том что бы из сухостоя сделать что - нибудь временно - стационарное, для природы не вижу ничего страшного. Кстати с прицепом хорошая идея, но я хожу километров 50 от места сброса....
На Белое я в экспедиции 10 лет ездил, "жаль на Ладоге нет приливов и отливов" может со стоянкой и не жаль вовсе.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (93.157.184.---)
Дата: 03-11-09 05:27
Максим люблю Ладогу писал:
> А в том что бы из сухостоя сделать что - нибудь временно -
> стационарное, для природы не вижу ничего страшного.
Тоже не пойму - в чём проблема для природы? В принципе, с помощью бензопилы, топора, гвоздей и скоб можно за полдня вполне даже приличный пирс соорудить, и парковаться к нему. Если недели на три идёшь - полдня потратить можно. Лень конечно, но в условиях, когда другой вариант парковки затруднителен - можно. И без проблем - с сухими ногами с берега в лодку, и наоборот. Вопрос в том, что это сложно сделать там, где камни. В песок забить брёвна просто, а вот в камни - проблема.
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 05:47
Александр\Москва писал:
> Максим люблю Ладогу писал:
>
> > А в том что бы из сухостоя сделать что - нибудь временно -
> > стационарное, для природы не вижу ничего страшного.
>
>
> Тоже не пойму - в чём проблема для природы? В принципе, с
> помощью бензопилы, топора, гвоздей и скоб можно за полдня
> вполне даже приличный пирс соорудить, и парковаться к нему.
> Если недели на три идёшь - полдня потратить можно. Лень
> конечно, но в условиях, когда другой вариант парковки
> затруднителен - можно. И без проблем - с сухими ногами с берега
> в лодку, и наоборот. Вопрос в том, что это сложно сделать там,
> где камни. В песок забить брёвна просто, а вот в камни -
> проблема.
Можно сделать из сохостоя плот, толстыми концами в воду, тонкими на берег. Плот поставить на 2 якоря, в качестве якорей можно использовать мешки (из капроновой сетки) с камнями. Тонкие концы можно просто завалить камнями.П о мере надобности ложить сверху новые бревна.
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 08:28
alexgr писал:
> Можно сделать из сухостоя плот, толстыми концами в воду,
> тонкими на берег. Плот поставить на 2 якоря, в качестве якорей
> можно использовать мешки (из капроновой сетки) с камнями.
> Тонкие концы можно просто завалить камнями.П о мере надобности
> ложить сверху новые бревна.
Да, можно и так. Главное - что бы по объёму работ (и времени) строительство пирса не переросло в БАМ. Т.е. при отдыхе в 3-4 недели на одном острове\берегу, считаю нормальным потратить на обустройство пирса полдня. Если идти на неделю - полдня уже жалко, можно и попроще как-то обойтись.
|
|
|
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 03-11-09 15:08
легкий и длинный алюминевый трап с наклеенной "нескользяшкой" значительно сократит время изготовления "пирса"
|
|
|
|
Дата: 04-11-09 04:58
Максим люблю Ладогу писал:
> Берется камера от КАМАЗА, легкий настил от камеры на каменистый
> берег, и растащить на веревках.
Камера имеет вес и объём, то и другое в лодке ограничено!
Если сложить две идеи, то получиться : две доски изготовляются по типу винтсерфлинга, из пенопласта и реек, оклеиваются стеклотканью, затем соединяются между собой защёлками. Получается понтон длинной 4 м, шириной 1 м, и толщиной 10 см, 400 л выдержат любого хомяка. Понтон можно буксировать к месту отдыха. При выходе на глиссирование надо использовать движение по кругу. Кроме того на этом понтоне можно кататься, как за лодкой или под парусом. Я уже писал выше ; доски транспортируются на прицепе под лодкой.
|
|
|
|
Автор: Дядя Паха (82.140.112.---)
Дата: 04-11-09 21:26
Александр\Москва писал:
> Максим люблю Ладогу писал:
>
Вопрос в том, что это сложно сделать там,
> где камни. В песок забить брёвна просто, а вот в камни -
> проблема.
Поделюсь своим опытом. У меня песок, но дно выстлано тканью от заиливания и забить что-либо проблематично. Вышли из положения клетьми заложив их камнями по принципу ящика. К нему уже пантон летом и все остальное. Клеть вяжется веревкой, в моем случае просверлена и собрана на оцинкованные шпильки.
|
|
|
|
Дата: 04-11-09 22:15
Дядя Паха писал:
> Вышли из положения клетьми заложив их камнями по принципу ящика.
> К нему уже пантон летом и все остальное. Клеть вяжется
> веревкой, в моем случае просверлена и собрана на оцинкованные
> шпильки.
Тут вообщем разговор идёт про временный, быстросооружаемый пирс, из подручных средств. Я конечно заленюсь переть с собой на остров (Волга) из Москвы специалные громоздкие материалы (доски, бочки и прочие пантоны...). Если быстро (за несколько часов) с помощью бензопилы и топора из сухостоя ничего соорудить нельзя - ну его нах, ибо и так я не в восторге от погрузок\разгрузок шмоток, постановки\съёме лагеря, а тут ещё с собой кучу дополнительного барахла переть, да и строить хрен знает сколько. Не для этого езжу, времени жалко.
|
|
|
|
Автор: diffusor (89.223.47.---)
Дата: 04-11-09 23:37
Кидаешь вдоль берега несколько нетолстых стволов. И лодку вытаскиваешь не на камни а на эти бревна. Чтобы стволы не унесло можно их привязать.
|
|
|
|
Автор: Александр Норильск (85.117.71.---)
Дата: 04-11-09 23:58
diffusor писал:
-Кидаешь вдоль берега несколько нетолстых стволов. И лодку вытаскиваешь не на камни а на эти бревна. Чтобы стволы не унесло можно их привязать.
Продолжу мысль.
Я концы бревен слегка зарубаю и связываю под углом 30 гр. По средине двух связанных бревен, через зарубку привязываю поперечное бревно. Что-то типа буквы "А" получается. Острый конец привязываю за камни на берегу. Остальная часть находится на плаву и позволяет заходить на лодке с разбега. Конструкция позволяет легко столкнуть лодку, при падении воды.
|
|
|
|
Дата: 05-11-09 00:54
diffusor писал:
> Кидаешь вдоль берега несколько нетолстых стволов. И лодку
> вытаскиваешь не на камни а на эти бревна. Чтобы стволы не
> унесло можно их привязать.
Не, это совсем не вариант. Разве что для внепланового ремонта корпуса можно таким образом из воды достать лодку. А что б по собственной воле раз 5 за день при подходе\отходе так карячиться - это явно не для меня. Подошёл, кранцы вывесил, подвязался к пирсу - всё. Если пирс простым способом не организовать - и хрен с ним, ибо такой мазохизм с вытаскиванием на берег лодки, которая весит более 600 кг - мне явно не подходит, да и думаю, что мало кому подойдёт.
|
|
|
|
Автор: diffusor (---.phys.spbu.ru)
Дата: 06-11-09 21:10
Александр\Москва писал:
> diffusor писал:
>
> > Кидаешь вдоль берега несколько нетолстых стволов.
>
> Не, это совсем не вариант. Разве что для внепланового ремонта
> корпуса можно таким образом из воды достать лодку. А что б по
> собственной воле раз 5 за день при подходе\отходе так
> карячиться - это явно не для меня.
> организовать - и хрен с ним, ибо такой мазохизм с вытаскиванием
> на берег лодки, которая весит более 600 кг - мне явно не
> подходит, да и думаю, что мало кому подойдёт.
Вытаскивать никто и не предлагает. Просто подтаскиваешь ее пока идет. В результате лежит она не на камнях а на стволах. Или вон, как Александр/Норильск делает. Впрочем если так заложился на пирс - дело хозяйское.
|
|
|
|
Дата: 06-11-09 23:59
diffusor писал:
> Вытаскивать никто и не предлагает. Просто подтаскиваешь ее пока
> идет. В результате лежит она не на камнях а на стволах.
Сразу не понял - похоже у тебя действительно толковая идея.
Т.е. ты предлагаешь пару стволов, лежащих частично на берегу, частично в воде (перпендикулярно к линии воды, метров 5 в воде, и какая-то часть на берегу для закрепления - что б в воду не унесло) использовать как направляющие, и парковаться на них? Такая схема парковки, пожалуй, наименее трудозатратна, и для каменистого берега годится как нельзя лучше (если есть необходимость держать лодку непосредственно у берега, а не на якоре. Вижу лишь единственный минус - при таком варианте парковки лодка будет иметь дифферент, и спать в ней будет не очень удобно, а я иногда в ней сплю. В остальном - годится.
|
|
|
|