Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:11:06 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:11:06 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Гребная лодка+электродвигатель
Автор: Алексей Гомель. (---.beloil.by)
Дата:   27-10-09 00:15

Уважаемые форумчане.
У меня есть некоторый опыт лодкостроения, и все мы знаем, что это не лечится. Нарисовал я проект очередной лодки в фришип, но пока не готов выставить на суд зрителей.

Отправные - гребная ходкая лодка с малой осадкой, удобная и лёгкая для рыбалки на Днепре (средней его части), затоках в одного и с 2 детьми. Дорожки на вёслах (на моторе у нас запрет). Возможность перевозки на крыше а/м. Бюджетность. Экологичность. Эстетичность. Традиционность.

Получился проект гребной плоскодонной лодки
Длина 5.75
Ширина по скуле максимальная 0,8 м
Ширина по борту максимальная 1,15 м
Осадка при нагрузке 300 кг 13 см.
Высота борта 0,35м.
Материал Фанера, набор, обшивка стеклотканью.
Вес расчетный (без весел и сидушек) около 40 кг.

Думаю, что к следующей навигации я соберусь и сделаю её.
Задумался над возможностью электропривода. Т.к. соотношение длины к ширине большое, парусность умеренная, вес небольшой, думаю, что может получиться весьма удачное сочетание. Но я ни когда ранее не задумывался об электродвижителе.

Сейчас мне кажется что 100Вт мощности может вполне хватить в безветреную погоду для передвижения со скоростью 4 км/ч? Тогда аккумулятора 50 а/ч хватит на день :) Наверняка кто то сталкивался? Какие аккумуляторы лучше, Щелочные? Как реализовать электродвигатель? Чтобы бюджетно, да и скорость неплохо регулировать плавно...
Напоминаю, это не тупомордая резинка, а мелкосидящее веретено.
Делитесь опытом господа :)

Ответить на это сообщение

Re: Гребная лодка+электродвигатель
Дата:   27-10-09 00:18

Поправочка. Длина 4,75.

Автор: Лакировка (---.proxy.akzonobel.com)
Дата:   27-10-09 00:39

Привет, брат.
Я тут тоже думаю об этом, особенно после 150 2Т.
Но я не электрик.
Мне очень понравился сайт этой конторы.
Ссылка.
Доходчиво, с графиками, сравнениями...
Правда батарея у них стоит 4000 Евро :(
Вот есть готовая лодка почти в твоих размерах. Там лавка - солнечная батарея.
Ссылка.
Удачи
Братскому народу привет.
Андрей

Автор: gringool (---.ryazan.ru)
Дата:   27-10-09 01:06

Алексей Гомель. писал:

> Длина 4.75
> Ширина по скуле максимальная 0,8 м
> Ширина по борту максимальная 1,15 м
> Осадка при нагрузке 300 кг 13 см.
> Высота борта 0,35м.
> Материал Фанера, набор, обшивка стеклотканью.
> Вес расчетный (без весел и сидушек) около 40 кг.

В предполагаемый вес при таких размерениях не верю.
Изобретать велосипед не советую, лет 5 юзаю минкоту 30, оптимально для легкой лодки. АКБ 55 бош тяговый хватает часов на 5 при "рваном" режиме даже на "тупомордой резинке" Удачи.

Дата:   27-10-09 01:11

еще

Дата:   27-10-09 01:14

не липнет

Дата:   27-10-09 01:17

gringool писал:

> > Вес расчетный (без весел и сидушек) около 40 кг.
>
> В предполагаемый вес при таких размерениях не верю.
> Изобретать велосипед не советую, лет 5 юзаю минкоту 30,
> оптимально для легкой лодки. АКБ 55 бош тяговый хватает часов
> на 5 при "рваном" режиме даже на "тупомордой резинке" Удачи.

Ни кого не хотел обидеть. Но ведь согласись - резинка не оптимальный вариант в плане ходкости на веслах :)

Да, склоняюсь, что нужно присматриваться к проверенным решениям мотор+аккумулятор. Твоя информация интересна.

2 Лакировка. Читаю рекламу суперпупер моторов и чую рекламу :)

Дата:   27-10-09 01:24

Алексей Гомель. писал:

> Ни кого не хотел обидеть. Но ведь согласись - резинка не
> оптимальный вариант в плане ходкости на веслах :)
>
> Да, склоняюсь, что нужно присматриваться к проверенным решениям
> мотор+аккумулятор. Твоя информация интересна.

А никого и не обидел. Первой фотографии лет 6-7, вторая-этого года. Как видишь прогресс налицо! :::))) Мотор один и тот-же...

Дата:   27-10-09 01:38

ввв.torqeedo-motors.ru/catalog/Torqeedo2007Rus.pdf
Мне как электронщику страшно читать их буклет. Сплошные шапкозакидательские настроения и одни они самые умные:
===========
Шагом называется расстояние, которое проходят лопасти винта за один полный оборот без каких либо перебоев.

Согласно закону Ома рассеиванию подвергается любая электроэнергия, которая идёт через кабели, но степень рассеивания зависит от силы тока.

Вместимость аккумулятора - другими словами, сколько энергии может сохранять аккумулятор - измеряется в ваттах. По некоторым историческим причинам, данный параметр за частую измеряется в Вольтах или Ампер-Часах.
=============
Представляется с трудом что переводчик мог привнести в это столько отсебятины. Лакировка, может та ссылочка на гнилую контору? А смотреть нужно Минн Коту?

Автор: чечако (---.invac.ru)
Дата:   27-10-09 01:47

использовал 3 года псковский "Снеток" - более чем бюджетно.
Макс. 12А, т.е. 140 Вт. На 3-х метровой резинке (вроде Язь, не помню) 4-5 км/ч, вытягивал даже против слабо-среднего ветра.
Дневные пробеги доходили до 30 км, при этом обычный автоаккумулятор не высосал ни разу, всегда хватало завестись (но возил все же 2).Аккумулятор убил за два года сильными разрядами.

Мин Коте конечно уступает по мощности, но по мне - это только в плюс для электро. Ну и цена - долларов 100, вряд ли больше. Плюс простая батарея.

Автор: Лакировка (---.proxy.akzonobel.com)
Дата:   27-10-09 01:48

Да, рекламы там много.
Но я, к этим мотором никаким боком, поверь.
Просто там есть графики, где указаны и кислотные стартовые аккумуляторы.
Еще я видел взрослые электрические лодки. Очень впечатлило! Летают как птицы - в тишине!
Грингул!
Какая красота!
Андрей

Автор: Zander (SERVER)
Дата:   27-10-09 01:59

Ссылка.
Вот нашел Бригс -электрический мотор в 3 л\с.
А не проще ли ввозить с собой для зарядки АКБ переносной генератор, у военных есть такой можно купить - выдает для зарядки 24-27 вольт. Если под подвесником нельзя - то с зарядным агрегатом я так думаю можно будет. Да и псковичи выпускали на базе стартера от запора двигатель электрический для лодки. И стоял он в пределах 3600 рублей. Сам лично видел у одного мужика на Финском заливе такой агрегат.

Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата:   27-10-09 16:50

Алексей - будь готов к тому, что вес 4,75 лодки будет минимум 60 кг. И то это будет довольно хлипкая конструкция из фанеры-четверки

Автор: Павел В. Череповец (---.net18.stalcom.net)
Дата:   27-10-09 16:53

В прошлом году, пока был в сомнениях какой мотор и лодку после ориона с салютом, прорабатывал вопрос по лодке с электромотором. Покупных вариантов конечно море. начиная от бюджетного маломощного снетка, которого кстати я найти нигде не смог, потом идут китайцы, типа миникоты, только по цене в два раза дешевле.... Ну и заканчивает этот ряд упомянутый здесь электромотор torqeedo по заоблачной цене. По батарее сказать могу только одно: нужно приобретать специальную тяговую, лучше гелевую (безопаснее) со стартерной авто АКБ можно как-нибудь "попасть" в не очень хорошую ситуацию, но если не далеко от берега то можно и ее. По емкости, все зависит от дальности полета.
Хотел сообразить самоделку на базе какого-нибудь небольшого электромотора. Даже мощность подсчитал: 140 Вт должно было для дорожки хватить. Но подобрать мотор не смог. Дело в том, что в настоящих лодочных э/моторах эл/дв стоит в воде и хорошо охлаждается. Мне так не сделать, точнее очень сложно с уплотнениями хорошо сделать. А если мотор на воздухе, то долго он не протянет.
Ну в догонку. Как-то попал в такой шторм на рыбинке, что даже салют при максимальной мощности еле вытащил меня к берегу. Скорость при этом против ветра была около 2-3 км/ч. После этого от идеи с электромотором отказался.

Дата:   27-10-09 18:05

С мотором в принципе ясно. На перспективу буду смотреть минн кота с тяговым аккумулятором или более дешевые аналоги. А пока займусь греблей.

Насчет веса, согласен - 40 кг это на бумаге. То что 4 мм это хлипко - не соглашусь. Тем более планируется поперечный и продольный набор. Впрочем бороться со стихией я не собираюсь и большого запаса прочности не требуется. Лини борта и днища выпуклые, что должно придать дополнительную прочность.
Вот скриншоты чтобы немножко дать представление о лодке.

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   28-10-09 02:08

Алексей Гомель, при существующих батареях ( не экзотических типа литий ионных) электромотор на лодке просто развлекательно-занимательный снаряд. имел совковые фабричные, потом сделал сам от английской инвалидной коляски с тиристорным регулированием и проочеее. у них одна беда общая - малое тяговое усилие. масса лодки велика и мотор мощностью в полтораста ватт очень медленно разгоняет такую массу. и тут не так важны обводы корпуса, как инерционная масса судна пассажиров батареи и собствено мотора. на практике конечно тоже можно в безветрие на байдарке развить км 4-5 в час при мощности ватт в 80 -100. но это на байдарке с ее обводами, в идеальных условиях. если Вы собираетесь троллить на веслах - зачем Вам электоромотор? за цену электро и батарей можно иметь нормальных б/у 2-сильный бензинник, который по весу значительно меньше комплекта мотор-батарея. Поверьте, на течении Днепра и еще против ветра будете иметь скорость относительно берега в лучшем случае 0,5 км час. электромоторы только для мест, где запрещены бензинки как некий компромисс веслам. здесь заколдованный круг: нужна бОльшая мощность - бОльшая батарея, меньше время работы. да есть мощные с тягой в 30 кило, но как знакомый с электричеством посчитайте, какая батарея нужна в этом случае? конечно, есть ситуации когда необходима безшумность (бракам, например) и не важна скорость и большой запас хода. можно еще оправдать электро для тролля, но в беларуси троль запрещен под мотором (я уточнял -неважно электро или бенз) и то это очень неудобно: надо чуть поднять блесну, что легко и сразу делается ручкой газа хоть 2 силки - на электро скорость будет добавлятся полминуты - пробовал -неудобно. с корость пракически как и на веслах ( я все говорю о нормальных моторах ватт до 200, а не рекламных с тягой в 30 кило. для сведения: ветерок 12 на швартовых со штатным винтом развивает тягу в 80 кг). электоро хорош в дачном пруду при безветрии прокатится с гостями с рюмкой чаю - бесшумно, не мешает беседе, да и розетка с зарядным недалеко. Так что привет из Гомеля я тоже тутошний

Автор: СуерВыер (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   28-10-09 09:48

Есть еще такая альтернатива Мин Коте. Такие лодки с такими моторами в большом количестве в Европе на озерах, их там на прокат предлагают. Влезает 4 человека, скорость на глаз - 5-7 км. Какого типа аккумуляторы - не понял, на вид типа автомобильных, по объему раза в 4 больше, чем 60 АЧ, в лодке 2 штуки.
Похоже, заряжаются ночью, весь день в работе.

Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   28-10-09 15:02

Не поленитесь, наберите в любом поисковике:

Учебные фильмы о РЫБАЛКЕ от братьев Щербаковых.

Их 63 выпуска про разные виды и способы рыбалки, и не только. В частности, выпуск-29 называется - "Лодочные электромоторы и аккумуляторы, выбор и эксплуатация".

Ну и с 1 по 55 выпуски, или любой из них можно скачать вот с этого торрента: http://torrents-nn.cn/forumdisplay.php?f=288

Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата:   28-10-09 21:58

Я не говорил, что из 4-мм фанеры получится хлипко, я имел в виду - для вписывания в заявленный вес придется отказаться от практически всего, кроме обшивки :) Вот о какой хлипоксти речь.

Автор: Санёк (---.ipv4.vnet.ee)
Дата:   29-10-09 01:27

Не в ту тему выложил фоты, вот еще раз. Это не транцевая установка электромотора с возможностью беспроводного дистанционного управления в виде часов

Дата:   29-10-09 01:28

2

Дата:   29-10-09 01:29

3

Дата:   29-10-09 02:05

4

Дата:   29-10-09 02:08

а это сам замок, благодаря которому мотор быстро снимается и кладется в бажайник

Автор: Юрий82 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   29-10-09 09:05

А как у нее с уровнем шума?
Что тише - Suzuki BF 2.5 на минимальных оборотах, или Миннкота на максимальных?

Автор: Павел В. Череповец (---.net18.stalcom.net)
Дата:   29-10-09 18:25

Санек, а как он рулиться, румпеля-то нет! Тоже электричеством?

Автор: Дядя Паха (82.140.112.---)
Дата:   29-10-09 21:52

2 Юрий82
МиннКота вообще беззвучный мотор, т.к. сам мотор под водой.

2 Павел В. Череповец
Управляется сервомоторами педалью или пультом. Самый кайф достигается при использовании "автопилота" основанного на электронном компасе.

Но главное, зачем придуманы носовые электромоторы это то, что с транца тяжелую пасудину не развернуть, а с носа пожалуйста.

Автор: любитель крыма (---.yota.ru)
Дата:   29-10-09 21:52

Алексей Гомель. писал:

> С мотором в принципе ясно. На перспективу буду смотреть минн
> кота с тяговым аккумулятором или более дешевые аналоги. А пока
> займусь греблей.

Алексей может вопрос глупый, но зачем электрика ?
во всем есть свои преимущества но ! я покупал минкоту когда в подмосковье бензин был вне закона, сейчас есть мотор 2,5 лс и чувствую себя сухо и комфортно, хотя электрику не продал и не буду. темные времена еще могут вернутся :)))))))

Дата:   29-10-09 23:42

как правильно заметили, носовая электрика и транцевая - абсолютно разные вещи. Управляя с носа лодку можно водить по таким камышевым дебрям и там крутиться, что "транцу" даже и не снилось
Павел В. Череповец, глянь на последнюю фотку, что я выставил, там есть пультик в виде часов, который и управляет мотором с любого места в лодке

Автор: Ягорба (---.static.vologda.ru)
Дата:   30-10-09 02:01

Санек, аккумы идут в комплекте или надо покупать?
Покупал аппарат на Кабеласе?

Автор: lexa Самара (88.200.232.---)
Дата:   30-10-09 09:09

Третий год пользую Минкоту 30на своих лодках. Сначала на Казе5м2 теперь на Сарепте. Минкота висит слева от основного движка. На Казе5м2 Я30 На Сарепте Т50. Использую Минкоту вместо весла, при рыбалке. На спиннинг потихоньку вдоль травки, к Жереху на мягких лапках, в отвес в ветер, просто песня.Всех сдувает ,а я ловлю себе . Использовать спец аккумулятор нет смысла . Я цепляю Минкоту к стартерной 75 акб Ни разу не высаживал.А если и посажу то даже 50 с руки заводится.Стартовый АКБ стоит в районе 2500-3000 Тяговый 5000 и более, меняй каждый год аккумулятор и будет тебе счастье,если конечно ты сможешь угробить АКБ за год. Мне на две навигации хватило. На тролинг электрику ставить особого смысла не вижу. А вот при импульсной работе 5-6 часов рыбалки легко, за сезон аккумулятор ниразу не заряжал дополнительно. Будут вопросы пишите у меня большой опыт работы с минкотами по работе(аттракциоты лодочки 6 лет)

Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата:   30-10-09 22:29

На кабеласе почитал отзывы про электромоторам - многие используют именно для троллинга , почему то транслятор переводит как траловый лов (косяк программы?). В отзывах большинство хвалят Минкотту за то что экономит ресурс аккума, за удобство управления, легкий монтаж. Можно взять спецификации на 12, 24, ну и экзотика 36 вольт. Причем моторы одинаковой тяги можно взять разного вольтажа. Подозреваю чем больше напруга тем дольше хватит зарядки (?)
Кто знает какие габариты упаковочной коробки Минкотты к примеру с тягой 30-40

Автор: hallucinogen (80.234.108.---)
Дата:   30-10-09 23:18

Алексей, такая лодка у меня, называется Скиф. Строил 2 вида 4 и 3,5м длиной. 3,5м выходил 2 раза, потом продал, сказать ничего не могу, но сосед доволен эксплуатирует под электромотором.
4м лодка сделана из 4мм фанеры 3 шпангоута 40х20, стрингеры 20х20, стеклом не оклеена, только покрыта смолой. уже отходила 4 сезона.
Если выходить в непогоду высоты борта не хватает, нужно 0,4 и выше, у меня 0,3м. Я немного придал килеватости несколько градусов, может это лишнее. В 40кг может и уложишься, но нужно постараться.

Дата:   31-10-09 00:56

Ягорба
да, я брал на Кабеласе. В комплект аккумуляторы не идут. Тебе нужно будет брать тяговый АКБ глубокого разряда под сотку ампер. Если есть деньги и желание рыбачить комфортно, то обычные Эндуры транцевые брать не советую, все-таки, на навороченных движках стоит и максимайзер, увеличивающий как показала моя практика в пару раз срок использования АКБ на рыбалке и другие системы, типа автопилота и СоПилота.
Чем больше напруга, тем больше аккумуляторов тебе придется возить. К примеру, чтобы сделать 24 вольта, тебе придутся подключать 2 АКБ. Забей, не изобретай велосипед. Я испробовал много электромоторов и у меня сейчас просто идеальный вариант - Minn Kota Terrova 55. Сказать честно, это самая удачная моя покупка, даже лучше чем новая 4-тактная Яма, висящая на транце

Дата:   31-10-09 06:45

Алексей, вешаю еще фотографии, может тебе пригодятся.

Дата:   31-10-09 06:46

1

Дата:   31-10-09 06:49

2

Дата:   31-10-09 06:50

3

Дата:   31-10-09 06:50

4

Дата:   31-10-09 06:51

5

Дата:   31-10-09 06:52

6

Дата:   31-10-09 06:52

7

Дата:   31-10-09 06:53

8

Дата:   31-10-09 06:53

9

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru