|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:21:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:21:01 |
|
Автор: Foxik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 29-10-09 06:32
Уважаемые друзья лодколюбители, подскажите, какую из эти троих лодок приобрести под мотор в 15-ть сил , со временем сделав дистанцию. Затрудняюсь в выборе, но что самое интересное цена то приблизительно одинаковая. Спасибо...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 29-10-09 08:03
вот именно. накатается за пару лет человек на 15-ке глядишь и купит 25-30 сил, а на в36 столько не повесишь. перспектива однако.
|
|
|
|
Дата: 29-10-09 08:27
ребята, ну а если рассматривать вельбот-42, ведь у них с обь-1 практически одинаковые характеристики, но разница в цене...
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 29-10-09 16:39
пользую в36 и обь1 с м15 2т. ранее на в36 пару раз вешал х15, затем давал лодку знакомцу вешал на в36 х20 . наша рыбинспекция ходила на в 36 под м30 2т ( они всегда вдвоем в лодке). если на перспективу - то одназначно обь ( у меня под м15 2т винт 9,25х10) пстая только со мной при легкой ряби практически 40 км по джепеесу. т.е. 15 на двоих в этом корпусе достаточно и есть резерв сил до 40 ( на форуме есть чел у него 2т полтинник висит, не жалуется). если ограничение жесткое в разммере, весе лодки и мота - вельбот, только не 36, а 37. правда там дистанцию как то непонятно куда лепить... товарищ пользует в42 с м30 2т под румпелем в одиночку - красиво! неман 2 - глубокая высокобортная ванна, тяжелый , кокпит малый из-за длинной палубы, хотя в наших краях его любят, но я имел возможность взять себе его за бесценок, но предпочел обь 1 о чем не жалею за три сезона
|
|
|
|
Дата: 29-10-09 16:57
Да что там говорить - обь 1 вне конкуренции. в42 дороже будет, да и не думаю что лучше. А с 36, 37 наиграется быстро.
п.с.полтос на обяху - жесть! Она и под 25-кой прекрасно бегает.
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 29-10-09 17:54
"на форуме есть чел у него 2т полтинник висит, не жалуется). "
Уже нет Юрич, почитай: Ссылка.
Земля ему пухом! Хотя полтиник непричем.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 29-10-09 17:55
юрий юрьевич писал:
> ( на форуме есть чел у него 2т полтинник висит, не жалуется).
Уже нет, увы.
Убился, правда, на машине...
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата: 29-10-09 18:08
Обь-1 "...адназначна..." (С)
Не знаю как 15шка, а 18ти ей хватает для 2-3 тушки за глаза...
|
|
|
|
Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 29-10-09 20:16
Foxik писал:
> ребята, ну а если рассматривать вельбот-42, ведь у них с обь-1
> практически одинаковые характеристики, но разница в цене...
Конечно Вельбот 42, в нем места валом, сварной, днище 3мм, новый, мореходный, под Хондой 20 летит как чайка 44 км/ч. Под твоей 15- шкой четверых на глисс легко, пустой будешь идти ок. 40 км/ч.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 29-10-09 21:37
сварной- значит тяжелый, багаж укрыть негде, весьма неустойчив ( в статике так точно, по сравнению с обью) высокий при его длимне борт плохо лазить и парусит сильно. а что новый? Вы видели корродированые обяхи? если да - то тех уже нет. у меня было три корпуса обь1 на одной казенной много лет валявшейся вместе со стальными листами - да начал корродировать участок стрингера - элктролитическая коррозия - заменил. неизвестно как теперешний сплав будет хранится, раньше по крайней мере украсть присадки и толщину проката было незачем, не продать. а теперь мне что то слабо верится в высокую технологическую дисциплину частных металлургов.. у оби 1 булли - гарантия от переворота, от глубокой посадки транца в случае мощного 4 трахтника, выдающаяся гидродинамика и днище бывает на некоторых моделях в 4 мм. как и всен малые вельботы он очень боится даже невысокой волны - трясет неимоверно, по сравнению с той же обью. у меня у знакомого в одном месте ловим есть в42 с м30 2т. поэтому все это я не со слов говорю.
|
|
|
|
Дата: 29-10-09 22:56
юрий юрьевич писал:
> сварной- значит тяжелый, багаж укрыть негде, весьма неустойчив
> ( в статике так точно, по сравнению с обью) высокий при его
> длимне борт плохо лазить и парусит сильно. а что новый? Вы
> видели корродированые обяхи? если да - то тех уже нет. у меня
> было три корпуса обь1 на одной казенной много лет валявшейся
> вместе со стальными листами - да начал корродировать участок
> стрингера - элктролитическая коррозия - заменил. неизвестно
> как теперешний сплав будет хранится, раньше по крайней мере
> украсть присадки и толщину проката было незачем, не продать. а
> теперь мне что то слабо верится в высокую технологическую
> дисциплину частных металлургов.. у оби 1 булли - гарантия от
> переворота, от глубокой посадки транца в случае мощного 4
> трахтника, выдающаяся гидродинамика и днище бывает на некоторых
> моделях в 4 мм. как и всен малые вельботы он очень боится даже
> невысокой волны - трясет неимоверно, по сравнению с той же
> обью. у меня у знакомого в одном месте ловим есть в42 с м30
> 2т. поэтому все это я не со слов говорю.
Вот только сказки не рассказывайте про тряску на волне и про днище в 4 мм. Я имею В42 , лодка отличная , перевернуть не удастся, днище 3 мм, вес лодки 155 кг, багаж укрывается в рундуки(носовой и кормовой), кот. больше, чем в Оби. Волну до 0,5м прохожу без экстрима со скоростью 40 км/ч, мелкую волну В42 вообще не замечает, в Оби при волне на такой скорости все кишки вытрясит! О вместимости Оби вообще не говорю, нет там места.
|
|
|
|
Дата: 29-10-09 23:00
Фото моей лодки:
А теперь вышлите фото своей Оби и тогда сравним, хотя бы внешне.
|
|
|
|
Автор: Касаткин (95.111.215.---)
Дата: 29-10-09 23:36
А как ведет себя Вельбот 42 с пятнашкой?
Юрий Юрьевич, Обь замечательная лодка, но купить её проблема
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 30-10-09 01:33
За Юрича! Обяха лучше Вельбота по всем показателям, ну может у бота скорость побольше.
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 01:45
Единственный показатель у Оби-это скорость, а она проигрывает В42. А какие там еще показатели есть? Обычная плоскодонка с развитой скулой.
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата: 30-10-09 02:22
Foxik, а по каким акваториям бродить-ходить собыраешся, смотрю братуха полтавский, тобиш почти земеля, рассмотри Неман 1 (если найдеш) по малым рекам да под пятнахой с загрузко в 2-3 рыбака-браконьера самое оно будет, даже с дистанционкой, и по весу и походовым для малых рек вышеперечисленные варианты потяжелее будут, даже в денежном еквиваленте
|
|
|
|
Автор: Смирнов Андрей (---.speedyline.ru)
Дата: 30-10-09 02:29
F25 писал:
> Единственный показатель у Оби-это скорость, а она проигрывает
> В42. А какие там еще показатели есть? Обычная плоскодонка с
> развитой скулой.
Я в августе за идеальный корпус Обь -1 ГАЗИСО 1973 года выложил 100 тыров и не жалею, хотя на первый взгляд дороговато. Есть Хорошие лодки, а есть Обь -1. Она на внутренних водоемах из личного опыта просто вне конкуренции по соотношению веса, гидродинамики и практичности. А современные "Новички " пока чуть-чуть не дотягивают. Ее можно использовать как рабочую лошадь (опыт Юрия Юрьевича), можно тюнинговать как у покойного Дмитрия@Валюшка(см. на форуме), но по общему признанию просто отличная лодка. "Плохие дяди речные пираты браконьеры", Гимсовцы со стажем, Рыбнадзор - все ставят ей оценку Отлично.
Хотя В42 тоже очень достойная лодочка.
|
|
|
|
Автор: Бобер (---.150.122.71.permonline.ru)
Дата: 30-10-09 03:44
Смирнов Андрей писал : Я в августе за идеальный корпус Обь -1 ГАЗИСО 1973 года выложил 100 тыров и не жалею, хотя на первый взгляд дороговато. Да уж действительно, цифра впечатляет. Я весной такую же Обь Газисо тоже 1973г. за 10 тыр. выхватил. Правда у приятеля ( всю зиму его уламывал). Состояние корпуса тоже идеальное (пару раз до меня на воде была) еще с заводской покраской. А приятель эту лодку где то на Печоре в глухой деревне нашел когда в командировке был всего за 3тыр. и литр водки. Там , говорит, кроме метлы вообще ничего у местных браконьеров не котируется. А из моторов , говорит, только вихри в ходу . Так, что не везде у нас одинаковые оценки одних и тех же лодок. Хотя мне самому Обь 1 тоже нравится. А мотор какой на вашей лодке стоит, если не секрет?
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 04:30
Смирнов Андрей писал:
> F25 писал:
>
> > Единственный показатель у Оби-это скорость, а она проигрывает
> > В42. А какие там еще показатели есть? Обычная плоскодонка с
> > развитой скулой.
>
> Я в августе за идеальный корпус Обь -1 ГАЗИСО 1973 года выложил
> 100 тыров и не жалею, хотя на первый взгляд дороговато. Есть
> Хорошие лодки, а есть Обь -1. Она на внутренних водоемах из
> личного опыта просто вне конкуренции по соотношению веса,
> гидродинамики и практичности. А современные "Новички " пока
> чуть-чуть не дотягивают. Ее можно использовать как рабочую
> лошадь (опыт Юрия Юрьевича), можно тюнинговать как у покойного
> Дмитрия@Валюшка(см. на форуме), но по общему признанию просто
> отличная лодка. "Плохие дяди речные пираты браконьеры",
> Гимсовцы со стажем, Рыбнадзор - все ставят ей оценку Отлично.
> Хотя В42 тоже очень достойная лодочка.
Согласен!
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 05:46
-keparik писал:
-У в 42 нет палубы след браконьерам она не катит и нет стекла. Это минус.
Спасибо , определился, беру Обь-1, но хотелось бы в ней вырезать носовой багажник и сделать рулевое на консоле . а выше указали , что отсутствие энтого "минус", если можно поясните, а то мне говорили, что при волнении на водохранилище, палуба вродебы сухая и воду от волны в лодку через нос не забрасывает в связи с очень хорошей килеватостью у даной лодки.
Вы не подумайте я не бракоша , просто после данной переделки в лодке больше места и педедвигаться со спинингом легче
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 07:06
ИМХО...Вельбот тут "...рядом не стоял..." (с)
Родятся же люди с руками...завидую, чесслово!
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 07:58
Вы считаете, что эта лодка заслуживает вложения таких денег? Если не представляете, то озвучу: такой тюннинг в Киеве стоит порядка 6500 долл, это без мотора. Сами Вы в жизни так не сделаете. Вы готовы выложить такие деньги? За что? За Обь? Тогда я вам сочувствую.... Подумайте, какую лодку можно купить за эти деньги.
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 16:56
Бобер спрашивал о моторе. Мотор приобретен Хонда 30 с дистанцией и гидроподъемом. Фото завершения трудов и весенний тест будут весной. Живы будем-не-помрем(вспоминая D@V).
Тюнинга планирую минимум, хочу вес самой лодки оставить минимально возможным, основное это покраска корпуса в ЦВЕТ ХОНДЫ (с максимально вылизанным днищем), фирменный привальник, поликарбонатное стекло с проходом форточкой , дорогой ходовой тент, помпа, тахометр, ходовые огни, блок выключателей. Носовой рундук - не знаю, жалко резать палубу для люка... . От стационарного бака скорее всего откажусь. Кокпит будет свободен от стационарных кресел.
P.S. Хотя так и тянет не делать ничего кроме покраски и установки мотора, как у Юрия Юрьевича
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 19:10
2F25
\\\\\Я в августе за идеальный корпус Обь -1 ГАЗИСО 1973 года выложил 100 тыров и не жалею, хотя на первый взгляд дороговато. Есть Хорошие лодки, а есть Обь -1. Она на внутренних водоемах из личного опыта просто вне конкуренции по соотношению веса, гидродинамики и практичности.\\\\\\\\
+1000 c Андреем я согласен, тем более у меня ЗИЧ...давным давно мне за нее предлагали 2000$, я только посмеялся...а лодка, что на фото сделана форумчанином СВОИМИ руками, без участия "тюнинговщиков". Не думаю, что это стоило ему как "... в Киеве стоит порядка 6500 долл, это без мотора..."(с).
На ОБИ надо походить самому, вот тогда поймешь всю прелесть этой лодки, я не говорю про Ладогу, Онего и тому подобное,да и для "покатушек" она не оч. подходит, но для рыбалки 1-3 чел. на северных реках и озерах конкурентов у нее небыло, да и сейчас нет...ИМХО
Смирнов Андрей
Поздравляю! Хороший выбор...ОНА того стоит!
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 19:57
Spinner (---.vologda.ru) Спасибо за понимание. У друга Гимсовца было две лодки Обь. Одна от старого деда(которую я купил за 100), а другая с самодельной телегой предлагалась за 60 тыр. , тоже неплохая, но не сравнить с дедовской лодочкой. А дед умирал и гимсовцу со слезами завещал все сделай, но не дай ее порезать на цветмет. ВОТ КАК ДОРОЖИЛ СТАРИК ЭТОЙ ЛОДКОЙ! Понимал, старый водномоторник ее ценность. Я как кот около сметаны ходил вокруг нее кругами и дорого...,но вижу нигде такой не найти понравилась качеством и состоянием. Взял . Деньги деньгами, а такую лодку упускать было грех. Пусть все склады завалены Новыми корпусами Вельботами,Виндботами, Мастерами и т.п Они и дальше будут завалены... Их если что всегда можно купить...А попробуй такую найди сейчас...Этим все сказано.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 30-10-09 21:52
Чего так впёрлись в Обь 1? Ничего такого супер в нет. В хорошую волну влетишь и запечалишся сразу. Вон в Тольятти тоже говорили - Обь, Обь, проверим вот сейчас как там твоя. А Обь рядом не валялась.
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 22:27
М.В. - каждому кулику свое болото, а каждому болоту свои лягушки....
Будучи годами в зоне 8 ОПЭСК(Индийский океан) и 1 ФЛПЛ(Баренцево море и прилегающие водные пространства), я естественно предпочитал другие плавсредства. А в родном Муроме, как-то ближе Обь.
Дополнительно к Мсте-Н(картоп) и Оби наверно выберу Вельбот трансформер или Сильвер Fox , но это уже другая история...
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 22:34
В хорошую волну надо либо на берегу сидеть либо дома. Не расчитаны наши маленькие дюральки на хорошую волну. Имею ввиду от 1 м и выше.
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 22:37
Матяж Владимир
Володя! Ну ты опять "не въехал"...
Прочти внимательней мои посты, Юрия Юрьевича и других...ведь не полезет никто в здравом уме в штормящую Ладогу или Онего на 90% лодок, которые юзают здешние форумчане. У каждой лодки свой район плавания, который записан не только в судовом билете, но и в трезвом уме капитана...так должно быть ИМХО.
НЕ ТАК только у тех, кому не хватает адреналина...но его можно получить и не подвергая смертельной опасности пассажиров на борту ВАШЕЙ лодки...есть множество других способов.
Есть у нас озеро, Кубенское называется, каждый год там ищут таких "адреналинщиков", за 15 минут там может начаться такое, что любая лодка между волнами касается дна...и ВСЁ.
Обь для малых и средних рек, хотя я бывал на ней и на Белозере, и на Воже и на Шеснинском в\хр, по волне она идет прекрасно, если нос не перегружен... Диана - хорошая лодка, но ты же не пойдешь на ней вокруг мыса Горн...а Оби рядом не валяются, они все ходят, и купить их очень трудно-этим все сказано.
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 22:38
Дата: 30-10-09 22:27
Присоединенное изображение, 39 Kb
М.В. - каждому кулику свое болото, а каждому болоту свои лягушки....
Будучи годами в зоне 8 ОПЭСК(Индийский океан) и 1 ФЛПЛ(Баренцево море и прилегающие водные пространства), я естественно предпочитал другие плавсредства. А в родном Муроме, как-то ближе Обь.
Дополнительно к Мсте-Н(картоп) и Оби наверно выберу Вельбот трансформер или Сильвер Fox , но это уже другая история...
Прикольная фотка. А калаш зачем? прикладом добивали рыбку? )))
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 22:45
Матяж Владимир, спор о хороших лодках бесконечен, просто на сайте собственники и горячие поклонники Обянки, выделяются особой группой и это не просто так . Это хорошая практика и опыт.
Всем УДАЧИ!!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 31-10-09 00:45
Да я в смысле катался на ней. Есть на нашей станции несколько. Штуки помнится две - три. Ну нифига не впечатлился. А на счёт волны, так 0.5 - 0.7 уже беда на ней. Ежели уж так, так лучше Вельбот 42.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 31-10-09 00:53
Матяж Владимир писал:
> А на счёт
волны, так 0.5 - 0.7 уже беда на ней. Ежели уж так, так лучше Вельбот 42.
Эт точно.
Катались мы на ней втроем под "Вихрем-М" (25 сил, кто не знает) по такой волне.
Кино и немцы... Тьфу, позвоночник и трусы...
Поэтому и считаю, что тулить на нее 40-50 сил - верх кретинизма.
|
|
|
|
Автор: Володя (84.47.164.---)
Дата: 31-10-09 01:04
Фото обяхи изнутри очень понравилось!
Вот именно такую компановку мне хочется на Вельботе, На одного!. Не нужен мне с боку второй, и форточку для прохода в нос можно сместить в левую треть, с маленькой тумбой/ступенькой/рундуком..
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 31-10-09 04:21
не 36 - а 46 надобно смотреть
( хотя бы для того , чтобы не напрягать занятых людей поиском собственного трупа без жилета)
|
|
|
|