Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:18:07 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:18:07 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Волгарь! «Регулировка» карбюратора!!!
Автор: FrosT (88.215.151.---)
Дата:   28-10-09 00:29

Ну вот пройдена обкатка, сожжено 50 литров бензина. И естественно совершена попытка отрегулировать карбюратор. Которая не увенчалась успехом, а можно сказать обратное. Алгоритм холодного пуска вроде подобран, на горячую всегда с пол тычка. Но теперь после регулировки (по мануалу), мотор не выходит на полную мощность. А именно происходит следующее:
- пуск
- прогрев
- включение передачи
- плавное прибавление «газа»
- плавный набор скорости до определенного момента
- потом следует провал и двигатель начинает «душиться»
Лечится уменьшением газа, нормальная работа восстанавливается. При очередной попытки прибавить газ, происходит тоже самое. То ли его переливает, то ли ему наоборот не хватает топлива, не знаю. При все при этом фильтр полный бензина, воздушных пузырьков практически нет. Подкачка грушей на ходу ничего не меняет.
Прошу всех у кого есть положительный опыт регулировки карбюратора на Волгаре, дать какие-то рекомендации по этому вопросу. Вплоть до того, что бы указать точное количество оборотов регулировочных болтов, при которых мотор себя ведет более или мене нормально на всех режимах его работы.

Ответить на это сообщение

Re: Волгарь! «Регулировка» карбюратора!!!
Автор: ПРОСТО_САША (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   28-10-09 00:48

а зажига стоит планетовская или новая? Там вроде защита от перекрута пристроена, моть быть ты просто перекручиваешь, ну типа винт легковат. Какой кстать корапь?

Дата:   28-10-09 00:52

Зажигание 100% "новое" цифровое, до перекрута еще далеко. Ручка газа доходит только до половины своего рабочего хода.
Винт стоит скоростной
Лодка Кайман 360

Автор: Maxtaylor (---.65.81.188.95.dsl.krasnet.ru)
Дата:   28-10-09 01:18

Открути на 2.5 обората винт рег. основной смеси!

Автор: casic (---.static.vologda.ru)
Дата:   28-10-09 02:19

Осмелюсь предположить, что всё таки где-то воздух сосёт.

Автор: КЭБ ЛМ 'Волгарь' (---.mv.ru)
Дата:   28-10-09 03:13

Добрый вечер, Алексей Михайлович!

Почему стали регулировать карб? Что не устраивало?

На сколько оборотов сейчас откручены винты регулировки? (Их оптимальное положение обычно очень близко к рекомендуемому первоначально).

Повторюсь, винт качества ХХ влияет на смесеобразование практически во ВСЁМ диапазоне оборотов. Для настройки только ХХ его можно так закрутить, что при переходных режимах мотор будет глохнуть.

Для проверки богатит или беднит - вытяните немного тягу воздушной заслонки (подсос) это забогатит смесь.

Автор: шуруп (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   28-10-09 04:26

Здравствуйте! Я регулировал так: сначала хх, затем на ходу в местах с неправильной работой крутил оба винта, добиваясь на этом режиме нормальной тяги, потом опять хх и так раз пять. Один винт можно крутить смелее, второй совсем-совсем по немногу. После этого весь сезон колпак не снимал. Винт средний. Лодка "Кайман-330"

Дата:   28-10-09 04:28

"Винт средний" это который на валу редуктора.

Автор: Самоделкин (---.ded.ameritech.net)
Дата:   28-10-09 04:48

А у меня нет в карбюраторе вала редуктора с винтом, у меня там ваще редуктора нет и вала нет, похоже брачёкс... может поэтому он плохо регулируется? Напишите как он выглядит?

Мотор новый ещё обкатку не закончил, зажигание тоже новое ничего не менял. А карб хочу покрутить может быстрее бегать будет.

Дата:   28-10-09 04:54

Просто у меня зажигание планетовское. Старая модель!

Дата:   28-10-09 05:00

А редуктор всегда после обкатки появляется. Так что навигации через три будет!

Автор: ПРОСТО_САША (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   28-10-09 08:05

ув.тов. Баринов. Не видиться ли перспективы замены этого карба на что то попроще в плане регулировок? Подумываю прикупить сей мотик, внимательно читаю все темы по нему. Пришел к выводу, что в основном нарекания на карб. Извините что не по теме.

Автор: КЭБ ЛМ 'Волгарь' (---.mv.ru)
Дата:   28-10-09 15:52

Хромоногий писал:

> ув.тов. Баринов. Не видиться ли перспективы замены этого карба
> на что то попроще в плане регулировок?
Потенциально варианты есть, но мы сами пока никак не примем сторону тех пользователей у которых "карб не регулируется".
Применённый карбюратор качественный и очень адекватно реагирует на настройку соответствующими винтами.

Проведём в ближайшее время опрос пользователей на предмет проблем с карбюратором, результат опубликуем.

Дата:   28-10-09 16:26

КЭБ ЛМ 'Волгарь' писал:

> Добрый вечер, Алексей Михайлович!
>
> Почему стали регулировать карб? Что не устраивало?
>
> На сколько оборотов сейчас откручены винты регулировки? (Их
> оптимальное положение обычно очень близко к рекомендуемому
> первоначально).
>
> Повторюсь, винт качества ХХ влияет на смесеобразование
> практически во ВСЁМ диапазоне оборотов. Для настройки только ХХ
> его можно так закрутить, что при переходных режимах мотор будет
> глохнуть.
>
> Для проверки богатит или беднит - вытяните немного тягу
> воздушной заслонки (подсос) это забогатит смесь.

Доброе утро, Баринов Александр.
Карб стал регулировать, так как те холосты обороты, отрегулированные на заводе, было трудно назвать холостыми, больше подходили к боевым.

Дата:   28-10-09 16:31

шуруп писал:

> Здравствуйте! Я регулировал так: сначала хх, затем на ходу в
> местах с неправильной работой крутил оба винта, добиваясь на
> этом режиме нормальной тяги, потом опять хх и так раз пять.
> Один винт можно крутить смелее, второй совсем-совсем по
> немногу. После этого весь сезон колпак не снимал. Винт средний.
> Лодка "Кайман-330"

Доброе утро! Скажите, пожалуйста, я правильно вас понял, регулировка происходила на ходу?

Дата:   28-10-09 17:05

Да сов. верно, именно под нагрузкой.

Автор: usa11 (83.234.101.---)
Дата:   28-10-09 20:45

регулировка происходит только с использованием
-винта количества смеси и
-винтом регулировки холостого хода ее качества
на прогретом двигателе под нагрузкой желательно с тахометром.
Практически это делается так:
румпелем выставляем какое-то положение дроссельной заслонки, запускаем двигатель и румпелем сбрасываем обороты. Когда рычаг дроссельной заслонки упрется в винт количества двигатель заглохнет или будет работать на 1000-1200об, или на оборотах выше 1200.
-Винтом количества (1) выводим двигатель на 1000-1200 об.
Проверяем регулировку - резко даем газ до полного. Двигатель должен набирать обороты плавно без провалов.
Есле провал есть, переходим на малый газ,
-выворачиваем винт качества хх (3) на 8-10 градусов и винтом количества доводим обороты до 1000-1200.
Опять проверяем регулировку ......,регулируем ...., проверяем.... и так до исчезновения провала. К регулировкам винтом качества главной системы мотор менее чувствителен.

Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   29-10-09 05:12

После того ,как меня послали ,как "могильщика" нашей техники,считаю незаслуженно,так как сам произвожу инструмент для обработки глубоких отверстий (конкурент Сандвик-Коромант,Швеция :-)) ),обещал не интересоваться "Волгарем",собираю В-12-качество деталей-слов нет(потому что могу все обмерить с приличной точностью).
Если бы "Волгарь" предложил вариант с другим карбюратором,наверное взял бы "Волгарь". У человека должен быть выбор,так правильнее.

Автор: Юрий82 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   29-10-09 08:46

FrosT писал:

> - пуск
> - прогрев
> - включение передачи
> - плавное прибавление «газа»
> - плавный набор скорости до определенного момента
> - потом следует провал и двигатель начинает «душиться»
> Лечится уменьшением газа, нормальная работа восстанавливается.

Было такое.
Слегка вытягивал тягу подсоса, пока работа мотора не становилась оптимальной(на слух, по росту оборотов и стабильности работы).Мне помогло.

> Прошу всех у кого есть положительный опыт регулировки
> карбюратора на Волгаре, дать какие-то рекомендации по этому
> вопросу. Вплоть до того, что бы указать точное количество
> оборотов регулировочных болтов, при которых мотор себя ведет
> более или мене нормально на всех режимах его работы.

Работа прибора смесеобразования - карбюратора зависит от множества внешних факторов, как-то: температура воздуха, давление, влажность.... каждый раз при перемене погоды крутить будете?

Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   29-10-09 09:34

Совет регулировать винт "L" (Low) c шагом 8-10* несколько позабавил (6*-одна минута на циферблате часов. Будем блох ловить?).
Электролюкс мотор, который широко использует карбюраторы Tillotson (так здесь нелюбимые) в своих мануалах говорит о шаге 1/8 оборота (45*).
Да, действительно, винт "L" регулирует "качество" смеси, приготовляемой при поступлении бензина через отверстие х/х (за дроссельной заслонкой) и через отверстия переходной системы (перед закрытой дроссельной заслонкой). Именно забеднение смеси этим винтом вызывает "провал" (вплоть до остановки движка) при резком открытии дросселя. Но все таки при полном открытии дросселя "качество" смеси в большей мере регулируется винтом "H" (Height) так как его nozzlе выходит именно в вентури, где при полном открытии длосселя есть наибольшее разряжение. А этот винт для достижения максимальных оборотов обычно приходится "забеднять" по сравнению с первоначальной установкой.
Я так понимаю, что на волгарь устанавливают карб серии HL? Если так, то производитель карбов рекомендует изначальную установку винтов: "L"-1 1/4 оборота, а "H"- 3/4 оборота. Практика показывает, что при такой изначальной установке винтов требуется минимальная их коррекция при "тонкой" регулировке.
Следует сказать и о том, что этот карбюратор не может быть отрегулирован при течи игольчатого клапана дозирующей системы (должен держать на тесте 0,5 кгс/см2) и при неверном положении коромысла (рычага) этого клапана (строго в горизонте).

Дата:   29-10-09 16:06

p78-57
Я так понимаю, что на волгарь устанавливают карб серии HL? Если так, то производитель карбов рекомендует изначальную установку винтов: "L"-1 1/4 оборота, а "H"- 3/4 оборота. Практика показывает, что при такой изначальной установке винтов требуется минимальная их коррекция при "тонкой" регулировке.

Всё это описано в инструкции на Волгарь:

7.2.1. Заверните, поворачивая по часовой стрелке, оба винта – винт регулировки «качества» холостого хода (сноска 3) и главный регулировочный винт (сноска 2).
7.2.2. Выверните главный регулировочный винт (сноска 2) против часовой стрелки на 1 ¾ оборота.
7.2.3. Выверните винт регулировки «качества» холостого хода (сноска 3) на ¾ оборота.

Дата:   29-10-09 16:17

p78-57
Совет регулировать винт "L" (Low) c шагом 8-10* несколько позабавил (6*-одна минута на циферблате часов. Будем блох ловить?).

Ну почему_же сразу блох ........
Движки,карбюраторы у всех,как люди - немного разные.

Епстественно - сделав всё по инструкции - далее начинаем ловить
блох именно для своего движка.

Дата:   29-10-09 16:28

p78-57 писал:

> Я так понимаю, что на волгарь устанавливают карб серии HL? Если
> так, то производитель карбов рекомендует изначальную установку
> винтов: "L"-1 1/4 оборота, а "H"- 3/4 оборота.

usa11 писал:
>Всё это описано в инструкции на Волгарь:
>7.2.1. Заверните, поворачивая по часовой стрелке, оба винта – >винт регулировки «качества» холостого хода (сноска 3) и главный >регулировочный винт (сноска 2).
>7.2.2. Выверните главный регулировочный винт (сноска 2) против >часовой стрелки на 1 ¾ оборота.
>7.2.3. Выверните винт регулировки «качества» холостого хода(сноска 3) на ¾ оборота.

А если внимательно вчитаться, то рекомендации одного человека с точностью да на оборот противоречат рекомендациям в инструкции. Кто же все-таки напутал?

Дата:   29-10-09 16:44

Перевод с "Сервисного руководства" на карбюратор TILLOTSON HL

Для правильной настройки двигатель должен быть полностью прогрет.

Начальные настройки:

Для запуска холодного двигателя, сперва полностью закрутите оба регулировочных винта, по ЧС. Затем открутите главный регулировочный винта на 1 1/4 об. Открутите винт ХХ на 3/4 об. Открутите ограничительный винт дроссельной заслонки до потери контакта с упором, затем закрутите его на 1 об. для приоткрытия дроссельной заслонки.

Откройте кран подачи топлива, закройте воздушную заслонку, приоткройте дроссельную заслонку и потяните пусковой шнур. После запуска приоткройте воздушную заслонку и переведите двигатель на малые обороты. После прогрева двигателя откройте воздушную заслонку. Для запуска прогретого двигателя достаточно потянуть пусковой шнур, если карбюратор настроен правильно.

Дата:   29-10-09 22:13

FrosT писал:

> А если внимательно вчитаться, то рекомендации одного человека с
> точностью да на оборот противоречат рекомендациям в инструкции.
> Кто же все-таки напутал?

В том и вопрос. Действительно есть тиллотсоновский мануал для этих карбов, где сказано именно "L"-3/4, а "Н"-1 1/4. Нашел я его. Также "прокопал" электролюксовские мануалы-там -
"L"-от 7/8 до1 оборота
"Н"-от 1 до 1 1/4 оборота.
Причем на пактике встречал только так, как написано в мануале электролюкса.
При этом, как уже писал раньше, карб требует минимальной подстройки от базовой установки.
usa11 описал алглритм регулировки, который приближает конечную установку к базовой из мануала электролюкса.
Вот я тоже думаю: кто ошибся при написании мануала?
К сожалению нет под рукой волгаря. С удовольствием поэксперементировал бы с ним.
usa11, мне просто сомнительно, чтобы человек мог "поймать" поворот винта на 8*.

Автор: usa11 (80.234.38.---)
Дата:   30-10-09 03:24

p78-57
<Вот я тоже думаю: кто ошибся при написании мануала?

Что гадать,обратимся к первоисточнику
ххх://www.tillotson.ie/till3.html
качаем service infomation guilde и видим:

Дата:   30-10-09 04:45

"Normally this is 1 T.O ± ¼ T.O for optimum adjustment and the following guide is based on this standard setting"
Вот собственно ключевая фраза.
На этих карбах я и ставлю изначально около одного оборота и на "L" и на "Н". Но сильно сомневаюсь, что крутить при окончательной регулировке придется именно в том направлении, как показано на картинке. Поверте на слово-лениво сканировать мануал электролюкса, который у меня в бумажной форме (но если настаиваете-придется-:))).
При этом при окончательной регулировке винт "L" обычно откручиваю чаще в положение ~1 1/8, а "Н" закручиваю до положения~ 7/8.
То есть мы приходим примерно к одному результату, но у меня это получается, думаю, несколько быстрее, так как я начинаю из более близкого положения и шаг регулировки делаю несколько больший.
Вообще предмета спора не вижу. Вы же сами пишете, что при базовой установки винта "L" в положение 3/4 при регулировке его вероятнее всего придется откручивать (в чем с Вами совершенно согласен). Меня просто удивил совет, прозвучавший здесь откручивать винт "Н" на 2,5 оборота. Это скорее всего говорит о неисправности карба.
Кстати там на сайте тиллотсона рядом и сервис мануалы выложены. Тоже могут быть полезны пользователям сей техники.
Еще раз повторю, что очень интересно было бы "поковырять" этот мотор. Но пока - не судьба...

Дата:   30-10-09 10:35

to p78-57
У вас мотор то этот есть или так филосоФствуете?
to FrosT
Куда пропал?
Пробовал открутить основной больше или времени нет .) , сИзон закрылся
ИТП.

Автор: денис Хабаровск (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата:   30-10-09 14:53

выложите кто нибудь фото этого мотора!

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   30-10-09 15:01

Здесь еще: https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=515885&t=515885 .

Автор: денис Хабаровск (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата:   30-10-09 15:02

сикоко лошадей?

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   30-10-09 15:06

денис Хабаровск писал:

> сикоко лошадей?

На нем крупно написано.

Дата:   30-10-09 16:18

Maxtaylor писал:

> to p78-57
> У вас мотор то этот есть или так филосоФствуете?
> to FrosT
> Куда пропал?
> Пробовал открутить основной больше или времени нет .) , сИзон
> закрылся
> ИТП.

Я тут!!! Очень внимательно слежу за этой темой. Возможности "покрутить" на большой воде пока не представляется. Конечно можно и в бочке, но это все равно не то. После регулировки испытывать надо под нагрузкой.

Дата:   30-10-09 19:01

В бочке то толку нет.
Просто добавить вашему мотору смеси надо голодает.)
Можно начать с максимального "выверта шурупа" и уменьшать
как начнет тупить и делать БуБуБУ добавить если боитесь сжечь поршня еще добавить . Вообще на добавление он больше чем ему надо ни как не реагирует просто выплевывает все лишнее в дейвуд исе.

Автор: Alex380 (---.catv.ext.ru)
Дата:   31-10-09 04:19

КЭБ ЛМ 'Волгарь' писал:

> Хромоногий писал:
>
> > ув.тов. Баринов. Не видиться ли перспективы замены этого
> карба
> > на что то попроще в плане регулировок?
> Потенциально варианты есть, но мы сами пока никак не примем
> сторону тех пользователей у которых "карб не регулируется".
> Применённый карбюратор качественный и очень адекватно реагирует
> на настройку соответствующими винтами.
>
> Проведём в ближайшее время опрос пользователей на предмет
> проблем с карбюратором, результат опубликуем.
>

Здравствуйте Александр. Являюсь ярым сторонником вашего мотора и его развития. Жду на почту счет за оперативно высланное Вами запасное зажигание (подстраховался, с моим штатным все путем), и еще прошу на всякий случай новую мембрану, возможно старую я по незнанию "продавил". Вы создали очень хороший мотор. Надеюсь что у вас получиться сделать заслуживающую его ногу. Но по поводу карбюратора не могу с Вами согласиться. Допускаю что этот карбюратор один из лучших в своем классе, но он однозначно требует особенных регулировок, совершенно не похожих на регулировку обычного поплавкового (последний большинством нашего населения освоен еще на мотоциклах). Если бы у Вас были сервисы хотя бы в каждом областном центре, с этим карбюратором можно было бы очень неплохо работать, но ситуация совсем другая. Вы надеюсь планируете занять место Ветерков и бу импортных пятнашек в России, для этого мотор должен быть простым и легким в обслуживании. Сам он этому соответствует, но его карбюратор увы. Читал форумы картингистов, там много вопросов и проблем по его регулировке,и это можно сказать среди профессионалов, что же будет среди простых водномоторников, рекомендации типа: вытащи подсос и боле-менее заработает? Я давно дружу с техникой, и надеюсь после обкатки, благодаря вашим рекомендациям, смогу с ним разобраться, а как остальные? Так и будут появляться темы, типа помогите завести и настроить? Очень Вас прошу, найдите достойную и простую в обслуживании альтернативу, хотя бы устанавливаемую за отдельную доплату. Тогда ваш мотор завоюет авторитет одного из лучших в мире, чего он безусловно достоин.
Желаю удачи и развития во всеж Ваших начинаниях!

Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   31-10-09 04:34

Уважаемый Алекс380!
Озвучте, по чём вы зажигание и мембрану заказали...
Александр наверно не против будет.

Автор: Alex380 (---.catv.ext.ru)
Дата:   31-10-09 05:56

Запасное зажигание нового типа, по моей просьбе, Александр прислал перед моей поездкой в Карелию (середина сентября, я писал об этом в теме "Волгарь в Карелии"), с условием, что оплачу, когда они определятся с ценой. Пока, как я понимаю, еще не определились. Мембрану хочу заказать, т.к. Александр предупредил, что моя может быть порвана или растянута. Цену тоже не знаю, но купить готов. По любому цены у них, на запчасти-расходники, по сравнению с буржуйскими, вполне приемлимые должны быть (сужу по стоимости винтов).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru