|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:39:16 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:39:16 |
|
Автор: сашурик (---.msk.skylink.ru)
Дата: 22-10-09 03:08
подскажите с выбором очень привлекательная цена по сравнению с аналогами. стоит брать или нет?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: dok. (77.51.11.---)
Дата: 22-10-09 03:22
мне нравится его вес-27кг. ничего плохого сказать не могу. японская оборонка одним словом.
|
|
|
|
Автор: сашурик (---.msk.skylink.ru)
Дата: 22-10-09 05:11
вес то у него хороший и цена тоже, а вот как он в эксплуатации и какова его надежность, что с сервисом и запчастями?
|
|
|
|
Автор: ёрш (---.nbrcity.ru)
Дата: 22-10-09 05:15
сервис и запчасти не знаю, а сезон в хвост и в гриву-полет нормальный
|
|
|
|
Автор: TMRK (85.173.8.---)
Дата: 22-10-09 05:24
Сэр, вы напуганы совкомоторами. Внимательно читайте форум. Порой есть случаи эксплуатации иномоторов ВООБЩЕ без какого - либо обслуживания и тем более сервиса! ГОДАМИ! И ни чего! Работают себе...
Не парьтесь!
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 22-10-09 05:48
Тоже думал -гадал , что купить?
У тохи 1 сальник на валу винта. У ямы-8-эндуро - 2 сальника. Не знаю на сколько это актуально, но я купил именно яму. По сравнению с тохой работает по-тише чуток. По тяге не сравнивал.
Вес ямахи 28,8 кг. А! О!. У ямахи не хватает угла наклона деййдвуда на наших дюральках. Выход либо переделывать транец, либо делать клин (правда не всегда толщина транца позволяет это сделать).
п.с. Офигенный бонус у ямы - вода из дырочки охлаждения течёт прямо огненная. Руки обжигает. Ну это если посуду там на острове помыть надо или ещё для чего ))))
п.п.с Ещё для ямы колхозят винты от нептуна и моськи 25-30. На шпонке сидит винт. Думаю это плюс.
|
|
|
|
Автор: botinok (188.134.32.---)
Дата: 22-10-09 08:16
Я бы не стал Тоху 9.8 брать - любая травинка попавшая на сапог мгновенно забивает водозаборник, при этом мотор резко поднимает обороты и типа как "взвизгивает",а после часа-другого троллинга приходится давать газу чтоб "просрался" тогда перестает подтраивать, но через некоторое время снова чувствуется несколько неровная работа. После этого мотора Мерк 15м за счастье - по траве езжу до последнего пока тянуть не перестает))), забор воды никогда не пропадает.
|
|
|
|
Автор: Йодо (84.52.72.---)
Дата: 22-10-09 17:25
Да опыта полно...один из самых массовых моторов. что тебе еще написать?
работает работает и работает. руки всегда чистые.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 22-10-09 17:44
постоянно пользую м15 2т ( лодка обь 1), в начале осени решил проикупить тох9,8 именно из-за веса и для пользования когда в одно лицо. несколько рыбалок попользовал, мот хороший, но когда вдвоем - скорость не та, если бы до этого не пользовал 15 сил было бы хорошо. поэтому когда товарищ предложил забрать тох себе на мобильный комплект к имеющемуся основательному комплекту- я продал. сравнивать яму 8 и тох9,8 некорректно, т.к. в этом диапазоне добавочные полторы силы заметны.
|
|
|
|
Автор: Эл (---.pcpes.elektra.ru)
Дата: 22-10-09 18:26
Если выходить одному с барахлом, или вдвоем на легке на легкой лодке - просто чудесно. На своей лодке сравнивал я-8 и Т-9,8. Трое в лодке я-8 - водоизмещенный, Т-9,8 выход на глис 1-2 мин.
И еще у ямы нога подлиннее, соответственно поглубже сидит.
|
|
|
|
Автор: Matroskin (---.samaralan.ru)
Дата: 22-10-09 19:24
Прошу прощения за оффтоп. Вопрос к владельцам этого мотора, которые ставили генераторную катушку на этот мотор, где лучше заказть катушку? Если у кого есть мануал, которым поделитесь буду очень признателен.
ЗЫ: Поиск пробовал, единственное, что нашел слова ДВ про 5 руб с работой:)))
|
|
|
|
Автор: kapitankin (---.ded.ameritech.net)
Дата: 23-10-09 00:02
полностью согласен с botinok , мотор полный отстой плохое охлаждение, много жрёт, очень дорогие запчасти редуктор стоит как новый мотор - винты цена явно завышена. Перешол на мерк 15.
|
|
|
|
Дата: 23-10-09 02:09
на я-8-э покупал во владике винты тайвань 1860 руб +300 руб взяли за пересылку. На яме отверстие водозабора расположено супер - на выхлопной трубе под плитой. Типа как на прибое. И сеточка стоит что бы грязь не сосало.
Ю.Ю.
при определённой загрузке - лодка + мотор + хомяк + бензин... Тоха не выдаст те 1,8 л.с. Ну не раскрутить ей до 6000 об. Да и думаю, что не есть гуд мотору под 6000 крутить.
Автор: Эл (---.pcpes.elektra.ru)
Дата: 22-10-09 18:26
Если выходить одному с барахлом, или вдвоем на легке на легкой лодке - просто чудесно. На своей лодке сравнивал я-8 и Т-9,8. Трое в лодке я-8 - водоизмещенный, Т-9,8 выход на глис 1-2 мин.
И еще у ямы нога подлиннее, соответственно поглубже сидит.
А яма 8 дефлекторная или 8-эндуро с петлевой продувкой? Ибо И.Г. лично писал, что новая машка 8 слабее той, которая эндуро.
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 23-10-09 02:26
keparik писал:
> при определённой загрузке - лодка + мотор + хомяк + бензин...
> Тоха не выдаст те 1,8 л.с. Ну не раскрутить ей до 6000 об. Да и
> думаю, что не есть гуд мотору под 6000 крутить.
Мне просто любопытно,вы вдумались сами в написанное?
Так и Яму 8 можно точно так же загрузить и она к примеру выдаст 6 лс вместо 8-ми,в то время Тоха в тех же условиях будет иметь 8 лс.Так что вдумайтесь в смысл.
|
|
|
|
Автор: ЖенечеГ (---.235.137.186.adsl.sta.mcn.ru)
Дата: 23-10-09 03:02
kapitankin писал:
> полностью согласен с botinok , мотор полный отстой плохое
> охлаждение, много жрёт, очень дорогие запчасти редуктор стоит
> как новый мотор - винты цена явно завышена. Перешол на мерк 15.
Полностью несогласен с ВАМИ!! Мотор - идеален для мобильного комплекта в диапазоне лодки 280-330. И вес, и глис - все в норме. Расход?! Нормальный у него расход.... Хотя если сравнивать с 2-3 л.с. - доооо, жрет много...
Неубиваемая рабочая лошадка...
|
|
|
|
Автор: вов (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-10-09 03:10
Вопрос такой же стоял 2 недели назад Тоха или Яма, купил Тоху, т.к. по знакомым 4 мотора набралось, ни кто плохо не отзывался. Жалко Мерк 8 перестали делать:(.
|
|
|
|
Дата: 23-10-09 03:21
Что не понятного? повышенные обороты не есть хорошо для мотора. Выше обороты- труднее допиться пика мощности без подбора винта. Все пишут - тянет лучше махи, но для этого ему надо раскрутиться поболе чем, махе. При одинаковом то объёме.
Мне вот непонятно ,мощь растёт пропорционально оборотам? у махи просто 8 л.с. достигается уже при 5000 об, рабочий диапазон до 5500. Значит реально она способна выдать до 9 +- 0,1 л.с?
|
|
|
|
Дата: 23-10-09 03:30
keparik писал:
> Что не понятного? повышенные обороты не есть хорошо для мотора.
> Выше обороты- труднее допиться пика мощности без подбора винта.
> Все пишут - тянет лучше махи, но для этого ему надо
> раскрутиться поболе чем, махе. При одинаковом то объёме.
> Мне вот непонятно ,мощь растёт пропорционально оборотам? у махи
> просто 8 л.с. достигается уже при 5000 об, рабочий диапазон до
> 5500. Значит реально она способна выдать до 9 +- 0,1 л.с?
Вы поинтересуйтесь вначале зависимостью мощности от оборотов у моторов,а потом делайте выводы.
Потом и редукцию равните .
|
|
|
|
Дата: 23-10-09 04:13
редукция у я и т - 2,08. Причём т-8 обороты до 5500, т9,8 до 6000. Неувязочка выходит. 500 об примерно 1,8 л.с?
|
|
|
|
Автор: pavka (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-10-09 04:19
хороший мотор.пользовался два года из неисправностей свеча сдохла..
больше проблем не было. действительно руки всегда чистые проблем нет сейчас пользуется мой друг,нареканий нет.я взя себе помощьнее т-18.
он поболее кушает(так что про расход относительно) часто троллим если вес день не выключать мотор то больше8 литров спалить не удавалось.. а на 18 на 30% больше
|
|
|
|
Дата: 23-10-09 04:22
keparik писал:
> редукция у я и т - 2,08. Причём т-8 обороты до 5500, т9,8 до
> 6000. Неувязочка выходит. 500 об примерно 1,8 л.с?
Есть ещё продувка,степень сжатия,диаметр и ход поршня. Так что есть ещё над чем думать.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 23-10-09 04:23
да что говорить т9,8 лучший в своем классе.
я8 мотор древний и т9,8 сравнивать с ним не коректно.
|
|
|
|
Дата: 23-10-09 04:34
Ничего не имею против фирмы тохацу. Уважаю её за ценовую политику и надёжность. Но всё таки
я-8 50х42, т9,8 50х43. У 8-э тоже петлевая продувка. У 8-ки просто дефлекторная (как и у мерка15 кстати). Степень сжатия - хм.
Думаю , что чуть-чуть поболе мощности дают
1. 4 дополнительных кубика на тохе
2. Неоптимальный винт стоящий штатно на моторах(на яме штатно 9"х7") А на тохе?
3. Не очень подходящий наклон ноги мотора на яме. У т-9,8 не знаю, на т-5(юзал пару лет) вроде лучше угол регулируется, к нашим лодкам роднее подходит.
Но не разделяю мнения товарищей про "я-8 2 чела а т9,8 3 чела на глисс выводит".
|
|
|
|
Дата: 23-10-09 04:40
keparik писал:
> Ничего не имею против фирмы тохацу. Уважаю её за ценовую
> политику и надёжность. Но всё таки
> я-8 50х42, т9,8 50х43. У 8-э тоже петлевая продувка. У 8-ки
> просто дефлекторная (как и у мерка15 кстати). Степень сжатия -
> хм.
> Думаю , что чуть-чуть поболе мощности дают
> 1. 4 дополнительных кубика на тохе
> 2. Неоптимальный винт стоящий штатно на моторах(на яме штатно
> 9"х7") А на тохе?
> 3. Не очень подходящий наклон ноги мотора на яме. У т-9,8 не
> знаю, на т-5(юзал пару лет) вроде лучше угол регулируется, к
> нашим лодкам роднее подходит.
> Но не разделяю мнения товарищей про "я-8 2 чела а т9,8 3 чела
> на глисс выводит".
У Тохи пяти канальная продувка и высокая степень сжатия,отсюда и разница скорее всего.
ну а про "я-8 2 чела а т9,8 3 чела на глисс выводит". я с вами согласен.
|
|
|
|
Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата: 23-10-09 05:21
А, чего так к ПЛМ,до 10-ти лошадок прилип? Лодка не позволяет? Если проблемы с регистрацией, то:
Бери яму...Yamaha 9,9 FMHS В параллельной теме уже написали все... Только она потяжельше МЕ15М будет. Зато лехко в 15-ку переделываеЦа и на колпаке будет написано 9.9.
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.vologda.ru)
Дата: 23-10-09 05:50
Не очень мотор, у брательника такой. На нем как-то не нормально все время ни чего не делается, даже винтики не покрутить, жрет вообще как лошадь, бака в 12 литров на четыре дневных рыбалки не хватает. Физически с ним не развиться, он сволочь практически всегда заводиться с одного раза, причем от слабого рывка. И самое главное троих с грузом на глис не выводит в отличие моего ветра, который, как настоящий друг, все время напоминает о себе. Да и устарел совсем движочек. Не давно его в каком-то споре назвали "отстойным" Лучше всего возми "волгарь". Это верх конструктива. Скоро к нему и микропроцессор подцепят, такого даже на японцах такого класса нет. Аналогов по соотношению масса-мощность нет вообще!!!
P.S. А еще! с ним бак идет, так вот в нем датчик топлива при троллинге занудно звенит при половине уровня, при тихой работе мотора это напрягает.
|
|
|
|
Автор: Дым (213.147.205.---)
Дата: 23-10-09 08:02
У меня братишка Тоху третий год мучает. Даже свечи ни разу не выкручивал, а он, зараза, все работает и работает. Я думаю он в своем классе лучший
|
|
|
|
Дата: 23-10-09 20:08
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 23-10-09 04:23
да что говорить т9,8 лучший в своем классе.
я8 мотор древний и т9,8 сравнивать с ним не коректно.
Чем он лучший то? вес - на уровне я-8, мощность - так и машку раскрути до 6000 об/мин она тоже станет 9,8. Вообще всё, что было лучшего в 2-т моторах было сделано в 70-80 годы. Сейчас жалкая породия на 2-т моторы. Ибо "не экологично" мать их!
|
|
|
|
Дата: 23-10-09 20:21
keparik писал:
> Автор: Shark777 (---.san.ru)
> Дата: 23-10-09 04:23
>
> да что говорить т9,8 лучший в своем классе.
> я8 мотор древний и т9,8 сравнивать с ним не коректно.
>
> Чем он лучший то? вес - на уровне я-8, мощность - так и машку
> раскрути до 6000 об/мин она тоже станет 9,8. Вообще всё, что
> было лучшего в 2-т моторах было сделано в 70-80 годы. Сейчас
> жалкая породия на 2-т моторы. Ибо "не экологично" мать их!
Вот вам условный график зависимости мощности от оборотов,а то по вашему если Яму 8 до 10 000 об/мин раскрутить,то она пятнашкой станет.
brig-master.com/pix/1011_02.jpg
|
|
|
|
Дата: 23-10-09 20:24
А вот толкователь графиков.
Рис. 2. Винтовые характеристики, совмещенные с внешней характеристикой мотора (на примере “Вихря”).
1 — внешняя характеристика мотора, показывающая зависимость мощности двигателя (N, л.с.) от числа оборотов (n, об/мин); 2-4 — винтовые характеристики соответственно гидродинамически “тяжелого” (2), оптимального (3) и гидродинамически “легкого” (4) гребных винтов; 5 — зависимость удельного расхода топлива (g, г/л.с..ч) от числа оборотов.
brig-master.com/pix/1011_02.jpg
|
|
|
|
Дата: 23-10-09 20:50
Не открывается. Ну а почему нет? по скорости будет 15-ка а по крутящему моменту конечно нет. Как же спортивные моторы раскручивают мама - не горюй. Ну винты конечно тоже подбирают.
Вообще в плане вес/мощь ветерок 12 равных не имеет. Ну и волгарь. Так что тохе кроме 6000 об противопоставить нечего. Ах да, есть ещё сельва 15, но она уже тяжелее 32 кг.
|
|
|
|
Дата: 23-10-09 20:56
Попробуй вот так,это ссылка на статью целиком.
brig-master.com/ru/catalog/news.shtml?id=1011
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 23-10-09 22:08
Кепарик писАл:"при определённой загрузке - лодка + мотор + хомяк + бензин... Тоха не выдаст те 1,8 л.с. Ну не раскрутить ей до 6000 об. Да и думаю, что не есть гуд мотору под 6000 крутить." - конечно, в том то и проблема мощных высокооборотистых малообъемников, у которых оч крутая кривая мощности-оборотов. таким мотам нужен конкретный винт под конкретную зангрузку. т.е. чем более объемный а так же чем более мощный мот- тем у него шире диапазон загрузки для определенных условий движения. у меня у тох9,8 был штатник в 8д шагом, диаметр не помню. тут некоторые ругают тох 9,8 и совершенно незаслуженно. для определенных целей это пока лучший мот: достаточно мощный и скоростной при своем весе и экономичный. был у меня 4 сезона м9,9 2т - весом в 35 кило - эта разница в весе особо для мобильного комплекта очень заметная и отпугивающая лишний раз снять-поставить мот. правда м9,9 заметно тяговитей ( обьем то кубов на 80 больше), но как помнится он попрожоливее тох9,8, хотя на таких мощностях это пренебрежимо.
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 01:52
юрий юрьевич
Вот именно я и хотел написать, что преимущества в 1,8 л.с. лежат в довольно узком диапазоне. И не всегда их можно использовать в силу разных причин и при определённой загрузке, без подбора винта, разница с я-8 будет не заметна. Хоть по логике у тохи на 1,8 л.с. Тоха отличный мотор, просто не разделяю мнения товарищей, что он рвёт я-8 , как тузик грелку. Объёмы то одинаковые практически.
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 02:09
keparik писал:
> Вот именно я и хотел написать, что преимущества в 1,8 л.с.
> лежат в довольно узком диапазоне. И не всегда их можно
> использовать в силу разных причин и при определённой загрузке,
> без подбора винта, разница с я-8 будет не заметна. Хоть по
> логике у тохи на 1,8 л.с. Тоха отличный мотор, просто не
> разделяю мнения товарищей, что он рвёт я-8 , как тузик грелку.
> Объёмы то одинаковые практически.
Приведу пример.
У меня есть Мерк 25 4т с объёмом 30-ки 4т.Так он при практически равных оборотах как не крути ,а 30-кой не становится.Причём разница в мощности между Я 8 и Т 9,8 практически идентична в % отношении с примером о 25-30 лс.Так что вывод следующий,мотор который мощнее изначально будет мощнее и под нагрузкой при равных объёмах,так как везут лошади,а не кубики.А винт и его подбор позволяет реализовать то, что на капоте написано.
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 03:03
Ну не знаю, на счёт лошадей. У тохи с мерком 430 кубов, у сузи с машкой 500. А на капоте везде 30 написано.
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 03:13
keparik писал:
> Ну не знаю, на счёт лошадей. У тохи с мерком 430 кубов, у сузи
> с машкой 500. А на капоте везде 30 написано.
Я вообще то о 4т говорил. а там 525 кубиков.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.232.---)
Дата: 24-10-09 03:17
Дата: 24-10-09 03:03
Ну не знаю, на счёт лошадей. У тохи с мерком 430 кубов, у сузи с машкой 500. А на капоте везде 30 написано.
-----------------------------------------------------------
Самое прикольное-всё это правда!
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 03:38
я про 4-т ничего не говорил, это я к слову о лошадках на 2-т. 4-т у меня нет опыта эксплуатации. Имел ввиду, что 30 л.с. мерка-тохи сдохнут раньше чем сузи -машки именно из-за объёма. Провёл паралель между 169 кубиками т9,8 и 165 кубиками машки. Ну нет там разницы в почти 2 лошади, как пишут.
п.с. Ещё не могу понять , как н23 с 350 кубами обставил я-20 с 430 по лошадям?
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 03:50
keparik писал:
> я про 4-т ничего не говорил, это я к слову о лошадках на 2-т.
> 4-т у меня нет опыта эксплуатации. Имел ввиду, что 30 л.с.
> мерка-тохи сдохнут раньше чем сузи -машки именно из-за объёма.
> Провёл паралель между 169 кубиками т9,8 и 165 кубиками машки.
> Ну нет там разницы в почти 2 лошади, как пишут.
> п.с. Ещё не могу понять , как н23 с 350 кубами обставил я-20 с
> 430 по лошадям?
Лошади они хоть 2т,хоть 4т одинаковые.Вопрос о том когда какой мотор сдохнет лучше не трогать,так как они умирают не от старости и износа,а от расп.....ва пользователя.Вы если не понимаете,что можно с одного объёма получить разное количество лошадей, то я тут бессилен.Живой пример,Рено Символ имеет два мотора одного объёма 1,4 л, при этом 8-ми клапанный развивает 75 лс,а 16-ти клапанный 90 лс.Так что есть таки способы.Одна степень сжатия чего стоит. Так что не спорьте о том,что 8 лс Ямы мощнее 9,8 лс Тохи.Если и будет разница,то это в мощности(крутящем моменте) на определённых оборотах и то не известно в чью пользу.
|
|
|
|
Автор: Роман 444 (---.msk.skylink.ru)
Дата: 24-10-09 04:04
keparik
Д 8,5 Ш 8., пробовал ставить СОЛАС 8*9 обороты уменьшились и скорость тоже (мерил позже тахометром) так, что со штатным лучше,
два чел. 95+100 кг + пр. скорость~24 км/ч, один 30-31 км/ч.,сейчас пробую СОЛАС уменьшить по диаметру, чтобы прибавить обороты двигателя.
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 05:17
Роман 444
у соласа геометрия не есть гуд. винт с шагом 9" может быть и 9,5 и 10. Проверять надо по возможности на оригинальных винтах.
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 05:42
Дата: 24-10-09 03:50
keparik писал:
> я про 4-т ничего не говорил, это я к слову о лошадках на 2-т.
> 4-т у меня нет опыта эксплуатации. Имел ввиду, что 30 л.с.
> мерка-тохи сдохнут раньше чем сузи -машки именно из-за объёма.
> Провёл паралель между 169 кубиками т9,8 и 165 кубиками машки.
> Ну нет там разницы в почти 2 лошади, как пишут.
> п.с. Ещё не могу понять , как н23 с 350 кубами обставил я-20 с
> 430 по лошадям?
Лошади они хоть 2т,хоть 4т одинаковые.Вопрос о том когда какой мотор сдохнет лучше не трогать,так как они умирают не от старости и износа,а от расп.....ва пользователя.Вы если не понимаете,что можно с одного объёма получить разное количество лошадей, то я тут бессилен.Живой пример,Рено Символ имеет два мотора одного объёма 1,4 л, при этом 8-ми клапанный развивает 75 лс,а 16-ти клапанный 90 лс.Так что есть таки способы.Одна степень сжатия чего стоит. Так что не спорьте о том,что 8 лс Ямы мощнее 9,8 лс Тохи.Если и будет разница,то это в мощности(крутящем моменте) на определённых оборотах и то не известно в чью пользу.
На авто совсем всё по другому. Я прекрасно понимаю , что с одного объёма снимают разные силы. Но это машины. Я не говорю, что я-8 мощнее т9,8. просто не могу понять откуда там дополнительные почти 2 л.с?
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 05:57
keparik
Там выше степень сжатия и пяти канальная продувка.У Тохи и 40-ка по объёму как у других 30-ка,так что умеют получать больший КПД да же в ущерб ресурсу.
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 06:21
да же в ущерб ресурсу.
------------------------------------------
Тока чойта конца ресурса нитам-нитам не видать.....
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 06:25
Ну хорошо-хорошо. Не вижу смысла далее вести полемику. Тоха 9,8 отличный мотор. Но всё же у кого есть возможность на Иваньковском в Конаковском р-не продемонстрировать все преимущества тошки перед машкой был бы очень признателен. У нас есть тут у одного ниссан 9.8 но на воде его видел всего 1 раз за 2 года.
|
|
|
|
Автор: Selen (89.222.215.---)
Дата: 24-10-09 06:28
Уж Т-40 с Я-40 по мощности несравнить, разница в 200 куб. проверено лично на своей же лодке.
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 06:34
Selen
Т-40 существует аж ДВА мотора.Один "С"-ПЯТЬСОТ кубовый и двух цилиндровый,а второй ''D''-СЕМЬСОТ кубовый и трёх цилиндровый.
Все любят мЕриться с "С".И ты тоже?
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 06:42
у нас один на казанку-метлу поставил тоху 40 500 куб которая. Пуля. Правда давать на всю тапку стремается. Сам признался. Главное в гимсе как то зарегил.
|
|
|
|
Автор: МОВ63 (77.232.15.---)
Дата: 24-10-09 06:45
Мне Т9,8 нравится. Фрегат М 290 +Я95кг+Жена68кг 30.8км\ч. На полгаза-уверенный глисс-22км\ч.Ставить одному не очень напрягает. До этого неделю катал на К360 +М15. Мерк одному -ну Оочень напряжно вешать-снимать... Хм,Я думал,что только у меня указатель топлива на Тохе дребезжит. Да ,расход показался подозрительно низким.Правда на полном почти не ходил-Обкатка.На минемалке больше часа катались-ни перебоев ни дыма небыло.Купил потому,что подходит по весу-мощи-расходу ,цене и комфорту.
|
|
|
|
Автор: Димон29 (---.pools.atnet.ru)
Дата: 24-10-09 06:51
Мотор классный.
Вес-мощность-надежность.
2 сезона ни одного косяка.
Короче после совкомоторов ваще сказка.
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 06:52
Имею в ввиду 500 куб и против тохи тоже не чего не имею, сравните тогда тоху 700 куб и тоху 500 куб я думаю результат будет не в пользу последней , а объём в любом двигателе имеет значение и тяговитость у более объёмного будет больше. Для примера беру две машины, обе Ауди, обе пользовал сам: двигатель 1.8 Т 163л.с. и двигатель 2.4 164 л.с. на легке идут практически одинаково возможно первая даже поинтересней, но стоит подгрузить машину т.е. вешаю прицеп с макс. загрузкой, плюс полный багажник, в салоне вся моя семья.( обычный выезд на отдых с лодкой палаткой и т.д.), так картина сразу меняется 2.4 тянет ЗНАЧИТЕЛЬНО уверенней. А лошадей можно снять (вытянуть) даже с маленького объёма взять мотоцикл Хонда к примеру 400 куб 53 л.с.
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 06:59
Selen писал:
> Имею в ввиду 500 куб и против тохи тоже не чего не имею,
> сравните тогда тоху 700 куб и тоху 500 куб я думаю результат
> будет не в пользу последней , а объём в любом двигателе имеет
> значение и тяговитость у более объёмного будет больше. Для
> примера беру две машины, обе Ауди, обе пользовал сам: двигатель
> 1.8 Т 163л.с. и двигатель 2.4 164 л.с. на легке идут
> практически одинаково возможно первая даже поинтересней, но
> стоит подгрузить машину т.е. вешаю прицеп с макс. загрузкой,
> плюс полный багажник, в салоне вся моя семья.( обычный выезд на
> отдых с лодкой палаткой и т.д.), так картина сразу меняется 2.4
> тянет ЗНАЧИТЕЛЬНО уверенней. А лошадей можно снять (вытянуть)
> даже с маленького объёма взять мотоцикл Хонда к примеру 400 куб
> 53 л.с.
Но дело в том,что здесь речь идёт о Яме 8 и Тохе 9,8 у которых объёмы практически одинаковые .А то вы ещё и дизель в пример поставите. А при одинаковых объёмах, тяговитее тот мотор ,который мощнее.
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 07:24
Согласен но чувствоватья разница будет только на макс. оборотах, а крейсерская точней сказать мин. скорость глисирования в равных условиях (на одной лодке сравной нагрузкой) будет практически одинакова. честно сказать разница в мощности мотров Я-8 и Т-9.8 меньше чем Я-9.9 и Т 9.8 хотя в лошадях она больше. А так все моторы по своему хороши. Для кого малый вес мотора имеет основное значение тому Т-9.8 самое оно, кому разница в весе в 7 кг. не важна при одинаковом кол-ве лошадей Я-9.9 тащить будет лучше. Я бы при покупке мотора выбирал самый кубатурный на одно кол-во лошадей не зависимо от бренда(не имею в виду китай) потому как мотор таскаю не целый день, а только от лодки до машины, а дальше он меня катает. Мотор до 40-45 кг нормально носится в одного на короткие растояния.
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 07:42
Selen писал:
> Согласен но чувствоватья разница будет только на макс.
> оборотах, а крейсерская точней сказать мин. скорость
> глисирования в равных условиях (на одной лодке сравной
> нагрузкой) будет практически одинакова. честно сказать разница
> в мощности мотров Я-8 и Т-9.8 меньше чем Я-9.9 и Т 9.8 хотя в
> лошадях она больше. А так все моторы по своему хороши. Для кого
> малый вес мотора имеет основное значение тому Т-9.8 самое оно,
> кому разница в весе в 7 кг. не важна при одинаковом кол-ве
> лошадей Я-9.9 тащить будет лучше. Я бы при покупке мотора
> выбирал самый кубатурный на одно кол-во лошадей не зависимо от
> бренда(не имею в виду китай) потому как мотор таскаю не целый
> день, а только от лодки до машины, а дальше он меня катает.
> Мотор до 40-45 кг нормально носится в одного на короткие
> растояния.
У меня для ПВХ Хонда 10 так что про килограммы я в курсе, а вообще тут есть тонкая грань.Кому 8 лс маловато,то 9,8 самое оно, а 9,9 это минимум для того кто на 15 лс косится.
|
|
|
|
Автор: dmitriymz (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 24-10-09 09:45
Заслуженно один из самых массовых лодочных моторов.
Для поездок на рыбалку на один день на надувных лодках Тоха9.8 оптимальный выбор - двоих под 100кг +20-30кг рыбацких шмоток уверенно выводит на глисс... Идеален для мобильного лёгкого комплекта - в Новосельцево катались на Флагмане320L - 26кг как раз с Тохой9.8 - 26кг - КРАСОТА!
faddey,
с Yamaha 9,9 FMHS сравнивать вообще нет смысла - это дефорсированная 15ка с весом(36кг) и рабочим объёмом15ки... только на колпаке 9.9 написано:)
|
|
|
|