|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:11:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:11:28 |
|
Автор: Атон (80.83.238.---)
Дата: 22-10-09 10:50
Особенно интересует мнение местных водномоторников так как ходить мне придеться все же в местных условиях по морю. Взбивать пену на нашем узком пятачке между островов мне почему то неинтересно,народу много,природа все же не та-привык ходить подальше от города по принципу заброситься на несколько сотен км на авто а потом еще подальше на надувной лодке 3,3 м под 15 л/с мотором. С города сбрасывался с Тихой доходил до Ливадии через Асколд и по кругу Усурийский залив , До мыса Льва в Амурском через Славянку и обратно через Желтухина по всем островам. Здорово но напрягает отсутствие резервного мотора -на маленькой лодке его не поставишь, а без него опасно в открытом море, да и рядом с берегом тоже если в глуши-случалось грести под дождем и против ветра 10 км вдоль берега до устья Максимовки с Сайона из за умершего комутатора. Повезло хоть волн не было..
Да и под дождем на надувнушке неуютно-поэтому решил приобрести небольшой катер. Человека три-четыре максимум, а то и для двоих скорее всего -большие наверно не подходят -по расходу топлива-денег не безгранично да и заправляться там негде поэтому бензин с собой. Скорость не имеет особое значение-нужен оптимальный вариант мощности чтобы противостоять волнам и был экономичный. Естественно глиссиующий. Чтобы можно было спрятать от воды вещи и самому на крайняк переночевать. Удобства типа гальюна кухни и аквариума не нужны. Небольшой ,чтобы можно было подходить к берегу и ворочать даже в одиночку но в тоже время и наверно самое главное при всем при этом имел хорошую мореходность в шторма и просто в большую волну. Район плавания-Славянка, желтухина, коса Назимова, Андреевка. В сторону севера-Аскольд,Триозерье, Успения, Киевка,Преображение, Неприметная,Моряк-Рыболов.
Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пупкен (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 22-10-09 10:54
17-19 футов с полурубкой - нет гламура, экономия на топливе - не паришься сходить подальше из-за расходов на него
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 22-10-09 10:56
Т.е, у китайского мотора "Сэйл-15" накрылся-таки коммутатор?
Спасибо за важную информацию.
По теме: "Бриз-17" или его японские прародители, если состояние последних удовлетворительное.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 22-10-09 11:49
экономия и катер на 4-ре персоны понятия не совместимые.У форумчанина Славы Смольного 6-ти метровый катер с небольшой закрытой каютой с 2-х такт Ямахой 80 л.с 2000-х годов выпуска кушает 24-25 литров в час.Мой бывший катер ФР23 7 метров с 2-х тактной Ямахой 115 л.с. 1991 г выпуска кушал 25-30 л.в час.Самый выгодный вариант Бриз17 от Истмарина.Весь вопрос в бюджете.Минимальная цена с новой 55 сильной 2-х тактной Ямахой 395000 р.На нем я не ходил, но скорее всего при загрузке 4 чел+барахло прийдется считать килограммы.Б/у из Японии 6 метров стоит от 8500 у.е.Но тут как повезет.Плюс расходы по стоянке на воде/у воды.Покупка телеги.Может Вам проще ходить на 2-х надувных лодках?
|
|
|
|
Дата: 22-10-09 11:51
Спасибо за советы, насколько 17 футов отличается от 19 или 21? По мореходности. Не слишком ли мал он для шмурдяка.
П.С. Иван не делай поспешных выводов. Да накрылся но не по вине китаез а по моей собственной. Сам запорол.
|
|
|
|
Дата: 22-10-09 11:59
Дмитрий 555555 я сейчас не касаюсь цены приобретения и стоимости содержания. Это потом. Мне нужен оптимальный вариант по ходовым х-кам. Я вообще в катерах полный чайник и думал что грузоподьемности считается так же как и для гандонок. То есть например 60л/с умножить на 30 =1800 кг. То есть мину с вест катера остается около тонны. Ведь надувнушка даже с тридцаткой везет запросто пятерых с вещами. Неправ да?
На двух лодках в чем вариант? не люблю зависеть от кого то да и опять же дождь, непогода, по волне чтобы не говорили а на лодке устаешь прыгать.
|
|
|
|
Автор: Атон (---.lanitdv.ru)
Дата: 22-10-09 15:49
Автономность 22-24 с соответствующим двиглом и 17 с 60-кой?
Если на 24 поставить небольшой мотор например 80-совсем скучно?
|
|
|
|
Дата: 22-10-09 16:04
Атон писал:
> Автономность ... 17 с 60-кой?
Выходит на глиссирование с 11-ю средними взрослыми человеками обоих полов без груза,
расход горючего - от 1/3 до 1/2 литра на км, в зависимости от нагрузки.
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 22-10-09 17:07
1)"Человека три-четыре максимум, а то и для двоих "
2)"большие наверно не подходят -по расходу топлива"
3)"был экономичный. Естественно глиссиующий."
4)"самому на крайняк переночевать"
5)"Небольшой"
6)"самое главное при всем при этом имел хорошую мореходность в шторма и просто в большую волну"
100% -ное описание Д3 - каютно-рубочная-автокомпановка. (которую сейчас делаю).
1) Оптимальная вместимость 4 чел.
2);3) Макс. мощн. мотора 40л.с. Скорость с 4чел+шмурдяк 50км.
4) каютный вариант использования.
5) 4,5м Если приделать колеса д. Васи, то на берегу можно будет в ближайший магазин гонять за огненной водой. :-)
6) думаю по мореходности как минимум Бриз17, думаю можно посоревноваться.
К весне сделаю, приеду во Владик, буду на базаре продавать. :-)
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (82.162.151.---)
Дата: 22-10-09 18:18
все зависит от погодных условий.Мое сугубо частное мнение,на 7 метров надо 140 л.с.,на 5 метров 80-90 л.с.Хотя 6 метровую лодку с 80 сильным мотором Славы Смольного при штилевых условиях разогнали до 43 км/ч с 3-мя мужиками (280 кг)+женщина (70 кг)+60-80 литров топлива в канистрах.Нормальных (спальных) кают на 5-метровых корпусах нет.
вес катера 7 метров (корпус+двигатель 115 л.с) весил 1260 кг.
если расход топлива не напрягает,то берите.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 22-10-09 19:18
После отпуска в Хорватии задался подобной целью и купил себе лодку 4,2 м, к ней Ямаху 60. 5 сильная Ямаха, как вспомогательный мотор у меня уже есть. Я считаю что комплект будет получится экономичный.
|
|
|
|
Автор: Борисыч (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 22-10-09 22:34
Атон писал:
> Автономность 22-24 с соответствующим двиглом и 17 с 60-кой?
> Если на 24 поставить небольшой мотор например 80-совсем скучно?
Не стоит сравнивать лодки 17 и 22-24 фут. Естественно на большей лодке больше комфорта и больше расход топлива.
Надо быть готовым к компромиссам, или расход топлива или стесненное пространство. Если готов по большей части батониться на берегу в палатке- тогда "Бриз-17 " и Ямаха 60 - само то, впрочем там и двое взрослых отлично умещаются на ночлег.
Если склонен больше быть в море , тогда F-22-24 . ну или FR-23, что будет более комфортно батониться в море , не заморачиваясь поиском хорошего пляжа для ночлега. Если в состоянии найти 250-300 тыс руб, тогда рекомендую FR-23 и Ямаху 115.
Автономность в наших заливах определяется наличием топлива на борту и хорошей погодой и не более.......,( ИМХО), ну может ещё наличием дозаправочных ларьков , чем больше автономность , тем дальше ехать за бутылкой и пивом.:-)
|
|
|
|
Дата: 23-10-09 09:35
Так все же :
1"Нормальных (спальных) кают на 5-метровых корпусах нет."
или
2"тогда "Бриз-17 " и Ямаха 60 - само то, впрочем там и двое взрослых отлично умещаются на ночлег."
Или у Вас просто рост разный ?))) У меня 190 см.
Борисыч-что за дозаправочные ларьки?
И кстате кто знает в районе Находки и Славянки можно ли где нибудь заправиться?
|
|
|
|
Автор: Борисыч (77.35.48.---)
Дата: 23-10-09 23:26
Атон писал:
> Так все же :
> 1"Нормальных (спальных) кают на 5-метровых корпусах нет."
Это не я сказал, а тот, кто не видел Бриз-17..., там нормально спят двое взрослых мужиков. Может mixa отзовется, у него тоже рост приличный, да и Бриз-17 пользовал не один сезон.
> или
> 2"тогда "Бриз-17 " и Ямаха 60 - само то, впрочем там и двое
> взрослых отлично умещаются на ночлег."
> Или у Вас просто рост разный ?))) У меня 190 см.
>
С таким ростом для тебя просто нет японских лодок, и не стоит вести речь о каких то 22-24 фута..., 30-35 и то подобный спальник найти будет очень сложно.. .:-),
> Борисыч-что за дозаправочные ларьки?
Это ларьки, где можно докупить водки, которой, как обычно, не хватило., с бензином проще, можно легко расчитать необходимое кол-во....:-)
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 01:56
Путешствовать лудше всего вдвоём, чтобы никто не мешал, если всех с собой брать, то надо пароход покупать. Без каюты можно в лодке компактно разместить всё необходимое для путешествия :печку посудомойку и туалет.Я уже всё прикинул, вот только со складными сиденьями не всё получается.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (93.157.184.---)
Дата: 24-10-09 08:07
alexgr писал:
> Путешствовать лудше всего вдвоём, чтобы никто не мешал, если
> всех с собой брать, то надо пароход покупать. Без каюты можно в
> лодке компактно разместить всё необходимое для путешествия
> :печку посудомойку и туалет.Я уже всё прикинул, вот только со
> складными сиденьями не всё получается.
чЁт не понял нихрена - это шутка такая была? Начал себе представлять: вот человек взял специально безкаютную лодку, засунул туда какую-то печку, потом посудомойку (имеется ввиду служанка-филипинка, или посудомоечная машина?), туалет (можете себе представить туалет в безкаютной лодке?:о))) - а для сидений места и не осталось. Да на хрена они нужны - талчёк же есть - с него и рулить можно!
|
|
|
|
Автор: koban (62.33.144.---)
Дата: 24-10-09 08:28
Атон писал:
И кстате кто знает в районе Находки и Славянки можно ли где нибудь заправиться?
В районе Славянки могу помочь, если будет необходимость....
тел: восемь914685737девять
бухта Круглая... есть дом, баня, короче заходи если что...
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 08:43
Александр\Москва писал:
> чЁт не понял нихрена - это шутка такая была? Начал себе
> представлять: вот человек взял специально безкаютную лодку,
> засунул туда какую-то печку, потом посудомойку (имеется ввиду
> служанка-филипинка, или посудомоечная машина?), туалет (можете
> себе представить туалет в безкаютной лодке?:о))) - а для
> сидений места и не осталось. Да на хрена они нужны - талчёк же
> есть - с него и рулить можно!
Вот когда пойдёте в путешествие и приспичит то тгда всполнитечто на сулне не толчок, гальюн.Один мой знакомый - заядлый рыбак использовал для этого ножной насос от надувастика.
П.С. Советую Вам прочесть книгу, автор Джером - К - Джером, называется "трое в одной лодке, не считая собаки".
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата: 24-10-09 16:58
Добрый день, Атон
Привожу для анализа данные моего комплекта Ямаха F-20 (слова "Fisher" на табличке нет), но это именно фишер.
1. длина 6.0 м
2. ширина - 2.0 м
3. вес - ? сам хотел-бы узнать, подскажите, кто знает
4. Мотор Я-70 БЕМТО, 850 кубиков, 3 цел, автомикс, выдает следующие обороты скорость
- 2000 - 11 км/час
- 2500 - 14 км/час
- 3000 - 20 км/час (начало глиссера)
- 3500 - 25 км/час (уверенный глиссер)
- 4000 - 35 км/час (это основной режим - очень комфортно)
- 4500 - 40 км/час
- 5000 - 44 км/час
- 5400 - 48 км/час - это предел скорости и оборотов
5. Расход бензина за 12 рыбалок (12 моточасов) в рваном ритме марш/поиск бровок составил 110 литров бензина, 2 литра масла.
6. На этом корпусе у предыдущего хозяина стоял Я-50, говорит, что хватало. Мое мнение от 60 до 80 лс - больше не нужно.
7. Все корпуса "фишеров", что я лично видел 17, 20, 22 футов - имеют гидролыжу при и без того малой килеватости. Это дает "плюсы":
- легко на глис с умеренным мотором, мой с 15 винтом стартует как машина, что 1, что вчетвером, даже намека на "горб" нет;
- отменная остойчивость, валкости - НЕТ;
- минимальная осадка;
"минус" малой килеватости собственно один - на прополую по "ряби" не походишь, по волне - такое ощущение, что лодка от воды полностью отрывается, а затем хрясь - спасает только мягкое автомобильное кресло. В условиях Новосибирского водохранилища, которое представляет собой аэродинамическую трубу 150 км. длиной, спокойной воды практичеки никогда не бывает в течение всего дня. Пол дня волна/ветер - как правило. Мечта парусников, блин. Короче, плоскодонка, даже японская - компромис, но экономичный.
8. Физические размеры "каюты" позволяют расположиться троим средним гражданам на ночлег. Но делать этого, честно говоря, не хочется, если только вынуждено. Будет некомфортно, качка, волна в борт. Возможно, лучше, если чуть вытащить на берег, но уж если выехал на берег, то ставь палатку. Преимущество каюты перед полурубкой в возможности каюту запереть на базе с запасом снастей и снабжения. И в "полукокпите" ничего не валяется. "Полукокпит" - потому-что, в основном размере "полурубок" - 5 метров, место остается только на "полукокпит", по крайней мере для моих задачь - 2-3 азартных джиговика, активно машущих спинингами. Образец "миникокпита" - Корвет 500HT, места, на мой взгляд, вообще нет.
9. Гальюна у меня нет, а вот аквариум - вещь очень удобная. Пойманная рыба очень долго остается живой и свежей. Осушается он сам при выходе на глис. Не рыбаком (если таковые водновоторники вообще есть) может использоваться как большой сухой рундук.
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 22:22
Пеликану
К сожалению, удобоваримых по размеру фотографий, не оставил. Пробейте поиском по поему НИКу, я выкладывал общий вид, мотор, вид из кокпита на рубку. Хотел сегодня перед подъемом из воды сфотографировать, но у нас, в Новосибирске, уже снег валит - погода не для фотографий.
Будут вопросы - пишите.
|
|
|
|
Автор: Полковник (95.70.101.---)
Дата: 25-10-09 22:41
Для Пеликана:
Обский Кит все правильно обрисовал для речных условий практически идеальный ваниант. Двигателя на данный комплект больше 140 сил ставить смысла нет. (Данные комплекты (F-22) идут из Японии с Я-90). Будет интерес пиши скину остальные фотки.
Отходил 2 сезона полет нормальный.
|
|
|
|
Автор: Smolnyj (93.88.7.---)
Дата: 26-10-09 00:47
>Атон писал:
> .......................
Хм, не зря, наверное, мой катерок тут выше уже аж два раза озвучили ;)
Запросы у тебя довольно похожие на мои. Так что наверное стоит разжевать поподробнее, исходя из опыта владения в адын сезон. А то дальние выходы у местных водномотов почему-то не в почёте, "дальним" тут у нас почему-то считается переход на 40-50 км.
Итак. Цели и задачи.
Пассажировместимость. Точнее, вместимость не пассажиров, а обитателей (думаю, разница понятна)
Мы когда брали его - было чёткое понимание - берём КАТЕР ДЛЯ ДВОИХ.
То есть, всякие там "катать друзей-знакомых-родственников" - сознательно не расссматривалось изначально. Друзей-знакомых-роодсттвенников - ТОЛЬКО довезти из точки А в точку Б, после чего немедленно высадить на берег чтобы не мешали получать удовольствие :)
Теперь, по результатам годовой эксплуатации, могу 100% подтвердить - F22 это катер именно для двоих.
Вдвоём на нём не тесно, комфортно, можно заниматься чем угодно друг другу совершенно не мешая (в долговременных походах это весьма актуально).
Третий человек на катере проблем практически не создаёт, окромя одной в общем-то небольшой - где ему спать.
То есть, втроём спать в каюте - уже несколько тесновато, хотя в общем-то вполне реально(проверено). Если же спать его на палубе - то надо ставить тент, что сказывается на группе параметров как-то управляемости, удобстве якарно-швартовочных манипуляций, ограничении обзора, повышении парусности в два раза со всеми вытекающими и т.п.
В общем, множество мелких неудобств, которые однако на самом деле сильно не напрягают, и как показала практика - третьего человека на выход я беру довольно охотно. Ну то есть положительные моменты от его наличия перевешивают все вот эти перечисленные негативные мелочи.
Четвёртого же человека на этот катер я не беру никогда и брать не буду. Естессно, пробовал, и не один раз. Резко увеличивающаяся теснота, в результате которой делать что-либо так, чтобы тебе кто-либо не мешал и ты сам не мешал кому-либо - невозможно АБСОЛЮТНО.
То есть, более трёх человек на этом катере - только из точки А в точку Б после чего немедленно высадить. И никак иначе.
Кстати, можно и не четырёх. Можно и пять или шесть, даже семь.При условии что они трезвы, не мещают рулевому и не пытаются выпрыгнуть за борт - доедешь без проблем. Опять же, проверено. Но - быстро надоедает.
Так, с пассажирами разобрались.
Теперь по мореходности.
Для фишера это слабое место. Ну обводы подводной части корпуса у него такие вот забавные.
И если, как это принято, считать мореходностью способность комфортно идти по волне - то она у F22 заметно хуже чем например у того же Бриз-17. Причина думаю очевидна - некилеватые обводы и гидролыжа. Долбит его на волне весьма нещадно, если торопиться по плохой погоде то запросто высыпаем позвоночник в трусы.
Ещё один минус обводов - совершенно никакая управляемость в водоизмещающем режиме. Стабильность на курсе просто отсутствует как явление. (правда, к этому привыкаешь за месяц и потом уже не напрягает. Ну, почти не напрягает - бросить руль и пойти посцать например не получится :))))
Плюсы, проистекающие из таких обводов - это большая статическая остойчивость(что впрочем на этом размере уже малоактуально), малая статическая осадка (считается неактуальным, но для меня важно), сниженный расход топлива (в теории везде про это пишут, но на практике лично моих наблюдений - ровно такой же как у любого другого корыта того же веса при той же скорости) ну и выход на глиссер меньшей мощностью мотора (вот это есть, да).
Что касается практики - я в общем-то предполагал что уровень мореходности фишера будет на практике вполне достаточен для моих целей. Ну так оно и получилось - в реальности в ту ситуацию когда на САМОМ ДЕЛЕ НУЖНА эта мореходность, мы просто не попадаем. Ну просто потому что в сильный южняк например пойдём северным берегом, а в совсем жопную погоду вообще сидим дома. Ну а если таки стоит цель добраться любой ценой - так идёшь сбе в переходном или водоизмещающем режиме. Ну или, под настроение, терпишь высыпание в трусы позвоночника - иноогда бывает и такое желание ;)
В общем, практически могу сказать что значение "мореходности" в таком её понимании оказалось сильно преувеличенным. Как я и ожидал.
А вот преимуществами, котрые даёт малая осадка, я пользуюсь по несколько раз за выход. Тоже кстати было вполне ождаемо.
Теперь автономность.
Вес катера с мотором и всем прочим комплектом, но полностью очищенного от груза - около тонны. К сожалению, более точных данных нет, а эта цифра от крановщика спускавшего катер на воду прошлой осенью.
Всяческий груз и пассажиры, который не оказывает особого влияния на поведение катера - это примерно полтонны. При необходимости можно добавить ещё килограмм триста-четыреста, но это уже добавит неудобства в управлении, замедлит выход на глиссер и несколько увеличит расход. Хотя, если ты например задумаешь пойти в Японию и эти лишние килограммы будут весом топлива - то оно тебя не напряжёт, ибо они ж расходуются ;)
Положить - есть куда. Не везде удобно, но вполне приемлемо и доставабельно в любых условиях.
Я, напрмер, отказался от использования носового рундука в качестве хранилища якоря и егонного каната, в результате чего получил веьма объёмный сухой рундук, доступный из каюты. Ну и там ещё варианты есть... В общем, по части распихивания шмурдяка и прочей подобной логистики - простор для фантазии имеется :)
Думаю, на вопрос по автономности я ответил.
Да, бензина я обычно беру с собой 150 литров, это на 200-300 км хода в зависимости от условий. Досуха вроде в этом сезоне ни разу не палил, хотя за отметку130 переваливал не раз.
Но, как я уже писал, добавить к запасу топлива ещё две-четыре сотни литров технически совершенно не проблема. Для эстетов это значит установить нормальные баки, для лентяев вроде меня - купить десяток-другой пластиковых канистр... блин, всё забываю померять скока канистр волезет в аквариум... А, есть ещё весьма хороший вариант - вместо пластиковых канистр использовать мягкие... ну это если реально хочется затариться топливом надолго, и чтобы удобно распихать его по углам...
Теперь расход топлива.
По результатам многочисленных измерений, выходит 0,65-0,75 л/км в глиссирующем режиме, и 0,5-0,6 в водоизмещающем. За цифры отвечаю, расход - мой пунктик ;)
Теперь про "подходить к берегу" и "ворочать в одиночку".
Вот тут у фишеров равных в своём размере просто нет. Реально нет. Минимальная для этого размера парусность и минимальное же водоизмещение. Как результат - легко ворочается даже в одни руки, на телегу я его ставлю-снимаю один совершенно не напрягаясь(весь сезон храню на телеге, спуск-подъём в одни руки - не напрягает), более того, при слабом ветре подход-отход от совсем уж поганого берега легко выполняется одним шестом (думаю, что можно и одним веслом, но весла не имею ).
Всё это естессно справедливо только для слабого волнения - на хорошей волне тебя этой тонной размажет и не заметит ;)
Схожими параметрами, по моим наблюдениям, обладают FRки типа например двадцать третьей. Парусность и осадка у неё всё-таки побольше, но ткнуться носом в необорудованный берег у них прекрасно получается, да и на руках их при отсутствии ветра тоже неплохо вертят...
Теперь ответ на незаданный вопрос - что меня больше всего напрягает в моём катере?
Тут я не оригинален. Больше всего напрягает НИЗКИЙ ПОТОЛОК.
В связи с чем рассматриваю вариант замены на FR-23, который в общем довольно близок по волнующим меня параметрам, но имеет потолок нормальной высоты. Или вариант повторить путь небезызвестного Володи Фишера ;)
Второй по напрягабельности момент - это расход топлива. Ну тут уж чего уж, за комфорт надо платить... Перейти на альтернативные виды топливаа навряд ли получится, реальна только замена мотора на 4хтактный, но навряд ли я на это решусь - дорогое удовольствие, которое впоследствии уже не окупится, а разовое вложение всё-таки велико. Но если у тебя будет выбор - конечно, 4т лучше.
Больше, в общем-то особо ничего не напрягает. ну разве что невозможность вытащить его для ночёвки на необорудованный берег силами экипажа :)) впрочем, это скорее психологический мозговой таракан, образовавшийся в результате перехода с меньшего размера на больший :)))
Ну, вот, вроде достаточно написал, остальные моменты тут ребята выше уже поосвещали... удачи в выборе....
|
|
|
|
Автор: Smolnyj (93.88.7.---)
Дата: 26-10-09 01:06
Да, ещё чего забыл, по поводу "Бриз-17" и ему подобных безкаютных катеров с полурубкой. Ну так, на всякий случай, вдруг у тебя иллюзии какие имеются ;) Или там предпосылки к весьма распространённой ошибке, когда люди пересаживаясь с надувнушки перебирают последовательно что-то вроде "сомика", потом кастрюльку навродя "прогресса", потом что-то вроде "бриза", и только потом понимают что им надо больше...
Я подобные "Бриз-17" катера не рассматривал вообще, по одной простой причине: мне нужна была "самоходная палатка с палубой". То есть, такой катер, в котором при необходимости можно именно жить, причём в любую погоду. Катера с компоновкой навродя бризовской для этого совершенно не годятся. То есть, там можно переночевать разок-другой, поставив тент, можно накрыть стол в дождь... Но именно более-менее полноценно жить, то есть проводить время с комфортом - не получится никак. По результатам осмотра Бриза и его прародителя у меня такая аналогия помнится возникла - по сути, это тот же "сомик" или "прогресс", только пластиковый и чуть побольше размером. Никаких качественных отличий с точки зрения обитаемости я не нашёл.
Вот например F17 уже имеет качественное отличие - более-менее полноценная каюта. Но, к сожалению, при твоём росте - для тебя эта каюта полноценной не будет, во всяком случае без переделок, реальность которых мне неизвестна.
Ну и финансовый вопрос конечно же.
В общем, настоятельно рекомендую перед покупкой покататься на катере подобном выбранному не один час... чтобы не было мучительно больно...
(ПыСы: для тех, кто пожелает бросится на защиту невинно оскорблённых Бризов, на всякий случай:
1) поясняю: Катер этот очень хорош для своих конкретных задач. Но, если я правильно понял цели топикстартера - то его задачи другие.
2) привожу убийственный на мой взгляд аргумент: Практика личных наблюдений такова - НА "Бризах" НЕ ЖИВУТ!
Бризов и им подобных катеров у нас очень мнгого, но все их владельцы, ВСЕГДА - на берегу. Что вполне логично - катер этот не для жизни, а для доставки)
|
|
|
|
Дата: 26-10-09 18:14
Согласен со Smolnyj .
Добавлю, что менее 20 футов для полноценного похода с ночевками лучше не рассматривать, не важно каюта или "полурубка". Даже мой фишер 20 - это спартанский вариант в плане ночевки на воде, фишер 17 - каюта совсем маленькая (короче, ниже, Уже). Для походов 22-24 футов. Отличный вариант FR-23 с более высокой/длинной/жесткой чем у "фишера" рубкой, но потребует 90-140 лс со всеми вытекающими.
Мне еще Ниссан ХХ-700 понравился (ХХ-буквы не помню). Лазил по нему на стоянке, под мотором не ходил. По восприятию - тот же Ямаховский фишер, только Ниссан. Показался крупноват, все-таки 7 метров, да и дороговат, 440 рублей со стареньким Тохатсу 120.
|
|
|
|
Автор: Атон (80.83.239.---)
Дата: 27-10-09 12:46
Цитата:
Без каюты можно в лодке компактно разместить всё необходимое для путешествия :печку посудомойку и туалет.
Я и в надувнушке все необходимое для двоих размешал. А при сплаве по речкам даже на неделю на двоих хватало. Вопрос в другом-как мне кажеться(на практике может быть и не так просто это мое видение) каюта или рубка это немного другой качественный уровень и по безопасности и автономности -в обычной лодке ты один на один со стихией-палатку не всегда успеваешь поставить. Сухие вещи моментально мокнут, телефоны , ДжиПиЭс навигаторы -а это вопрос безопасности тоже могут гикнуться-и не говорите мне про непромокаемые мешки-их у меня два больших-на волнах под дождем особо не поразворачиваешь.
Смольный-спасибо за подробный отчет с цифрами-интересно почитать знающего человека. смутило два ньюанса-а вернее не совсем ньюанса.
Первое. Если я правильно понял-расход у тебя составляет 65-75 литров на 100 км??? Если это так то в корне перечеркивает дальние броски. Например до о. Петрова дойти понадобиться около 250 литров которые нужно где то разместить и заплатить примерно 6500. Дорог комфорт то)))
Второе. Мореходность . Там где я собираюсь ходить вряд ли получиться закрыться южным или северным берегом. И ждать пока волны стихнут не всегда получается.
И наконец на самом деле комфорт так важен? Постоянно сидеть на катере я не планирую-что там делать, я не особо рыбак, люблю понырять только, люблю дальние марш-броски но потом посидеть на берегу. То есть днем-а ночью желательно все же в каюте.
Пы.Сы. F17 с более нормальной каютой чем у Бриза. В чем отличие?
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 18:37
дешево и дальние переходы понятия увы не совместимые.250 литров это всего лишь 12 20 литровых канистр.Не думаю,что они много места займут.Если дорого,то надо прицениваться к 4-х тактнику.Тысяч за 500-600 рублей можно выбрать 5-6 метров длины.
|
|
|
|
Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата: 27-10-09 19:43
Атон писал:
>как мне кажеться(на практике может быть и не так просто
> это мое видение) каюта или рубка это немного другой
> качественный уровень и по безопасности и автономности -в
> обычной лодке ты один на один со стихией-палатку не всегда
> успеваешь поставить. Сухие вещи моментально мокнут, телефоны > ДжиПиЭс навигаторы -а это вопрос безопасности тоже могут
> гикнуться-и не говорите мне про непромокаемые мешки-их у меня
> два больших-на волнах под дождем особо не поразворачиваешь.
Да, это так. Закрытая каюта - это другой качественный уровень. Начинает проявляться в тот момент, когда лодка перестаёт быть просто средством доставки из точки А в точку Б.
> Первое. Если я правильно понял-расход у тебя составляет 65-75
> литров на 100 км??? Если это так то в корне перечеркивает
> дальние броски. Например до о. Петрова дойти понадобиться около
> 250 литров которые нужно где то разместить и заплатить примерно
> 6500. Дорог комфорт то)))
Именно так. Комфорт, сцуко, дорог. За него приходится платить, в первую очередь именно путевым расходом.
Расход того же "бриз-17" будет примерно в два раза ниже.
Если поставить на моё корыто 4тактную девяностку - путевой расход снизится литров до 50-55. И минус масло. Так что, как я уже писал, 4т конечно лучше.
Но сейчас мне менять мотор смысла нет. Я за этот сезон спаолил примерно 1500 литров, то есть 4т сэкономил бы мне примерно 12000 рублей. Скока стоит 4т мотор - ты знаешь. Так что ну его нах ;)
А вот тебе конечно есть смысл поимкать 4т сразу, если будет выбор.
Ну а по части разместить - тут как раз проблем нет. Вот на фотке в четырёх красных канистрочках - 100 литров. Как видишь, они во-первых никому не мешают, и во-вторых, ещё пара канистр по этому борту и пяток по правому - тоже особо не помешают никому. А ещё в аквариум влезет минимум четыре. Ну и ещё места есть.
А, ну если бак переделать по-нормальному - он будет уже не на 50, а на 140 литров. Причём место там есть аж под два таких бака...
В общем, по части размещения топлива проблем как раз нет...
> Второе. Мореходность . Там где я собираюсь ходить вряд ли
> получиться закрыться южным или северным берегом. И ждать пока
> волны стихнут не всегда получается.
Значит пойдёшь вместо 35 км/ч где-то между 25 и 8. Совершенно несмертельно, поверь. У меня уже любые планы переходов автоматически корректируются в мозгу с учётом этой возможности.
> И наконец на самом деле комфорт так важен? Постоянно сидеть на
> катере я не планирую-что там делать, я не особо рыбак, люблю
> понырять только, люблю дальние марш-броски но потом посидеть на
> берегу. То есть днем-а ночью желательно все же в каюте.
Смотря для кого. Это дело индивидуального восприятия. Для меня например "всё моё ношу с собой", всмысле - на себе, важно. В любой момент сменитьь место стоянки, даже просто проснувшись ночью и поглядев на небо - за пару минут перейти в другую бухту. Или просто оттого что захотелось. Возможность в любой момент даже не разбудив спящую в каюте жену сняться с якоря и куда-нибудь поползти( или полететь)... Чёткое знание того, что ты НИКАК не привязан к тому месту, где в данный момент находишься, и в любой момент можешь его покинуть. Для меня это важно чисто на уровне мозговых тараканов. Для кого-то это неважно совершенно.
А, ну ещё - если например ночь, погода плохая, у тебя стоит тент, накрыт стол и хорошая компания - ты всё же не обязан стоять на месте, вполне можно медленно и печально иттить "по приборам" втуда, куда хочется (главное при этом не превыщать 8км/ч, а то чревато ;))) И ещё, когда тебе надоело иттить - достаточно просто вырубить зажигание и кинуть якорь. И всё, твой дом сегодня здесь. Никаких подготовительных ак сказать мероприятий ни при постановке на стоянку, ни при снятии с неё.
В общем, вот примерно как-то так. Это важно для меня. Важно ли оно для тебя - тебе же и виднее...
> Пы.Сы. F17 с более нормальной каютой чем у Бриза. В чем
> отличие?
У "Бриза" - не каюта, а полурубка. Со всеми вытекающими отсюда неудобствами. У F17 - полноценная (окромя размера) каюта. Правда, полурубки нет, соотвецтвенно рулевому волны с ветром в харю и дождь на голову. На размерах примерно >19ft уже можно иметь и каюту и [полу]рубку, платя за это дело в первую очередь расходом топлива.
Выбирай, чо...
Ваще для полного понимания и осознания, тебе бы сходить сперва например со мной на моём фишере, потом сказжем с Пупкеным на "Бризе" а потом ещё с кем-нибудь на F17. Причём, обязательно именно в таком порядке.
Вот тогда и будет тебе объективная реальность в ощущениях...
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 19:46
> Ну а по части разместить - тут как раз проблем нет. Вот на
> фотке в четырёх красных канистрочках - 100 литров.
Чёт фотка не прикрутилась...
|
|
|
|
Автор: rz7 (77.35.35.---)
Дата: 27-10-09 20:17
при тех запросах - к топикстартеру - вопрошайте к глиссирующим дизельным владельцам,
если и эти финансовые перспективы Вас не устроят:
забывайте про глиссирование
дизель в переходном или водоизмещающем режиме.
переходной - японская// корейская шхуна от 9 метров,
водоизмещающий - не ко мне.
и я немного не понимаю: зачем сочетание:
мореходность и глисс на коротком корпусе?
я помню эти дикие поездки на глубоком V с 200 кобылами на транце
по волне около 0,7 метров на катере 19 футов!!!!!
да лучше на боте, или шхуне телепать на 8-12 узлах!!!
кроме надувнухи (в профиле)
обладаю Ниссаном 760 с Ямахой 2т 200 л.с.
2т в 200 кобыл - вот, что реально напрягает!
хотя быстро и 10-11 чел с барахлом.
как юзер Ладоги 2 - первая лодка - я сразу решил,
что жесткий корпус для меня должен быть не менее 7 метров.
надувнуха - способ экономично выйти в море,
нырять там, куда лодку привез на машине.
да, и не берите катер на двоих!
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 20:21
2 Смольный: а слабо изложить результаты замеров скорости на фишере,
после того, как на маршевом двигателе исчез редуктор,
а на борту появился коммент?
я задумывался: а как пойдет мой Ниссан под резерным 25л.с.
но больше перешвартовки дело не пошло :( или :)) - хз
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 20:25
хм
мой стаж водномоторный (самостоятельный) с 2000
а вот корифеи молчат:
где рассказы и выкладки по ДАЛЬНИМ походам?
топикстартер враз замахнулся на ДАЛЬНИЕ дали
если сейчас кто ТАК и ходит - то единицы
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 20:31
ворочать самому катер?
вытаскивать на берег?
этим летом наблюдал мужскую компанию рыбаков на фишере, этак 17
они каждый вечер вынимали катерок на берег
ночью уходили на рыбалку
и к утру - около 4 - 5 часов опять выносили корабль на берег
я только пожимал плечами и думал:
не только женщины есть в русских селеньях
моё понятие ворочать катер - пропихнуть его ч/з косу на Шкоте
остальное - нах или это уже КАТАСТРОФА, а тут и 10 чел не поможет
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 21:00
rz7 писал:
> 2 Смольный: а слабо изложить результаты замеров скорости на
> фишере,
> после того, как на маршевом двигателе исчез редуктор,
> а на борту появился коммент?
Так излагал уже, совсем недавно и достаточно подробно. тут рядышком где-то есть тема - "Выбор резервного мотора" или как-то так называется.
> я задумывался: а как пойдет мой Ниссан под резерным 25л.с.
> но больше перешвартовки дело не пошло :( или :)) - хз
760 под 25 никак не меньше 8 км/ч должон побежать имхо.
>>моё понятие ворочать катер - пропихнуть его ч/з косу на Шкоте
Угу, примерно это. Или запихать его в какую-нить забавную дыру для ночёвки, типа например бухточки в Воеводе, или там устья мелкой речки какой... Просто не всем это нужно. Мне например - нужно, тебе видимо нет, а топикстартер пусть сам решает...
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 21:12
12 кг кованый японский якорь рулит
если тебе никто мешать не будет :((
ну и сваливать надо вовремя
а спать на катере вдвоем редко получалось: только в Новике
в других акваториях - половина на берег просится
блин не видел: пойду искать
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 21:26
rz7 писал:
> 12 кг кованый японский якорь рулит
> если тебе никто мешать не будет :((
> ну и сваливать надо вовремя
Ну, Брюс 7.5 для моего размера тоже весьма неплох. Вот только спать всё-таки комфортнее когда волна по борту не грохочет, и лежанка из-под тебя выпрыгнуть не пытается ;)
А насчёт "сваливать вовремя" - не соглашусь. Зачем сваливать, если можно забраться в устье речки или мелкую бухточку и довольно неплохо провести там время, пока не распогодится?
В общем, как я уже говорил, это всего лишь дело личных предпочтений...
> а спать на катере вдвоем редко получалось: только в Новике
> в других акваториях - половина на берег просится
А моя половина иной раз даже загорать на берег не выходит - прям на катере и загорает. А насчёт спанья вообще молчу - палаточный геморрой вспоминается как страшный сон.
> блин не видел: пойду искать
Да вот: https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=693298&t=693298
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 21:42
Брюс - фото есть?
я хочу при продаже родной себе оставить,
но чтоб и новый владелец не материл после покупки
дык половины то разные бывают...
а сваливать: погода резко меняется и уже пора
было и не раз
почитал, жаль, что сам не пробовал.
|
|
|
|
Дата: 28-10-09 03:10
alexgr писал:
>> Александр\Москва писал:
> >
> > чЁт не понял нихрена - это шутка такая была? Начал себе
> > представлять: вот человек взял специально безкаютную лодку,
> > засунул туда какую-то печку, потом посудомойку (имеется ввиду
> > служанка-филипинка, или посудомоечная машина?), туалет
>> (можете себе представить туалет в безкаютной лодке?:о)))
> > - а для сидений места и не осталось.
> > Да на хрена они нужны - талчёк же есть - с него и рулить можно!
alexgr писал:
> Вот когда пойдёте в путешествие и приспичит то тгда
> всполнитечто на сулне не толчок, гальюн.Один мой знакомый -
> заядлый рыбак использовал для этого ножной насос от
> надувастика.
> П.С. Советую Вам прочесть книгу, автор Джером - К - Джером,
> называется "трое в одной лодке, не считая собаки".
Про яхтенную терминологию вкурсе, но всегда считал, что "гальюном" называется не само очко, а полностью законченное помещение для справления одной и другой нужды, например прокачного типа (ручной или электро), может иметь переключение на слив во внутренний танк, так же часто бывает оборудован раковиной, душем, подсобными шкафчиками и пр. Вот это гальюн. За чем нужно отхожее место (именно талчёк) в открытой лодке - не представляю. Даже в каютной, не оборудованной гальюном - всегда без проблем, извините, с борта получается. Если у кого проблема - можно на берегу. Вы что, неделю из безкаютной лодки не вылезаете?! Ну а про печку - это шедевр. Что отапливать-то в безкаютнике - улицу? Или Вы занимаетесь самобичеванием - специально для длительных, безостановочных путешествий (без высадки на берег вообще) покупаете безкаютную лодку с тентом (казанку и т.п.), и живёте в ней? Едите, спите, справляете нужду...?! Тогда мне не понять. Могу понять это в размерах от 50-ти футов, и то, дня через три испытываю устойчивое желание сойти на берег. Шашлычку пожарить, или в таверну (если есть), или просто прогуляться, красоты либо развалины какие посмотреть... И остался не раскрыт вопрос про посудомойку на борту. Я знаю два вида посудомоек - это обычная, присутствующая у всех имеющих дома встроенную кухню, либо служанка-филипинка (или как хотите). На лодках посудомоечную машину встречал лишь в размерениях лодки от 54-х футов, и то - не в "базе", это была заказная комплектация. Что есть в Вашем понимании посудомойка на безкаютной лодке?
Школьные произведения в детстве читал. В оригинале, кстати, название звучит так: "Трое в лодке, не считая собаки". С уважением.
|
|
|
|
Дата: 28-10-09 06:08
Александр\Москва писал:
> За чем нужно отхожее место (именно талчёк) в открытой лодке -
> не представляю. Даже в каютной, не оборудованной гальюном -
> всегда без проблем, извините, с борта получается. Если у кого
> проблема - можно на берегу. Вы что, неделю из безкаютной лодки
> не вылезаете?
Вы меня надоумили сделать "толчок" в середине заднего сиденья в ящике. Пока один рулит, другой, открыв форточьку и повесив на тент занавеску справляет нужду. А вы спросите Елену из Мурманска, как у неё с борта получаеться?
Ну а про печку - это шедевр. Что отапливать-то в
> безкаютнике - улицу?
И мееться в виду портативная газплита, чтобы сварить кофе, чай или уху.
Или Вы занимаетесь самобичеванием -
> специально для длительных, безостановочных путешествий (без
> высадки на берег вообще) покупаете безкаютную лодку с тентом
> (казанку и т.п.), и живёте в ней? Едите, спите, справляете
> нужду...?! Тогда мне не понять. Могу понять это в размерах от
> 50-ти футов, и то, дня через три испытываю устойчивое желание
> сойти на берег. Шашлычку пожарить, или в таверну (если есть),
> или просто прогуляться, красоты либо развалины какие
> посмотреть...
Вот если бы с дуба подали бы не листья ясеня, а купюры, то можно было бы и купить F 24, а пока придёться путешествовать на безкаютной лодке, сделав раскладные сиденья и патянув тент.
И остался не раскрыт вопрос про посудомойку на
> борту. Я знаю два вида посудомоек - это обычная, присутствующая
> у всех имеющих дома встроенную кухню, либо служанка-филипинка
> (или как хотите). На лодках посудомоечную машину встречал лишь
> в размерениях лодки от 54-х футов, и то - не в "базе", это была
> заказная комплектация. Что есть в Вашем понимании посудомойка
> на безкаютной лодке?
За передним сиденьем, делаем ящик в нем раковина, под ней 2 канистры, одна сводой, другая для слива и ещё электрическая помпа.Пить чай из грязных стаканов негигиеничьно!
> Школьные произведения в детстве читал. В оригинале, кстати,
> название звучит так: "Трое в лодке, не считая собаки". С
> уважением.
|
|
|
|
Дата: 28-10-09 07:38
alexgr писал:
> Вы меня надоумили сделать "толчок" в середине заднего сиденья в
> ящике. Пока один рулит, другой, открыв форточьку и повесив на
> тент занавеску справляет нужду. А вы спросите Елену из
> Мурманска, как у неё с борта получаеться?
> Имееться в виду портативная газплита, чтобы сварить кофе, чай
> или уху.
> Вот если бы с дуба подали бы не листья ясеня, а купюры, то
> можно было бы и купить F 24, а пока придёться путешествовать на
> безкаютной лодке, сделав раскладные сиденья и патянув тент.
> За передним сиденьем, делаем ящик в нем раковина, под ней 2
> канистры, одна сводой, другая для слива и ещё электрическая
> помпа.Пить чай из грязных стаканов негигиеничьно!
Так, в принципе, намного понятнее. Хотя всё равно, мне такая концепция с существенным повышением автономки безкаютной глиссирующей лодки не ясна. На ней нужно быстро домчать до места стационарного отдыха, где разгрузиться с палаткой, костерок зажечь, ну накрайняк вместо костра, если особо лень или дров на месте нет - газовую плиту. Там и жрать, и посуду мыть, и, простите, в сортир.
А так, что б куда-то дошёл, положил якорёк, и, не сходя на берег поужинал, сходил с журнальчиком в гальюн подумать о вечном, перекурил, посудку помыл, и в люлю - это размер Мао, на худой конец как самый минимум - 23-24 фута. При меньших размерах в лодке можно переночевать, а вот пить-гулять с компанией лучше на берегу.
Другое дело - водоизмещающий корпус. Там и в процессе перехода супчик не грех сварганить, и т.п.., но, опять же, метров от 8-ми хотя бы…
А на безкаютной раковину для мытья посуды - я стакан и за бортом ополаскиваю спокойно, есть конечно те редкие водоёмы, где это делать не рекомендуется - тару испачкаешь только, но в этом редком случае я и питьевой водой ополосну, да за борт вылью - раковина-то за чем? За бортом и сковородку с кастрюлей проще ополоснуть. ИМХО конечно, удачи.
|
|
|
|
Дата: 28-10-09 11:04
Александр\Москва писал:
> берег поужинал, сходил с журнальчиком в гальюн подумать о вечном ... - это размер Мао.
Гальюн на "Астре" весьма неудобный, "девичий".
Нормальному мужику там не то, что отлить стоя, даже присесть тесно.
А самая задница - это вытирать задницу, катастрофически не хватает пространства.
Сам Мао предпочитает или за борт с трапа, или на берег на тузике,
в зависимости от плотности сторонних наблюдателей на кв. метр прилегающих акватории и местности.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 28-10-09 14:28
Ведро с водой в каюту и заборт, вот и вся премудрость.
Для Атона - ТД Фадеевский продает Фишера 17 каютного за 180 т.р с 40-сильной 2-х тактной Ямахой 1997 г.выпуска.Дешево и сердито.
|
|
|
|
Дата: 28-10-09 16:06
Цитата:
дешево и дальние переходы понятия увы не совместимые.250 литров это всего лишь 12 20 литровых канистр.Не думаю,что они много места займут.Если дорого,то надо прицениваться к 4-х тактнику.Тысяч за 500-600 рублей можно выбрать 5-6 метров длины.
Дмитрий555555 у меня с города до Находки и вокруг обратно по Уссурийскому заливу на надувнушке через Шкотово и Шамору а это около 180 км ушло 40 литров. Понятно что сравнивать напрямую нельзя но все же я думаю дальние походы совместимы с более менее непрожорливыми посудинами. Например, хотя это явно не мой вариант-небезызвестный Игорь Ольховский сотоварищи не так давно со Владика пошел до Шантар на что то более чем 12 метровой водоизмещающей посудине с расходом стац. дизеля около 10 литров в час. По соотношению доставки человека/груза на расстояние я думаю сравнитья будет трудно. Но вот скорость..
Фишер 17 с 40-кой это тоже плоскодонка как у Смольного? 40 не мало ли?
Цитата:
хм
мой стаж водномоторный (самостоятельный) с 2000
а вот корифеи молчат:
где рассказы и выкладки по ДАЛЬНИМ походам?
топикстартер враз замахнулся на ДАЛЬНИЕ дали
если сейчас кто ТАК и ходит - то единицы
А действительно было бы интересно почитать кто ходил куда нибудь подальше от города. особенно меня интересует направление Самарги, Максимовки, Ольги.
Ворочать катер собираюсь конечно не вынося его на берег -просто иногда нужно и в одиночку кукда нибудь действительно его в бухточку или за камень от волн спрятать. В устье речки-это где у нас такое можно?))
|
|
|
|
Дата: 28-10-09 16:32
Атон писал:
> А действительно было бы интересно почитать кто ходил куда
> нибудь подальше от города. особенно меня интересует направление
> Самарги, Максимовки, Ольги.
Мало кто так ходит из-за нехватки свободного времени.
Радуйся, будешь ходить по безлюдным местам.
|
|
|
|
Дата: 28-10-09 16:49
12-14 метров =12-14 т.р стоянка у воды в месяц.
Если интересно,то вот телефон человека по имени Сергей +79084586456.У него есть железный катер ОРКА подобных размерений с дизелем.Бак 1200 литров.Говорит хватает дойти до о.Сахалин и обратно.Он его продавал за 600 т.р. с местом в "Вольном Шкипере"(стоянка 2500 р в месяц).Но без коммерческого пользования покупать бессмысленно.
|
|
|
|
Дата: 28-10-09 19:43
Иван писал:
> Гальюн на "Астре" весьма неудобный, "девичий".
> Нормальному мужику там не то, что отлить стоя, даже присесть
> тесно.
> А самая задница - это вытирать задницу, катастрофически не
> хватает пространства.
> Сам Мао предпочитает или за борт с трапа, или на берег на
> тузике,
> в зависимости от плотности сторонних наблюдателей на кв. метр
> прилегающих акватории и местности.
Абсолютно поддерживаю позицию Мао в данном вопросе.
|
|
|
|
Автор: VL (77.35.203.---)
Дата: 28-10-09 21:08
Дмитрий555555 писал:
> Для Атона - ТД Фадеевский продает Фишера 17 каютного за 180 т.р
> с 40-сильной 2-х тактной Ямахой 1997 г.выпуска.Дешево и
> сердито.
Это как сказать. Если отмотать форумную ленту на год назад и почитать откровения Смольного после приобретения известной лодки, тогда утверждения о дешевизне и сердитости данного предложения будут весьма сомнительны.
Смольному бессовестно втулили 22 фишер под видом 19-го, притом с маршевым мотором-трехлеткой и не очень лохматым вспомогачом за более гуманную сумму, нежели 180 тыров.
Остается радоваться мысли, что видимо кризис уже миновал - просматривая ценники на лодки в местном тырнете, приходишь к выводу, что спрос на водномоторку превышает предложение.
А ведь пророчили "слив" техники на вторичном рынке в силу наползающей на ДВ экономической жопы . Значит у нас - все хорошо.
|
|
|
|
Дата: 28-10-09 22:01
Я не думаю,что объем спроса на б/у технику превышает предложение.Курс рубля сейчас 30 р,а не 25 р.Продавцы стали работать с наценки,а не с оборота.Многие продают годами.Цены в Японии не сильно упали,торгов особо нет,но и япошки не хотят отдавать за те цены,что им предлагают.С машинами ситуация аналогичная.
|
|
|
|
Дата: 28-10-09 22:49
Дмитрий555555 писал:
> Я не думаю,что объем спроса на б/у технику превышает
> предложение.Курс рубля сейчас 30 р,а не 25 р.
Не хочеца аналитики и кросс-курсов, чесслово! :))) Я сужу со своей колокольни: работодатель со мной рассчитывается такими же деревянными, что и год назад; смею предположить, что и большинство получает доход именно в рублях.
Цены на катера в японии и таможенные аппетиты - отдельная песня.
И что же получается? Человек свой катер не смог продать год назад за 250 тыр, а в этом году ему непременно нужно просить 300 тыр, иногда поглядывая на предложения фирм-импортеров.
То есть вторичный рынок б/у тянется за ростом курса иены и таможкой. Таможня в свою очередь взяла моду рассчитывать оброк исходя из рыночных цен внутри региона.
Вобщем пирамида не хуже игрищ с недвижимостью:))))
>Продавцы стали
> работать с наценки,а не с оборота.Многие продают годами.
Я на продавцов особо не смотрю. Крупные игроки на этом рынке могут снижать стоимость хранения вплоть до нуля, но частнику это не под силу. За год неспешного барыжничества стоимость лодки возрастет на известную сумму. Если человеку не по карману стала лодка - нет смысла затягивать продажу, держа ценник "на уровне" - это дороже выйдет в итоге.
Я не так давно был в поисках недорогого корпуса пять-семь метров.
Торговался на фарпосте Фишер 24 с двухтактной Ямой на 200 кобыл за семь тыщ баксов - притом хозяин поначалу готов был продавать по отдельности: трешку за корпус, четверку за мотор.
Я уже готов был начать искать деньги, чтобы оперативно купить вобщем неплохой корпус, но продавец передумал продавать по-отдельности. Двухсотка мне была не нужна - я повесил бы свою пятнашку на первое время и ходил бы в Новик ловить чилимов. Зато в корпусе со спальником и аквариумом.
Но похолодало, и я немного остыл.
|
|
|
|
Дата: 28-10-09 23:51
Если человеку не по карману стала лодка - нет смысла затягивать продажу, держа ценник "на уровне" - это дороже выйдет в итоге.
Я не так давно был в поисках недорогого корпуса пять-семь метров.
Торговался на фарпосте Фишер 24 с двухтактной Ямой на 200 кобыл за семь тыщ баксов - притом хозяин поначалу готов был продавать по отдельности: трешку за корпус, четверку за мотор.
Я уже готов был начать искать деньги, чтобы оперативно купить вобщем неплохой корпус, но продавец передумал продавать по-отдельности. Двухсотка мне была не нужна - я повесил бы свою пятнашку на первое время и ходил бы в Новик ловить чилимов. Зато в корпусе со спальником и аквариумом.
Но похолодало, и я немного остыл.
Таких челов (за 7т.уе) крайне мало.Речь наверняка идет о катере со "свежеокрашенным корпусом" с фотографией на Маяке.Обычно люди перед покупкой прикидывают свои возможности (стоянка,топляк и т.д.).Например,когда я продавал свой катер,я не потерял ни копейки,но и не обогатился.Конченных дятлов надо еще найти.Все умные,все считают.Я покупал за 215 т.р,комплектация (по суд.билету)+двигатель в порядок привести=250 т.р.За столько и продал.Начинал с 280 т.р с июня,но покупателей не нашлось.За 250 т.р в Сентябре 2008 выстроились в очередь.
Зимнее хранение - на сегодня это 2 -2,5 т.р в месяц.Абсолютно посильная сумма.
Конечно,бывает у людей форс-мажор,но это надо сидеть с денежкой в кулачке.
|
|
|
|
Дата: 29-10-09 00:18
Дмитрий555555 писал:
> Речь наверняка идет о катере
> со "свежеокрашенным корпусом" с фотографией на Маяке.
Нет, не о нем, но про катер на Маяке знаю тоже... там кажется до кучи с местом и телегой продавался... синий весь такой.
|
|
|
|
Дата: 29-10-09 12:25
Это большой старый у которого пробоина всередине чтоле?) Валялся на Маяке.
|
|
|
|
Дата: 29-10-09 13:02
Кстате наверно заочно уже выбрал свой вариант: YAMAHA SR-17 с 60-кой. Резервный 5 или 8 л/с.
|
|
|
|
Автор: VL (---.vntc.ru)
Дата: 29-10-09 13:29
Атон писал:
> Кстате наверно заочно уже выбрал свой вариант: YAMAHA SR-17 с
> 60-кой. Резервный 5 или 8 л/с.
Гы-гы-гы. Знаете что вспомнил:
"НПО «Альтернатива». При всем богатстве выбора другой альтернативы нет".
Ну и еще одну недавнюю беседу ;)
|
|
|
|
Дата: 29-10-09 14:01
Да так, немного об удачных проектах и эксклюзивных правах на них :)
тут вроде бы.
|
|
|
|
Автор: Huntercatt (93.88.12.---)
Дата: 29-10-09 21:57
to Aton
Я вот пока для походов использую Игуанадон F500, не ямаха, а Мнев ПХВ (конечно) . 5 м плюс 40 мерк плюс 3.3 мерк резервный (. Места для шмурдяка хватает, для удобства стоит консоль, и т.д. Расход -12-14 в час. Скорость зависит от волны - максимум 50 минимум --- . Ну я скажу так, комфорта мало, но на Зубр на нем ползали спокойно, на Аскольд тоже. И т.д. Ну у меня базирование на Рейнеке, так , что мобильность актуальна-пришел вытащил. Надо в город скинул,не надо не скинул. Держать на воде - погут сп..ть все , что плохо прикручено.Единственный системный косяк-ход против волны - вернее его отсутствие.Кстати на Игунадоне есть тент , под которым бортовые существа прячутся от дождя и иногда 2 могут даже спать. В шторм плохо-уплывают через транец баки (( надо привязывать.
Очень хочется поменять на кастрюлю - рассматривались разные Бастеры, Вельботы и пр.Питерско Финцкие поделки. Опять же в связи с особенностями эксплуатации..Так что пока на Игуанадоне, а хочется FR25 (((((
|
|
|
|
Автор: Agreem (---.vntc.ru)
Дата: 29-10-09 22:13
Если путешествовать севернее Преображения, то ИМХО лучше на надувнушке. В случае наступающего шторма можно переждать на берегу. На жестком корпусе придется топать до ближайшего "штормоубежища" коих там не слишком много.
|
|
|
|
Дата: 29-10-09 22:22
Вот к этому то я и запостился. То есть будет ли момент эвакуации на берег. Одно дело колбасня между островами - от южного спрятался с северной, от северного с южной и пр.. А если прихватит ЮЗ наверху - Преображение и т.д. Куда девать Фишер )))) Ну или ФР. А про 500 я написал, потому что в отличие от малых игуанадонов в нем даже есть место . Ну и ходит он немного увереннее , может рассмотреть вариант удлинения морского дирижабля .. (как вариант)
|
|
|
|
Автор: VL (77.35.197.---)
Дата: 29-10-09 22:31
Парусный надувной кат метров семи - лучше сложно придумать для такого батонства со сменой пейзажей.
Все остальное - гимор с бензином, штормовками и местом для ночевки.
|
|
|
|
Дата: 29-10-09 22:51
VL писал:
>
> Остается радоваться мысли, что видимо кризис уже миновал -
> просматривая ценники на лодки в местном тырнете, приходишь к
> выводу, что спрос на водномоторку превышает предложение.
Странно, я тоже ежедневно и уже больше года просматриваю как ценники так и предложения, в т.ч. и не только по владивостокскому рынку.
Мой вывод, что большинство лодок продается ещё с весны и по сей день .
Продали те, кто скинул существенно ценник. Впрочем и сами цены на б\у лодки тоже изменились в меньшую сторону и эта тенденция будет продолжаться, учитывая сколько лодок вообще не спускалось в этом сезоне .., а не спускалось их достаточно много и на продаже стоит масса , просто не все предложения озвучены в местном тырнете.
Не заметил, чтоб спрос превысил предложения,
скорее всего многие желающие продать лодку заняли выжидательную позицию , а некоторые , желающие купить , провоцируют продавцов, давая объявления типа "куплю лодку", очевидно расчитывая, что может повезёт и предложат хорошую лодку, за небольшие деньги.
Зря, именно сейчас можно вполе купить досаточно хорошую лодку и за относительно небольшую цену. Попадаются очень заманчивые предложения от тех, кто уже затрахался продавать и готов устанровить такую цену, за которую можно продать сейчас.
Ну так и будет, цена будет такая, за какую могут купить, а большинство цен на б\у лодки были изначально завышены перепродавцами. Как и с квартирами и т.п. ..., я вот не могу продать капитальный гараж, а год-два назад в нашем кооперативе объявление о продаже висело не больше 1-2-х дней..., кризис однако... .
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 10:39
Борисыч писал:
> Не заметил, чтоб спрос превысил предложения,
> скорее всего многие желающие продать лодку заняли
> выжидательную позицию , а некоторые , желающие купить ,
> провоцируют продавцов, давая объявления типа "куплю лодку",
> очевидно расчитывая, что может повезёт и предложат хорошую
> лодку, за небольшие деньги.
Борисыч, насчет спроса и предложения я выдвинул гипотезу, ничего не утверждая. Так уж привык мыслить, что реальная стоимость какой-либо вещи - это именно та, за которую эту вещь можно продать без особых затрат времени и денег. Реально я не вижу падения цен и делаю вывод, что спрос-таки есть.
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 11:00
""""И конечно вопрос, можно ли использовать для путешествий мнев 17 футов вместо FR 17?"""""
Я для себя после частых и относительно далеких путешествий определил что в обычной надувной лодке без крыши независимо от размера ты гораздо более один на один с природой и в хорошем и в не очень приятном смыслах. В конце июня в районе как раз Преображения-ближе к Киевке попали в шторм небольшой-махом все а мы были вдвоем мокрые -холодно руки онемевают, трясет. Все вещи мокрые((Пришлось десантироватся через прибой на песчаный пляж с которого мы потом полтора дня пытались выйти через полосу прибоя. Вода -11 градусов. Так что не всегда укрыться на берегу -хороший вариант. Дикие звери там ночью кстате-утром по следам судя.. Лучше все же укрыться хоть в полурубке но на катере где нибудь в бухте.
"Штормоубежищ" там конечно не много но они есть и дойти до каждого не так уж далеко-то что касается "севернее Преображения"
От Поворотного это Тазгоу, Краковка, первая бухта южнее Киевки, в самой Киевке на базе всегда тишь, Преображение, Кит возле острова Опасный, Валентин ,Моряк, Евстафия ,чуть южнее Низменного пара бухточек маленьких, Ольга , Владимир. Между убежищами растояние не больше 30 км как правило-вполне можно доколупать.
Ахтунг начинается за Амгу где 50-километровые пляжи без бухт и до самой Самарги. Устья рек замыты . Там только надувнушка но с ней там автономности может не хватить.
|
|
|
|
Автор: bimms (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 30-10-09 11:52
Здраствуйте.
У меня проблема еще хуже.... тоже не могу с выбором определиться...
или F22-24 или что ближе FR
или ямаховский пассат 19...
причем что самое сложное и там и там спальники есть.... но что лучше взять не могу определиться....
кататься планирую в 5-6 чел.... рыбалка все такое....
вопрос в деньгах именно на покупку не стоит... (небольшой вопрос в дальнейших тратах)....
пассат нравится тем что его за грузовик на телеге зацепить мона и домой утащить... а F что подлиннее (нахрена не понял но нравится)...
вопрос что делать??? и как с этим жить)))) на самом деле просто хочется понять что лучше по мореходным качествам
|
|
|
|
Автор: Agreem (---.adsl-access.vntc.ru)
Дата: 30-10-09 13:25
"Кит возле острова Опасный, Валентин" - Антон, в шторм на эти бухты лучше не надеятся. Мотоботы всегда или вытаскивали на берег или уходили в Преображение. Кстати РС Валентиновский. также частенько отстаивался в Преображенской бухте.
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 13:44
Кит и Валентин далековато от Преображения-в тех местах конечно в Преображение лучше зайти или чуть южнее-правая закрытая часть Киевки.
Кстате сама бухточка-Валентин достаточно закрытая, по крайней мере для небольшого катера.
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 17:33
Надо я думаю купить и попробовать.Всесторонне испытать.В т.ч. и на прочность :)). А потом написать отчет и в нем дать ответ на свой же вопрос. Потому что каждый решает свои задачи. У меня вот товарищ есть, который на Амуре ходит , в т.ч на б.Зубра ЗИМОЙ(!) регулярно (по работе )))) И говорит, что лучше нет. Грузит в него по 500-600 кг и ничего.И так уже лет десять.
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата: 30-10-09 22:38
Мужики, хочу узнать, сколько будет стоить доставка 20 футового катера к примеру до Питера? Если кто возит, то каким способом?
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 23:42
VL писал:
Так уж привык мыслить, что реальная
> стоимость какой-либо вещи - это именно та, за которую эту вещь
> можно продать без особых затрат времени и денег.
Я тоже придерживаюсь этих принципов, поэтому всегда продавал свои лодки быстро и легко..:-)
Реально я не
> вижу падения цен и делаю вывод, что спрос-таки есть.
Я вижу тенданции к снижению цен, особенно на некоторые модели лодок, те цены, которы указывают в объявления далеко не всегда являются конечными, а конечные цены ниже, чем были год-полтора назад..., посмотри , к примеру , линейку FR-21-25, Ниссаны..., тот же байлайнер 2556 сейчас можно купить за 24-25 $, когда они продавались за 30-ть...., хотя кто-то исейчас уперся и ни шагу назад, но такие лодки продаются годами...,тут дело хозяйское.
Думаю к весне цены ещё упадут и спрос уменьшится..., к сожалению мы не богатеем, хотя и не вижу особого обнищания..., но нет стабильности и многие, особенно молодые водномоторники, у которых ещё есть много лет впереди, не спешат обзаводиться большими и достаточно дорогими лодками, занимая выжидательную позицию.
Это в моем возрасте все кризисы похеру, времени ждать и копить нету..., надо сегодня..., потому как завтра может уже не понадобится., или понадобиться нечто другое, более подходящее к моменту жизни, типа грабли, тяпка и небольшой мотоплуг, ну и хороший инструмент, строить баню и курятник..:-)))
|
|
|
|
Дата: 31-10-09 06:52
Борисыч писал:
> Это в моем возрасте все кризисы похеру, времени ждать и
> копить нету..., надо сегодня..., потому как завтра может уже не
> понадобится...
Нет Борисыч, сейчас такая жизнь пошла, мне 34, а я тоже считаю, что надо сейчас. Продолжительность жизни на глазах падает. Хрен его знает, сколько кому отмеряно. Отец у меня всю жизнь твердил - вот выйду на пенсию - на природу буду постоянно ездить, на одну дачу за грибами, на другую - на рыбалку... и в 61 год умер. Не успел.
Нельзя сейчас откладывать ничего. То ли время такое - в стрессе все, может экология, или жратва хреновая - мрёт народ со страшной силой. Один в 41, другой в 56, у друга брат двоюрный - в 18 лет. У всех рак. За последние 5 лет со счёта сбился, сколько близких людей похоронили. Самая старшая - мать. Этой весной, в 64 года.
|
|
|
|
Дата: 31-10-09 07:22
Покупай сани летом, телегу зимой, а мотолодку осенью! А то весной после кризиса цены подскочат ого-гооооо!!!
|
|
|
|
Дата: 31-10-09 18:32
Просто я в 34 года об этом не задумывался, а когда стали уходить навечно близкие люди начало приходить понимание, что надо жить сейчас и поменьше задумываться о будущем...., оно, это будущее , стало ближе - сермяжная правда жизни и о неё неуйти.
А когда живешь натоящим , тогда и жизнь кажется более интересной и динамичной, статика пусть будет в будущем..:-))
Посему есть стремление иметь хорошую морскую лодку , приложив к этому все усилия и используя все возможные варианты.. и оттягиваться в море по полной..., это цель, которую необходимо достичь... .
|
|
|
|
Автор: Александр /Владивосток/ (---.vntc.ru)
Дата: 31-10-09 20:40
bimms писал:
> или ямаховский пассат 19...
Может быть Пасспорт-19?
Хорошая лодка, но двигло желательно не менее 100 л.с.
> вопрос что делать??? и как с этим жить))))
Затюнинховать надувастик! ;о)
|
|
|
|
Автор: Борисыч (77.35.53.---)
Дата: 31-10-09 21:51
Александр /Владивосток/ писал:
> bimms писал:
>
> > или ямаховский пассат 19...
>
> Может быть Пасспорт-19?
> Хорошая лодка, но двигло желательно не менее 100 л.с.
90 л\с вполне хватает, 57 км\ч, с Ямахой 115 - 62 км\ч единственный недостаток этой лодки - несамоотливная палуба..
|
|
|
|
Дата: 01-11-09 23:07
Борисыч писал:
> а когда стали
> уходить навечно близкие люди начало приходить понимание, что
> надо жить сейчас и поменьше задумываться о будущем...., оно,
> это будущее, стало ближе - сермяжная правда жизни и от неё
> не уйти.
> А когда живешь натоящим , тогда и жизнь кажется более
> интересной и динамичной, статика пусть будет в будущем..:-))
Именно так, Борисыч. Некогда откладывать. Надо торопиться жить.
|
|
|
|
Автор: bimms (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 02-11-09 11:21
ладно... в названии втишь накосячил)....
115 тогда уж лучше фиша 22-24 смысл экономии исчезает... или я не прав?
|
|
|
|
Автор: тройник (217.118.64.---)
Дата: 02-11-09 11:34
Вопрос к корефеям. Чем отличается катера F23, FR23, SRV23 ? Внешне очень похожие лодки, обьясните новичку.
|
|
|
|
Автор: D_lank (80.69.180.---)
Дата: 02-11-09 13:54
У менБорисыч писал:
> единственный недостаток этой лодки - несамоотливная палуба..
а для чего нужна самоотливная палуба? у меня бриз 17 и не разу не пользовался самоотливкой, и даже не могу понять когда это надо, мысли только может в шторм?
... всегда пользуюсь помпой автоматом ,вроде и воды никогда нет, ну может литров 5 по всей лодке
|
|
|
|
Автор: алекс. (212.107.193.---)
Дата: 02-11-09 14:16
пользуются для скатывания (мытья) палубы. У Бриз 17 уровень палубы почти вровень с ватерлинией. Поэтому реально скатывать палубу удобно только на ходу.
|
|
|
|
Дата: 02-11-09 22:51
D_lank писал:
> а для чего нужна самоотливная палуба? у меня бриз 17 и не разу
> не пользовался самоотливкой, и даже не могу понять когда это
> надо, мысли только может в шторм?
> ... всегда пользуюсь помпой автоматом ,вроде и воды никогда
> нет, ну может литров 5 по всей лодке
У тебя на ходу , если скатить палбу, вода уходит через отливы, а на Пасспорте 19 вода уходит в подпалубное пространство и откачивается только помпой., Был а у меня эта лодка, все просто очень хорошо , а вот палуба несамоотливная. Если сдохнет помпа, воду придется вычерпывать стаканом..:-)
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 00:51
тройнику
Отличия F от FR
1. Меньше килеватость
2. Ниже надводный борт
3. Аквариум для рыбы
4. Меньше длинна рубки
5. Больше длинна открытого кокпита
По SRV не подскажу, в натуре не видел, по фотографиям есть SRV как очень похожие на F и FR, так и непохожие совершенно - консольные, без рубки и каюты.
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 16:09
Кстате тут где то в соседних темах затрагивалась возможность пробоины топляком пластикового катера на Байкале. На Шантарах был случай когда суденышко за пару секунд набрало воды и перевернулось после удара о бревно скорее всего вынесенное из устья Амура в Охотское море, насколько такая возможность характерна для наших мест-были ли с кем нибудь случаи?
Сам один раз на скорости идя вверх по Арму наехал на плывущую поперек палку с руку толщиной. Только мотор подпрыгнул и все. В этом плане ПВХ наверно надежнее-в походных условиях всеж можно склеить.
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 21:23
to Атон:
Перед покупкой хорошо посчитайте ВСЕ расходы по содержанию и расходы по горючке за год.Примите во внимание стабильность денежного потока вашего бюджета.Тянуться из последних сил небесных ради 1-го месяца (августа) в году стоит вряд ли.
Про каюту - за 1 год владения каютным катером ни один человек не захотел сколь долго оставаться в каюте.В ливень я не ходил.В морось бывало.Если конечно вы аскет в быту,то может убранство кают выбранных вами вариантов вас и устроит.Каюта Бэйлайнера - это вещь.На FR,SR и т.п вариантах - это убожество.А вот парусность (читай дополнительный расход горючки по сравнению с открытой компоновкой) наличие каюты даст вам однозначно.
Решать конечно вам.Но опыт форумчанина под ником rz7 наводит на размышления...
|
|
|
|
Автор: rz7 (77.35.34.---)
Дата: 03-11-09 22:38
а был ли мальчик...
подобный вопрос я себе тоже часто задаю:
наверно это зимнее обострение
даже уже зарекался писать...
но зима, блин