Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:30:33 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:30:33 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 А ктонить валы пробовал заказывать делать?
Автор: МПВ (89.222.228.---)
Дата:   21-10-09 17:43

Тема думаю будет многим интересна. В этом году попал на отдыхе за 1500 верст в ситуевину когда погнул вал, благо, что три дня откатал на гнутом без последствий, но думаю ежлиб был с собой самопальный лучше его ВРЕМЕННО поставил бы, спокойней спалось бы. Конечно можно купить родной в запас, но ценник не бюджетный.
Самый главный вопрос из чего делать?

Ответить на это сообщение

Re: А ктонить валы пробовал заказывать делать?
Автор: Дядя Паха (82.140.112.---)
Дата:   21-10-09 17:55

Когда мне мой правили (М60), обещали за цену родного три изготовить и прикалить аналогично. Если интересно, могу созвониться со слесарями.

Автор: Врунгель 68RUS (---.prokma.ru)
Дата:   21-10-09 18:02

Пробывали, и даже один вал сделали!
Новый вал развалился при первом испытании - Токарь выбрал "паршивый" металл - из которого выточил вал!!!
Вывод: Проще но дороже - покупать у производителя!

Дата:   21-10-09 19:01

По своей работе имею выходы на неплохие производства где по образцу сделают точную копию, но то, что еще нужно знать из чего делать это и есть вопрос. И еще я в первом посте написал ВРЕМЕННО, когда нет возможности "покупать у производителя", а таскать с собой все небюджетно.

Дата:   21-10-09 19:06

Еще если под словом паршивый иеется ввиду сталь 3, то понятно, я могу ошибаться, но думаю что нужно что-то типа 40 Х 13, может есть у нас на форуме грамотные люди по данной теме.

Автор: Vadon (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   21-10-09 20:50

Сделали мне на Хонду 130 но пока не поставил. В принципе любой нормальный инструментальный цех изготовит и материал подберет.
главное дать всю начинку редуктора чтобы все можно было примерять на месте. Ну и закалка наверно самое основное так как калить надо на ТВЧ а по другому скорее всего поведет. На шейках где стоят игольчатые подшипники нагрузка серьезная если с закалкой проморгать то и на 20 мин ходу не хватит такого вала. Поставлю отпишусь.
А на гнутых валах очень много отходил ......сальникам труба, все остальное живое, но масло надо проверять чем чаще тем лучше.

Дата:   21-10-09 21:50

После калки поведет полюбому, поэтому деталь делается с припуском, а затем каленую деталь обрабатывают "начисто" , только насколько мне известно валы не калются поэтому гнутся и после этого их можно править, а поверхностный слой может цементироваться. По гнутым валам понятно, но как запасной можно возить.

Автор: mers (---.glazov-homenet.ru)
Дата:   21-10-09 22:14

МПВ писал:

> Еще если под словом паршивый иеется ввиду сталь 3, то понятно,
> я могу ошибаться, но думаю что нужно что-то типа 40 Х 13, может
> есть у нас на форуме грамотные люди по данной теме.
Даже сталь 3, но хорошо по технологии зацементированная хоть бы что будет ЖИТЬ! дело в наличии под рукой хорошего инструментального цеха и непьющего токаря, шлифовщика и фрезеровщика...

Автор: Vadon (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   21-10-09 22:17

Да еще ключ надо заваять чтобы основной вал откручивать. По крайней мере я делал из трубы длинна 60-70 см для гайки с внутренним шестигранником которая прижимает верхний подшипник но это по хонде по другим не разбирал не знаю но принцп наверно один и тотже.
Мне шейки цементировали под подшипники.
Не будет ходить я их замучаю переделкой:))
Еще заказывал у них же распредвальчик на ямаху 4 лс 4т. Она там из какойто пластмассы почти все зубья срезало мне сделали венец из алюмишки и насадили на этот распредвальчик движок пашет

Автор: asn (---.95-54-228-105.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   22-10-09 01:39

МПВ писал:

> Еще если под словом паршивый иеется ввиду сталь 3, то понятно,
> я могу ошибаться, но думаю что нужно что-то типа 40 Х 13, может
> есть у нас на форуме грамотные люди по данной теме.

Считаю себя достаточно грамотным в данном вопросе, поскольку имею 40-ка летний стаж слесаря- инструментальщика и переделал валов достаточно (правда, раньше были в ходу вихревские, нептуновские и др. совковские, но это дела не меняет), к изготовлению качественного вала нужно подходить глядя на его конструкцию, если есть шейки по которым работают игольчатые подшипники - это одно, а если только шариковые (роликовые), то это другое, кстати, таких большинство даже среди иномарок, что попадались мне в руки. Сталь (как справедливо заметили) 40Х13, это нержавейка, способная давать твердость при закалке до 54 ед HRC, чего для гр. вала не требуется, а требуется всего лишь улучшение (такой вид термообработки) до 30 - 32 ед. HRC, словом, могу расписать полную технологию изготовления, но требуется хороший инструментальный (желательно) цех под рукой и наличие специалистов, желательно выше средней руки. Кому надо, пишите в мыло.

Автор: Виктор Колпино (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   22-10-09 04:12

Я правда не понял,о каком валу идет речь,что на нем есть(шейки,зубчатые венцы ,шлицы....),но если сделать вал из 12ХН3А,цементировать и термообработать-забудете ,что он существует,все развалится,а вал будет,как новенький. 40Х13 будет хрупкий,низкая усталостная прочность-развалится нафиг.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru