Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:03:55 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:03:55 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 СЕВЕР 420 часть 3
Автор: Карамба (---.181.94-4.e-izhevsk.ru)
Дата:   20-08-09 05:12

Продолжение темы 2 Север 420 (Ссылка.)

Сложилось небольшое резюме моей работе, как рекомендации и предостережения начинающим строителям.

1 Максимально совмещайте набор с оборудованием лодки, это очень хорошо сделано в оригинале проекта Север 420 набор одновременно или часть банки или спинки сидений или перегородка и так далее, в этом случае шпангоуты из фанеры и если стапельная сборка то всего лишь добавить обвязку и можно будет не приклеивать мокрый угольник.

2 Если меняете оборудование салона что хотел сделать я то шпангоуты делайте из реек усиливая фанерными кницами оброзцовыми считаю у Виктора Колпино, мои шпангоуты может и не сильно перетяжеленные, но фанера однозначно в них лишняя и по сути просто переведенный материал причем дорогостоящий по стравнению с рейкой.

3 Стеклоткань одному укладывать можно, но сложно, от качетсва укладки секлоткани зависит то сколько вам потом придется вдыхать пыль и истратить шкурки, полосы ткани укладывайте максимально симетрично все нахлесты в итоге будут очень заметны. Старайтесь линии скулы оклеить так чтоб они была как можно ближе к середине полосы ткани иначе пузыри выгнать и растянуть ткань будет очень проблематично я пузыри выгнать не смог т.к. просто был очень маленький напуск и его постоянно поднимало, в итоге все вышкуривал и клал дополнительные ленты опять же потом чтоб все вывести в ровную поверхность пришлось очень постараться. Короче говоря, нужно постараться сделать так чтоб с первого раза.

4 Реданы максимально подгоняйте на берегу уже установленные на корпус доработь не повредив поверхность очень тяжело. Пока вышкуривал мелких косяков напорол кучу зато шпаклюю сейчас мастерски)))

5 Смолы много не мазать при стягивании выдавливает почти половину и эти подтеки потом доставят много хлопот, мазать клею при хорошо подогнанных деталях нужно совсем чуть чуть и излишки сразу убирать шпателем, после высыхания все будет красиво и чисто.

Ничего нового конечно не изобрел все прописные истины, но при теоретической подготовке на эти важные детали внимания не обращал, за что и поплатился.

делее пойдут свежие фотографии

Ответить на это сообщение

Re: СЕВЕР 420 часть 3
Дата:   20-08-09 05:14

шпаклевал, шкурил, устал, перевернул

Дата:   20-08-09 05:17

в итоге рецесс классический решил сделать

Дата:   20-08-09 05:18

диван

Дата:   20-08-09 05:20

ящики сидушки, думаю нужны или нет спинки

Дата:   20-08-09 05:21

консоль пока только в рисунке

Дата:   20-08-09 05:23

уютно так по домашнему

Дата:   20-08-09 05:29

видна фенерка с наброском консоли, носовую часть пока не решил до конца как отделывать буду, скорее всего оставлю пол 500 на 500 остальное будут ящики сидушки буквой П

Дата:   20-08-09 05:38

Есть подсмотренная у туристов идея по спинкам, красным шарниры зеленым стропы черным фанерка, легкая конструкция не требующая раму легко складывающаяся дешевая и простая в изготовлении поднять шарнирное соединение на высоту подушек и будет и в мягком оформлении складываться сделать стропы отстегивающимися и назад будет раскладываться, варианты для творчества есть. Что скажите?

Автор: Александр(Тольятти) (95.67.240.---)
Дата:   20-08-09 05:39

Привет Женя! Помнишь я на своей лодке задний диван убрал чтоб место освободить.. вот смотрю и думаю не тесно ли в лодке будет если я обратно его приделаю зимой... рыбачить только вдвоем свободно, брали третьего с собой без удочек и то он мне мешался уже ))

Автор: Александр(Тольятти) (95.67.240.---)
Дата:   20-08-09 05:40

ты хоть отдыхай там иногда.. пива попей чтоль )))

Дата:   20-08-09 05:45

Привет. Отдыхать хочу, но не могу т.к. без лодки мне не отдых. Диван нужен я даже на нем сидеть не буду, но знаю точно что одно и тоже колличество вещей сложенное просто на пол занимает намного больше места чем сложеннное в ящик))) у меня ящики ящики и пяточки (500*500) для рыбаков. Короче мне нравится.

Автор: МРаК (---.coltel.ru)
Дата:   20-08-09 06:12

Привет Женя!Спинки у сидушек сделай обязательно(на дальних перехода актуально).Консоль слева и справа от прохода продолжи до пайола(будет жесче).Совет!!!!Сначала постели пайолы,а потом установишь консоли.Поверь это будет актуально.

Дата:   20-08-09 06:21

спасибо за совет, попробую
а по консолям тоже хотел продолжить, но от ящика до переднего края консоли всего 500 мм вот и пытаюсь уложится, попробую соберу на саморезы облегченный вариант если будет хлипко продолжу до пола

Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   20-08-09 06:50

Не понял,как будет решаться проблема с водой,попадающей в лодку,во время дождя,в том числе и в рундуки.

Отправка отредактированного (20-08-09 06:50)

Дата:   20-08-09 07:18

Виктор, а в чем проблема? Я не сделал отверстий в шпангоутах можно сказать намеренно, т.к. в моей прошлой лодке все это было но воду все равно я убирал губкой я не знаю сколько времени нужно но никак не мог слить всю воду то камень попадет то глины кусок то еще какая нечесть соот-но засор вода стоит и в руках все равно губка, сейчас пол из меленьких секций так что инспектирование можно проводить легко и быстро, электро помпу ставить не буду так что ручками ручками. Стрингера сверлить не хочу что это за стрингера такие дырявые получатся а если их не сверлить то и шпангоуты бесполезно, а без стрингеров было бы однозначно хлипко. Рундуки не гермитичны вода в них даже если и попадет то не задержится. Вообщем не нашел проблему, уточните пока не позно пока еще можно исправить.

Дата:   20-08-09 07:29

Просто получается,из каждого квадратика удалить воду-ну очень геморройно,а если еще и грязь,особенно в углах,просто невозможно.Надо что-то думать.У меня носовой и кормовой отсеки герметичны,зашивка фанеры выступает на 50 мм,чтобы в отсек не капало,в средних шпангоутах шпигаты,скуловой стрингер соструган в горизонт(верхняя сторона) вся вода убирается в одном месте,тоже губкой,во всех углах (между рейкой и днищем,между шпангоутом и днищем) галтель из шпаклевки,чтобы легко убирать мусор.
Я стрингера не ставил в частности из-за этого,тем более у Вас наверное будут реданы,сейчас,на Вашем месте,я бы срезал стрингер до горизонта и зашпаклевал,чтобы вода стекала к центру,сделал сливы из рундуков,шпигаты в шпангоутах,не до кормы,а до стенки задней сидушки,чтобы было меньше мест ,откуда собирать воду.Может быть сделал крышки рундуков,чтобы вода от дождя не затекала,как все люки на кораблях,вокруг отверстия окантовка,высотой миллиметров 15-20,крышка накрывает,у крышки тоже отбортовки.

Отправка отредактированного (20-08-09 07:40)

Дата:   20-08-09 08:05

Советую также скруглить все кромки(рейки,фанера,шпангоуты....),чтобы меньше скалывались.

Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   20-08-09 14:23

Правильно Виктор говорит. Жень, слижком уж много "угловатого" конструктива. Хорошо бы загалтелить все на днище.

Автор: Карамба (217.14.198.---)
Дата:   20-08-09 14:34

Виктор, в выходные прикину может кромку стрингеров сточить одну на нижней точне т.е. треугольного сечения сделать что как по горке вода скатилась в самый низ к килевой балке, это и есть в горизонт?

Скруглять не зачем т.к. все зашито будет, типа ванна

По герметичности отсеком, сложно их делать не вижу такой в этом необходимости чтоб тратить очень драгоценнное сейчас для меня время, да и лодку без тента я себе плохо представляю. Корпус меня вымотал прилично так что отделка уже дело десятое да и всегда можно будет доделать и улучшить на то он и самострой, покатаюсь посмотрю там видно будет.

Виктор, как спинки?

Дата:   20-08-09 15:02

Белый Дом, как спинки?

Люди добрые, отзовитель по спинкам, пробовать или нет

Автор: Anatol (217.118.87.---)
Дата:   20-08-09 15:11

А чего нормальные спинки у крыма например такие, только не на подвязках а шпингалет в борт держит )

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   20-08-09 15:14

Карамба, брительки твои на спинке полная фигня. Я как профессиональный турист знаю. Есть решения без брителек тоже простые, ищи.

Дата:   20-08-09 15:33

Жень, я б не стал так делать. Сделай крышку на шарнирах, на этих рундуках... А уже к крышке приделай нормальную сидушку со спинкой. Например: офисный стул, выкинуть патрон, подлокотники...
Окрываться этот рундук будет - опрокидыванием кресла назад. Расстояния у Тебя позволяют.

Дата:   20-08-09 15:44

Не буду пока вообще спинки делать, а там посмотрим

Дата:   20-08-09 16:43

Да,это и имел ввиду,чтобы вода стекла в одно место,кромки все-равно скруглять,поднял пайол,стал убирать воду,наступил на кромку-скололась,впитывает воду.Это я уже проходил.Кромки скругляю крупной шкуркой на бруске,затем мелкой,где можно -маленьким рубанком.Спинки больше понравились,не помню кто выкладывал,которые раскладываются назад,как гармошка.

Дата:   20-08-09 17:09

Виктор, стрингера вышкурю, остальное врятли т.к. все будет зашито

Дата:   20-08-09 22:45

"Лучшее -враг хорошего",решайте сами,что надо,что нет.

Автор: slava41 (---.64.175.85.sta.211.ru)
Дата:   20-08-09 23:48

фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 20-08-09 15:14

Карамба, брительки твои на спинке полная фигня. Я как профессиональный турист знаю. Есть решения без брителек тоже простые, ищи.\\\\\\\\\\\ Терентич жду примеров а то собрался у себя переделывать

Дата:   21-08-09 15:38

Карамба, привет! Вклеил у себя переднюю часть консоли. Выложил фотку в теме. Приготовил боковую часть. Сделал "сэндвич" такой, из 4-ки и экструдера.

Вот, хочу теперь совет дать: нижнюю кромку нужно делать как на этом рисунке. Чтоб площадь опоры больше была - крепче будет.
Я об этом поздно подумал. Придется маленькую кницу еще приклеить (чтоб на такую кромку походило).

Автор: Игорь С (---.yakutia.ru)
Дата:   21-08-09 22:20

Карамба, я тебе удивляюсь, всё переделывал и в конечном итоге подошёл к изначальному проекту, только вот мы не ищем лёгких путей, умный в гору не пойдёт умный гору обойдёт, у тебя что- то наоборот. Столько нагородить... Уж извини, шёл бы по проекту меньше вопросов было бы. Хотя конечно каждый хочет заточить "под себя". Я по моему чётко дал рекомендации или на чертежах как сделать кресла рулевого и пассажира? Да и вроде и не только..
Ну по любому удачи, зверско ты всё это крамсаешь ! :о))

Автор: Карамба (---.181.94-68.e-izhevsk.ru)
Дата:   22-08-09 17:33

Игорь, все правильно говорите, тоже пожалел что не делал по проекту, засада была в компоновке я хотел автомобльную но с большим кокпитом чем по проекту хотел все подвинуть на пол метра вперед за счет уменьшения носового отсека, не получилось, побоялся что нос будет сильно перегружен да и сидеть там уже негде. Хотел много места на маленькой лодке))), как обычно все и сразу, типичный новичек)))
Игорь, что будет если ваш проект удлиннить на пол метра? Как скажется на ходовых и необходимой мощности?

Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   22-08-09 22:09

Карамба, привет!
Ну чево с консолью решил? Начал делать?

Я свою, на днях закончить должен. Сегодня боковину "Г-образную" приклеил. Склеил "сэндвич" для второй боковины. Осталось эту боковину на место поставить и сверху\сперди зашить.

Автор: Карамба (---.181.94-68.e-izhevsk.ru)
Дата:   23-08-09 03:45

Белый Дом, привет. Консоли я только одну стенку поставил, пока остальное собираю внутренний привальник поставил и другие мелочи. С консолями не торопись тебе веть переворачивать еще нужно будет. Мои консоли будут состоять из поперечных стенок а все остальное уже будет переходить в раму для стекла а Г образных у меня не будет не нужны они вообще при моей компановке, завтра фотки сделаю будет понятно.

Дата:   24-08-09 23:44

Всем, привет. Скажите пожалуйста какие элементы оклеивать стеклотканью, днище понятно оклеено (только с наружи), а вот что стоит отклеивать из обордования, задумался. Пулуба рецесс планщирь сидухи рундуки или все пропитывать и красить и нармально? Подругому вопрос задам. Что необходимо оклеить???

Автор: МРаК (---.coltel.ru)
Дата:   25-08-09 03:45

Женя привет!Рецесс и носовую палубу обязательно,остальное по своему усмотрению,краска у тебя же эпоксидная,так что пропитается нормально.Люди красят вообще ПФ и долго ходят.Пора уже на большую воду выходить.

Автор: Карамба (---.181.94-222.e-izhevsk.ru)
Дата:   25-08-09 04:47

МРаК, спасибо за совет, на воду собираюсь, сегодня вот по мотору договорился надеюсь все получится.

Дата:   25-08-09 04:58

1

Дата:   25-08-09 04:58

2

Дата:   25-08-09 05:00

3

Дата:   25-08-09 05:00

4

Дата:   25-08-09 05:01

а вот правильные чертежи

Дата:   25-08-09 05:03

вот оказывается что из фанеры строить надо

Дата:   25-08-09 05:14

Карамба, твою бы энергию в мирных целях, был бы первым парнем на селе и на форуме тоже.

Дата:   25-08-09 05:23

не все сразу))), я веть пока учусь

Дата:   25-08-09 13:47

Карамба, а ты будешь по борту делать обвязку дополнительную, чтоб сиденье опиралось на нее. Чтоб крепче было. Я вот думаю, как ее примастырить там.

Дата:   25-08-09 14:21

обвязки не будет по борту, обвязка будет на крышке и на зашивке

Дата:   25-08-09 22:34

Карамба писал:

> Игорь, что будет если ваш проект удлиннить на пол метра? Как
> скажется на ходовых и необходимой мощности?
Ну начинается...
Увеличится длина, увеличится вес, увеличится смоченная поверхность, уменьшится скорость при равных условиях. Тут не надо иметь семь пядей во лбу.
По оклейки, только корпус снаружи, можно бак, и рецесс. Всё остальное пропитать жидкой смолой, развести ацетоном или растворителем, шлифануть до мата и окрасить, но желательно не эпоксидной краской, она не стойкая к ультрафиолету , через год максимум два будет рассыпаться в порошок, проверено. Блеск исчезает поверхность мажется, проводишь рукой краска как мел. Лучше применять даже автомобильные, они стойкие к ультрафиолету. Ну или на лучший случай полиуретановые однокомпонентные краски. Или ещё лучше двухкомпонентные.

Дата:   25-08-09 23:14

Эмаль (ЭП-439С) Защищает подводный и надводный борта и надстройки судов неограниченного района плавания.

вот что написано на сайте производителя краски, которую я купил

Дата:   26-08-09 00:17

Карамба писал:

> Эмаль (ЭП-439С) Защищает подводный и надводный борта и
> надстройки судов неограниченного района плавания.
>
> вот что написано на сайте производителя краски, которую я купил
Ну если так, то ладно, а там написано что она стойкая к ультрафиолету?

Дата:   26-08-09 00:41

Не написано.
Как защищать краску от УФ? Лаком покрывать?

Дата:   26-08-09 00:45

"Лаком покрывать?" - Карамба, сшей зонтик побольше и можешь хоть гуашью красить. :-)))

Дата:   26-08-09 01:01

Спасибо, фантомас, я уже понял что ты самый добрый и отзывчивый на этом форуме.

Дата:   26-08-09 01:14

фантомас писал:

> "Лаком покрывать?" - Карамба, сшей зонтик побольше и можешь
> хоть гуашью красить. :-)))

Фантомас не победим!!!
Поржал от души :о))

Карамба, не надо краску ничем покрывать (защищать), она уже должна быть такая.

Дата:   26-08-09 01:16

Игорь, мотор тоха 40 сил какой винт посоветуете?

Дата:   26-08-09 01:20

Тут нечего советовать, какой идёт в комплекте, тот и ставь, а там видно будет.

Дата:   29-08-09 22:33

Купил у нашего форумчанина XXX@ мотор, правда еще его не видел, сегодня надеюсь будет возможность съездить в гараж и посмотреть на приобретение. Взял не глядя, доверяю форумчанам, надеюсь мое доверие оправдается. Постараюсь сделать фоты мотора сегодня, а состояние севера сфотографирую скорее всего в понедельник.

Дата:   29-08-09 22:35

забыл сказать, мотор tohatsu 40, правда пока румпель, но будет под дистанцию

Автор: Карамба (---.181.94-158.e-izhevsk.ru)
Дата:   30-08-09 04:31

1

Дата:   30-08-09 04:32

2

Дата:   30-08-09 04:32

3

Дата:   30-08-09 04:33

4

Дата:   30-08-09 04:34

5

Дата:   30-08-09 04:35

6

Дата:   30-08-09 04:45

Карамба, недавно гонялся с Т-40 на Радуге, у меня была Яма-30. Радуга в два раза меньше твоего бронекатера, у нее скорость 55км. Думаю до 50км с Т-40 не догонишь.

Дата:   30-08-09 05:01

а мне и не надо, мне бы в глисе комфортно и безопастно, для гонок есть у меня давняя идея риб построить даже нашел у нас кто хорошие балоны пределает

а я так и знал что ты будешь первым, спасибо, никада меня без внимание не оставляешь)))

Дата:   30-08-09 05:01

На Тохе стоял 12-ый винт, больший не докручивает. Судя по фото у тебя где-то 15-ый, не меньше 13-го.

Дата:   30-08-09 05:03

винт штатный 11

Дата:   30-08-09 05:06

А нахрена тебе балоны на РИБе, прошлый век. Начитался д. Васю, он какой-то пенопласт хитрый советует, я его поддерживаю.

Дата:   30-08-09 05:07

складной хочу уже и конструкцию изучил размер будет 3,5-3,6

Дата:   30-08-09 05:08

Чо бы узнать какой винт нужен, тах надо приладить.

Дата:   30-08-09 05:10

про тах понимаю, но вот в электрике вообще не бум бум надеюсь тут помогут

если на пвх 4,2 этот винт перекручивало что будет на моей лодке?

Дата:   30-08-09 05:16

Карамба я в этом деле Пном-пень. пвх думаю легче была поэтому может быть и перекручивало. На Радуге, НИК говорил, больше 12-го недокрут был.

Дата:   30-08-09 05:27

я думаю во второй половине сентября испытания будут, тьфу три раза чтоб не сглазить

Автор: Карамба (---.180.94-156.e-izhevsk.ru)
Дата:   10-09-09 03:17

1

Дата:   10-09-09 03:19

2

Дата:   10-09-09 03:20

3

Дата:   10-09-09 03:21

4

Дата:   10-09-09 03:22

5

Дата:   10-09-09 03:23

6

Дата:   10-09-09 03:24

7

Дата:   10-09-09 03:33

Покрасили. Все ничего, но насекомых всяких налипло просто громадное кол-во, ладно бы только прилипли а еще и натоплати по свежей краске в итоге вся лодка в тоненьких тропках, фактурно конечно получилось))). Завтра почищу трупики и когда внутри покрывать будет еще тоненький слой сделаю на борта а днище так и оставлю все равно после первого выхода вид потеряет.

Автор: МРаК (83.167.88.---)
Дата:   10-09-09 03:45

Привет Женя!Поздавляю с покраской,как уложилась?Должна нормально.Пока будешь делать внутреннюю обустройку встанет крепко,так что насчет выхода можешь не беспокоиться останется на прежнем месте.Ну разве что по булыжникам поскакаешь.Винт который вхлам ушатали видел?Корпус слегка царапнули и это об плиты.

Дата:   10-09-09 03:57

Привет. Спасибо. Винт видел, ужос. Краска ложится хорошо укрывистая не течет. В камере бы конечно, но уже бюджет на исходе, насекомые всю картину испортили, завтра посмотрю что можно сделать, думаю поправимо.

Дата:   10-09-09 04:02

"но насекомых всяких налипло" - Карамба, хорошо хоть у тебя в гараже коровы не летают, только насекомые всякие. А цвет-то чо у Вадима подсмотрел, плохо запомнил, но у него вроде такой же. А верх чо, белый будет. Так думаю через пару дней можно и без внутрянки испытать. Поставь ведро с фуфайкой и пытай с румпелем. Вдохновения хапнешь, лучше внутрянка пойдет по проверенному.

Дата:   10-09-09 04:10

Внутрянка готова только собрать осталось пропитать и покрасить, ду в этом году не ставлю т.к.попытаюсь продать Севера да и денег уже не осталось. С цветом вообще отдельная история, я хотел белый полностью белую лодку и заказывал краску белую а приехала синяя при первоначальном разговоре с поставщиком я разговаривал про синюю но заказал белую, вот такие дела. Заразил Фантомас меня дианой не дает теперь она мне покоя, хотя посмотрим что будет после испытаний Севера.

Дата:   10-09-09 04:23

Неужели променяешь оборудованную лодку со всеми удобствами на Диану(по фантомасу) с ведром и фуфайкой?

Дата:   10-09-09 04:32

Карамба, завтра созвонюсь с Матяжом, узнаю точно какие корпуса он сделал. Или скоро съезжу посмотрю. Думаю смогу тебе помочь с корпусом Д3. Тебе какой корпус нужен, который 100кг весит, или который полегче?

Дата:   10-09-09 04:42

Не променяю, я сделаю из дианы "оборудованную лодку со всеми удобствами", Фантомас диану опробовал четко доказал что такая достройка имеет право на жизнь, до этого веть вообще не было такой практики чтоб брать промышленную скорлупу и её под себя доделывать по крайней мере я не встречал, да и самой дианы то не было, вообще не было доступных пластиковых лодок, а благодаря Матяжу появились. Фантомас подал идею по достройке заводской скорлупы за это огромное спасибо, салон и компановка скорее всего будут такие же как на моем севере, но это все пока планы, жизнь покажет.

Дата:   10-09-09 04:48

Мне надо который кувалду сто пудово выдержит, по весу знаешь что я не парюсь, но пока как уже сказал это только планы, за зиму думаю решу что делать.

Дата:   10-09-09 04:54

Фантомас, спасибо, только за меня пока ничего не говори, надо сначала с севером разобраться, а там поглядим, надо хоть в живую посмотреть Д3.

Дата:   10-09-09 04:58

Ты зря не паришься по весу. Попробовал и тяжелый и легкий, как небо и земля.

Дата:   10-09-09 05:08

С севером закончу и все обсудим, может даже удастся при встрече.

Дата:   10-09-09 07:52

Ну, по фото конечно сложно судить. Мне кажется все отлично получилось. Обольешь по следам еще разок и нормуль. :) Главно гонять этих зараз летающих.
Давай переворачивай быстрее! :)

Автор: Николай Тольятти  (---.fiabank.ru)
Дата:   10-09-09 15:09

2 Карамба
А смысл есть обливать еще раз? Слой тонкий получился, или хочется качества окраски получше?
Если второе, просто (ну не совсем :-) ) полирни, затраты будут гораздо меньше, эффект гораздо выше.
Да, еще насчет летающих- за пару- тройку часов до окраски подпали
спиральку от комаров, тоже эффект дает.

Отправка отредактированного (10-09-09 15:12)

Дата:   10-09-09 15:26

Николай Тольятти, тоже думал об этом по уже высохшей краске лить пожалуй бесполезно врятли хорошо ляжет если только опять все матовать, но это уже совсем другая история, сегодня почищу насекомых выкачу из гаража присмотрюсь еще раз может так и оставлю или полирну.

Дата:   10-09-09 15:30

Карамба, тут нга даче сарай старый освобождал нашел дверь от холодильника север, скрутил с него шильд метсллический, тебе надо? пришлю для фильдиперса ))))

Дата:   10-09-09 15:37

Anatol, спасибо, улыбнуло)))

Дата:   10-09-09 15:39

ну так че, слать? ))))))))))))) я серьезно )

Дата:   10-09-09 15:45

Anatol, спасибо, но пока не нужно, вот салон соберу и все ясно будет приживется холодильник север в лодке или нет)))

Дата:   10-09-09 15:50

Если шлифанешь- ляжет нормально.
Если слой уже достаточный, сделай так.
Прошлифовать шкурками1000 -> 2000, если уж снимать нужно побольше, начни с 600. Скотч-брайт тебе не поможет, только шкурка.
Постоянно убирать пыль. На шкурку сильно НЕ ДАВИТЬ!
Использовать очень удобно(если нет орбитальной шлифмашинки) шлифок с липучкой (ширина 7 см), шкурку опять же рекомендую ABRANET полосой (ширина 7 см). Если есть нужный электроинструмент- Обороты небольшие, иначе перегреешь (сожгешь) пленку. По одному месту не елозить, движений навстречу кромкам быть не должно.
В итоге должен получить равномерно-матовую поверхность.
Далее наносим полировальную пасту 3М номер 74 (первичная).
На дрель можно насадить полировальный диски(ОВЧИНКУ!) и на НЕБОЛЬШИХ оборотах провести первичную полировку. Пасту экономить особо не нужно. Опять же сильно не жать и тд (см выше).
После 74 пасты следы шлифования исчезнут.
Далее нужна паста номер 75 (3М) и полировальный поролоновый диск. повторяем :-)
После 75 пасты уже будет глянец.
Есть еще и 76 номер , но думаю он тебе не нужен :-)
Качество поверхности в итоге зависит более всего от того, как зашлифуешь шкуркой. Если уберешь всю шагрень, получишь зеркало.
И фсе!

Дата:   10-09-09 15:58

"И фсе!" - Карамба, намыль веревку, пастой 76, и фсе.:-))

Дата:   10-09-09 16:53

фантомас писал:

> "И фсе!" - Карамба, намыль веревку, пастой 76, и фсе.:-))

Владимир Терентьевич, над чем надо смеяться?
Хоть бы словечко по делу сказал в посте.
Вы мене растраивать !

Дата:   10-09-09 17:08

"Карамба, намыль веревку, пастой 76, и фсе.:-))"

Чтоб не гнила от воды и роульс полировала)))?

Дата:   10-09-09 17:15

"над чем надо смеяться?" - мне кажется трудности легче преодолевать с шуткой, чем сурьезно, вот я и помогаю Карамбе, чтоб он совсем уж не сник. На Карамбе чужие шишки приживаются плохо, он все наровит своих наставить, побольше.

Дата:   10-09-09 17:17

"На Карамбе чужие шишки приживаются плохо, он все наровит своих наставить, побольше."

В точку!!! На мне уже живого места нет.

Дата:   11-09-09 16:59

Вычистил всех мух снял все шишечки почти все заматовал, но засада теперь в дургом маляра не будет неделю так что сеня заказнчиваю с шкуркой и крашу валиком, всего один слой так что думаю получится нармально, красил слани в Оби валиком очень хорошо получиломь так что думаю и тут справлюсь.

Дата:   11-09-09 19:43

Отлично, ждем результат!

Автор: Карамба (---.181.94-143.e-izhevsk.ru)
Дата:   12-09-09 04:48

Закатал щас все валиком, понял что лодка должна быть матовой т.к. все косяки скрыло очень хорошо, 600 гр краски ушло. Подождем до завтра, посмотрим что вышло. Красил с фанариком на лбу, в гараже одна лампочка рабочая осталась, на улице и так темень дак еще и ворота закрыл чтоб насекомые меня не беспокоили, дожили))).

Автор: Карамба (---.181.94-7.e-izhevsk.ru)
Дата:   14-09-09 15:24

1

Дата:   14-09-09 15:24

2

Дата:   14-09-09 15:25

3

Дата:   14-09-09 15:25

4

Дата:   14-09-09 15:26

5

Дата:   14-09-09 15:26

6

Дата:   14-09-09 15:27

7

Дата:   14-09-09 15:28

8

Дата:   14-09-09 18:05

Уже немного осталось! :)
Со стеклом лобовым уже разобрался?

Жень, сфотай банку бортовую поподробнее. Хочу гемор уменьшить, по вырезанию и подгонке верхних крышек этих банок.

Автор: Карамба (---.181.94-29.e-izhevsk.ru)
Дата:   21-09-09 03:12

фотки не свежие, но порядок нарушать не будем, все по мере продвижения

сейчас лодка вся покрашена, свежие фотки будут на днях

Дата:   21-09-09 03:14

2

Дата:   21-09-09 03:15

3

Дата:   21-09-09 03:16

4

Дата:   21-09-09 03:18

5

Дата:   21-09-09 03:19

6

Дата:   21-09-09 03:20

7

Дата:   21-09-09 03:56

Привет Кармба!
Слухай, а рамки полностью фанерные? Не хлипковаты будут?
А за стеклом полочки будут?

Очень красиво смотрится... Солидно.
Мне нравится.
Как у вас там погода? Клеить без проблем пока выходит?

Дата:   21-09-09 04:18

Привет. Погода "г", похолодало сильно, заморозки до нуля.
Полочки все есть уже приклеено и покрашено скоро мож завтра будут фотки, передняя и боковая рамки из 15 мм фанеры не сказал бы что хлипковато вполне можно ухватиться и подтянуться.

Дата:   21-09-09 04:45

Карамба
Обыдно все-таки свое детище продавать,тем более не продашь за те деньги,сколько сил потрачено,но я уже писал,если бы мне нужен был "корабль" такого размера,не задумываясь купил бы корпус Матяжа. А продавать-серпом по .....

Дата:   21-09-09 04:54

Виктор Колпино, все понимаю, но разочаровался в фанере сильно если точнее то в её качестве и цене, про громадные пузыри уже писал, а вчера просто ограничители у крышек рундуков отвалились, причем от небольшой нагрузки типа испытания проводил, место склейки в норме оторвало верхний шпон, короче говоря пластик даже народнее выходит с ценами на фанеру и качеством её за эти деньги.

Дата:   21-09-09 05:02

Я больше верю шурупу,может поэтому и строил на стапеле.
Пластик-это пластик,не чета фанере,хотя все строю из фанеры.
Точнее фанера не чета пластику.

Отправка отредактированного (21-09-09 05:03)

Дата:   21-09-09 05:08

"Я больше верю шурупу" я теперь тоже, сначала все выкручивал шканты забивал, а щас кое где оствляю просто заганяю их поглубже чуть подшкурил и после покрасти его еле заметно, ну а если шпаклевать то вообще не видно будет.

Автор: Карамба (---.181.94-187.e-izhevsk.ru)
Дата:   22-09-09 05:04

"спешл фо Вайт Хаус"

Дата:   22-09-09 05:06

чуть чуть шалабушек уже поставил

Дата:   22-09-09 05:08

3

Дата:   22-09-09 05:11

4

Дата:   22-09-09 05:14

не прилипла, повторим 4

Дата:   22-09-09 05:15

5

Дата:   22-09-09 05:17

6

Дата:   22-09-09 05:20

Привет Женя!!!Здорово!!!Продолжай в том же духе.Ждем выхода на воду!!!

Дата:   22-09-09 05:28

Привет! Спасибо. Выход планирую на этой неделе, сейчас все упмерлось в медленно сохнущую из-за погоды краску и отсутствие тех осмотра на прицепе.

Дата:   22-09-09 05:36

Если есть возможность поставь тепловентиляторы,дело пойдет быстрее.Краска действительно любит сухую и теплую погоду.

Дата:   22-09-09 14:59

Привет, Карамба!
Ну Ты красава! Зря переживал, всё отлично смотрится!
Слухай, а ты пайол, в носовой части кокпита не стал съемным делать? А где шелабушки брал?

Автор: Карамба (---.181.94-147.e-izhevsk.ru)
Дата:   22-09-09 15:27

пол съемный, шалабушки в магазинах

Автор: Карамба (---.181.94-211.e-izhevsk.ru)
Дата:   27-09-09 01:48

плавучесть

Дата:   27-09-09 01:49

2

Дата:   27-09-09 01:49

3

Дата:   27-09-09 01:53

4

Дата:   27-09-09 01:57

5

Дата:   27-09-09 01:57

6

Дата:   27-09-09 01:58

7

Дата:   27-09-09 02:00

8

Дата:   27-09-09 02:01

9

Дата:   27-09-09 02:03

10

Дата:   27-09-09 02:04

11

Дата:   27-09-09 02:05

12

Дата:   27-09-09 02:06

13

Дата:   27-09-09 02:06

14

Дата:   27-09-09 02:37

А что это за член на третьей фотке :-))
Для троллинга?Такие шалабушки продаются,а то я думал надо что-то делать.
Очень симпатично,но несколько вопросов.
Такой рым-к нему из лодки не привязаться,я на лодках делаю рымы внутри,или на носовой палубе.
Носовой рундук ,как понимаю негерметичный-сливы есть?
По остальным рундукам тот же вопрос.
А что это за точки в рецессе,рядом с ....
Ну и стандартный мой вопрос,сколько весит,не для приколов,для статистики.
Привальничек надо какой-то.
А у меня консоли могут быть только съемными :-((
Семь футов под килем ! Удачи ! Ждем ходовых.

Дата:   27-09-09 03:12

член - стакан под спининг

точки - это дырки, извиняюсь отверстия, по идее их не должно быть видно но ни смолы ни фанеры не осталось так что без этой зашивки будем пробовать

носовой герметичный пока без слива, думаю просто с бортов просверлить, остальные не герметичные

весит не знаю сколько, но легче чем обь по ощущениям

привальник не делал намерено, не к чему он у нас во всех смыслах

Дата:   27-09-09 03:12

Виктор, спасибо.

Дата:   27-09-09 03:15

Ну Женька, Ты красава!
Када че успеваешь... :) Где ты блин такие шелабушки берешь! :)
Весельные шелабушки - это от надувнухи похоже? Да и весла сами тоже...
Утки - это че-то мебельное. Я про такие думал тоже, жалко что в колхозе магазина такого нет.
На транце накладки из чего?

Давай давай, на воду скорей уже!

Молодца! :)

З.Ы.
Че-то мне бы жалко уже стало такую продавать...

З.Ы.Ы.
Я только завтра-послезавтра красить начинать буду...
Про шелабушки вообще молчу. Даже ручек дверных более менее подходящих не нашел нихрина...

Дата:   27-09-09 03:15

если про рым который на транце дак это для фиксации на прицепе и буксировки чего неть

Дата:   27-09-09 03:27

Белый Дом, спасибо. Вместо уток которые стоят 450 р штука взял мебельные ручки конечно их надо дорабатывать т.к. обычный крепеж не катит на лодке вырвет его нах, просверлил их насквозь и на болты через силовые шайбы прикрутил в местех где под фанерой идут рейки. Рымы самодельные, трубка в нее шпилька на 10 и гнешь. Уключина тоже наполовину самодельная их алюм уголка. Все крепил со смолой. Весла складные 180 см боюсь что коротки будут ну ничего, нарастим. Все шалабушки либо мебель либо сантехника, только стаканы под спины настоящие, а до этого на оби были трубы сантех. с хомутами.

Дата:   27-09-09 04:11

На транец накладки из пластика 5 мм

Автор: Лакировка (---.msk.skylink.ru)
Дата:   27-09-09 04:37

Поздравляю!
Очень аккуратно, а главное красиво!
Встретимся на воде
Андрей

Дата:   27-09-09 04:41

Спасибо.

Автор: МРаК (83.167.95.---)
Дата:   27-09-09 06:45

Привет Женя!Шалабушки все делают по своим средствам,это ни чего срашного,главное чтобы было красиво и гармонично(у тебя все в порядке).Все ждемс спуска на воду.

Дата:   27-09-09 07:10

МРаК, привет. Спасибо. Спуска на воду и сам жду как из печки пирога, надеюсь на неделе выйду, тьфу три раза.

Дата:   28-09-09 00:13

МРаК
Это правильно,главное- ничего срашного :-))

Дата:   28-09-09 00:35

Карамба
Когда строил свой первый катер,мне говорили,что все вещи делятся на две категории,те,которые подходят к катеру,и те.......которые подходят к катеру с трудом. У меня носовой рым-ручка от какого-то прибора.

Дата:   28-09-09 03:26

Слухай, Карамба... Смотрю, рундуки, за консолью которые, открываются в стороны... А как на них сиденья будут установлены? Просится откидывание крышек назад...

Автор: Карамба (---.181.94-180.e-izhevsk.ru)
Дата:   28-09-09 03:55

Никаких сидений и не будет, только мягкие подушки на липах или кнопках чтоб быстро снимались и могли использоваться при ночлеге или посто на берегу, вопрос только в спинках но в их необходимости я пока не уверен. Открывается в сторону чтоб доступ был с обоих сторон и спереди и сзади.

Автор: Карамба (---.181.94-132.e-izhevsk.ru)
Дата:   30-09-09 06:37

1

Дата:   30-09-09 06:38

2

Дата:   30-09-09 06:38

3

Дата:   30-09-09 06:39

4

Дата:   30-09-09 06:40

5

Дата:   30-09-09 06:40

6

Дата:   30-09-09 06:41

7

Дата:   30-09-09 06:42

8

9

10

Дата:   30-09-09 06:58

Ну супер, чево! Очень солидно смотрится.
Давай его в воду уже! :)))
Подушки еще не сшил? Они бы, белого цвета, ооочень гармонично смотрелись.

з.ы.
А мотор-то всё-таки низковато висит.

Дата:   30-09-09 14:07

Я транец поднял на 4 см. сейчас плита примерно 1,5-2 см ниже лыжи. На испытаниях проверю будет ли прохватывать если нет то так и оставлю, а нет дак спилю немного.

Дата:   30-09-09 14:12

Сидушки и тент будут темно-серого цвета, я тож хотел белого, но они испачкаются наглухо уже после первого выезда, практичность важнее.

Дата:   30-09-09 14:25

Все отлично!!!!Воду!!!Воду!!!!Воду!!!!

Дата:   30-09-09 23:36

С регистрацией затыки начались(((
Не зарегистрируем говорят под 40 сил, еще хотят топить лодку проверять на аварийную остойчивость, завтра дадут ответ зарубят или нет.

Автор: SerP (---.adsl.sta.mcn.ru)
Дата:   30-09-09 23:56

Есть руководящий документ - таблица для выбора допустимой мощности в зависимости от длины судна и ширины по скуле на транце.

Когда я регистрировал лодку, в чертежах добавил основных размерений по 10%. По допустимой мощности вопросов не возникло. И мерить реальные размеры никто не стал. Хотя на воду спустить заставили.

Дата:   01-10-09 00:19

По размерам врятли можно было в моем случае изменить, грозятся даже объем плавучести пересчитать и перемерить все размеры, а на воду я не против только за, но не затапливать веть октябрь месяц на дворе, хотя если они сами полезут то ради бога интересно будет посмотреть))).

Дата:   01-10-09 00:19

Да не расстраивайся. В другом регионе зарегистрируешь, да и все.
Терентьич пади подмогнет. Почтой перешлетесь, нужными документами.

Дата:   01-10-09 00:24

я не растраиваюсь, там где я рыбачу ГИМС вообще никакой власти не имеет))) там сваи законы, но вот для продажи то мне однозначно надо регистрировть

Автор: Карамба (---.181.94-241.e-izhevsk.ru)
Дата:   02-10-09 18:07

Лодку зарегистрировал. В выходные испытания.

Автор: Карамба (---.181.94-64.e-izhevsk.ru)
Дата:   05-10-09 05:32

Свершилось, вышел я на воду. Конечно никаких замеров т.к. у меня ни тахометра ни навигатора и винт тока штатный и покоцаный малеха к тому же. По ощущениям скорость приближается к 50 кмч на оби было 38 кмч тут намного быстрее, по весу думаю около 150. Рыбачили и втроем и вчетвером, причем все кидали. На глис выходили с загрузкой больше 400 кг, причем довольно легко. Сначала мотор стоял вровень с ГЛ, если в лодке один на румпеле то дельфинирует, поджал на одну дырку скорость немного упала смачиваемая поверхность ес-но увеличилась, но дельфин пропал, при правильной пасадке все нармально без изменений угла. Из поломок: слани в носу лодки (треснула фанера вместе опоры на рейку), редан немного струганули и краску содрали (погрузка на прицеп) и ударились об пень со скоростью около нуля но лодка груженая была в иторе вмятина около 3 мм глубиной 5 см шириной 5 мм высотой, все исправит час работы.

Дата:   05-10-09 05:34

2

Дата:   05-10-09 05:35

3

Дата:   05-10-09 05:35

4

Дата:   05-10-09 06:11

Карамба, круто поздравляю. Ты явно заслужил (заработал), чтоб у тебя все было хорошо.

Дата:   05-10-09 06:20

Фантомас, спасибо.

Дата:   05-10-09 06:21

Ссылка.

вот видео

Дата:   05-10-09 06:23

Ссылка.

еще

Дата:   05-10-09 06:24

Ссылка.

и еще

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   05-10-09 10:14

Поздравляю!
Молодец. Торжество правильных обводов против древних плоскодонок.

Автор: МРаК (83.167.91.---)
Дата:   05-10-09 12:37

Поздравляю!!!!Семь футов тебе под килем!!!!А где же шампанское?

Дата:   05-10-09 13:21

Ура Ура Ура!
Молодец, Женька! :) Поздравляю! Спокойной Тебе воды!
Ну и как, мысли о продаже еще витают у Тебя в голове? :)
Как тебе этот аппарат в целом? По твоей собственной шкале оценки... Оправдались какие-нибудь ожидания?

Дата:   05-10-09 14:46

Всем, спасибо за поздравления и добрые пожелания.

Север мне понравился: при его килеватости вполне устойчивый, на крутых поваротах из лодки не выкидывает а только к сидушке сильнее прижимает, идет оч. ровно и стабильно, чуткий к перекладу румпеля повернул и он повернет никаких признаков неуправляемости, есть небольшие моменты по установке мотора, но даже с такой установкой (на глаз в гараже) показал хорошие результаты, конечно нужно менять винт и скорость будет серьезная. В лодке очень комфортно: борт высокий, никаких брызг, рыбачили втроем и четвером как уже писал выше, я стоял на заднем диване двое в кокпите один в носовой части, конечно четвером особо воду не похлещешь, но троем вообще спокойно. Порадовал мотор, ниразу не подвел, заводился всегда с первого рывка. На лодку изготовлены тенты носовой и основной, мягкие сидушки жду на этой неделе. Вообщем то все хорошо, лодка класная, но душа не успокоилась.

Шампанского не было, сэкономили.

Мысли о продаже витают, тут дело тупо в деньгах, не могу я их держать в лодке, могу тока на сезон или на его малую часть как в этом году. Продавать что то буду однозначно либо лодку либо мотор, а может и комплект.

Аппарат в целом мне очень понравился вообще считаю Север очень удачным и продуманным проектом, Игорю огромная благодарность за вещи для людей, а все косяки которые были в постройке от моей лишней инициативы, которая как известно наказуема и от неопытности.

Система ценностей по лодкам у меня щас немного поменялась сейчас я хочу лодку чуть подлинее и из другого материала и не факт что диана.

Все ожидания оправдались я доволен своей работой, есть одно недовольство я уже говорил в чем.

Автор: Вадим 727 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   05-10-09 15:03

Молодец, Жень! Поздравляю!! Большой тебе воды! И еще раз спасибо Игорю!

Дата:   05-10-09 15:13

Вадим, спасибо.

Автор: Fenikovich (---.onego.ru)
Дата:   05-10-09 16:36

Евгений поздравляю с завершением постройки.
По поводу размеров лодки - какую бы ты не купил или не построил, всегда размера будет недостаточно, тут ничего не поделать.
Для первой лодки твой Север неплохо получился, удачи!!!!

Дата:   05-10-09 16:47

Fenikovich, спасибо.

По размерам лодки теперь знаю что нужно подбиратся к пяти метрам но не боле того, а самое главное умудриться остаться в пределах 40 лошадей и соот-но более менее экономичных и не дорогих моторах, Ивану удалось я думаю и у меня получится, если что форум поможет.

Автор: Вадим 727 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   05-10-09 17:11

А строй С-520 без надстройки и будет тебе счастье! ( На первое время) Потом всё равно большую захочется :о)))

Дата:   05-10-09 17:16

Большую не захочется вернее захочется но не "заможется", в гараж не влезет на прицеп не влезет, вот найду альтернативу фанере то мож бы и построил севера а пока смарю в сторону заводской скорлупы.

Дата:   05-10-09 18:59

>вот найду альтернативу фанере то мож бы и построил севера а пока смарю в сторону заводской скорлупы.

Карамба нужно вытаскивать из головы некоторые гвозди :)
На сколько тебе нужна лодка на 10-ть лет? 20-ть?
Проходит столько корпус из фанеры.
Некоторые пластики и через ....... лет можно на свалку отвезти.
Если лодка храниться на прицепе то вовсе не стоит по поводу долговечности заморачиваться, а уход и периодические ремонтные работы требуют как самодельные корпуса так и пластиковые.

Дата:   05-10-09 19:52

"ударились об пень со скоростью около нуля но лодка груженая была в иторе вмятина около 3 мм глубиной 5 см шириной 5 мм высотой"

я писал выше, дак вот что бы было мне интресно с дюралькой амг и пластиковой лодкой при таком столкновении, вес лодки примерно 600 кг всего, скорость около 5кмч, короче проходим вход в залив глушу мотор идем накатом удар об пень нижней частью борта

Дата:   05-10-09 20:02

Я не знаю из какого ты пластилина лодку сделал .
Но за всю историю эксплуатации своих фанерных лодок ремонтировать (не подкрашивать) пришлось два раза и то по собственной глупости.
В первом случае на ночёвку бросил лодку на камнях, когда проснулся обнаружил повреждение скулового брызгоотбойника в двух местах по левому борту.
Скуловой брызгоотбойник был выполнен из пенопласта с оклейкой стеклоткани.
По правому бОрту дополнительно были проложены ленты стеклоткани, повреждений лодка в этом месте не получила.
Ну и во втором случае открутилась опора прицепа в носу и неудачно повернулась, соответственно краешком железяки покоцало пластик.
На этом все ремонты закончились. Причём "Радугу" из воды частенько доставали зацепив за машину, да и по порогам она походила немало.

Автор: Александр(Тольятти) (80.234.84.---)
Дата:   05-10-09 20:09

Привет! Узнаю тебя на видео!! Это действительно Женя Карамба! Народ мне верьте ))) Ну что поздравляю!

Дата:   05-10-09 20:16

"Я не знаю из какого ты пластилина лодку сделал."
Ключевой момент, делал из дорогущей фанеры ФСФ типа высокого сорта.

Дата:   05-10-09 20:17

Саша, спасибо.

Дата:   06-10-09 03:12

"а самое главное умудриться остаться в пределах 40 лошадей" - что бы остаться в этих пределах надо чтоб лодка весила не более 150кг, лучше 130. При этом основном условии длина лодки уходит на второй план. Замена фанеры на что-то другое решает проблему частично не более чем процентов на 20 или даже меньше. Основным условием снижения веса является оптимизация конструкции всей лодки, не только обшивки.
Посчитал на примере Д3. Если ее корпус сделать из фанеры 6мм, то вес только обшивки будет 53,34кг. Взял корпус из пластика 4-6мм весом 50кг. Что бы обеспечить жесткость лодки из пластика достаточно 7,2кг планширя, не самой современной (фанерной)конструкции. Что бы получить такую же лодку традиционным методом постройки думаю при самом оптимальном решении понадобится не менее кг 25 шпангоутов, стрингеров и смолы со стеклотканью. Тогда получаем разницу в весе пластиковой лодки и традиционной фанерной в 21,14кг. Пластик оказывается легче фанеры. Про прочность и эксплуатационные качаства не говорю.
Поэтому Карамбу терзают правильные сомнения, но не полные, еще раз повторю, вопрос веса надо решать не только заменой обшивки на экструдер, а комплексно.
А вот Феникович: "Проходит столько корпус из фанеры." - тянет Карамбу в сторону, противоположную прогрессу. :-)

"А строй С-520 без надстройки и будет тебе счастье!" - Севера хороши своей гидродинамикой, думаю вопрос конструкции должен быть ревизирован в сторону уменьшения веса, думаю это возможно. Карамбин Север должен быть не кг 150, а вполне реально кг 100-110.

Автор: Карамба (---.181.94-16.e-izhevsk.ru)
Дата:   06-10-09 05:38

Фантомас, с севером разберусь и пообщаемся на эту тему детально.

Fenikovich
К вопросу про пластилин, все нармально сеня ездил в гараж подшкурил место вмятины оказалось что оно пришолось ровно в брызгоотбойник, а он просто рейка пропитаная смолой для простоты ремонта. Так что все нармально. Шпаклену и вперед.

Дата:   06-10-09 18:06

>Так что все нармально. Шпаклену и вперед.

Мне так не кажется.
Первое что приходит на ум.
Рейку скулового брызгоотбойника ты сделал не из рекомендуемого материала.
Второе - недостаточный слой краски, которая тоже служит определённой защитой от повреждений.
Кроме пропитки также желательно прошпаклевать реданы и скуловой брызгоотбойник, эпоксидная шпаклёвка это тоже защита.
Жень, пойми, при соблюдении определённой технологии постройки, лодка из фанеры покрытая стеклопластиком вовсе не хрупкое создание, а обыкновенная лодка, которая эксплуатируется так же как и другие.
Единственное исключение - желательно (но не обязательно) хранить на телеге
Из твоего же поста следует, что от любого удара о дно, пень или камень лодку придётся ремонтировать - на самом деле это абсолютно не так.

Автор: kll (---.etth.mark-itt.net)
Дата:   06-10-09 19:17

Жень, прими и мои поздравления, в воскресенье на воде не удалось толком пообщаться, но лодка вблизи смотрится класс!!!

Дата:   06-10-09 20:35

КЛЛ, спасибо.

Fenikovich писал:
"Жень, пойми, при соблюдении определённой технологии постройки, лодка из фанеры покрытая стеклопластиком вовсе не хрупкое создание, а обыкновенная лодка, которая эксплуатируется так же как и другие."

Брызгоотбойники и реданы из сосновых реек, попитаны смолой прошпаклеваны и покрашены эбоксидной краской, не оклеивал их заведомо для легкости ремонта и на крайний случай замены, при каждом ударе или касании дна корпус будет в норме максимум что может пострадать это как раз реданы либо брызгоотбойники что и потдвердил этот случай. Технолигии соблюдены материалы все по проекту если и есть косяки в фанере то они никак на корпусе не скажутся на настиле могут на элементах внутренней отделки а на корпусе точно нет, корпус очень крепкий получился. Я не считаю что фанерная лодка только декоративное применение имеет, считаю вполне рабочим и крепким судном поэтому и удивился когда после удара появилась вмятина соот-но и отписал тут, потом понял в чем дело и теперь даже не переживаю, почти 100% уверен что при ударе именно по фанере ничего бы не произошло максимум царапина.

Автор: gringool (---.ryazan.ru)
Дата:   07-10-09 20:49

Лучше поздно чем никогда...
Принимай поздравления!!! Великолепно лодка выглядит(судя по фото) и идет (судя по видео). Надеюсь получил удовлетворение от сделанного.
Не совсем понятна тема про "не могу держать деньги в лодке. Только на сезон или часть...". Нет, я понимаю допустим в моторе сумма приличная. Но в лодке то сколько??? И при продаже потери на моторе какие? Может стоит подумать, посчитать? Жалко все-таки, душа в ней...

Автор: Карамба (---.181.94-71.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата:   09-10-09 04:24

gringool, спасибо.

Дата:   09-10-09 04:26

1

2

3

Дата:   09-10-09 04:27

4

Дата:   09-10-09 04:37

Тент конечно хорошо, но есть и проблемы.
1. Дельфинирование, 4 человека мотор вровень с ГЛ плита примерно 1,5-2 см, исправляется поджатием мотора на одну дырку. Так и ходить это нармально или мотор надо по высоте переставить?
2. Брызги неправильные, не понятно только как их убрать. Вот видео
Ссылка.
Я думаю надо мотор чуть поднять.

Дата:   09-10-09 16:39

Карамба. У нас в конторе, где шьют тенты для трейлеров продается такая толстая прозрачная пленка для тентов. Пользовал раньше, очень хорошо пользуется и легко пришивается к любой тряпке. Хрен ли ты сгородил тыкву без окон без дверей. Узнай, мне кажется у вас тоже должно быть, надо-то не более 1кв.м.
Если дельфин устраняется одной дырочкой, то так и должно быть, эначит все хорошо и скорость максимальная в этом положении.
Усы от мотора тоже нормально, и поднимать ничо не надо, если сделаешь выше, то на повороте будет прохватывать воздух. У меня на Яме-40 по инструкции 1-2см.

Дата:   09-10-09 16:47

Все хорошо, но тент не понравился абсолютно.

Дата:   09-10-09 17:24

Фантомас, окна не ставили специально, не нужны они мне тем более что они на холоде дубеют а у нас уже ниже нуля опускается и заломы на них остаются, а мне если не надо я тент снял скомкал и убрал в ящик или просто скрутил на дугах и чехольчиком закрыл.

Николай Тольятти, мне тоже, но он и не девочка, тент должен работать, это не элемент декора, можно было сделать конечно низкий красивый, но он не практичный под ним на карачках штоли ползать, а нам и готовить на газу под тентом приходится.

Дата:   09-10-09 17:39

Евгений, мне не нравятся углы и прямая плоскость верха тента. Там будет собираться вода, много воды. Дуги будет гнуть, а ткань, в конечном итоге, расползется по швам. Я писал про свой случай с шатром в ветке Матяжа. На такой площади запросто наберется ведер 5 воды, если не больше. Это от ткани сильно зависит.
Если ткань задерживает малюсенькие капли-морось (особенно в месте перегиба на дугах), мои опасения могут подтвердиться. Ну в обчем, верх не должен быть плоским.

Дата:   09-10-09 18:29

на фото наверно плохо видно, но передняя дуга специально выше поставлена чем задняя так что вода будет скатыватся, фотма тента сформировалась формой стекла и задней переборки если все квадратное дак че там особо городить закругления, ткань хорошая специальная

Дата:   09-10-09 18:34

Нет, видно хорошо, я писал учитывая скат. На моем шатре тоже был скат, а все равно поломало нафиг, вода будет собираться у задней дуги.

Дата:   09-10-09 18:36

Ээххх!!! Её бы в камуфляж! :)

Дата:   09-10-09 18:37

Поглядим, если что доработаем, спасибо за предупреждение

Дата:   09-10-09 18:43

Белый Дом писал:

> Ээххх!!! Её бы в камуфляж! :)

Не ну чо вы так камуфляж любите?!

Или мы их просто готовить не умеем?

Мне к примеру, этот цвет(синенький) очень ндравицца.

И не охотник:-)

Дата:   09-10-09 20:35

По установке мотора кто еще что скажет?

Дата:   09-10-09 20:54

Был бы у Тебя тах. и ГПСка... Чтоб обороты\скорость оценить еще.

Дата:   09-10-09 21:04

знаю что все это нужно, но пока не ясна судьба вообще всего комплекта, так что езжу пока так, а вот дельфин и усы эти некрасивые меня напрягают

Дата:   09-10-09 22:17

Карамба про тент вот что думаю. А чо ты дугу над стеклом не сделал центральной. В этом случае растянул бы тент еще и в нос и увеличил бы площадь подтентового пространства максимально возможно. Можно бы было зайти полежать или посидеть за консолями, мне кажется удобнее и красивше будет.

Дата:   09-10-09 22:28

Испытания проводили четвером все сидели под тентом в кокпите и никто друг другу не мешался можно и ноги выпрямить и навалица, особо потребности в дополнительном закрытом пространстве нету.

Дата:   09-10-09 23:12

Кстати, покатался по приличой для наших мест волне (60-80 см) длинны лодки конечно не хватает для совсем уверенного хода, но вообще ехали почти всегда в глисе газ сбросил всего пару раз когда уж совсем сваливались с волны и ныряли в следующую, волна была на редкость длинная, никаких прохватов воздуха все спокойно чуть чуть мокро конечно, но и волна выше борта лодки была. Не сказал бы что совсем мягко, но по сравнению с прогресом 4 и обью очень даже хорошо. Кокпит забразгивает только когда вода уже через стекло летит, а так вообще сухо.

Дата:   09-10-09 23:59

Карамба писал:

> знаю что все это нужно, но пока не ясна судьба вообще всего
> комплекта, так что езжу пока так, а вот дельфин и усы эти
> некрасивые меня напрягают
Ну дельфин, ожидаемо, какая нагрузка? 40 л.с. для этой лодки не мало.
Север 520 с 100 л.с. тоже скачет как дельфин.
Но когда мы загрузили 310 литров бензина, 3 человека 270 кг ящик коньяка, чуть меньше водки, две упаковки пива 3-х метровая надувнушка с мотором ямаха 5, жрать на неделю, сети снасти палатка и т.п. то с 21 винтом не вышли на глиссер. Поставив 17 винт шли легко, никакого дельфина. Хотя надо было 19, само то было бы, но его небыло.
Так что на легке снижай обороты и все дела. Да и ещё может где с геометрией корпуса (днища, гидролыжи) нагрешил, особенно в кормовой части.

Дата:   10-10-09 00:52

Дельфин идет при любой загрузке 1 человек или 4 человека всеравно, если мотор стоит вровень с ГЛ. Поджимаешь на одну дырку и пропадает, снижением скорости тоже пропадает, но считаю потеря скорости это не выход. Попробую приподнять мотор и еще раз выставить по вертикали, Fenikovich подсказал что разные усы могут быть из-за не точно вертикальной установки мотора.

Дата:   19-10-09 15:32

http://rutube.ru/tracks/2507406.html?v=5f25a6e7d29916b91ef79d135411f86e

новое видео

Дата:   19-10-09 18:45

скорость 52 км в час - три человека 25 бензина и снасти на штатном 11 винте, таха нет

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   19-10-09 20:09

Перекручивает однозначно.

Дата:   19-10-09 20:26

в этом году врятли заморочусь новым винтом и тахометром, а на следующий год сделаю.

Дата:   19-10-09 21:00

Карамба, у меня есть 13 штатный с Я40. У меня грузовой оказался 15-ый. Могу оказать гум. помощь.

Дата:   19-10-09 21:18

Фантомас, а подойдет с ямахи, как узнать? Напиши в почту или как удобнее цену и как можно будет получить.

Дата:   19-10-09 22:19

Карамба, гум. помощь бесценна, цена не определяется. :-)
Что бы узнать, сними свой винт, приди, где продают Ямы и попробуй надеть на Я40, сразу увидишь.
От меня до тебя поезд идет вроде 8 часов. Поездов куча. Счас правда проводники хреново беру, но постараюсь.

Дата:   19-10-09 22:23

О как, ну давай обмен тогда раз бесценно, мож надо тебе что с Ижевска? Понимаешь вдруг сломаю а тебе обратно понадобится ты расчитывать на него будешь, а я те скажу дак вот сломал(((

Дата:   20-10-09 00:48

Карамба, хватит торговаться, иди смотри подойдет или нет. Если да, к выходным получишь.

Автор: Карамба (---.181.94-196.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата:   20-10-09 03:55

Ссылка.

новое видео

Автор: Карамба (---.181.94-196.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата:   20-10-09 04:04

Ссылка.
еще

Дата:   20-10-09 04:51

Карамба, а вторая чо то не играет.
А на первой дельфин.

Автор: Карамба (---.181.94-7.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата:   20-10-09 05:05

щас поправим

Дата:   20-10-09 05:08

ой про дельфин вообще молчу, не шарю я в этом ничерта как выяснилось

Дата:   20-10-09 05:27

Ссылка.

или вот

Ссылка.

Автор: Evgenkhv (---.94-125-48-17.broadband.redcom.ru)
Дата:   20-10-09 09:52

Кто быстрее Диана или Север?

Дата:   20-10-09 14:05

Север с перекрутом быстрее, а у дианы тахометр)))

Дата:   20-10-09 16:15

>Север с перекрутом быстрее, а у дианы тахометр)))

Жень ты думаешь он не давил? :)
Наверника тоже крутил в полный тапок.
К тому же без пасажиров на полтинике, ты же с приличной загрузкой на лодке бОльшего размера и сороковкой на транце.

Автор: Evgenkhv (---.94-125-49-53.broadband.redcom.ru)
Дата:   06-11-09 22:54

Как Север по волне, сильно бьет?

Дата:   07-11-09 00:15

Если нос не грузить то сильно, нужно чтоб форштевень встречал волну, т.е. просто када надо гружу нос теряю в скорости, но иду мягко или можно поджать мотор. Недавно ездил в пятером плюс шмотки и 40 л бензина, шли очень комфортно мягко и уверено. А в хорошую погоду летаю на пятке. Видно по видео.

Дата:   07-11-09 01:42

Карамба, а я думал ты во льды уже вмерз. Чо пропеллер от Ямы, км 2-3 прибавил?

Дата:   07-11-09 02:17

Терентич, я еще гоняю, вот позавчера на воде был и еще собираюсь, винт не пробовал, все поездки в таком темпе что ни как не удается опробовать, но я его поправил привел в боевую готовность, вожу всегда с собой, как испытаю сразу отчитаюсь, а еще с тахом я так и не скубатурил ничего, а без него испытаний полноценных не провести, лентяйничаю. Как у вас стройка? У нас парни сильно дианой заинтересовались так что жди, скоро наверно буду через тебя несколько скорлупок брать.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru