|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:40:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:40:44 |
|
Автор: Кирилл (---.telecom.by)
Дата: 02-09-09 04:01
Теперь пришло время усиливать транец!
Решил изготовить косынки сначала из картона
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 02-09-09 04:12
Взялся за лобовое стекло. Для начала прикинул оригинальное и мне не понравилось, решил сделать немного иначе
|
|
|
|
Дата: 02-09-09 04:15
Изготовил из поликарбоната 4мм. Так то лучше.
Так у лодки появилась стремительность
|
|
|
|
Дата: 02-09-09 04:31
теперь занался пайолами. Долго мучался но получилось неплохо.
Ламинированная фанера 9мм. После того как постелил фанеру стал в лодку и понял что это еще не все.
Я вешу 134 кг и пол подо мной сильно играет нужно что то делать.
Так как я не хотел утяжелять конструкцию и ложить более толстую фанеру ре шил изготовить между шпангоутами ребра жесткости.
|
|
|
|
Автор: Дядя Паха (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 02-09-09 05:12
Полностью опускаю вопрос о пкупке нового вместо переделки, но ОНО ТОГО СТОИТ!!! Ведь на выходе получаешь то, что хотел! БАльшой респект!!! Очень понравилось то, что делал под себя! И красиво получилось, надо ещефото с воды!
Семь...
|
|
|
|
Дата: 02-09-09 05:19
мотор Хонда 20.
Скорость померял по течению в одного 130кг. 44,5км/ч; против 41 или 42 не помню.
винт штатный четырех лопастной десятый шаг. Еще есть СОЛАС трех лопастной с одинадцатым шагом но пока не ставил!
|
|
|
|
Дата: 02-09-09 05:27
Конечно скорость интернета позволяет задавать вопросы раньше планируемых ответов, но всеже 3 прикола: один хороший - складной столик!!! сам такой к рубке Мастера 500 приделывал из оргстекла! У всех пасажиров самые лучшие воспаминания.
И два не очень:
1. Ковролин - по моему это жесть, хотя сам имею его на всю пасудину, да только он специальный...а не для стройки - сгниёт боюсь.
И второе, на кой красивое стекло ставить если всё равно без дистанции на румпеле ездить, а? Може дистанцией озадачится?
(Это не из вредности, а из праздного любопытства..., а вообще результат, повторюсь, очень понравился!)
|
|
|
|
Дата: 02-09-09 05:30
Еще вопрос. Рецесс самоотливной или накопительный получился после подъема транца?
|
|
|
|
Автор: All (---.dsl.i-set.ru)
Дата: 02-09-09 06:07
Мне ну Очччччень понравилось то, что получилось!!! Вопрос: как столик раскладывается и складывается? Подробности в студию. Сам озадачен конструкцией столика. Подробности можно?
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (77.51.84.---)
Дата: 02-09-09 06:24
Красиво, конечно, но я, каждый раз, за пару движений убирая песок и воду губкой, вспоминаю доброхотов, советовавших постелить ковролин! Он- для кают трёхпалубных теплоходов, а не для боевых лодочек!
|
|
|
|
Автор: zhdanok (---.47.118.27.94.sovam.net.ua)
Дата: 02-09-09 10:00
Кирилл, мои поздравления! Вышло отлично! Яркие цвета еще лучше подчеркивают неповторимый силуэт этой, без преувеличния, уникальной лодки. Стекло очень органично смотрится с корпусом. Интересное решение с косынками...
Вот на счет ковролина я тоже опасаюсь, как бы не доставил он лишних хлопот. В такую лодку хочеться заходить с красивого причала... потом подать руку даме... Но если щука начнет кувыркаться на полу, а потом еще в ботинках с песком потоптаться, то можно замучаться все это отмывать.
Но, если лодка для подать руку даме, тогда...)))))
Отправка отредактированного (02-09-09 10:01)
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 02-09-09 13:28
лодка получилась симпатичная . а все остальное по ходу эксплуатации .
|
|
|
|
Автор: Тракторбек (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-09-09 13:38
Кирилл писал:
> верх
Зачетно! По покраске. Були лучше сделать одним цветом, отличным от корпуса, лодка будет выглядеть более выигрышно.
|
|
|
|
Дата: 02-09-09 15:27
Выкладываю (надеюсь кому пригодится) свой старый стол в Мастере 500. Он собран на двух мебельных самофиксирующихся складных уголках (в мебельных магазинах полно разной фурнитуры). Снимков самих уголков не сохранилось, к сожалению...
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (89.175.31.---)
Дата: 02-09-09 15:37
В столе обязательно должны быть либо стаканы либо отверстия по банки и бутылки. Все время после вечерних покатушек я откачиваю больше пролитого пива чем воды.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 02-09-09 15:53
Кирилл, поздравляю. С критикой ковролина очень согласен. Раскраска спорная. столик всем понравился, но у меня другое решение. поскольку у меня полугерметичный люк в носу (по типу прогрессовского) я там держу столик( из алюминиевого подноса имеющего выштамповку как бы ограждение, чтоб рюмка не съехала и не дай Бог не упала) , который при необходимости цепляется в ЛЮБОМ месте за окантовку кокпита и имеет складывающуюсмя телескопическую ( от фотоштатива) ножку. ей столик упирается на пайол ( они у меня ровные, где у Вас загнуто, туда обычно не ступает нога и я не стал лишний вес мутить. поэтому столик ставится в удобное для экипажа место. а продольные профили которые идут у бортов (под планширем) я соединил с бортом (материал тонкий алюминий от подвесных потолков), получились удобные полочки с ограждением для всякой мелочи. у меня фоты на этот фрорум что-то не выкладываются
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (193.254.249.---)
Дата: 02-09-09 16:59
2 юрий юрьевич:
сюда фотку закачиваете, потом копируете в сообщение на форуме ссылку "картинка в тексте" (это будет полноразмерная фотка) или "Превью - увеличение по клику" (это будет уменьшенная фотка для предварительного просмотра, чтобы не утяжелять ветку).
|
|
|
|
Автор: Jinn07 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 02-09-09 17:19
Класс!
Понравилось минимальное вмешательство в родную конструкцию.
Некоторые вопросы:
- блоки плавучести
- про рулевое и ковролин уже писАли
- такое стекло (без рамки и окантовки) травмоопасно и работает иногда как гильотина.
На фото - Крестлайнер 58-го года после реставрации.
Остальные фото здесь:
Ссылка.
Может такое будет и с нашими дюральками через какое-то время?
|
|
|
|
Дата: 02-09-09 17:30
отвечу за Кирилла, поскольку сделал таких уже две лодки. Булли имеют общий объем 60 литров, в носу не знаю. но скорее всего затопленный корпус будет стоять поплавком . у меня сделан практически герметичный люк )по типу прогресса) на наших белорусских водоемах при отстуствии огромных акваиторий плавучесть долговоременная малоактуальна.
Брат с Севера, спасибо, счас попробую. а то иногда грузится, но в рабочее время со служебного компа очень хреновый канал, текст чуть закачивает даже
Отправка отредактированного (02-09-09 17:30)
|
|
|
|
Дата: 02-09-09 17:36
если кому интеренсно моя лодка URL=http://board.motolodka.ru/F/s16.board.motolodka.ru/i190/0909/92/c3b149e9c3f9.jpg.html] [/URL]
|
|
|
|
Дата: 02-09-09 17:48
вот такой багажник сделал URL=http://board.motolodka.ru/F/s61.board.motolodka.ru/i173/0909/9a/7aee514124f3.jpg.html] [/URL]
|
|
|
|
Автор: Кирилл (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 02-09-09 20:37
Спасибо за критику!
Столик изготовил из той же фанеры 9мм.
Две точки крепления вверху к фанере прикрутил саморезами мебельные завесы, а внизу поставил два мебельных амортизатора.
Получилось так, что опускать поднимать столик можно без всяких кнопочек или фиксаторов, при этом его чуть отодвинул и столик сам поднялся в рабочее положение.
|
|
|
|
Дата: 02-09-09 20:41
По поводу ковролина. Скажу, что сразу тоже думал будет неудобно убираться в лодке.
После рыбалки мне понравилось, с пола поднял ковролин вытрехнул и все! В лодке чисто.
Ковролин с самым коротким ворсом на резиновой основе
|
|
|
|
Дата: 02-09-09 20:44
По лобовому скажу, что для пассажиров это как у бога за пазухой. Это слова одного из пассажиров
|
|
|
|
Автор: Дядя Паха (82.140.112.---)
Дата: 02-09-09 20:49
Кирилл писал:
> По поводу ковролина. Скажу, что сразу тоже думал будет неудобно
> убираться в лодке.
> После рыбалки мне понравилось, с пола поднял ковролин вытрехнул
> и все! В лодке чисто.
> Ковролин с самым коротким ворсом на резиновой основе
Я ковролин критиковал только из-за применения бытового ковролина. Он набухает и держит воду в себе. От этого гниение джута или базовой нити. А у специального как-бы основы вообще нет, просто густое плетение тех-же пластиковых волокон по сетке из нержавейки. Т.е. он пропускает воду насквозь и не набухает, а вода прямо внутри него стекает в трюм к помпе... В сырую погоду не скользко, а в сухую мы вообще босиком!
|
|
|
|
Дата: 02-09-09 20:51
Еще румпель или дистанция, что удобнее спрашивают.
Так как у меня хонда 20 румпельная, то выбирать не пришлось, но должен сказать спасибо Юрию Юрьевичу за лобку и дельные советы по реставрации и кроме того он сам ездит на румпеле и мне рекомендовал.
Скажу очень удобно в этой лодке на румпеле, тем более для рыбалки, троллинг!
Если бы у меня был ПЛМ 30 сил то конечно делал бы дистанцию!
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (193.254.249.---)
Дата: 02-09-09 23:06
Кирилл, а вдруг захочется за рулем посидеть?
Тогда достаете старое рулевое управление, на румпель ставите удлинитель румпеля (он же "хантейский газ") - если захочется покрасивше, то магазинный за деньги, а если бесплатно - кусок шланга 1,5 метра подходящего диаметра одеваете на румпель, с другой стороны втыкаете палку похожую на румпель, и в путь.... %))))) можно еще кнопочку "стоп" вывести...
Самое дешевое и сердитое ДУ :))
|
|
|
|
Дата: 02-09-09 23:15
добавлю, что на румпеле в одно лицо обь 1 идет быстрее на пару км ( моторы 15-20 сил). второе- с рулевым размеры кокпита как бы уменьшаются из-за постоянного хоть одного кресла у штурвала (оно же обыччно укреплено неподвижно). я уже не говорю о тех, кто вынужден часто ставить-снимать мот. и еще: на рыбалке часто наматываются водоросли и не всегда с помощью реверса можно их снять, приходится на пару сек поднимать винт над водой при включенном ходе. с дистанцией эта процедура усложнена. далее: дистанция искушает поставить электростартер, а это плюс 20 кил акку (то есть мирнус почти одна сила от мотора) потом прожектор, потом электролебедка и т.п. и напоследок: есть модели мотов ( у меня была такая яма, у х15 знаю, может еще у каких) где блокирование- разблокирование откидки мота выполняется отдельным рычажком. можно рычажок поставить навсегда в разблокированое положение, (а если нужно резво реверс включить) подход к мелкому берегу на румпеле удобно: идешь до последнего, , кнопка стоп и сразу поднимешь мот, чтоб не зацепил за дно. при дистанции это тоже непросто...
|
|
|
|
Автор: Бобер (94.50.7.---)
Дата: 03-09-09 04:19
Хочу спросить про косынки. Как ты их приваривал? Я от наших сварщиков-аргонщиков слышал, что ни один лодочный корпус не варится, кроме Немана. И не рвет ли их под нагрузкой. Для меня такая информация актуальна, так как сам собираюсь усиливать транец Оби. И еще как твой стул закреплен? Судя по фото он достаточно высокий. Не боишься при своем весе и довольно низких бортах Оби кувыркнуться вместе сним в воду при резком маневрировании или налетев на мель? А за покраску зачот........
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 05:08
Бобер писал:
И еще как твой стул закреплен? Судя по фото он
> достаточно высокий. Не боишься при своем весе и довольно низких
> бортах Оби кувыркнуться вместе сним в воду при резком
> маневрировании или налетев на мель?
Это кресло ничем не сдвинуть - очень широкая база, уверен, оно вообще не крепится, а просто ставится в кокпит. Мы такое на биваках раскрываем, очень удобно под тушки свыше центнера, т.е. для меня.
|
|
|
|
Автор: Кирилл (---.84.216.0)
Дата: 03-09-09 05:58
Про косынки, сразу изготовил из картона модели и отдал на завод. На заводе изготовили из Амг точные копии.
Варил Аргоном но не я, а спец. Лодка варится только перед сваркой места сварки нужно зачистить хорошо металличекой счеткой или шкуркой и все прекрасно варится.
Один минус дорогая эта сварка. Для справки скажу что длина сварного шва в совокупности вышла 192 см. а стоимость одного сантиметра шва где как у нас 1,5-2 доллара. Учитывая, что мне делал знакомый обошлось мне вместе с косынками 120 баков!
|
|
|
|
Автор: Кирилл (---.84.216.0)
Дата: 03-09-09 06:01
Стул в лодке ничем не крепится, держится очень хорошо, не ерзает это от ковролина на полу.
Подплыл к берегу вытащил стул на берег и тут удобно и в лодке убраться можно и переночевать кстати удобно не холодно.
Матрас надувной кинул в лодку и спи!
|
|
|
|
Автор: D&V (90.150.127.---)
Дата: 03-09-09 06:20
Брат с Севера писал:
> Кирилл, а вдруг захочется за рулем посидеть?
А у меня теперь так. Когда хочется за рулем, сажусь за руль, когда тролинг, на румпеле.
З.Ы. Кирилл, лодка удалась!
|
|
|
|
Автор: Тракторбек (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-09-09 06:24
юрий юрьевич писал:
> еще -вот понравилось что фоты вставляются!
> 
Якорь у Вас интересный. Как он на течение держит, допустим на глубине 10-15 м? На ходу он там болтается? Не вериться. Однако в лодку если класть, лазить на капот нужно, недобняк.
По поводу румпеля, подтверждаю. Любит обяха кормовую загрузку.
Я поставил яму 30, тут конечно руль рулить приятно, 30 лошадей ей , самое оно, и не экстрим, и резво.
Я транец усилил просто, без фанатства. Т.е. добавлена фанера 12 мм с рецесса, с воды пластина люминия 6 мм. Две шпильки, с кормы шпильки в уголок. Транец конечно играет, но точно также, как и под нептуном родной, некритично.
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 07:55
D&V !
А какой у Вас Тохас основной сколько сил? походу 50 сил?
Дааааа! Как днище? и любопытно скорость?
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 15:04
Тракторбек, ловлю на Днепре, глубин более 9, ну, 10 м не встречал, обычно7-8м. "якорь" держит одного( когда лодка стоит носом против течения) двоих не всегда даже когда тоже носом против течения. но для двоих ставлю лодку поперек течения на два якоря. удобство в ролике ( роульсе по-морскому) поднимать . у якоря нет сильно выступающих деталей, поэтому свободно вынимается из корчей. Когда так висит как на фото, по форштевню не стукает -не достает, ( форштевень пологий , у крутофорштевневой будет стукать). если недотянешь или закрепишь веревку небрежно- пару раз у же стукало. конец крепится на U образной скобе, висящей рожками вниз в не рабочем полрожении. у меня их две :близко к палубе и к транцу.
URL=Ссылка.
кстати, есть форумчанин Дмитрий иВалюшка - у него полтинник 2т стоит на оби 1- (есть тут большая тема "ремонт и реставрация оби - там много его фот)
Отправка отредактированного (03-09-09 15:06)
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 15:10
URL=http://board.motolodka.ru/F/i026.board.motolodka.ru/0909/bd/49b57df9371a.jpg.html] [/URL] тут я корь крупно, что то у меня перестало активизироваться ссылка.
Ага полдучилось видимо нужно не этот ресурс заходить толькол ихз этой ветки, тогад в этой ветке активизиируется ссылка и вставляется фото
Отправка отредактированного (03-09-09 15:11)
|
|
|
|
Автор: Тракторбек (---.beeline.ru)
Дата: 03-09-09 21:21
юрий юрьевич писал:
> Тракторбек, ловлю на Днепре, глубин более 9, ну, 10 м не
> встречал, обычно7-8м. "якорь" держит одного( когда лодка стоит
> носом против течения) двоих не всегда даже когда тоже носом
> против течения. но для двоих ставлю лодку поперек течения на
> два якоря. удобство в ролике ( роульсе по-морскому) поднимать
> . у якоря нет сильно выступающих деталей, поэтому свободно
> вынимается из корчей. Когда так висит как на фото, по форштевню
> не стукает -не достает, ( форштевень пологий , у
> крутофорштевневой будет стукать). если недотянешь или
> закрепишь веревку небрежно- пару раз у же стукало. конец
> крепится на U образной скобе, висящей рожками вниз в не рабочем
>
Юрий Юрьевич, сомневаюсь я что-то по поводу не бьет, ну да ладно, каждому свое. Мне проще по капоту прогуляться с грузом.
Смотрел я много тем про усиление транца, уж большо морочиться народ. У меня так.
Профиль 30 мм на болтах.
Отправка отредактированного (03-09-09 21:35)
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 21:24
Изнутри фанера 12 мм на болтах. Скажу сразу, это временные комплектующие, для постоянного решения. Фанера обычная, будет заменена на влагостойкую.
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 21:26
Снаружи лист алюминия 6 мм. Поверх старая фанера, водостойкая. Её чуток не хватило до края транца. Будет заменена на новую.
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 21:30
Вот такой сенгвич получился. испытал на Н Волге. . Конструкция рабочая. Да, в профиле на транце забит брусок деревянный
|
|
|
|
Автор: GRif (---.beeline.ru)
Дата: 03-09-09 21:47
Дополнение к фотам Тректорбека:
Фанера оказалась неудачной, к концу отпуска разбухла, будем менять на водостойкую
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 21:55
Тракторбек, на фото где крупно "якорь" он висит для штилевой погоды. вообще узел веревки должен находится почти на желобе роульса. тога он недостает. когда волна, я тщательнее подтягиваю якорь.
транец на первой и второй лодках обвязывал стальным уголоком но на бОльшем, чем у Вас протяжении

Брат с Севера, спасибо теперь вроде овладел
Отправка отредактированного (03-09-09 21:57)
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 22:09
юрий юрьевич писал:
> Тракторбек, на фото где крупно "якорь" он висит для штилевой
> погоды. вообще узел веревки должен находится почти на желобе
> роульса. тога он недостает. когда волна, я тщательнее
> подтягиваю якорь.
>
> транец на первой и второй лодках обвязывал стальным уголоком но
> на бОльшем, чем у Вас протяжении
> 
>
>
> Брат с Севера, спасибо теперь вроде овладел
>
>
> Отправка отредактированного (03-09-09 21:57)
Мне ни к чему было так крепить транец. Лодка в отличном состояние, пошарпана тока, но это исправим.
Штук 5 клепок потекло по килю. Рассверлю и новые поставлю. Буду ставить из алюминия под ручную заклепку.
Отправка отредактированного (03-09-09 22:10)
|
|
|
|
Автор: D&V (90.150.122.---)
Дата: 04-09-09 07:52
юрий юрьевич писал:
Кстати, есть форумчанин Дмитрий иВалюшка - у него полтинник 2т
> стоит на оби 1- (есть тут большая тема "ремонт и реставрация
> оби - там много его фот)
Юрий Юрьевич, Дмитрий и Валюшка это мой бывший ник. Сократил его не много. А обяшку свою в этом сезоне делал как раз по теме "ремонт и реставрация оби", а именно убрал рецесс из алюминия и зашил его рифленкой. Под тонкую поперечную планку палубы, оставшуюся после снятия рецесса, вставил ал. шину 10мм. К шине болтами прикрепил сэндвич из куска пайола П4 и рифленки. В этот сэндвич вставил пластиковый лючок. Косынки из рифленки 1,5 мм. Вообщем получилось так крепко, что транец вовсе не играет. Проверял сам, т.е своим весом 110 кг. После установки выносного транца, встал на него и попрыгал. Броня!
Под рецесс поставл 2 бака по 40 литров. С лифтом (раздвижным транцем) пока не получилось из-за длины дейвуда мотора. Но это, Бог даст, сделаю в следующем сезоне.
З.Ы. Кирилл, твоя обяшка "ЗИЧ" под полтинником 60 км\ч побежит легко. С моей "ГАЗИСО" 1973г. не все так просто. Лодка делалась, видимо, из того, что было. А было: дюраль 3,5 мм на днище и бортах, 2,5 мм на палубе. Так что лодка у меня сама по себе тяжелая + тюнинг. Но 59,7 км/ч это максималка прошлого года и 57 км/ч этого. Потерю в скорости пока вычислить не могу. Придет стальной Солас 14 шага, может тогда все и встанет на свои места.
|
|
|
|
Автор: D&V (90.150.122.---)
Дата: 04-09-09 07:57
Баки под рецессом отняли 10 см полезной площади кокпита, зато под задним сидением обсвободился рундук. Раньше в нем жили переносные баки.
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 04-09-09 16:20
Чёй-то тюнинх какой-то непонятный. Зачем было транец выносной городить, если обьем кокпита даже уменьшился? Да и полтос явно никчему, если у меня под тридцаткой максималкаи 53-54 км - нахера козе баян? А второй мотор вообще "выше всяких похвал".
Вот здесь толково ребята сделали, обьем кокпита насколько увеличился!
|
|
|
|
Автор: D&V (188.17.74.---)
Дата: 04-09-09 18:12
Донской писал:
> Чёй-то тюнинх какой-то непонятный. Зачем было транец выносной
> городить, если обьем кокпита даже уменьшился? Да и полтос явно
> никчему, если у меня под тридцаткой максималкаи 53-54 км -
> нахера козе баян? А второй мотор вообще "выше всяких похвал".
> Вот здесь толково ребята сделали, обьем кокпита насколько
> увеличился!
Донской, объем кокпита уменшился из-за станционарных баков. Выносной транец тут не при чем. Баки в були засунуть, как Юрий Юрьевич, предлагал, я чего-то не решился. Скорость моей обяшки под 30-кой была всего 42 км/ч. Так что, в моем случае, увеличение мощности мотора и в следствии глобальное усиление транца, считаю оправданным. Сам выносной транец, в таком виде, поставлен на один сезон. В следуещем будет установлен раздвижной транец (лифт). Второй мотор это 4х тактная суза 2,5 л/с. А попросту мотовесло. Скорость против течения и ветра 6,5-8 км/ч, и еще я на нем тролю. Расход 1л на 3 часа троллингового хода меня вполне устраивает.
|
|
|
|
Дата: 04-09-09 19:04
"Баки в були засунуть, как Юрий Юрьевич, предлагал, я чего-то не решился."
У меня тоже стационарный бак на 40 литров сварен из нержавейки и поместился сзади сбоку, даже до рецесса не доходит. В чем проблема?
|
|
|
|
Автор: Смирнов Андрей (---.speedyline.ru)
Дата: 04-09-09 19:28
Донской писал:
> Чёй-то тюнинх какой-то непонятный. Зачем было транец выносной
> городить, если обьем кокпита даже уменьшился? Да и полтос явно
> никчему, если у меня под тридцаткой максималкаи 53-54 км -
> нахера козе баян? А второй мотор вообще "выше всяких похвал".
> Вот здесь толково ребята сделали, обьем кокпита насколько
> увеличился!
Донской, подскажите на фото у толковых ребят, какой мотор под камуфляжем прячется, уже не Хонда ли полтинник?
|
|
|
|
Автор: Смирнов Андрей (---.speedyline.ru)
Дата: 04-09-09 20:37
Донской писал:
> Хонда тридцатка вот такая:
Донской, подскажите из своего опыта рыбалки, если вы занимаетесь троллингом, на 30-ке при троллинге, какой расход топлива? Идея 2-х моторов приходила и ко мне по примеру Д@V,
Только к планируемой к покупке 30-ке я хотел использовать имеющуюся Хонду пятерку(очень экономичный!) на доп. транце.
Мне тролить удобнее с румпеля и Пятерка как раз бы выручала, да и экономия при многочасовом троллинге ощутимая. хотя и на тридцатке тролить наверно удовольствие, но расход больше.
|
|
|
|
Дата: 04-09-09 22:53
Расход пропорционален используемой мощности и для всех лодочных моторов Хонда (по крайней мере так утверждают создатели) одинаковый и составляет 240 мл/час на лошадиную силу . Я никогда не измерял расход топлива в режиме троллинга, но он настолько мал что на него не обращаешь внимания. Не думаю что на пятерке расход будет намного меньше чем на тридцатке при прочих равных условиях.
|
|
|
|
Автор: D&V (188.17.75.---)
Дата: 04-09-09 23:07
Донской писал:
> У меня тоже стационарный бак на 40 литров сварен из нержавейки
> и поместился сзади сбоку, даже до рецесса не доходит. В чем
> проблема?
Проблем не вижу. Только у меня под рецессом 2 бака по 40 литров. Красные полиэтиленовые баки. Чуть я с их длинной не угадал. Баки стоят по бортам лодки, под ними твердый пенопласт. Между баками получилось достаточно места для помпы, поплавков(один для автоматики, второй сигнал), там же вклеен датчик эхолота. Да и вообще место оставил для ревизии самих баков.
Потерей нескольких сантиметров объема кокпита ни разу не огорчен. У меня это комплект эгоиста. На рыбалку хожу один, редко вдвоем. Спать в лодке не люблю, в палатке на берегу лучше, а места хватает т.к в носу врезан бомболюк, пластиковый "кабеласовский".
З.Ы. Я вообще фотки лодки пока выкладывать не хотел т.к считаю лодку не доделанной. Не установлен транец-лифт, привальник все еще дома лежит, да в процессе монтажа умудрился спалить датчик расходомера топлива. Так что хвастатся особо не чем.
|
|
|
|
Автор: Бобер (188.18.79.---)
Дата: 05-09-09 05:18
D&V писал: "обяшка "ЗИЧ" под полтинником 60 км\ч побежит легко. С моей "ГАЗИСО" 1973г. не все так просто. Лодка делалась, видимо, из того, что было. А было: дюраль 3,5 мм на днище и бортах, 2,5 мм на палубе. Так что лодка у меня сама по себе тяжелая" У меня раньше была ОБЬ ЗИЧ , так она мне после Метлы тоже тяжелой показалась, да и на воде под В25 как то не очень бодро шла. И так как состояние корпуса у нее было не очень хорошим , то я ее и восстанавливать не стал. А недавно по случаю взял Обь ГАЗИСО 1973года которая даже на воде не была с заводской покраской и дистанцией, так она точно не тяжелее чем Обь ЗИЧ. Завтра попробую померять толщину бортов и днища ( неужели у меня такой же броневик?)
|
|
|
|
Автор: Бобер (188.18.79.---)
Дата: 05-09-09 05:33
Кирилл, за информацию по косынкам спасибо. А цены на сварку с аргоном у вас шибко крутые, но похоже и мастера свое дело знают. Вот только не будет ли эту конструкцию рвать рядом со швом под нагрузкой?
|
|
|
|
Автор: D&V (94.51.195.---)
Дата: 05-09-09 06:01
Бобер писал:
> А недавно по случаю взял Обь ГАЗИСО
> 1973года которая даже на воде не была с заводской покраской и
> дистанцией, так она точно не тяжелее чем Обь ЗИЧ. Завтра
> попробую померять толщину бортов и днища ( неужели у меня такой же броневик?)
Может это мне так с толщиной металла повезло? За свою Обь1, в счет частичной оплаты, я отдал Обь М. Так вот Обь М мы вдвоем с водилой легко в "Бычок" закинули, а вот Обь 1 в ту же машину кое-как вчетвером запихали.
|
|
|
|
Автор: Бобер (---.150.112.183.permonline.ru)
Дата: 05-09-09 17:37
D&V писал Может это мне так с толщиной металла повезло? За свою Обь1, в счет частичной оплаты, я отдал Обь М. Так вот Обь М мы вдвоем с водилой легко в "Бычок" закинули, а вот Обь 1 в ту же машину кое-как вчетвером запихали. Мы свою Обь ГАЗИСО вдвоем с сыном подростком свободно поднимаем , хотя и не культуристы..... ИМХО. Тут по ходу дела ты прав, лодки эти изготавливались на авиазаводах как побочный продукт из отходов основного производства. Может в какой то момент не оказалось нужного тонкого материала, а план в СССР был на первом месте, вот и сделали из чего было, о том кто это будет эксплуатировать вообще не думали.Так что может правда "повезло" тебе на такую лодку попасть.
|
|
|
|
Автор: koban (62.33.144.---)
Дата: 06-09-09 11:44
Донской ответь пожалуста:
Я вижу ты лодку CRV-ухой таскаешь, скажи пожалуйста что за фаркоп у тебя... Стандартный или самодельный???? если можно ссылочку какую!!! оч надо........
|
|
|
|
Дата: 10-09-09 06:53
Бобер!
Кирилл, за информацию по косынкам спасибо. А цены на сварку с аргоном у вас шибко крутые, но похоже и мастера свое дело знают. Вот только не будет ли эту конструкцию рвать рядом со швом под нагрузкой?
Я не думаю, что у 20-ки Хонды хватит сил что бы порвать конструкцию. А если так, то как они ходили эти лодки столько лет без усиления транца и вроде ничего!
|
|
|
|
Автор: bober (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 10-09-09 15:55
Кирилл. Добавлю свои копейки. Я бы уменьшил высоту стекла в средней части, т.е. стрелку. Более прямое при виде спереди. Да и сопротивление будет меньше, 0,5 км/час прибавишь.
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 15:38
имхо стекло надо делать съемное. летом в жару или при пользовании в одиночку ( под румпелем) в нем смысла нет, кроме как помеха выйти на берег, ведь редко к берегу бортом пристаешь. я, например, выхожку по палубе и люку - мой вес кил около 80 не вредит, к тому же у меня своеобразная ступенька получилась после модернизации багажника.
|
|
|
|
Автор: komber (217.117.185.---)
Дата: 20-10-09 02:19
Познавательная тема.
В эту зиму буду тюнить свою Обь-1.
Очень пригодятся мысли.
Фото и мысли будут выложены .
|
|
|
|
Автор: Митяй86 (89.232.248.---)
Дата: 20-10-09 02:56
Сколько толкательных л.с. на табличке вашей лодке указано?
Не давно вопрос поднимался касательно лодок ЗиЧ,
так были они или нет под 30 сил? Обь 1 конечно.
По теме зачет. Лодка девственна досталась :), мало счас таких.
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата: 20-10-09 05:58
Почему были...они и есть и под 30 и под 25 сил, кому как повезло.
Мне повезло на 30, но ОНО мне как то и без надобности, ЗИЧ и под 18 силами летит...почти... ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Шатоба Александр (77.35.23.---)
Дата: 20-10-09 12:58
Уголки косынки были не нужны, туда можно было вставить трос управления мотором стул высоковат и можно было тогда выставить простую лавочку ,не вписывается туда большой стул, не эргономично
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 14:19
Комбер, есть еще тема большая с фотами "ремонт и реставрация оби 1" - там много вариантов тюна и приспособ
|
|
|
|
Автор: Калуга (---.mts-nn.ru)
Дата: 20-10-09 17:18
Мужики, здравствуйте! как-то раз я прилично разрубил подбородок о край стекла, когда капитан тронул задним ходом, стекло тоже было без рамки. Думаю, рамка была бы уместна, держаться удобно и зад, если опираешься на рыбалке, не режет. Безопасность, в общем. А в целом принимайте восторженные отзывы!
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 18:06
Митяй 86 писАл: По теме зачет. Лодка девственна досталась :), мало счас таких.
Дело не в первоначальном корпусе. отличный корпус психологически сложнее резать и прочее. Хотя кастрюля, особо клепанная - очень удобный инструмент для воплощения своих фантазий. вот у меня первая по счету обь была куплена два года назад за менее чем 50 долл - можете представить, что это было: порваный транец, вмятый до борта були, були дырявые с битыми бутылками внутри и т.п. за зиму все это ликвидировалось ( причем я не профессионал слесарь - жестянщик, просто теперешние инструмены помогают значительно)

|
|
|
|
Дата: 20-10-09 18:15
главное для реставрации- чтобы днище сохранило форму. борта можно выровнять как и все остальное( в этой оби я менял пару стрингеров под ресцессом, два в кокпите- пошла коррозия и чтобы зара не пошла дальше убрал стрингеры с запасом и положил новый - остались от модернизации казанки - уголок). это несложно, я все делал в одиночку, основной инструмент дрель, вытяжные заклепки, болгарка и гидровлический обычный автодомкрат

|
|
|
|