|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:25:23 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:25:23 |
|
Автор: kater (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-10-09 06:45
Шли с последней рыбалки по Волге. У Белого городка вышли из-за поворота и пошла встречная волна. Высокая, с малыми расстояниями между гребнями. Глиссировать по ней нельзя. Падаешь с высоты метр на воду - это больно. В водоизмещающем сваливаешься с волны и тут же зарываешься в следующую так, что часть волны перелетает через лобовое. А если бы у меня небыло передней палубы? Уходить вправо-влево смысла нет. Спасаляся бы тогда только уходом по волне. Попадал кто в такие ситуации на лодках без палубы? Как оно?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: All (---.dsl.i-set.ru)
Дата: 11-10-09 07:13
Попадал в такую волну не раз. Выбираю скорость такую, чтобы с волны не падать, а скатываться, но раньше чем накроет следующая волна. А по попутной волне вообще проблем нет, выбираешь скорость волны и аккуратно сползаешь и поднимаешься по волнам без малейшего намека на зарывание в волну. Вобщем дело привычки. Первый раз тоже жутковато было, а потом разобрался, что к чему. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 11-10-09 17:19
Ха, думаешь я маленький? Тут как раз ацкая ситуёвина. Очень малое расстояние между гребнями. Скатываешься, а тебе нос захлестывает. Не видел такого. Перегрузил пассажира и груз на корму - слегка поправил ситуацию. Встал в "паз" между гребнями и строго по нему дал полный газ к одному берегу, потом к другому. Везде одно и то же. И так вот тихим чёпом, маскируясь за складками местности дошел туда, где волны сантиметров по 40. Там уже хорошо.
Таки повторю вопрос. Заливало кого таким макаром на открытых лодках?
|
|
|
|
Автор: Карамба (217.14.198.---)
Дата: 11-10-09 17:45
У нас на Каме такая волна чеще всего, сейчас на Севере хожу в глисере, лупит конечно но не смертельно, нос не сказал бы что прям заливает, но брызги летят и есть тент носовой на совсем плохую погоду, на Оби попадал в такую волну вот тогда было жутковато, а проблема что у вас что у меня в длинне лодки было бы около 5 м. шли бы спокойно. Вообще странно что на Оке вы в волну ныряли выпуклые обводы должны выводить на волну и не давать лодке сильно проваливаться, хотя если длинна волны "удачно" будет равна примерно половине длинны лодки тогда конечно.
|
|
|
|
Автор: vlad_ishim (92.47.7.---)
Дата: 12-10-09 02:28
Попадал на Иртыше в разлив на Казанке5. Сначала с непривычки принял на борт литров 200 воды. Потом приноровился так: встречать волну чуть выворачивая штурвал, не форштевнем, а скулой, а, поднимаясь на гребень, выравнивать.
Довольно неприятное и неэфективное занятие.
Отправка отредактированного (12-10-09 02:29)
|
|
|
|
Автор: Stass (95.188.211.---)
Дата: 12-10-09 03:02
Приезжайте к нам на Колы... На Байкал, конечно же! :)
Тут всегда такие волны, да и сходящиеся частенько... Морфофизиология береговой линии, понимаете- ли.
Способы у всех разные, у меня лично один - лавировать по гребням покуда это возможно. Невозможно - газ до отказа и выходить на глисс. Больно, неприятно, мокро, зато все живы.
|
|
|
|
Автор: Stass (95.188.211.---)
Дата: 12-10-09 03:04
да, в догонку. Именно по причине таких волн все маломальски судоходы ставят на лодки подвесники предельно разрешенной мощности или даже выше. Чтобы иметь возможность идти в волну на глиссере.
|
|
|
|
Автор: s494 (95.84.17.---)
Дата: 12-10-09 04:10
Волга по-моему не широкая в районе Москвы. И интересно что за посудина. Если Ока-4 то - нос красавец , ну удары- справится. А правильно ты сделал что вдоль волны, я тоже в экстрим так делаю, только стараюсь не между а на гребне на подветренную сторону уходить (но сваливаешься). Хотя иногда на проге2 с 2в30 даю полный газ, моторы воздух подхватывают, но с малыми расстояниями между гребнями. Разрыв между волнами больше 3-х метров сильные удары, на глиссе идти боишься за корпус и моторы сильно хватают воздух, в пол газа...задрал нос и думаешь куда бы с коренной в речки сдёрнуть. Это против, а по волне только пол газа. Тогда только Амуры нормально себя чувствуют, Кроссовки за трещины боятся, не наваливают. А безпалубные в это время шухарятся, а те кто выходил.... поэтому и не пишут....
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 12-10-09 04:40
Заливало кого таким макаром на открытых лодках?
У меня плоскодон, полностью открытый. В приличную волну с барашками и ветер хорошо клюет щука. Хрен усидишь. Приходилось перемещаться. При водоизмещенке, при любой скорости заливает полностью минуты за три. Приходится, газ на зайчика и лучше по волне, хуже против, иногда умудрялся по диагонали. Адриналин правда тоже на зайчике. Сначала было конечно непривычно, думал хрен дойду даже до берега, думал лодка сломается, ее бухало об волну очень изрядно и очень часто. Лодка оказалась надежной, за два года не разбилась.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата: 12-10-09 05:25
s494 писал:
> Кстати, высота волны как меряется? от низа впадины и до
> гребня?
Конечно. А то некоторые меряют длину (принимая её за высоту) и пишут : "я на "Козе" ходил - волна под 2м...." а в действительности см 50....
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.72.11.---)
Дата: 12-10-09 05:51
У Белого Городка всегда штормит, кстати. Вчера вроде вовсе волн на Волге небыло, а там все одно попрыгали. В такую зверскую волну не попадал, стараюсь в ветренную погоду не высовываться. Но развлечения ради, на своей бешенной табуртке, частенько встаю на волну от кросовков таким образом, что бы постоянно с неё как бы скатываться. Так же и на обычном волнении всегда поступаю. Руль крутить, правда, приходится очень активно, чуть проморгал- сваливаешься...
Отправка отредактированного (12-10-09 05:53)
|
|
|
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 12-10-09 15:02
ходил такие волны на пвх между волнами 380 не "помещалось" по волне проблем нет против тяжелее - в итоге шел 45 градусов к волне - галсами. я был на флагмане сливной клапан открыт уровень пола выше уроня воды но диаметр клапана явно маловат клапна не справлялись, друг был на ямаране 380 вода заполнила все под пайолами - потерял скорость - выбросился на берег
зато у меня теперь 3 (три) сливных клапана ;о)
|
|
|
|
Автор: bober (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 12-10-09 15:32
Привет от такого же комплекта с Рыбинки. Ситуация неприятная, но не смертельная. Я хожу так почти постоянно. Иду чуть быстрее водоизмещения, причем, хоть у меня подпружиненные сиденья, стоя на карачках, иначе всю душу вытрясает. А сын у меня всегда сзади балдеет.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 12-10-09 17:48
" А сын у меня всегда сзади балдеет. "
Сзади, кстати, спокойнее всего в волну. Забрызгивает, правда, неслабо.
|
|
|
|
Автор: капитан (81.89.124.---)
Дата: 12-10-09 21:01
Я вроде тоже слегка с севера, у нас выход в море через лиман - в лимане трое "ворот" у каждых свои заморочки со входом-выходом. Когда штормит бывают стоячие валы и под два метра. На лодке с носовой палубой - проги и т.п. принимаешь три-четыре волны на нос, пока входишь а лобовое отбивает остатки волны. Сейчас я на пластике под 6 метров с каютой - проблем конечно нет, но до сих пор не могу понять лодки с открытым носом в такой ситуации. На фига их делают. В такой ситуации две волны - полная лодка воды, перестаёт толком управляться - третья тебя переворачивает и пипец... Я проходил такое на кондоме.
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 21:06
2 Арки. Кстати, Оку-4 сильно не забразгивает и я сделал боковые стекла, их ведь нет на Оке.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 12-10-09 21:28
В Камском устье волна 2 м высотой и 6 - 8 длиной норма. На Пегасе нос задран высоко, хардтоп высоченный, а бывает через хардтоп в кокпит попадает. Тут лучше к берегу в укрытие. Одназды конструктор наш очки не протёр и сквозь волну пронырнул. Кокпит без сливных дырок в трюм был, по этому не залился. А так литров 200 принял, но героически продолжил движение. К берегу подвернул - откачался.
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 21:37
Бобер, с боковыми окошками меньше продувать стало на заднем сиденье? Фотки есть? Или они совсем маленькие?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 12-10-09 22:14
Елена, Мурманск.
А зря... течение и встречный ветер могут такого натворить... На переднем плане Прог...
|
|
|
|
Автор: bubl.s (81.200.28.---)
Дата: 12-10-09 22:23
kater писал:
>Шли с последней рыбалки по Волге. У Белого городка вышли из-за поворота и пошла встречная волна. Высокая, с малыми расстояниями между гребнями. Глиссировать по ней нельзя. Падаешь с высоты метр на воду - это больно. В водоизмещающем сваливаешься с волны и тут же зарываешься в следующую так, что часть волны перелетает через лобовое. А если бы у меня небыло передней палубы? Уходить вправо-влево смысла нет. Спасаляся бы тогда только уходом по волне. Попадал кто в такие ситуации на лодках без палубы? Как оно?
Дима, я тогда шел после вас, еще хуже раздуло, так вот я как вышел из Медведицы - был в шоке. Сам знаешь - у меня Кайман380+Johnson25. Так я прошел в водоизмещении минут 10 - понял, что так к ночи в Дубну приду. Вышел на глиссер и пошел по гребням. дошел от медведицы за 2 часа.
Вывод такой - оно конечно хреново, но возможно по этой волне перемещаться. Меня залило через носовой тент пару раз всего.
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 22:32
Елена, там проблема прежде всего в утёсе под названием "Лоб". Он стоит прямо напротив Камы и вокруг него на 3 - 4 км сплошная интерференция. Такая попа, просто жуть. Идёшь, вроде волна 0,5 - 0,8 гонит, а впереди водяной бугорок вздымается на 0, - 1, а за ним такая ямища, смотреть страшно. А вообще в Камском устье максимальная зафиксированная Гидрометеослужбой волна составляет 3 м.
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 22:32
b58 писал:
> А зря... течение и встречный ветер могут такого натворить... На
> переднем плане Прог...
0,5-0,6,,,,не более
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 22:42
Катер. Да продувает сзади, наверно, также, а спереди лучше стало. Фотки есть, но уменьшать не умею. Попробую тебе в личку сбросить.
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 23:08
Боковые стёкла до заднего сиденья? Оригинально... Но вообще я всегда удивлялся на стекло Оки, как можно жить без боковинок?
На самом деле забрызгивает только при боковом ветре. Т.е. нос поднимает брызги, а ветер их сносит и задувет в кокпит. Если ветер чисто встречный (или попутный), то брызги в кокпит не попадают.
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 23:16
Судя по фотке, этот Прог ещё хорошо себя чувствует. На приличной волне на Проге стоять не получится :-).
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 23:46
Елена, Мурманск.
Леночка, почти все правильно, там около метра, даже чуть меньше. Дело не собственно в высоте волны, а в том, что в таких местах она непредсказуема, это уже не обычая волна - вал за валом, а толчея. А теперь на минутку представьте, что ветерок не 5м/с как на картинке, а 15, что у нас не редкость... и получите 1,5-2м через которые очень трудно пройти даже на чем то более 7-8 метров..
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 23:51
> Боковые стёкла до заднего сиденья? Оригинально... Но вообще я всегда удивлялся на стекло Оки, как можно жить без боковинок?
Аркадий, почему до заднего? Я сделал боковинки 600 мм по нижнему краю, чтобы веслам не мешало. Если Катер может, пусть выложит мою фотку.
|
|
|
|
Автор: Pitohot (81.222.193.---)
Дата: 13-10-09 00:08
верю-не верю... в Сулой попадали? там волна и 3 метра. и между гребнями метров 6.
|
|
|
|
Автор: Ямагути (---.kosnet.ru)
Дата: 13-10-09 01:33
На Обяшке под Нептуном-23 попал как-то в шторм на Костромском водохранилище. Волна около метра или чуть больше. Против волны - пришлось сбавить скорость с полной до чуть больше средней, чтобы сильно не било об волну. Но даже при полной скорости и сильных ударах не забрызгивало, брызги улетали в стороны. А по волне, после того как повернул за остров - вообще никаких проблем, вышел на глиссер и побежал. "С горки на горку..." В очередной раз низкий поклон разработчикам "Оби"...
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 01:34
Pitohot писал:
> верю-не верю... в Сулой попадали? там волна и 3 метра. и между
> гребнями метров 6.
Хи-хи,,,,,Страшная сказка на ночь,,
таких волн Не бывает,
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 13-10-09 02:25
Ох Леночка бывает!
В апреле сильная моряна разгоняет волну напротив села Селитренного. Это и течение и ветер против течения и энтерференция. Толчея жуткая. Ширина реки всего то метров триста. Берег с одной стороны высокий. И вот, сидя на задней банке, рядом с мотором, когда ныряешь во впадину не видишь ни одного берега. Зная высоту банки в обычной дюральке и высоту человека сидя, можно точно определить высоту волны.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.san.ru)
Дата: 13-10-09 04:13
Вот на фото прог если слегка навалит газом нос задерётся и спокойно пойдёт почти не обращая внимание на толчею. А высотой она 0,6-0,7 метра(верно Мурманск). Ну побрызгает немного. Интересней когда валы ровные, друг за другом. И на фото прог как на одном цилиндре, или с мотором 20 сил со скоростным винтом. Когда волны а мощности в обрез надо заранее ставить грузовой ( с меньшим шагом). Всё равно на полном не пойдёшь, а приёмистость появится. Фотограф сидел видать на чём-то посолиднее.
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 04:16
Лен, на Туломском в волны не попадал, врать не буду. А вот на Териберском бывало интересно. У нас была лдока из ПСН-20 и салют. Так основная проблема была в оом, что салют выкидывало из воды и он перегревался. А на Волге другая ерунда. Длинный прямик вдоль которого волну разгоняет. И волна с очень коротким расстоянием между гребнями. Дурная какая-то.
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 04:40
Лодок поменьше, волна поменьше, но чтобы не трясти ливер иду за другом на 4-ке, скорость в районе 35-ти.
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 05:24
Вот честное слово, читаю и смешно...
На кастрюлях до 6 м и ходят по высоте вылны 2м и между гребнями 6м.
Хватит то сказки рассказывать, хватит. А особо смешно, что 3м высота и 6м между гребнями....
Уверенно так на кастрюльках ходят...
Вас же читают малоопытные капитаны... , которые могут и поверить в такие сказки.
Вот представьте, между гребными 6м, а от подошвы до гребня волны (не длина волны) по вертикали - 2м высота. Короче, это как стандартная комната длиной, а высота волны с одной стороны по уровень двери, а с другой по уровень окна. И сходятся они по середине по уровень пола. Поместите туда любую кастрюлю...
И пол минуты не продержится.
Примерный рисуночек - кто выстоит при подобной волне?
|
|
|
|
Автор: Василич (78.132.231.---)
Дата: 13-10-09 05:36
Мы уже готовились их вылавливать из воды, но вроде проползли, покрайней мере за поворотом скрылись...
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 05:43
Ну во-первых точный размер никто не мерил, не до этого было. А во-вторых по синусоиде как вы "в маштабе и не утрируя" нарисовали запросто ( волн трохоидных и циклоидных я не видел). По синусоиде даже на вашем рисунке не всё так плачевно. А в третьих разговор всего лишь о том как люди волны проходят, никто ни чем не меряется.
Отправка отредактированного (13-10-09 05:45)
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 05:47
s494, дело все в том, что на крупных водохранилищах и озерах, что бы была высота волны 2м, она и должна иметь форму трохоиды или циклоиды, а синусоиды 2м высота и 6м длина просто не может быть от природы.
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата: 13-10-09 05:52
Ребята, Вы наверно права купили, если про волну в 2 метра пишите, на сейнере может быть и прошли бы, а на оби или казанке минут 20 продержались бы да и то вопрос. То что на фотографиях показано максимум 0.5. Хоть толчея хоть нет - не страшно, хуже когда с барашками и брызги стеной. Проваливался на прогрессе и в большие волны когда действительно кроме следующей волны ничего не видно, вода через лобовое стекло, тент, но и там не больше метра. Плавать в такую волну безумие, если заглохнет мотор зальет в три минуты. Ограничение по волне для таких лодок прочитайте на табличке в своей лодке. Елена абсолютно права, не спорьте...
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 06:00
Ну на Волгоградском вдхр. где ширина в низах15 а в верхах 5 км я на это не обратил внимание вероятно. Я просто привставал держась за стекло и пытался увидеть горизонт. И старался держаться вдоль волны да и по всякому. А ограничения.....да что говорить.
Отправка отредактированного (13-10-09 06:02)
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 06:03
Ягорба писал:
> Ребята, Вы наверно права купили, если про волну в 2 метра
> пишите, на сейнере может быть и прошли бы, а на оби или казанке
> минут 20 продержались бы да и то вопрос. То что на фотографиях
> показано максимум 0.5. Хоть толчея хоть нет - не страшно, хуже
> когда с барашками и брызги стеной. Проваливался на прогрессе и
> в большие волны когда действительно кроме следующей волны
> ничего не видно, вода через лобовое стекло, тент, но и там не
> больше метра. Плавать в такую волну безумие, если заглохнет
> мотор зальет в три минуты. Ограничение по волне для таких лодок
> прочитайте на табличке в своей лодке. Елена абсолютно права, не
> спорьте... А сам не читал таблички? а когда проваливался не думал что безумец? Бывают ситуации когда попадаешь и надо идти. Пароходы отменяли, а мы доходили.
Отправка отредактированного (13-10-09 06:07)
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 06:08
Капитаны, на крупных озерах и водохранилищах волна может быть и 2 и 3м ... , но в отличии от моря при такой волне в пресной воде ветер будет 25-30м/с и на маломерке не пройти. На море при высоте волны 2м ветер будет не сильный 8-10 м/с и волна будет иметь форму синусоида, т.е. въехали на горочку, спустились - это обычно называют накат и бывает он после серьезного шторма.
Вот табличка
http://www.riverships.ru/reference/ww_1.shtml
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 06:17
А бывает волна накатывает а тут сужение между островами, да и мельче....пипец
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 06:34
s494 писал:
> А бывает волна накатывает а тут сужение между островами, да и
> мельче....пипец
Бывает...., но не так страшен чёрт, как его малютки...
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата: 13-10-09 06:43
s494 писал:
> А сам не читал таблички? а когда проваливался не думал что безумец? Бывают ситуации когда попадаешь и надо идти. Пароходы отменяли, а мы доходили.
" Я пью до дна за тех кто в море!
За тех кому плещет волна!
За тех кому повезет!
И если цель одна.."
Цель то конечно одна - на смену успеть, или двух пузырей мало, но тут опыт требуется и мотор надежный и желательно прог2м или 4, а еще лучше сейнер, до берега даже в жилете очень долго плыть.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (77.51.87.---)
Дата: 13-10-09 06:48
Мне на своей бешенной табуретке тоже приходилось ходить в волну на иваньковском в-ще (в одиночку и на румпеле) Кстати, ни разу не черпанул носом- из за того что он слишком лёгкий, как поплавок поднимается на гребень, тут главное не зевать, дать перегазовку и поднявшись наверх тут же сбросить газ, скатившись вниз, только начинаешь подниматься- опять газу. Но мотор начинает дурить- болтается бензин в карбе, если слишком долго вверх, он попросту приглыхает, но на спуске тут же опять подхватывает, главное успеть набрать обороты... Очень любил так развлекаться, сбрасывать напряжение, приехав с работы из Москвы- экстрим исключительный... Но именно перемещаться так, конечно, невозможно. Опасный момент, когда в одном месте реально сыграло, был только раз- когда двигатель всетаки совсем заглох, наклонивший более 45гр, и я скатился с волны кормой вниз- Небздун ушёл под воду, поллодки воды. Но вместо того что б тонуть, мой круизны лайнер выпрыгнул из воды- опять же вес сыграл роль. Ничего, завёлся минут через десять, дальше попыхтел... Что это стоило только- неописать: привстать- то было вообще нереально. Прокатившись недавно на резинке понял, что первый Неман немногим отличается по специфике управления...
|
|
|
|
Автор: беспристрастный (195.189.80.---)
Дата: 13-10-09 07:19
kater, то, что ты описал, действительно не приятно и очень многих ставит в тупик.
На лодках 4,5-5,0 метра / вне зависимости от наличия палубы/ при наличии некоторых навыках управления, достаточной мощности двигателя и наличии тримма, проходит такая мулька.
Двигатель отодвигаешь и идешь на 1/3 газа, перед ФТЫКАНИЕМ носом в волну добавляешь газа до 2/3. Типа - кобры.
Номер проходит на любых корпусах, чем больше угол V, тем тяжелее.
Но вначале навык отрабатывается на гладкой воде на предмет четкой работы сектором газа и понимания, где начинается экстрим.
Лет 15 / с появлением в пользовании моторов с триммом/ пользуюсь на разных корпусах - работает способ, сцуко...
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 07:30
b58, так на Ладоге при 1,5-2,0 м высоте волны между гребнями м по 18-25... и ни как уж не 6м. А это , согласитесь, разница большая 6м и 20м.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.109.39.pppoe.eltel.net)
Дата: 13-10-09 07:47
Елена, Мурманск.
Леночка, есть два основных фактора, влияющие на высоту и период волны. Во-первых скорость течения и направление ветра, во-вторых - глубина водоема. По этой причине на северной Ладоге и 3м -не очень страшно, там глубины большие, а на южной - глубины малые и полтора метра - уже страшно. Это из серии как и почему. Важнее всегда понять "почему", тогда ясно становится "как"...
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 08:01
Елена, Мурманск, юг Ладоги - это колосальные завалы каменных луд /гряд, причем очень рыбных/, из-за которых и возникает иногда полная задница /волны /.
Волны на юге Ладоги - это вообще тема для диссертации, которая пока никем не написана.
А 2,0-2,5 метровая волна при ветрах восточных направлений, может иметь расстояние между гребнями ни 18-26, а примерно 10-12...
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (77.51.87.---)
Дата: 13-10-09 08:17
беспристрастный писал:
> Двигатель отодвигаешь и идешь на 1/3 газа, перед ФТЫКАНИЕМ
> носом в волну добавляешь газа до 2/3. Типа - кобры.
Тут- то речь о малом расстоянии между гребнями. Там постоянно положение "перед фтыканием", этот способ, как и тем что я пользовался, проходит когда волны более- менее упорядочены...
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (---.nwgsm.ru)
Дата: 13-10-09 08:24
Да уж, дискуссия...
Лена, не убеждайте их, у них длиннее :) а также выше, шире, больше.
На всех выложенных выше фотках нет волн выше 1 метра.
Да, злые волны, короткие и неприятные.
На фото волна не более метра, лодка 5.5 метра, барашки присутствуют.
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 08:32
LAPA (Дубна) писал:
> беспристрастный писал:
>
> > Двигатель отодвигаешь и идешь на 1/3 газа, перед ФТЫКАНИЕМ
> > носом в волну добавляешь газа до 2/3. Типа - кобры.
>
> Тут- то речь о малом расстоянии между гребнями. Там постоянно
> положение "перед фтыканием", этот способ, как и тем что я
> пользовался, проходит когда волны более- менее упорядочены...
Этот способ хождения возможен на любой волне /по форме , направлению и характеристикам/ естественно, что сопоставимой с возможностями лодки и шкипера/.
При затыкающем проход в Питерской дамбе/южная ветка/, западном ветре, только на "кобре" удается проходить стоячие 2,0-2,5 метровые волны для выхода в акваторию Толбухина маяка. /Катер 20 футов/.
А некоторый диссонанс в череду стоячих, как правило , превносят заходящие в гости большие круизные лайнеры. Так что получается не очень хороший порядок с волнами.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 13-10-09 09:23
Когда барашки, на Крыме приходится сбрасывать газ, и только. Но когда ветер сильный и долгий, то раскачает так, что сидя в лодке иной раз ничего кроме волн не видно. Обычно сел во впадину и идёшь потихоньку, поигрывая газом. А есть места на реке, где отходят рукава, там начинается самое интересное, волны отражаются от разных берегов и получается сумасшедшая толчея. Вроде идёшь во впадине и вдруг, откуда ни возьмись подскакивает даже не гребень, а пик Ленинизма :-) причём вроде на ровном месте :-)) И вот тогда только успевай крутить румпелем.
В Селитренном переодически тонут приезжие. Причина в апрельской моряне. Лодка бульк, а вода 6-8 градусов. А ширина реки 300-500 метров. Если человек не опытен, если залило мотор, если не знает где опасное место для пересечения реки и ещё куча разных если, но вроде и река не широка, и волна не высока, а люди гибнут. А про длину волны скажу так. В толчее растояние между гребнями 2-3 длины лодки. Соотоветственно 8-12 метров, а бывает и выскочит шальной гребень из ниоткуда, то и ещё короче получается. А про высоту волны, тоже просто Сидящий человек это 0,9 метра, банка 0,3 метра. Если за волнами ничего не видно, то уже выше метра, а если не видно высокого берега, то волна вообще огого!
Я первый раз такого страха натерпелся! Пошёл по самому опасному месту, думал не дойду. Хорошо лодка пустая была, а напарник вычёрпывал. Потом с высокого берега посмотрел на волну, разобрался где речку пересечь и назад уже безопасно прошел, правда нижнюю свечу один фиг залил. А туда шел по волне похожей на волны в тазу, если его по днищу колошматить.
катеру. Если не отмель у берега, то на волне вдоль длинного водоёма волна у берега меньше чем посредине.
Отправка отредактированного (13-10-09 09:31)
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 12:24
Фото уже вешал, но повторюсь
моряки не спорьте с речниками и наоборот - морфология волн очень разная.
на фото волна 1,5-2 метра (плюс водяная яма еще 1 метр) между гребнями 10-12 метров, посуда 6 метров. участок 150-200 метров.
волны образованы отражением течения (12-15 км/ч) от подводных препятствий (скалы) на глубине 10-15 метров.
в сентябре был свидетелем прохождения этого препятствия "рыбаком-камикадзе" на пайольной лодке 330 под я 15 ( кберегу не прижмешься - камни)
|
|
|
|
Автор: ВТ (77.35.34.---)
Дата: 13-10-09 16:23
Многие фтыкают фото в подтверждение своих слов. Зря. Высота волны на фотографии зависит исключительно от мастерства автора и условий съемки. А реальные размеры волны практически не фиксируются. У меня есть фото шестиметровых волн. Выглядит как легкое волнение. По теме спора. На каждой акватории есть средняя длина ветровых волн в зависимости от ветра. По крайней мере на стоячей воде. Никогда не ходил по рекам, может там какие-то особенности. От глубины моря длина ветровой волны не зависит! Только высота. Хотите нормально ходить против волны- покупайте лодку, перекрывающую длину волн хотя бы на метр. Если во Владике средняя длина около семи метров, начал без ударов ходить против волны только на двадцативосьмифутовом корпусе.
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 18:21
"На каждой акватории есть средняя длина ветровых волн в зависимости от ветра. По крайней мере на стоячей воде. Никогда не ходил по рекам, может там какие-то особенности. От глубины моря длина ветровой волны не зависит! Только высота."
На реках высота волны зависит от направления ветра относительно течения. При ветре против течения высота волны больше, и наоборот. Чем выше скорость течения, там больше эффект. Точно также влияет мелководье. Правильно, длина волны не зависит, но отношение длина/высота ещё как зависит.
Стандартное отношение длина/высота=10 справедливо для глубокой воды при отсутствии течения. На практике на реке нет ни того ни другого, поэтому это красивое число 10 сплошь нарушается.
|
|
|
|
Автор: Ratnik (---.roilcom.ru)
Дата: 13-10-09 21:40
Крайние выходные, шли по Юганской оби, играя газом, держа нос постоянно задранным, типа кобры, иначе залило бы нахрен, был с сыном 5лет...
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (78.40.216.---)
Дата: 13-10-09 23:15
Ссылка.
Посмотрите, волна где-то метр, длина около 6-8 метров. Это к вопросам о размерах. На заливах наших бывает конечно волна короткая и около метра, сравнимая с волнами на водохранилищах и широких реках, но в такую погоду все дома сидят.
|
|
|
|
Автор: slow (94.245.127.---)
Дата: 14-10-09 00:17
ну что тут можно сказать (с позиций моего более чем скромного 2 сезона опыта)
1. ну нет тут метра. Воткнувшись носом в короткую метровую волну надувнуха поднимает фонтан брызг . И большая часть брызг приземлистся за транцем (это в водоизмещении) ;). Хотя кроме брызг никакой опасности для водоизмещающего хода нет (если не "сцать") и онимать что делаешь.
2. Этот ролик лишь подтверждает вывод - не найдем мы роликов с маломерками в экстремальном волнении. В этот момент попросту не до фото.
А касательно картинок нарисованных Еленой (про "малую преодолимость волны 2 х 6 метров") - скорее соглашусь с ней.
Этим летом попали в средний расколбас. Длина волны 10 - 12 метров, высота метр - полтора (не до рулетки было).
По волне шли на "медленном глисте" без проблем, только двиг вылетал: у меня длинная нога а транец под "среднюю" ногу (на 7 см выше чем на ногу S).
когда поняли стоит возвращаться, то идти пришлось на грани водоизмещения, весь вес экипажа вперед, дабы не кувырнуться через транец на кобре :).
И это при том что обводы моего корабля "срезают гребни" (катамаран). На стандартных обводах кобра была бы росто ужасной. Дак вот в этот момент было не фотохроники ;).
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 14-10-09 00:18
Вот впервые вижу хорошо снятую Ратником волну! Как раз с гребня воткнёшся в следующий гребень.
Но это ровные валы. Толчея гораздо страшнее!!!
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (---.wbt.ru)
Дата: 14-10-09 00:45
slow, если вы комментируете видео, на которое я дал ссылку, то:
1. если бы вы прочитали комментарий к видео, и внимательно присмотрелись, то увидели бы, что лодка не на ходу, втыкаться носом она никуда не должна, поскольку длина волны больше длины лодки.
2. фото и видео маломерок есть, посмотрите мой профиль, там есть ссылка на сайт, где вы всё можете увидеть.
Ещё раз повторю, видео для наглядного сравнения и представления.
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 14-10-09 01:30
На прошлой не деле был очень сильный ветер на Каме как раз против течения. Пошел на рыбалку в знакомую бухту где ветра не было но на пол пути когда уже волна стала перекатываться через нос реально стало стремно, развернулся в след проходящей барже за ней потише было, достал бутылек и тихонечко пошел к дому)))))
Отправка отредактированного (14-10-09 01:33)
|
|
|
|
Автор: Zander (SERVER)
Дата: 14-10-09 01:33
Возращался как то в сентябре с женой с Ладоги. Заштормило при выходе из залива. Ветер юго-восток, я на надувнухе 4,30 в водоизмещающем режиме.
Так вот реально видел волну но только в одном месте где высота была на уровне двух-трех этажного дома. Это по карте восточная часть острова Кильпола. Но следующий раз я прошелся над этим местом с эхолотом в тихую погоду и выяснилось что там находиться подводная скала. На гарминовской карте это не отмечено. И как это можно обяъяснить. Причем волна стояла на одном месте, и барашек загибался.
|
|
|
|
Автор: ksr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-10-09 01:57
Zander писал:
> Это по карте восточная
> часть острова Кильпола.
5км к северу от Кильполы мыс Куркиниеми - скальная стенка с большой глубиной у берега. Вот там при юго-восточном ветре волны от нее отражаются и создается интерференция такая, что возникают отдельные всплески раза в 2-2.5 выше стальных волн.
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 01:57
Конечно, любой нормальный человек испытывает страх перед большими волнами и очень преувеличивает их размер.
С древности, моряки писали о кальмарах - гигантах, волнах - высотой с пирамиды и пр. морские байки.
Мне очень нравится, как правильно размер волн (преувеличенный) подметил Н.Расторгуев ("Любэ") :
Когда минуты роковые настают
И волны чёрные до неба достают
В недобрый час, в недобрый час,
Мы повторяем как все люди на Руси:
Помилуй, Господи, нас, грешных, и спаси
В который раз, в который раз.
|
|
|
|
Автор: Igor (62.118.158.---)
Дата: 14-10-09 06:24
Елена, Мурманск. писал:
> Конечно, любой нормальный человек испытывает страх перед
> большими волнами и очень преувеличивает их размер.
> С древности, моряки писали о кальмарах - гигантах, волнах -
> высотой с пирамиды и пр. морские байки.
Ну и зря не верите этим байкам.Потому что чувство опасности бывает объективным и субъективным.Как то на БМРТ проекта Мыс ,попали в Охотском море в шторм, так судно в 80-м длиной меньше шлюпки казалось.Что бы увидеть гребень волны голову задирал.Мне было 22 и я думал жизнь закончилась, а объективно-вышли и потом еще два месяца были в рейсе.Всё относительно.А размерчик волн не преувеличен.
|
|
|
|
Автор: Сим ноут (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 14-10-09 06:43
Елена, Мурманск. писал:
> Конечно, любой нормальный человек испытывает страх перед
> большими волнами и очень преувеличивает их размер.
> С древности, моряки писали о кальмарах - гигантах, волнах -
> высотой с пирамиды и пр. морские байки.
> Мне очень нравится, как правильно размер волн (преувеличенный)
> подметил Н.Расторгуев ("Любэ") :
> Когда минуты роковые настают
> И волны чёрные до неба достают
> В недобрый час, в недобрый час,
> Мы повторяем как все люди на Руси:
> Помилуй, Господи, нас, грешных, и спаси
> В который раз, в который раз.
Лена, вы еще сошлитесь на статью в "7 дней". Про Расторгуева трезвенника-ангела :-) А также знатока всего: войн, полетов, атак, походов и пр. Еще Высоцкого вспомните :-)) И про волны, и про истребитетели, и про пехоту... Приезжайте на Волгу - помолитесь когда берегов не видно из-за волн. Оставьте позвоночник в стрингах. Тогда и поспорим. Волна в Индийском океане - большущая и страшная, в Белом море - большая и страшенная, в Баренцевом - тоже жуткая. На Волге (Онеге, Ладоге, Рыбинке) жуткая, злая. Не вам судить. Поверьте, когда лодку крОшит - страшно.
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 07:03
Ладно, ландо....
ХОдите Вы по волнам в 2 м на "Кастрюльках".... Просто производители разрешенные параметры занижают и 300% в резерв прячут.
Вот и получается.
У Прогресса мореходность 0,7м - значит, 2,1 - пойдет... спокойно, запросто....
Чушь какую-то написала, аж самой смешно.
Просто вспомнила ролик, где производитель пишет, что видео съемка произведена при волне 1,5-2,0м .
А в действительности там 0,5, ну 0,6м.
Думаю, многие поймут о каком ролике идет речь.
|
|
|
|
Автор: GEKK (80.84.120.---)
Дата: 14-10-09 07:08
Лена, я попадал в шторм на Белом и Черном море, на яхте 8м. На Каспии ниже о.Искусственный на Крыме с Н23, на Волге в районе Черного Яра на К2М. Точнее шторм был только на морях, на Каспии задула моряна и вернуться с охоты 800 метров была еще та эпопея...
А после прошлогоднего похода со Ср.Ахтубы в Черный Яр, там где на прямой 6-7-8км ветер, дующий против течения создавал такую волну, на которой у меня на К2М мотор на гребне выпрыгивал из воды, после чего лодка ныряла носом в следующую (как на твоём 3-м рисунке), я решил поменять лодку....
Страшно было реально...и спор моряков с речниками будет бесконечен. Только побывав на Онего я понял, что не зря местные жители относятся к озеру с УВАЖЕНИЕМ. Это же касается и Ладоги, и Рыбинского МОРЯ. Не надо не верить, надо съездить и посмотреть - приезжай - Онега и Ладога от вас не так далеко, ради такого случая закажем погоду, и мы с Москвы подтянемся:-)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.20.47.pppoe.eltel.net)
Дата: 14-10-09 07:16
Елена, Мурманск.
Если мы говорим об одном и том же, то не смотрите на видео, очень трудно это - по картинке волну оценить... как и снять волну сложно. В то день я не смог пройти в Гавань, волна не пустила. Не смогли пройти и катамаразники, это на катах специально спроектированных для прибойной океанической волны... А на следующий день был почти штиль....
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 07:17
GEKK. я знаю, что можно ходить по волне 2,0м, но когда между гребнями 15 и более м. А когда 6,0м..... по такой волне пройти .... не реально.(на маломерке).
Я много смотрела и смотрю фотографий на мотолодке и больше 1 м не видела фотографий, правда приморцы показывают красивые фото...
Помню МаксАралин показывал фото накат 1,5-2,0м, но там и между гребнями м по 20. А так, что бы 2х6, даже 1,5х6 - не видела.
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 07:33
Igor, вот по честному, у Вас было впечатление, что высота волны с 9-ти этажный дом?
Хотя в действительности шторм 9 баллов - это высота волны в среднем 9,5м.
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 07:46
Елена, Мурманск. писал:
> Igor, вот по честному, у Вас было впечатление, что высота
> волны с 9-ти этажный дом?
> Хотя в действительности шторм 9 баллов - это высота волны в
> среднем 9,5м.
А вот на этом видео у пирса какой высоты была волна?
ццц.poseidonboat.ru/boats.php?id=7&c=video&p=video_full
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.20.47.pppoe.eltel.net)
Дата: 14-10-09 07:47
Елена, Мурманск.
И опять не верно. Хотя бы потому, что размеры лодок разные. Пятиметровая в такую волну будет втыкаться, трешка, ваша в том числе - пройдет спокойно...
Посмотрите на горизонт... это волна, снятая примерно с километра из бухты.
ЗЫ Я имел ввиду видео Посейдона 520.
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 07:49
Елена, Мурманск. писал:
> Я против лодочки ни чего не имею, я против волны 1,5-2,0м.
> Производители бы хоть потерли такую залипуху.
Во время съемки на воде действительно было до !!! 1,5 метра, но....
несколько дальше от берега, где побольше глубина.
На мелководье, естественно, поменьше и волны уже рассыпАлись...
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 08:06
беспристрастный писал
> А вот на этом видео у пирса какой высоты была волна?
> ццц.poseidonboat.ru/boats.php?id=7&c=video&p=video_full
Ну Вы же и так энаете,,,0,6-08,хотя ветер сильный от12м/с
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 08:12
беспристрастный писал:
> Во время съемки на воде действительно было до !!! 1,5 метра,
> но....
> несколько дальше от берега, где побольше глубина.
> На мелководье, естественно, поменьше и волны уже рассыпАлись...
Подходя к берегу волна становится выше и круче
|
|
|
|
Автор: ВТ (77.35.40.---)
Дата: 14-10-09 15:06
b58 писал:
> Елена, Мурманск.
> И опять не верно. Хотя бы потому, что размеры лодок разные.
> Пятиметровая в такую волну будет втыкаться, трешка, ваша в том
> числе - пройдет спокойно...
Короткая лодка мореходнее длинной? Ничего себе травка...
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 15:58
Ну не стоит передергивать :)
Александр писал не о общей мореходности, а лишь об том, что в некоторую волну пятиметровик (кастрюля) втыкается, а короткий презик идет легко (правда в водоизмещении).
И кстати фото приводил (тут часто встречается).
Я подобное (когда более длинные кастрюли уже "роют носом" а более короткие и легкие презики могут спокой итди тоже встречал): короткая, но еще относительно пологая волна длинной метров 7- 8.
Что кстати не означает большей мореходности презика, Пятиметровая кастрюля против такой волны вполне может глиссировать (при правильном моторе и капитане).
ПС по поводу мореходности. Воспоминание из дества. Купяюсь в прибойной зоне - глубина 0,7-1 метр, разрушающаяся волна 1,2 -1,4. Когда ее проныриваешь тебя порой переворачивает...
Рядом (метров 7 в море) колбаятся двое парней на ЛГН-2У (она же Омега). Это резинка 2,2м длинной, баллон толи 30 толи 32 см...
И вполне бодро себя чуствуют...
Конечно порой их переворачивало, конечно пол- лодки воды (но это были пляжные забавы в теплой воде).
История сия к тому что
в водоизмещении (находясь на месте или дрейфую) небольшое незаливаемое судно может выдержать ООЧЕНЬ много. (см. мореходность ПСН, пересечение океанов на надунухах и ...). Но именно выдержать а не сохранять ход в нужном направлении.
Не стоит это путать с номальной мореходностью (которую я понимаю как возможность использования судна в указанную погоду) ибо как только погода станет свежей (хотя бы "махровый горизонт" который B58 привел несколькими постами раньше) и движение на надувастике против волны станет невозможным
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.99.166.pppoe.eltel.net)
Дата: 14-10-09 17:08
slow
+++Не стоит это путать с номальной мореходностью (которую я понимаю как возможность использования судна в указанную погоду) ибо как только погода станет свежей (хотя бы "махровый горизонт" который B58 привел несколькими постами раньше) и движение на надувастике против волны станет невозможным+++
Этот махровый горизонт снят по прибытии на базу оттуда. Хождение по и против волны в водоизмещающем режиме больших проблем не составляло, причем удавалось выдерживать троллинговую скорость и маршевую в 10км/ч. Естественно о глиссировании небыло никаких разговоров. Если говорить о "нормальной мореходности" то в такую погоду использование судов менее 8м представляет экстрим не зависимо от размера и типа корпуса.
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 18:48
Когда был на тестах в Новоазовске, местные рыбаки рассказывали, что у них часто бывает в шторм что лодка бъётся об дно. Глубина 2 - 3 метра. Это акватория Таганрогского залива.
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 19:26
+++Этот махровый горизонт снят по прибытии на базу оттуда+++
ну значит я не совсем корректно оценил волну по фото с расстояния в 1 км:)
По моему опыту в отдельных местах Онего (например напротив мыса на 92км) подобный горизонт делает движение на надувнухе против волны очень неприятным (при скорости 3-4км/ч). О большей не идет и речи (кастрюли 5-6м может идти 10-11), я шел на кате 8-9...
Хотя волна всего порядка метра...
Отправка отредактированного (14-10-09 19:27)
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 19:30
Параход метров около 60, северное море. Рулит на нем товарищ по увлечению.
Вот где волна!!!
|
|
|
|
Автор: ВТ (77.35.44.---)
Дата: 14-10-09 20:27
Нормальная океанская волна. Жаль, что нас в этом плане Япония обламывает- морская волна короче и в ней нет той энергии. Настоящая океанская волна только на Курилах и Камчатке.
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 20:53
ОФФ живой пример от "речников"
На судовом ходу волна шел по "тишке" за остовами протокой, глубина 1,5 метра (+-10 см) при выходе из за острова был поднят волной и воткнут пером мотора в дно .... винт капут мотор сорвало с транца вверх,.
а волна всего была 40-50 см.
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 21:27
slow
Это Кварцитный. Метр - вообще не волна для Онеги. Есть небольшой прием - отойти от берега на километр-два, тогда менее чуствительна отбойная от берега волна и валы идут довольно закономерно...
Намного страшнее шквал, летом попал. Шел от Брусно к Кварцитному, ветер был такой силы, что волну прижал, обороты 4100-4300 а скорость 8-10...
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 21:36
Всё смешалось... Волны разные бывают, никто не спорит.
Появились лишь разногласия в оценке высоты волны, и преувеличение некоторых товарищей именно этой оценки.
А то давайте может ещё якорями померяемся ;)
|
|
|
|
Автор: Zander (SERVER)
Дата: 14-10-09 22:56
В добавок к своему наблюдению по Ладоге. В воскресенье 3 выходной назад возвращался опять с семейством из залива Сукмылахти, что по карте разделяет Кильполу и Монтосаари. Просто жена полюбила местечуо за обилие грибов и ягод в этом году. Возвращались как обычно в восресенье. дул юго-запад. При подходе к мысу где заканчивается Монтосаари (там фарватер на Березово - а мы шли на базу Красный треугольник-прямо) высота волн не была такая большая ( ну гдето не более 1 м.) как предыдущий раз, но барашки присутствовали Но волна была очень короткая и мой надувастик второй волной накрывало, водички хватонули, ноги по щиколотку были в воде. Пристали к о.Котельный выгрузили вещи водичку слили из Баджера 4,3м. Но в отличии от первого моего описаного случая, не имея носового тента, я не только передок закрыл полиэтиленовой пленкой но почти и всю лодку и жену усадил на дно под пленку, так-что ужасной волны ее глаза не видели. А то на отрез бы отказалась ходить со мной по Ладоге. Но главное что в лодке не было воды при таком волнении. На съемки в такой момент руки и тем более голова не доходят. Во втором случае посмотрев на горизонт и посмотрев что волны не большие никаких защитных мер не предприняли вот и результат- вода в лодке. Одно запомнил: если на Ладоге в летнее время увидел перистые облака ровно через сутки будет погода буйствовать. Осенью - если стоит гробовая тишина, штиль и слышно за 10 км. лай собак - значит будет шторм.
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 02:33
Vova_KGD писал:
> Этот-же параход, снимок сделан с нефтяной вышки.
Глазами моряков с "парахета" такая волна и выглядит с 9-ти этажный дом, а по фотографиям этого же сюжета - вид с боку, видно что пару-тройку этажей, не более.
|
|
|
|
Автор: abacuseg (---.yota.ru)
Дата: 15-10-09 06:10
Э.э 11.10? Это не воскресенье часом было? Накануне чистейшее небо и 2 дня прекрасной погоды, а потом без предупреждения у нас на Медведице видимо тот самый ветер пошел. и дождь со снегом.
Пришлось жерлицы в заливе бросить - решил на веслах реку не переходить (ветер почти вдоль реки, под очень острым углом к берегу в моем месте), бо не справился в 10 метрах от берега... а Прог как раз на сушу вытащил...
Слава богу не Волга, но погода очьковая.
Я как начинающий водномоторник без стажа предпочел бы "зашхериться и творчески освежиться", чем в такую волну соваться (на Волге ессно, а не у нас) - ибо как знаю по многолетнему наблюдению у нас такая погода обычно недолго бывает. И точно - за полдень сбавило ветер.
Я как то все-таки разделяю мнение, что заводская рекомендация не отходить дальше 2-3 км от берега подоразумевает что не надо в такую волну выходить вообще, а надо успеть до берега дойти.
И хочу вопрос задать - а что, тент от заливания никак не спасает? Нос носом, но почему на всех фотах все открытыми ходят, мне казалось при закрытом тенте все ж не 200 литров хватанешь, а 20.
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 06:14
abacuseg писал:
> И хочу вопрос задать - а что, тент от заливания никак не спасает? Нос носом, но почему на всех фотах все открытыми ходят, мне казалось при закрытом тенте все ж не 200 литров хватанешь, а 20.
Просто с тентом парусность на много больше.
И если что, не дай Бог, из под тента труднее выбраться.
Так что, если ветер и волна, а Вы под тентом, то имейте под рукой на готове нож.
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 06:59
Елена, Мурманск. писал:
> беспристрастный писал
> > А вот на этом видео у пирса какой высоты была волна?
> > ццц.poseidonboat.ru/boats.php?id=7&c=video&p=video_full
>
>
>
> Ну Вы же и так энаете,,,0,6-08,хотя ветер сильный от12м/с
Я бы эту волну у пирса оценил бы - до метра....
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 07:05
Елена, Мурманск. писал:
>
> Подходя к берегу волна становится выше и круче
Если в открытой части Ладоги при ветрах северной четверти / 20-25 м/с / на глубинах более 20 метров и можно встретить волны 2-3 метра, то при подходе к берегу / а на южном берегу 2,5 -ая изобата может находиться и в 5 км от берега/, волну выше и круче встретить не реально.
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 07:26
беспристрастный писал:
> Я бы эту волну у пирса оценил бы - до метра....
А я и написала 0,6-0,8, т.е. до метра. Скажу, что и 0,8 там не будет, хотя волна очень не приятная...
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 07:48
беспристрастный писал:
> Я бы эту волну у пирса оценил бы - до метра....
Волна, которая на фото примерно 0,7-0,8. У Вас у пирса, думаю, поменьше и по слабее будет, т.е. менее напористая.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (93.153.253.---)
Дата: 15-10-09 18:11
Вот пара удачных фоток волны в Ладоге.
Это корсаровцы Роджер 600 пиарили (14 часов вокруг Ладоги). По крайней мере я любительских фоток удачней не видел, и сам никогда не делал, хотя уж болше 10 лет на Северной регулярно отдыхаю.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (93.153.253.---)
Дата: 15-10-09 18:23
Да, С.Б. еще как то вешал фотки шторма у м. Куркиниеми, там маяк брызгами накрывало, очень показательные фотки были. Но наверняка все эти волны не более 2,5-3 м. т.к. максимальная зафиксированная волна в Ладоге, что-то около 6м., и это уж крайне редко бывает.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (80.237.3.---)
Дата: 15-10-09 18:38
Vova_KGD писал:
> Сколько ж здесь по вашим меркам?
> На самом деле, метр-полтора, не более.
вот в такой волне я часто бываю, особенно по осени
|
|
|
|
Автор: Igor1 (94.25.102.---)
Дата: 15-10-09 18:50
Леночка, я Вас полностью поддерживаю, не спорте с речными капитанами!!! У каждого своя правда! У нас в море одно, в Двине другое! Некоторые при ветре 3-5 м/с в речку не выходят, говорят "штормит" :-))))
Вчера вернулись с товарищем с небольшого путешествия прицеплю несколько фото:
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 18:54
6 м в Ладоге - это некоторое преувеличение. Вот в Балтике - да, именно 6 м.
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 18:59
"Пароход" в 30 метрах от моря в устье ручья, грязный ужас!
Немного успокоилось, нужно уходить, а то есть шанс зазимовать!
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 19:08
Выскочили!!! 110 км. топали почти семь часов, скорость до 20 км/ч, мокрые с головы до ног!!! А зашли в Двину вода зеркало!
|
|
|
|
Автор: almai (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 15-10-09 19:09
arkie
(6 м в Ладоге - это некоторое преувеличение. Вот в Балтике - да, именно 6 м.)
Если преувеличение, то на кой ляд и Царь - батюшка и советы вокруг Ладоги каналы нарыли? Лишних денег много, или делать было нечего?
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 19:23
almai
А что для Ладоги 2м - мало что ли ? Сейчас пароходы в озеро не выходят при волне больше 2м. А при царе и подавно.
|
|
|
|
Автор: VA Piter (84.22.215.---)
Дата: 15-10-09 19:30
Елена, Мурманск. писал:
> А я и написала 0,6-0,8, т.е. до метра. Скажу, что и 0,8 там не
> будет, хотя волна очень не приятная...
Во время съемки этого сюжета было объявлено штормовое предупреждение. По данным метеорологов вытер был около 20 м/с, в порывах до 23-25 м/с
Волнами и ветром был сорван наплавной причал.
По словам тех, кто находился в лодке, вблизи берега волна около 1 метра, отдельные гребни до 1,2 м /глубины в тех местах 3-5 метров.
Чуть подальше от берега /видеокамера выхватила несколько эпизодов/, где глубина более 5-6 метров, волна была уже выше 2 метров и даже на Посейдоне 520 двигаться противным курсом было экстремально.
Волна на Ладоге/из максимально зарегистрированных данных/, около 6 метров.
Здесь можно немного почитать - Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.248.---)
Дата: 15-10-09 19:40
В минувшие выходные обходил острова в окрестностях Владивостока. Высаживался побродить по острову Моисеева. Подимаясь на скалы острова с любопытством замечал в углублениях скал, расщелинах и нишах крупные каменные валуны и галечник. Гладко окатанные камни начиная от размеров кулака и до величины крупного мяча лежат в гладко обработанных углублениях. При первом взгляде понятно, что камни ворочает вода во время штормов. Но самое удивительное это то, что высота местоположения некоторых камней на 6-8 метров выше уровня моря. А принимая во внимание то, что прилив-отлив в наших краях совсем невелик(не более метра) то сила прибойной волны впечатляет.
|
|
|
|
Автор: abacuseg (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 15-10-09 19:43
Товарищи, вот вспомнил где-то весной-летом сего года вроде как на Оби в шторм затонул Ярославец. Чего с ним такое могло произойти, он-то явно длинее любых волн?
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.72.7.---)
Дата: 15-10-09 19:54
abacuseg писал:
> Товарищи, вот вспомнил где-то весной-летом сего года вроде как
> на Оби в шторм затонул Ярославец. Чего с ним такое могло
> произойти, он-то явно длинее любых волн?
Слышал, что Ярославцы жутко валкие....
|
|
|
|
Автор: lexa Самара (88.200.188.---)
Дата: 15-10-09 21:13
одна самая часто встречающаяся причина затопления Ярославцев не закрытый забортный ящик(это такая труба высатой с1м вваренная в дно, там вода фильтруетсяи поступает на охлаждение двигателя)Внормальных условиях горлавина выше ватерлинии а на волне в метр и выше если крышка не закрыта в машину начинает хлестать вода на каждой высокой волне(сообщающиеся сосуды) Когда это заметят может быть уже позно. Еще одна особеннасть Ярославцев, если бросить на ходу щтурвал то давление воды от винта на рули резко скатывают их на одау сторону и при(удачном) стечении обстоятельств(волна,груз на борту, нарощенная надстройка,центр тяжести становится выше.)катер может леч на борт, а там как повезет. А вообще суда сами не тонут,их людитопят.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 00:23
lexa Самара писал:
> А вообще суда сами не тонут,их
> людитопят.
+100
Очень точно подмечено!
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 16-10-09 12:44
Vova_KGD писал:
> Сколько ж здесь по вашим меркам?
> На самом деле, метр-полтора, не более.
Что-то сильно фотожопом пахнет .
|
|
|
|
Автор: Фанат (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-10-09 16:12
Тоже было, в апрреле на Ю2 с товарищем шли по Волге, ветерок и в нескольких сотнях метров от берега в глаза песок кидал.
Шли на малом, началась такое ощущение продольная раскачка, и носом в волну , ледяная вода через стекло на голову и за шиворот и так 3 раза с перерывами пока соображал чего делать. Водичка то около 2-5 гр. была.
К берегу минут 10 пыхтели на самом малом и казалось ничего нельзя было сделать, выключал скорость когда встречал волну, что бы не сильно в волну врезаться (А Южанка врезается (впивается) прямо в волну).
Чесно сказать прикидывал сколько времени уйдет чтобы одежду снять и до берега догребсти если получится.
До этого на презиках в моряну ходили так страшно не было
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 18:04
JOHN ZAITSEV писал:
> Vova_KGD писал:
>
> > Сколько ж здесь по вашим меркам?
> > На самом деле, метр-полтора, не более.
>
> Что-то сильно фотожопом пахнет .
А чего там фотожопить??? Обычная балтийская волна, снято зеркалкой, объективом с относительно большим фокусным расстоянием.
Откуда мысли про фотошоп, что не так?
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 19:23
Ну да, телевик такую картинку даёт. Особенно если до волны 10м, а до лодки 100, тогда и 1м лодку скроет.
|
|
|
|
Автор: Багров 4232 (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 05-11-09 18:28
Уважаемые коллеги по румпелю!!!
Вопрос мне кажется был изначально как идти по волне.....
Я из Владивостока, имею риб, 340, ямаха 9.9....
в троем на борту, не худые однако.
Работа газом толково рассказана была только раз... а дальше .....
типа ... мы ходили... а рулетка дома осталась...
|
|
|
|
Дата: 05-11-09 19:38
: Багров 4232 согласен с Вами полностью, но тема должна называться особенности управления маломерным судном _______________ при волне болеее __ см,
(причем для разных корпусов особенности индивидуальны).
Сильно советую новую тему начать.
|
|
|
|
Автор: Grigorii (62.5.220.---)
Дата: 05-11-09 20:46
>Шли на малом, началась такое ощущение продольная раскачка, и >носом в волну , ледяная вода через стекло на голову и за шиворот >и так 3 раза с перерывами пока соображал чего делать. Водичка >то около 2-5 гр. была.
>К берегу минут 10 пыхтели на самом малом и казалось ничего >нельзя было сделать, выключал скорость когда встречал волну, >что бы не сильно в волну врезаться (А Южанка врезается (впивается) прямо в волну).
Вот это ошибка. На лодках с относительно малым объемом носа(Ю2, Днепр, Казанка 5 М1,2,3) так ходить нельзя. В водоизмещающем режиме на них идти против волны нельзя. Через опущенный нос волна просто перекатывается и естественно через стекло идет за шиворот. Если бы стекла не было то 3-4 больших волны и привет... На них надо идти в переходном режиме со скоростью 13-14 километров когда ходовой дифферент максимален
и они всходят на волну очень приемлимо не втыкаясь в нее.
|
|
|
|
Автор: Владимир(hper2) (---.msk.skylink.ru)
Дата: 06-11-09 07:57
На день города ходили от Хлебниково до ЦПКиО Москвы.По каналу не очень большой ширины и погоде не очень.Сколько высоты волны я не мерял-они там сильно отржаются от стенок канала и накладываются раза три друг на друга+добавки от попутчиков и встречных. 6м маринелла с мерком 90 колбасилась не по детски.Помогал средний ход,трим и лавировка.В катере был один.В некоторых ситуациях встречников и попутчиков(кроссовки отмороженые) утопил бы.Спецом ведь такую волну гнали и наблюдали как ты карабкаешься.Не понравилось чё-то.Вот такие катера если фотка прилепится(в этот день класс погода была).Зато в черте Москвы-ляпота.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 06-11-09 11:03
Grigorii писал:
> На лодках с относительно малым объемом
> носа(Ю2, Днепр, Казанка 5 М1,2,3) так ходить нельзя. В
> водоизмещающем режиме на них идти против волны нельзя. Через
> опущенный нос волна просто перекатывается и естественно через
> стекло идет за шиворот.
Зря поровнял Ю2 и Днепр с К5М1,2,3. Совершенно разные обводы и поведение.
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 06-11-09 18:10
Иван писал:
> Grigorii писал:
>
> > На лодках с относительно малым объемом
> > носа(Ю2, Днепр, Казанка 5 М1,2,3) так ходить нельзя. В
> > водоизмещающем режиме на них идти против волны нельзя. Через
> > опущенный нос волна просто перекатывается и естественно через
> > стекло идет за шиворот.
>
> Зря поровнял Ю2 и Днепр с К5М1,2,3. Совершенно разные обводы и
> поведение.
Меня тоже смутило несколько как владельца лодки Днепр,но есть и доля правды.Есть очень крутые волны переходящие в барашки которые могут попасть на палубу и в кокпит,но обычно природа их рукотворна.Это от Белых больших кроссовок бывает,а так как нос у этих лодок нависает над водой,то подошедшая крутая волна ложится на палубу раньше чем нос начинает под всплывать на волне.Сам принимал этот душ шарко,поэтому согласен с Grigorii на 100%.
|
|
|
|