Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:36:12 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:36:12 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Нужны ли лодочные борт.комп.?
Автор: Андрей_Днепропетровск (91.193.71.---)
Дата:   03-10-09 07:16

Сразу извиняюсь перед Иваном за эту тему, которая не совсем по тематике форума:)

Вопрос состоит в том, что есть возможность организовать производство бортовых компьютеров, только вот думаю будет ли на них спрос?
Водномоторники каково ваше мнение? Заняться этой тематикой или забыть про неё?

Ответить на это сообщение

Re: Нужны ли лодочные борт.комп.?
Автор: АС76 Сызрань (---.opera-mini.net)
Дата:   03-10-09 16:50

Мне не нужен

Автор: sergey272 (95.154.113.---)
Дата:   03-10-09 17:12

Андрей_Днепропетровск

Сначало надо рынок изучить, понять что нужно людям.

1. Список функций?
2. ТТХ(вес,размер)
3. Цена.

За интересные функции народ готов платить.
Меня бы заинтересовал комп (эхолокатор+GPS или ГЛОНАС с картами+ радиостанция+......) и все это задешего. 30-40 штук

Автор: виктор64 (80.67.215.---)
Дата:   03-10-09 17:55

sergey272
это больше похоже на развод, дескать хочу за даром несколько разных устройств в одном - забыл наверное туда добавить спутниковый телефон, телевизор и мигалку на крышу. Борт. комп. (БК) это совершенно другое ус-во, не для перьев.
Андрей_Днепропетровск
конечно же круг тех кому нужен БК сильно ограничен, не у всех есть даже элементарные тахометры, но лично меня заинтересовал бы БК с такой наборкой:
1. тахометр
2. вольтметр
3. температура двигателя
4. наработка в часах
5. УОЗ

Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата:   03-10-09 18:03

Я бы ещё расходомер добавил..................

Автор: TOPOR (---.tis-dialog.ru)
Дата:   03-10-09 18:12

Расходомер только на инжектор, а они все разные...

Дата:   03-10-09 18:19

TOPOR писал:

> Расходомер только на инжектор, а они все разные...

Ну почему же...... Врезаемый в топливную магистраль датчик расхода подойдёт на любой двигатель................

Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   03-10-09 19:38

Я себе на Амур с Космичём от ТАЗ 15 поставил . Не хватает только навигатора .

Дата:   03-10-09 20:35

Функции БК: бортовая сеть, тахометр, моточасы, темпер. двигателя, возможно расход топлива, часы может что-то ещё добавиться. Установка порогов срабатывания сигнализации на все параметры.

Автор: tigdimsky_kot (---.180.94-179.ertelecom.ru)
Дата:   04-10-09 01:37

На стационарах есть, вещь удобная.

Автор: apol (194.48.218.---)
Дата:   04-10-09 03:28

Тема интересная.По весне тут ООО "Орион" (выпускают автомобильные БК-01....)собирался что-то сделать,да похоже дальше намерений не собрался,потом еще один участник собирался мелкосерийное пр-во открыть,тоже -тишина.
Какова стоимость девайса, с какими моторами работает,фото,габариты,как с оплатой и доставкой?

Автор: s494 (95.84.4.---)
Дата:   04-10-09 04:09

А что значит " бортовой компьютер"? Раньше продавались "Тахометр-спидометр"-это компьютер? А добавить лампочку перегрева , температуру воды за бортом , воздуха, и эхолот(сомнительный-простенький)- это уже компьютер? Если просто наладить производство приборов для мотолодок и катеров подходящие к довольно-таки большому разнообразию моторов - я бы это приветствовал.

Дата:   04-10-09 04:36

мой БК - это устройство имеющее определённые функции параметры которых можно менять самостоятельно, в кратце : если чтото не так то он просигнализирует и скажет какой параметр не в норме, может самостоятельно заглушить двигатель если его температура начнёт стремительно расти, сказать что не идёт заряд аккумулятора, ... , тоесть это маленький мозг который следит за двигателем и электроникой лодки когда мы наслаждаемся пейзажами:)

Автор: Eugene // Saratov (---.san.ru)
Дата:   04-10-09 05:11

Это не компьютер тогда. Разговор о грамотном наборе бортовых приборов.

Компьютер - это ЖПС с интернетом (обязятально!), откуда грузятся карты достаточной точности. Гугл тут решает проблему сполна, никакой вектор и рядом не стоял.
Далее привязка к эхолоту чтобы можно было поставить чекпоинт на яму с сомами или на постоянное место базирования косяков леща.

Очень критично - контрастный экран, без проблем на солнце.

Хай тек, дорого и в россии маловероятно.

Забить.

Автор: s494 (95.84.4.---)
Дата:   04-10-09 05:25

По мне хватит одного взгляда по приборам чтобы определить неисправность, на край чтоб лампочка привлекла внимание, всёж я не только по сторонам глазею а и рулю ещё. И мотор слыхать по шуму так или не так урчит... Лодка это не авто с блондинкой за рулём. И не хочу я чтоб заглох мотор в неподходящий момент из за сработавшей электроники, может пусть лучше он умрёт через 10 мин чем я сейчас...Так что я за приборы, а уж решать буду сам. Ну может если на океанской яхте я буду "отдыхать" блондинку, тогда, пока я занят.....:))) Но кажется этот БК обозвали "авторулевой" и там уже установили. А на Проге или Амуре или Кросовке по речке шириной 20-300-1000 метров лучше остановиться .

Отправка отредактированного (04-10-09 05:37)

Автор: Stass (95.188.211.---)
Дата:   04-10-09 06:55

Насчет "компутера с гпс и эхолотом", вам в carPC надо сходить. Тама все давно уже есть. А насчет БК (кстати изначальная расшифровка "блок контроля", а уже потом с чьей-то легкой руки стало "бортовой компьютер") то надо просто сделать по аналогии с автомобильным, только в водонепроницаемом корпусе.
Компьютером эта штука станет называться только лишь тогда, когда начнет делать хотя бы простейшие логические вычисления (например время прибытия при данной скорости, время до перегрева двигателя при текущих параметрах роста температуры, время до опустошения бака при данном расходе топлива)

Автор: walery (---.spark-rostov.ru)
Дата:   04-10-09 13:36

>например время прибытия при данной скорости, время до перегрева двигателя при текущих параметрах роста температуры,
>время до опустошения бака при данном расходе топлива

Самое интересное, что все это уже есть - вот например для Суз инжекторных -
Ссылка.

почитал описание - прикольная штука.

Отправка отредактированного (04-10-09 13:36)

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-10-09 16:20

STORM писал:

> TOPOR писал:
>
> > Расходомер только на инжектор, а они все разные...
>
> Ну почему же...... Врезаемый в топливную магистраль датчик
> расхода подойдёт на любой двигатель................
При отсутствии обратки.А то такие результаты получатся - глаза на лоб полезут :-))))

Топикстартеру.
ИМХО у водномоторников будет пользоваться спросом БК с набором дополнительных датчиков и жгутом для их подсоединения, представляющий собой скорее "электронную панель контрольных приборов".Т.е. должны быть функции:
1)Универсальный тахометр, пригодный для подключения к любому мотору
2)Вольтметр
3)Моточасы
4)Просто часы
5)Датчик температуры двигателя с возможностью свободной установки на любой мотор, т.е. терморезистор, например, в виде шайбы под болт.
6)Контроль температуры окружающего воздуха.
7)Указатель уровня топлива с датчиком, устанавливаемым на горловину бака, возможно - работающим по принципу
микроволнового измерения объёма, и с набором переходных колец.
8)Как совершенно справедливо замечено выше, установка пороговых параметров
При этом сам БК должен обладать энергонезависимой памятью, а также универсальным входом по питанию - встроенным выпрямителем и стабилизатором, позволяющими использовать его в широком диапазоне входных напряжений.Чтобы владельцы моторов с ручным запуском (в которых отсутствует выпрямитель) могли использовать данный девайс, не заморачиваясь с дополнительным источником питания.
Всё ИМХО.

Отправка отредактированного (04-10-09 16:22)

Дата:   04-10-09 16:33

>>При отсутствии обратки.А то такие результаты получатся - глаза на лоб полезут :-))))
>>

Есть ПЛМ с топливной обраткой в бак???.........

Автор: radioman (95.141.228.---)
Дата:   04-10-09 17:04

Stass писал
>А насчет БК (кстати изначальная расшифровка "блок контроля"
Маленькое уточнение не БК а БСК (блок сигнализации и контроля)

А по поводу бортового компа,если Вы производите автомобильные БК то основная проблемма с переходом это влагозащита и защита от перенапряжения.На лодочном моторе броски бортсети могут быть 300В. (хотя по ГОСТу на авто проверки идут 110В импульсом).
Функции основные Пузырь67 описал. Но мое личное отношение к ЖКИ на лодке отрицательное т.к. на свету плохо видно.На авто при разработке БК очень много проверяли различных индикаторов.

Для себя я сделал БК на лодку,но затем отказался.Сейчас стоит тахометр с счетчиком моточасов и вольтметром+лампочка сигнализатор превышения температуры.Указатель уровня топлива отдельно.От расходомера отказался (вполне устраивает уровень топлива).Это на авто можно подобрать оптимальный режим движения (правда не встречал людей кто бы это делал).

Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата:   04-10-09 17:23

Если девайс будет соответствовать хотя бы на 90% смарткрафту который идёт к Меркам и не по его конской цене, народ,однозначно,оценит это по достоинству. Понятное дело,когда товарисч выезжает на метле за 10-15км на рыбалку,оно ему нах не нужно. При более длительных поездках, такой прибор однозначно себя оправдает,особенно функция контроля за топливом и расчитывание растояния. Вообще,к Меркам мощностью свыше 40 сил,такая игрушка идёт в комплекте. Только в нашей раше вам всё продадут по отдельности.

Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата:   05-10-09 01:13

Думаю, что на море многим будет актуален расходомер реального времени.
Делается в общем-то просто - берём обычный расходомер, точнее от него получаем значение мгновенного расхода топлива (литры в час), берём данные NMEA с GPS (практически все современные GPS позволяют), из этих данных берём мгновенную скорость судна. Далее всё это дело интергируем и выводим на дисплее мгновенный расход уже в л/км.
То есть, получим данные фактических измерений, а не расчётные. Все воздействия типа ветра, течения и ельты скоростей учтены автоматически.

А если ещё дополнить это дело информацией от топливного датчика - то можно попутно посчитать и вывести на дисплюй, скока км можно ещё пройти на остатках топлива в текущем режиме.

В упрощённом варианте, учитывая что точных измерителей кол-ва топлива в баке практически не существует, - изначальный остаток топлива можно вводить кнопочками. Ну типа две кнопки - "ввод текущего остатка" и "ввод колва дозалитого топлива". То есть, например, заправился - набрал на панельке "залито 150 литрофф". Далее раходомер считает скока израсходовано, соотвецно вычитанием из залитого плюс остававшегося получится точность, превышающая любой поплавковый измеритель...

В общем, вот как-то так, на мой взгляд. Существующий на сегодня девайс, реализующий эту в общем-то простейшую функцию, и то не полностью, стоит больше килобакса и в России не продаётся.
А вещь на мой взгляд была бы востребована.

Автор: Stass (95.188.211.---)
Дата:   05-10-09 03:56

посюда вывод: лодочные не нужны так как реализация желаемых функций поднимет цену до неразумной планки.
так?

Автор: Лесник (---.hn.nnov.stream.ru)
Дата:   05-10-09 04:14

Парни! К перечисленным функциям нужно добавить расходомер-выпитометр, чтоб не проморгать момент когда вотткка кончается. А также газоанализатор выдыхаемого воздуха, сбыт по секретному госконтракту с ГИМС гарантирован. Не помешал бы чип какой-нибудь, чтоб за женой следил, когда сам на рыбалке. Ну и сигнализатор утренней эрекции, чтоб близлежащие гейши сами, сами, чтоб не будить.

Дата:   05-10-09 04:23

radioman писал:

> Но мое личное отношение к ЖКИ
> на лодке отрицательное т.к. на свету плохо видно.На авто при
> разработке БК очень много проверяли различных индикаторов.
>
> Для себя я сделал БК на лодку,но затем отказался.Сейчас стоит
> тахометр с счетчиком моточасов и вольтметром+лампочка
> сигнализатор превышения температуры.Указатель уровня топлива
> отдельно.От расходомера отказался (вполне устраивает уровень
> топлива).Это на авто можно подобрать оптимальный режим движения
> (правда не встречал людей кто бы это делал).

Неверно , батенька , ЖКИ на солнце читаются прекрасно даже при прямой засветке . Единственное , иногда от длительного воздействия прямых солнечных лучей "текут" . А вот светодиодные индикаторы , применяемые на большинстве выносных авто БК , на солнце не читаются вообще . Могу совершенно ответственно заявить , что по умолчанию у меня на катере на БК АМК - 211500 стоит именно режим индикации мгновенного расхода топлива . Скажу , очень дисциплинирует , когда при 3700 об расход 13,7л/ч , а при 4000 - 17 л/ч.
Кроме системы диагностики инжекторов , в этом компе (именно компе) присутствует обучаемый указатель уровня топлива , пробег на остатке , и т.п.
Стоит в районе 2 тыр. Но датчик расхода топлива к карбовым двигателям к этому компу найти сложно , т.к. "Счётмаш" снял его с производства .

Дата:   05-10-09 06:46

Smolnyj писал:

> учитывая что точных измерителей кол-ва
> топлива в баке практически не существует
Я одному занудному типу сделал уровнемер на базе микроволнового датчика объёма от автосигнализации.Единственно, он считал в долях от полного объёма бака.Но перевести это в литры ИМХО труда не составит.Точность была ок. 0,5 л.

Дата:   05-10-09 07:04

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Я одному занудному типу сделал уровнемер на базе микроволнового
> датчика объёма от автосигнализации.Единственно, он считал в
> долях от полного объёма бака.Но перевести это в литры ИМХО
> труда не составит.Точность была ок. 0,5 л.

Чем отображалась информация .

Автор: STORM (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   05-10-09 07:07

JOHN ZAITSEV....................

Я смотрю по фото на датчиках три штуцера. Думается почему то один из них для обратки.Верно?...............

Дата:   05-10-09 07:10

Верно , это для Солексов , при неиспользовании глушится .

Автор: STORM (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   05-10-09 07:14

Воо,надо Пузырю 67 рассказать,а то=>
**> Ну почему же...... Врезаемый в топливную магистраль датчик
> расхода подойдёт на любой двигатель................
При отсутствии обратки.А то такие результаты получатся - глаза на лоб полезут :-))))**

Автор: businessman (77.35.250.---)
Дата:   05-10-09 09:24

"В общем, вот как-то так, на мой взгляд. Существующий на сегодня девайс, реализующий эту в общем-то простейшую функцию, и то не полностью, стоит больше килобакса и в России не продаётся.
А вещь на мой взгляд была бы востребована."
Девайс с таким набором функций действительно стоит в районе килобакса (что делать - пошлину-то платить приходится), и из Штатов я вам привезу его за 2-3 недели.

Дата:   05-10-09 14:29

>Неверно , батенька , ЖКИ на солнце читаются прекрасно даже при >прямой засветке . Единственное , иногда от длительного >воздействия прямых солнечных лучей "текут" . А вот >светодиодные индикаторы , применяемые на большинстве >выносных авто БК , на солнце не читаются вообще .
Спорить можно долго,я говорю о том что проверял сам.
Индикаторы ЖКИ есть разные. Например знакосинтезирующие (типа тех что стоят в часах) читаются. Но я говорю о графических индикаторах.Они бывают двух видов: работающих на просвет (требуют подсветки сзади) и работаюших на отражении.У всех индикиоров есть параметр угол обзора.Обычно около 120 гр. Намного лучше работают заказные индикаторы, но для объемов БК на лодку будет дорого.

>Могу совершенно ответственно заявить , что по умолчанию у меня >на катере на БК АМК - 211500 стоит именно режим индикации >мгновенного расхода топлива . Скажу , очень дисциплинирует , >когда при 3700 об расход 13,7л/ч , а при 4000 - 17 л/ч.
Таких пользователей не так много.И считать надо по л/км. Я примерно тратил топливо на 500 км. что на Ветерке что на Нептуне-25 что на Яме-30.

>Кроме системы диагностики инжекторов , в этом компе (именно >компе) присутствует обучаемый указатель уровня топлива , пробег >на остатке , и т.п.
>Стоит в районе 2 тыр. Но датчик расхода топлива к карбовым >двигателям к этому компу найти сложно , т.к. "Счётмаш" снял его с >производства .
Все эти функции есть в автомобильных БК.

А по сути вопроса "нужен ли БК на лодку",это называется "маркетинговым анализом",если реально его заказывать то при объемах продаж даже 1000 шт. в год (очень оптимистично) посчитайте сами.Или цена изделия будет запредельной.

Автор: vbifkol (---.academ.org)
Дата:   05-10-09 15:13

расходомер хочу сильно. а если с nmea будет и стоить в пределах 5 тыр - дык просто замечательно получится.
а, еще: сейчас пользую БК-03, уже осознал, что у правильной приблуды должно быть как минимум 2 экрана - все-таки тах и вольтметр лучше иметь возможность видеть постоянно, без всяких тырканий кнопок.

Автор: KiselevSamara (81.200.217.---)
Дата:   05-10-09 15:34

виктор64 писал:

> но лично меня заинтересовал
> бы БК с такой наборкой:
> 1. тахометр
> 2. вольтметр
> 3. температура двигателя
> 4. наработка в часах
> 5. УОЗ

Это уже предлагали в теме "сделал тахометр", автор radioman за 2500 рэ кажется. Только темка заглохла.

Дата:   05-10-09 16:08

кроме счетчика моточасов все это есть в БК-03, который я купил рупий за 500 на автобарахолке.

Дата:   05-10-09 18:41

JOHN ZAITSEV писал:

> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > Я одному занудному типу сделал уровнемер на базе
> микроволнового
> > датчика объёма от автосигнализации.Единственно, он считал в
> > долях от полного объёма бака.Но перевести это в литры ИМХО
> > труда не составит.Точность была ок. 0,5 л.
>
> Чем отображалась информация .
ЖКИ.

Дата:   06-10-09 01:32

> > Чем отображалась информация .
> ЖКИ.

ЖКИ принадлежало какому-то девайсу , или блок индикации был изготовлен специально ?

Дата:   06-10-09 02:02

Обычный цифровой вольтметр.Датчик "СатурнХХХ", который я использовал, имеет ступенчатое изменение выходного напряжения от 0 до 12В по 0,5В.Т.е. 24 ступени.Изначально подстроечными сопротивлениями на датчике задаётся минимальный и максимальный объём, а затем его изменение вызывает ступенчатое нарастание выходного напряжения.Причём датчик обладает независимостью от волнения поверхности жидкости - объём-то остаётся неизменным.Это был эксперимент :-))).Думаю, трансформировать показания такого прибора в литры несложно.

Автор: John Zaitsev (95.84.45.---)
Дата:   06-10-09 04:53

Вот такой ? Запихивается в бак ?

Дата:   06-10-09 05:03

Ну да.Похож очень.Я не помню точно маркировку, могу узнать, если надо.Только зачем его в бак запихивать ? :-)).Был установлен на горловине изнутри и завёрнут в полиэтиленовый пакет.Бак был типа зиловского, горловина у него была здоровая.

Автор: John Zaitsev (95.84.45.---)
Дата:   06-10-09 05:07

Ну это уже , считай в бак , т.к. у Амуровских баков горловина ~ 50 мм . Спасибо за наводку . А подопытный бак из какого материала был ?

Отправка отредактированного (06-10-09 05:08)

Дата:   06-10-09 05:42

Алюминиевый.
Хочу заметить, что эти микроволновые датчики бывают разными.Есть со жгутом из 3-х проводов простые, типа триггера, просто выдающие на выходе сигнал при уменьшении на какую-то величину изначально заданного объёма.Есть 4-проводные с двумя уровнями контроля.А есть 4-проводные программируемые.Именно такой я и использовал.

Отправка отредактированного (06-10-09 05:46)

Дата:   06-10-09 05:52

> А есть 4-проводные программируемые.Именно
> такой я и использовал.

Программируемые каким образом ?

Дата:   06-10-09 06:25

Перемычки прожигаются.На Мастер-Ките даже программатор специальный был.

Дата:   07-10-09 00:01

>Это уже предлагали в теме "сделал тахометр", автор radioman за >2500 рэ кажется. Только темка заглохла.

Не заглохла. Просто уже конец сезона.Возникли непонятки с Тохой-15.На Ямахах работает.

Автор: Serjic Samara (---.tcompressor.com)
Дата:   07-10-09 00:35

JOHN ZAITSEV
Значит всё таки поставил мой комп?
Доволен?

Дата:   07-10-09 03:12

Serjic Samara писал:

> JOHN ZAITSEV
> Значит всё таки поставил мой комп?
> Доволен?
>

Как слон , ещё раз спасибо . БК позволяет моментально отслеживать влияние различных факторов на расход .
Только ДРТ потёк сразу , пришлось разбирать и - на герметик . Функции со скоростью пока не реализовал , т.к. до датчика скорости руки так и не дошли .

Отправка отредактированного (07-10-09 03:13)

Автор: apol (194.48.218.---)
Дата:   07-10-09 04:06

а какие перспективы к сл. сезону?А то придецца жабу давить,какой-нить ультрафлекс\фарию покупать.А жабу жалко,какая ни есть,своя-родная ;))

Автор: Serjic Samara (95.67.139.---)
Дата:   07-10-09 15:34

С д. скорости будет самый интересный параметр Л\100км.

Автор: Обь-3 с Тохой-30 СПб (---.mst-holding.ru)
Дата:   07-10-09 16:27

Топикстартера не слышно...........
у Ориона были планы вроде даже посолиднее, и то не видать
а жаль
+100 к требованиям Стаса

Автор: zev (---.cn.ru)
Дата:   07-10-09 18:46

Андрей_Днепропетровск писал:

> Вопрос состоит в том, что есть возможность организовать
> производство бортовых компьютеров, только вот думаю будет ли на
> них спрос?

Без датчика расхода топлива- ИМХО толку от него будет мало.
И спрос будет соответствующим.

Автор: Степной Волк (---.ee)
Дата:   07-10-09 19:52

.Бак был типа зиловского, горловина у него была здоровая.
>

Допустим, что объём этого бака равен 100л, делим на 24 (количество ступений датчика) получаем 4.16666 (точность определения расхода).
Не понятно как Вы достигли точности :".......Но перевести это в литры ИМХО труда не составит.Точность была ок. 0,5 л." ?

Дата:   07-10-09 23:21

zev писал:

> Андрей_Днепропетровск писал:
>
>
> > Вопрос состоит в том, что есть возможность организовать
> > производство бортовых компьютеров, только вот думаю будет ли
> на
> > них спрос?
>
> Без датчика расхода топлива- ИМХО толку от него будет мало.
> И спрос будет соответствующим.

думаю он тоже будет в базовой комплектации:)

Дата:   08-10-09 05:20

> Думаю , он тоже будет в базовой комплектации :)

Та ещё задачка :-)))

Автор: nicktsl (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   08-10-09 07:18

Вот моё ИМХО - здорово было бы найти диагностический софт для инжекторных моторов. Тогда все проблемы решаются при помощи простейшего и дешёвого нетбука.

С авто я это давно решил, а с ямой пока непонятно. Нету пока инфы про протоколы, диагностические линии и т.п. Хотя, печёнкой чувствую, собака зарыта недалеко.

А красиво было бы на одном дивайсе и гармин с лоцией и диагностику с оборотами, расхдом воздуха и временем впрыска. Гармин на большом экране сильно впечатляет. Я б ради такого дела в панель 15-дюймовый монитор врезал.

Ппробую поискать мотоциклетный софт...

Автор: walery (---.spark-rostov.ru)
Дата:   08-10-09 11:47

хттп://www.maretron.com/products/N2KView.php

Правда за него денех хотят.. + Интерфейс на сузу для компа где-то в районе 150 у.е

Дата:   08-10-09 15:51

>>
>>
>> > Вопрос состоит в том, что есть возможность организовать
>> > производство бортовых компьютеров, только вот думаю будет >ли
>> на
>> > них спрос?
>>
>> Без датчика расхода топлива- ИМХО толку от него будет мало.
>> И спрос будет соответствующим.

>думаю он тоже будет в базовой комплектации:)
Интересно какой.?
Как будете считать скорость. (доп датчик или GPS навигатор или GPS модуль)

А вообще то не совсем правильно формулируете вопрос.
Для начала определитесь на какую категорию пользователей лодок Вы расчитываете. Любой БК на автомобиль расчитан на определенное семейство.

С ходу могу предложить такую разбивку

- Катера с двжками более 60 сил.Это люди которые могут заплатить реальную стоимость серьезного изделия.Но в своем большенстве не любят возиться с установкой-доработкой.(это не для обиды и не все)
- Катера с иномарками до 60 сил.Тыт любителей поэксперементировать больше.
- Катера с моторами нашими. Любителей эксперементировать масса,но не всем нужны приборы и финансово не все потянут.
- Лодки надувные с мотором. Им БК вряд ли нужен (за малым исключением).

Это все предварительные наброски.Не берите за аксиому!
Но попробуйте для себя провести подобный анализ.
И еще, этот форум посещают больше народ "продвинутый", и целиком опираться только на мнениие форумчан будет ошибочно.Большая масса лодочников даже и не слышала о форуме,хотя в инет выходит. (Не в обиду форумчанам).

Автор: МАСТЕР 71 САША (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   11-10-09 11:49

Интерес будет,но малый, сам использую БК на машине-цена 2000руб и двигатель там с мозгами. Если реализуете вопрос скорости и расхода без заморочек типа эталонного пробега,плюс влагозащищенность, при этом не вываливаясь из бюджета 5000 руб. Куплю с удовольствием

Автор: John Zaitsev (95.84.39.---)
Дата:   11-10-09 18:33

radioman писал:

> И еще, этот форум посещают больше народ "продвинутый", и
> целиком опираться только на мнениие форумчан будет
> ошибочно.Большая масса лодочников даже и не слышала о
> форуме,хотя в инет выходит. (Не в обиду форумчанам).

Если водкомоторник выходит в инет не порно смотреть , то на мотолодку приведёт очень много ссылок , т.к. технической инфы здесь - море , а любому лодкоюзеру она рано или поздно понадобится .

Отправка отредактированного (11-10-09 18:37)

Автор: МАСТЕР 71 САША (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   11-10-09 20:06

Золотые слова !!!

Дата:   12-10-09 03:29

И вас послушал и так поспрашивал, и решил: изготовлу около 4-5шт, отдам по себестоимости друзьям, а там посмотрим как дела пойдут.

Дата:   12-10-09 17:31

>Если водкомоторник выходит в инет не порно смотреть , то на >мотолодку приведёт очень много ссылок , т.к. технической инфы >здесь - море , а любому лодкоюзеру она рано или поздно >понадобится .

Многие берут лодку как рабочий инструмент:доехать до места рыбалки,отдохнуть. Часто им заниматься усовершенствованиями не хочется. Примерно как на авто.Это мои наблюдения.

Автор: Serjic Samara (---.tcompressor.com)
Дата:   13-10-09 00:19

Интересно, можно ли с жпс снять параметр скорости в виде частоты или напряжения?
Тогда в комплекте с нашим БК можно сотворить параметр Л/Ч.

Автор: John Zaitsev (95.84.9.---)
Дата:   13-10-09 01:36

radioman писал:

> Многие берут лодку как рабочий инструмент:доехать до места
> рыбалки,отдохнуть. Часто им заниматься усовершенствованиями не
> хочется. Примерно как на авто.Это мои наблюдения.

Однако вопросы , задаваемые здесь , говорят о том , что достаточно большое количество людей думают по-другому . К Ивану за регуляторами очередь , а это прямой апгрейд . Вопрос в самодостаточности предлагаемых девайсов и востребованности функций в них .

Отправка отредактированного (13-10-09 01:37)

Автор: John Zaitsev (95.84.9.---)
Дата:   13-10-09 01:49

Serjic Samara писал:

> Интересно, можно ли с жпс снять параметр скорости в виде
> частоты или напряжения?
> Тогда в комплекте с нашим БК можно сотворить параметр Л/Ч.
>

Идея неплохая . Скорее всего , вопрос решаем , только какой ценой ? На это должны ответить господа компьютерщики . Мож туда просто прогу какую-нить залить и всё ? ИМХО , эта задача решается лэптопом с GPS-приёмником или КПК , но этот путь недёшев.

Дата:   13-10-09 03:31

все достаточно тупо, многие ГПС выдают по протоколу NMEA почти все, что знают: координаты, скорость, направление движения, время, дата.
и не проблема в общем для девайса, который аналоговые сигналы умеет обсчитывать и выводить на экран, еще и простенькую цифровую строку обрабатывать и на тот же экран выводить.

реально, я вижу 3 проблемы:
1. расходомер. я пока не придумал, ка дешево сделать достаточно точный, а промышленные стоят дочерта.
2. экран. как уже говорил - опыт общения с БК3 показывает, что вывод только одного показателя - неправильно, надо 3-4. большой жк будет не видно, несколько маленьких - геморно в установке, несколько маленьких в одном корпусе - тоже неприкольно. самый кайф бы был сделать приделать ЦАП и выводить инфу на стрелочные приборы.... но это может оказаться дорого.
3. нмеа нмеей, но вот разъемы у разных девайсов разные, да к тому же еще и непростые для кустарного изготовления. если делать девайс с нмеа, надо будет делать переходники для всего, а это тоже дорого.

Дата:   13-10-09 04:57

vbifkol писал:

> все достаточно тупо, многие ГПС выдают по протоколу NMEA почти
> все, что знают: координаты, скорость, направление движения,
> время, дата.
> и не проблема в общем для девайса, который аналоговые сигналы
> умеет обсчитывать и выводить на экран, еще и простенькую
> цифровую строку обрабатывать и на тот же экран выводить.

Вопрос в том , может ли он из потока данных выделить данные скорости и превратить их в последовательность одинаковых импульсов или пачек одинаковых импульсов или во что-то повторяющееся , частота которого зависит от скорости ?

Дата:   13-10-09 05:17

JOHN ZAITSEV писал:

> vbifkol писал:
>
> > все достаточно тупо, многие ГПС выдают по протоколу NMEA
> почти
> > все, что знают: координаты, скорость, направление движения,
> > время, дата.
> > и не проблема в общем для девайса, который аналоговые сигналы
> > умеет обсчитывать и выводить на экран, еще и простенькую
> > цифровую строку обрабатывать и на тот же экран выводить.
>
> Вопрос в том , может ли он из потока данных выделить данные
> скорости и превратить их в последовательность одинаковых
> импульсов или пачек одинаковых импульсов или во что-то
> повторяющееся , частота которого зависит от скорости ?

он это кто? девайс? я говорил не про конкретный прибор, а вообще про любой, делаемый на программируемом микроконтроллере. выделить из строки nmea скорость, равно как и любой другой показатель - как два пальца об асфальт.
и зачем цифру переводить в аналог, да еще и импульсы - все равно же потом на ЖК выводить.

Отправка отредактированного (13-10-09 05:27)

Дата:   13-10-09 05:39

АМК 211500 воспринимает меандр как сигнал скорости . В принципе , у него есть ещё К-линия , но даже в инжекторном варианте установки он получает сигнал скорости отдельно .

Дата:   13-10-09 06:02

а, типа не пытаться смастерить прибор с нуля, а просто задать скорость с нмеа в существующий борткомпутер? ну да, тогда максимально безболезненный вариант - поставить ЦАП как оконечник к декодеру нмеа.

хотя я подозреваю, что правильнее таки сделать прибор с нуля, чем пользоваться автокомпами.

Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата:   14-10-09 03:24

Давно не заходил, отпишусь сразу по нескольким пунктам.

>Пузырь67(Весёлый посёлок):
>> Я одному занудному типу сделал уровнемер на базе микроволнового
>> датчика объёма от автосигнализации.Единственно, он считал в
>> долях от полного объёма бака.Но перевести это в литры ИМХО
>> труда не составит.Точность была ок. 0,5 л.

Первое - так называемый "микроволновый датчик объёма" на самом деле меряет вовсе не объём. Для _мгновенного_ измерения остатка в _подвижном_ баке - непригоден. Либо неподвижный бак, либо измерение с интегрированием. В общем, отличается от нормально установленного поплавкового в худшую сторону по всем параметрам, кроме простоты установки.
Второе. Поллитра на четвертак - это 2%. Это не точность. Нормальный расходомер обеспечит значительно большую, об чём я собственно и говорил.

>businessman (77.35.250.---)
>>Девайс с таким набором функций действительно стоит в районе
>>килобакса (что делать - пошлину-то платить приходится), и из
>>Штатов я вам привезу его за 2-3 недели.

Я говорил про девятитысячные флосканы. Да, он действительно стоит там в районе килобакса. Но при этом его реальная себестоимость не превышает полста долларов, а скорее даже тридыцатку. Там один MCU стоимостью баксов этак пять, несколько LED индикаторов по полбакса, обвязочки ещё на доллар-другой, ну плюс собственно корпус, провода, PCB и работа по сборке. Всё остальное - маржа. Датчик расходомера и то вероятно дороже в себестоимости выйдет. Это-то и забавно.
Всё это к тому, что даже если готовое изделие продавать по полкилобакса - навар всё равно будет десятикратный. Имхо вполне себе реально, но только при условии наличия спроса. Ну плюс все проблемы, связанные в этой стране с собственным производством.

>Serjic Samara:
>> Интересно, можно ли с жпс снять параметр скорости в виде
>> частоты или напряжения?
>>Тогда в комплекте с нашим БК можно сотворить параметр Л/Ч.

Если без корпуса - то примерно за доллар - можно. Один примитивный MCU, например PIC12 какой-нить стоимостью около полудоллара плюс PCB и обвязка ещё на полбакса. Вход - сигнал NMEA с GPS, выход - какой хотите, хоть ШИМ хоть линейный ЦАП хоть сигнал изменяющейся по заданному закону частоты, да чо угодно...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru