|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:10:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:10:14 |
|
Автор: Trin,Москва (89.208.9.---)
Дата: 22-09-09 16:04
На рыбалке глюканул движек "Н-23э".При выключенной передаче
работает на всех оборотах без перебоев,как только включаешь ход
и начинаешь пробовать выскочить на глисс-перебои и обороты
больше 1500 не поднимаются. Думал,что всё знаю про свой мотор...
Короче,менял зажигание,свечи,ВВ провода,карб К68д разбирал ,на воде пару раз -двигал иголочку и глушил пусковое устройство..Жиклёры чистенькие,подсоса воздуха нигде нет,бензонасос работает(хотя пробовал помогать грушей).
Менял уровень в поплавковой. Есть подозрение на капроновые золотники,но вот не знаю "симптоматики повреждения".Мотору два года - свежак. Иногда стал плевать из карба.
Нужны мысли...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: FresH (---.211.ru)
Дата: 22-09-09 16:21
В винте дело, наверняка. Провернулся демпфер резиновый. Сам не сталкивался, но слышал о таких вещах.
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 22-09-09 16:32
FresH писал:
> В винте дело, наверняка. Провернулся демпфер резиновый. Сам не
> сталкивался, но слышал о таких вещах.
При провороте втулки не будет проблем с перебоями,просто КПД установки будет к 0 стремится. Похоже на работу на одном цилиндре.а причин может быть масса.Вот у меня как то шпонку маховика срезало при контактном зажигании ,вот уж я бился об лёд при этом.Сам по себе работает,а ехать нив какую.Ну и есть сорта бензина на котором Нептун не едет.
|
|
|
|
Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата: 22-09-09 16:33
сальники сначала посмотри.верх-низ.золотники сложнее.а вообще для начала открути бензонасос и посмотри какое давление в картере.и встречный вопрос-как с к68д работает?.у меня похожие симптомы были.когда сальник развалился-верхний.а когда нижний развалился то только на полном мог ехать.на передаче завел и домой.с перебоями но допер
|
|
|
|
Автор: Йа рыбак (---.nnov.lukoil.com)
Дата: 22-09-09 16:50
Прав Гранд. Если с мотором что то непонятное, то это маховик может быть. Надо посмотреть осцилографом, с обоих ли магнитов принимаются импульсы. Ну или маховик чей нибудь переставить чтоб сравнить.
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 16:58
Йа рыбак писал:
> Прав Гранд. Если с мотором что то непонятное, то это маховик
> может быть. Надо посмотреть осцилографом, с обоих ли магнитов
> принимаются импульсы. Ну или маховик чей нибудь переставить
> чтоб сравнить.
Так реально даже смещение на срезанной не до конца шпонке вызовет похожее поведение.Нужно снять маховик и глянуть туда.
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 17:00
Кстати износ золотников повлияет на способность заводится и уменьшится макс. мощность.Но работать все равно будет.
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 17:07
С К68Д работает и заводится отлично,только жиклёр на 320-330 поставить. И,про своё...-летом было пару раз: с одним челом работает как часы,а вот при посадке ещё одной тушки -тупит и даже на глисс не выходит.Не придал значения(думал-бензин).
Пришла мысля про дырочку в поршне...Но ,ведь,гнида,при выключенной передаче держит все обороты(900-5500),без перебоев.
Чем же ОН "нагрузку чуит"? Бензонасос пашет хорошо-разряжение присутствует.При попытках выползти на глисс частично прикрывал диффузор карба рукой- скорость чуть выростала.Но карб точно живой,была думка,что воздух откуда-то из другого места тянет.
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 17:11
Trin,Москва писал:
> С К68Д работает и заводится отлично,только жиклёр на 320-330
> поставить. И,про своё...-летом было пару раз: с одним челом
> работает как часы,а вот при посадке ещё одной тушки -тупит и
> даже на глисс не выходит.Не придал значения(думал-бензин).
> Пришла мысля про дырочку в поршне...Но ,ведь,гнида,при
> выключенной передаче держит все обороты(900-5500),без перебоев.
> Чем же ОН "нагрузку чуит"? Бензонасос пашет хорошо-разряжение
> присутствует.При попытках выползти на глисс частично прикрывал
> диффузор карба рукой- скорость чуть выростала.Но карб точно
> живой,была думка,что воздух откуда-то из другого места тянет.
>
Попробуй уменьшить уровень в карбе,динамика улучшится.
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 17:23
Карб крутил по всякому: менял уровень в поплавковой,иглу переставлял,прокладки менял на новые,пусковое отключал,"качество-кол-во " в разных комбинациях пробовал.Не "ОН".
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 22-09-09 17:25
Trin,Москва писал:
.При попытках выползти на глисс частично прикрывал
> диффузор карба рукой- скорость чуть выростала.Но карб точно
> живой,была думка,что воздух откуда-то из другого места тянет.
>
Таким образом вы обогатили смесь, следовательно, или упала игла, или забился жеклёр, или подсос воздуха, возможно через сальник.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 22-09-09 18:17
Trin,Москва писал:
> Нужны мысли...
Похоже на один цилиндр, хоть тресни.
Когда работает на малом - цилиндры оба работают?
Поработает на малом пару минут - свечки обе теплые? Трогал?
Просто я честно говоря не верю в срезку шпонки - после этого обычно он перестает заводиться.
Возможен другой вариант - глючит электронное зажигание и не выставляет опережение правильно.
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата: 22-09-09 18:41
Похоже на зажигание(недопробитый тиристор в одном из каналов, при увеличении оборотов глючит), но первоначально убедиться в целостности верхнего и нижнего сальников
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 19:29
vinnolodochnick писал:
> Trin,Москва писал:
>
> > Нужны мысли...
>
> Похоже на один цилиндр, хоть тресни.
> Когда работает на малом - цилиндры оба работают?
> Поработает на малом пару минут - свечки обе теплые? Трогал?
>
> Просто я честно говоря не верю в срезку шпонки - после этого
> обычно он перестает заводиться.
>
> Возможен другой вариант - глючит электронное зажигание и не
> выставляет опережение правильно.
>
Не поверишь он заводится,так как маховик прокрутившись опять на шпонке срезанной останавливается временами.Так что я не придумываю ,а ситуация из жизни.
|
|
|
|
Автор: Alexx_M (---.ru)
Дата: 22-09-09 20:34
Доброго дня.
Была у меня похожая ситуация. Правда началась она с того, что мотор работал на одном цилиндре. Долго я бился, менял кулачковое зажигание на электронное и обратно, поменял сальники, золотники...
Короче, все закончилось заменой маховика- размагнитился один из магнитов. Причем все это проверилось только опытным путем.
Спасибо мужикам с форума, одолжили маховик на попробовать.
Но, не все было так просто.... Заменил я маховик, прокатался неделю,
и получил точно такой же результат как у тебя..... заводится как часы,на холостых работает загляденье..., но стоит начать увеличивать обороты, как мотор скисает. При плавном увеличении газа иногда можно было набрать обороты, но это далеко не всегда. В общем снял маховик и увидел на сердечниках катушек задиры от маховика. Понял, что маховик при повышении оборотов начинает цеплять сердечник.
Вывод: замена подшипников коленвала. Похоже что у меня подшипники начали изнашиваться уже давно, и первый маховик размагнитился при замыкании магнитов на сердечник катушки зажигания.
Сейчас подшипники заменены, маховик отбалансирован, мотор в резерве.
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.253.---)
Дата: 23-09-09 01:44
Спасибо всем отозвавшимся,но читаете не внимательно.Карб чистый,зажигание менял на заведомо исправное,на нейтралке работает на всех оборотах от 900 до 5500,свечи теплые ,не дымит.
Сегодня купил компрессометр,и есть думка дунуть давление в отверстие,куда бензонасос подключается- мож где зашипит...
|
|
|
|
Дата: 23-09-09 04:15
Zolotko писал:
> А можно как-то определить состояние сальников не разбирая
> голову?
Если верхний сальник пробит, то видно масло на моторе, если нижний, то свеча светлее и расход больше.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.72.4.---)
Дата: 23-09-09 06:21
Trin,Москва писал:
> Чем же ОН "нагрузку чуит"?
Как это чем? Да ничем! Посажена поршневая в одном из горшков,- на холостых он создаёт нагрузку, которую рабочий и не замечает, раскручивается и нормально держит холостые. А врубаешь реверс- не хватает мощности. Для того что б смесь воспламенилась, кроме наличия искры и поступления бензина, это дело должно быть ещё нормально сжато. Этого- то как раз и не происходит. А люди бьются как собаки об лёд- искра естьбсвеча мокрая- чего ж он, гад, не работает нормально. В данном случае именно эта ситуация. Вот увидите- завтра топикастер поделиться результатами замера компрессии.
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.232.---)
Дата: 23-09-09 06:30
Сегодня дозвонился в Тулу до старого форумяна - "alex-bmw".
Передаёт всем привет,строит дом,интернет не подключал(пока).
Методом пальпации через телефон пришли к выводу,что отключается один горшок и на нейтрали работает рабочий цилиндр.
Завтра попытаюсь замерить компрессию в "одно лицо",тогда и прояснится... Alex утвердительно сказал,что сальники коленвала и
капроновые золотники таких симптомов не дадут.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.72.4.---)
Дата: 23-09-09 06:52
Дырявый сальник может дать отдаленно похожий симптом, так как воздух, попадающий через него сильно забедняет смесь. Становится банально нечему гореть, как следствие- отсутствие мощности. Но скорее всего если уж дырка так дырка- она просто не даёт возможности создать разряжение на впуске, свеча при этом должна быть сухая или недостаточно влажная. Но если мотор таки завелся, с прыском бенза или эфира в карб, то обороты обязательно плавают или несанкционированно увеличиваются. Так что с самого начала было очевидно, что это не оно.
Кстати, о птичках, а неужели не пробовал отключать цилиндры по очереди и смотреть что из этого получается?
|
|
|
|
Дата: 23-09-09 06:59
На воде не оч. удобно было отключать цилиндры при двухискровой катухе...Дырявый сальник сказал бы своё "Я" и на нейтралке,но
деффект только при нагрузке наблюдается.
|
|
|
|
Автор: Zolotko (---.89.178.93.donpac.ru)
Дата: 23-09-09 16:54
alexgr писал:
> Zolotko писал:
>
> > А можно как-то определить состояние сальников не разбирая
> > голову?
> Если верхний сальник пробит, то видно масло на моторе, если
> нижний, то свеча светлее и расход больше.
Светлее чем нижняя? Или светлее чем обычно?
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 03:51
Zolotko писал:
> Светлее чем нижняя? Или светлее чем обычно?
При нормальной работе мотора, согласно закону всемирного тяготения, в нижнем цилиндре свеча темнее чем в верхнем. А если наоборот, то это значит что бензин уходит через сальник и подсасывает воздух через сальник. Уменьшается мощность и увеличивается расход бензина.
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 04:12
alexgr писал:
> Zolotko писал:
>
>
> > Светлее чем нижняя? Или светлее чем обычно?
> При нормальной работе мотора, согласно закону всемирного
> тяготения, в нижнем цилиндре свеча темнее чем в верхнем. А если
> наоборот, то это значит что бензин уходит через сальник и
> подсасывает воздух через сальник. Уменьшается мощность и
> увеличивается расход бензина.
Вот в связи с этим законом эта хрень по которой золотники скользят у Нептуна имеет не симметричный вход для смеси,чтобы компенсировать этот нюанс.
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 06:24
GRAND 360 писал:
> Вот в связи с этим законом эта хрень по которой золотники
> скользят у Нептуна имеет не симметричный вход для смеси,чтобы
> компенсировать этот нюанс.
За 4 года эксплуатации Нептуна у меня свечи были разного цвета. В книге Хорхордина есть доработка установка 2 карбюраторов для устранения этого недостатка.
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 06:28
alexgr писал:
> GRAND 360 писал:
>
>
> > Вот в связи с этим законом эта хрень по которой золотники
> > скользят у Нептуна имеет не симметричный вход для смеси,чтобы
> > компенсировать этот нюанс.
> За 4 года эксплуатации Нептуна у меня свечи были разного цвета.
> В книге Хорхордина есть доработка установка 2 карбюраторов для
> устранения этого недостатка.
Ну тогда можно и про свечи с разным калильным числом (верхняя и нижняя) упомянуть.Это тоже способ и гораздо проще.
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.26.---)
Дата: 24-09-09 07:00
Всем здравствовать! Сегодня замерил компрессию на холодном:
верхний 8.1,нижний 8.0. Хм...продолжение следует...
|
|
|
|
Автор: пас (---.etth.mark-itt.net)
Дата: 25-09-09 05:59
Доброго врмени суток!Пользовал Н23Э 4 сезона,2002-2006год.Была подобная хрень-идеально заводится,на холостых-нет вопросов,а на ходу-не идет...Взял на прокат у соседей электронный блок с нового мотора,поставил-нет проблем,полетел как самолет!Пришлось купить,а отдельно его не продавали,только с магнето(не знаю как сейчас...)На сезон хватило,в начале следующего-опять таже песня...Поменял и магнето и блок,проездил почти сезон-и опять...Заказал кулачковое зажигание,собирался поменять-но купил Тох40,и Н23Э продал с целой кучей запчастей,в том числе и с новым кулачковым зажиганием...Такие дела.Успехов в устранении!
|
|
|
|
Автор: pine73 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-09-09 18:19
Проверь катушку зажигания. При одном пробитом канале симптомы такие же. Холостые держит, а тронуться и выйти на глисс проблема. Проверяется отключением ВВ проводов по очереди. Если она, то меняй.
|
|
|
|
Автор: piteff (---.vizit-net.com)
Дата: 26-09-09 02:14
пас писал:
собирался поменять-но........ Н23Э продал с целой кучей запчастей,в том числе и с новым кулачковым зажиганием...
Мда...и теперь новый владелец этого "подарочка" по-полной вкусит прелесть отдыха на воде. Это ответ на вопрос колеблющимся: что лучше купить, новое в магазине или с рук - подешевле.......Такие вот дела.
|
|
|
|
Автор: pine73 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-09-09 07:18
Я и говорю: проверь каналы. Один пожет подп_здывать. Оставляешь один провод. Заводишь. Если завёлся, то пробуешь другой. У меня катушка сгорела на первом выходе. Замена на Волговскую.
|
|
|
|
Дата: 26-09-09 08:09
О разных вещах разговор...Нельзя на двухискровой катухе снимать один провод.Там одна обмотка.Искра бьёт на двух свечах одновременно.Если и сбрасывать провод,то на втором надо делать "имитацию". Да и это не про мой случай -зажигание не при чём.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.72.11.---)
Дата: 26-09-09 09:21
Trin,Москва писал:
> О разных вещах разговор...Нельзя на двухискровой катухе снимать
> один провод.Там одна обмотка.Искра бьёт на двух свечах
> одновременно.Если и сбрасывать провод,то на втором надо делать
> "имитацию". Да и это не про мой случай -зажигание не при чём.
>
Хош не хош, а что б что- то понять, надо отключать горшки и поочерёдно их смотреть...
|
|
|
|
Автор: piteff (---.vizit-net.com)
Дата: 26-09-09 17:09
Trin,Москва писал:
> Нельзя на двухискровой катухе снимать
> один провод.Там одна обмотка.Искра бьёт на двух свечах
> одновременно.Если и сбрасывать провод,то на втором надо делать
> "имитацию".
Достаточно второй провод посадить на массу. Лишь бы он не болтался в воздухе при попытке завести (проверить искру).
|
|
|
|
Автор: CRY (---.110.254.80.donpac.ru)
Дата: 26-09-09 18:41
piteff писал:
- - - Мда...и теперь новый владелец этого "подарочка" по-полной вкусит прелесть отдыха на воде. Это ответ на вопрос колеблющимся: что лучше купить, новое в магазине или с рук - подешевле.......Такие вот дела. - - -
Два года назад я тоже заморочился покупкой нового иномотора, но на нашей лодочной продавались два Н-23 выпуска 70-х годов за 7 тыр. Один на ходу, а второму нужно было поменять подшипники к.в., сальники и вообще сделать ревизию. Потом докупил ещё полтора мотора в разобраном виде за 4 тыр. Во всё это вложил ещё около 4 тыр, приложил ручки и в результате имею два боевых Н-23 плюс две запасных рабочих головы и кучу разных запчастей. Моторы работают как часики и мне пох. если какой-то и крякнется, повешу запасной и сезон докатаю полюбому. Не спорю, иномарка лучше однозначно, но цена вопроса 15 или 80 тыр заметно ощутима, да и до ближайшего сервиса по иномаркам 130 км, а они тоже иногда ломаются ..... Такие вот дела.
|
|
|
|
Дата: 28-09-09 00:46
Редуктор жив- вращал и за винт и за маховик...Дал я сегодна стране угля!Решил проверить верхний сальник КВ. Щщазз! Штатный съёмник маховика не тянет-гнуться воротки,газовый ключ не помог...
Молоток не рулит...Взял большой трёхлапый съёмник и на...на...на...
Короче,всё на фотке,но это ещё не конец."Большую" часть маховика "снял",а остатки на поддались зубилу с молотком!!!
Во на заводе засадили.Только болгарка вопрос решила.
УХ КАК Я ЗОЛ!!!!!!!! Теперь ещё маховик искать.
|
|
|
|
Автор: OldDruz (88.205.182.---)
Дата: 28-09-09 01:08
Вот ты точно дал уголька, а помошников не было рядом? За чем так категорично, было делать? Я сочувствую.....
|
|
|
|
Автор: Alixei (---.static.corbina.ru)
Дата: 28-09-09 01:26
Надо было ветерковским съемником спокойно снять(слегка постукивая по болту под нагрузкой, предварительно ветерковский болт заменить на более длинный).
|
|
|
|
Автор: Серый Волк (95.111.167.---)
Дата: 28-09-09 03:39
Штатный съёмник маховика не тянет-гнуться воротки,газовый ключ не помог...
Молоток не рулит...Взял большой трёхлапый съёмник и на...на...на...
Короче,всё на фотке,но это ещё не конец."Большую" часть маховика "снял",а остатки на поддались зубилу с молотком!!!
Во на заводе засадили.----- Есть сильные. Есть умные. Умные читают, хотябы форум(интернет). Твой случай -классика. Иногда продаю маховики Н-23. Задорого, с наслождением. Общая рекомендация--ЕСЛИ СОМНЕВАЕШСЯ ОБРАЩАЙСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ. К размышлению--- знаеш сколько стоит маховик к иномарке? Если не найдёш маховик за не недорого, засвети контактный ном.тел., позвоню сам, московским поездом из Киева подарю.
|
|
|
|
Дата: 28-09-09 03:57
Из горького опыта! 2 хомяка заложили в штатный съёмник 12 мм сталь одели 2 трубы и давай крутить. Результат сталь сломалась пополам. А опытный водномоторник взял газету намочил маслом, подложил под съёмник, постучал молоточком и почти без усилий открутил.
П.С. Я снимал маховик с Вихря трехлапым съёмником.
|
|
|
|
Дата: 28-09-09 05:54
В особо фиговых случаях, когда все гнется и маховик прикипел намертво, помогает мною придуманный способ. Хоть и экзотично, но по крайней мере работает 100%. Под съёмник, на кончик вала надо накрошить серы от нескольких спичек. Затянуть съёмник и несильно бахнуть по нему молоточком. Сера детонирует и отрывает любой прикипевший маховик. Если не получается- подтянуть еще, но надо быть готовым, что рванет от просто затяжки. Ничего страшного не происходит- маховик никуда не улетает, хоть хлопок выходит знатный. Хорошо при этом то, что усилие распространяется очень локально- как раз на том месте, где необходимо.
|
|
|
|
Дата: 28-09-09 06:44
Серый Волк.
Спасибо,подумаю.Ну,а насчёт чтения форумов, что есть ещё какие методы? Я не отписывал,но остатки маховика ещё и грел -фига-
всё равно болгаркой ослаблял.Конус Морзе отдыхает.Кстати,про съёмник мне alex-bmw подсказал,у него опыта побольше нашего,
но вот то,что на люминдии стали экономить на новых моторах,он
вряд ли мог предвидеть.
LAPA (Дубна)
Интересный метод,надо поэкспериментировать "на кошках".
|
|
|
|
Дата: 28-09-09 19:58
Trin,Москва писал:
> но вот то,что на люминдии стали экономить на новых моторах,он
> вряд ли мог предвидеть.
А я вот сомневаюсь что стали экономить.
Да, бывает что маховик просто намертво встает и не снимается, но есть и еще способы - по типу поднять за маховик и стучать молотком. Вообще не слодовало сразу ломить от пуза. Полезно бывает оставить маховик под натягом на пару дней. Постукивать. Ну и т.д.
А то вот и получается как в опере про дурь и сломанный член.
Отправка отредактированного (28-09-09 20:02)
|
|
|
|
Дата: 28-09-09 20:05
piteff писал:
> Достаточно второй провод посадить на массу. Лишь бы он не
Вот-вот.
Советы проверить оба ли горшка работают - правильные. И сдается мне надо сначала было это проверить.
А зачем маховики ломать - непонятно.
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.208.---)
Дата: 29-09-09 07:11
Ломать маховики-моё любимое занятие,особенно,когда хочется добраться до сальника КВ. Горшки уж,есстественно,проверял,
иначе не обращался бы к форумянам- уж больно не типичный случай.
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 09:09
Trin,Москва писал:
Горшки уж,есстественно,проверял,
> иначе не обращался бы к форумянам- уж больно не типичный
> случай.
>
Чёт не припомню результатов проверки... Компрессия на двухтактнике- не показатель. Что происходит при отключении цилиндров- то? По логике, если проблема не в компрессии, то тоолько в том, что мотор работает на одном из горшков. Надо понять- почему. Если мотор не заводится на одном из цилиндров, надо проверить все "по кругу"- наличие искры, исправность кондетсаторров, присутствие топлива на свечках...
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 18:12
LAPA (Дубна) писал:
> Чёт не припомню результатов проверки... Компрессия на
> двухтактнике- не показатель. Что происходит при
+1
> понять- почему. Если мотор не заводится на одном из цилиндров,
> надо проверить все "по кругу"- наличие искры, исправность
> кондетсаторров, присутствие топлива на свечках...
+10
Ну еще может быть экзотическая причина - развалился золотник.
Это можно проверить сняв карб и аккуратненько потыкать пальцем в отверстие вверх и вниз. Во-первых золотники должны пружинить, во-вторых можно покрутить аккуратно коленвал и пощупать их целостность.
НО!
Результатом тоже будет неработающий цилиндр!
|
|
|
|
Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата: 29-09-09 18:44
я тоже с помощью серы снимаю.дед подсказал.правда сначала керосином а щас вд-40 мочу.не надо спешить.я бывает сутки на сьем маховика трачу.они падлы по низу конуса прикипают.даже на инмоторах.вд-40 и микровзрыв рулят.а потом графиткой смаж чтоб впредь так не ипацца.а трехлапым бывает даже зажимает верх конуса.
|
|
|
|
Дата: 30-09-09 07:15
Да мотор-то новый,ни капли коррозии не было.Вал гладенький,а вот шероховатость стального конуса маховика была просто пипец-
попробую сфоткать для обозрения.Сейчас,вроде,какая-то "медная"
смазка появилась для таких соединений ,чтоб опять на грабли не наступить. Завтра в Тулу еду к Aleks-bmw - он мне маховик подгоняет.Будем дальше "посмотреть".
|
|
|
|
Дата: 30-09-09 18:36
Trin,Москва писал:
> вот шероховатость стального конуса маховика была
просто пипец-
Он и не должен быть полированным.
> Сейчас,вроде,какая-то "медная"
> смазка появилась для таких соединений ,чтоб опять на
Смазка появилась уж хрен знает сколько лет назад. Графитная называется.
|
|
|
|
Автор: Zeder (---.domolink.tula.net)
Дата: 01-10-09 06:18
Trin,Москва,
у алекса был?
Отправка отредактированного (01-10-09 06:19)
|
|
|
|
Дата: 01-10-09 06:33
Приветствую! Да был у "САМОГО" алекса-бмв, он мне маховик вручил в торжественной обстановке(под пушкой). "САМ" весь в стройке,а город Тула потихоньку уничтожается существующим режимом... Пора опять "тулиться"...Даже татары не уничтожили....
|
|
|
|
Дата: 01-10-09 06:48
не сотвори себе кумира:)
я на "мекку" завтра поеду. посмотрю, цел ли мой маховик:)))))))
Пора опять "тулиться".???? что значит эта фраза?
|
|
|
|
Дата: 01-10-09 07:06
О,ну ты ж туляк -должен знать,когда татары ордой шли через Калугу,
они Тулу просто не нашли за холмиками..Жители "притулились",
есть такое выражение в русском языке -спрятались.Посему город устоял.Даже немцы не прошли,а вот наши...разваливают.
|
|
|
|
Дата: 01-10-09 07:16
незнал.
век живи век учись(С). что-то подобное говорил персонаж упомянутый вами.
проверка для вас: что такое :Жамки?
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 06:01
Опять я зол.Заменил верхний сальник коленвала на импортный двухъюбочный- старый совсем был не айс.Поставил новое МБ-23
самодельное.Заводится с полпинка,но опять не любит нагрузку.
Зато по отдельности каждый горшок работает изумительно(
снимаю ВВ провод и вешаю на массу).Вот гад.
На стенде зажигание прошивает искровой промежуток в 15-20мм.
Вот думаю,что в этом и дело? Сильно мне не нравиться,что у МБ-23
катушка питания одним проводом висит на массе(под маховиком),
а свечи на туже массу искру содят-типа получается что обечасти (обмотки) двухискровой катухи на массе затыкаются. Сильно
хочется "развязать" это дело,а то получается,что масса сидит на первичной обмотке,а вторичка(высоковольтная)тут же-за бумажной стеночкой.Нафига так на заводе порешали???
Отправка отредактированного (09-10-09 06:09)
|
|
|
|
Автор: abcdef (213.128.8.---)
Дата: 10-10-09 03:13
Привет!я поменял электронку на кулачковое-тепреь работают оба цилиндра,но нижний все равно как то неуверенно.Интересно-почему?Мотор после капиталки-подшипники,сальники,золотники-все новое.И еще глюк вылез-карб к 65л игла на второй проточке(раньше на ней работал номально)-без посдсоса теперь не работает-глохнет.Переставляю иглу на 3ю проточку-тож глохнет,переливает по ходу. Вот такие дела..Мож тут кто что подскажет-что это??
P.S.Меняй электронку на кулачковое-мне мужики подсказали,в свое время тож с электронным натрахались-например вечером отлично работало,утром-искра только на одном цил.и т.п.И так у многих..Как повезет-кто ходит радуется,а кто по 5шт МБ-23 за сезон меняет.
Отправка отредактированного (10-10-09 03:15)
|
|
|
|
Дата: 10-10-09 07:14
Неет,мне с электронным спокойнее,тем более могу в запас хоть мильярд изготовить.С катушкой от "Оки" -ваще песня,только вот нормальный крепёж не придумаю.Сейчас поставлю электронное,но с двумя катушками(ВВ) - на каждую свечу-своя.
Отправка отредактированного (10-10-09 07:17)
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.209.---)
Дата: 11-10-09 03:59
Пошёл сегодня на Москва-речку...Поставил новенькое зажигание(очередное),завёлся с пол-пинка,включил передачу
-чуть мост не вырвало.Но счастье было не долгим-пинут пять-
опять начал тупить и работать на нижнем горшке.Но заводился опять также-с полпинка. Притащил в гараж,замерил компрессию
- по 8.1 в каждом горшке,снял карб -пощупал капроновые золотники-на месте,не коцаные...Снял головку блока и вот что не пондравилось:при покачивании в горизонте нижний поршень гуляет 0.3-0.4мм,а верхний 0.9-1.1мм - реально видимый глазом зазор.
Привертикальном покачивании на обоих -0.3-0.4мм. "Бочка " в верхнем -налицо,только почему компрессия в норме?
З.ы. Как нравиться мне этот моторчик ,как развивает,как легко разбирается,скоро стану нобелевским лауреатом по нептуноводству!
|
|
|
|
Автор: s494 (95.84.15.---)
Дата: 11-10-09 04:45
Двух искровую катушку или не работающий цилиндр у мотора с двухискр. катушкой находят так: 1. Снимаешь или стягиваешь резинки с высок. проводов у бобины. 2. Обычный тонкий провод крепишь на массу одним концом, а другим спокойно рукой коротишь то в одно то в другое гнездо бобины у основания выс. провода у работающего мотора. А мотор на холостых даст и 7000 без правильного опережения. А под нагрузкой как раз 1500-2000. Когда не хватает топлива он либо глохнет либо плохо тянет но не на столько, пусть 4000 но не 1500-же. Однозначно зажигание. И незачем мотор разбирать если компрессия в норме. Что внутри отломится-прорвётся-прогорит будет разница . А насчёт зажигания-механики правильно тебе советовали. Электронных ты можешь кучу собрать с одинаковой ошибкой-через 5 мин. работы горит - это не показатель.
|
|
|
|
Дата: 11-10-09 08:01
Если бы так всё просто...А подсос воздуха через сальники,а пробой прокладочки(который даёт о себе знать только под нагрузкой),
а неплотность прилегания золотников? Электронное зажигалово и сбить-то невозможно -там ход пластины 12мм.
Ну хорошо,а почему нижний горшок нормально работает,если предположить что зажигание сбито?
Отправка отредактированного (11-10-09 08:05)
|
|
|
|
Автор: s494 (---.san.ru)
Дата: 11-10-09 15:52
Trin,Москва писал:
> Если бы так всё просто...А подсос воздуха через сальники,а
> пробой прокладочки(который даёт о себе знать только под
> нагрузкой),
> а неплотность прилегания золотников? Электронное зажигалово и
> сбить-то невозможно -там ход пластины 12мм.
> Ну хорошо,а почему нижний горшок нормально работает,если
> предположить что зажигание сбито?
>
Подсос воздуха через сальники появляется постепенно если кто-то диверсию шилом не устроил . Пробой прокладки ГБЦ ты его не грел? Система охлаждения у нептуна обалденная. И на свече заметно. Золотники тоже коробление от перегрева и не резко, начинается постепенно, ухудшается заводка. Раньше ты писал "заводится с полпинка но не любит нагрузку." Отдал я одному Нептун-20 ,поставил он его на Неман, гонял месяца два - доволен. Звонит - поймал пенёк, мотор откинулся и началось: заводится с пол оборота но не едет, на полном плюёт топливной смесью из карба. Тащи говорю. Разбираем бошку- всё в норме. И тут осенило: винт мульти-питч от удара развернуло лопасти, шаг под 400. Поставили примерно 300 лодка помчалась. Ты проверяешь на неподвижном мостике , не развивает обороты, это примерно то же что шаг винта большой. Насчёт горшков: на изношенных двиг. верхний как правило просто помогает нижнему, на Х.Х. на одном верхнем не работает , на одном нижнем легко.
Отправка отредактированного (11-10-09 15:57)
|
|
|
|
Дата: 11-10-09 17:47
ниукого поддон на нептуне так не лопался? или только мне так повезло?
|
|
|
|
Дата: 11-10-09 18:42
Сашка сказал что там хреновый сплав. тогда( в начале 90х) баловались этим. говорит что заварить что купить, одно....
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.209.---)
Дата: 12-10-09 02:29
Я,возможно,на след неделе в Тулу поеду (к alex-bmw),могу забрать
- у меня есть сварка по люминдию.Если завариться нормально-с маршрутками перешлю взад.
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 05:39
Кстати, о птичках... Я хоть за весь сезон ни разу не лазил в мотор, но в последнее время езжу кое как. Не чиню, что бы не тратить время- возит же исправно вроде. Вот в чём выражается: заводится двигатель довольно проворно, но, кстати, только после подкачки. При этом, очевидно, это происходит только на одном цилиндре, из за чего бывают проблемы с пуском, правда не особо большие-раза с пятого- шестого. Но главный геммор -очень сложно поехать- глохнет при включении реверса. Ни у кого другого просто не получается тронуться на моём моторе, я же просто чувствую его, но и то не всегда выходит. Так вот: включаю реверс, даю номинальный газ, лодка вообще не реагирует четыре- пять секунд, потом уааауу, подключается другой горшок, нос в небо- поехали. И потом уже работает без заковык вовсе. Любопытно, что если сбросить газ, то в водоизмещающем режиме мотор работает весьма стабильно, те явно на обоих горшках. Я думаю что проблема в том, что топливо просто не долетает до одного из цилиндров. Почему? Свечи,кстати, нормального цвета.
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 12-10-09 05:47
может компрессию померить для начала? у меня один знакомый тоже -"что -то хреново работает" говорил. Померяли, после вскрыли - нижнее кольцо лопнуло на нижнем. Вот и не ехало. Тоже подкачка не помогала - только в карб надо было брызнуть и заводилось.
|
|
|
|
Автор: петр- саныч (---.sat.poltava.ua)
Дата: 12-10-09 06:04
Думаю что проблемма с компрессией в верхнем цилиндре,так-же как и у Trin Москва, нет компресии - нет и разряжения в картере .Следовательно недостаток топливной смеси и перебои работы цилиндра .Зажигание сдесь ни причем ,тем более с двухискровой бобиной.Проверьте состояние колец .Пока писал Ув.keparik выразил ту-же мысль.
Отправка отредактированного (12-10-09 06:08)
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 07:14
Я сегодня разобрал моторчик,всё вроде в норме..но...
Верхнее впускное окно верхнего цилиндра тёмно-чайного цвета.
Компрессия была в норме.Создаётся впечатление,что проблемы с
окнами (гильзой).Колечки и поршни живы.Капроновые вкладыши
гладенькие и подпружиненные. Нашел заводакой косячок-кусочек пористой резинки в латунной трубке подачи воды-благо в движёк не влетела. Вот фота,виден цвет верхнего канала,все остальные -белые и пушистые.
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 18:25
Я,возможно,на след неделе в Тулу поеду (к alex-bmw),могу забрать
- у меня есть сварка по люминдию.Если завариться нормально-с маршрутками перешлю взад.
ок
на почту сообщи, буду оч любезен
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 05:38
arkie
"Несушественно"...,но это эдинственная ниточка,за которую можно
потянуть при поиске неисправности.
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 06:53
Trin,Москва писал:
> arkie
> "Несушественно"...,но это эдинственная ниточка,за которую
> можно
> потянуть при поиске неисправности.
>
Ну так это прорыв газов в картер мимо поршня.Там и поршень рыженький в нужном месте.Развивая тему,выхлопные газы нарушают подачу смеси в цилиндр.
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 07:23
Вот что самое "полтергейстное" -поршень не рыженький,а люминево-чистенький.И компрессию мерил до разбора-в норме.
Alex-bmw предположил,что это запрессовка гильзы косячная...
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 07:37
Trin,Москва писал:
> Вот что самое "полтергейстное" -поршень не рыженький,а
> люминево-чистенький.И компрессию мерил до разбора-в норме.
> Alex-bmw предположил,что это запрессовка гильзы косячная...
>
Да ладно.... сверху поршень рыжий и эта рыжесть это след от прорыва газов.Ну и в окошке на поршне кака скопилась.Не уж то не видно.Картер у мотора с нормальной ЦПГ чистенький,а здесь на лицо прорыв.
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 07:52
Trin,Москва писал:
> GRAND 360
> Ну ,Вам виднее. Завтра посмотрю с пристрастием :)
>
Просто то что на верхней половинке картера,через карбюратор не попало.И по фото это видно,в том числе и на верхней части поршня.
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 08:13
Trin,Москва писал:
> Мда,но могло "влетать" с соседнего цилиндра...Надо осмыслить...
>
И каким же образом?Золотники по очереди открывают и закрывают впуск ,а общий у двух частей картера,это впуск через карбюратор.Рыжий налёт показывает цветом путь попадания,и он идёт из камеры сгорания.
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 15:53
Раз разобрали мотор,то нужно дефектовку провести,так как причину обозначенной проблемы искать нужно. Кстати у товарища тоже было с Н25 похожее, но в эту проблему и крыльчатка помпы с подвёрнутым в обратную сторону лепестком разнообразие вносила.
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 22:58
Trin,Москва писал:
> 0.3-0.4мм,а верхний 0.9-1.1мм - реально видимый глазом зазор.
Слушай, сдается мне, это дохрена.
Микрометр в руки и мерить износы.
> верхнем -налицо,только почему компрессия в норме?
А хрен его знает.
Но если износы окажутся по миллиметру - то компрессия не показатель.
Я вот только не помню сколько чего должно быть... Но тут у нас кто-то знает, спроси.
Кста, у меня от старого нептуна остался вполне живой блок цилиндров, могу поделиться. Если надо - пеши в личку. :-)
Отправка отредактированного (13-10-09 23:00)
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 08:22
vinnolodochnick
Я зазор не на юбке мерил-с передней части-это неправильно,но
на айс не похоже.Мне посоветовали отфрезеровать по сотке с каждой стороны блок,а заодно и головку на 1мм снять под 92-ой бензин -типа окошки будут лучше совпадать..Жаль,что ремонтных поршней не бывает,а то реально на блок попасть...
Есть думка сделать всё вышеизложенное,и на верхний горшок поставить новенький поршень,добавив на него третье колечко.
Я такую процедуру на "Верховине" проделывал.При старом цилиндре ещё три сезона оттарабанила.
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 17:43
Trin,Москва писал:
> vinnolodochnick
>
> Я зазор не на юбке мерил-с передней части-это неправильно,но
> на айс не похоже.Мне посоветовали отфрезеровать по сотке с
> каждой стороны блок,а заодно и головку на 1мм снять под 92-ой
> бензин -типа окошки будут лучше совпадать..Жаль,что ремонтных
> поршней не бывает,а то реально на блок попасть...
> Есть думка сделать всё вышеизложенное,и на верхний горшок
> поставить новенький поршень,добавив на него третье колечко.
> Я такую процедуру на "Верховине" проделывал.При старом
> цилиндре ещё три сезона оттарабанила.
>
А кто сказал что не бывает ремонтных? Два года назад когда Капиталку Н23 делал то они уже были,но я новый блок и поршни поставил.Так что поинтересуйтесь.Но поршень я бы заменил и колечки то же.
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 18:00
Trin,Москва писал:
> Я зазор не на юбке мерил-с передней части-это
И все ж - промерь размеры. У тебя ж снят блок...
После этого и станет понятно - попал или не попал.
Если износ там полмиллиметра - то все. Никакие ремонтные поршни не помогут...
Они вроде как существуют, но их никто толком не пользовал - статистики нет.
> Есть думка сделать всё вышеизложенное,и на верхний горшок
> поставить новенький поршень,добавив на него третье
ХЗ поможет ли...
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 18:25
Trin,Москва писал:
> Есть думка сделать всё вышеизложенное,и на верхний
Не понятен смысл фрезеровки "по сотке с каждой стороны". Это зачем?
И во-вторых - а смысл тебе переводить мотор на 92 бензин? Тянуть он лучше не станет, а бенз будет дороже на три рубля? Это надо тебе?
И всеж напиши мне в почту kiloskelet@mail.ru.
Ну задолбал меня этот лишний блок по ящику валяться.
|
|
|
|
Автор: Yoric (---.npsp.ru)
Дата: 15-10-09 19:16
Ремонтные поршни на Нептуна есть индийские, тихий ужас, разница в весе до 10 грамм, прослабленные бобышки. По диаметру вроде ничего. Очнь тщательно отбирать надо, но не все продавцы дают, т.к. они упакованы попарно в коробочку и бумажки.
|
|
|
|
Автор: plis (---.bigtelecom.ru)
Дата: 16-10-09 23:30
А стрелочки на поршнях, так и должны, в разные стороны смотреть?..
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 17-10-09 04:38
Trin,Москва писал:
> Я сегодня разобрал моторчик,всё вроде в норме..но...
> Верхнее впускное окно верхнего цилиндра тёмно-чайного цвета.
> Компрессия была в норме.Создаётся впечатление,что проблемы с
> окнами (гильзой).Колечки и поршни живы.Капроновые вкладыши
> гладенькие и подпружиненные. Нашел заводакой косячок-кусочек
> пористой резинки в латунной трубке подачи воды-благо в движёк
> не влетела. Вот фота,виден цвет верхнего канала,все остальные
> -белые и пушистые.
>
Да вы что, озверели или прикалываетесь?
"Колечки и поршни живы" ??? Судя по фотке, верхнее кольцо - вообще "в хлам", и если из канавки по кускам не высыпалось, то, видимо, его там завальцевало насмерть. Да и в поршне, похоже, трещина-дырка под ним "чисто конкретная".
На нейтралке, возможно, всё это безобразие "засирает" маслом с нагаром, и запуск пока что присутствует, но вот под нагрузкой... не обессудьте, но, имхо, как минимум поршень в комплекте с кольцами под замену просятся давно и настойчиво (вновь-таки, если фотка - не злобный монтаж).
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 17-10-09 06:28
Правда что, верхнее кольцо как будто из двух частей состоит. Или это дефект фотки?
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 04:55
Всем здравия!Я только с охоты-рыбалки прибыл...Фотка там(выше)
- неудачная. В реалии всё красиво.Колечки живые и даже снимал,чтоб канавки почистить.Интересно,а гальванику хромом реально на горшок сделать?
|
|
|
|