Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:00:43 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:00:43 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Подмоторная ниша и жёсткие тросы
Автор: Ямагути (---.kosnet.ru)
Дата:   10-10-09 01:09

Доброго времени суток.
У меня лодка "Обь" первого выпуска и мотор "Нептун-23".
Захотелось мне поставить на лодку итальянское дистанционное управление Ультрафлекс - новый контроллер с жёсткими иномарочными тросами. Но возник вопрос - на моей лодке есть подмоторная ниша (как на Прогрессе-4 или Крыме). Так вот - смогу ли я поднимать мотор из воды на шарнире, или тросы будут гнуться и ломаться об дно подмоторной ниши?...Или, может быть, поднимать мотор придется, предварительно повернув его до отказа вправо или влево?...
Я надеюсь, что здесь есть владельцы иностранных моторов и лодок с подмоторными нишами. И хотелось бы получить консультацию у них.
Спасибо за внимание.

Ответить на это сообщение

Re: Подмоторная ниша и жёсткие тросы
Автор: Владимир Фомин (213.170.98.---)
Дата:   10-10-09 01:26

Была у меня Обянка. Был Н-23 и казаночное д/у. Потом, на ней же, Эвинруд-20 с ОМС - д/у и соответственно оригинальными тросами. Подобных проблем не было, при откидке троса сами занимали наиболее выгодное положение- опасных изломов не наблюдалось.

Дата:   10-10-09 01:37

Просто прочитал в ТТХ этих тросов, что минимальный радиус изгиба составляет 200мм, а там еще из мотора будет торчать жёстко прикрепленный концевик троса...Как бы терзают смутные сомнения...Не хотелось бы одним махом при подъёме (или нештатном подъёме - при ударе о препятствие дейдвудом) убить девайс за 5 тыс.руб.....И лодку менять или переделывать не хочется - уж больно хороша старушка....

Автор: Филипп (---.235.133.82.adsl.sta.mcn.ru)
Дата:   10-10-09 01:42

А ты оставь петлю. У меня, правда, не Обь, у меня Ока-4 (т.е. троса с боку подаются), но переломов не было.

Дата:   10-10-09 03:26

Тросы собираюсь брать 14 футов - как раз с целью, чтобы сделать по всем правилам, с петлёй диаметром 90 см, как положено. Так и получится - контроллер на левом борту, по левому борту протянуты троса, слева сзади сбоку через отверстие в подмоторной нише для рулевого троса они выведены поверх подмоторной ниши, далее петля и входят они в крепеж на поддоне к газу и реверсу.
Однако - мой вопрос не про это.
Транец выступает вверх над подмоторной нишей на 10 см, этого хватает чтобы "седло" с зажимными винтами плотно село на транец. Однако - при наклоне двигателя вперед и подъёме его на шарнире из ходового в стояночное положение - румпель уже утыкается в дно подмоторной ниши. Благо, у румпеля есть шарнир, и он просто откладывается вверх.
С мягкими тросами газ-реверс тоже проблем нету - они просто сгибаются.
Но вот если приделать к поддону движка жёсткие оконечники тросов - хватит ли высоты транца и радиуса изгиба тросов, чтобы они не ломались?...
Хотелось бы это узнать от практикующих водномоторников, кто реально так делал. Может, у кого-нибудь стоит иномарка на лодке с подмоторной нишей...Например, Хонда на Прогрессе-4 или там Тоха на Крыме...
Спасибо за внимание.

Автор: Сергей 2 30 (---.nwgsm.ru)
Дата:   10-10-09 05:38

радиус с запасом и всё нормально

Автор: STORM (95.54.224.---)
Дата:   10-10-09 05:59

Прог-4 и Суза-30...............

Автор: Сергей МО (89.169.118.---)
Дата:   10-10-09 06:38

Тоха на Вельботе, тросы мачзеро (мягкие)

Ямаха на Крыме с самодельным рецессом

Отправка отредактированного (10-10-09 06:43)

Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата:   11-10-09 07:13

Стоят у мну троса С2(кажется), лодка Обь, мотор Т-18 уже 3 года, машинка В-49 и не чего не ломается при подъеме мотора, правда при монтаже как помню пришлось на реверс ставить боуден на один размер длиннее чем на газ...пропускаю их через отверстие в левом углу передней стенки рецесса, румпель тоже на своем месте стоит...правда один раз его уже приваривал- уперся в переднюю стенку на е..ке редуктором о бревно....рулевое штатное "обевское" на тросах через пружинные компенсаторы.

Автор: Ямагути (217.118.66.---)
Дата:   11-10-09 18:45

Большое спасибо всем за ответы.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru