|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:57:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:57:18 |
|
Автор: baltiec (---.nevskie-berega.spb.ru)
Дата: 08-10-09 20:35
tummler -ГДРовский 61г. подвесной 2тмотор 75ссм. практически без ,пробега, водяное охл.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 08-10-09 21:12
Бортовой мотор для байдарок , управление поворотом - рулем байдарки
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 09-10-09 16:01
Балтиец, это "Тюмлер" - бортовой мотор. отлично для самодельного Го-девила. но насколько я промню у него воздушное охлаждение (где он воду то брать будет? хотя возможно через гребвал. но тогда он малопригоден для лазанья по траве и жиже)
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 16:03
Вдогонку: управлять при установке на транец можно поворотом мотора, нго маневренность низкая из-за длинного гребвала. я себе такой ищу но пока видел только ржавые останки.
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.msk.skylink.ru)
Дата: 09-10-09 17:21
У него водяное охлаждение, водозабор через резиновую трубку, которая присоской крепится к борту байдарки, таким образом не важно, в воде винт, или нет, охлаждение работает всегда. Водяной насос диафрагменный, эксцентрик пямо на коленвале. Правда, присоска иногда отрывается, водозабор волочится по поверхности, но это видно - пар из ссала, и запах характерный. На корму его не вешают, вешают на борт, он может поворачиваться только вокруг горизонтальной оси. На фото штатного крепления нет, оно довольно интересное. Мотор годится только для чистой воды, о коряги, водоросли, песок, камни, грунт полутораметровый вал гнется мгновенно. Правится легко, но полностью выправить в полевых условиях проблематично, биение остается, и приводит к лисичке подшипника.
Еще одно неудобство - из глушителя конденсат с маслом капает на деку байдарки - грязные масляные пятна всегда. Но тянет хорошо, три-четыре байдарки - километров 6 в час, одну - очень быстро, полный газ давать излишне. Точно скорость не знаю, ГПС тогда не придумали еще.
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.msk.skylink.ru)
Дата: 09-10-09 17:39
Вдогонку - это был первый мотор, который я эксплуатировал, чинил... Ко мне попал уже полуживой в 76 году, я его добил, правда не сразу, полностью починить возможности не было, колхозил, как мог. И не знал ничего. Сейчас ностальгия.
|
|
|
|
Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 09-10-09 23:27
baltiec писал:
> и даже гоудевил
Что-то до боли знакомый автобус Мерс :))
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 10-10-09 20:15
Zander писал:
> Кому надо такой Тюмлер можно купить на
> www. Ebay.de
В одной заяве даже 7 штук в одной куче было.
Их ставили на байдарки сбоку, а также на рыбатские лодки и небольшие яхты в трюм, в качестве ходового мотора. Дяде Васе конкуренция!
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 14:42
на ебее нужно уметь покупать, я что то не верю в такие покупки, раз переслал деньги на покупку приемника, третий год жду.
в смысле ставить не на борт, а на транец ( как азиаты ставят подобные установки) с ограничителеем опускания вала. понятно, что нужна переделка струбцин . жаль, что водозабор у него, а так бы протянуть вдоль вала трубу-защиту и покумекать с винтом и вот тебе бюджетный го-девил. а как брать воду в жиже или густейшей траве, в отдельном бачке возить на трудных переходах?
Судя по фото у него гребвал от колена работает через редуктор? это славно, т.к. газонокосилка уж больно бешено крутит винт
Отправка отредактированного (12-10-09 14:46)
|
|
|
|
Автор: Толстый с ЕЕЕ (---.msk.skylink.ru)
Дата: 12-10-09 20:12
Нет там редуктора, напрямую сделано. Это не для грязи, и может использоваться только по назначению - на байдарке. Продумано все хорошо, головой. Го-девил совсем другой зверь.
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 20:41
я на картинке на ебее смотрел, там вроде ось маховика и вала не совпадают, поэтому подумал про редуктор. а почему не для грязи или травы? какая разница? винт по принципу го-девила или шнека как у мясорубки (чтоб траву не наматывало) регулируемый ограничитель опускания вала по горизонту, защитная труба со шпорой - хотя это необязательно, вал укоротить, пусть угол входа будет больше, но все равно винт должен быть как бы полупогруженным. вот только охлаждение проблема . в таком случае где работает у борта или за транцем это непринципиально. умельцы газонокосилке винт приделывают и получается тот же Тюмлер только с воздушным охлаждением и с закрытым гребвалом. а у косилки вероятно обороты побольше чем в Тюмлере.
Отправка отредактированного (12-10-09 20:43)
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 13-10-09 01:52
юрий юрьевич писал:
> я на картинке на ебее смотрел, там вроде ось маховика и вала не
> совпадают, поэтому подумал про редуктор.
Юрий Юрьевич там действительно есть редуктор. Выход вала под углом, то есть мотор стоит горизонтально, а вал с наклоном идёт к воде.
|
|
|
|