|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:25:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:25:17 |
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-10-09 02:31
http://rf.atnn.ru/s2/ct-1072.html
Сегодня нашёл сверхбюджетное решение :-)))).
И как такая мысль раньше не приходила мне в голову ???? :-((((
Цена деталей к схеме из ссылки составила в "микронике" аж целых 72 рубля.Данная схема позволяет подключить шестёрочный тахометр к ЛЮБОМУ лодочному мотору, к штатному выходу.Собрал на столе, подал сигнал от генератора - работает !!!.Единственное, при использовании на моторах, скорее всего, нужно будет дополнить её ограничителем входного сигнала и усилителем выходного.
Иван Георгиевич, дарю идею :-)).Организовывай производство, продавай по разумной цене - спрос гарантирован.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.43.---)
Дата: 06-10-09 09:09
Ты эта, тогой...Голова для чего человеку нужна?
Сам подумаешь, или нужно объяснить как "это" на л.м. "работать" будет...
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 06-10-09 09:22
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Собрал на столе, подал сигнал от генератора - работает !!!
Да ну?
И по всему диапазону частот, соответствующих оборотам от 1000 до 6000 в минуту, прогнал?
Нет? Так прогони и о результатах отпишись.
|
|
|
|
Автор: aleksei 1 (91.192.115.---)
Дата: 07-10-09 04:13
купил тх-517 цена 500 рублёв даже такой дебил как я подключил и всё работает с регулятором от Ивана он ещё и напряжение показывает может кому будет интересно
|
|
|
|
Автор: boatman-76 (80.115.207.---)
Дата: 07-10-09 04:42
:) купил тх-517 цена 500 рублёв даже такой дебил как я подключил
Да и я в электронике полный балбес, сделал как ты, тоже всё хорошо.
Однако на солнце не хрена не видно. Да и вообще здесь не "как купить" , а как сделать говорят.о)) Если это получится, то проще, у наших взять. ИМХО
|
|
|
|
Автор: ksr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-10-09 06:10
boatman-76 писал:
> Однако на солнце не хрена не видно.
боротовой компьютер MK-05 с ЖКИ индикатором хорошо видно на солнце.
|
|
|
|
Дата: 07-10-09 06:32
> боротовой компьютер MK-05 с ЖКИ индикатором хорошо видно на солнце
Когда я искал , был апрель, нашёл только ТХ-517. Теперь никзко голову наклоня, искоса поглядываю на него. Обороты показывает правильно, да и всё остальное тоже, но однако на солнце не хрена не видно.
|
|
|
|
Автор: aleksei 1 (91.192.115.---)
Дата: 07-10-09 06:47
У нас в Ямаха центре продают какието итальянские за 2 тыщи у вас в Саратове наверно можно найти они стрелочные
|
|
|
|
Дата: 07-10-09 07:05
Да, тоже видел, но ТХ-517 стоил 480р. победила жаба. Пока не сломается менять не буду, когда это случится думаю найти что-то не итально-кетйское.
|
|
|
|
Автор: honda bf30 (80.73.65.---)
Дата: 14-10-09 21:25
алексей-подскажите что и как с тахом.можо ли установить на мою хонду .P.S.-В ЭЛЕКТРИКЕ-БАЛВАН-.лодка крым-м- мотор хонда30(2000г.в) -река Алдан -страна якутия .
|
|
|
|
Автор: Обь-3 с Тохой-30 СПб (---.mst-holding.ru)
Дата: 15-10-09 00:28
+100
Алексей, если не затруднит - подскажите куда и как подключали 517-й, а то купить то купил, но на моей ЕПСке столько проводов, что и не знаю куда пихнуть, а по очереди ко всем проводам - думаю тах пошлет нах )))
|
|
|
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 15-10-09 12:35
Обь-3 с Тохой-30 СПб к тох 25 подключали так - + к плюсу АКБ - к к минусу АКБ. (АКБ подключать генераторной катушке или к массе мотора обязательно) сигнальный провод к + кнопки.
у нас что-то показывает (в смысле достоверность данных не проверяли)....
|
|
|
|
Автор: Suh (---.irkutsk.ru)
Дата: 15-10-09 14:39
Посмешу.
В начале сезона, вот такой, спаял.
Самому смешно, это же надо, формировать и обрабатывать цифровой сигнал, что бы потом преобразовать его в аналаговый и измерить цифровым мультиметром.
Однако:
- расходов – ноль (детали нашел в столе), мультиметы имеются.
- работает стабильно (испытал с Сузами дф2,5 и дф6).
- линейность вполне ок
- тестер можно использовать и для других целей…
Сгородил подобное на 176 (с другими номиналами, разумеется). Что бы с высокоомным входом была, что б от датчика на свечном проводе работала. На стенде, от генератора всё ОК, правда линейность хуже, но в принципе достаточная (нас же больше интересует точность в достаточно узком диапазоне 4000…6000, типа винт подобрать). На моторах не пошла, показания прыгают, не добил, пока отставил…
|
|
|
|
Автор: konstan_tin (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 16-10-09 00:46
переменный резистор не самое лучшее решение . Лучше применить счетчик с программируемым коэфф пересчета .Получится то-же самое но гораздо более надежно .
|
|
|
|
Автор: Suh (---.sibtele.com)
Дата: 16-10-09 01:08
Резисторы СП5-22, СП3-39А, СП5-2В - более или менее надёжны.
Навели на мысль. После калибровки померить цыфровым омметром и заменить подстроечник на постоянные резисторы.
(когда паял, счётчика в столе не оказалось).
|
|
|
|
Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата: 16-10-09 06:23
Suh писал:
> Сгородил подобное на 176 (с другими номиналами, разумеется).
> Что бы с высокоомным входом была, что б от датчика на свечном
> проводе работала. ...
> На моторах не пошла, показания прыгают, не добил, пока отставил…
Подключали как-то автомобильный тах. к Яме-40 на свечной провод. Тах, вроде, что-то показывал, а Яму колбасить иногда стало! Пришлось по мануалу искать, куда его воткнуть. Нашли. Все ОК.
На свечной провод датчик мотать - ненадежно. Ложные срабатывания. Смотрел осциллографом на машине - затухающие колебания там. Да и наводки от других проводов, вроде, тоже присутствовали.
|
|
|
|