Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:39:10 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:39:10 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Господа пректировщики! Слабо нарисовать АКЛ-картоп?
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата:   23-09-09 16:09

С интересом слежу за процессом проектирования и постройки антикризисных лодок. С удовольствием бы принял участие в постройке. НО меня устраивают только картоп-лодки. Причин масса, но думаю такой не я один. Вот если бы были чертежи лодки с обводами АКЛ под двигатель 2-10 л.с. с размерами 3х1,2 - приступил бы к постройке незамедлительно. Сейчас меня только отсутствие проекта останавливает. Самому освоить программы слабо - я вообще в компьютерах не силен, только форумы и Ворд осилил. Так что, имеет тема право на жизнь?

Ответить на это сообщение

Re: Господа пректировщики! Слабо нарисовать АКЛ-картоп?
Автор: Allik (---.sip-pmu.slavutich.kiev.ua)
Дата:   23-09-09 17:45

Только что Виктор колпино построил антикризисную лодку для 8 сильного мотора - бери и строй.
3 метра - явно маловато для двоих, а один ты его всё равно на крышу не закинешь, и по остойчивости будут проблемы - лучше добавить 10-20 см.
А идея - построить лодку, чтоб все лето бесхозно лежала у воды на реке в деревне - была реализована?

Дата:   23-09-09 19:13

Виктор построил серьезный корабль - но для меня великоват. В данный момент пользую самоделку 3,2 м - влегкую один закидываю на крышу. Для этого модернизировал багажник - задний край вынес на уровень обреза крыши. Опираю на него и заталкиваю в одиночку. Хочу что-то полегче.
Идея "бесхозной" лодки реализована не была - вместо этого построил вышеупомянутую самоделку, которая лежит на даче в 500м от воды и перевозится на крыше. Просто я не только на этой речке рыбачу - есть еще вокруг озера, поэтому от привязанной к пристани лодки отказался.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   23-09-09 21:42

Я вот никак не возьму в толк: зачем столь маленький картоп делать с обводами АКЛ?
Ведь нифига пользы от таких обводов при таких размерах не будет.

Картоп должен быть совсем с другими обводами, и ты его уже построил.
Или просто нужна еще одна лодка? Ну так построй второй точно такой же картоп.

Дата:   23-09-09 23:01

Иван, спасибо за отзыв. Задумался...Повторю - я не гидродинамик, а электронщик и до кучи самодельщик. Все мои познания по обводам и пр. взяты в основном из личного небольшого опыта и с данного форума. Если ты однозначно одобряешь обводы глиссирующего картопа с сайта Игоря - я наверно действительно построю еще один, полегче и покороче. Да и сейчас лодочка живет на даче - вторая будет в гараже, для близких вылазок.

Дата:   23-09-09 23:06

Спортист писал:

> Если ты однозначно одобряешь обводы глиссирующего картопа с сайта Игоря.

Разумеется, одобряю.
Картопу совершенно не нужны килеватые обводы,
мореходности это не добавит, зато лодочка будет опасно валкой.

Игорь, кстати, это прекрасно понимает, и не стал изобретать картоп с обводами "Севера".

Автор: OldDruz (88.205.183.---)
Дата:   23-09-09 23:48

Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 23-09-09 23:01
...............
Я, думаю надо впрягаться в проект Антикризисной и не мучатся, однозначно придёшь к таким размерам, дети подростут, где то нужно размещать, строишь и бабочки собирутся под движёк. "Курочка по зёрнышку, весь двор в дерьме" - в одночастье не будушь милионщиком, так думаю. А делать клонов не интересно наверное, однообразно, скучно.

Дата:   24-09-09 00:34

Т.к., не имею фанеры больших размеров , думаю, а не замутить мне такой проект под Стрелу, её тоже надо под, что то использовать?

Дата:   24-09-09 00:37

Или такой, тоже вариант? В принципе аналог.

Автор: plis (89.111.144.---)
Дата:   24-09-09 02:45

Спортист писал:

>Вот если бы были чертежи лодки
> с обводами АКЛ под двигатель 2-10 л.с. с размерами 3х1,2 -
> приступил бы к постройке незамедлительно.

Грузоподъёмность. Топа и лодки.

Автор: Виктор Колпино (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   24-09-09 04:18

Если построишь второй такой же картоп,регистрировать не надо,если не собираешься одновременно на двух выходить,просто пишешь тот же номер(одна на даче,вторая в гараже). :-)) Сам об этом думал,одна на Волхове,вторая в Питере.

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   24-09-09 08:25

Желтенькая со второй фоты, примерно такая была изготовлена лет ццать назад для гонок. Мастер умер. а наследники брали её на рыбалку. ЭТО ЖЕСТЬ в прямом и переносном! Они и в 3 рыла на ней выходили! А как то раз, с утра и с бодуна пришлось их спасать. Хорошо в носу объем был, после переворота не потопла. Перевернулись под 10 Москвой. К чести сказать, в одно рыло бежала весьма достойно. Лёгенькая, клёпаная из тонюсенькой дюрали.

Дата:   24-09-09 16:11

Всем спасибо, многое стало понятным. Мне не нужна мореходность - единственное море поблизости - Чебоксарское, зона затопления ГЭС. Ходить по нему я не любитель. На остальных моих водоемах волн нет. Значит, буду строить еще один с плоским посередине дном-лыжей.
АКЛ мне просто не нужна - нет таких дальних переходов, нужен трейлер и т.п. Была бы нужна большая лодка - купил бы кастрюлю и импортный мотор побольше.
По регистрации - я давно уже так делаю с одним номером (есть куча ножей, а в охотбилете вписан один номер).

Автор: Смирнов Андрей (---.speedyline.ru)
Дата:   24-09-09 18:10

Присмотритесь к Мста-Н . Купил этим летом доволен страшно!
Мотор вешаю 15 л.с Сузу, Лодка 3,5х1.35 На багажник Туле на Мицубиси Л-200 забрасываю один Вес 48 кг(!) На сайте малюток вся информация

Дата:   24-09-09 18:27

Спасибо, покупать лодку не собираюсь - мне интересно самому сделать. И хочу ИМЕННО уменьшить размеры до 3м - 3,2х1,2 уже есть (см. выше)

Автор: OldDruz (88.205.172.---)
Дата:   25-09-09 02:10

Автор: Энди Крым В-30 Моск (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-09-09 08:25
....................
Твой Вихрь летает, друган говорит, надо тему замутить, как восстанавливают раша движки, огромное тебе спасибо постоянно твердить, фотки подгонит в разном создам!

Автор: gusar (195.60.175.---)
Дата:   29-09-09 05:17

Ссылка.

Автор: plis (---.bigtelecom.ru)
Дата:   04-10-09 01:39

Спортист писал:

> И хочу ИМЕННО уменьшить размеры до 3м - 3,2х1,2 уже
> есть (см. выше)
Маловато будет. 2,8м.

Отправка отредактированного (04-10-09 01:41)

Автор: Gad1 (83.149.52.---)
Дата:   04-10-09 04:06

У моих проектов (а их около десятка) единственный общий недостаток - они не то что воду не нюхали, они и на бумаге-то не были - только в виде электронов в мозгах железных.
Кроме прилагаемого - уже есть борта и один транец, а также нанесенные на плаз 2 шпангоута. Процесс пошел!!!
Проектировать я насобачился, времени нет воздвигнуть - думал сляпаю в мае, но...
Так что если интересует вариант, ну или какие особые пожелания - пишите письма

Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата:   05-10-09 02:15

Спортист, если под ваш гибрид салюта -главное в картопе остойчивость и обычное плоское дно т.к. при такой мощи обводы мало определяют скорость . острый нос-меньше водизмещение, хуже через него выходить на берег. джонботовский- плохо ходит по камышу кустам. некрасивый тупо острый удобнее: помогает ходить в камыше и кустах. меньше 320, а то и 340 имхо делать не стоит- в одного будет задирать нос нужен удл. румпеля, а это хуже с маневрами с мотором. короткий корпус очень крутится подгрести одним веслом трудно. неоднократно вижу на крышах авто микрокопии казанок - рпри длине в 28--250 тупо повторены маленькие були и завал бортов транца во внутрь. подобие в гидродинамике не катит, а эти карикатуры имеют осадку см в 30 и гребут воду как десантный паром. я делал дважды картопы. тогда не было проблемы с любым дюралем и прочим. но делал все же из фрезерованной доски примерно в12 мм. без особой фантазии (правда первая полоцучилась излишне седловатой, как пресс-папье). возил на жигули на крыше на багажнике безпоблемно одному ставить-снимать - прислоняется "на попа" к багажнику и потом запихивается на рамочный багажник. дерево чем хорошо: цена, легкость обработки (если еще и программу Карене кто нибудь поможет - можно сшивать из предварительно набраных из дощечки массивов- в отличчии от фанеры доскомассив удобнее выгибается в разных плоскостях. ) можно и без Карене дедовским способом. дерво прошает многие ошибки и не требует изрядного мастерства.из металла дорого и требуется оборудование, да и Вы скоро вырпастите из картопа, а если нет - он хранится вне воды и успеват подсохнуть по дороге домой.я свои лодки оклеивал стеклотканью с эпоксидом снаружи для механич прочности водотечности. одна три сезона пользовалась (и вдвоем под Спутникао неоднократно) потом из-за Чернобыля перестал ходить на Припять, а вторую украли с дачи. смысл такого картопа не в скорости переходов, а в возможности на авто доставить его даже и к закрытому водоему без удобного для спуска берега. я на этой деревяшке столько щук отловил, по закрытым непроточным озерам-болотам, что сейчас и не верится.

Дата:   05-10-09 16:11

Юрий Юрьевич, спасибо за ответ. Нет, картоп будет глиссирующий, под Ямаху-5. Наверно все же еще раз построю картоп Игоря. Существующий построен зимой - оказался тяжеловат для одного. Буду минимизировать вес.

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   05-10-09 16:38

для сведения: был такой класс мотолодок под 250 кубиков (москва, ветерерок). они изготавливались остроносыми из фанеры мм в 3 без скулы с общивкой днище-борта разворачивающимися на плоскость (принцип мотолодка Акула) очень легкие.я помню что легко поднимал ее на руках для переноски. делались они не только самостроем но и на заводах досааф. правда отсутствие скулы сильно увеличивает валкость, что для рыбака плохо, но упрощает изготовление

Дата:   05-10-09 18:14

Получается, они были под стапельную технологию? Т. е обшивка набора тонким листом? У меня давно витает идея - построить чисто покатушечный одноместный катерок, но под ПЛМ 5-10 л.с. - максимально легкий и простой. Останавливает геморрой с ДУ каждый раз для покатушек тросики крепить и т.д....

Дата:   05-10-09 19:01

Спортист писал:

> Останавливает геморрой с ДУ каждый раз для покатушек тросики крепить и т.д....

Эти действия занимают меньше минуты.

Дата:   05-10-09 19:10

я не видел вживую систему ДУ - только читал на сайте...Хотя нет, когда-то ходил на байдарке с "ножным управлением" - штуртросы от педалей идут на руль :) Надо подумать... Лодка Л. И. Лиса из описания ПЛМ "Москва" на сайте не дает мне покоя - как раз то, что мне надо - короткая, с ДУ и глиссирует :)

Дата:   05-10-09 19:44

"Получается, они были под стапельную технологию? Т. е обшивка набора тонким листом? " уже плохо помню детали было это в конце 60-ых. Найдите в любом поисковике - мотолодка Акула - там есть эта технология. да вот собственно Ссылка.
правда акула очень широка и высоконоса по сравнению с спортивными

Автор: WaterWalk (195.133.109.---)
Дата:   06-10-09 04:33

Одно не могу понять зачем изобретать велосипед ? Есть стеклопластиковая лодка-картоп Диана 1-02 аккурат под нужный размер и вес 45 кг , цена вопроса около 18000 рублей. Или нищета заела? На lodo4ka.appee.ru есть более подробное описание.

Дата:   06-10-09 15:47

WaterWalk - сорожка на рынке стОит 45 рэ за кило - а до Волги и обратно моя Шеви-Нива спалит 20 литров бензина - ясно куда клоню или нет?? Есть такие придурки, которым НРАВИТСЯ возиться с фанерой и эпоксидкой (и тут таких немало)

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   06-10-09 15:55

WaterWalk писал:

> Одно не могу понять зачем изобретать велосипед ?

Товарисч, ты достал со своей навязчивой рекламой.
Я глубоко уважаю Владимира Матяжа, но ты надоел, честное слово.
Прекращай.

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   06-10-09 17:25

"Есть такие придурки, которым НРАВИТСЯ возиться с фанерой и эпоксидкой" - Сереж, я, по твоему определению тоже придурок. Но, на мой взгляд, Д1 чем может быть интересна. Если заказать Матяжу не серийный корпус Д1, а облегченный, Матяж уже практически знает как это делается, то вес из 45кг превратится кг в 30-35.Цена корпуса для самостоятельного изготовления приблизительно приближается к расходам на фанерный самопал. Приобретя корпус для самостоятельного изготовления, появляется масса возможностей сделать его под свои нужды и по своему усмотрению, т.е. то, что тебе нужно, и тут фантазии не меньше чем все делать самому.
Недавно приехал с рыбалки, гонял на Д1-Спорт, та же самая Д1. Впечатления очень хорошие, если не идеальные. Облегченная Д1, под 5л.с. будет летать как ласточка, а под 10л.с еще быстрее. Самопально такой корпус как у Д1 сделать очень трудно. Так может стоит подумать и силой передовой мысли показать Матяжу (промышленности) силу самопальных придурков?

Дата:   06-10-09 18:10

Владимир Терентьевич, я связывался с Матяжем по поводу Д-1. Голый корпус будет весить 28 кг, цена 10 тыр. Кстати, товарищу WaterWalk - не до Матяжа доехать 150 км, если уж надумаю, а до нерезиновой под тыщу :). Задумка такая есть давно - сделать картоп с ДУ и т.п....Цена корпуса вполне вменяемая, но не соглашусь по сравнимости расходов - мне картоп "с нуля" обошелся грубо говоря в 3 тыр.

Дата:   06-10-09 18:27

Сереж, у меня только мысли, ни к чему не неволю, но еще что думаю, твой картоп за 3тыщи и будет на 3 тыщи, а Д1 за 10 будет стоить этих денег, вспомни притчу про скупого.

Дата:   06-10-09 18:56

Ну ваш швербот тоже наверно недорого по материалам стоил - а выглядит и ходит не "на тыщу" :) Несколько раз спрашивали - где купил? Кстати Диана 1-01 (с закрытым форпиком) позиционируется как картоп, но мне не совсем понятно - как её грузить и возить на крыше? Д1-02 совсем другое дело.

Дата:   06-10-09 21:55

Владимир Терентьевич, я тут думаю насчет Дианы - чего в ней достраивать-то? Готовый корпус, окрашенный в массе, просто без сидушек, подуключин и выносного транца. Прикрутить всё это - дело 10 минут. Так неинтересно и совсем это не самострой

Автор: OldDruz (88.205.210.---)
Дата:   06-10-09 22:21

А поточней можно по данному - "Голый корпус будет весить 28 кг, цена 10 тыр. "?

Дата:   06-10-09 22:49

www.kazanboats.ru
Сайт изготовителя Диан - вся инфа оттуда, есть прайс.

Дата:   07-10-09 00:34

"чего в ней достраивать-то? Готовый корпус, окрашенный в массе, просто без сидушек, подуключин и выносного транца." - так думаю это ж хорошо, что быстро можно состроить лодку мечты. Еще вспомнил, Матяж как-то говорил что у него есть некондиция, которая не идет на прилавок, думаю можно поторговаться и еще денег припросить, за то, что избавишь от отходов производства. :-).
Корпус далеко не готовый, думаю 10 мин. не хватит. Надо будет делать планширь для жесткости, блоки непотопляемости, транец под мотор, (думаю выносной хуже), бак думаю лучше запалубить, борта нарастить ну и банки с пайолами. Сделал у себя канцелярский стул, поворотный с лифтом, тащусь от кайфу удобства на рыбалке.
Точно не знаю, но если у Матяжа серийный корпус весит 28кг, то облегченный, спецзаказанный можно взять кг 20, а тогда всю лодку с полным фильдеперсом можно сделать кг 30. Прочности в облегченном хватит за глаза.

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   07-10-09 01:08

OldDruz писал:

> Автор: Энди Крым В-30 Моск (---.pppoe.mtu-net.ru)
> Дата: 24-09-09 08:25
> ....................
> Твой Вихрь летает, друган говорит, надо тему замутить, как
> восстанавливают раша движки, огромное тебе спасибо постоянно
> твердить, фотки подгонит в разном создам!

На доброе здоровье! И вам ребята спасибо. за то что его забрали :-))
Был нужен коленвал, ради него и покупал, а тут колено подогнали :-))

Дата:   07-10-09 15:40

Насчет некондиции хорошая мысль, надо подумать...

Дата:   08-10-09 01:23

вот нга белорусском форуме показыват шведский багажник на крышу авто для погрузки картопа в одно лицо. я такой пользовал более 30 лет назад, а сейчас идет как новинка
Ссылка.

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   08-10-09 02:22

ЁПРСТ! Там чтоб глянуть надо регистрироваться!

Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата:   08-10-09 02:41

короче опишу словестно. это старомодный багажник на крыше. у него поперечные рейки до края крыши и продольные идущие почти по краю. у шведского даже несколько выступающие за край крыши. таким образом, прислоняя лодку стоящую "на попа " рядом с машиной ( днищем от авто и лодка не касатся авто, а упирается в продольную рейку) потом корпус насовывают на багажник лодка плавно перваливается и ложится на багажник и потом укладыватся и крепится о погас свет, отправляю так пока

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   08-10-09 09:02

Энди Крым В-30 Моск писал:

> ЁПРСТ! Там чтоб глянуть надо регистрироваться!

Угу. Очень модная в последнее время педерастическая фича.

Дата:   08-10-09 15:10

вот это ноу хау

Дата:   08-10-09 15:11

вот каие шведы умные (правда они еще и колесики применяют)

Дата:   08-10-09 15:12

это для лодок потяжелее

Дата:   08-10-09 15:13

следующая потуга

Дата:   08-10-09 15:14

и вот

Дата:   08-10-09 15:15

еще.

Дата:   08-10-09 15:51

я сделал еще проще: заднюю поперечную балку вынес на край крыши, дальше всё так же - прислоняешь к ней лодку, поднимаешь снизу и заталкиваешь. Один минус - царапается фальшборт, надо придумать какие-то амортизаторы (к примеру Т-образный мебельный кант)

Дата:   08-10-09 16:22

Юрий Юрьевич, а нельзя картинки побольше? у меня открываются размером с почтовую марку :(

Дата:   08-10-09 17:33

Спортист, это я скопировал с форума, там она вообще поболее, но я дубоват в компах

Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата:   08-10-09 19:47

Спортист писал:

> я сделал еще проще: заднюю поперечную балку вынес на край
> крыши, дальше всё так же - прислоняешь к ней лодку, поднимаешь
> снизу и заталкиваешь. Один минус - царапается фальшборт

А если заднюю поперечную балку сделать круглой а на нее одеть ПВХшную трубу, по которой лодка будет катиться, как по подшипнику. Далее по тексту: прислоняешь к ней лодку, поднимаешь снизу и заталкиваешь.

Дата:   08-10-09 21:52

Максимыч, я так давно хотел сделать - тупо не хватило времени, начался сезон. Зимой что-то подобное исполню

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru