|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:58:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:58:38 |
|
Автор: sergey272 (---.lanitdv.ru)
Дата: 02-10-09 16:59
Добрый день!
По случаю достались останки ПЛМ Салют со складной ногой.
Мотор практически в комплекте но находится в разобранном состоянии+ к нему вторая неразборная нога + блок головки .
Лодка надувная ПВХ 3.3м Seamarine.
В следующем сезоне планирую купить Parsun 15 л.с. (копим денежку 48т.р.) А Салют оставить для секаса ))... Если заработает, то для прибрежной рыбалки.
Поскольку мотор достался нахаляву, возникает вопрос о целесообразности его восстановления. Опыт ковыряния в железе есть. Вероятность что смогу запустить есть. Но реально ли его использовать? Может гибрид какой сделать , срастить его с новым мотоблоком?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 02-10-09 18:01
Во первых, мотор со складной ногой называется Спутник - был у меня. посмотрите тему Спортиста мотовесло
|
|
|
|
Автор: sergey272 (---.lanitdv.ru)
Дата: 02-10-09 18:23
Смущает, что даже если я его соберу и заведу , что он будет работать стабильно....
Привлекает вес моторчика.
Парсун собака тяжелый и сгонять побыстрому с ним на вечернюю тяжеловато. А вот с мелким это запросто.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 02-10-09 20:57
Тёзка, по-доброму советую - выкинь ты у него голову...Повторю и в этой теме - отдельные экземпляры Салютов невозможно заставить нормально работать. Колено стоит 2600, цилиндр 1500- бугага :). Читай мою тему мотовесло-гибрид. Я купил голову за 3 тыс, поставил за пару часов - супер! Абсолютно надежна в плане запуска и охлаждения (воздушник), тянет слабее, но пока Салют дергаешь и материшься - на этом далекооо уплывешь :) Хочу только порекомендовать искать голову помощнее - от 2 лошадей. При покупке обрати внимание, чтобы крутилась в ту же сторону, что и Салют - иначе придется прилаживать винт от иномарок (это в случае с бензопилой - у них другое вращение). Короче если надо - пиши на почту, фотки брошу.
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 22:09
Еще заметил - китаец на слух работает гораздо тише Салюта, хотя имеет выхлоп в воздух. У Салюта как и у Стрелы очень резкая двухтактная "отсечка"
|
|
|
|
Автор: sergey272 (95.154.113.---)
Дата: 02-10-09 23:00
""Я купил голову за 3 тыс, поставил за пару часов - супер!"""
Отлично! Весь вопрос в том где найти голову за 3 штуки... Не уверен, что у нас такое реально.
Смонтировать двигатель прощще чем перебирать всю движку с негарантированным результатом. Накрайняк доступ к токарю и фрезеру есть.
Намекни где искать подобные головки задешего?
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 23:48
Да у вас во Владике должна быть масса китайского барахла! Доноры для мотоголовок: мотопомпа, бензопила, бензокоса....Я просто пошел в магазин и спросил - нет ли у них бензопилы без шины и цепи, подешевле? В ответ мне вынесли эту мотоголову - сама помпа была с браком и текла. Вот её и купил. Повторю - ищи помощнее, от 2 л.с. Думаю мой гибрид твою лодку толкнёт, но слабо.Бензопила тоже наверно неплохо - сразу в комплекте получишь центробежную муфту. Только бы оборотов у пилы не оказалось многовато... Токарные и уж тем более фрезерные работы не понадобятся - была бы голова на плечах :)
|
|
|
|
Дата: 03-10-09 00:07
Ключевое слово "барахла" , нормальные весчи как правило стоят дорого. Ну смысл понял, попробую.
Для начала спишу ТТХ с Салюта. С собой взять и искать что близко по параметрам.
1. макс. Обороты до 5500-6000
2. л.с. сила до 3
3. Направление вращения (?)
4. Вертикальный вал+ возможность работы присоединительным фланцем вниз.
Основное вроде перечислил.
|
|
|
|
Дата: 03-10-09 00:42
Кстати есть возможность взять двигатель от мокика.
Кокретно вот этот Ссылка.
ТТХ
Масса, кг 48
Двигатель 2 такта, 1 цилиндр, воздушное охлаждение
Рабочий объем, см3 49
Мощность, л.с./при об. мин 5.0/6,000
Крутящий момент кг*м /при об. мин 0.62/5,500
Запуск Электростартер, кик-стартер
Система смазки Раздельная
Трансмиссия Автоматическая (Вариатор
5 лошадей при 6000 оборотов.
Системы питания и смазки легко переустанавливаются. Электрика тоже. Появляется электростартер+электричество.
Все это можно скомпоновать в весьма небольшой объем.
Расходники на них есть + они дешевые.
По весу пока непонятки.
В гараже такой сейчас лежит, надо подумать.
Минусы :
- у них у всех вал расположен горизонтально.
- Вопросы по карбюратору, его тоже нельзя наклонять.
Надо шерстить инет по этой теме.
|
|
|
|
Дата: 03-10-09 01:40
""Думаю мой гибрид твою лодку толкнёт, но слабо.""
Ставил на него тоху 3.5 . тянет на 1/2 газа отлично.
Дальнейший поворот ручки ведет только к усилению бурунчиков вокруг. Недумаю что повышать сильно есть смысл. Пока смотрю моторы которые делают 5-6 тыс. оборотов.
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 03-10-09 03:46
Мужики,не знаю,как у кого,у меня Салют заводится руками за маховик,без шнура.Выпуск 67 года.Взял за 40 баксов,хозяин сказал,на воздухе работает,в воде-нет.Разобрал,манжеты в хлам,подшипники примерно так же,заменил подшипники,манжеты,какую-то прокладку вырезал из картона,заменил крыльчатку,карб родной.Прежний хозяин поставил бензонасос от Ветерка и сказал,что катушка перемотана,нужна бобина,поставил от мопеда(двигатель Д-8 ).Лет шесть уже работает,побывал на глубине 12 метров,проблем нет.Может мне повезло?
Выкинул все лишнее,вот он,родной ! :-))
|
|
|
|
Автор: михаил 75 (---.193.asx2.dial.vsi.ru)
Дата: 03-10-09 04:28
sergey272 не спиши , попробуй собрать двигатель, возможно и неприйдется тратиться на импортную голову.У меня салют 69 (спасибо человеку сфорума отдал бесплатно) заводится и работает отлично.Двигатель перебирал полностью,все очень просто.Может старые действительно лучше сделаны .
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 03-10-09 04:43
Этот мотор был без доков,возникла проблема,купил у шефа Салют 94 года с доками,электронным зажиганием,кучей запчастей,сам же ему переделывал,ставил бензонасос от Ветерка,так вот он"сцуко"-тоже работает без проблем(шеф взял Ямаху).Опять повезло?Переставил струбцину с номером с нового на старый,старый -то испытанный,антикавитационная плита переделана,сделан удлиннитель румпеля,зарегистрировал,пользуюсь.
Оказывается и второй в кадр попал,при фотках строящейся лодки.
|
|
|
|
Дата: 03-10-09 09:29
Чуствую надо спрашивать более конкретно.
Пойду в гараж с фотиком, будет более предметный разговор.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 03-10-09 16:48
имхо не нужен бензонас, надо подавать самотеком - так исключается еще один узел. был у меня и с насосом, потом вернулся к родной схеме.
|
|
|
|
Дата: 03-10-09 22:01
Прозвонил несколько контор занимающихся продажей мототехники. ценник на двигатели варьируется 7000-13000 на мотопомпы и мотоголовки...
При такой цене смысл замены теряется...надо думать.
|
|
|
|
Автор: Dron 2 (---.23.190.28.tlt.ru)
Дата: 03-10-09 22:58
Всем добрый день. Вопрос к знатокам Салютов. Есть ли смысл ставить на воздухозаборник карба маслоуловитель, если да то попрошу фото и желательно зскизик.
|
|
|
|