|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:33:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:33:37 |
|
Автор: gretona (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 01-10-09 17:02
Уважаемые, есть проблема.
Вал закручен, точнее его шлицевая часть в средней части повернута так что новая голова не хочет садиться на место. Старая притерлась видимо и работает все отлично.
Так вот.
1. Можно ли аккуратно, натфилем или еще чем, стесать шлицы ниже прямой части? Не навредить бы.
2. Отличаются ли валы Ветерка8 и Ветерка12?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 01-10-09 17:24
Фото нет, нарисовал как мог. Часть вала заходит в голову сантиметра на полтора, ниже идет участок закрученного вала (шлицы не вертикально а под каким-то углом), далее опять вертикально.
|
|
|
|
Автор: Александр (Видное) (---.radiomayak.ru)
Дата: 01-10-09 21:47
Не большое закручивание на валах Ветерков видел не раз, на работу мотора это не влияет, новая башка должна встать без проблем, почисть металлической щеткой шлицы, смажь литом и попробуй поставить, главное, не забыть одеть резиновою насадочку, что б вода в соединение не попадала.
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 05:16
В том то и дело, что новая башка не садится. У старой на посадочном месте коленвала уже есть "нужная" для этого вала выработка, а у новой - нет. При установке, после затягивания винтов, крепящих башку к ноге, перестала включатся передача. Поэтому и спрашиваю, может болгаркой стесать эти завитушки на валу, не сильно повлияет на прочность узла?
|
|
|
|
Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата: 02-10-09 06:29
Скрученная часть находилась за пределами шлицевого отверстия коленвала, она по идее никак не должна мешать и на новом.
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 06:42
С.Б. писал:
> Скрученная часть находилась за пределами шлицевого отверстия
> коленвала, ...
-----------------------
Повезло.
У моего скрученность круче и начало её выше (отметил синей линией на предыдущем фото).
Так можно вот эти витки срезать, что бы коленвалу не было препятствий?
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 07:17
У меня что-то большие сомнения вызывает, что у старого коленвала есть выработка. Вертикальных валов через мои руки прошло пять штук (менял короткие на длинные, резал и сращивал), они все сделаны из мягкого г, поэтому так легко скручиваются или в штопор превращаются. А коленвал сделан из реального металла, я семь лет ждал, пока кривая дырка в нём разработается , не дождался и всю голову заменил. Ты бы начал с выяснения, почему передача не включается, которая с этим валом напрямую не связана.
|
|
|
|
Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата: 02-10-09 08:07
Обратная ситуация была - менял не башку, а вал. Старый входил, как к себе домой - плотненько и до упора, а новый не лез. То есть, лез, но слишком туго. Не стал насиловать - треугольным напильником прошелся вдоль по шлицам и поперек чуть-чуть. После этого, да с литольчиком, вошел хорошо (чуть не сказал, с вазелинчиком :) ). Вали заходит как раз сантиметра на полтора. Думаю, не в скручивании дело.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-10-09 08:45
С.Б. писал:
> У меня что-то большие сомнения вызывает, что у старого
> коленвала есть выработка.
песочек животворящий и не такие рекбуксы может подкинуть (со стачиванием более твёрдой детали в паре)
В смысле - вполне возможно и " разбитое очко".( да и просто " разной полноты" отверстия " по партиям")
Отправка отредактированного (02-10-09 08:46)
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 15:01
С.Б. писал:
> Ты бы начал с выяснения, почему передача не включается, которая с этим валом напрямую не связана.
-----------------------
После снятия головы, передача вкючается как часики.
Jumbo писал:
> Думаю, не в скручивании дело.
-----------------------
Вероятно, дело в том, что меняю 8-ю на 12-ю. А там размеры могут быть разными.
Короче, пройдусь по шлицам чуть-чуть болгаркой. Натфилем пробовал - не поддается.
Поменять бы на новый вал, да у нас в НиНо их как корова языком слизнула, ни в одном магазе нет. А впереди выходные и нехочется остаться без лодки.
|
|
|
|
Автор: zerber (95.67.138.---)
Дата: 02-10-09 15:30
Проходи болгаркой смело,я уже протачивал,но не до фанатизма - с обязательной примеркой.
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 16:47
gretona сказал
>После снятия головы, передача вкючается как часики.
Хм. Ну а ты сам, исходя из знаний внутреннего устройства ноги, какие можешь сделать предположения - почему осевое усилие на вертикальном валу может заклинить переключение передачи ?
Jumbo сказал
>а новый не лез. То есть, лез, но слишком туго
Когда покупал последний раз вал, меня в магазине предупредили, что они нынче в отверстия не входят и чтобы я напильником сразу запасся. Как в воду глядели, пришлось бормашиной шлицы дорезать. То есть не лез вообще.
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 18:21
С.Б. писал:
> Хм. Ну а ты сам, исходя из знаний внутреннего устройства ноги,
> какие можешь сделать предположения - почему осевое усилие на
> вертикальном валу может заклинить переключение передачи ?
-------------------------
М.б. из-за того, что зазор между ведущей и ведомой шестернями выбрался. А м.б. и нет. Во всяком случае сегодня дейдвуду хирургическое вмешательство обеспечено.
|
|
|
|
Дата: 03-10-09 03:20
Ногу разобрал. Шлицы болгаркой выпрямил. Литолом смазал. Голова села. В бочке завел. Пока все хорошо. Жду выезда на открытую воду.
|
|
|
|
Дата: 03-10-09 13:22
Забыл спросить. А что может в 12-м моторе на малых оборотах звенеть в верхней части двигателя. Там где маховик.
|
|
|
|
Дата: 03-10-09 17:00
Маховик об сердечники бил. Проложил пермалоевую ленту, перестало. Иван в другой теме ответил, что возможно брянчит шестерня пускового устройства. Наверное, так оно и есь.
|
|
|
|
Дата: 04-10-09 00:29
У меня звон маховика об сердечник вычислился, когда обнаружилось, что если газу поддать и тут же слегка сбросить, то звон пропадает. Основание было не закреплено и при повороте ручки его перекашивало, касаясь маховика. Если пластина в дейдвуде болтается, её дребезг можно вычислить, плотно обхватив ладонью этот участок дейдвуда. Звук должен значительно снизится.
|
|
|
|
Дата: 04-10-09 05:45
С пластиной я разобрался тривиально. По бокам засунул по половинке пвх изоляции с провода в 2 квадрата.
|
|
|
|
Дата: 06-10-09 08:08
Вадим Новосибирск писал:
> вертикальные валы одинаковые (и редуктора тоже) ,
> не совсем понятно про шлици, фото есть?
------------------------
Даже 77 года выпуска?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-10-09 08:23
gretona писал:
> Вадим Новосибирск писал:
>
> > вертикальные валы одинаковые (и редуктора тоже) ,
> > не совсем понятно про шлици, фото есть?
> ------------------------
> Даже 77 года выпуска?
Теоретически - да . Практически - встречаются партии ( особо в запчастях) , требующие " напильнинга".
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 06-10-09 12:06
Главное чтобы он, редуктор, не был реверсивным (если редуктор с реверсом то нужен винт другого вращения) вертикальные валы вроде одинаковые.
|
|
|
|