Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:57:08 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:57:08 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Несколько вопросов про редуктор Вихря.
Автор: Влад1 (188.134.32.---)
Дата:   28-09-09 16:53

Добрый день!!! После окончания летнего сезона решил я поменять смазку в редукторе. После того как открутил нижнюю пробку из редуктора полелась сначала чистая вода и вылилось ее грамм 50-75 ,после чего из него полилась эмульсия ,как я понимаю смесь масла с водой и вылилась ее грамм 200. Хотя в середине сезона я менял смазку в нем и было все хорошо. И вот собственно несколько вопросов. 1) На сколько губительно для редуктора эксплотация его с водой (масло было залито квиксильвер)? 2) Нуждается редуктор в срочном ремонте или можно эксплотировать его и так и просто почаще менять смазку в нем??? 3) Какие самые слабые места в редукторе из-за которых в него попадает вода??? (редуктор у меня старого образца с медно графитовой втулкой). 4) Продается стакан целиком (который одевается на гребной вал) в сборе с подшипником и сальником, если да то может кто-то знает его номер или чтоб поменять сальник надо выпресовать подшипник???? И как этот подшипник выпресовать??? Я вроде читал ,что там надо греть что-то??? 5) можно-ли нижнию крышку редуктора посадить на герметик или этого делать нельзя??? Заранее спасибо!!!!

Отправка отредактированного (28-09-09 16:55)

Ответить на это сообщение

Re: Несколько вопросов про редуктор Вихря.
Дата:   28-09-09 20:31

Ну неужели не кто редуктора не разбирал????

Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата:   28-09-09 20:50

Влад1 писал:

И вот собственно несколько вопросов.
1) На сколько губительно для
редуктора эксплотация его с водой (масло было залито квиксильвер)?

Заливаю ТЭП 15 в конце сезона всегда эмульсия- 4 сезон (недавно вскрывал) полет нормальный.

> 3) Какие самые слабые места в редукторе из-за которых в него попадает вода??? (редуктор у меня старого образца с медно графитовой втулкой)

Течет как правило через тягу реверса и через вал винта. Бронзовый подшипник начинает люфтить не по детски - лучше менять стакан. Барть стакан с обычным шарикоподшипником -103 по моему.

4)И как этот подшипник выпресовать??? Я вроде читал ,что там надо греть что-то???

Если ты говоришь о подшипнике скольжения, т.е. о бронзовой втулке, вынимается с помощью приспособления. Греть желательно.

Сальник там меняется только после выпрессовки подшипника.

5) > можно-ли нижнию крышку редуктора посадить на герметик ???

Можно. Сам сажаю на красный авто герметик.

Дата:   28-09-09 21:14

Почти все понятно кроме ТАП-а. Одно дело просто имульсия, а другое дело когда сначало вообще чистая вода сливается!!!! И еще про потшибник скольжения гребнова вала который с бронзовой втулкой, Как я понел стакан бывает с бронзовой втулкой, а бывает с нормальным шариковым подшибникам???? Если да,то взаимо заменяемы ли они??

Отправка отредактированного (28-09-09 21:24)

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   28-09-09 21:31

Влад1 писал:

> 1) На сколько губительно для
> редуктора эксплотация его с водой (масло было залито
> квиксильвер)?

Немножко страшно, главное в зиму не оставь иначе пипец - порвёт морозом.

2) Нуждается редуктор в срочном ремонте или можно
> эксплотировать его и так и просто почаще менять смазку в нем???

Читай инструкцию, замена масла раз в неделю.

> 3) Какие самые слабые места в редукторе из-за которых в него
> попадает вода??? (редуктор у меня старого образца с медно
> графитовой втулкой).

Все места слабые: тяга переключения, вертикальный вал и вал гребного винта.

4) Продается стакан целиком (который
> одевается на гребной вал) в сборе с подшипником и сальником,
> если да то может кто-то знает его номер или чтоб поменять
> сальник надо выпресовать подшипник???? И как этот подшипник
> выпресовать??? Я вроде читал ,что там надо греть что-то???

Продаются стаканы с подшипником, очень удобны, там 2 сальника стоит. Если сможешь потом регулировочными кольцами поджать шестерню заднего хода правильно, тогда смело покупай, а стакан варварски быбей молотком и выколоткой. Или после замены не пользуйся задней передачей. Или приведи слесаря.

5)
> можно-ли нижнию крышку редуктора посадить на герметик или этого
> делать нельзя???

Селиконовый рулит.
Не забудь правильно соединить половинки редуктора. В инструкции на БФ-2. у меня на герметик.

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   29-09-09 03:04

Влад1 писал:

1) На сколько губительно для
> редуктора эксплотация его с водой (масло было залито
> квиксильвер)?

Губительна длительная стоянка, а тем более - хранение мотора (редуктора) с такой негерметичностью. Коррозия! С последующим "пушистым зверьком".

2) Нуждается редуктор в срочном ремонте или можно
> эксплотировать его и так и просто почаще менять смазку в нем???

Ремонтировать непременно! Исправный редуктор "Вихря" воду не берёт. Знаю по собственному опыту.

> 3) Какие самые слабые места в редукторе из-за которых в него
> попадает вода??? (редуктор у меня старого образца с медно
> графитовой втулкой).

В редукторе "старой" конструкции с медно-графитовой втулкой таких мест 2 : уплотнения вал-шестерни и тяги реверса. Но что-то уж слишком внезапно появилась вода, учитывая количество. Не исключен "надрыв" сальника вал-шестерни.
Если дело в износе втулки, ставить новые втулку и сальник. Уплотнение же тяги реверса делается вечным установкой второго кольца. Простейший способ - в разрез штатной втулки тяги реверса, я несколько раз это подробно описывал. Ну и заодно полезно сделать тягу реверса разъёмной.

4) Продается стакан целиком (который
> одевается на гребной вал) в сборе с подшипником и сальником,
> если да то может кто-то знает его номер или чтоб поменять
> сальник надо выпресовать подшипник???? И как этот подшипник
> выпресовать??? Я вроде читал ,что там надо греть что-то???

Заводской номер стакана (с втулкой и сальником) в сборе 2.212-000, собственно втулки гребного вала - 2.212-002, сальника гребного вала - 2.218-000.
Если стакан со втулкой и присутствуют износ/негерметичность именно там, проще взять новый стакан в сборе. Сейчас есть в продаже "новые" стаканы с шарикоподшипником (смею предположить, кустарного производства), в сборе полностью взаимозаменяемые со "старыми" и работают отлично. У меня на 30-ке несколько лет такой, проблем нет. При замене стакана или втулки подобрать регулировочную шайбу под шестерню заднего хода.

5) можно-ли нижнию крышку редуктора посадить на герметик или этого делать нельзя???

Я пользуюсь нитрокраской - этого совершенно достаточно. Если зимой одолеет любопытство заглянуть вовнутрь - легко разнимается, старая изумительно снимается ацетоном. А вот 7 винтов крепления крышки при сборке непременно смазать ЛИТОЛом (можно с добавлением графитовой смазки), и после затяжки сверху дополнитекльно замазать пластилином - во избежание "прихвата" резьбы при многолетней эксплуатации, т.к. в нормально собранный редуктор заглядывать приходится чрезвычайно редко.

Дата:   29-09-09 05:54

Спасибо, буду ченить!!! А можно поподробнее про регулировочную шайбу стакана,как ее подбирать и где их взять???

Дата:   29-09-09 08:15

Влад1 писал:

> Спасибо, буду ченить!!! А можно поподробнее про регулировочную
> шайбу стакана,как ее подбирать и где их взять???

Если нижний подшипник вал-шестерни не менялся и не изношен, то рег.шайбу ведомой шестерни я обычно подбираю визуально (муфту реверса с вала винта и наружное уплотнительное кольцо со стакана снять, вал с подшипниками и стаканом уложить в корпус), чтобы венцы шестерен зацеплялись без относительных осевых смещений и при этом зазор в зацеплении был 0,15-0,25мм. При прокручивании вал-шестерни в "правильную" сторону при правильном зацеплении слышен не звук перекатывающихся зубьев (типа, "трррр"), а еле слышный равномерный шум, не должно быть заеданий и значительного люфта в зацеплении зубьев (типа, "чуть-чуть").
Где брать шайбы - сложнее. В принципе, можно по магазинам-базарам, или заказать знакомому токарю. Из любой стали, диаметры - снять со старой, толщины ориентировочно от 0,3 до 1,5 мм с шагом 0,1мм (этого хватит на всю оставшуюся жизнь), если надо толще, можно сложить 2-3 шайбы в "пакет". В общем, смотреть по месту.
После подбора шайбы перед сборкой не забыть поставить на место муфту реверса и уплотнительное кольцо :)

Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата:   29-09-09 15:26

Atheist писал:
"...и при этом зазор в зацеплении был 0,15-0,25мм."

А как по науке правильно померять этот зазор?
В какой точке зуба шестерни проводить замер?

Дата:   30-09-09 05:04

СВЛ писал:

> А как по науке правильно померять этот зазор?
> В какой точке зуба шестерни проводить замер?

"По науке" - между боковыми (рабочими) поверхностями зубьев, примерно на середине высоты зуба. Но обычным щупом туда ещё нужно влезть.
На практике можно проверять при помощи тонкой бумажной полоски, шириной чуть меньше 1см . Полоску вставляем между зубьями шестерен и прокручиваем. Толщина бумаги от 0,08 до 0,10мм. Так что если прокручивается туговато, но бумагу в клочья не рвёт - "полёт нормальный". Если свободно и тем более остаётся едва заметный люфт - зазор явно велик.

Отправка отредактированного (30-09-09 05:06)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru