Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:25:29 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:25:29 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 батарейное зажигание с управлением от МБ23
Автор: Zolotko (---.75.178.93.donpac.ru)
Дата:   27-09-09 03:51

Поиск ничего не дал 8-(. На "катерах и яхтах" все схемы не отображаются - слишком старые и в базе утеряны. Может кто даст наводку на рабочую схему батарейного зажигания для Нептуна 23Э, которая будет управляться сигналами, поступающими на вход его блока электронного зажигания? Или может есть какие-то иные способы увеличить искру для него? А то подозреваю что после установки стартера с металлическим венцом от Вихря идет шунтирование магнитного потока и искра не та что нужно....

Ответить на это сообщение

Re: батарейное зажигание с управлением от МБ23
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   27-09-09 07:09

Как выглядит оригинальная схема ?

Автор: Юрий Лукич (77.35.47.---)
Дата:   27-09-09 13:16

Zolotko писал:

> . Может кто даст
> наводку на рабочую схему батарейного зажигания для Нептуна 23Э,
> которая будет управляться сигналами, поступающими на вход его
> блока электронного зажигания? Или может есть какие-то иные
> способы увеличить искру для него? А то подозреваю что после
> установки стартера с металлическим венцом от Вихря идет
> шунтирование магнитного потока и искра не та что нужно....

Нет такой схемы и никогда у водномоторников не было.Все "ихние"
использования "батарейных" коммутаторов от Жигулей были применительно к датчикам Холла под маховиком-требовали механических переделок железа мотора.
Есть справочник по автомобильным коммутаторам(у меня где то далеко тоже валяется), там встречалась пара "мозгов" с управлением от индукционного датчика (на л.м. датчик индукционный).Но только производятся ли они сейчас-я не знаю, да и не нужно -есть куча других способов "разобраться" с искрой.

Автор: Zolotko (93.178.113.---)
Дата:   27-09-09 17:06

Юрий Лукич, а направление поисков не подскажите? Я имею ввиду усиление искры в моей ситуации. Мотор использую только с АКБ и поэтому напрашивался выход - батарейное зажигание. Схемы зажигания с использованием катушки генераторной для МБ-22 и МБ-23 как источник формирования искры видел, вот и подумал может можно эту схему использовать для запуска коммутатора. Сейчас пойду стробоскопом проверю УОЗ может достаточно этого будет....

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   27-09-09 19:00

Zolotko писал:

> Юрий Лукич, а направление поисков не подскажите?

Я могу подсказать.
Домотать витков на уже существующие катушки.

Дата:   27-09-09 19:05

Приходилось переделывать другу на Небздуне , но там было контактное . Вот оригинальная схема МБ 22 . ИМХО просто подключение 12 V вместо L1 ничего не даст , так как для работы тиристора нужно кратковременное пропадание напряжения .

Дата:   27-09-09 19:30

Можно попробовать вот так . Если на МБ 22 управляющая катушка L2 отсоединяется - отсоединить и подключить к ГАЗовскому коммутатору . Предварительно ввести коммутатор в искрообразовательный режим , подключив вместо катушки L2 генератор импульсов , этим проверяется совместимость родной ВВ катушки и коммутатора , и стабильность искрообразования . Если в Небздуне ОЗ механическое , тогда , возможно , и будет работать .

Автор: Zolotko (---.11.117.87.donpac.ru)
Дата:   27-09-09 20:55

Сейчас пробовал определить УОЗ на двигателе стробоскопом. Какой должен быть угол при вращении стартером? В паспорте на мотор пишут 29 градусов - их точно нет. Но может для малых оборотов нужно устанавливать другой?

Автор: Zolotko (---.86.178.93.donpac.ru)
Дата:   28-09-09 01:52

Результаты измерений удивили - вместо +5градусов опережения - запаздывание примерно -5градусов. Я ведь правильно понял - стробоскоп показывал метку после риски, соответсвующей ВМТ по вращению маховика (имею ввиду что риска на маховике слева от риски на основании). Исходил из того что 15,7мм по нашему маховику равно 10градусам (измерял окружность). ВМТ устанавливал по микрометру, пользовался простеньким автомобильным стробоскопом (питерского производства - СТ-01). Интересно это врет стробоскоп или все эти метки на блоке электронного зажигания МБ-23 и магнето полная фигня? Выставил по стробоскопу +5 гардусов - вроде стало нормально заводиться и на одном и том же газе обороты возросли на ХХ, но дальнейшие эксперименты на бочке пришлось прекратить - перестала идти вода из контрольки. В этом положении риски на магнето совершенно не соответствуют рискам на эл.блоке.

До экспериментов с УОЗ заметил следующую закономерность - если крутнуть стартером двигатель не доводя его до запуска (на первом чихе бросить кнопку стартера), то двигатель далее отказывается заводиться. Заводить его приходится прыская бензин из бутылочки прямо в цилиндры. Ну или перекрывая воздух на карбюраторе рукой. Кто-нибудь может объяснить это поведение? У меня не складывается - если я залил свечи этим прерыванием запуска, то почему он тогда запускается после дополнительного бензина в цилиндры или уменьшения потока воздуха? Или дело в чем-то другом. Если не прерывать, то двигатель заводиться и нормально работает....

Буду благодарен за любые наводки....

Отправка отредактированного (28-09-09 01:56)

Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата:   28-09-09 04:08

Смесь бедная. Для запуска надо смесь богаче, для этого лудше всего сделать автоматический подсос.
Тиристор открывается положительным импульсом. Коммутатор срабатывает от замыкания на массу. Для того чтобы их согласовать надо поставить инвертор типа триггера Шмитта.

Автор: Zolotko (---.86.178.93.donpac.ru)
Дата:   28-09-09 05:23

alexgr писал:
> Смесь бедная. Для запуска надо смесь богаче, для этого лудше
> всего сделать автоматический подсос.

Двигатель Нептун 23Э.
Карбюратор к68Д. Жиклеры ХХ - 55, топливный - 320.
Смесь бедная - низкий уровень в поплавковой камере (или на этих карбах уровень не влияет на запуск)? Специально пробовал докачивать до переполнения камеры (из носика плюхал бензин) - ничего не дает. Или иглу повыше поднять? Подсос вытаскиваю (тросик выведен) - практически не влияет на ситуацию с запуском. К сожалению не могу понять пока принцип отказов... Ведь ничего не меняя в карбюраторе он то заводится, то нет...

alexgr писал:
> Тиристор открывается положительным импульсом. Коммутатор
> срабатывает от замыкания на массу. Для того чтобы их
> согласовать надо поставить инвертор типа триггера Шмитта.

Не совсем понял о чем ты. О данных стробоскопа? Или о батарейном зажигании? Использовал стандартное электронное зажигание Нептуна - МБ23.

Дата:   28-09-09 05:40

Для коммутатора я использую инвертор на КТ315 и контакты прерывателя. Коммутатор открывается, момент искры,при замыкании на массу. Это не совпадает с МБ 22, где сигнал с катушки управления плюсом открывает тиристор.

Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата:   28-09-09 16:40

Лукич!
Если сам не знаешь про индукционные датчики - это не значит - "Нет такой схемы и никогда у водномоторников не было."
" Все "ихние"
использования "батарейных" коммутаторов от Жигулей были применительно к датчикам Холла под маховиком-требовали механических переделок железа мотора" - это вообще заблуждение!
Если сам не в этой теме , то лучше помолчи. А то смахивает на черный пиар.
На варианте от Автор: JOHN ZAITSEV (---.san.ru)
Дата: 27-09-09 19:30 видел много счастливых вихреводов на воде. Народ вообще не имеет интернета и доходит до этих простейших решений самостоятельно, что не мешает использовать газовские коммутаторы на любых советских движках. Есть только одно НО! Если народ массово перейдет на батарейку, то спрос на восстановление по схеме №3 уменьшится.

Автор: Zolotko (---.92.178.93.donpac.ru)
Дата:   28-09-09 18:22

Андрей Н2, не горячись и внимательно прочитай что написал Лукич:
Юрий Лукич писал:

> Есть справочник по автомобильным коммутаторам(у меня где то
> далеко тоже валяется), там встречалась пара "мозгов" с
> управлением от индукционного датчика (на л.м. датчик
> индукционный).Но только производятся ли они сейчас-я не знаю,
> да и не нужно -есть куча других способов "разобраться" с
> искрой.

ИМХО это соответствует тому, что написал JOHN ZAITSEV - а он писал о ГАЗовском коммутаторе который и предусматривает индукционный датчик. На "катерах и яхтах" была такая схемка, я ее сразу не понял, но после ответов Лукича и JOHN ZAITSEV до меня дошло... Спасибо им большое обоим...

Автор: Volli (---.kjj.estpak.ee)
Дата:   28-09-09 19:42

Работат будет, но температурной компензатси нету. (Спаргалка для дальнейши разработкй)

Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата:   28-09-09 21:04

Volli писал:

> Работат будет, но температурной компензатси нету. (Спаргалка
> для дальнейши разработкй)

Тут есть один баг! Для нормальной работы коммутатора входной сигнал обязан быть меандром. При управлении короткими импульсами коммутатор работает в НЕштатном режиме и потребляет Очень большой ток. (замер не делал, но даже на 5000 оборотах от 3-х генераторных катушек вольтметр просаживался до 8 вольт)

Автор: ПУХ (94.51.194.---)
Дата:   28-09-09 21:47

Коллеги а как такой вариант .Через диоды запаралелить зарядку кондера родной схемы.
На оборотах родная схема а при старте с преобразователя напряжения 12х300вольт включаемого вместе сэл. запускком
Схему можно спаять самому или найти готовую -например преобразователь стоит на автозажигании ЭЛЕКТРОНИКА-1М

Дата:   29-09-09 03:04

Денис писал:

>
> Тут есть один баг! Для нормальной работы коммутатора входной
> сигнал обязан быть меандром. При управлении короткими
> импульсами коммутатор работает в НЕштатном режиме и потребляет
> Очень большой ток. (замер не делал, но даже на 5000 оборотах от
> 3-х генераторных катушек вольтметр просаживался до 8 вольт)
Я уже писал вначале о применении триггера Шмитта, как нормализатора импульсов. То что инвертор поставили молодцы, но всякая схема требует разработки и расчёта, иначе придётся грести руками.

Автор: Юрий Лукич (77.35.34.---)
Дата:   29-09-09 23:02

Андрей Н2 писал:

> Лукич!
> Если сам не знаешь про индукционные датчики - это не значит -
> "Нет такой схемы и никогда у водномоторников не было."
> " Все "ихние"
> использования "батарейных" коммутаторов от Жигулей были
> применительно к датчикам Холла под маховиком-требовали
> механических переделок железа мотора" - это вообще заблуждение!

Плиз, ссылку на "Катерах и яхтах" о применении Вазовского зажигания с индукционным датчиком.

> Если сам не в этой теме , то лучше помолчи. А то смахивает на
> черный пиар.

Я то, как раз "в теме" и у меня работают почти все "зажигалки",и что куда и как "приткнуть"-для меня особых проблем не представляет.

> На варианте от Автор: JOHN ZAITSEV (---.san.ru)
> Дата: 27-09-09 19:30 видел много счастливых вихреводов на
> воде. Народ вообще не имеет интернета и доходит до этих
> простейших решений самостоятельно, что не мешает >использовать
> газовские коммутаторы на любых советских движках.

Кто бы возражал, даже в моем первом посте есть информация об этом.

>Есть только
> одно НО! Если народ массово перейдет на батарейку, то спрос на
> восстановление по схеме №3 уменьшится.
>

Возникает "ощущение", что ты торгуешь "вазовскими" коммутаторами...Как то "не ровно дышишь"...Увы, это не самый удачный вариант ремонта зажигания моторов.В том же справочнике есть схемы коммутаторов с преобразователями напряжения "из12-300в с тиристорным ключем", там и управление от индуктивного датчика и ток потребления несравнимый с "классикой"-"батарейщикам" туда бы "покопать".Другой вопрос, что распространенность таких коммутаторов в отечественном исполнении-никакая. По поводу "спроса" на схему3 -много ты видел схем коммутаторов из 7 деталей, выложенных "авторами" в Инет для свободного "употребления" ?Коммутаторы по этой схеме изготавливают и ставят десятками и в Украине, и в Мск, и в Сибири, и в Поволжье...Ты думаешь хоть за один мне кто какой "бонус" предложил?Максимум, "большое спасибо",которое я всю зиму буду "намазывать" на кусок хлеба...

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   30-09-09 10:51

Юрий Лукич писал:

> По поводу "спроса" на схему3 -много ты
> видел схем коммутаторов из 7 деталей, выложенных "авторами" в
> Инет для свободного "употребления" ? Коммутаторы по этой схеме
> изготавливают и ставят десятками и в Украине, и в Мск, и в
> Сибири, и в Поволжье...Ты думаешь хоть за один мне кто какой
> "бонус" предложил? Максимум, "большое спасибо",которое я всю
> зиму буду "намазывать" на кусок хлеба...

Лукич, мы же оба понимаем, что при отсутствии прямой выгоды от публикации "бесплатных" схем,
может быть достаточно серьезная косвенная выгода: доходы от рекламы (в моем случае),
либо приобретение широкой известности и репутации (в твоем случае) и увеличении количества реальных заказов.

Если есть желание - можно организовать продажи коммутаторов
по схеме №3 через интернет с моей помощью, чтобы наши куски хлеба был жирнее.

Дата:   30-09-09 17:39

Юрий Лукич, Иван !
Вот вы прямо открытым текстом говорите о коммерческой составляющей ваших действий.
У меня другой подход, ну не торгую я на вазовскими и никакими другими коммутаторами , датчиками Холла, катушками зажигания ... Не торгую ничем. Я выдаю информацию, используя Ваш ресурс. Мне кажется что брат мой по болезни водномоторной имеет право , если не знает сам, услышать и об отличных от Ваших схем вариантах зажигания на ПЛМ, который имеет АКБ рядом.
Коммутатор, как устройство уже устаревающее даже на автомобиле, можно купить в любом автомаге за 200-300рублей. Уже по этому использование коммутатора на ПЛМ возможно.
Аргумент о том что ток большой потребляется, может подействовать только на людей которые получают информацию только здесь и не имеют никакого собственного опыта. На моём Привете22 с одной катушкой освещения и АКБ гелевой 7Ачасов баланс токов такой что и на зажигание хватает, и АКБ не перезаряжается, а на стоянке заряжаю мобилку. Получается , что не нужна не только "Схема№3" , но и ограничитель от Ивана. То есть приграмотном подходе с минимальными затратами можно получить и мощную искру и увереннсть.
Не стоит бояться ,что ваш покупатель к вам не придет, и не стоит обдавать грязью то что Вы, Юрий Лукич, и не видели. Так что - успеха вам в коммерции, дай вам Бог и кусок хлеба и даже масла с икрой!
А тот кто попробывал прокатится на Батарейном зажигании, поставленном на его старый мотор, свой мотор просто не узнаёт, и не о каких других схемах больше слышать уже не хочет.

Автор: Юрий Лукич (77.35.32.---)
Дата:   30-09-09 20:54

Андрей Н2 писал:

> Юрий Лукич, Иван !
> Вот вы прямо открытым текстом говорите о коммерческой
> составляющей ваших действий.
>

Чего тут скрывать? Я с 90-х годов живу на доход от ремонта всяких зажигалок.Уверяю тебя,что коммутаторы по "схеме3" абсолютно не коммерческий вариант.И потребность в нашем регионе на такую "зажигалку"-просто никакая-нет моторов типа Вихрь-Нептун-Ветерок и пр., просто нету их вообще.На импортных л.м., я ставлю такой коммутатор только взамен кулачкового зажигания и 2-3 штуки в год-это коммерция?Те пара десятков коммутаторов по этой схеме, отосланные в регионы страны за 5 лет по 15 $за штуку-это коммерция?
Увы...
Речь я вообще то, вел о другом.Спаять семь деталек может практически любой человек, имеющий хотя бы 6-8 пальцев на руках . Денег для этого требуется-меньше ста рублей.Схема и инструкции по настройке-разжевано практически все.Работают моторы при наличии искры-одинаково, что бы там не говорили о высоком качестве "плазмо-лазеро-и др."воспламенителей.
Теперь вспомни, сколько шаманских плясок "с бубном" вокруг места установки и типа применяемых датчиков Холла,с формой и материалами "шторок"...Сколько коммутаторов просто сгорело при настройках...Одни "разборки" в выборе производителей этих коммутаторов чего стоят..Для повышения уровня знаний могу сообщить, что размерность окон в шторках для датчика Холла при работе с штатными коммутаторами -очень важная и РАССЧИТАННАЯ часть СИСТЕМЫ ЗАЖИГАНИЯ.То, что "притуленный" датчик ,"повернутый спиной"-еще как то управляет коммутатором при "пролете" мимо магнитов маховика-чаще исключение "из правил".Ну и обязательное наличие АКБ сильно сокращает возможности применения таких "зажигалок".
Естественно, при достаточно большом желании и упорстве можно заставить работать мотор на каком угодно зажигании(хоть с применением пьезозажигалок), только стОит ли?
Каждый выбирает сам. В соответствии со своими знаниями и умениями. Был в мифологии такой мужик-Сизифом его звали...Мне, например, его труд совсем не нравится.Хотя, опять же-это дело вкуса.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   30-09-09 21:57

Андрей Н2 писал:

> Получается , что
> не нужна не только "Схема№3" , но и ограничитель от Ивана. То
> есть приграмотном подходе с минимальными затратами можно
> получить и мощную искру и увереннсть.
> Не стоит бояться ,что ваш покупатель к вам не придет.

А я, собственно, и не боюсь.
Все мои регуляторы куплены на новые импортные моторы,
владельцы коих и в страшном сне не придумают менять зажигание на батарейное.

Дата:   30-09-09 22:06

Лукич! всё это понимаю и разделяю. Нормально если человек зарабатывает себе на жизнь любым бизнесом. Не стреляйте в музыканта - он играет как умеет!
"Каждый выбирает сам. В соответствии со своими знаниями и умениями. Был в мифологии такой мужик-Сизифом его звали...Мне, например, его труд совсем не нравится.Хотя, опять же-это дело вкуса" - полностью согласен . Только не нужно хаять то , что не пробывал. Занимаясь рекламой, не падай до антирекламы.
Топикстартеру нужно то просто вывести с сигнальной катушки один провод и подключить его к клемме Д газовского коммутатора. Конечно можно сказать , что у катухи два провода на выходе и можно заблудится, подобно тому как блудили с дХ. Но ищущий , да обрящет!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru