Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:52:04 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:52:04 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Мотор Терхи-20
Автор: Серега -питер (---.line-r.ru)
Дата:   25-09-09 03:03

Достался по случаю (безвозмездно-те даром) мотор Терхи-20 ,в очень хорошем состоянии, румпель ,электрозапуск, контактное зажигание. В инете, никакой инфы по ним не нашел. Может кто подскажет, хотя бы примерные года выпуска этих моторов.

Ответить на это сообщение

Re: Мотор Терхи-20
Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   25-09-09 03:05

Свяжись со Стасом (Пузырь 67) , он много знает.
И сам он Питерский.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-09-09 03:36

Был у меня такой мотор.Другу подарил.Он до сих пор его юзает.Год выпуска у него до 84-ого.Делали финны.Что интересует - спрашивай.
Вообще-то тут всё есть :-))))))
http://www.nettivene.com/simpleSearch.php?sid_make=425
и тут:
http://www.huuto.net/fi/cats/ajovene-100.php3
Но надо финский знать.Англоязычный мануал я не нашёл.Переводил с помощью подруги-эстонки :-))).
Вот ещё есть ссылка на книгу.Наверное, букинистическая редкость :-))
http://www.izddom.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=202
Ещё есть форумчанин ed_finn.Он живёт в финке и вопросом тоже владеет.Попробуй ему в почту написать.
З.Ы.Классный, кстати, движок.Никакие японцы рядом не стояли.

Отправка отредактированного (25-09-09 03:45)

Автор: ed_finn (---.dhcp.inet.fi)
Дата:   25-09-09 05:18

Привет из страны моторов Терхи , Привет Пузыръ67 , привет Федд . Немного о моторах терхи , взято из Википедии . Моторы Терхи производили в городе ювяскюля на заводе Валмет с середины -50 до 1979 года . Моторы хвалят , и говорят что им можно доверятъ , в моторах исполъзовалисъ детали из Западнои Германии с завода Махле ( поршни ,цилиндры ). Про моторы Терхи говорят что они доволъно економичны и относителъно малошумные. Мотор 20 сил 2 цилиндра 340 см.куб ,водяное охлаждение , вес 33 кг + ел.стартер . Про более мошные моторы ходит шутка - сделали моторы 40 и 50 лошадок , которые были оченъ хорошие в исполнении но ужасно тяжелые , злые ызыки сразу сочинили что были задуманы 60 и 70 сил , но производители испугалисъ а вдруг не выдержат , и "задушили" моторы до 40 и 50. Моторов полно на вторичном рынке и стоят они не дорого , но проблема в запчастях ... трудно наити , хотя в Суоми естъ почти все "раcходники" в интернет магазине "Voimakone". У меня лично опыта обшения с моторчиками Терхи почти нолъ , хотя наверно заимусъ ради интереса и приташу домои пару , троику ( супруге на радостъ ). ссылка из Википедия Ссылка. . p.s. Моторы продавали в северные страны под названием Tern. Поздравляю с покупкои . С уважением Ед.

Дата:   25-09-09 05:21

К сожалению никак не освоил технику активных ссылок !

Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата:   25-09-09 05:25

"Активирую" ссылку по просьбе Эда.....................
http://fi.wikipedia.org/wiki/Terhi_perämoottori

Дата:   25-09-09 05:33

Спасибо Толик !!!

Отправка отредактированного (25-09-09 05:34)

Дата:   25-09-09 05:37

Привет, Эд и Анатолий !!
Кстати, на Терхи-20 румпель, сблокированный с реверсом.Как на М15, за который тут все бьются....

Отправка отредактированного (25-09-09 05:38)

Дата:   25-09-09 05:47

Не иначе как у финов идею Меркуршики сперли . :-).

Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   25-09-09 07:06

ed_finn писал:

> Не иначе как у финов идею Меркуршики сперли . :-).

И теперь толкуют про свой мегапатент :-)))

Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата:   25-09-09 07:11

Классный моторчик, дедушки его хвалили, но сам живьем не видел.

Автор: b58 (---.112.91.254.pppoe.eltel.net)
Дата:   25-09-09 07:28

Класснй моторчик, попадался на глаза. Со слов владелца - единственная проблема - винты... практически невозможно подобрать.

Автор: иванов1 (---.primorsky.ru)
Дата:   25-09-09 08:28

Прикольная отмазка типа с подругой мануал переводили.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   25-09-09 09:27

ed_finn писал:

> Про более мошные моторы ходит шутка - сделали
> моторы 40 и 50 лошадок , которые были оченъ хорошие в
> исполнении но ужасно тяжелые.

Эти "страшно тяжелые" весили по 80 кг...
Сейчас таким весом никого не удивишь, а тогда, в 70-х, действительно люди были шокированы,
потому как были привыкшие к хорошему.

Дата:   25-09-09 16:41

b58 писал:

> Классный моторчик, попадался на глаза. Со слов владелца -
> единственная проблема - винты... практически невозможно
> подобрать.
Ну да, там система крепления со шпонкой, очень похожая на наши малые Моськи.Тока больше размером.Нашего подобного вообще ничего нет, и по диаметру вала тоже.А импортные давно не производятся.Сам редуктор внутри очень похож на вихрёвский,помпа - нептуновская. зажигание идентично старому универсальному магнето Джонсон/Эвинруд.Мотоголова 1:1 как Нептун, вернее - скорее наоборот :-)).Конструкция поддона и дейдвуда тоже на нептуновские похожи.Блокировка хода интересная - если реверс включён, то стартёр с венцом в зацепление не входит, нижний стартёр, как на Привете - шестерёнка подходит.Вообще когда я первый раз этот мотор увидел, моя реакция была - "так вот ты какой, дедушка Нептуна !!".И ещё у него есть одна особенность - подвеска рассчитана на транец с сильным наклоном.Такой, как на всех финских лодках.Я его и отдал другу из-за этого.У меня в то время был ярославский Орион-20, а у него транец вклеен под прямым углом.Терхи, даже максимально прижатый, задирал нос малозагруженной лодки в космос.Да и на П2 наблюдалось почти то же самое.Только на МКМ её отгиб компенсировал излишний угол откидки :-)).Клин мне делать было лень, т.к. был практически новый Н23.Да и моя аномальная любовь к отечественному всем уже известна :-)).Вообще хороший движок, пускался с первого рывка всегда, работал тихо и мягко, тянул неплохо.Н23 ему по всем параметрам проигрывал, кроме тяги.А вот про карб Терхи я не помню ничего - значит, он работал хорошо, и я в него не лазил :-)).

Дата:   25-09-09 16:46

иванов1 писал:

> Прикольная отмазка типа с подругой мануал переводили.
Ну да, специально пришлось любовницей-эстонкой с техническим образованием обзавестись - финку не нашёл.Архисложная задача, кстати, была - найти такую.И в перерывах между оргазмами она кричала: "А-а-а...2 цилиндра...о-о-о...340 кубов...ай...масло 1:40..." и др.

Автор: b58 (---.112.9.248.pppoe.eltel.net)
Дата:   25-09-09 16:54

Пузырь67(Весёлый посёлок)
Моему знакомцу попался видимо "морской", было много проблем с крепжом при ремонте стартера. Тихим, по сравнению с современными я его тоже бы не назвал, но в целом мотор оставил положительные впечатления. Винты, которые я ему нарыл оказались золотыми... ходит на старом, слегка коцанным, новый возит как запаску - жалко...

Автор: Йодо (84.52.72.---)
Дата:   25-09-09 16:57

"И в перерывах между оргазмами она кричала"...
напереводившись с Пузырем, кричала:
"Нептун форева, Вихрь жжет"

Дата:   25-09-09 19:41

b58.
Параллельно со мной ходили знакомые ребята на Ямаране с Тох30.Орал он на полных оборотах громче.Про Н23 я уж не говорю.
А "морские" - да, разбираются проблемно.Имел сэкас не раз :-)))

Отправка отредактированного (25-09-09 19:42)

Автор: Зелёный (---.245.35.213.dyn.estpak.ee)
Дата:   25-09-09 21:48

Есть у Меня такой мторчег примерно 1978 года.Очень долго искал для него крыльчатку помпы,но так и не нашел.Поставил какую-то левую более менее подходящую по размеру.На моём моторе стоит дейвуд от сороковки и двух лопастной винт с демфером и выхлопом уже в ступицу.Заводится с пол пинка,прекрасно работает на 76 бензине и простом моторном масле...

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   26-09-09 21:52

Да, задушили эти моты как и Архимеда, Асахи-Пенту и других скандинавов. Это ж надо в весе м15 да с его эргономикой -20 сил!.А винты- не боги винты отливают - есть образец - лей с запасом по лопасти и обрабатывай
А как вам кресчент (60-68гг) 50 сил 3 цил 500 кубов вес 33 кг!!! - это спортивный, а потребительский -46 кг!!!
а Монарк25 - 333 куба 25 сил при5500 об. 33 кг!
а Crescent 55 S Tornado -55 сил 3 ц.- 59 кг,

Archimedes Penta 600 - а это чудо в 60 сил вессом в 69 кг уже со ступичным выхлопом?
да.....

Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата:   26-09-09 22:34

юрий юрьевич
Да можно восхищаться, только стоит не забывать все же за счет чего это снижение веса. Там потоньше, тут... и уже будут разговоры не про наехал на бревно и редуктор поплам, а в траву въехал и кирдык.
Ты же прекрасно понимаешь, что и твой Мерк15 можно довльно просто разогнать до 20 сил, а из 400кубового М20 легко делается М25 и даже 30...

Дата:   27-09-09 07:33

Как раз весом пресловутая потребительская надёжность современных моторов и достигается.А не "высокими технологиями".А движки с высокой весовой культурой не имеют запаса прочности, очень чувствительны к перегреву и требуют бережного обращения.
Если 400-кубовый М20 разогнать до 30 л.с., то получится аналог Вихря30 точь в точь с такими же проблемами.Был и у нас очень лёгкий и песдатый Привет.И где он теперь ? Мне они почему-то встречались исключительно в заклиненном виде...

Автор: b58 (---.112.67.220.pppoe.eltel.net)
Дата:   27-09-09 07:45

Пузырь67(Весёлый посёлок)
Все правильно, ну и немного высоких технологий все же присутствует.
На счет мерковской двадцатки... там все же запас позволят и до 30, весовые характеристики довольно близки. Хотя как это отразиться на ресурсе скзать не могу, не проверял.

Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата:   27-09-09 14:16

Монарк25 - 333 куба 25 сил при5500 об. 33 кг - вроде и не сильно разогнан, на обороты гляньте. имхо такие характеристики бы имели сейчас спрос ( пример тох9,8 который любят в основном из-за веса) к тому же мы не покупаем авто конструкции челябинского булдьдозера, чтоб стукнувшись в дерево или столб не поворедить авто. то же и с ПМ. где-то, где экстремально и жизненно важно иметь массивную подвеску, могучий дейдвуд, трехкиллограммовый стартерный узел и прочие тяжести, можно эксплуатировать теперешнюю линейку двигателей, которые сделаны на все случаи: и для речушки Переплюйки, и для океанского побережья - так удобнее выпускать а потребитель пусть еще и платит за лишнюю для его условий прочность и массу. я бы (для своих условий) предпочел пусть боолее нежный, но и несравненно легкий мот, пусть и с ресурсом меньшим, чем у 400 кубовой 20-ки.

Дата:   27-09-09 18:03

юрий юрьевич
Про разогнан - ключевое слово не 5500, а 333. А про вес, так Стас про узкий тепловой режим уже написал. Да и очень часто наблюдалось с теми движками - заявлено 25, а выдает 23. Сейчас чаще наоборот -заявлено 15, а выдает 16-17. Причем последнее проверено.

Дата:   27-09-09 18:23

Б58, понимаю, что в этом объеме нормально сил 16. Но меня лично ресурс мота ( с нова естесно) мало интересует, т.к. у нас водоемы не протяженные и наезжаем меньше чем на могучих реках и морях . Да и постоянно на максимуме мало кто ходит. а что тепловой режим? я знаю много пообных мотов ( правда по наслышке) которые живы и по сей день. безграмотной эксплуатацией вполне можно взгреть и 400 кубовую 20-ку. Ну и 22 силы в таком весе - прелесть ( особо если бы эти моты на современный конструктив с бесконтактынм зажигом и выхлопом в ступицу). я бы с удовольствием поднял на своем м15 еще силы три, но понимаю, что грамотно сделать это кустарно нереально, а грохнуть экспериментами мот 07г. очень боязно. Если пофантазировать, Меркюри имело бы смысл для чисто речников вогнать в м15 2т 20 сил, пусть и с добавкой 60 -80 кубиков объема и тройкой лишних кг ( хотя можно и в теперешний объем или вес это запихнуть, повторю по примеру тох9,8) такой дивайс расходился бы как пиво с утра и наверняка бы перекрыл затараты на доводку модели.

Автор: OldShkiper (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата:   27-09-09 19:02

При всем этом современные моторы имеют такие спорные решения ,как безгидьзовые цилиндры из закаленного алюминиевого сплава или с никосиловым покрытием.При перегреве такого мотора ремонт становится,выражаясь политкорректно:)),весьма небюджетным.А на речке Переплюйке винт на шпонке вигрывает у шлицов в 100 раз.Вообще ИМХО современная техника деградирует.

Дата:   27-09-09 19:30

юрий юрьевич
Ну ты прекрасно понимаешь, что мотор для речки - переплюйки это одно, и тот же мотор для эксплуатации от полюса до полюса - совсем другое. Это скорее к вопросу об универсальности. Вполне естестенно желание иметь мотор для своих, весьма специфических условий. Для переплюйки - водомет или ГоДевил... А мы, как всегда хотим и на елку залезть и не ободраться.

Дата:   28-09-09 15:16

Старый шкипер, я видел разобраный кажется Кресчент, там безголовочные цилиндры, алюминиевые цилиндры с никосиловым покрытием. причем у того 40-летнего мота насколько я ориентируюсь, износ цилиндра был практически незаметен. мот помер из-за заржавления подшипников колена и шатунов. Поэтому такой конструктив не современная тенденция. нормально настроенные шлицы обеспечивают прокрутку винта на втулке. просто это расчитано на регулярный севис где выполняются ВСЕ регламентные работы, в том числе и проверка этого узла. а как мы сервисуемся, Вы знаете
Б58, имхо по перплюйкам ( это я имею ввиду судоходные реки, но не такие как Енисей в низовья и т.п.) ходит большинство водкомоторников, вот им и нужен легкий мотор.

Автор: OldShkiper (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата:   28-09-09 22:30

юрий юрьевич тогда цилиндры ХРОМИРОВАЛИ никосил появился позже и хотя он ходит гораздо хуже он дешевле в производсве.60-й "Кресчент-Архимед" имел безгильзовый чугунный картер информация была в "КиЯ" в середине 70-х,когда доберусь до подшивки могу посмотреть точнее,а втулки на совершенно новых винтах и тех,которые радовали своих владельцев долгой и безпроблемной эксплуатацией,к сожалению,обычно даже не догадываются,что умеют проворачиваться.

Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата:   29-09-09 00:28

юрий юрьевич
Ну для таких переплюек как Нева или Свирь... не вижу большой разницы с Ладогой или Онегой. В моем понимании переплюйка - глубины 0-2м и ширина до 100.
Теперь к сути. На кастрюлях как правило движки стоят стационарно, значит вес можно в особый расчет не брать. Остаются или мелочь или надувастики. Рассматривать надувастик более 380 как разборный... даже у меня с трудом язык поворачивается. Значит в среднем 330-380. Разрешенный максимум там 30 сил. Это 52 кг. Будет 42 - тоже не сахар. Пятнашки, как самые популярные в этом классе.. 35-40кг еще подъемно. Есть правда Сельва с весом в 32... по большому счету тоже не попрыгаешь, а снижение веса у Сельвы вышло мотору боком.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru