|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:07:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:07:39 |
|
Автор: bongo (---.vologda.ru)
Дата: 23-09-09 20:14
Все темы о погнутых валах закрыты негде спросить ,а сезон хочется закончить попозже , поэтому прошу совета
В общем история проста как мир - погнул гребной вал (два топляка подряд) но не сильно, когда поднял мотор винт "шоркал" нодеваться было некуда поэтому шел еще около 20 км ,переодически проверяя состояние.
Км через 10 "шорк" пропал .
Дома осмотрел винт - вал , на винте и ответной части видны следы что "шоркало" на снимке винта видно.
Пока шел все само сабой отшлифовалось винт крутится беззвучно
Мотор не вибрировал, масло не ушло ,следов масла нет т.е сальник в норме, на вид биения не видно.Определить размер биения квалификации не хватает
Вопросы :
1. Можно ли "добить" сезон (эксплуатация частая)
2. Править немедленно
3. Править после окончания сезона
4. Вообще забить т.к погнут не сильно
Какой вариант выбрать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 23-09-09 20:31
Есть подозрение что это ступица с резиной от удара сместилась в посадочном месте в винтеи теперь винт стоит не соосно.Глянь с внутренней стороны зазор между бронзовой ступицей и цилиндрической частью винта,где резина запрессована.У меня такое было.Ну и от рождения эти БЛЕК-МАКСы с несоосными ступицами зачастую идут.
|
|
|
|
Дата: 23-09-09 20:48
Ага посмотрю сегодня , вполне возможно , как то сам не догадался.
А как ты вышел из ситуевины? Винт менял или забил ?
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 23-09-09 20:55
bongo писал:
> Ага посмотрю сегодня , вполне возможно , как то сам не
> догадался.
> А как ты вышел из ситуевины? Винт менял или забил ?
Взял длинный болт и проставки с шайбами ,затянул чтоб перекос хоть немного выправить и оставил на пару дней.В общем чуть чуть помогло, а больше всего помогла сильная затяжка на валу.Благодаря бронзовой проставке родной(между редуктором и ступицей) при сильной затяжке винт ровнее становится.
|
|
|
|
Автор: Дядя Паха (82.140.112.---)
Дата: 23-09-09 23:27
На сухую, т.е. на воздухе покрути рукой винт на нетрали и присмотрись к центральной точке г.вала - если не увидишь "колбасы" по окружности, то стало быть пронесло. Наверняка есть запасной винт - поставь и посмотри, что будет.
Визуально посмотри на сальник, если замят край метал.шайбы, скорее всего увидишь.
Про биение и колбас мотора - пока я дошел на гнутом валу до дома (акум маршевый на минкоте посадил блин) вывалились в поддон ТРИ болта в голове, которые клапанную крышку держат, не криминал, но очень неприятно (особенно хирургическим инструментом их из поддона вылавливать!). В Питере вал поправить не проблема и без конских цен, но все равно есть некоторые проблемы с шимированием редуктора и проверкой на герметичность.
По фото - у меня и новые винты бывает трут (они льются кривыми!) - забей.
ПыСы: Надеюсь сезон докатаешь!
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 00:53
GRAND 360, Дядя Паха.
Спасибо за советы , запасным винтом как раз и проверю версию GRAND 360
Думаю тоже сезон докатаю(хочется) , обидно время терять
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (213.87.76.---)
Дата: 25-09-09 22:47
2 bongo:
Мотор откинулся при ударе?
А то не могу допереть как эта функция у M-F15 работает... должен ли в обычном (не мелководном режиме) откидываться от руки?
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 26-09-09 05:40
все валы рихтуются до биения 0.02, если нет трещин и кручения шлицов.
Гнутый вал - это канец сальнику и вода в редукторе.
восстановление вала стоит 1.5-2.5 руб. Новый вал - около 4 руб.
|
|
|
|
Автор: Дядя Паха (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 26-09-09 14:53
дядя Вася писал:
> восстановление вала стоит 1.5-2.5 руб. Новый вал - около 4 руб.
Завидую тем у кого всего 4 руб!!!
|
|
|
|
Дата: 26-09-09 15:35
может уже и больше - давно не заказывал так как 99% валов восстанавливаются.
Также давно мы насобачились варить порванные вертикальные валы - гарантия на место ремонта "пожизненная", если и отвётся, то только в другом месте.Ремонтные валы ездили в гонках "24 часа" (издевательств над мотором и собственной попой)
Секрет простой - сделали в спектральной лаборатории расшифровку химсостава, металурги из соседней лаборатории рекомендовали марку сварочной проволоки - а дальше фигня, простенькая оснастка для центровки обломков и вари себе хоть ведро валов в день.
|
|
|
|
Дата: 26-09-09 15:42
а вот такой - не ремонтируется.
матор, ну очень "фирменный" и дорогой - но брак бывает.
И хренкто это поменяет по гарантии - множество заумных рассуждений и заключений экспертов сведутся к банальному -"сам дурак"
|
|
|
|
Дата: 26-09-09 17:40
ту Брат с Севера
Да откинулся причем подряд 2 раза (2топляка поймали) Там система простая на нейтрали не откинешь на скорости от руки пожалуйста Один нехороший человек полез рыбалить ну на очень большой волне (Белое озеро Вологда) перевернуло естественно, ну мы 3 лодками их вытаскивали ( тут уж на топляки некогда смотреть было)хорошо что у берега глубина 1м была , я вал погнул другой спасатель винт , вытащили ...
В тот же день еще один крым булькнул , ушел вместе с мотором и пр.. у них тоже людей вытащили , место зафиксировали канистрой
ту дядя Вася
сезон думаю доходить , а потом к вам если можно конечно
|
|
|
|
Автор: Дядя Паха (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 27-09-09 15:50
дядя Вася писал:
> может уже и больше - давно не заказывал так как 99% валов
> восстанавливаются.
Мне на М60 за копейки выправили, а за новый 10 тыров попросили... Сейчас рассекаю с пластиковым винтом, чтобы больше с редуктором и гр.валом не парится.
|
|
|
|