|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:04:41 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:04:41 |
|
Автор: DDD1979 (92.50.206.---)
Дата: 25-08-09 00:30
Уважаемые Сарептоводы! Помогите пожалуйста новичку! Из-под клепки в месте соединения борта и днища Сарепта есть небольшое подтекание. Подскажите можно ли с этим что-то сделать? Устраняется ли это заменой клепки? И какой материал клепки?
Заранее всем спасибо за отклик!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: siddor (87.245.170.---)
Дата: 25-08-09 02:11
Клёпка меняется элементарно, Ватсон.:), но хочу заметить, нужно ли это делать? Может имеет смысл просто её "протянуть", а заодно и соседние пару-тройку.
|
|
|
|
Автор: ksr с озера Вуокса (---.opera-mini.net)
Дата: 25-08-09 03:32
если это заклепки впереди по скуле, то там борт и днище сварены. течь может не заклепка, а срезаная часть сварки от наезда на камень с появлением щели от деформации. подтяжкой заклепки не обойтись
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 15:18
Течь Идет прямо из-под клепки по середине лодки( набирал воду в лодку что б найти течь). Там раньше какие-то приспособления стояли для установки колес. Смутил просто вид клепок, которые без шапок, гладкие и т.д. Я ж новичек, и поэтому только начинаю соображать что и почем. Если подскажите - спасибо!
К сожалению понятия пока не имею как их протягивать и тем более поксиполить. Но тем не менее уже вижу направление и понимание что ни чего страшного нет.
|
|
|
|
Автор: ksr с озера Вуокса (---.opera-mini.net)
Дата: 25-08-09 16:44
у меня нет никаких заклепок в средней части лодки. все имеющиеся заклепки с выпуклыми головками. про колеса в первый раз слышу. если на эти заклепки нет нагрузки то достаточно покрасить.
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 15:22
Сфоткал и прикладываю фотографии. На этой видно часть старого крепления под колеса (планка осталась).
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 15:33
На этой вотке видны капли из-под клепоек. Справа на фото фидна часть колесного крепления. Подскажите кто-нить сталкивался с такой проблемой? И как ее устранять по Вашему мнению и опыту?
Спасибо заранее за отклик!
|
|
|
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 28-08-09 16:02
Думаю, что это самопал, по крайней мере у меня этого нет. Да и проблемы нет. Латку отодрать, почистить и переклепать с герметиком, А вообще то любой корабль должен иметь течь :)))) Я вот свою пока найти не могу. Набралось - откатил, так и живем...
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 17:13
Да я вот тоже думаю самопал, но внутри уголок стоит под набором так, что я гайку среднюю достать не могу!!! Не додумался сфоткать. Но тем не менее буду срезать, клепать или варить (посмотрючто под ней для принятия решения). Спасибо за совет!
|
|
|
|
Автор: ksr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-08-09 21:06
DDD1979 писал:
> Да я вот тоже думаю самопал, но внутри уголок стоит под набором
> так, что я гайку среднюю достать не могу
еще стоит обратить внимание на состояние точечной сварки по скуле - при деформации места соединения обычно из одного листа вырывается сама точка сварки и на наружной стороне может быть либо кратер с отверстием 0.2-0.5мм либо тонкая трещинка размером 0.5-2мм. Такие небольшие дефекты полностью закрываются от течи краской.
|
|
|
|
Автор: Dima_Don (---.absolutbank.ru)
Дата: 03-09-09 18:35
Лодочку случайно не в Оранжерейном брал, близь Астрахани??? Там ребята браконьерничали на Каспии, продовали свою шлюпку....Ездил я смотреть на неё.....ироды срезали рамку переднюю, мятая она малость была, переделана неаккуратно и покрашена ну уж оч.похабно............70 рублей заплатил????
А вообще Сарепта отличная лодка, если до ума доведешь....
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 18:39
А себе купил вообще голый корпус с дырами))))))) Буду на выходных клепать. Впереди целый отчет о восстановлении и тюнинге.....
|
|
|
|
Дата: 04-09-09 15:06
У них взял. Ни чего лучше не нашел. Но цену скинули они на 10. В целом лодка понравилась вот и взял. О рубке пока не думаю, но до ума довести легко можно.
Приходили смотреть течь знающие - сказали что что ерунда и совсем легко уберут ее.
Теперь голова болит о моторе.
Голый корпус с дырами какой взял?
|
|
|
|
Дата: 04-09-09 16:29
Да понимаешь, начитался тут статей про Сарепту и как шыло в ж..е мысль о этой посудине не давала покоя...мониторил продажи в ближайших 600 км. от города. (живу в Ростове-на-Дону). Но так получилось, что купил в Астрахане (благо езжу туда часто - родственники живут там), Сарепта в голом корпусе с дыркой в боку длинной сантиметров 30 и высотой около 5 см., без передней рамки, но с рубкой без стёкол, скулы с трещинами, корпус отпескоструен (что очень гуд). Всё это "счастье" обошлось в 20 рупий....Оставил у родственников зимовать (дом частный), и поехал в Ростов за прицепом (купил лодку осенью, забрал весной). Ну и так получилось что купил в Ростове ещё одну рубку в идеале, теперь две штуки))) Гараж специально для неё покупался, только его сделали. Наконец-то спустя год буду заниматься своей ласточкой!!!! (до этого ну совсем времени не было-ремонт в квартире шел)
За год мировозрение чуть изменилось и пришло понимание что можно было купить и другой достойный корпус без предстоящего геморроя с Сарептой, например Неман-2, Обь-3, Ока-4, за не большие деньги, и наверное я себе Неман-2 и куплю (на него можно 30-ку повесить и гонять 45-55 км/ч), но после постройки Сарепты конечно. Рубка мне уж очень нравится сдвижная...., да и мыслей рой о идеальной лодке и предстоящих переделок уже меня переполняют))))
Ты сам-то в Астрахане живёшь???
|
|
|
|
Дата: 04-09-09 21:51
Живу в Астрахани. Искал в Волгограде - но безрезультатно.
Не могу теперь найти инструкцию по эксплуатации (как умел - весь инет перерыл и не нашел). Хочу узнать где катодная защита стоит на лодке.
|
|
|
|
Дата: 04-09-09 21:59
Рубка к стати под нее тоже у них была и осталась в отличном состоянии!!! Забрал ее!
|
|
|
|
Дата: 04-09-09 22:30
Да, инструкций нет.......на сайте есть ссылки, но они битые, или уже там файла этого нет....Ты сколько сил повесил на свою ласточку??? В Волгограде есть одна за 125 тыр, состояние заводское - хорошее, но ценник оч.кусается....Буду скоро в Астрахане, может состыкуемся - покажешь своё счастье?
|
|
|
|
Дата: 08-09-09 16:30
Собираюсь повесить Яма 60, но мотор пока еще не брал.
А посмотреть - пожалуйста. Только я собираюсь ее отдать на доработку и если еще не отдам или наоборот заберу - то посмотриш.
|
|
|
|
Дата: 08-09-09 22:21
Ну отлично! Удачи в доработке!!! Я как начну ваять свою - буду фотосы публиковать вместе со стоимостью работ и комплектующих.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.180.94-67.ertelecom.ru)
Дата: 09-09-09 06:47
Высверли заклепки и поставь вытяжные (продаются в любом магазине и пистолет к ним стоит 100 руб.), перед этим промажь все автогерметиком прокладочным. Делов на 15 минут с перекуром.
|
|
|
|
Автор: Alex71 (85.236.24.---)
Дата: 10-09-09 01:08
Dima_Don писал:
> Да понимаешь, начитался тут статей про Сарепту и как шыло в
> ж..е мысль о этой посудине не давала покоя...мониторил продажи
> в ближайших 600 км. от города. (живу в Ростове-на-Дону). Но так
> получилось, что купил в Астрахане (благо езжу туда часто -
> родственники живут там), Сарепта в голом корпусе с дыркой в
> боку длинной сантиметров 30 и высотой около 5 см., без передней
> рамки, но с рубкой без стёкол, скулы с трещинами, корпус
> отпескоструен (что очень гуд). Всё это "счастье" обошлось в 20
> рупий....Оставил у родственников зимовать (дом частный), и
> поехал в Ростов за прицепом (купил лодку осенью, забрал
> весной). Ну и так получилось что купил в Ростове ещё одну рубку
> в идеале, теперь две штуки))) Гараж специально для неё
> покупался, только его сделали. Наконец-то спустя год буду
> заниматься своей ласточкой!!!! (до этого ну совсем времени не
> было-ремонт в квартире шел)
> За год мировозрение чуть изменилось и пришло понимание что
> можно было купить и другой достойный корпус без предстоящего
> геморроя с Сарептой, например Неман-2, Обь-3, Ока-4, за не
> большие деньги, и наверное я себе Неман-2 и куплю (на него
> можно 30-ку повесить и гонять 45-55 км/ч), но после постройки
> Сарепты конечно. Рубка мне уж очень нравится сдвижная...., да и
> мыслей рой о идеальной лодке и предстоящих переделок уже меня
> переполняют))))
> Ты сам-то в Астрахане живёшь???
Есть рамка лобового стекла.Могу отдать.
|
|
|
|
Автор: VanL (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 10-09-09 19:28
DDD1979,я на форуме публиковал, заводскую инструкцию к Сарепте,поищите ,если уже удалили то перешлю электронкой.
|
|
|
|
Дата: 10-09-09 21:41
По поводу рамки давай спишемся по мэйлу. У меня d.chernov@absolutbank.ru - рабочая почта.
|
|
|
|
Автор: DANGER (---.TeNeT.Odessa.UA)
Дата: 11-09-09 04:52
VanL-и мне пожалуйста сбрось инструкцию на мыло буду очень благодарен
djdriver@bk.ru
СПАСИБО
|
|
|
|
Дата: 11-09-09 06:11
Для Dima Don , могу поделится КАДовскими чертежиками,транцевых досок и накладки, под мотор с короткой ногой.Правда , в эту зиму буду переделывать, поставили второпях фанеру ФК - за лето ей полный ........... .
|
|
|
|
Дата: 11-09-09 06:21
Наружняя накладка
Отправка отредактированного (11-09-09 06:25)
|
|
|
|
Дата: 11-09-09 06:23
Сами транцевые доски,фаска снимается по размерам сварки и уголка.
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (193.254.249.---)
Дата: 11-09-09 13:24
Мастикой автомобильной БПМ-3 убиваются почти любые течи сроком на 2-3 года. Цена банки 3 кг 180-200 р. 2-3 слоя обычной кисточкой и в путь.
Но это "времянка", хоть и на 2-3 года...
|
|
|
|
Дата: 11-09-09 16:07
Мужики, Всем огромное спасибо! В особенности Ивану за мануал к шлюпке и по транцу инфу, Alex71 отдельный респект! подскажите плиз:
- какой материал лучше использовать для транца?
- пайолы из чего изготавливать?
- кто-нить чем нибудь непотопляемым забивал подпаёльное пространство, и вообще что забивать?
- где лучше установить бак, в носу или возле двигла (предполагается использовать вдвоём 80+90 кг тушки)?
- под длинную ногу кто транец ваял? Хотелось бы "лонг" поставить)))
- кто-нибудь автомобильные сёдла ставил??? Как они по удобству и кол-ву занимаемого впереди пространства???
Всем респект и уважуха!
Спасибо заранее...
|
|
|
|
Дата: 11-09-09 16:09
Вань, а что это за безумный аппарат у тебя в руках???????????
p.s. Кому нужна инструкция - пишите, с удовольствием поделюсь!!!
|
|
|
|
Автор: Alex71 (85.236.24.---)
Дата: 11-09-09 17:31
Dima_Don писал:
> Вань, а что это за безумный аппарат у тебя в руках???????????
>
> p.s. Кому нужна инструкция - пишите, с удовольствием
> поделюсь!!!
Вышли инструкцию,если не трудно.
|
|
|
|
Дата: 11-09-09 18:29
Это не я,а мой друг и помошник,а прилаживает он выносной транец.
|
|
|
|
Дата: 11-09-09 19:09
Пайолы,собираюсь делать фанерные 8 мм с пропиткой.Сверху вырежу кавролин.Все сделаю сьемным, чтоб сушить можно было. Передний лист,подниму как в описании Евгения Сафронова. Блоки оставлю там где они и есть.Что касается бака (60 л) то вариант в бомболюке,получше - нос нагружает,но заправляться мне не очень удобно,так что поставлю назад. Под мотор нужен клин,или транцевые плиты.но последние кусаются в цене, клин проще.
Транец сделали на мой взгляд очень толстым-60 мм, 40 думаю будет в самый раз + клин15.
На счет длинной ноги,тут может быть один плюс,что на поворотах воздух не подсасывает, на короткой об этом помнить надо или спиливать киль.
Авто кресла поставить можно,но учесть расстояние которое получится в проходе,удобно ли . Сосед жаловался что воду впитывают,да и тяжелые они.
Видел на одной посудине офисный стул,ну который крутится,может удобно?
|
|
|
|
Дата: 11-09-09 19:35
Кайфово смотрится??? Выручал когда-нить? Сколько стоит выносной транец?
Ещё вопрос? для чего нужна помпа, откуда она качает воду и как устанавливается?
Куда пихать блоки плавучести, они у меня все вырезаны - голый корпус, и коробки под штатными сидухами отсутствуют
|
|
|
|
Дата: 11-09-09 19:55
Маленький Тоха куплен был первым,когда стоял еще Вихрь.Выручл и не раз,еще под ним на дорожку ловить удобней.Транец стоил в районе 3 тыров. Помпа установлена на перегородке,которая находится подмоторной нишей,клапан уменя снят и наглухо задраен.Бул случай когда на его тросик что-то положили и водичка мирно и радостно стала заполнять лодку.
Блок один в носу,вдоль бортов,и на корме.Точнее могу сфотать через неделю другую.Вдоль бортов пенопласт,сделан наборным и каждый блок укутан в стеклоткань. У меня проблема,листы которые закрывают пенопласт,снизу прикручены к корпусу на винтах которые сгнили,гайки люминь приварены к днищю.Как их извлечь,не повредив корпус?
з.ы. помпу купили в финке" билтема".
|
|
|
|
Дата: 11-09-09 21:14
Спасибо за фотки. Выкладывай всё что есть. Не оч. понял по помпе. она стоит на перегородке где транец, или внутри "салона"??? Так понял что воду она откачивает с подмоторной....Прав я?
Был ли опыт шпатлевки корпуса стекловолоконкой? не отлетит? Есть мелкие вмятинки, думаю после покраски будут портить вид.
По баку - думаю тулить в нос. Как запихнуть пенопласт в борта (вверху которые, где бардачки....)?? Где купить такой выносной транец?
|
|
|
|
Дата: 12-09-09 01:25
Дима-Дон спасибо за Инструкцию!
Помпу я буду ставить (по совету) в районе сливной пробки на корме.Туда вся водичка стекает.Откачку выводи с борта где штурвал (если руль не будешь переносить, то слева), что бы видеть идет/не идет вода.
В бортах пенопласт состоит из 2-х частей. Я сейчас их вынул и покрасил обычной краской - востанавливал. Через недельку сфотографирую и сниму размеры тебе для изготовления.
Так же сброшу фотки листов, которые закрывают пенопласт.
Еще стоят 2 больших блока в носу (со стороны бомболюка) так сказать "под торпедой". Вытащить я их (точнее один, а второй сам сделал) не смог, заржавели гайки, но сфоткаю и тоже пришлю через недельку.
По поводу сидений тоже голову ломаю, какие ставить.???
Так же буду изготавливать сам заднее сиденье (предыдущим хозяином было срезано все и остался ровны "пол")
Кто чем богат, поделитесь!!!
|
|
|
|
Дата: 12-09-09 16:50
DDD1979.правильно где сливная пробка,что касаемо шпаклевки,то ей (авто) был замазан саморез,которым делали экспресс ремонт днища,стоит2 года,временно-все руки не доходят переделать.
Пенопласт запихивается просто,надо окрутить пластины снизу борта,(они разделены на секции).Транец покупал в техномарине.
|
|
|
|
Дата: 18-09-09 23:32
Мужики, подскажите как грамотно усилить корпус лодки??? Днище (шпангоруты), борта??? Может где были статьи, обсуждения? Заранее спасибо.
P.S. Кому нужна инструкция в Ворде по страничкам, т.е. по человечески сделана, могу отправить на мыло. Печатаете на старой бумаге и наслаждаетесь)))))) Типа родная)))))
|
|
|
|
Дата: 19-09-09 00:36
Dima_Don писал:
> Мужики, подскажите как грамотно усилить корпус лодки??? Днище
> (шпангоруты), борта???
Проблемы у Сарепты только в районе вокруг треугольного стекла - корпус работает на кручение и там стойки рвутся или трещит палуба между люком и линией винтов крепления стойки лобового стекла. Практика показывает, что после заделки трещин процесс прекращается.
Если не ездить по камням, то днище и борта усиливать не надо. Имеет смысл только укрепить транец стяжками к перегородке между кокпитом и рецессом( фото лодки VanL) или кницами к тем кницам, что стоят под рецессом.
А вот что надо, так это под палубу под самый нос засунуть кусок твердого пенопласта вырезав его так, чтообы повторить рельф зиговки.
Если ездить с отодвинутой кабиной, то начнут трещать кницы в углах рубки. Я бы не старался сделать там жестко - лучше проложить толстый пруток, чем усиливать треугольную кницу.
Отправка отредактированного (19-09-09 00:40)
|
|
|
|
Автор: DDD1979 (80.87.111.---)
Дата: 20-09-09 06:08
Дима, Думаю усилять кроме транца ни чего не надо на лодке. Да и то смотря какой мотор будешь ставить? У меня для примера как знаешь сам стояла Я115 у прежднего хозяина и кроме транца ни какиких усилений нет. Так ни одной трещины или чего-то похожего не видно вообще.Транец усилен почти как на фото у ksr. подробно фото тоже могу прислать. сегодня только с больницы вышел, как доберусь все сфоткаю и пришлю.
Какой мотор хочешь повесить?
|
|
|
|
Дата: 21-09-09 17:07
СПС за советы! Я правда не понял что такое зиговки, если можно - фото где стоит пенопласт, это перед носовым багажником??? Под водилой?
DDD1979 выздоравливай! Конечно фотки шли, буду рад перенять опыт.
Собираюсь вешать не больше 60 иномарочных сил. В марке особых принципиальных предпочтений нет, что подвернётся из хорошего, не убитого б/у, буду смотреть на состояние двигла. Но хотелось бы потехнологичнее конечно.
Уже приобретены передние кож.сидухи с подогревом (без подголовников) и задний диван от Мазды3 годовалой за символические 4 тыс.руб. Сидения ставил - смотрится великолепно, оч.удобно, проход м/у ними не большой, но не скажу что не удобно. Если интересно - могу сфоткать.
|
|
|
|
Дата: 21-09-09 17:39
Dima_Don писал:
> СПС за советы! Я правда не понял что такое зиговки, если можно
> - фото где стоит пенопласт, это перед носовым багажником??? Под
> водилой?
Да, перед люком палубу поддерживает бимс( красная пунктирная линия, Синим показано сечение пенопласта. Класть его надо в щель между палубой и штатным пенопластом. Возможно, что штатный пенопласт разрушен или потерял жесткость, тогда можно от бимса до носа приклепать уголок.
|
|
|
|
Дата: 23-09-09 17:22
Сфоткать сидухи смогу только в выходные, на работе до поздна приходится задерживаться....ещё в нагрузку к сидухам приправили маздовский подлокотником с кнопошками включения подогрева сидух. Кнопки пойдут на панель в Сарепту, а подлокотник не знаю куда притулить........В Нивку может быть попробую......
|
|
|
|
Дата: 05-10-09 18:16
Мужики, подскажите плиз что делать с этим дерьмом - собираюсь нос рифленкой частично обшивать....варить-неварить-клепать-не клепать эти ужасы....
|
|
|
|
Дата: 05-10-09 18:20
корпус ушатан, но руки есть, думаю осилем с отцом)))))
Клепальщик над дырами уже работает))))
|
|
|
|
Дата: 05-10-09 18:21
Отец. В ужасе от приобретения, но меня поддерживает во всех своих начинаниях)))))
|
|
|
|
Дата: 05-10-09 23:46
Думаю варить надо. Не думаю что в Ростове есть проблема с аргоновой сваркой.
Дима, направил по эл почте фотки по блокам плавучести и помпе, лови. На форуме очень долго выкладывать. Кому интересно - пришлю!
|
|
|
|
Автор: Йа рыбак (94.198.233.---)
Дата: 06-10-09 04:25
Это не Сарепта а торпедолов какой то. На ей Челюскинцы к полюсу штоле ходили?
|
|
|
|
Дата: 06-10-09 18:49
Да, мужики корпус повидал наверное не только полюс.....досталось ему по полной....Но глаза страшат, а руки делают, думаю всё получится более чем хорошо))))
|
|
|
|
Автор: BrVV1 (---.ru)
Дата: 06-10-09 19:09
рифленку на нос я делал вытяжными заклепками. по поводу корпуса не переживай у меня днище в заплатах было так я его переварил люминь 4мм думал счастье будет но после похода на север оно опять во вмятинах
|
|
|
|
Автор: walery (---.spark-rostov.ru)
Дата: 06-10-09 19:12
To: Автор: Dima_Don
Дима, я там в почту писал тебе - у тебя 2 рубки щас? одну может уступишь мне? Хочу на П-4 приделать :)
|
|
|
|
Дата: 07-10-09 16:58
на BrVV1: Ты днище варил??? На скорости как-то сказалось??? Мы с отцом рихтонули - где было возможно и борта и днище. Прикладывал уголок к дну - вроде бы ровно и "волн" нету)))
Ваплерию: я тут по случаю за смешные деньги купил новую Оку-4 с тентом в упаковке декабрь 1979г, родная краска и т.д., думаем с отцом туда рубку притулить (и тент будет и рубка - удобно вроде-бы), так что сорри)))))
|
|
|
|
Дата: 07-10-09 17:02
Не знаю за какую лодку браться))))) Понакупил флотилию))))) По Оке-4 можно обойтись лёгкой кровью, паёлки сплошные, сундуки-сидушки, стеклышки поставить и 30л.с. повесить, и всех делов.....Ну конечно рулевые-шмулевые и всякая такая хрень, но по деньгам подешевле будет. Сарепту пока думаю доделать до установки двигла, там посмотрим с финансированием.....
|
|
|
|
Автор: walery (---.spark-rostov.ru)
Дата: 07-10-09 17:06
Понял. Ну значит буду самопал строить :)
Кстати, если моторчик 30-ка понадобится - есть у меня, годовалая суза DT 30 RS - я перехожу на более мощный :)
|
|
|
|
Автор: BrVV1 (---.ru)
Дата: 07-10-09 17:45
Dima_Don писал:
> на BrVV1: Ты днище варил??? На скорости как-то сказалось???
днище на 3 метра переваривал полностью на скорости не как не сказалось у меня водомет
|
|
|
|
Дата: 07-10-09 18:23
продольный набор другой из з-образного уголка....фотки есть?
Выкладывай.
Валерию: по двиглу в личку написал....
|
|
|
|
Дата: 07-10-09 22:05
Dima_Don писал:
> продольный набор другой из з-образного уголка....фотки есть?
Поперечный набор опирается на Z-образные стрингеры и не касается дна.
|
|
|
|
Дата: 08-10-09 00:56
Dima_Don писал:
> У тебя наверное помоложе корпус.....видно что хорошее
> состояние....
лодка выпущена 12.12.1979г №2980. Где-то на рубеже 1978-1979г с номеров 1000-1100 была изменена конструкция лодки - появилось больше клепаных соединений и флоры перестали касаться дна. Мне так-же кажется, что у старых лодок толщина днища была 2.0 как в носовой так и кормовой части, а потом в носовой увеличили до 2.5мм.
|
|
|
|