Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:33:44 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:33:44 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 наверно все же к Фёдоровичу за косультацией
Автор: baltiec (---.nevskie-berega.spb.ru)
Дата:   18-09-09 00:44

Федорович , не раз видел Ваши ноги:-))) торчащие сквозь транцевую плиту в месте снятой колонки на фото и поэтому надеюсь получить пару дельных советов по разборке-сборке этого агрегата.
в прошлые выходные налетел на камень в том месте где проходил тысячу раз . днем . совершенно трезвый.скорость 40км.
из трех защит сработала одна :
- колонка откинулась, но повреждения все равно оказались серьёзными.
1.корпус абсолютно цел , но стала прибывать вода откуда не понятно,
возможно сдвинулась плита крепления колонки к транцу.
2.колонка перестала включаться на опускание, хотя в трейлерное положение поднялась .
3.появился горизонтальный люфт.
4.гребной вал стал вращаться мизинцем без всякого ощущаемого сопротивления конических шестеренок, такое чувство что его срезало.
при включении скорости ничего не происходит (нет характерного щелчка) кроме увеличения оборотов
5.трещина в пятке сапога , капает масло.
спецов у нас не много и те на расхват , да ещё говорят что нужен хитрый инструмент.
поэтому разбирать буду сам .
варить -точить проблем нет , а вот как снять крепёжную к транцу плиту колонки , вопрос?
там в моторном между транцем и мотором места совсем нет.
ни хрена не заглянуть , как и на что крепится.
какие то длинные кривые ключи что ли надо?
я понимаю , что у Вас колонка другая , но в теории должно быть похоже.
Иван Георгиеич оставь пожалуйста тему здесь , может толку больше будет чем в "лодках-моторах".

Ответить на это сообщение

Re: наверно все же к Фёдоровичу за косультацией
Дата:   18-09-09 00:45

а винт сцуко почти не пострадал.

Дата:   18-09-09 15:57

Федорович , ау.
мужики Владивосток ! Вас же много со стационарами , неужели ни кто подсказать не может?

Автор: Федорович Владивосток (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   18-09-09 17:56

Я еще на работе - времени нет, доберусь до дома, отвечу.

Автор: КИН (217.118.64.---)
Дата:   18-09-09 19:18

А что за проблема?
Как правило после изьятия двигателя из моторного отсека доступ туда легкий,а мотор вытащить при наличии крана-15 минут

Дата:   18-09-09 19:59

да проблема именно в том , что я не знаю с какого конца подбираться , а оказывается, что бы снять колонку надо двиг.вытащить.

Автор: КИН (217.118.64.---)
Дата:   18-09-09 20:51

Дернуть двигатель-первый раз страшно,а потом на 1 2 3.
Это проще чем подбирать какой то спец инструмент,да и при снятом двс проще осмотреть и увидеть все последствия Вашей аварии.Тем более что двс так или иначе связан с траневой плитой.Так что вытаскивай двс и будет тебе щастье

Автор: Федорович Владивосток (77.35.225.---)
Дата:   18-09-09 20:54

К сожалению, дома свободного времени, тоже, маловато - буду краток. По существу поставленных вопросов....
1.Учитывая обстоятельства полученных повреждений, вода поступает внутрь, скорее всего, из под транцевого узла. Если не ошибаюсь (снимок не очень четкий), колоночка "Браво".... Там нижние болты крепления выполнены из легкого сплава. Даже на катерах берегового хранения они частенько имеют вот такой вид....

Без разборки установить состояние этих болтов нельзя, снаружи все "тип-топ" - как новенькое. Так что, при ударе, транцевый узел запросто мог быть подорван....
Возможны и другие варианты: через гофру боудена управления реверсом, через поврежденную гофру кардана, через соединение "штанов" (газовыхлопа) с транцевым узлом и т.д. Но, все остальное, менее вероятно.

2. Колонка не опускается из верхнего положения, скорее всего, из-за повреждения гидроцилиндров откидки, так как при ударе могло заклинить перепускные клапана. Электронасос при этом должен работать, если он не включается, то причина не в ударе.

3.С горизонтальным люфтом.... Не видя, сложно предположить - может быть все что угодно. Какая величина? Может он и раньше был?

4.Да, нержавеющий гребной винт может создать очень большой геморрой. При ударе срезает шлицы или обламывает зубья на шестернях, причем, на самых различных ПОК - Вольвах, Ямахах, Меркрузерах. Дальше, эти обломки, попадая в зубчатые зацепления, довершают свое черное дело.
Чаще всего, не выдерживаю самые слабые шестерни - конические шестерни вертикального вала в нижнем редукторе или шлицы на хвостовике, на который садится эта шестерня.

Вот аналогичный случай с ПОК Ямаха.... Удар гребным винтом из нержавейки по якорной цепи.
Винт сильно не пострадал.

Зато, шестерня вертикального вала скоропостижно умерла.

Немного прервусь. Чуть позже - продолжу.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   18-09-09 21:26

baltiec писал:

> Иван Георгиеич оставь пожалуйста тему здесь , может толку больше будет чем в "лодках-моторах".

Нет, Балтиец, таки перенесу куда положено, после прочтения этого моего ответа Федоровичем.
Не хочу, чтобы образовывался бардак.
Есть разделы, я категорически против того, чтобы в каждом из них была каша.

Дата:   18-09-09 21:31

Вот это дело.
заранее спасибо.
колонка Браво2, люфта в горизонте почти не было , сейчас градусов 20.
Федорович , но самое главное по разборке. правда двигло придется вытаскивать? или даже если не обязательно , но лучше вынуть?

Автор: Федорович Владивосток (77.35.225.---)
Дата:   18-09-09 22:19

baltiec писал:

> да проблема именно в том , что я не знаю с какого конца
> подбираться , а оказывается, что бы снять колонку надо
> двиг.вытащить.

Угу, только все наоборот.... Выдернуть двигатель можно только после демонтажа ПОК. Хотя, если позволяет моторный отсек, можно выдернуть двигатель и так, сдвинув вперед, но это варварство. К тому же, проверить центровку при монтаже будет невозможно.

Теперь, по существу. Думаю, смотреть надо все - колонку и транцевый узел. Порядок разборки:
- демонтируем ПОК;
- отдаем и выдергиваем двигатель;
- внимательно осматриваем крепеж и транцевый узел;
- если с транцевым узлом все нормально, его можно дальше не разбирать - лечим колонку;
- если узел подорван, отдаем "штаны", рулевые тяги, боуден реверса, гидравлику, снимаем рамки и демонтируем сам узел.
Пишу наскоряк, не видя "железа" - могу чего-то упустить....

При разборке ПОК никакого хитромудрого инструмента не надо. Понадобятся только спецключи для корончатых гаек: одна на верхнем редукторе и две на нижнем редукторе. По снимкам все предельно понятно....

Весь остальной крепеж стандартный дюймовый, достаточно хорошего набора дюймовых ключей.

Такие удары, обычно, даром не проходят. Вот снимки поврежденных деталей различных колонок после ударов, в этом году их просто "сенокос" - не успевали лопатить....

Дата:   18-09-09 23:20

Иван писал:

> baltiec писал:
>
> > Иван Георгиеич оставь пожалуйста тему здесь , может толку
> больше будет чем в "лодках-моторах".
>
> Нет, Балтиец, таки перенесу куда положено, после прочтения
> этого моего ответа Федоровичем.
> Не хочу, чтобы образовывался бардак.
> Есть разделы, я категорически против того, чтобы в каждом из
> них была каша.
Все теперь нормально , мне главное чтоб Федорович заметил , а то он тут редко бывает.

Дата:   19-09-09 00:17

>
> При разборке ПОК никакого хитромудрого инструмента не надо.
> Понадобятся только спецключи для корончатых гаек: одна на
> верхнем редукторе и две на нижнем редукторе. По снимкам все
> предельно понятно....
>
эти ключи у меня есть (ещё с советских времён , когда работал на молокозаводе , и ключи назывались радиусные или молочные, там технологические трубы собирались и разбирались на помывку каждый день)
для внутренней сделал из трубы.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   19-09-09 09:51

baltiec писал:

> Все теперь нормально , мне главное чтоб Федорович заметил , а то он тут редко бывает.

Вообще-то, он зарегистрирован, и в профиле указано рабочее мыло,
что позволяет легко привлечь его внимание к теме.

Дата:   21-09-09 21:02

Федорович ну и последние точки над И.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru