|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:23:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:23:46 |
|
Автор: Kosarev (---.qwerty.ru)
Дата: 15-09-09 19:32
Друзья, имея пластиковую лодку "Спорт" и моторчик Хонда-2, озадачился преобрести себе что-то посерьёзнее. Пока остановился на ПВХ Кайман-360. Основной вопрос встал в выборе мотора: по предполагаемой загрузке лодки нужен был мотор мощностью не менее 20 л/с, в линейке двухтактных моторов Ямаха и Меркури такого номинала нет. 15-ку брать не хочу ибо боюсь не будет тянуть на глисс, но вчера пришла в голову гениальная по простоте и изяществу идея, под эту лодку купить Нептун-23. Отсюда вопрос, есть ли у кого нибудь опыт эксплуатации лодок ПВХ совместно с отечественными моторами, в частности Нептун? И какой объективно уровень надежности современных нептунов с электронным зажиганием?
Предполагаемое время эксплуатации комплекта примерно 50 моточасов в сезон, есть ли смысл переплачивать за иномарку, ибо цена на новый Нептун болле чем демокартическая
Ссылка.
заранее спасибо всем неравнодушным
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 15-09-09 20:37
Покупка нового Нептуна - выброшенные деньги. Через год-два, после того, как вы с ним натрахаетесь и захотите продать он будет стоить в лучшем случае $300. Вероятность секиса с ним высока, так как качество современных небздунов - лотерея. Может попасться нормальный мотор а может совершенно неудачный. Брать отечественный мотор имеет смысл только БУ и ничего не терять на перепродаже. Если вы не очень хорошо знакомы с устройством и ремонтом лодочного мотора и хотите просто отдыхать на воде, а не постигать эту науку, то лучше купить иномарку. Если не хватает мощности пятнашки, то идеальный вариант - Тохатсу-18.
Отправка отредактированного (15-09-09 20:39)
|
|
|
|
Автор: Kosarev (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 16-09-09 20:14
В моём случае аргументы ЗА Нептун:
1. Низкая стоймость (стоймость 1 л/с мотора = 1500 руб.) и всё таки неплохая моща.
2. Ремонтопригодность (я не спец., в моторах, но в семье есть человек, который всю жизнь проплавал на Вихрях, что говориться с закрытыми глазами разберёт-соберёт, я думаю не оставит в беде). В итоге может и мне как начинающему будет полезно по***ться с этим шедевром, чтоб понять вцелом суть вопроса.
3. Как я уже писал вылазки будут достаточно недолгими, максимум 5-7 км. от базы, на оживлённом водохранилище (Иваньковском), так что вероятность остаться где-то в дрейфе не очень велика. Может всё таки взять Нептуна к К-360-му.
Мысли вслух: когда я брал свой первый новый автомобиль, мне гоаорили, не бери новый ТАЗ-2114, возьми лучше б/у ино. В итоги у меня за 4 года эксплуатации не сломалось в машине по крупному ни чего.
Тоха 18, дороже почти в 2 раза. И честно гря я с этой маркой не знаком в принципе. Первое впечатление от названия чем-то отдаёт второсортным. Заранее прошу простить меня владельцев и почитателей, судя по стоймости я в корне не прав.
|
|
|
|
Автор: Глот (217.8.84.---)
Дата: 16-09-09 20:40
Нептун- да, но лучше объезженный. Илья может много рассказать про него. Из своего опыта скажу-что ни разу не приходил на веслах, правда электронное зажигание сгорело сразу при обкатке и мотор работал только на малых, но все же дошел своим ходом. Потом сразу поменял на кулачковое (маховик это допускает, ибо сделан под него).После ни каких проблем не было, поставил эл.стартер и через год продал. До сих пор ездит.
|
|
|
|
Автор: Maydyk (217.21.215.---)
Дата: 16-09-09 20:48
Советую обратить внимание на лодки Кайман серии S. Зачем вам нужны конусы на концах баллонов? Ладно-бы они были несимметричные.
|
|
|
|
Дата: 16-09-09 21:01
Честно говоря мало подготовлен в этих вопросах. Информацию приходиться по крупицам собирать из статей и форумов, чтоб вникнуть в то, к чему меня тянет, ну судя по форме, конические имеют несколько большее сопротивление, в угоду дизайну
Отправка отредактированного (16-09-09 21:02)
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 16-09-09 21:20
То что гандонщики переходят в твердотельщики, это понятно, так сказать естественный закон эволюции, но чтобы наоборот!!!!!
Подумай, а нужна ли тебе надувнуха?
Мой Вихрь подвластен только мне и брату :-)) и хлопот не доставляет. Любой другой заведёт лишь случайно :-) Вот такая мистическая противоугонка.
Нептун мотор хороший, вернее спроектирован хорошо, но вот как сделан???? Присоединяюсь к совету брать б/у! Договорись с продавцом Б/Ушки, что поюзаешь его пару дней, а потом купи. А то твой спец по Вихрям будет просто приписан к лодке как механик :-))
|
|
|
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 16-09-09 23:16
Я настоятельно рекомендую если и брать небздун, то только БУ. Во-первых, ухоженный мотор еще советского производства может быть значительно надежнее нового, во-вторых если прийдется продавать, то не будет обидно за потерянные деньги, так как БУ совкомотор, независимо от года выпуска, стоит 150-300 баксов в зависимости от состояния. Если есть бабки на новый Н-23, то лучше за эти деньги взять Т-18 БУ 2-3 года, так как иномарка, даже БУшная обеспечивает совершенно другое качество отдыха на воде. У меня были: В-8 2шт., В-12, Н-23 2шт., В-30 2шт., а потом я купил 3-х летний М-15 и понял, что такое всегда чистые руки и уверенность, в том, что мотор никогда не подведет. Опять таки при последующей продаже потеря стоимости будет минимальной. А в идеале, конечно, взять новый иномотор. Что касается бренда Тохатсу, то это старейший японский производитель лодочных моторов, ничем не худший чем Меркури, Ямаха, Сузуки и никаких оснований для недоверия к этой марке нет. По мощности Т-18 почти не уступает Н-23.
|
|
|
|
Автор: mers (---.glazov-homenet.ru)
Дата: 16-09-09 23:36
Как вариант если выбирать иномарку можно посмотреть на М-15 Sea Pro (версия 294куб-42кг) это будет тоже что и Тоха-18... (а от покупки совкомотора все же воздержись - ну не принесет он счастья!)
|
|
|
|
Дата: 16-09-09 23:43
Друзья, спасибо что совершенно невзрачная тема НЕ оставила Вас равнодушными.
Что касается гандонообразных и твердотельных - сообщаю, что пластиковая лодка "Спорт" весом около 40-50 кг. и грузоподьёмностью 200 кг, конечно очень хорошее плавсредство для двоих, даже сирот (под 100-110 кг с небольшим скрабом 30 кг), развивает скорость по навигатору и другим обьекивным параметрам 7 - 8,5 км/ч под Хонда-2 (4-х тактный). Расход топлива МЕНЕЕ 1 Л/Ч !!!. То есть примерно на 9 км водного пространста уходит 1 литр 95-го топлива при относительной тишине! Что совершенно соответсвует моему седану Ш. Лачетти 1.6 АТ в городском цекле. Лодка очень здорово держит волну, попадали в откровенный шторм встречной волной, волну режит тока так, много брызгов, что-то падает в лодку, но тянет и тянет не теряя курса. Попутной волной, конечно рыщет, трясётся как припадочная, но исходя из заверений производителя - утонуть нереально, ибо пластик + 3 серьёзные воздушные банки по длинне. Всё это очень удобно, помещается на багажник "Туле" и отвозиться на несколько километров до дачи. И, возможно здесь зараждается новая тема. Хочется лёгкую и весьма скучную лодку поменять на что-то более серьёзное, скоростное и грузоподьёмное, зачитав достаточное количество информации в сети, я и решил задать верхний вопрос, дабы готовиться к следующему сезну, расчитывая на то, что бы в межсезонье (сезон скидок ИМХО) прикупиться и быть во всеоружии.
Для чайника купить б/у наш мотор в хорошем состоянии тоже не так просто, нужно подтверждение, что он реально стоящий экз.
Отправка отредактированного (16-09-09 23:50)
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 17-09-09 02:12
Послушай людей,возьми иномарку и нервы сбережешь и руки чистые.Для меня это хобби(гайки в моторе крутить) но если честно за 10 лет надоело.Теперь только иномарка.Лучше купи мало бу е знакомого или у порядочного человека и радуйся.Времени на отдых так мало....
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата: 17-09-09 04:10
Вот только не надо ляля на тему, что тоха18 "почти" нептун23. В нептуне 23 больше 21 силы на винте. разумеется речь идёт не о убитом в ноль.
|
|
|
|
Дата: 17-09-09 04:21
Это сколько же надо загрузить в Кайман-360, чтоб Тоха-18 в глисс не вытащила? Предполагается кирпичи возить?
|
|
|
|
Автор: Maydyk (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 17-09-09 04:29
mers писал:
> Это сколько же надо загрузить в Кайман-360, чтоб Тоха-18 в
> глисс не вытащила? Предполагается кирпичи возить?
У меня тридцатка со штатным винтом Кайман 360S с шестью пассажирами на глисс не вывела. Сейчас я поставил грузовой винт, но шестерых катать после этого пока не довелось.
|
|
|
|
Дата: 17-09-09 04:35
Да в том то и дело, что трудно представить куда и зачем можно отправиться вшестером на одной лодке 360 (там не так уж и много места вообще) На практике исключительный случай. Стоит ли заморачиваться разницей в 3 лошадки?
|
|
|
|
Автор: Dmitrii S. (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 17-09-09 14:10
Народ Кайман эта не та лодка лодка на которой можно нормально отдахнуть. я считаю что лучше взять лодку классом выше (Например Лодка Беркут и лодка Антей (производитель посейдон)
про Нептуна могу сказать так в хороших руках работает не хуже иномарок. имел не нептун А вихрь 30 в комплекте с беркут 360(370)
в лодке 8 человек на глис вышли секунд за 15 и бежали 30 км/ч. НО у меня был винт с пластмассовыми лопастями регулируемый. Все оч нравилось но думал если от производитель так может то что может иномарка? взял тоху 25 со штатным винтом. Для рыбалки в 3 отлично мотор тихий на глис выводит быстро. но как только посадил 4-5 человек но не еде он и хоть ты тресни!!!!!!! а винты блин не дешевые!!!!!!
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 17-09-09 14:49
имел два нептуна . с первым натрахался вдоволь . второй достался почти даром и ухоженный . с ним проблем не было .согласен что он прет лодку быстрее чем т18 . жрет он бензинчика по более чем т18 . на дорожку ходить хуже (на малых часто надо свечи чистить) . по совету форумчан взял т18 . оч . доволен хожу с чистыми руками . и работает он потише н23
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (---.smr.ru)
Дата: 17-09-09 18:39
> В итоге может и мне как начинающему будет полезно по***ться с
> этим шедевром, чтоб понять вцелом суть вопроса.
Возьмите два мотора, Тохатсу-18, и Салют. Тоху для семьи и отдыха, чтоб ездить, а салют - чтоб ипаться. Уверяю, секс сним будет жестче, и все будут довольны, а салют вообще копейки стоит.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 17-09-09 22:11
Могу подогнать "Салют" с капремонта - завести лично я не смог, хотя до этого восстановил 2 Москвы и Стрелу...
|
|
|
|
Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата: 17-09-09 22:27
нептун при надлежащей эксплуатации и конечно же после правильной переборки -очень не плохой мотор.лично я не жалуюсь.но новый не бери.б-у в хорошем состоянии.померь компрессию и заведи при покупке.
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (---.bank-open.ru)
Дата: 17-09-09 23:04
По поводу Нептуна-брать только б\у и проверять при покупке.Идеальный вариант у кого-то из своих,с форума.
А Т18-отличный моторчик,если все "срастается" по деньгам берите.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 из эксплорера (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 18-09-09 04:40
4 года назад озадачивался тем же вопросом. Выбирал из Т-18, Н23, Н25. Взял Н25. Не пожалел ни разу. Хотя сейчас уже стал напрягать вес мотора (хотя весит на 10кг легче Тох25).
За все время (точнее, за предыдущие 3 года) проблем с мотором не было никаких. С лодкой(К360)-тоже. Очень сбалансированный комплект. На воду сбегаю при любой возможности, в год получается где-то 600-1000 литров смеси (15-25л масла, использовал изредка М12ТП, в основном-Кастрол и Мотюл).
В прошлом году осенью перегрел мотор, начал работать с перебоями. Разобрал. Оказалось, не надо было разбирать (накрылось зажигание). Разборка показала очень хорошее состояние мотора. В этом году заглючило новое зажигание (поставил в сентябре прошлого года). Спросил умельцев, которые на форуме говорят о том, как просто сделать надежное зажигание "под ключ" - все куда-то стекли :)
Поняв, что глюк не опасный, забил на него и этот сезон откатал с глюком (раз в 2 дня минут на 10 начинались перебои в зажигании). В итоге в крайние выходы проходил по 50-70 км в родин конец по течению.
Не поддержу тех, кто предлагает брать б/у. Может, у меня так сложилось, но те вещи, которые я брал б/у, заставляли меня копаться в них. То, что я брал новое в магазине - служит верой и правдой и не ломается, потому что с новья попадает в заботливые руки :))
ЗЫ: Можешь посмотреть по "Илья-1000" по "отчетам о покатушках" - там есть мои отчеты. В крайнем отчете даже ролик выложил :))
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 18-09-09 05:19
Kalyazin писал:
> По поводу Нептуна-брать только б\у и проверять при
> покупке.Идеальный вариант у кого-то из своих,с форума.
Если он не накрылся медным тазом у предыдущего владельца- это ещще ни о чем не говорит.Теоретически у нового моторесурс больше. Все люди, продающие мотор поют красиво (как Шура с Моисеевым) только предъявить после недели- другой эксплуатации мотора им уже ничего не сможешь. Вот такого рода поломки , как на фото, например, в первые годы эксплуатации не возникают.А вот после 5- 6 лет эксплуатации - очень даже вероятно. Как поступать- решать вам
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-09-09 06:53
Во-первых, это не Нептун, а Вихрь.Во-вторых, это не дефект, а результат неправильного съёма маховика очень корявыми ручками.Причём проявиться он мог и далеко после неграмотной разборки-сборки.Так что не надо тут нам бабушку лохматить.Нептун по совокупности качеств - лучший отечественный мотор, и если к нему относиться так же, как и к иномаркам - будет только радовать.
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 18-09-09 07:17
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Во-первых, это не Нептун, а Вихрь.Во-вторых, это не дефект, а
> результат неправильного съёма маховика очень корявыми
> ручками.Причём проявиться он мог и далеко после неграмотной
> разборки-сборки.
А вот про корявые ручки, не надо из себя Дартаньяна перед п...рами рисовать. У человека квалификация нисколько не хуже моей.
У меня аналогичные поломки к/в за мою водномоторную практику тоже пару раз случались, Жаль только, что тогда цифровых фотиков не было, задокументировать нечем было. .Поэтому и начал в 2000-м году на предмет установки стационара в лодку чесаться ( см. профиль).
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-09-09 16:28
zev писал:
> А вот про корявые ручки, не надо из себя Дартаньяна перед
> п...рами рисовать. У человека квалификация нисколько не хуже
> моей.
> У меня аналогичные поломки к/в за мою водномоторную практику
> тоже пару раз случались.
Я тоже видел такое не раз.Ну и что ? Заявляю ещё раз, со всей ответственностью - это результат неграмотного съёма маховика.Или съёмник был "для шкивов мощных электродвигателей", или !@#$%^%рили кувалдой со всей дури из-за уха по болту штатного.Микротрещины, образующиеся при этом в конусе, проявляют себя всегда в самый неожиданный момент.Да, маховик иногда приваривается к конусу намертво.Но если его всё-таки оторвали со страшным треском варварским колхозным способом, то такой к/в является потенциально опасным и лучше его не эксплуатировать.Единственный выход в случае приварки - аккуратно профрезеровать.Дешевле заплатить станочнику и купить другой маховик, чем получить им по спине, а потом валить всё на мотор.
|
|
|
|
Автор: Кавголовчанин (---.opera-mini.net)
Дата: 19-09-09 00:43
Были у меня семь моторов салют ветерки вихрь меркури ямаха сейчас купил новый тохатсу 9.8 так вот могу сказать что от иномоторов только положительные впечатления если не кататься по камням а с поделками отечественного производства надо постоянно трахаться и никогда не будешь уверен доедешь до места назначения или нет. Если есть возможность бери Тоху если ее нет бери Тоху б.у. Если не хочешь больше видеть своего родственника механика бери нептун
|
|
|
|