Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:45:32 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:45:32 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Можно ли законным или относительно законным способом забрать лодку?
Автор: Александр1967 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-09-09 06:04

Ситуация следующая. У родни в деревне на Волге есть дом. В этой же деревне есть заброшенный участок. На участке стоит дом полуразрушенный и валяется катер. Какой - не знаю, но длинной метров 6. Под стационар. Хозяин толи помер, толи пропал. Родня его (если есть) последние лет 7 не появлялась. Вопрос в следующем: можно ли как то приватизировать эту посудину? Законно или почти законно. Но так чтобы в местном ГИМСе выправили документы.
Заранее благодарен за ответы и советы.

Ответить на это сообщение

Re: Можно ли законным или относительно законным способом забрать лодку?
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-09-09 06:14

Александр1967 писал:

> Ситуация следующая. У родни в деревне на Волге есть дом. В этой
> же деревне есть заброшенный участок. На участке стоит дом
> полуразрушенный и валяется катер. Какой - не знаю, но длинной
> метров 6. Под стационар. Хозяин толи помер, толи пропал. Родня
> его (если есть) последние лет 7 не появлялась. Вопрос в
> следующем: можно ли как то приватизировать эту посудину?
> Законно или почти законно. Но так чтобы в местном ГИМСе
> выправили документы.
> Заранее благодарен за ответы и советы.

Тебе пример : я на своей даче лет 7- 10 не появлялся.
Есть ли законные способы завладеть домиком. стоящим на участке ? ( в смысле - завладеть новоявленному соседу)

То есть способы есть. Даже законные.
1) самый законный :
перетащить катер к себе на участок. Заявить в милицию (участковому) о находке. Там ( в ментовке) пробьют " по базе". если не в угоне/ краже - то пишешь заявление об оставлении у тебя " на ответственное хранение".
По истечении пяти лет ответственного хранения - пишешь иск в суд о признании тебя " добросовестным пользователем" , то есть - хозяином данной шняги.
Счета за ремонт / приведение в порядок - улучшают твои шансы на признание собственности. Как и " независимые свидетели".
По крайней мере подобный порядок действенен для раритетных автомобилей.... ( тут ситуация схожая)

Отправка отредактированного (16-09-09 06:20)

Дата:   16-09-09 06:19

Дело в том что на том участке о котором я говорю и дом, и катер в печальном виде. И ни кто из соседей и администрации не знает где хозяева.

Автор: Ewtya (---.opera-mini.net)
Дата:   16-09-09 10:56

Так вы его восстановите тут сразу и хозяин найдется;)а так только наверно как федот пишет

Автор: Ваs (---.ru)
Дата:   16-09-09 12:21

Регистрационный № на катере есть? если есть не вижу проблем установить владельца через ГИМСовскую регистрацию и купить вполне легально. Если номера нет тогда вопрос другой, лучше в мыло.

Автор: МПК (79.143.69.---)
Дата:   16-09-09 16:44

Александр, взять чужое - называется украсть. Всегда и везде!

Автор: Кожуро Сергей (---.bb.netvision.net.il)
Дата:   17-09-09 00:27

Александр, взять чужое - называется украсть. Всегда и везде! Абсолютно верно! Вы адресочек свой скинте, я подожду первый же ваш выезд на природу всей семьёй, перетасчу всё более-менее цэнное к себе и скажу, что запашок в доме был не жилой. Может все умерли, может пропали.

Автор: Федуард (---.radiocom.net.ua)
Дата:   17-09-09 01:00

Да что же Вы накинулись.... человек спрашивает.. ни как законно украсть... а как законно приобрести не принадлежащее...умники... найдутся ноги к катерку... совсем скоро...

Дата:   17-09-09 01:37

Тото и оно, что человек спрашивает, как законно зарегить не законно приобретённое. У меня когда-то давно была дача, бывал я там не часто. Иногда не приезжал год-два. Но, если забывал что-то на участке, находил на том же месте. А по поводу \найдутся ноги к катерку... совсем скоро...\- отмазка в лучшем случае наивная. Типа- я украл потому, что всё равно кто нибудь украдёт.

Автор: mers (---.glazov-homenet.ru)
Дата:   17-09-09 01:47

Делай как Федот говорит, но не будет ли проблем при транспортировке лодки к себе домой? Документов то нет пока... (ГИБДД по дороге тормознет еще)

Дата:   17-09-09 02:35

А зачем возня с катером, пролежавшим несколько лет на мать-сыра земле? Лучше поисчи крючки, как зарегить ухоженный катер, взятый у причала, пока хозяева расслабились. ИМХО с точки зрения закона и совести один хрен.

Дата:   17-09-09 02:40

Пардон, не один хрен. Там где я вырос считается, что красть у соседа \ даже если с ним не знаком\ уж совсем заподло.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-09-09 04:57

Самый законный способ - разыскать хозяина. Дальше - по результатам собеседования с ним. ( захочется ли ему возиться с перерегистрацией. иль он ограничится обещанием " на угон" не подавать .- тогда см. выше)

Дата:   17-09-09 05:26

Да я пробовал найти хозяина. Ни соседи, ни председатель не знают где он. Телефон полученный в администрации не отвечает никогда. На катере никаких номеров нет. По слухам владелец офицер ВМФ в отставке. Но ни кто его не видел за последние лет 7.

Автор: ROBOaT (---.elsv-v.ru)
Дата:   17-09-09 05:43

Ув. Александр1967, лично я считаю так:
Деревня - это деревня! Там все про всех знают (и даже более - преувиличивают.... ). Если все действительно так как Вы обрисовываете и если Вам понравился катер, ВЫ можете его взять...., но только лишь в случае, если это судно НЕ заводской постройки. Как уж вы будете решать проблемы с не дай Бог объявившемся хозяином - это ваше дело. Ведь чисто по-человечески вы не можете узаконить принадлежащую ему вещь, аргументируя это тем, что он алкаш, он за ней не следил и т.п., хотя скорее всего до этого не дойдет!
А там кто знает, может он Вам еще и спасибо скажет за то, что мусор с участка вывезли!!!
Регистрация же самодельных посудин в ГИМС - вполне законное дело, при этом никто не требует ни чеков, ничего!!! Все это реально!
А вот в случае если это заводской экземпляр на который у хозяина сохранились документы, вы можете попасть под определение самого настоящего вора, хотя мы все знаем, что это не так! Вы же советуетесь с нами:-))))
Честно сказать - 100 % никто даже не хватится, но лучше бы хозяин там появлялся. Он бы Вам катер за "пузырь" отдал! Может попытаться его разыскать???

Дата:   17-09-09 05:45

По большому счету это действительно воровство. Даже если знать что хозяин умер. есть еще родственники (права на наследство) - забей на это дело! Лодка действительно скорее всего в плачевном состоянии. Шкурка выделки не стоит...

Автор: ROBOaT (---.elsv-v.ru)
Дата:   17-09-09 06:02

mers писал:

> По большому счету это действительно воровство. Даже если знать
> что хозяин умер. есть еще родственники (права на наследство) -
> забей на это дело! Лодка действительно скорее всего в плачевном
> состоянии. Шкурка выделки не стоит...

Скорее всего вы правы!!!, А если бы шкурка, что называется выделки стоила, это изменило бы ход дела???

Я думаю,что человек, будучи руководителем физвоспитания, не
станет думать на тему как обмануть другого.
Здесь ситуация действительно интересная и никому не станет легче от того, что возможно нормальная лодка сгниёт в огороде.

Я так полагаю, что за участок в течении 7 лет нужно было платить...
Кто это делал???

Дата:   17-09-09 06:29

Если бы шкурка "стоила выделки" - стоило бы сходить в местный ГИМС по адресу узнать зарегистрирована ли данная посудина и на ком... (может хозяин вовсе не тот) стоило бы поискать хозяина или родственника хоть одного, чтоб получить "добро"...Халява она привлекает конечно, сначала и я думал что надо хапать, сейчас поостыл. протрезвел...НИЗЯ БЕЗ СПРОСУ ЧУЖОЕ БРАТЬ!

Отправка отредактированного (17-09-09 06:35)

Автор: DimaPoet (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   17-09-09 06:32

Зачем вы устраиваете проблему из ничего?
Местная администрация и жители могут действительно ни чего не знать, потому как и не должны. А вот есть еще земельный комитет, и налоговые органы, которые нам налоги присылают. Вот они должны знать и точно знают кто хозяин и где он живет. Там и спрашивайте.
А по поводу забрать это точно уголовно наказуемое деяние, правда не обязательно воровство, но это не важно, я говорю как юрист.
Есть еще другой способ, но он сложнее и не наверняка. Нужно обратиться в ГИМС, для установления владельца, но это если лодка была зарегистрирована, а вот если не была, то проблемы. Тогда надо обращаться к нотариусу для того чтобы он нашел владельца. А вот если нотариус не сможет найти такового, и выдаст вам соответствующий документ, то это будет законное основание для дальнейшего оформления.
Но я рассказал в двух словах, а на деле все гораздо сложнее, но сделать можно, и мое мнение этим должны заниматься профессиональные юристы.
А вообще подумайте: оно вам надо? Если действительно надо то удачи.

Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   17-09-09 06:58

Александр1967 писал:

> Да я пробовал найти хозяина. Ни соседи, ни председатель не
> знают где он. Телефон полученный в администрации не отвечает
> никогда. На катере никаких номеров нет. По слухам владелец
> офицер ВМФ в отставке. Но ни кто его не видел за последние лет
> 7.
+++Выход один - искать хозяина комплексно.
1)В поссовете - порыть бумаги, может еще найдутся контакты (кто-то за него платил, родственники и т.д.)
2) Обратиться в БТИ
3)По ФИО по базе ГИБДД найти его другие телефоны, машину, по этой машине поискать его родственников
4)Обратиться в энергосбыт, а если есть газ - то и в горгаз
5)Обратиться в земельную организацию
6)Еще раз опросить всех соседей. Не знаю как у вас, а у нас в поселке все знают телефоны соседей и некоторые адреса в городе.
7)Обратиться к участковому, возможно он там где-то наследил. Если участковый сменился - поискать прежнего.
8) Обратиться в районную больницу - найти карту
9) Обратиться на почту - там поискать.
Действуйте - и найдете.

Отправка отредактированного (17-09-09 07:00)

Автор: Ewtya (---.opera-mini.net)
Дата:   17-09-09 11:22

Еще бы фото лодки увидеть

Автор: Ваs (---.ru)
Дата:   17-09-09 11:38

Начнем с того, что надо бы посмотреть фактуру, а то может и гемороится не стОит.

Автор: бонд (---.midnet.ru)
Дата:   17-09-09 19:49

Загрузили человека ерундой по самое некуда, кража!, во всесоюзный розыск хозяина объяви! А ситуация вполне обыденная и на 99% хозяин никогда за катером не объявится и наследникам он не нужен. Вопрос по закону решаем не очень сложно, для этого существуют понятия "бесхозяйное имущество" и "приобретательная давность". Любой юрист объяснит как получить нужное судебное решение и ты законный владелец плав. средства.

Автор: Калуга (---.mts-nn.ru)
Дата:   17-09-09 21:48

Все ругаем загнивающую Европу. Был я там многажды в 90-е годы. И так же много раз видел, что заброшенные дома со всем скарбом стоят без хозяев многие годы и даже десятки лет. Даже незапертые, или запертые, но очень условно. Где-то соседи присматривают, где-то нет. И ни одного следа взлома, похищения и пр., если только русские или украинцы не доберутся. Гниют, однако, ума-то уже не хватает хозяйство прирастить нахаляву. У нас же стащить у соседа - святое. Не осуждаю - констатирую. Ну, и ворчу, конечно, потому что воспитан в духе: не тобой положено, не тебе и поднимать.

Автор: kll (---.etth.mark-itt.net)
Дата:   17-09-09 22:05

а если поискать параллели?

брошенные авто во дворах утилизируют, хотя хозяин есть...

у одной моей знакомой в деревне постановлением администрации сносят ветхие заброшенные дома, хозяева которых давно не появлялись...

так что не все так просто в "нашем Гондурасе" )))

Дата:   17-09-09 22:11

бонд писал:

> Загрузили человека ерундой по самое некуда, кража!, во
> всесоюзный розыск хозяина объяви! А ситуация вполне обыденная и
> на 99% хозяин никогда за катером не объявится и наследникам он
> не нужен. Вопрос по закону решаем не очень сложно, для этого
> существуют понятия "бесхозяйное имущество" и "приобретательная
> давность". Любой юрист объяснит как получить нужное судебное
> решение и ты законный владелец плав. средства.

Человека не загружали: каков вопрос таков и ответ.
Посмотрите на название темы, речь шла про законный способ, а то о чем вы говорите это "относительно законный способ" и то с натяжкой. А по поводу "Бесхозного имущества" или "Приобретательной давности", как вы изволили выразиться, то мой вам совет почитайте внимательно Гражданский Кодекс. Там все очень подробно расписано, и я Вас уверяю это не тот случай. А вот грамотный юрист точно помочь сможет.

Отправка отредактированного (17-09-09 22:11)

Автор: Йа рыбак (---.nnov.lukoil.com)
Дата:   17-09-09 22:17

Катер без двигателя не регистрируется. Это же не мотолодка. В Нижегородской области катер мощней 75 лошадей зарегистрировать может только областной ГИМС. А так - в регистр. Поэтому забей на этот катер, ибо в областном гимсе без всех бумаг ничего тебе не зарегистрируют.

Автор: МПК (79.143.69.---)
Дата:   17-09-09 22:45

Александр, тебе Илья правильно все написал. Если уж так запал на конкретный катер, то ищи хозяина. Только не говори про катер. Говори, что хочешь землю купить и ищешь хозяина или правоприемника. Думаю, найдешь без проблем.

Дата:   18-09-09 03:49

\...понятия "бесхозяйное имущество" и "приобретательная давность"...\ -это если нашли лодочку притопленную в реке или на пустыре, поросшую мхом. Не давно кто-то подобное спрашивал. НО... катер найден на берегу, разобранный и поросший мхом. По фото было ясно, что лежит давно и никому не нужен. Вопрос был: а стоит ли заморочиться ? Ответы были от \легко\ до \а ну его на\ .НО... никто не упрекнул, что дело с душком. А это дело воняет ИМХО.

Дата:   18-09-09 06:49

Ну я уж не стал так резко то высказываться, про то чем это пахнет. Но имел ввиду именно это. И основная мысль была такая, что в данной ситуации эти понятия не могут применяться, так как ситуация иная. А вообще то Сергей мы говорим об одном и том же просто разными словами.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru