Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:10:50 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:10:50 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Замер скорости по GPS
Автор: GarryV (83.149.32.---)
Дата:   13-09-09 21:14

Прибор Гармин 60Сх показывает скорость примерно на 10 км/ч меньше чем спидометр на автомобиле (Шнива). Кто из них врёт?
Понимаю что основная задача гпс не замер скорости, но всё же...
На лодке Стингрей 390+Я30+2 чела+большой улов+шмотки по течению (2-3 км/ч) с винтом с шагом на 13 показывает 43 км/ч.
Исходя из выше сказанного на сколько цифра реальна, или должно быть +10 км/ч=53 км/ч? И даже если навигатор не врёт, скорость в норме?

Ответить на это сообщение

Re: Замер скорости по GPS
Автор: OldDruz (88.205.187.---)
Дата:   13-09-09 21:22

Спидометр врёт, навигатор нет, он обхватывает от 7 -10 спутников и точность до десятых км. В авто контролирую скорость по нафигу и проблем не было.

Автор: Брат с Севера (213.87.76.---)
Дата:   13-09-09 21:25

У спидометра Шнивы имеется своя погрешность, плюс размер шин не указываете. Одно к другому и набегают ваши 10 км/ч разницы с навигатором. Я больше верю навигатору, у меня различие со спидометром 5-6 км/ч... можно взять второй навигатор и вопрос отпадет :))

Дата:   14-09-09 03:30

Про шины совсем забыл...
У меня стоят 70R16, больше чем родные (кажется70R15).
Но тогда спидометр должен меньше показывать, а у меня больше.
Вторым гпсником проверю...

Автор: Hicom (Тольятти) (62.106.114.---)
Дата:   14-09-09 03:46

Если попросите замерить скорость радаром у гаишника - она тоже будет отличатся )) И чем выше скорость тем больше разница.

Автор: VA Piter (84.22.215.---)
Дата:   14-09-09 18:06

Hicom писал:

> Если попросите замерить скорость радаром у гаишника - она тоже
> будет отличатся )) И чем выше скорость тем больше разница.

Cкорость на ГАЙишном радаре отличается от скорости в ГПСе примерно на 0,1-0,3 км/час - это все в пределах погрешности работы приборов.

Автор: Polet (---.snhp.ru)
Дата:   14-09-09 18:15

столкнулся с такой же ситуацией (на навигаторе больше скорость чем на спидометре). но под рукой был второй навигатор - проверил - на обоих навигаторах скорость одинакова. погрешность спидометра значит.

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   14-09-09 18:29

GarryV писал:

> Про шины совсем забыл...
> У меня стоят 70R16, больше чем родные (кажется70R15).

+++Не вся информация. Не указана ширина протектора. То есть 70 - это высота боковины в процентах от ширины протектора. R-означает, что шина радиальная. 15 - диаметр посадочного отверстия в дюймах.
Штатный размер шин на Шниву - 205/75R15.
Соответсвенно, радиус колеса в сборе без нагрузки - 344,25мм. За один оборот(без нагрузки) оно проедет 2,16 метра.
Если взять 205/70R16 - то получим радиус 346,7мм. За один оборот без нагрузки - 2,18 метра.

То есть разница по высоте со штатным вариантом всего 2,45мм, а разница пробега за 1 оборот - всего 2 мм :)

Автор: Smoll (---.cust.obit.ru)
Дата:   14-09-09 19:03

У нас под Литейным мостом стоит индикатор скорости. На спидометре 70Км.ч на индикаторе 62км.ч.Хотя у меня спидометра похоже , чем больше скорость- тем больше погрешность. На спидометре 140 на навигаторе 125.

Автор: OldShkiper (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата:   14-09-09 20:02

Все автомобильные спидометры завышают скарость на 5-7 км СПЕЦИАЛЬНО иначе по Европейским законам штрав будет платить производитель :))

Автор: Dizel-1 (80.234.124.---)
Дата:   14-09-09 20:05

У меня семёрка,а у брата приора.У обоих одинаковая разница с навигатором.На навигаторе на 5км/ч меньше,чем на авто.

Автор: Александр-Киев (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата:   14-09-09 20:33

Друзья, интересную ситуацию я увидел... У меня на лодке стоит кортоплотер Garmin GPSMAP 276C. К примеру: при движении на лодке GPS показывает скорость 54,6 км/час... На установленом в моем домашнем ПК программном обеспечении для моего GPS - Mapource (для приборов Garmin), при анализе моего плавания, программа показывает на том же участке скорость всего 53 км/ч... Получается непонятка...
Ведь программа Mapource считывает данные с прибора...
Мне кажется... то что видишь на приборе так и воспринимай...
А, если честно... более 50 км/час... это классно!!!

Автор: MadCap (---.gprs.kyivstar.net)
Дата:   15-09-09 00:47

навигатор - штука точная

спидометр ШНивы - нет

у меня у самого ШНива :))))) так вот после всяких экспериментов с редукторами, колёсами и раздаткой , я каждый раз тарирую спидометр по навигатору - интересует скорость 80 кмч :))))

запоминаю положение стрелки, да так и езжу по населёным пунктам

следует помнить, что погрешность спидометра измеряется в процентах, те ошибка на 80 кмч 8 км (10%) означает ошибку на 100 кмч - 10 км

также нужно помнить, что жэпс показывает скорость относительно поверхности земли ! а не относительно воды :)

Дата:   15-09-09 02:56

За инфу всем спасибо! По шинам всё равно ни фига не понял.
MadCapу: у моего прибора альтиметр есть, но по воде как раз, я думаю, замер более точный ибо ровная:), не по водопадам ездим, хотя есть места аж страшно становится!
Так всё же скорость в 43,5 км/ч с моей комлектацией это хорошо или очень хорошо? (Стингрей 390 + Я30 2Т, винт на 13 + 2 чела по 75кг + бензин 30кг + рыба 50кг + спальники, палатка, снасти,тёпл.вещи, водка-пиво кончилось)

Автор: ksr (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   15-09-09 03:57

Александр-Киев писал:

> лодке GPS показывает скорость 54,6 км/час...
> Mapource ... показывает на том же участке скорость всего 53
> км/ч...

Прибор меряет скорость фазовым методом, а MapSource на основе трека пройденного пути. Более-менее верить скорости вычисленной по треку можно на дистанциях более 0.5-1км и уверености, что была хорошая видимость спутников.

Автор: Dizel-1 (80.234.124.---)
Дата:   15-09-09 04:15

GarryV
Так всё же скорость в 43,5 км/ч с моей комлектацией это хорошо или очень хорошо? (Стингрей 390 + Я30 2Т, винт на 13 + 2 чела по 75кг + бензин 30кг + рыба 50кг + спальники, палатка, снасти,тёпл.вещи, водка-пиво кончилось)

Автор: АлександрКр (94.138.0.---)
Дата:   15-09-09 05:06

Как то обсуждалось это, занижение скорости спидометром заложено в ГОСТ для нашей безопасности, GPS правильно показывает.

Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата:   15-09-09 05:39

У меня батя приклеивал случайно отломанную стрелку спидометра и прикрутил её так, что её показанию совпадают с навигатором ;)

Автор: sanich (188.17.20.---)
Дата:   15-09-09 12:54

MadCap писал:

> навигатор - штука точная
>
> спидометр ШНивы - нет
>
> у меня у самого ШНива :))))) так вот после всяких экспериментов
> с редукторами, колёсами и раздаткой , я каждый раз тарирую
> спидометр по навигатору - интересует скорость 80 кмч :))))
>
> запоминаю положение стрелки, да так и езжу по населёным пунктам
>

В населенных пунктах вообще то 60 км/ч :-)

Автор: МИХАл скобарь (---.112.75.240.pppoe.eltel.net)
Дата:   15-09-09 15:11

Радар оказывается то же может глючить: помните недавний случай в татарстане когда парню пришёл штрав за привышение, согласно квитанци он ехал со скоростью 277 км/ч (авто- ваз 21099)... Бедный парень и не догадывался, что его девять-девять так быстро ездит :)

Автор: KDS (---.publictotem.ru)
Дата:   15-09-09 17:17

> столкнулся с такой же ситуацией (на навигаторе больше скорость чем на спидометре). но под рукой был второй навигатор - проверил - на обоих навигаторах скорость одинакова. погрешность спидометра значит.

ну не факт. Общеизвестно, что навигатор с повышением скорости начинает СИЛЬНО врать, вранье - результат неспособности обсчета сигналов от спутников прибором. Так и два прибора (да хоть десять) с одинаковой математикой на одинаковой скорости будут врать одинаково!
У меня больше доверия к "механическим" измерителям.

Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата:   15-09-09 17:28

KDS писал:

> > столкнулся с такой же ситуацией (на навигаторе больше
> скорость чем на спидометре). но под рукой был второй навигатор
> - проверил - на обоих навигаторах скорость одинакова.
> погрешность спидометра значит.
>
> ну не факт. Общеизвестно, что навигатор с повышением скорости
> начинает СИЛЬНО врать, вранье - результат неспособности
> обсчета сигналов от спутников прибором. Так и два прибора (да
> хоть десять) с одинаковой математикой на одинаковой скорости
> будут врать одинаково!
> У меня больше доверия к "механическим" измерителям.

Ну и зря! Общеизвестно, что с повышением скорости точность навигатора возрастает - результат уменьшения влияния погрешности определения координат. Проверено в машине и в самолете. "Неспособность обсчета" - чушь. Может быть, справедливо для древних навигаторов, не знаю, но более-менее современные раз схватив спутники дальше их отслеживают без проблем. На скорости первоначально их "схватить" труднее - дольше это происходит.

Автор: Макс90 (87.251.152.---)
Дата:   15-09-09 17:31

Smoll писал:

> У нас под Литейным мостом стоит индикатор скорости. На
> спидометре 70Км.ч на индикаторе 62км.ч.Хотя у меня спидометра
> похоже , чем больше скорость- тем больше погрешность. На
> спидометре 140 на навигаторе 125.

Ух, можно максималку замерить...

:D

Автор: -=KGB_spy=- (217.198.9.---)
Дата:   15-09-09 17:32

МИХАл скобарь писал:

> в татарстане когда парню пришёл штрав за привышение, согласно
> квитанци он ехал со скоростью 277 км/ч (авто- ваз 21099)...
Тесть вчера рассказывал что товарищ у него на работе судится за лишение прав... пришло ему на 280км.ч... может уже слухи раздули с 277 до 280 км...
хотя если был байк он мог пролететь, а потом машинка попалась под камеру :-)

Автор: Константин1981 (---.incon.ru)
Дата:   15-09-09 17:39

GarryV писал:

> Так всё же скорость в 43,5 км/ч с моей комлектацией это хорошо
> или очень хорошо? (Стингрей 390 + Я30 2Т, винт на 13 + 2 чела
> по 75кг + бензин 30кг + рыба 50кг + спальники, палатка,
> снасти,тёпл.вещи, водка-пиво кончилось)

у меня на таком же комплекте (Сузумар 390 + Суза 30 2Т) стандартный винт + 2 чела по 80 + бенз 20литров + 2 бутылки пива скорость была 47

НО, у нас не было рыбы 50кг :( к сожалению

Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата:   15-09-09 19:25

ksr
Несколько несовсем верно. Мапсорс не нарезает трек на куски, это делается в прибре по принципу постоянство скорости/постоянство направления. Сделано это для сжатия трека в памяти. Кстати сказать, старый трек так же сжимается по подобию этих праметров. Смотреть на предмет скорости имет смысл только свежий трек, суточной примерно давности, причем только тот, у которого была закончена запись непосредственно после испытаний. Тогда актуальными будут куски и по 200-300 меров или соседние с отличием по направлению.

Автор: s-092 (62.33.170.---)
Дата:   15-09-09 21:13

Частенько бываю в поездках 300 -500 км в одну сторону, от скуки вычислял скорость по секундомеру и километровым столбикам - на трех различных машинах ( праворуких ) получал минус 5 км/час к показаниям спидометра ( скорость хоть 60 км/час, хоть 100 км/час). Расчетные результаты скорости совпадали с показаниями GPS. Резина на машинах штатная.

Отправка отредактированного (15-09-09 21:14)

Автор: s-092 (62.33.170.---)
Дата:   15-09-09 21:26

Илья-1000 писал:

> Штатный размер шин на Шниву - 205/75R15.
> Соответсвенно, радиус колеса в сборе без нагрузки - 344,25мм.
> За один оборот(без нагрузки) оно проедет 2,16 метра.
> Если взять 205/70R16 - то получим радиус 346,7мм. За один
> оборот без нагрузки - 2,18 метра.
>
> То есть разница по высоте со штатным вариантом всего 2,45мм, а
> разница пробега за 1 оборот - всего 2 мм :)

2,18 минус 2,16 равно 2 см ( а не 2 мм ) - ошибочка в 10 раз :)

Автор: ksr (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-09-09 02:09

b58 писал:

> Мапсорс не нарезает трек на куски,
>это делается в прибре по принципу постоянство
>скорости/постоянство направления

Это прореживание приводит к увеличению растояния между соседними точками трека и, как следствие, увеличению точности расчета скорости по двум соседним точкам.

В отличие от Гарминов мой навигатор пишет в бинарный лог и фазовую скорость и делает это все каждую секунду - так что было над чем помедитировать.

Автор: Морис Крым+Тох 40 (89.208.9.---)
Дата:   16-09-09 04:25

Автоспидометры всегда льстят!

Автор: b58 (---.112.13.253.pppoe.eltel.net)
Дата:   16-09-09 08:04

ksr
Ну и у Гармина бывают выбросы скорости по треку, определяются очень коротким расстоянием один-два десятка метров. Такие глюки при анализе легко исключаются. Замеры скорости так же идут раз в секунду... Просто работа с Мапсорсем и треком дает наиболее стабильный и достоверный результат, не требующий танцев с бубном вокруг нафигатора в лодке, особенно на высоких скоростях...

Автор: гражданин (85.26.160.---)
Дата:   16-09-09 08:18

kolesa.kz/content/article/2274.html
всё сказано вразумительно.Как посылаю полную ссылку -не проходит сообщение.Приходиться обрезать начало.

Автор: Глот (217.8.84.---)
Дата:   16-09-09 16:21

Есть мировое соглашение по которому все производители авто устанавливают скорость на спидометре больше реальной на 10 км/час. Поэтому и ГАЙЦЫ наказывают только за превышение свыше 10 км/час. Это по всему миру так. Психология м-ля и безопасность. Человек существо очень внушаемое.На это и расчет. GPS - показывает реальное перемещение по земному шарику, относительно точек привязки спутников :-)))

Автор: MadCap (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   16-09-09 16:34

Виталий Тюмень писал:

> Есть мировое соглашение по которому все производители авто
> устанавливают скорость на спидометре больше реальной на 10
> км/час. Поэтому и ГАЙЦЫ наказывают только за превышение свыше
> 10 км/час. Это по всему миру так.

следуя этой логике, гайцы должны были бы штрафовать за любое превышение, ибо если чел превысил на 10 кмч, то на спидометре у него + 20 кмч, т е ЯВНОЕ певышение :)))

однако дело совсем не в том, производитель тарирует спидометр на стоковый размер колёс, а допустимый размер всегда больше, вот и тарируют с "запасом"

а гайцы штрафуют с учётом возможности суммарно накопленой ошибки - может в одну сторону ошибиться радар и ошибаться спидометр

> GPS - показывает реальное перемещение по земному шарику,
> относительно точек привязки спутников :-)))

сие правда великая есть :)

Автор: Stass (83.149.52.---)
Дата:   16-09-09 16:49

при проверке скорости по гпс надо принимать во внимание что данные на экране ГПС выводятся раз в секунду, и секунда эта - только что прошедшая. Кто не верит - резко остановитесь, смотря в экран - 1-2 сек судя по показаниям на ГПС вы еще будете ехать. :)

Автор: MadCap (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   16-09-09 16:52

более того !

если следовать логике и математике, а также правовым, ткскзть моментам, то штрафовать должны не за абсолютное превышение (скажем 20 кмч) а за относительное (например 20%)

вот ограничение 100 кмч, а авто едет со скоростью 119, относительное превышение - 19 %, абсолютное - 19 кмч, нарушения нет, да ? :)

а вот ограничение 20 кмч, и авто едет 39 ! абсолютное превышение - 19 кмч - норма ? :)))

а относительное - в ДВА РАЗА !
это как если б при ограничении в 100, авто катилось бы 200

я это к тому, что погрешности измерительных приборов определяются в процентах и являются величинами ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ

но гайцам, видимо проще считать от фиксированой цифры :)))))

Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата:   16-09-09 17:44

MadCap писал:

> более того !
>
> если следовать логике и математике, а также правовым, ткскзть
> моментам, то штрафовать должны не за абсолютное превышение
> (скажем 20 кмч) а за относительное (например 20%)

MadCap, тогда уж, если до конца следовать логике и математике и физике, нужно штрафовать за относительное превышение КВАДРАТА скорости. Кинетическая энергия, понимаешь. Квадрат скорости определяет тормозной путь и последствия. Во, договорились! :)))

Кстати, по поводу спидометров. На 5-ке у меня показывает +10 (на 100 км/ч), а на 11-й - совпадает с ГПС с точностью +-1 км. На любой скорости. Кроме пробок, конечно.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru