|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:23:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:23:50 |
|
Автор: Одесса на проводе)) (---.hol.net.ua)
Дата: 12-09-09 21:49
Перейду сразу к делу..
ЗАжигание паял сам по уже отлаженным схемам...всё установил на мотор... Т.к. в схеме присутствует автоматический формирователь УОЗ выставил основание магдино и зафиксировал намертво.
Предстановка УОЗ (для запуска) получилась 10-15 градусов до ВМТ
Результат: При попытках завести, мотор несколько раз схватил...но не завёлся (я это для себя объяснил наличием масла в цилиндрах (после консервации) При дальнейших попытках завести двигатель несколько раз при рывке за шворку маховик становился "колом"...и ещё несколько раз были нереальные "чихи" из карба..с огнём и изрядным количеством дыма)) (один раз даже карб загорелся...)
Т.к. на даче интернета стационарного так сказать нет...защёл с телефона и поискав пару минут ответы на свои вопросы наткнулся на информацию....что мол начальный УОЗ для Вихря составляет - 38 градусов!!!!! (или 7,87 мм до ВМТ) Често говоря...или я чего-то не понимаю или это ДЕЗинфа....Если верить этой инфе...(и учитывая что МАКС УОЗ для Вихря - 30 гр. (или 5,05 мм до ВМТ) получается какая-то лажа!!! Ведь УОЗ с увеличением оборотов должен расти а не наоборот......
Объясните пжлст мне в чём мои беды...и как их избежать (вылечить)?))) Спасибо.
С уважением, Жуков Евгений
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Den_reg42 (---.kuzbass.net)
Дата: 12-09-09 22:04
Наверное эт для полного газа инфа , поиграйся с положением магдино , пока не добъешся запуска нормального , т.е. поставь в данный момент на попозже , так же после остановки КОЛОМ маховика проверь шпонку на коленвалу , должно было срезать маховиком. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 12-09-09 22:10
Да в том-то и дело что это не для полного газа..... Цитирую информацию: "...5.1. Величина начального опережения зажигания.
При оптимальном зазоре между контактами прерывателей 0,35 мм угол опережения зажигания мотора "Вихрь" составляет 38°, т. е. поршень в момент подачи искры на 7,87 мм не доходит до ВМТ."......
Информация с сайта - fishercity.narod.ru/vihr/158_175.htm
|
|
|
|
Дата: 12-09-09 22:13
В ТОПКУ ..... не должно так быть , уж больно много ..... ставь позже , проверь шпонку! 80% чё ей писец.
|
|
|
|
Дата: 12-09-09 22:50
Шпонка есть в запасе..но и эта вроде ничего ..нормальная
Прошу прощения..но это я сам ошибся..повулся на название раздела в книге.... Поднял только что Вихрь без секретов и прочёл что макс УОЗ для МГ-101 - 38 гр....а для МВ-1 - 30 гр))) Так что....буду пробовать... Спасибо
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 12-09-09 23:56
Максимальный УОЗ на полном газе для В-20 составляет 38 градусов до ВМТ, для В-25 и В-30 - 30 градусов.
В положении румпеля "малый газ" опережение для В-25 и В-30 практически нулевое, для В-20 - соответственно, на 8 градусов больше.
Шпонку же маховика, при нормальной затяжке гайки маховика, нормальном же сопряжении посадочных конусных поверхностях и неразбитом шпоночном пазе при обратных вспышках не срезает. Если только она не "самопальная" из мягкого железа.
|
|
|
|
Дата: 13-09-09 02:24
Иногда народ не затягивает как надо :) и срезает её ...... даже заводскую , деревенские-же научили меня делать вечные .... из старого СССРовского ключа рожкового на 8*10 :) немного поработав ножовкой и напильником получаем шпонку.
|
|
|
|
Дата: 14-09-09 02:42
Спасибо за ответы!!
Завёл я сегодня своего коня))) Попомучал он меня конечно...но всё же и порадовал..... Работает очень ровно и на удивление тихо..(тише чем обычно)....но появилась другая проблема...вихревой насос не качает воду нихрена...может конечно у кого-то она и работает (читал я на форуме лестные отзывы) но у меня негативный опыт....не буду короче я выпендриваться и поставлю простую крыльчатку....
а зажигание всё-таки отменное получилось))))) (кому интересно поделючь наработками)
Всем удачи!
|
|
|
|
Дата: 14-09-09 02:44
to Atheist - да, спасибо...я уже в литературке нашёл))) А со шпонкой всё нормально..не срезало там ничего...гайку я затянул как нужно)))))
|
|
|
|
Автор: s494 (---.san.ru)
Дата: 14-09-09 03:45
Одесса на проводе)) писал:
> ....но появилась другая
> проблема...вихревой насос не качает воду нихрена...может
> конечно у кого-то она и работает (читал я на форуме лестные
> отзывы) но у меня негативный опыт....не буду короче я
> выпендриваться и поставлю простую крыльчатку....
> Всем удачи!
Вихревой насос качает только заполненный жидкостью, сам он не засасывает. А с вихревым насосом движок крутит на максималке оборотов на 150 больше.... Может чё напортачил когда ставил?
|
|
|
|
Дата: 14-09-09 04:34
Бог его знает...вроде всё на свои места ставил...и зная о такой особенности (полное заполнение водой...или погружение в воду) я специально в бочку налил воды вровень с уровнем помпы...результат - вода так и не пошла... только запуск малость ухудшился (не с первого раза завёлся, а со второго))))))
|
|
|
|
Дата: 15-09-09 05:42
Ну не ожидал я такого ажиотажа))) Да по сути ничего нового...батарейное зажигание но с изюминкой..а точнее с двумя изюминками))))
Не буду томить, а перейду сразу к делу...
Предисторию рассказывать не буду..но к этому я шёл почти год (что объясняется больше не сложностью, а отсутствием необходимого времени)..
Порыскав изрядно по интернету (сайты посвящённые автоэлектронике, мототехнике, зажиганию и т.д.) с опухшей от идей головой решил всё накопленное "добро" реализовать на нашем, всеми любимом, двигле)))))
Во-первых решил сделать Формирователь угла опережения зажиганием (ФУОЗ) ...(кстати, в 2006 году один из участников форума "Левша" уже выкладывал свои наработки по этой теме...он восстанавливал Москву30......Земляк мой кстати...но выйти на него я так и не смог((( Основная идея девайса - формирование в нужный момент искры....достоинство системы в том что при помощи компьютера можно зашить в микроконтроллер три разные кривые УОЗ и в дальнейшем выбирать наиболее оптимальную.
Изучив информацию форума о батарейном зажигании и почитав нелестные отзывы старожилов о нынешнем качестве датчиков Холла (то он намагнитился, то размагнитился, то просто барахлит.....) начал искать ему альтернативу...и нашёл. Оптодатчик. Нашёл на ИЖевском сайте готовый девайс, который был разработан тамошним гуру и опробован мотоциклистами. Схема довольно проста и надёжна. Оставалось мне только её присобачить на Вихрь....
Учитывая, что Вихрь - это так сказать полигон для творчества и рукоблудия, особо не напрягаясь, развёл схему в SprintLayout.. накупил деталюх и приступил. Для перестраховки сделал на одном основании два независимых друг от друга оптодатчика (т.е. если сгорает один...не составит труда переключить штекер на другой и без траблов продолжать наслаждаться работой моторчика))))
К сожалению есть только фотки начала процесса "творения")) (если есть желание, могу в след. выходные снять венец и пофоткать как датчик установлен)..
Короче, всего в одном письме не написать...если будут вопросы - пишите или сюда или на мыло мне.....на все пиисьма постараюсь ответить.
Результат стОит того...мотор шепчет))) А каково было моё удивление, когда мотор просто с одного рывка заводиться начал...намотал шкворочку в один оборот...дёрг...и урчит))))))
Единственное что омрачило день испытаний - это вихревая помпа..Но это уже другая история))
Ну а теперь несколько фото...
|
|
|
|
Дата: 15-09-09 05:50
to demon0206: >>>!хочу от кулачков избавиться!--
Зря Вы так)) Многие с Вами не согласятся... Просто к МВ-1 нужно грамотно подходить....если правильно разок настроить и проводить профилактику - всё будет гуд и с контактами... Но я допустим молодой и в одном месте страсти знаете-ли...вот и не даю покоя своей голове и рукам. Результатами доволен.
|
|
|
|
Автор: s494 (95.84.7.---)
Дата: 15-09-09 06:40
>>>!хочу от кулачков избавиться!-
Свечи си-12рт, мв-1 , на холодную подсасываешь пока из карба не потечёт, средний газ, с третьего дёрга, на горячем вытягиваешь верёвку см30-35 резко один раз. Идёшь на малом волна за прогом см5. И идёшь минут 5-8 работает устойчиво, не засирает (по базе надо на вёслах вообще) Реверс вперёд-назад легко. Не забывайте сколько волг москвичей и жигулей с контактами живут. Собираете схемы, травите платы, настраиваете маркитаните а с обычным примитивным контактным зажигом справится не можете. Единственный Одесса сам признался что страсти кипят(все только хулят мв). А ведь у мв обороты зависят от опережения а не опережение от оборотов как на электронике( значит обороты развивает лучше). И посмотрел я фото -ещё две коробки на движке. Но ведь простота залог надёжности. Проще чем мв только упростить мв - выкинуть катушки зажигания, на их место ещё одни генераторные соединить параллельно будет лучше заряжать акб, а 12 вольт на контакты. И бобину от классики. Вот тогда и искра лошадиная на малых(напряжение не зависит от оборотов), и деталей : контакт, кондюк и бобина ( на канал).А если изготовить двусторонний кулачёк то ещё проще-бобина двухискровая. А страсти....реализовывать их негде (не имеем возможности) вот и делаем кто допотопный вихрь, кто престарелый прог.....Но это уже другая история...;))))
Отправка отредактированного (15-09-09 06:57)
|
|
|
|
Дата: 15-09-09 07:00
Я не пытаюсь выделиться....сделанное придумал не я...я лишь применил несколько хороших решений на Вихре...Повторюсь - резльтатом доволен (и обратно менять желания нет). Согласен и поддерживаю мысль, что МВ-1 отличное зажигание..с оговоркой лишь, если оно в хорошем состоянии, нормально настроено и в хороший руках.....
>>>>А страсти....реализовывать их негде (не имеем возможности) вот и делаем кто допотопный вихрь, кто престарелый прог....
Да тут даже не в деньгах дело (без лукавства). Нравиться мне это дело...доставляет удовольствие и позволяет расслабиться, знаете-ли))). Больше доставляет удовольствие даже не то, что оно работает, а то, что я это сделал своими руками....просто прёт))))
А вопросов (проблем) хватает.... некоторые решаемы...некоторые заводят в тупик и решения я им пока не знаю..но обязательно узнаю...будьте уверены.
to s494 - кстати, забыл спросить...а что там с вихревым насосом...Как он у вас работает..и какой ОН вообще у вас? На воруме выкладывали различные "вариации на тему"))) Если есть возможно - скиньте фото сюда или мне на мыло goddessfemida собака gmail.com Есть несколько вопросов...
|
|
|
|
Дата: 15-09-09 07:05
>>>>А ведь у мв обороты зависят от опережения а не опережение от оборотов как на электронике( значит обороты развивает лучше)
Сори, но здесь я не совсем согласен...
|
|
|
|
Дата: 15-09-09 07:57
Вихревой насос я не ставил, 11 лет уже не лазил в вихри,но на ходу вода идёт хорошо с обычной вероятно закостиневшей крыльчаткой . Но подготовил в запас редуктор на кот. установил вихревую помпу. Помпа самодельная образца 1985го года. Какие сейчас в магах видел но не разглядывал. Завтра сфоткаю и выложу. Люди кот. делали эти помпы по типу приветовских ставили и были довольны. На переднем ходу помпа в принципе не нужна : вода и так подымается напором , на холостых мотор погружен в воду выше разъёма дейдвуда и редуктора- значит помпа под водой и должна работать. Теперь про опережение. У тебя основание неподвижное,так? Открывается дросс.заслонка, пошёл бензин, стали увеличиваться обороты --- мозги сообразили и увеличили опережение,так? А с подвижным основанием когда даёшь газу сначала увеличивается угол опережения а потом увеличивается подача топлива(хотя бы за счёт инертности карба- не инжектор.) Кстати рычажок основания сделан таким образом что на среднем газу практически максимальное опережение. А вспомни на авто трамблёрах - вакуумные опережения зажигания: трубка подсоединена под дрос. заслонку- на хх разряжение большое -зажиг.позднее, приоткрыл дрос. разряжение уменьшилось сразу пружина на макс. опереж. поворачивает. И на безконтактных трамблёрах вакуумники стоят. На форуме кто-то после установки схемы"от Лукича" обратил внимание что мотор стал "тупее" но оч.хорошо держит малые обороты.( с неподвижным основанием зажигания).
|
|
|
|
Дата: 15-09-09 09:09
И, пользуясь случаем, ещё раз напомню у кого МВ: соединяйте основание с картером мягким медным многожильным проводком: основание смазано маслом(диэлектрик), возвратная пружинка тянет слабо на малом газу- контакта никакого. И напряжение на малых маленькое-не прошивает. Ну откуда быть мощной искре на малых! И зазор у свечи не больше 0,6! Пары бенза с маслом да под давлением пробить сложно. И обращайте внимание на конденсатор- бывает он виноват в слабой искре.
|
|
|
|
Автор: Evgeny2 (---.altaitelecom.ru)
Дата: 15-09-09 12:59
Кинь пожалуйста на evgeni-grigorich@rambler.ru
|
|
|
|
Автор: Одесса на проводе)) (91.210.116.---)
Дата: 15-09-09 16:28
Мужики, дак а чё кидать-то.....схемы, описалово?! Что именно...
to Геннадий - да, именно....я уже как-то писал на форуме об этом.... А что?
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата: 15-09-09 17:25
Всё давай, схемы, описалово, прошивки...
Те кто не попробывал эту конфетку долго будут говорить , что слаще морковки нет ничего.
Лет пять тому назад группа пошла по подобному пути , но контроллер взяли другой, более мощный. в результате не смогли справиться с помехами.
С PIC нужно делать - они попроще и поустойчивей.
|
|
|
|
Дата: 15-09-09 20:58
to Андрей Н2: если я не ошибаюсь "они")) делали систему на Atmel'е..... много было сказано, и много было надежд..Хотели сделать визуальное отображение многих характеристик работы двигателя: обороты, температура, опережение ит.д...НО!!! Жаль..
Ресурс РIC 16F84 поидее не исчерпан ещё....более "ёмкие" 628-е...но они "балуются" (боятся помех)....Я не спец...просто много про это читал))
Ща на работе...буду дома постараюсь как-то всё это дело сгруппировать и подготовить маленький отчётец (может в отдельную тему вынесу).... Ждите, товарищи)))
но должен предупредить, что кривая, которую я использовал прошивалась не для Вихря....Она вообще для мотоцикла ИЖ.... В дальнейшем у меня есть желание оптимизировать кривую...и сделать её именно для Вихря))) Как-то поднимал вопрос на форуме о стандартной кривой для Вихря...но ответа я так и не получил.....
|
|
|
|
Дата: 15-09-09 22:14
Только для меня это не "они", а "мы"...
Думаю , что не нужно чернил для седьмого класса, в виде кривой для Вихря. Нужен один перелом в районе того числа оборотов на котором лодка преодолевает горб .
Давай неторопясь всё расскажи.
|
|
|
|
Дата: 15-09-09 22:57
>>>>Только для меня это не "они", а "мы"...
Да не принимайте так близко к сердцу... Это всего лишь слова)) Так написал потому что не знал имена героев))
>>>>>Нужен один перелом в районе того числа оборотов на котором лодка преодолевает горб ....
А вот тут поподробней....уже читал об этом когда-то..но так для себя и не выяснил этот вопрос (ещё пока).... Как вы это видите ?
|
|
|
|
Дата: 16-09-09 00:16
Да всё нормально. АВС охладел к этой идее, ещё один, он не на форуме пока, мечтает переделать на РICе.
На наш взгляд совсем не обязательно делать кривую, вполне достаточно двух УОЗ: начальный при старте и разгоне и максимальный. Переход по достижению параметра.
Наигравшись с батарейным зажиганием сделал для себя след выводы: по каналу на цилиндр, и УОЗ на 5град меньше чем при тех же условиях на зажиганиях других видов.
|
|
|
|