|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:33:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:33:20 |
|
Автор: терминатор (---.avtlg.ru)
Дата: 05-09-09 05:29
Новый мерк-15. Первый запуск на самых малых оборотах. Спустя секунд 10 из контрольки пошла уже теплая вода. Через минуту температура воды на холостых составила градусов 50 (по ощущениям), из контрольки вместе с водой пошел легкий дымок. Струя усилилась - значит, термостат исправен(?). Подождав на холостых минут десять, я все-таки плюнул на сомнение, и решил выйти в плавание. Мотор работал примерно час, на малых и слегка повышенных оборотах. Переменно работал и термостат: давал то сильную струю, то слабую. Вода неизменно оставалась СИЛЬНО теплой. Потом, когда после поездки я привез мотор домой, началось еще более интересное: мотор попросту начал срать. Из выхлопа винта полезла какая-то поносная консистенция, по запаху и виду похожая на горелый солидол, причем в довольно большом количестве. Я только успевал вытирать её. В первый день вылезло примерно полстакана этой хрени, если не больше. НО МОТОР СРЁТ ВОТ УЖЕ ТРЕТИЙ ДЕНЬ, МЛЯ!!!! Господа, подскажите, все вышеперечисленое должно случаться с мерком? На тохатсу такого не случалось, выхлоп сухой...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: b58 (---.112.11.35.pppoe.eltel.net)
Дата: 05-09-09 05:35
После покатух на обкаточной смеси надо было дать движку отстояться в вертикальном положении минут 10... лезет несгоревшее масло с водой из перепускного отверстия выхлопа...
|
|
|
|
Дата: 05-09-09 05:56
Уважаемый b58! Он у меня и стоял в строго вертикальном положении! И стоит до сих пор! А что это за перепускное отверстие?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.86.223.pppoe.eltel.net)
Дата: 05-09-09 06:03
Есть отверстие надводного выхлопа, оно работает на холостых.
Выстояться надо давать мотору пока теплый, на лодке или на берегу. Скорее всего вы его заглуили и сразу подняли. В ноге осталась вода и масло из выхлопа... вся эта гадость сейчас вытекает...
|
|
|
|
Дата: 05-09-09 06:10
Нет, он стоял у меня, прислонЮтый к машине, где-то с полчаса... И что, так всегда будет вытекать, или пока обкатывается? А насчет горячей воды из системы охлаждения - так и должно быть?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.86.223.pppoe.eltel.net)
Дата: 05-09-09 06:14
На счет воды - нормально, на счет всегда - нет, только на обкатке.... ключевое слово - теплый или горячий...
|
|
|
|
Дата: 05-09-09 06:17
b58 писал:
ключевое слово - теплый или горячий...
Теплый. Но сильно теплый. На прошлых моих моторах (салют, москва, вихрь, ямаха) такой температуры не наблюдалось.
|
|
|
|
Автор: botinok (188.134.32.---)
Дата: 05-09-09 08:56
терминатор, температура контрольки на Мерке достаточно высокая, она берется откуда то из рубашки охлаждения уже после термостата, это нормально. Вытекать из сапога ничего не должно, нужно убедиться что это не масло с редуктора течет, открути заливное отверстие макни туда спичку и сравни с тем что натекло. И посмотри внимательно откуда именно течет эта бяка.
|
|
|
|
Автор: Валя (---.opera-mini.net)
Дата: 05-09-09 12:26
Да не должно из него ничего течь. Обкаточная смесь или
рабочая. Смотри редуктор.
|
|
|
|
Автор: Читатель (81.18.115.---)
Дата: 05-09-09 15:56
Да не текло, я не замрачиваясь выкатал обкаточный бак, залил 1\25 и поехал дальше.
Вода так-же оч теплая.
М.б солидол и попал в выхлоп тракт?
Отправка отредактированного (05-09-09 15:57)
|
|
|
|
Автор: Полковник (95.70.97.---)
Дата: 06-09-09 14:15
Насчет теплой воды не очень парься, посмотри откуда идет сброс в контрольку.
В этом году взял новый Мерк -135. Тоже при первой заводке вода из контрольки пошла не сразу и очень теплая почти горячая, до этого было 3 Ямахи там всегда шла прохладная.
Тут еще масла в огонь подлил сосед по стоянке у него Мерк -90 и вода идет холодная, стал внимательно смотреть - на моей модели сброс воды в контрольку идет после термостата. На Мерке-90 по другому.
Так что все думаю у тебя нормально.
|
|
|
|
Автор: hiv (62.109.176.---)
Дата: 06-09-09 16:36
2 keparik:
Как раз мотор (МЕРК-15) ИМХО самый лучший из 15-ек.
И чему так (пять раз) радоваться?
2 терминатор:
Был у меня такой сёр из мотора однажды. Случилось это после 5 часового троллинга. Слил масло с редуктора - чистейшее...
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.243.---)
Дата: 06-09-09 17:20
Не надо лазить в редуктор, срань из выхлопного отверстия - это несгоревшее масло из смеси. Масло просто не может сгорать на малых оборотах его и выкидывает в выхлоп, там оно в виде эмульсии налипает на стенки. В мануале к мотору указано , что даже в период обкатки нужно давать кратковременно почти полный газ. Когда начнете нормально эксплуатировать мотор, ходить на полных и близких к полным оборотах то срань исчезнет. А пока можно одевать на редуктор пакет чтоб не пачкаться. У меня на ТОхе тоже такая срань была.
|
|
|
|
Дата: 06-09-09 17:47
Аралин Макс писал:
У меня на ТОхе тоже такая срань была.
А тоха какая? В смысле, по мощности? У меня пятерка - не срет, в выхлопе абсолютно сухо.
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 06-09-09 18:28
>>>>подождав на холостых минут десять, я все-таки плюнул на сомнение, и решил выйти
>>>>в плавание. Мотор работал примерно час, на малых и слегка повышенных оборотах.
............
>>>>В первый день вылезло примерно полстакана этой хрени, если не больше.
>>>>НО МОТОР СРЁТ ВОТ УЖЕ ТРЕТИЙ ДЕНЬ, МЛЯ!!!!
Какую же надо было обкаточную смесь сделать чтобы за 1 час 10 мин мотор столько чачи выплюнул в выхлоп. На малых и чуть повышеных мотор за это время съел сколько? 2-3 литра? Сомневаюсь что больше.
Так что либо эта чача была в выхлопном тракте до покатушек, либо это из редуктора. Я бы масло в редукторе посмотрел - так на всякий случай.
|
|
|
|
Автор: старичек (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 06-09-09 20:36
Да не текло, я не замрачиваясь выкатал обкаточный бак, залил 1\25 и поехал дальше.
1/25 это и есть обкаточная смесь,а далее 1/50-1/100 кто как мешает.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.252.---)
Дата: 06-09-09 21:48
терминатор писал:
> Аралин Макс писал:
> У меня на ТОхе тоже такая срань была.
> А тоха какая? В смысле, по мощности? У меня пятерка - не срет,
> в выхлопе абсолютно сухо.
Тоха 18
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 07-09-09 05:53
Re: МЕРК-15. проблема, или...?
Автор: hiv (62.109.176.---)
Дата: 06-09-09 16:36
2 keparik:
Как раз мотор (МЕРК-15) ИМХО самый лучший из 15-ек.
И чему так (пять раз) радоваться?
да потому что покупка б/у - лотерея. я покупал бу. выбирал между м и я. дело не в том, что лучше или хуже. они оба примерно одинаковы. просто не требует ямашка к себе пока ни какого внимания. просто возит меня почти каждый день по 6-10 км на рыбалку и всё. а пишут что-то по меркам. пусть и не серьёзные косяки, но всё равно приятно, что на ямашке такого не происходит. а кстати. у одного знакомого развалился коннектор от бензошланга под капотом пластиковый - самоделил туда что-то, говорит надоело по 350 руб выкидывать. м15 2006 года. х.з. может бензин такой.
да и вообще чем м15 лучше? развитый румпель да и подъём поудобней. а продувка-то дефлекторная. со всеми вытекающими.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата: 07-09-09 13:15
"... не текло, я не замрачиваясь выкатал обкаточный бак, залил 1\25 и поехал дальше..." не лезте в редуктор. понюхайте что вытекает, если с запахом горелого - это нормально. вы ведь пишете что выкатали бак, потом залили 1 /25 и опять поехали. мот не работал на полную и поэтому не мог выбросить масло из дейдвуда. при такой пропорции и на малых -средних масло практически не сгорает. на малых ходах нога (дейдвуд) не греется, охлаждаясь забортной водой и масло застывает, что способствует его накоплению в дейдвуде. если уж невтерпеж- снимите винт и присмотритесь к гребвалу (оботрите его в месте выхода из сальника) не течет ли по нему из под сальника. вода из контрольки у мерков горячая, у тохи 9,8 например, (имею и ее) холодная - это варианты конструктива откуда выход когнтрольки
|
|
|
|