|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:38:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:38:45 |
|
Автор: DimaPoet (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 03-09-09 17:49
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Давайте поговорим поистине о "народной лодке", ведь таких лодок в любой деревне полно по берегам стоит и валяется. И мне думается, что каждый из нас когда то имел такую или катался на такой, а многие и по сей день их активно используют.
У Казанки или Южанке, кстати я так и не понял отличий, есть свои достоинства и недостатки, и для каких то задач она безумно удобна, а для каких то неудобна вообще.
Но давайте поделимся опытом, у кого он есть, кто как такие лодки использует, как модернизирует, тюнингует и прочее.
Лично мой опыт: У меня есть два дома на речке, при покупке домов, к каждому давалась в нагрузку такая лодка, без документов. Эти лодки у меня на воде весь сезон, от ледохода до заморозков. Такую лодку отставлять без присмотра не страшно. И в любой момент она готова к плаванью на веслах, да и мотор повесить не долго. Лично мне эти лодки нравятся, но задумался я о том, чтобы привести такую лодку "в порядок" ну там покрасить красиво, лавки нормальные сделать, весла приварить, транец в порядок привести, и.т.д.
Давайте у кого есть такие лодки поделимся друг с другом опытом.
Да и не пинайте сразу типа "ищи поиском все уже обсуждалось" искал, и не нашел.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: андрей1 (---.dragon-am.com)
Дата: 03-09-09 18:25
У меня были практически все отечественные дюральки. Удобнее для рыбалки и охоты лодки не нашел. Может плохо искал.
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 18:29
Андрей1, чего то фото не открывается.
Да и если можно по подробнее чего ты в ней переделывал, как, и как лучше.
|
|
|
|
Автор: Anatol (217.118.87.---)
Дата: 03-09-09 18:30
соседскую метлу использую для перевозки досок через реку и прочих стройматериалов, она длинная на ней доски по 6 метров перевозить нормально )
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 18:46
Андрей1, я вот смотрю на фото вы пайолы заменили фанерой, это удобнее?
И вот полки на угольниках для лавок мне кажется хорошей идеей.
Да и еще на месте лобового стекла у вас на лодке какой то отбойник приклепан, это так и было или это было сделано с каким то умыслом?
|
|
|
|
Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 03-09-09 18:53
андрей1 писал:
> ща попробую еще раз прицепить...
На фото некто сидит в лодке и сладко думает о больших сиськах. :-))
Глядя на выражение лица, ничего другого в голову не приходит. :-))))
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 19:09
Открытие охоты...день третий. Сисьски не сиськи, а "Лэтять вуткы" так точно.
Сплошные пайолы очень удобно с точки зрения того, что падает на пол. Возле транца в полу сделан вырез 50х50 см, для удаления воды.
|
|
|
|
Автор: Somm (86.110.185.---)
Дата: 03-09-09 19:14
много много лет отъездил на Южанке. Насколько знаю, Южанка с булями, казанка - без.
Отправка отредактированного (03-09-09 19:14)
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 19:17
Хотя моделей выпускалось несколько. С усилениями и без. На форуме не так давно обсуждалось.
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 19:24
У меня удален передний стандартный рундук и вместо него сделан сидушка рундук, который открывается вверх. Удобно..имхо. Отбойник - типа ветроотбойник, но больше для красоты...если можно так сказать...
|
|
|
|
Автор: Vetos (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата: 03-09-09 19:27
Бери лутше Казанку....Южанка хуже.Казанки делали в Казани,а Южанки на Украине.У казанки гофрированое днище и её не так несет на поворотах.....Когда у меня была Казанка я усилел транец под В30 и сделал тент.Дуги взял от крыма и слегка их подрезал.Если лодка нужна не для комфорта,а для охоты или рыбалки бери её,но как на меня она тесновата и я взял Казанку 5м3 и доволен как слон
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 03-09-09 19:41
Оставить кастрюльку на берегу????? У нас таких уже нет. Совсем. Всё сдали на цветмет. Достаточно пары часов - и фьють. Нету лодки.
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 20:15
андрей1 писал:
> У меня удален передний стандартный рундук и вместо него сделан
> сидушка рундук, который открывается вверх. Удобно..имхо.
> Отбойник - типа ветроотбойник, но больше для красоты...если
> можно так сказать...
Я тоже думаю, что так удобнее будет, просто на фото этой переделки не видно, если можно более удачное фото, буду благодарен.
Да и повторюсь: я не спрашиваю покупать мне или не покупать. У меня их и так две.
По поводу различия казанки и южанки не знаю. Одна моя лодка с плоским дном, и плоской носовой палубой. А вторая с рефленой палубой и реданами на днище. Но обе они с булями. Мне кажется, что були клепались на любую лодку, тем более я точно знаю, что були продавались и отдельно, покупай и клепай хоть на казанку, хоть куда.
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 20:30
art писал:
> Ссылка.
>
> Про ремонт казанки здесь посмотрите
За ссылку спасибо есть хорошие идеи, но мне все же кажется, что из такой лодки пытаться делать подобие катера не очень здорово. И всякие изыски типа лобового стекла или ДУ это лишнее. Хотя конечно кому что нравиться.
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 20:47
андрей1 писал:
> случайно нет фото днища метлы с реданами?!?!? Первый раз
> слышу...
Сейчас нет, но сфотографирую и покажу. Хотя я думаю здесь найдутся у кого нибудь другого.
Ссылка.
Вот на этой лодке они есть, если приглядишься то увидишь.
Шан, эти фотки только что я разглядывал по ссылке приведенной выше. Некоторые идеи очень не плохие, согласен, но есть и перебор.
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 21:05
DimaPoet писал:
> Андрей1, чего то фото не открывается.
> Да и если можно по подробнее чего ты в ней переделывал, как, и
> как лучше.
>
я видел южанку у которой был сделан самоотливной транец. Просто пириклепан (или приварен не помню) отформованый лист дюрали. Полочки по бокам действительно удобно. Сидушка водительская от казани 5м2 (на фото видно). Довольно удобно. Я планировал их под спины, но получились просто полки (патроны, сигареты, ножи...). Один минус в метле есть. :) Длинна моего автопоезда (машина плюс прицеп сметлой) порядка 10 метров (чуть меньше). Не везде вывернешь...
|
|
|
|
Автор: CRY (---.110.254.80.donpac.ru)
Дата: 03-09-09 23:21
Somm, на третьей фотке моя ,,метла,, висит на подъёмнике. Ты из Каменска?
|
|
|
|
Дата: 03-09-09 23:49
CRY Нет, я из Ростова. Был у Вас на лодочной, понравились две лодочки чистенькие и ухоженные. Когда то давно моя метла висела на 9 причале, а "Потеху" помните, вроде продали её уже..
|
|
|
|
Автор: s494 (95.84.32.---)
Дата: 04-09-09 04:54
ШАН писал:
> Унисекс
Это переделанная К2м. Но как здорово с буями! Транцем и буями все минусы её перечеркнули. Это тема для любителей 2м.
Отправка отредактированного (04-09-09 04:59)
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата: 04-09-09 06:53
Vetos писал:
> Забыл еще сказать,что стекло поставил от днепра
Хрен редьки слаще? Где взять стекло от днепра?
Найти бы где родные стойки ветрового, а оргстекло вырезать по размеру и загнуть не проблема...
|
|
|
|
Дата: 04-09-09 07:27
так ну варианты разные и многие интересные, я думаю эту тему продолжать стоит.
Кому надо рамку от Днепра, пиши в личку, или звони, договоримся.
Но все же позволю себе заметить эта тема про Казанку, Южанку или метлу, а про Днепры и стекла от них есть другие темы или ЛС.
Я намерен вплотную заняться тюнингом Казанки, а если кому про Днепр интересно, то это будет другая тема, и я ее обязательно буду освящать.
|
|
|
|
Дата: 04-09-09 17:10
eel писал:
> Вот вариант с реданами
Интересно мнение как она по сравнению с обычной (без реданов)?
Интуитивно понимаю, что должна быть по устойчивей в поворотах, но хотелось бы услышать мнение реального"юзера".
|
|
|
|
Автор: Anatol (217.118.87.---)
Дата: 04-09-09 18:04
ну вот соседская как раз с реданами, когда ее певый раз увидел офигел, реданы, булей нет )))
по устойчивости и скорости одна фигня разницы ент, а вот днище явно крепче
|
|
|
|
Автор: CRY (---.110.254.80.donpac.ru)
Дата: 04-09-09 18:05
У меня метла с реданами, в поворотах нормально, не сносит.А лучше или нет , сказать не могу, т.к. без реданов не пользовал.. Несколько раз закладывал резкий поворот не сбрасывая газа, ощущение не очень приятное , когда буль уходит под воду.
|
|
|
|
Автор: Кавголовчанин (---.opera-mini.net)
Дата: 04-09-09 18:16
Как раз в последний день лета с женой другом и собакой на первом казане без булей на трехсильной ямахе в не очень крутом повороте перевернулись. Хорошо что не утопли :-)
|
|
|
|
Дата: 04-09-09 18:20
Кавголовчанин писал:
> Как раз в последний день лета с женой другом и собакой на
> первом казане без булей на трехсильной ямахе в не очень крутом
> повороте перевернулись. Хорошо что не утопли :-)
Кто-то Вам сильно насолил... жена....друг или собака :)
|
|
|
|
Дата: 04-09-09 18:37
Я уже говорил, что у меня как раз две такие лодки. Одна с реданами другая без. Мое мнение: что с реданами или без нет разницы. На скорости больше 55км/ч ей вообще управлять практически невозможно. А на меньших скоростях они ведут себя абсолютно одинаково. А вот днище с реданами действительно покрепче.
|
|
|
|
Автор: makos (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-09-09 20:25
Была с реданами и с булями. Классная лодка. Но по тихой воде... В шторм лучше не соваться. Либо зальёшь, либо кильнёшься. Можно зад отбить на волне:)
Отправка отредактированного (04-09-09 20:32)
|
|
|
|
Автор: kudak_sergei (---.amur.ru)
Дата: 05-09-09 03:04
У меня вот такая Казанка убил все лето на рестоврацию. Сейчас добавлено стекло с откидной половинкой и мягкий салон фото сделаю и выложу.
|
|
|
|
Дата: 05-09-09 06:53
kudak_sergei писал:
> У меня вот такая Казанка убил все лето на рестоврацию. Сейчас
> добавлено стекло с откидной половинкой и мягкий салон фото
> сделаю и выложу.
Симпатично у тебя получилось. Фото выкладывай, интересно посмотреть.
|
|
|
|
Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 07-09-09 03:41
kudak_sergei писал:
> У меня вот такая Казанка убил все лето на рестоврацию. Сейчас
> добавлено стекло с откидной половинкой и мягкий салон фото
> сделаю и выложу.
Красава!!! Не зря старался :-)
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.junior.volia.net)
Дата: 07-09-09 06:46
Для рыбалки охоты по спокойным водоемам(я хожу по Днепру, но выход на большую воду только в тихую погоду) для двух-трех рыбаков-охотников, аскетов, лучшая кастрюля. Есть три вида такой лодки Казанка(без булей), Казанка МД и Южанка обе с булями( в народе обе зовутся МЕТЛАМИ). Казанка МД отличаеться от Южанки во первых весом (разница до 10 кг(информация справочная, точных цыфр не помню но "на руки чувствуеться значительно"), около 145 кг(Южанка легче), во вторых размерениями(высота борта и ширина кокпита в наиболее широкой части у Южанки меньше на 5 см, чем у Казанки МД). Владел Южанкой более 20 лет, пока один пьяный дол...б из рыбинспекции батьку чуть не пустил на фарш( на Казанке под Вихрем тридцаткой переехал, хорошо что в лодке пассажиров не было, а то б были трупы, батькина лодка была сильно груженая, поэтому не перевернулась, а Казанка с этим уродом просто перелетела поверху. В результате обе лодки ремонту фактически не подлежали. В замен Южанки отдано Казанку МД, Южанка мне больше нравилась, еще у Южанки чуть ниже борт, чем у Казанки МД. Лодка очень ходкая, под Ветерком 8 с одним глис 24-27 км/ч, под В12 вдвоем с ребенком около 30 км/час.Ветерки вылизанные. Под Меркьюри 15 до 38 км/ч. Казанку с реданами на днище тоже пробывал, по-моему одинаково, но днище гораздо крепче, чувствуеться когда по волне колбасит под 23-30 кобылами. Лодка с булями более остойчива в статике, залезть в лодку после купания и с борта отлить легче, меньше крен и меньше вероятность опрокидывания в повороте, но проскальзывает юзом при определенных углах сильнее, но без булей кильнуться легче, все таки були добавляют подьемной силы. В плане рыбалки=охоты лучшая лодка( есть с чем сравнивать, имею еще Прогрес 4 и Неман 2), кроме того можно зайти в любую протоку-болото. Метла для браконьеров форева.....
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 07-09-09 15:05
изнутри без сланей. кстати булли съемные на боллтиках. то есть на всякий вкус: под малосилкой свинтил булли лазай в кустах
Отправка отредактированного (07-09-09 15:06)
|
|
|
|
Дата: 07-09-09 15:09
есть у меня и оьбрезанная казанка, сделанная под небольше водоемы. лень клаву топтать , если найду на другом форуме -выложу подробнее
|
|
|
|
Автор: pivomakaroni (---.79.187.193.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 07-09-09 15:17
юрий юрьевич.....если не сложно спрогнозируйте как поведет себя Ваша лодка под Меркури 6FM
Заранее спасибо
|
|
|
|
Дата: 07-09-09 16:16
Пивомакароны, вторая сделаная мной лодка (такая же ) ходила под таким мотом ( или м5 4т не помню) счас вставлю пост и пощу фоты этого комплекта
Кстати Казанку можно по разному модернизировать. Вот писал здесь на форуме (пост от 13 марта 09 г, там болше фот и описаний) Наверняка некоторым не под силу купить фирменную кастрюлю или даже совковые малые лодки: неман, автобот, что нибудь еще 4-метровое. 4 метра хороши, что помещаются висячими под потолком в стандартном гараже и беспроблемно перевозятся обычными автоприцепами. Им вполне для большинства целей достаточно 15 сил ( на м15 2 т в одно лицо около 42км по дже пеесу), неплохо и 10 ( скорость не мерял). Такой размер удобен и для ловли удочкой в кустах, нетрудно перетянуть через мелководье. Вот учитывая это я сделал лет 5 назад полусамоделку, а через год повторил для товарища. Стандартная казанка без Булей обрезана с транца на одну шпацию (на 60 см). Вставлен новый транец ( какой-то не дюраль и не мягкий люминь, что-то среднее) при этом значительно уменьшен завал бортов во внутрь ( основной недостаток казанки связанный с остойчивостью на поворотах). Одновременно у транца стало удобнее в плане шире для рулевого. Транец выполнен укрепленным и испытан моторами до 15 сил весом в 52 кг (Хонда 15 с электрикой) на фото видно. Эксплуатировалась с 10 сильным мерком 2т, потом на него был поставлен карб от 15. С 10-ой прекрасный глиссер вдвоем с обычными тушками и со скрабом. Вполне поднимет и три даже несколько утяжеленные тушки, но втроем ловить неудобно, хотя кокпит за счет убранного багажника (для компенсации укорочения с транца) остался длиной как в стандартной казанке. Гермотсек превращен в небольшой (по сравнению со стандартным) багажник вполне достаточный для укрытия от дождя обычных брибамбасов. В глубине носа помещен гимнастический толстостенный резиновый мяч объемом более 35 литров ( все равно эта оконечность в носу как багажник практически не используется). Вдоль бортов на уровне стандартного уголка для установки сидений-перкладин зашит пенопласт. Чтобы он не намокал до днища не доходит на 1,5-2 см. Это позволило, сохранив габариты кокпита по ширине, ограниченные уголком для опоры сидушек получить объем аварийной плавучести. На днище укладываются четыре секции фанерных пайола на уровне шпангоутов (чтоб не спотыкаться) ( в о второй лодке сделали пайол из двух секций). Каждая секция одной стороной засовывается в паз шпангоута – другая сторона укладывается свободно. Под секции пайолов (особенно в двух носовых отсеках между шпангоутами) можно укладывать снаряжение (не боящееся сырости) которое нежелательно демонстрировать посторонним. Или в сетках от овощей(чтобы не гремели) укладываются пустые пятилитровые пластиковые канистры, или 2 литровые бутыли как дополнительный резерв плавучести ( тогда секции пайола по свободно лежащей стороне нужно крепить, например шурупом или накидной пластинкой –вариантов для оперативного укрепления – раскрепления масса). Борт обрезан по периметру на разную высоту, чтобы убрать гигантский борт ( а он действительно велик, ведь в носу большая килеватость, оттого и водоизмещение солидное и борт в носу весь над водой) в носовой части, дающий парусность вес и габариты, и лишний для подавляющего большинства средних водоемов, (ведь лодка конструировалась в расчете на весь СССР, в том числе и для рек Волга, Обь и подобных с большой волной.) тяжелый профиль казаночного обрамления бортов ( это же была лодка и для хозцелей) заменен на легкий уголок. Гидродинамически обводы днища остались прежними, (но угол килеватости на транце несколько возрос из-за того, что «транцем» стал участок прежнего предтранцевого шпангоута) «казаночными» расчитаными на выход на глиссер при минимальной мощности. Длина лодки габаритная 4 м ширина осталась стандартной . Вес не мерял, думаю судя по останкам материала килограммов на 20 легче казанки. Конечно, фирменные 4-метровики и популярные свокомодели таких размерений имеют гораздо более высокие характеристики, но для рыбалки выходного дня под мотором до 15 сил конструкция представляется разумной .
Что нужно было сделать по другому из опыта эксплуатации. Не пожалеть день работы и разрезав теперешний предтранцевый шпангоут несколько развалить батоксы. Транцевую пластину сделать с развалом бортов в бОльшей степени. В сочетании с разваленным последним шпангоутом у транца можно было бы получить не вертикальные как сейчас, а с развалом борта для безопасности в поворотах. Одновременно притранцевый днищевый участок от разворота бортов приобрел бы обводы типа крыло чайки – наиболее гидродинамически эффективные. ( подобные обводы у транца на оби 1). Передний плавательный пузырь оставить с гермперегородкой, а сверху на носовой палубе поставить полугерметичный багажный люк. Т.е. пузырь остается и багажник.
Может быть кого-то это натолкнет самому построить кастрюлю из полуфабриката, тем более еще можно найти несданную в металлолом неюными пионерами казанку мятую и битую. Так она клепаная, то этим способом (вытяжными заклепками) несложно строить.
|
|
|
|
Дата: 07-09-09 16:30
Пивомакароны вот нашеол лишь пару фот. (на одной в носу сидят 125 кг) обычно пользовал муж с женой ( на фото где с мальчиком). Переходный режим, в одного глисс (счас вспоминаю мерк всетаки 5 сильный, тогда видимо 6 сильнаый ему не попался. соревнуясь со мной ( у меня жена меньше но я кил на пяток тяжелее) под ямой 5 (воздушкойй сильно старой) я чуть опережал его - очень малозаметно, думаю яма как 2т шустрее была, тем более я ей винт сильно покоцванный выравнивал и заметно уменьшил площадь лопастей, чем непроизвольно сделал его как раз для такого комплекта) совершенно безопасно, т.к. транец заметно расширен, мощность небольшая (товарищь часто в ауте пользовал) видите, там и сидения высоко расположены, для более мощного нужно пониже для понижения центра тяжести.
Лодка удобна, что пролазит по ручейкам из-за небольшой осадки. нормальный борт- легко в ветер с веслом, осенью в тяжелоим шмотье лазить-вылазить через борт

|
|
|
|
Дата: 07-09-09 16:59

на полном ходу фот под рукой нет. тоарищь пользоввал обрез три сезона потом купил фишер 5,5м и оптимакс 90
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.junior.volia.net)
Дата: 07-09-09 17:02
юрий юрьевич на фото где подписано постройка видно, что борта полностью зашиваються, я б в средней части сделал как минимум по две полки на высоте уголка борта(тот что посередине), очень удобно стакашку поставить, блесну положить.....
|
|
|
|
Дата: 07-09-09 17:19
Юрий Юрьевич, вот это смело, а я все хожу вокруг своих лодок и боюсь лишний кусочек отрезать, и все выдумываю как бы все переделать без лишнего вмешательства в оригинальную конструкцию. И чем больше думаю, тем больше убеждаюсь что это невозможно.
Посмотрев на фото ваших лодок, как то смелости прибавилось, СПАСИБО, думаю пойдет теперь у меня дело.
|
|
|
|
Дата: 07-09-09 17:32
Сашок 33, объем пенопласта вычислен чтоб держать на плаву лодку и м15- по максимуму объем но так чтобы не мешал в кокпите- все равно штатный продольный уголок под сидухи ограничивает ширину кокпита. ( в носу надут гимнастический мяч литров не знаю на сколько) после зашивки пенопласта сверху получилась полочка. чтобы с нее стакан (не дай Бог!) не упал надо пришурупить самый легенький уголок
|
|
|
|
Дата: 07-09-09 18:17
юрий юрьевич благодарю за повтор - я эти посты еще раньше очень внимательно читал
а как по Вашему поведет себя сей комплект на волне водохранилищь.......ну скажем когда на волне появляются барашки и волна идет с кормы? лодка идет на троллинге
мой комплект - пвх 3 м +мотор 6
задрало не столько качать лодку сколько привинчивать эхолот, собирать спиннинги, .....хочется толкнуть что ни буть ногой с прицепа и поплыть)
мотор жалко - брал новый ....нравиться)......ех)
|
|
|
|
Дата: 07-09-09 18:46
Пивомакароны, на водохранилище низзя. нос довольно низкий ( некоторые правда обрезают просто на шпацию с транца, получается утюг, на нем в водоизмещенке вероятно можно) а с кормы - она у меня полнее за счет развала бортов, чем у безбуллевой казанки и высота таже, да еще и короче на 60 см, что для волны сзади лучше. но я на таких водоемах не был ( ловлю на Днепре перед киевским водохр.) по волне глиссирует как обычная казанка, т.е. трясет сильно, хоть и килеватость на транце чуток увличивается. смысл моей конструкции в легкости ( я бы сделал теперь из буллевого корпуса где съемные були несколько обрезав и их и сделал бы наподобии оби 1). в принципе без сланей и без пенопласта (хотя это какой вес, больше фанера 4мм облицовочная весит, хотя если сделать облицовку из алюминия - есть такой для подвесных потолков, тогда у меня не было этого материалла- плавпузыри ваще не весили бы) можно и на крышу авто положить ( например УАЗА). казанки чем хороши - тонкостью и легкостью матерала и распространенностью ( я эти что делал брал по 20 долл штука, причем меня состояние транца не интересовало: чем хуже- тем для меня в смысле цены лучше)
мотор жалко - брал новый ....нравиться)......ех) - даже если в подавляющем числе случаев ловля в одиночку то имхо и 6 сил маловато. я вот недавно прикупил у товарища практич новый (06г. рыбалка раз в полтора месяца на моих глазах) тох 9,8. взвесил- чуть более 26 кг, как Ваш мотрор. Но это уже совершенно уверенный глист вдвоем со шмотьем а в одиночку вообще неплохо. правда в эти выхи одинь день на тохе, второй на м15 2т. и в том свои преимущества и в том.... может зимой сделаю на тохе румпельное управление (как на мерк15) там есть предпосылки к этому, все таки вес- для меня решающее значение на седьмом десятке
|
|
|
|
Дата: 07-09-09 18:58
вот и мне кажется что нельзя......а про мотор.....есть у четырехтактного мотора плюсы......например сходил 100 км - сжег 9л бензина)
|
|
|
|
Дата: 07-09-09 19:21
конечно, универсальной для всех водоемов лодки нет, как и нет универсального ПМ - одному скорость важна, другому подавай экономичность. Это как в политике, которая зиждется на искусстве компромиссов.
Хотя виноват, днями видел на Днепре довольно универсальную лодку вот она 
Правда чтобы ее построить надо с полсотни казанок
|
|
|
|
Дата: 08-09-09 01:43
Вот такая получилась лодка после оканчательной сборки.
Стекло откидыввается, установлен тахометр, GPS, вскоре планируется установка эхолота.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата: 08-09-09 03:33
мотор нужно поднимать пробами до подхвата на резком повороте в глисте и с прибавкой газа. на практике такой маневр редок, но позволяет точно повесить мот по высоте. чем выше мощность -тем актуальнее максимальный подъем. я на оби 1 , обрезказане, вельботе 36 поднял мотор на 45-50мм от стандарта и все хорошо.
понятоно, что казанки это для "бедных", но они позволяют модифицироваться используя недорогую "основу". тракер или бустер резать никто не рискнет, а эти - свобода для творчества. имхо нет нужды из казанки пытатся сделать "а ля тракер" путем наворотов из стекла и т.п. ее ценность в спартанской сдержанности, простейшем оборудовании и приемлимой гидродинамике. ее эволюция - это не гнутый поликарбонат и ковролин со складным тентом, а работа с корпусом в интерсах сохранения ее гидродинамики, повышения безопасности и разумном облегчении
|
|
|
|
Дата: 08-09-09 17:12
Кудак Сергей, а чо кромка палубы не выровненая? а зачем при камуфляже верх белый, какой тогда смысл в камуфляже?
|
|
|
|
Дата: 09-09-09 01:34
Кромка как раз выровнена, там пол носа было вдавлено во внутрь. Все было окуратно по возможности выравнено но кромка началась рваться поэтому было подогнано максимально возможно. Нос у Казанки рефленный а на фото видно какой кусоб был заменен он гладкий. По поводу зачем комуфляж скажу что на глянцевой поверхности видны все вмятинки и неровности ( на лодке 76 года их болле чем достаточно), а матовый комуфляж скрыл все недостатки. Верх у лодки цвета белая ночь, окрашен так что-бы летом на рыбалки ноги не очень пекло при ходьбе, а на охоту сверху набрасывается маскировочная сетка и вся лодка не видна в кустах.
|
|
|
|
Дата: 11-09-09 05:04
Чего то тема замолчала, вроде бы кто то обещал еще фото выложить, и поделиться своими придумками, давайте друзья продолжим разговоры про казанки-южанки.
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 22:39
Андрей Т., Расстояние от киля до антикавитационной плиты в 12 мм это тоже многовато, лично я еще бы мотор поднял. В инструкции к мотору написано, что это расстояние должно быть от 0 до не помню сколько, мне кажется, что надо стремиться к нулю, и смотреть если при поворотах не будет подхвата воздуха, то отлично. А если подхватывает, то нужно понемножку опускать мотор.
|
|
|
|
Дата: 30-09-09 15:15
Ну может и до 25 мм. но мое мнение чем меньше тем лучше, нужно сразу выставлять мотор на нуль, а потом ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ потихоньку опускать.
|
|
|
|
Дата: 30-09-09 15:23
Уважаемые, не может быть точной величины расстояния для всех. Универсальное расстояние указваемое в инструкциях гарантировано исключает на исправном корпусе подхват из-за рекомендуемого заглубления с запасом. а для максимально высокой усатанановки для достижения минимального сопротивления с максимальной скоростью влияют масса факторов- прогиб днища, шаг винта и мощность, угол установки мота, модель мота при равных мощностях, даже подрессоренность дейдвуда при выходе на глисс (нога несколько прижимается) вполне влияет на подхват (обычно при прижатии подхват уменьшается, что в принципе хорошо) при точной настройке высоты установки. несложно для фанатов сделать транец регулируемой высоты( скользящая верх-вниз доска примитивно говоря на уголках и фиксирующаяся по высоте ) на форуме кто-то показывал такое, прринцип правильный а конструктив каждый под себя
|
|
|
|
Автор: Vit76 (89.222.180.---)
Дата: 15-10-09 19:14
Подскажите разброс цен на такие лодки. Человек просит 25000, по мне так дороговато
|
|
|
|