Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:10:12 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:10:12 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 тоха 9,8 сколько килограмм вытянет на глиссер
Автор: Александр Иванов (---.lanit.ru)
Дата:   31-08-09 23:48

Купил себе лодочку Аэро 330, пошли муки выбора мотора. на воде я не первый год, но вот опыта общения с япономоторами нет.
я конечно понимаю что мерк 15 будет идеалом для моей лодки - но денег шибко много надо. так что получается только тоха или уже сайл (что тоже не радует)
сам вопрос к практикам (по расчетам тоха должна вытянуть от 250 до 300 кило), какие у кого результаты.
у меня раньше был лидер 320 так вот он с ветерком 12 и полной загрузкой очень противно дельфинировал и это не лечилось никак.
испытывая свою новую лодку я поймал аналогичный режим который вылечился добавлением газа (мотор нептун 25) и мне хочется понять будет ли тоха на двоих с женой с запасом или на грани наш вес вдвоем 160 кг, лодка 55 кг ну и так далее хотя барахло я с собой никогда не вожу, так что его можно не считать.

вроде все изложил, задавайте наводящие вопросы, теоретических выкладок не надо - сам теоретик :)

Ответить на это сообщение

Re: тоха 9,8 сколько килограмм вытянет на глиссер
Автор: Volgaboatman (---.marya.ru)
Дата:   31-08-09 23:55

Недавно с тестем катались, только лодка - Кайман 330. Получается что 250 оно и вытаскивает. Т.е. 2 хомячка (100+110), мотор, бензин, аккумулятор для эхолота, и еще кучка барахла. Выползает (именно выползает, т.е. медленно и вперед наклоняться надо) на глиссирование и идет около 30 км/ч. С винтами не экспериментировали, хотя если винт подобрать - то может и еще слоника удасться запихнуть.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   31-08-09 23:58

У меня "Аэро-340", чуть длиннее, но уже твоей, вес тот же.

Ходил на ней под "Волгарем-15" и "Сельвой-9.9" 4Т.
Под "Волгарем", понятное дело, легко вытягивает на глиссирование
двоих по 80 с любым вменяемым походным барахлом.

Под малообъемной "Сельвой", которая по мощности аналог "Тохи-9.8"
двоих по 80 без барахла - легко, скорость 25-27 км/ч.
А вот барахла много при этом не возьмешь: 80 + 70 + 80 барахла - и уже не глиссирует.

Дельфинирования не наблюдал ни при каких загрузках.
Правда, у меня удлинитель румпеля, и налегке смещаюсь вперед.

Дата:   01-09-09 00:06

Спасибо друзья, к сожалению :) вы подтвердили мои теоретические выкладки! :(
стало быть надо брать пятнашку все же, под нептуном лодочка весьма бодро себя вела.
есть еще вариант - перебиться пока каким-нибудь китайцем 2,5 кобылы а уж на следующий год ..... :)

Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата:   01-09-09 03:05

купил для пробы тох 9,8 у приятеля, зная чтто мотор в идеале(06 г рыбалки от слкучая к случаю) поставил на основную свою лодку обь 1 . вдвоем с женой и якорями общим весом кил в 25 и кил 5-7 всякого снабжения глис хоть и не быстрый ( имею мерк 15 2т 07г винт солас для ямы 9,29х10) но уверенный . скорость не мерял, нечем, но км 30 есть. причем прибавление газа от от трех четвертей к полному не изменяет ни звука мортора ни скорости. в одиночку отлично - выход быстрый и скорость на максимуме км в 34 ( по ощущению, на мерке цифры знаю по дже пее су). в прошедшие выхи поставил на вельбот 36. в одиночку штатный винт явно легковат, вдвоем хуже чем на оби, но глисс явный около 30 км. по весу с женой мы гораздо менее 160 кг я до 80 кг , жена менее 60 ( кто их вес поймет, она обычного неполного телосложения). хотя для тох 9,8 лишние 20 кг могут стать решающими. вот и сам пока не знаю, что делать с тохой. переставлять м15 когда вдвоем на тох 9,8 в одиночку, или ставить м20 чтоб быстрее- муки выбра ( а тут свежий м25 предложили)....троих даже худощавых можно поднять лишь на казанке (ИМХО), на коротких корпусах тох 9,8 только как комплект эгоиста

Автор: dmitriymz (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   01-09-09 07:43

Посмотри в поиске по Тохам 9.8 народ много примеров тут писал - на надувных ПВХ ~330 двоих 100+100 с баком и рыбацкими вещами выводил у всех, у пары товарищей выводил троих но естественно не по 100кг...
У меня Я9.9 на Каймане 330 уверенно выводит троих (110+90+70+бак+рыбацкие шмотки) даже против волны и ветра.

Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата:   01-09-09 08:27

Да от лодки многое зависит.У меня наверно самая тяговитая 10-ка Хонда из за редукции 2,33 ,так на лодке Гранд 3,6м легко вытягивает меня 90+друг 130кг бензина 20л рыбацких шмоток кил 10 и просто барахла кил 15 на глисс.А моторчик под 45кг весит и лодка 70кг.

Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   01-09-09 08:41

dmitriymz писал:

> Посмотри в поиске по Тохам 9.8 народ много примеров тут писал -
> на надувных ПВХ ~330 двоих 100+100 с баком и рыбацкими вещами
> выводил у всех, у пары товарищей выводил троих но естественно
> не по 100кг...
> У меня Я9.9 на Каймане 330 уверенно выводит троих
> (110+90+70+бак+рыбацкие шмотки) даже против волны и ветра.

Не стоит сравнивать Яму 9,9 и Тоху 9,8.
Объём совсем разный.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   01-09-09 08:45

Fedd писал:

> Не стоит сравнивать Яму 9,9 и Тоху 9,8.
> Объём совсем разный.

Вот-вот.
Человек задал вполне конкретный вопрос: как будет глиссировать лодка с малообъемным движком 9.9?

Тут же подтянулись владельцы большеобъемных моторов, распустили хвосты и принялись флудить,
хотя пользы топикстартеру от их "информации" - ноль.

Дата:   01-09-09 08:56

Fedd,
так я и написал, что 9.8 гарантированно выводит только двоих, а 9.9 уже троих...

Дата:   01-09-09 09:10

Вот в этой статье именно Тоху 9,8 2т и сравнили с 4т 10-ми.
sail.com.ua/articles/tests.html

Автор: Владислав (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   01-09-09 09:55

Я ставил Тохатцу 9,8 на казанку с булями. с двумя хомячками по 100 кг. ружьями и шмурдяком лодка глиссировала ни скорости 23 км/час. Мотор очень понравился! Но себе взял бы 15-ку.

Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата:   01-09-09 11:27

dmitriymz,

"... Под Тохой 9,8, при загрузке 3 человека по 80 кг,+мотор+палатки,спальники, котлы ит.д(кг на 25-30) на глис выходит без проблем(мотор поднят на 2 дырку), но чувствуется что это предел для этого моторчика..." (Старичок)

Ссылка.

Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата:   01-09-09 13:46

Автор: Александр Иванов (---.lanit.ru)
ИМХО, ориентируйтесь примерно на 32-33 кг/л.с.

Дата:   01-09-09 17:31

для тех кто любит ямаху 9,9 - скажу весу в ней 41 кило, обьем как у 15(тяги тоже по более), мне ее таскать тяжко, по этой причине и смотрю в сторону тохи, а так бы взял мерк 15 с его удобным румпелем и не парился, кстати - какой смысл покупать дефорсированную 15 я не понимаю!, для пользователя важен вес при переноске, для лодки важен вес на транце, а если на него плевать то 15 по любому веселее 9.9
извините за эмоции
я все таки решил пока взять 2 кобылки японских, а уж как кризис пройдет так наверное возьму все-таки тоху 9.9. скорость это хорошо конечно, но спина одна, да и молодость как то незаметно прошла :).

.

Автор: Pradik (---.fast70net.ru)
Дата:   01-09-09 18:11

В эти выхи ходили в эскадре с Баджером-360 под Ниссан марин-9.8 (та же Тоха-9.8). На Баджере двое челов кил по 70-80 плюс вещизм. Попали в вал, обе лодки с глисса слетели, только вот та, что под пятнашкой смогла потом на волне на глисс выйти, а Баджер не смог. Мужики ушли в затишок, пока шли поперек волны - через борт нахлебались, и только там, в затишке под берегом смогли разогнаться. Я года три под Я-9.9 походил... нафиг-нафиг... Если есть шанс попасть в передрягу - необходим запас мощности. Тем более, что вес 9.8 и 15 практически одинаковый и разница в цене минимальная. А мужики на 360м Сузумаре под 18й Тохой даже с глисса не слетели, попрыгали конечно, но уверенно вал прошли. Другое дело, если небольшие озера и неширокие речушки - там может и 9.8 хватит.

Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата:   01-09-09 18:36

Pradik
все же не стоит путать Т9,8 с объемом 169 и весом в 27кг и моторы 9,9 и 10 сил в пятнашечных кузовах. Две оччччень большие разницы.

Автор: Pradik (---.fast70net.ru)
Дата:   01-09-09 18:51

b58 - я извиняюсь, ежели что некорректно написал, но я и имел ввиду, что если под Я-9.9 с ее 246 см3 было тяжко, то с Т-9.8 (даже с учетом ее более высокой степени сжатия) будет не легче. Или опять не прав? В чью пользу разница?

Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата:   01-09-09 18:57

Pradik
А в этом случае - прав. Хотя 9,9 тянет намного лучше 9,8, но все же бывает, когда нехватает именно силенок... Мы сравнивали М10 и М15, разница в скорости - 2-3км/ч, но иногда настает момент когда именно этих километров и нехватает...

Автор: ШАН (---.inetcom.com.ua)
Дата:   02-09-09 02:23

A я специально взял себе Тоху 9.8 , для одного на ПВХ или на прокатной "Метле" так просто отлично, хотел правда Яму 8D, но не нашёл. Есть ещё Прогрессор4, так на нём с тестем и ходим в любую погоду, сухо и небздошно, а на гонд..не в раскалбас с любым мотором мокрый будешь.

На моём килевом Адвенчере 320К + Тоха 9.8 + я 105 и дружбан100 + бенз 17литров и рыбацкие бебехи, нормальный устойчивый глис, выход лодки на глис 10 -14секунд, скорость визуально в пределах 30-32км/ч (ЖПС с собой не брали).
НО ... ширина Адвенчера 320К -145см., балоны 38см.

Очень много зависит от обводов лодки, если лодка не короткая (от 320) и не широкая (до145-150) и балоны до 40, то лодка будет скоростная и лёгкая на глис, в таком случае можно и 9.8., но иногда мотор будет работать на пределе (это когда с мешком рыбы). Если размеры пошире и балон поболее, то однозначно для ДВОИХ очень желательна пятнашка, но Тоха 9.8 тож пойдёт.

Дата:   02-09-09 02:38

Хотел бы ещё отметить что скорость 30-32 была в полный штиль утром, а когда возвращались при мелкой волне, то скорость 26-28.
Повторюсь что ЖПС с собой тогда не было, но я часто там хожу один и иногда (если возможен туман) с ЖПСом, так что сравнить скорость могу +/- 1,5км/ч

Автор: 1ый лодочник (---.pppoe.samaradom.ru)
Дата:   02-09-09 02:45

____> У меня Я9.9 на Каймане 330 уверенно выводит троих
Блин, может я чего пропустил? Или дядюшка Фруд и дедушка Крылов всеже заблуждались? Вроде как предельная нагрузка для глиссирования 25 кг/л.с даже на плоской пластине?

Дата:   02-09-09 02:53

Хотел бы ещё отметить что скорость 30-32 была в полный штиль утром, а когда возвращались при мелкой волне, то скорость 26-28.
Повторюсь что ЖПС с собой тогда не было, но я часто там хожу один и иногда (если возможен туман) с ЖПСом, так что сравнить скорость могу +/- 2км/ч

Дата:   02-09-09 02:54

Извиняюсь за дубль.

Автор: walk (---.vologda.ru)
Дата:   02-09-09 03:01

Лодка " Флагман 3,5" 3 тушки всего кил 280 плюс шмотки и бак всего около 300 кил- плюс минус. На глисс выводил, скорость правда небольшая километров 22-25 в час. Но факт остается фактом

Дата:   02-09-09 03:02

1ый лодочник писал:

> ____> У меня Я9.9 на Каймане 330 уверенно выводит троих
> > (110+90+70+бак+рыбацкие шмотки) даже против волны и ветра.
> Блин, может я чего пропустил? Или дядюшка Фруд и дедушка Крылов
> всеже заблуждались? Вроде как предельная нагрузка для
> глиссирования 25 кг/л.с даже на плоской пластине?

А это вечный спор.И 25-30кг/лс было написанно даже в стареньких книжках.У меня вот 38кг/лс вытягивает Хонда 10.Я вот думаю что это ещё и заслуга лодки которую в расколбас не забрызгивает при любом курсе, и глиссирует она с таким грузом без течения с 19,5км/ч это я спецом с ЖПС мерял.Ну да не скоростная,зато сухой.

Автор: Чайнег (85.175.179.---)
Дата:   02-09-09 03:28

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Хочу вставить и свои медные 5 коп. Лодка "Лидер - 340" , мотор В-12, две тушки 200-210 кг., бак бензина (ок. 15 кг.) в запасе 5 кг + хабари кг 25-30. По гладкой воде выход на глисс сравнительно легко, встречный ветерок и волна потяжелее, иногда с фортелями, типа ловли собственной волны. По ДЖИПСУ максимальная скорость 30,6 к/ч, средняя на глиссере 25-28 к/ч

Автор: Miky (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   02-09-09 06:00

А у меня романтика с Suzой 50. На воду правда не выходил, но думаю удержать на глиссе при загрузке 4 тушки (100+110+120+130), извините уважаемые форумчане за МОИ медные 15 коп. ))) GPS в лодку уже не влезает.

Дата:   02-09-09 06:12

По Тохе 9.8, обьясните мне кто знает пара-кипятка идущего с отверстия малого хода. При этом с контрольки бьёт струя воды с забортной температурой. Не понятен принцип работы даной фишки.

Дата:   02-09-09 08:25

1ый лодочник,
"> У меня Я9.9 на Каймане 330 уверенно выводит троих
Блин, может я чего пропустил? Или дядюшка Фруд и дедушка Крылов всеже заблуждались? Вроде как предельная нагрузка для глиссирования 25 кг/л.с даже на плоской пластине?" - никакой ошибки нет, уже сто раз написали, что Я9.9 это ужатая Я15. Тяга у Я9.9 несколько больше чем у Тох/Ниссанов9.8 так что никаких чудес нет.

Дата:   02-09-09 19:38

обращаю внимание что лодка в Т.З. была 330, а не 350,
практика показывала что на 350 лодке ветерок 12 тянул больше груза на глиссер чем на 320, причем это были дерьмовые по качеству презервативы.
по поводу Ямы 9,9 уже писал (повторяться не буду)

Автор: КСТ (---.slavutich.kiev.ua)
Дата:   04-09-09 14:46

Блин, может я чего пропустил? Или дядюшка Фруд и дедушка Крылов всеже заблуждались? Вроде как предельная нагрузка для глиссирования 25 кг/л.с даже на плоской пластине?
Не 25, наверное, не знаю кто из них ошибся. у меня надувная плоскодонка -под 5 Тохой выводит почти 40 кг.

Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата:   04-09-09 14:54

на пвх 380 (флагман) ветерок 12 вывозил 400 кг
на пвх 320 (фрегат жесткий пайол) тот же ветерок 350 кг предел.
так что много зависит от "корпуса"

Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата:   04-09-09 15:04

cast,

Как ты думаешь, почему Флагман больше поднимает, чем Фрегат?... Ведь Фрегат считался всегда "чемпионом" по поднятию тяжестей на малосильных моторах!

Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата:   04-09-09 15:21

ну про дно вопрос не стоял... я в том ключе что все лодки разные и результаты под 9.9 соотвественно будут получены различные....
к слову при выборе лодок ввыводимая на глиссер масса на кг и минимальная скорость глиссирования для меня определяющий признак.. максимальная скорость и вес вторичны...
имхо 9,9 только для "стоячей воды" если предполагается течение только 15 л/с

Автор: b58 (---.112.111.211.pppoe.eltel.net)
Дата:   04-09-09 16:04

cast писал:

> на пвх 380 (флагман) ветерок 12 вывозил 400 кг
> на пвх 320 (фрегат жесткий пайол) тот же ветерок 350 кг
> предел.
> так что много зависит от "корпуса"

Нееее, от размера! Сравнивай всегда сравнимое.Был бы Флагман 320, показатели были бы практически одинаковы...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru