|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:19:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:19:39 |
|
Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата: 31-08-09 14:05
На рынке сегодня появились лодки с надувным вкладышем низкого давления. Перспективная идея, интересная конструкция... Простота сборки/разборки. Раздельный вес... Но, совершенно не продумана защита палубы от проколов и герметичность стыка вкладыша с баллонами... Пользователь, купив такую лодку, должен решать эти пробламы самостоятельно. Это не правильно!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 31-08-09 14:06
Предлагаю два способа решения проблемы защиты днища:
1-й способ.
На надувной вкладыш сверху наклеиваются полосы из вспененного ПВХ толщиной 5 мм и шириной 20 мм. На баллоны (на уровне палубы) приклеиваются треугольные профили. При накачивании вкладыша, пластик (вспененный ПВХ) упирается в эти профили и создается герметичная конструкция соединения палубы и баллонов. Вода и песок не попадают в щели. Повреждение баллонов вкладышем исключено. К тому же пластик создает прочное покрытие палубы, на которой теперь можно уверенно стоять, не опасаясь проколоть слой ПВХ… После эксплуатации лодки вкладыш сворачивается вместе с наклеенными полосками пластика в пакет диаметром примерно 500 – 600 мм
2-й способ.
Конструкция та же, только вместо полос пластика поверх надувного вкладыша стелятся фанерные пайолы-книжка. При этом, фанеру можно использовать максимально тонкую, порядка 4-5 мм, потому как прочность ее здесь не требуется. Прочность создает конструкция НДНД вкладыша… Такое решение позволит вообще отказаться от обычных пайолов со стрингерами.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 31-08-09 14:17
Вариант 1 мне нравится больше.
Внимательно слежу за развитием этой темы.
Было бы вообще замечательно, если бы одна/несколько фирм освоили производство
НД - вкладышей К УЖЕ ВЫПУЩЕННЫМ лодкам, в т.ч. и других фирм.
Присылаешь им чертежи существующих фанерных пайолов и надувного киля - они кроят и склеивают вкладыш.
Это была бы беспроигрышная тема.
|
|
|
|
Автор: almai (84.204.75.---)
Дата: 31-08-09 15:16
P.Ch
Петя, привет!
По первому способу - нечто подобное запатентовано и применяется Флагманом (правда по отзывам, скользковат материал).
По второму способу - в принципе так можно решить, но вопрос - зачем? Вроде как на колеса машины надевать защитные чехлы и ездить. НДНД вполне спокойно выполняет функцию палубы. Мы четыре сезона пользуем НДНД - никаких проблем и неудобств пока не было. Если же хочется защитить дно от проколов крючками спиннингов - самое простое - на дно пенополиэттилен 10 - 12мм, который при сборке лодки сворачивается вместе с ней, практически ничего не весит и не занимает лишнего места в машине.
|
|
|
|
Дата: 31-08-09 15:55
almai,
Алексей, ты прав!... Но, ты говоришь о лодках с вклееным НДНД, а я о лодках с вкладышами. У последних есть слабые места по жесткости конструкции и по герметичности... Я предлагаю решение этих двух проблем, а заодно и по защите палубы. Конечно, производитель может наплевать на всё и повесить решение этих проблем на пользователя. Но я считаю это не правильным.
Флагман стелит пластиковые пайолы-книжку на палубу. Я предлагаю сразу наклеивать пластик на вкладыш. Только не большими листами, которые невозможно свернуть, а полосами 200 - 300 мм. Такой вкладыш с пластиковой защитой легко сворачивается в цилиндрический пакет. Максимальная мобильность!
Отправка отредактированного (31-08-09 15:56)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.14.196.pppoe.eltel.net)
Дата: 31-08-09 16:26
P.Ch
Ты себе представляешь размер упаковки вкладыша с наклееным усилителем? Он и так далеко не маленький...
|
|
|
|
Дата: 31-08-09 17:05
b58,
Пакет получится большой, но легкий...
Саш, ты сам то, кроме туристического коврика что-нибудь способен предложить?
|
|
|
|
Автор: almai (84.204.75.---)
Дата: 31-08-09 18:00
P.Ch
Согласен с В58, размер упаковки будет весьма большим. Вот эти полоски вспененного ПВХ или пайол книжка будут длинной сантиметров на 10 - 15 больше ширины кокпита, т.е. при ширине кокпита, скажем 1 метр сверток становится длиной не меньше 1,2 метра (при правильной укладке) , а это может стать критичным при дифиците места в машине, загруженной на рыбалку.
|
|
|
|
Дата: 31-08-09 18:24
almai,
Ну с шириной полос вспененного ПВХ можно экспериментировать. Шире полосы - больше пакет. Полосы поуже - пакет поменьше (плотнее)... Может быть их не 200 мм делать, а 150. Скорее всего для разных по размеру лодок разную ширину.
Отправка отредактированного (31-08-09 18:32)
|
|
|
|
Автор: bezvas (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата: 31-08-09 21:59
По мне , так нужно еще доработать форму днища ,а то лодки с этим НДНД смотрятся , как беременные плоскодонки.
|
|
|
|
Автор: -Star4e- (79.120.51.---)
Дата: 01-09-09 02:30
P.Ch писал:
> ... Но, ты говоришь о лодках с вклееным НДНД,
> а я о лодках с вкладышами. У последних есть слабые места по
> жесткости конструкции....
Петь, кто тебе это сказал? Или опять домыслы? На Беркуте-370 с вкладышем НДНД я не почувствовал недостатка в "жесткости конструкции".
Теперь по сути.
Какой бы способ из предложенных тобой ни использовать, приведет это к тому что увеличится вес (вспененный ПВХ не намного легче фанеры) и извлечь вкладыш из лодки можно будет только при спушенных бортах.
За что боролись????
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 02:47
-Star4e-
Игорь, насчет одинакового веса вспененного ПВХ и фанерных пайолов ты не прав! Пластик легче значительно. Да нужен он здесь самый тонкий б = 3 мм.
Вкладыш в сдутом состоянии спокойно вытаскивается. Вспененный ПВХ достаточно эластичный. Его можно изогнуть и вкладыш достать.
Безусловно, идеи сырые и требуют доработки... Если будет "мозговой штурм", то совместно можно найти решение. Ежели пытаться найти слабые стороны, то погубить можно любую идею!
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.107.37.pppoe.eltel.net)
Дата: 01-09-09 07:06
P.Ch
Петенька, а оно надо? Всмысле мозгового штурма? Вкладыш от Посейдона - аксессуар к нормальной пайольной лодке... и только. Как надувнвя банка. АКСЕССУАР! И не надо ничего домысливать... Для 5-10 раз использования в год при однодневках стоит ли городить огород? Тем более для 10% покупателей, захотевших его приобрести... тем более - за ориентровочно 9000... тем более при современых тенденциях... к хорошему быстро привыкаешь... в смысле к пайолам...
|
|
|
|
Автор: dmitriymz (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 01-09-09 08:07
bezvas,
"По мне , так нужно еще доработать форму днища ,а то лодки с этим НДНД смотрятся , как беременные плоскодонки" - это уже не один раз обсуждалось - нужно делать вогнутое V!!!, со слов посейдоновцев они активно над этим работали - чем дело кончилсь и кончилось ли вообще не известно...
almai,
"нечто подобное запатентовано и применяется Флагманом", что-то наверно спутал - врядли "пайолы-книжку" можно запатентовать - известна она давным давно...
|
|
|
|
Автор: Евгений-М (188.134.34.---)
Дата: 01-09-09 08:33
А может быть все гораздо проще?
Накачали лодку, вынули из машины, два передних резиновых коврика, один под ноги шкиперу, другой под ноги пасажиру, вот и вся защита. Дешево, надежно и практично. На коврик и рыбу с тройниками в пасти укладывать не страшно, и осколок стекла в протекторе сапога надувному дну не грозит, и пепел от сигарет стряхнуть не боязно.
P.Ch. Главное достоинство лодок с НДНД (вклеенным) - это простота и удобство конструкции в сборке-разборке-помывки, плюс меньший вес. Так что не стоит наверное, что то усложнять и "огород городить."
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 11:17
Евгений-М,
Всё правильно!... Только я предлагаю усовершенствовать защиту лодок с вставными вкладышами! Это, насколько я знаю Беркут, Касатка и Флагман ФБ.
b58,
"... Петенька, а оно надо?..."
Саш, понятно, что тебе это нах не надо!...
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.107.37.pppoe.eltel.net)
Дата: 01-09-09 16:24
P.Ch
А теперь чуть подумай - вкладыш весит около 9кг, ты вешаешь на его еще кил 5 защиты + кило клея. Это при том, что и сама шкура тяжелее. Итог - нет практически разницы по весу с пайолом... Поехали дальше. Вкладыш и так стоит под десятку, ты хочешь еще 5-7т добавить... Итог 2 - получили дорогую лодку с весом близким к обычной, да еще и с проблемной сборкой.
Итог 3 - ты убил саму идею, заложеную в лодки с НДНД - легкость и отсутствие сборки...
|
|
|
|
Автор: VA Piter (84.22.215.---)
Дата: 01-09-09 17:20
P.Ch писал:
> На рынке сегодня появились лодки с надувным вкладышем низкого
> давления. Перспективная идея, интересная конструкция...
> Простота сборки/разборки. Раздельный вес... Но, совершенно не
> продумана защита палубы от проколов и герметичность стыка
> вкладыша с баллонами... Пользователь, купив такую лодку, должен
> решать эти пробламы самостоятельно. Это не правильно!
Всем доброго дня.
Вкладыш по имени аэрдек известен уже достаточно давно. Но пока не было особых случаев, а точнее череды прецедентов, говорить ,что стык палубы и баллона является слабым местом.
Защищать палубу Аэрдека , наверно, в некоторых моделях лодок и надо, если ловишь трофейного судака, но нужно защищать тогда и баллон. Если поездка без крючков и без рыболовства, то зачем защита?
Вставка низкого давления, в отличии от аэрдека/где есть кильсон/, занимает весь объем "подпалубного", если так можно выразиться , пространства. И поэтому, предположить, что при ПРАВИЛЬНО накачанных воздушных объемах вставки и баллонов, будут какие-то ощутимые перемещения, скорее всего не правильно. Тем более, что технологически предусмотрена дополнительная фиксации вставки, на случай, если шкипер "проспал" понижение давления в баллонах. Типа, своеобразной защиты от....
Делать какую-то дополнительную защиту на палубную часть Вставки , естественно, возможно, как опцию.
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 17:34
P.Ch.
Надувной вкладыш Н.Д. как развитие конструкторской мысли, имеет право быть, но в практическом использовании, он вряд ли дает особые приемущества по сравнению с пайолами, так как сборка-разборка не дает явного приемущества по времени, а помывка лодка имеет теже процедуры что и у лодок с твердым дном ( уборка песка между днищем и баллонами). Все приемущество, в уменьшении общего веса, но оно не является главным у лодок с НДНД.
Главное и пожалуй единственное приемущество лодок с НДНД (вклеенным) - это удобство и быстрота сборки-разборки-помывки для рыбалок одного дня, ну и несколько меньший вес. Во всех остальных случаях пайолы практичней.
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 18:06
Евгений-М писал:
> Главное и пожалуй единственное приемущество лодок с НДНД
> (вклеенным) - это удобство и быстрота сборки-разборки-помывки
> для рыбалок одного дня, ну и несколько меньший вес.
Точно также рассуждал один мой знакомый, покупая Ф380.
Но в субботу пропустил рыбалку из-за того, что неделю назад подтаскивал свою лодку в одно лицо просто к лифту.
Cпина, однако. Да еще и после рыбалки. А оболочка лодки с Надувной вставкой тех же размеров, даже с усилениями, тянет на 33-35 кг
Так что, наверно, помыть внутренности лодки значительно проще, чем потом заносить в квартиру.
А вставку, вообще , под мышку и.... домашнее задание детям - мыть дома в ванной с хорошим шампунем!!!
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 18:50
VA Piter
Ф-380, да и пожалуй Ф-350, особо в одно лицо не потаскаешь. Тяжеловато и не удобно по объему сумки. Имено по этому в свое время отдал предпочтение К-330., но со временем, надоело, ради однодневной рыбалки перетаскивать из квартиры в машину и обратно - лодку, пайолы, банки с сидушками, колеса, носовой тент и пр. Все это каждый раз собирать-разбирать-мыть.
По этому присматриваюсь к Ф-320L (24кг.), прекрасно отдавая себе отчет, в том, что это лодка узко специализирована.. С ограниченными возможностями и районом плаванья. Но для однодневных выездов, например на Л.О. в Кошкино или Назия, думаю в полне сгодиться.
Главное, что бы желание выехать на рыбалку не проподало, от трудозатрат, связанных с пайольными или большими лодками.
Отправка отредактированного (01-09-09 18:52)
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 18:56
VA Piter,
"... Так что, наверно, помыть внутренности лодки значительно проще, чем потом заносить в квартиру.
А вставку, вообще , под мышку и.... домашнее задание детям - мыть дома в ванной с хорошим шампунем!!!..."
Так вот я и предлагаю решение, когда вставку отдельно мыть не нужно! Мыть можно всю лодку, (как моют лодки с НДНД) плесканув в кокпит воды. Для этого я предлагаю сделать герметичным место сопряжения баллона и вкладыша, за счет треугольного профиля ПВХ.
Вспененный ПВХ, в качестве защиты, это сопутствующий бонус!
Представьте себе лодку, которая делится на два пакета, весом 35 + 20 кг. К тому же она моется, как классическая НДНД. Собирается/разбирается всего на 5 мин дольше. Имеет защитное покрытие, не хуже фанеры, на котором можно даже в волну уверенно стоять-рыбачить. При этом, она сохраняет все преимущества лодок НДНД... Кто же откажется от такого девайса?!... Я только одного такого знаю!
Отправка отредактированного (01-09-09 18:59)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 01-09-09 19:02
P.Ch
Я тебе уже все ответил, по поводу кто откажется. Кстати стоять в волну на довольно скользком пластике - не айс. Проверено. Да и проблема помывки - просто надумана...
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 19:09
b58,
Саш, смотри, даже давний сторонник пайольных лодок Евгений-М, решил отказаться от "такого чуда", как Кайман-330, в пользу Флагмана!... А ты говоришь, что все "умные люди" на пайольные лодки пересели... Опять подтасовываешь?!...
А на "скользком пластике" можно тиснение сделать, как на фанерных пайолах. Только нужно заниматься этим!...
Александр, в одном ты оказался прав! Производителю всё это нах не нужно! По принципу "пипл и так схавает"!
Отправка отредактированного (01-09-09 19:20)
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 19:25
Евгений-М
Да, согласен.
Мы просто должны четко определиться в терминах, о чем говорим.
Лодки длиной до 330-340 - это одна ниша.
Лодки по-больше, это уже совершенно другая.
И если Касатку 305, 335 пока планируется делать в пайольном варианте, выставив образец 335 с Надувной вставкой для изучения спроса / хотя уже по моим данным очередь из 3-х человек на нее уже образовалась/. Изготовление под заказ, потому, как сложно предположить целевое назначение таких лодок. Первое , что приходит на ум - яхтенный тузик. В рыбацком варианте, на мой взгляд, практичнее в этих размерениях пайол-книжка.
То на 365 и 385 вопрос решенный. И очень много народа хотели бы ее именно в варианте со Вставкой.
P.Ch, любые дополнительные наклейки на оболочку и вставку увеличивают стоимость лодки и проблемы по сворачиванию лодки в холодкую / 0С и ниже/ пору. Пропорционально возрастает вес и габариты упаковок.
И в отношении мытья лодки, полностью согласен с b 58. Так как внутренняя поверхность оболочки/днище / - глянцевая, в отличии от палубы в лодках, где НДНД вклеено и поверхность шероховатая, моется пайольный вариант на порядок проще - путем поливания водой из клизмы, изготовленной из пластиковой 2-х литровой бутылки. Ну , и небольшого куска поролона...
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 19:27
P.Ch
Петя, слишком много "нужно", слишком много проблем при сомнительном результате... Это я тебе как тесно связвнный с производством и продажами говорю. Да и Женя говорит о второй лодке для однодневок... чувствуешь разницу? Вообще весь смысл вкладыша у Посейдона - сделать универсальную лодку - пайол - два-три и более дней, вкладыш - однодневки. Ни разу мы не брали на рыбалку Касатки с вкладышем, как думаешь - почему?
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 19:38
P.Ch
Я давний сторонник Флагмана, но до появления Ф-320L, тех. характеристики меня не устраивали. В частности реальный вес и объем сумки.
Кайман - отличная лодка. Проверенная годами и сотнями рыбаков. Очень универсальна по возможностям. При выезде на рыбалку на несколько дней, Кайман, будет предпочтительней Флагмана, к тому же если предстоит удоление от берега на несколько км.
Если у меня и есть какие то предпочтения, то они связаны лишь с теми удобствами, которые для меня наиболее приемлемы.
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 20:05
Евгений-М,
"... При выезде на рыбалку на несколько дней, Кайман, будет предпочтительней Флагмана, к тому же если предстоит удоление от берега на несколько км..."
Евгений, можешь объяснить чем Кайман-330 надёжнее Флагмана-320 L, если для удаления от берега ты предпочитаешь его?... Размер кокпита одинаковый, тряпка (850 г/см2) тоже. Баллоны больше у Ф-320. Запас плавучести, в виде НДНД, значительно больше у Флагмана...Так чем же?... Может быть всё-таки психологический прессинг со стороны "специалистов"?
Отправка отредактированного (01-09-09 20:07)
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 20:16
Jinn07
Есть и такие... стоят - как две лодки. Кевлар... сотовый.
Мое мнение - вся эта возьня не стоит выеденного яйца. Если посмотреть на экономию по весу - около 10кг... если на время сборки-разборки - пять минут...
|
|
|
|
Автор: Jinn07 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 01-09-09 20:19
Не кевлар:
Многослойная панель OKU-ALU
• ОБШИВКА ИЗ СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ФАНЕРЫ
• Сорт Окоуме
• Толщина: от 1,5 до 8 мм
• СЕРДЦЕВИНА
• Алюминиевые соты (Сплав 3003) с шестиугольными ячейками
• Диаметр: Ø 6, Ø 9, Ø 12, Ø 19
• Плотность: от 20 до 80 кг/³
• ОБШИВКА ИЗ СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ФАНЕРЫ
• Сорт Окоуме
• Толщина: от 1,5 до 8 мм
Характеристики панелей
Соты с сердцевиной из сот ALU Ø 9 мм, плотность 40 кг/м³
• Доступны с сердцевиной ALU Ø 6 — 12 — 19 мм
• Допустимое отклонение толщины ± 0,5 мм
• Допустимое отклонение в размерах ± 30 мм
Общая толщина, мм 14 16 18 20
Толщина обшивки HPL, мм 3+3 3+3 4+4 4+4
Толщина сердцевины ALU, мм 8 10 10 12
Вес, кг/м² 3,38 3,5 4,4 4,42
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 20:55
Jinn07
Цена вопроса? Плохо, что нет 12мм, придется менять и стрингера и стыковые профили.
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 20:59
Эт не мое :-)
Эт у Вас в Питере барыжат!
Есть еще с покрытием из ляминия и пластика.
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 21:04
А менять ничего не надо - это стандартные размеры. Другие возможны по запросу.
Так что насчет моего вопроса: "А если бы пайолы весили как этот вкладыш?
Нужен ли он будет?"
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 21:12
Jinn07 писал:
> А менять ничего не надо - это стандартные размеры. Другие
> возможны по запросу.
> Так что насчет моего вопроса: "А если бы пайолы весили как этот
> вкладыш?
> Нужен ли он будет?"
А нафига?
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 21:25
Jinn07 писал:
> А нафига?
>
> В смысле - нафиг не нужен?
Угу. задачу по снижению веса можно решить и таким способом... надо только посмотреть на механические характеристики... а мыть и сушить люминтий не надо...
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 21:28
Дневальный,
Моя тема была обращена к производителям лодок с надувными вкладышами. Это Посейдон и Флагман... Я предлагал усовершенствования, которые сделали бы потребительские свойства этих лодок на порядок выше!
Ну и что?!... Флагман молчит, а представитель Посейдона в "доходчивой форме" объяснил, что у них и так всё за...пись!..
Когда-то (лет 5 назад) и Солар так же себя вел. Теперь там всё очень изменилось. К просьбам и предложениям пользователей относятся очень внимательно. Сейчас на производстве идет постоянное совершенствование старых и запуск новых моделей лодок. Только за этот сезон я принимал участие в тестировании 4 новых моделей. Кстати, только Солар отзывает за свой счет лодки, требующие модернизации.
Это, если ты серьёзно спрашиваешь!...
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 21:59
P.Ch писал:
> Ну и что?!... Флагман молчит, а представитель Посейдона в
> "доходчивой форме" объяснил, что у них и так всё за...пись!..
Ты не правильно понял. Со своих позиций тебе одна эта проблема кажется суперважной, а мы пока здесь проблемы не видим. Есть другие задачи, которые надо решать в первую очередь. И, самое главное, с заботой о потребителе.
К просьбам и предложениям пользователей
> относятся очень внимательно. Сейчас на производстве идет
> постоянное совершенствование старых и запуск новых моделей
> лодок. Только за этот сезон я принимал участие в тестировании 4
> новых моделей.
А мы тестировали, сертифицировали и готовили к серии в этом сезоне - 10 моделей
Кстати, только Солар отзывает за свой счет
> лодки, требующие модернизации.
А ты уже позабыл, что Посейдон был первый, кто отзывал и бесплатно менял днище на Беркутах?
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 01-09-09 22:10
По необходимости защиты можно согласиться, а вот герметичность и так должна быть. Днище плотно к бортам прилегает.
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 22:51
Первый вопрос, который задает новичок, покупая лодку с НДНД:
" А на надувном дне стоять можно?"
далее:
" А оно не прорвется?"
следом:
" А как его защитить он проколов?"
и уже в конце:
" А сколько лодка весит? Под каким мотором ходит? Какая скорость?"...
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 23:41
P.Ch
Петенька - это тот самый неграмотный подход воочию. Первым должен задаваться как раз последний вопрос...
А то:
-стоять можно
-не повется
-улжоить коврик
- дофига, одному не поднять, мотрчик дохлый и скорость низкая...
и..... первые три вопроса - ненужны.
Грамоный покупатель сначало узнает - подходит ли лодка под его водоем, какой мотор можно повесить и какая скорость примерно будет при его загрузке и его моторе, сколько это все весит и влезит ли в его авто...
|
|
|
|
Дата: 02-09-09 00:56
b58,
"... Грамоный покупатель сначало узнает..."
Я же не про грамотного сказал, а про новичка!
Когда я подхожу с рыбалки к берегу, разгружаю лодку и выношу ее один на плече из воды на берег, сбегается народ поглазеть на "чудо" и задают те вопросы, что я выше озвучил!
Отправка отредактированного (02-09-09 00:57)
|
|
|
|
Дата: 02-09-09 02:15
P.Ch
А неграмотному - ты сам должен все рассказать... плавно переведя разговор в нужное русло и будет тебе за это большое спасибо от лица новоявленных.
|
|
|
|
Дата: 02-09-09 18:06
Ваш кошмар,
Ты прав!... Соларовцы не хотят делать надувные вкладыши, потому как не считают эту идею перспективной... Но я так не считаю. Нужно просто её довести до ума... Пока она сырая и спорная.
Последняя надежда на Флагман!
Отправка отредактированного (02-09-09 18:08)
|
|
|
|
Автор: Aлександр3 (194.85.8.---)
Дата: 03-09-09 04:22
>P.Ch,
>выношу лодку один на плече из воды на берег
замечательно!!!
|
|