|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:44:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:44:28 |
|
Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата: 14-08-09 12:28
Лето прошло, но всё же под конец сезона у меня появилось чудо - маленькая легкая лодка с НДНД «SOLAR-310М»! В этой модели воплощено всё лучшее, что есть на сегодняшний день в НДНД-лодкостроении.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 14-08-09 12:28
Лодка упаковывается в прочную сумку и легко переносится в одного человека. Вес шкуры (без сидушек и вёсел) 30 кг. Я спокойно поднимаю этот тюк на 3-й этаж.
|
|
|
|
Дата: 14-08-09 12:29
Соларовцы лодки упаковывают в специальные сумки. На мой взгляд, это удобнее, чем пакеты.
|
|
|
|
Дата: 14-08-09 12:30
Качать лодку с клапанами, расположенными снаружи борта, значительно удобнее. По началу я был против наружных клапанов, но позже оценил их преимущество.
|
|
|
|
Дата: 14-08-09 12:31
Солар-310М выполняется из ПВХ ткани плотностью 950 г/см2. Фурнитура от Голубева. Вёсла мнёвские. По моей просьбе леер расположили по всему периметру баллонов на вертикальной стойке.
|
|
|
|
Дата: 14-08-09 12:31
Сидушки на лик-тросах. Толщина транца 18 мм под максимально разрешённый мотор в 12 л.с.
|
|
|
|
Дата: 14-08-09 12:32
На лодке имеются ручки для штурмана и для пассажиров. На носу рым-кольцо.
|
|
|
|
Дата: 14-08-09 12:33
Традиционная защита днища. В качестве эксперимента таскали Солар-310М (мою бедную лодочку) по бетонной набережной волоком. Обратите внимание на черном защитном покрытие остались царапины. Назовите мне лодку, которая бы выдержала такие испытания…
|
|
|
|
Дата: 14-08-09 12:34
Солар-310М будет выходить в двух модификациях, – с защитой днища и без нее. Вторая модель будет легче и дешевле.
|
|
|
|
Дата: 14-08-09 12:35
Вот так теперь выглядит «пятка» на Соларах. Найдено эффективное, простое и технологичное решение. Косынки минимальные, не мешают ни колёсам, ни стойке эхолота.
|
|
|
|
Дата: 14-08-09 12:39
Глиссирование… Совершенно отсутствуют брызги! Их нет, ни за транцем, ни по бокам лодки… В одного удалось разогнать Солар-310 на Т-9,8 до 38,2 км/час. Возможно был перекрут… Вдвоем лодка идет около 34 км/час, если оба на задней скамейке. Если один переместился на переднюю сидушку, скорость падает до 32 км/час. Лодка очень чувствительна к «развесовке».
|
|
|
|
Автор: Джон (82.200.34.---)
Дата: 14-08-09 12:50
Теперь понятно зачем тебе мотор 9.8... :-)) Ну так что, меняться будем на Тоху?
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 14-08-09 14:15
Спасибо, Петр! Дал порадоваться за производителей НДНД! ИМХО, оч красиво!
Хотя, на счет удобства веслами махать, признайся - ИМХО, ты часом не слукавил? :)))) Коленки разве не мешают? Ибо, НДНД глубину кокпита жрет и на фото это видно...Хотя, это лично для меня не принципиально, веслами вообще не пользуюсь.
А так, ИМХО, по весу комплект 30 +27 ништячный для борзого эгоиста.
Отправка отредактированного (14-08-09 14:16)
|
|
|
|
Дата: 14-08-09 14:22
K_Konstantin,
Диаметр борта у лодки 42 см. Глубина кокпита конечно не как на пайольных, но коленки грести не мешают. Сейчас ищу сумку на сидушку с накладкой. Тогда совсем замечательно будет.
|
|
|
|
Автор: Владимир tvn (195.208.152.---)
Дата: 14-08-09 14:59
Прошу извинить за флуд, но не удержался... :-)
Петя как кузнечик... вот и коленки трансформировались - назад ;-)
|
|
|
|
Автор: Ваш кошмар (---.nsk.ertelecom.ru)
Дата: 15-08-09 02:26
П Ч - ты видимо знаешь много мест рыбных...раз никого на рыбалку брать с собой не хочешь. :-)))
З.Ы. (лодка-то для одного и не больше)
|
|
|
|
Автор: johnsan (---.cn.ru)
Дата: 15-08-09 02:55
Ваш кошмар писал:
> П Ч - ты видимо знаешь много мест рыбных...раз никого на
> рыбалку брать с собой не хочешь. :-)))
Вот как раз, где он едет, на последнем фото - я в прошлом году поймал щюку на 5кг!
|
|
|
|
Автор: Александр3 (---.siobc.ras.ru)
Дата: 15-08-09 04:39
P.Ch,
говорили что Солар 350й это укороченная версия 380го.
надеемся что эта лодка будет аналогично в 2х размерах 310(для одного) и 330(для двоих): ширина кокпита остаётся 72см и длина 200+20=220см как раз НДНДшный аналог всеми(особенно b58:)) любимого пайольного Каймана330:)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.97.52.pppoe.eltel.net)
Дата: 15-08-09 05:40
Александр3
Достоинства К330 лежат далеко за просто размерами кокпита.
|
|
|
|
Автор: dmitriymz (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 16-08-09 07:33
P.Ch,
"Ширина кокпита 72 см. Длина – 200 см." - пожалуйста замерь ещё глубину кокпита в с.м.?
|
|
|
|
Дата: 17-08-09 12:02
Высота кокпита примерно 30 см.
Насколько я знаю, цена на Солар-310М осталась прежней (такой же, как и на плоскодонку). Будет выходить еще такая же лодка, но без защиты днища. Она будет легче примерно на 6-8 кг и дешевле тыр. на 5.
Мне, как раз нужна была маленькая лодка под одного, для жёсткой эксплуатации на реке. С осени река мелеет, поднимаются мели, камни, топляки. Тут без защиты никак!
Отправка отредактированного (17-08-09 12:05)
|
|
|
|
Автор: вов (78.107.141.---)
Дата: 26-08-09 19:17
Заказал 310ый М с защитой, в заказе указал ссылку на эту тему
Не много негатива пока
P.Ch писал:
> Солар-310М будет выходить в двух модификациях, – с защитой
> днища и без нее. Вторая модель будет легче и дешевле.
Менеджер предложила без защиты днища, но за те же деньги, правда потом сказала, что сделаем защиту за 2 дня бесплатно.
Про акцию - 2 жилета в подарок молчок, хотя реклама висит.
Не рекомендует отправку Грузовозовым, говорит долго идёт. Я работал с этой компанией, отправлял в том числе и в Новосибирск, 5 дней и ни каких проблемм. Может у кого был печальный опыт с этой компанией при пересылке лодок, откликнетесь.
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 20:11
Дата: 26-08-09 19:17
Не рекомендует отправку Грузовозовым, говорит долго идёт. Я работал с этой компанией, отправлял в том числе и в Новосибирск, 5 дней и ни каких проблемм. Может у кого был печальный опыт с этой компанией при пересылке лодок, откликнетесь.
---------------------------------------------------------------------
Мне высылали. ИМХО, пусть дополнительно в картонку завернут. Мне сумку "царапнуни". Москва- Нижневартовск - около 10 дней
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 21:19
вов,
Зачем менеджеру звонить? Это новая лодка, она поди не в курсе... Звони Чеснокову Сергею (директору Солара) 89039300323
Мне тут на Соларе ещё курсовые стабилизаторы приклеили. Теперь лодка на месте разворачивается! По бокам брызг вообще никаких. Кильватерный след идеальный...
Отправка отредактированного (26-08-09 21:23)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 26-08-09 21:46
P.Ch писал:
> А вот такой след от "эталонного" Каймана!... Гы!
Ага, иногда полезно включать мозги и разуть глаза... тогда будет видно, что лодка идет в повороте...
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 21:48
Дата: 26-08-09 21:34
А вот такой след от "эталонного" Каймана!... Гы!
------------------------------------------------------------------------------------
Петр, скорости разные - разный след:))))
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 21:55
P.Ch писал:
> вов,
>
> Зачем менеджеру звонить? Это новая лодка, она поди не в
> курсе... Звони Чеснокову Сергею (директору Солара)
> 89039300323
> Отправка отредактированного (26-08-09 21:23)
P.Ch спасибо.
Позвонил, всё утряслось, спокойно жду.
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 21:57
b58,
От Каймана на фото в разные стороны боковые брызги хреначат. Глянь, на Соларе брызги только сзади!
Помнишь "петуха" за транцем у Солар-400 на Питерских покатушках?... Вот "наш ответ Чемберлену"!
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 22:00
P.Ch
Еще раз повторяю - полезно включать мозги. 400 нормального пока не видел... тот, что ПАМу пришел... так и ушел, ибо даже рядом не стояло...
|
|
|
|
Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 26-08-09 22:24
P.Ch писал:
> b58,
>
> От Каймана на фото в разные стороны боковые брызги хреначат.
> Глянь, на Соларе брызги только сзади!
>
> Помнишь "петуха" за транцем у Солар-400 на Питерских
> покатушках?... Вот "наш ответ Чемберлену"!
На Соларе 400 я чуть в штаны не насрал, когда он начал скакать под 15-кой всего лишь.

|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 26-08-09 22:42
=не рекомендует отправку Грузовозовым, говорит долго идёт. Я
=работал с этой компанией, отправлял в том числе и в
=Новосибирск, 5 дней и ни каких проблемм. Может у кого был
=печальный опыт с этой компанией при пересылке лодок,
=откликнетесь.
На этом сайте есть (была во всяком случае) специальная тема о "Грузовозове", у меня есть негатив по нему - пересылали из Свердловска в Новосибирск средства связи, шли около 1.5 месяцев, при получении груза на складе Грузовозова обратили внимание что упаковки с грузом не твердые а мягкие, распаковали :
оказалось упаковки двойные , сверху чистые новые, внутри грязные мокрые , в упаковках вода, тина, песок, сам груз сплющен очень мощьным ударом. Составили акты, подали на возмещение ущерба
ещё через месяц пришёл ответ из Москвы , что компания за груз не отвечает, на приёмке груз не проверяет, что вам послали то и вы и получили.
По нашей информации, полученной от местного директора Грузовозова (честным путём) трейлер попал в аварию, неделю пролежал в болоте пока достали...
Отправка отредактированного (26-08-09 22:44)
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 22:47
Вадим Новосибирск
Я пользуюсь разными транспортными компаниями, могу сказать так - негатив встречается в любой. Причем очень часто это еще и от региона зависит...
|
|
|
|
Автор: paa57 (91.205.160.---)
Дата: 26-08-09 22:54
Не знаю как 400-ый под 15-ой скачет.У меня 450 под JET-25 по порогам,перекатам,плёсам как ласточка летает. Оч доволен.
P.Ch писал.Мне тут на Соларе ещё курсовые стабилизаторы приклеили. Теперь лодка на месте разворачивается! По бокам брызг вообще никаких. Кильватерный след идеальный...
Что за стабилизаторы и можно их на мой Солар-450?
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 23:17
paa57
Вы разницу почуствуйте между водометом и обычным мотором, конструкцией транца при этом и скоростями на гладкой воде... лодки для сплава и порогов имеют или должны иметь существенные отличия от лодок для гладкой и спокойной или не очень воды...
|
|
|
|
Автор: paa57 (91.205.160.---)
Дата: 26-08-09 23:34
На нашей реке плёса с зеркальной водай по пол километра и перекатй с волной разной высоты по столько-же.Но разница в моторах с прямым винтом и водомётом(улиткой) думаю существенная.Хотя есть прямоточный водомёт у нас на них почти все ходят на деревяшках.Там разница с прямым винтом только в прохождении мелей.
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 23:38
Дата: 26-08-09 21:57
От Каймана на фото в разные стороны боковые брызги хреначат. Глянь, на Соларе брызги только сзади!
-----------------------------------------------------------------------------------------
ИМХО, чтоб на Соларе максималку словить, шкиперу нужно в транец вжаться (см как Кулагин в прямых едет). При этом (в заезде на макс скорость) не факт, что мотор не потребуется задрать на одну дырку. ИМХО, "Петух" при этом может быть совсем другой :)))
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 23:55
я тоже пользуюсь многими транспортными компаниями России, но самое свинское и безразличное обращение с клиентами только в Грузовозове, как в местном офисе, так и в Московском.
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 00:47
K_Konstantin,
На первых рабочих тестах мы как раз к транцу и прижимались. Скорость при этом в одного пиковая 38,2 км/час под Т-9,8. В двоем 34 км/час... Когда еду на рыбалку, сажусь на заднюю банку. Скорость со всеми шмотками, якорем и рыбой 35-36 км/час по гладкой воде ( в полную тапку). Но жалея мотор я обычно иду 30-32 км/час.
Лодка С-310М получилась ОЧЕНЬ скоростной и управляемой. Разворачивается на месте. Меня так и подмывает поучаствовать в соревнованиях с Мневскими корифеями в объемах до 180 см2.
VA Piter,
От Смарта-310 хороший след, не хуже Соларовского.
Fedd,
Я прекрасно понимаю твоё недоверие к Соларам. Вам с ПАМом попалась бракованная лодка С-400... Через пару недель свяжись с ВОВ. Ему лодка придет, попросись посмотреть, покататься. Может быть твоё недоверие исчезнет!
Отправка отредактированного (27-08-09 00:59)
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 01:03
> ИМХО, чтоб на Соларе максималку словить, шкиперу нужно в транец
> вжаться (см как Кулагин в прямых едет). При этом (в заезде на
> макс скорость) не факт, что мотор не потребуется задрать на
> одну дырку. ИМХО, "Петух" при этом может быть совсем другой
> :)))
Бред какой-то....читал читал тему ни хрена не понимаю мужики...
Вы о чём вообще? Какая-то заказуха что-ли? Вот нашёл в сети...вроде бы всё правильно ездит...
хтпп://rutube.ru/tracks/1905086.html
v=8286d16390487c057a1ec1c6678960d5
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 01:13
Дата: 27-08-09 00:47
K_Konstantin,
На первых рабочих тестах мы как раз к транцу и прижимались. Скорость при этом в одного пиковая 38,2 км/час под Т-9,8.
-------------------------------------------------------------------------------------
А засвети "след" когда на транце сидишь? :))))
ЗЫ, хотя след - не главное....И чё к нему привязались? :)))
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 01:17
Пардон, вот правильная ссылка
хттп://rutube.ru/tracks/1905086.html?v=8286d16390487c057a1ec1c6678960d5
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 01:24
P.Ch
Петя, ну нафига своими восторгами было будить лихо? Нафига об... рать одну из лучших лодок? Пиариш - так делай это интиллегентно...
Первый ПАМов 400 брызгался, тестовый просто заливал, 380 скакал козлом, новый 400 - не лучше... может в консерватории подправить что то? Или купив лодку надо ее сразу в сервис, пусть подправят? Всего то 5000 верст. Твой длинный язык вредит фирме.
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 01:44
b58,
Александр, всё нормально... Только, конечно, хочется без хамства, если можно!
Чем же "мой длинный язык" вредит фирме?.. То, что ещё год назад попадались косяченные лодки - знаю. Всё дело было в интерцепторе. Никак не могли найти правильное решение. Копировать Флагманский "Фаст-слайдинг" нельзя. Вот и экспериментировали, - то одно, то другое. Поэтому некоторые лодки и дельфинировали. С высотой транца тоже были непонятки... Теперь всё в прошлом... Наконец, нашли технологически приемлемое решение интерцептора. Солары "поехали". Появилась возможность увеличить кокпит, уменьшить нижние косынки... Косяченные лодки с дельфином Солар отзывает за свой счет и переделывает пятку.
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 02:19
P.Ch писал:
> Fedd,
>
> Я прекрасно понимаю твоё недоверие к Соларам. Вам с ПАМом
> попалась бракованная лодка С-400... Через пару недель свяжись с
> ВОВ. Ему лодка придет, попросись посмотреть, покататься. Может
> быть твоё недоверие исчезнет!
Не хочу.
Я лучше Касатку дождусь, пока накопив средств. :-)
|
|
|
|
Автор: вов (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-08-09 03:53
Fedd писал:
> P.Ch писал:
> > Fedd,
> >
> > Я прекрасно понимаю твоё недоверие к Соларам. Вам с ПАМом
> > попалась бракованная лодка С-400... Через пару недель свяжись
> с
> > ВОВ. Ему лодка придет, попросись посмотреть, покататься.
> Может
> > быть твоё недоверие исчезнет!
>
>
> Не хочу.
> Я лучше Касатку дождусь, пока накопив средств. :-)
Сейчас врядли покажу. Осень, выходных мало, надо рыбу ловить.
Весной на Обкатушках в Новосельцево.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.89.180.pppoe.eltel.net)
Дата: 27-08-09 05:16
P.Ch
Петя, я старался без хамства... да и новый Солар 400 пришел летом... какой там прошлый год... Еще раз повторяю, хочешь похвастаться или поднять рейтинги любимой тобой фирмы - не делай этого за счет других и прежде чем публиковать чужие фото - не плохо бы спросить об этом хозяина. Может тогда не выглядел бы глупо. Без обид и по дружбе. Как я ругаюсь - тут знают только единицы...
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 11:09
Павел В. Череповец,
"... а какой винт стоял на тохе 9,8 при скорости 38,2 км/ч..."
У меня родной тоховский винт стоит 8"...
Если вопрос с подковыркой, то спорить о том, могла лодка по формулам Фруда идти с такой скоростью или нет, меня уже ДОСТАЛО!... Скорость была зафиксированна при свидетелях. Трясти или подкручивать навигатор мне нах не нужно! Возможно мотор перекручивал, не спорю. Это была пиковая величина, при благоприятных условиях (мелкая рябь, мин. загрузка)... Обычная скорость этой лодки в одного со шмотками под Т-9,8 - 35-36 км/час.
Под 15-шкой лодку ещё не гоняли ( у нее предел 12 л.с). Предполагаю, что скорость перевалит за 45 км/час.
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 27-08-09 13:13
вов писал:
> Не рекомендует отправку Грузовозовым, говорит долго идёт. Я
> работал с этой компанией, отправлял в том числе и в
> Новосибирск, 5 дней и ни каких проблемм. Может у кого был
> печальный опыт с этой компанией при пересылке лодок,
> откликнетесь.
Я работаю с 5-ю ТК постоянно, Грузовозов в их числе.
Из плюсов - самая низкая цена при пересылке мелких партий грузов.
Из минусов - срок.
Тут что-то писали про 5-10 дней - мне кажется, это что-то из области ненаучной фантастики. Особенно на "обратных" направлениях, в Москву/Питер.
Месяц - как из пушки. Причем по-барабану, что Москва, что Питер, что Новосиб, что Е-Бург.
Вадим Новосибирск писал:
>> я тоже пользуюсь многими транспортными компаниями России, но
> самое свинское и безразличное обращение с клиентами только в
> Грузовозове, как в местном офисе, так и в Московском.
Вот тут можно и поспорить :)
Кто где попадал...
По мне, так большего хамства чем в...
Впрочем, не будем об этом. Все субъективно.
Самео главное, о чем следует помнить: Грузовозов возит грузы ОБЫЧНЫМИ фурами по ОБЫЧНЫМ дорогам. Со всеми вытекающими (и затекающими, как тут уже писали) рисками.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 27-08-09 13:18
LenVV писал:
> Грузовозов в их числе.
> Из плюсов - самая низкая цена при пересылке мелких партий грузов.
Эт точно. Радиодетали возить - милое дело.
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 27-08-09 13:19
P.Ch писал:
> Мне тут на Соларе ещё курсовые стабилизаторы приклеили. Теперь
> лодка на месте разворачивается! По бокам брызг вообще никаких.
> Кильватерный след идеальный...
А где тут курсовые стабилизаторы?
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 14:31
Дата: 27-08-09 02:19
Не хочу.
Я лучше Касатку дождусь, пока накопив средств. :-)
----------------------------------------------------------------------------------
Касатка которая со вкладышем? Дык она вроде как изрядно тяжелее будет одноклассников от Солара и Флагмана? К тому же, ИМХО, вкладыш - менее жесткая конструкция, чем цельная вклейка(?) Fedd, про коментируй полжалуйста мои домыслы?
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 14:48
K_Konstantin,
То, что конструкция не жесткая - пол беды!...
Для чего придуманно НДНД? Для того, чтобы упростить сборку/разборку лодки.
После рыбалки, когда лодка вся в рыбъёй слизи и песке, ты Флагман или Солар переворачиваешь на реке килем вверх, приподнимаешь одной рукой борт, другой черпаком плещешь на палубу воду. Раз 5-10 плесканул - лодка чистая. На берег вынес, свернул мокрую и уехал. На следующие выходные она будет влажная, но без тухлого запаха рыбы. На солнышке подсохнет...
Как Касатку мыть? Плесканул воды на палубу - весь песок со слизью ушел под вкладыш. Не выскребишь его от туда - прошоркает баллоны... Получается, нужно сначала вкладыш сдуть, вынуть. Потом лодку тщательно промыть. Затем отдельно вкладыш снова накачать и его сполоснуть... Тот же геморрой, что и с пайолами!
Отправка отредактированного (27-08-09 14:56)
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.net18.stalcom.net)
Дата: 27-08-09 14:55
P.Ch писал:
> Если вопрос с подковыркой, то спорить о том, могла лодка по
> формулам Фруда идти с такой скоростью или нет, меня уже
> ДОСТАЛО!... Скорость была зафиксированна при свидетелях. Трясти
> или подкручивать навигатор мне нах не нужно! Возможно мотор
> перекручивал, не спорю. Это была пиковая величина, при
> благоприятных условиях (мелкая рябь, мин. загрузка)... Обычная
> скорость этой лодки в одного со шмотками под Т-9,8 - 35-36
> км/час.
>
> Под 15-шкой лодку ещё не гоняли ( у нее предел 12 л.с).
> Предполагаю, что скорость перевалит за 45 км/час.
Да нет тут ни какой подковырки. Просто спросил. У брата такая же тоха со стандартным винтом. Мы пробовали на трех лодках, две ПВХ, одна картоп. Быстрее 30 км/ч не идут. Я его на В-12 обгоняю. Его мотор на моей лодке тоже идет меньше. Я тут думал в моторе дело, но брат говорит, что есть у него знакомые с такими моторами, так и у них быстрее не идут. Повторюсь, лодки разные.
И еще, со стандартным винтом тоха ни у кого (кого знаем) не перекручивается... Странно.
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 15:02
Павел В. Череповец,
Насчет перекрута Тохи ничего сказать не могу. У меня тахометра нет. Мне сказали авторитетные дяди, здесь на Форуме, что на таких скоростях по формулам Фруда мотор идет с перекрутом - я верю... Приписывать лодкам несуществующие скорости мне тоже ни к чему! Люди купят, прокатятся и будут здесь же на Форуме меня обс...рать! Какой смысл?!
Я и Флагман-350 в одного на стандартной Т-9,8 разгонял до 37 км/час. Но Флагман потяжелее будет Солара-310.
Отправка отредактированного (27-08-09 15:07)
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 15:12
Ни кого не хочу обвинять в неправдивых сведениях. Лично знаю множество фактов о разности одинаковых и новых иномоторов. Когда один просто прет, а второй ну ни как не идет. Поэтому и спрашивал. Значит тебе с мотором повезло.
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 15:23
Павел В. Череповец,
Испытания проводили на разных моторах (Тоха-9,8 и Ниссан-9,8). Причем Ниссанов было 2 разных. Скорости лодок на этих разных моторах совпадают. Дело не в моторах, а в лодках! Лодки с надувным дном бегают под одними и теми же моторами несколько шустрее пайольных. Хотя бывают и исключения!... Ну и надо иметь в виду, что испытания проводились в максимально благоприятных условиях. На море штиль с мелкой рябью. В лодке на полу "голый" штурман (75 кг). Никаких шмоток, якорей. Даже сидушки убрали...
Отправка отредактированного (27-08-09 15:26)
|
|
|
|
Автор: johnsan (---.nsk.skylink.ru)
Дата: 27-08-09 15:26
P.Ch писал:
> Павел В. Череповец,
>
> "... а какой винт стоял на тохе 9,8 при скорости 38,2 км/ч..."
>
> У меня родной тоховский винт стоит 8"...
>
> Если вопрос с подковыркой, то спорить о том, могла лодка по
> формулам Фруда идти с такой скоростью или нет, меня уже
> ДОСТАЛО!...
38 200 метров/час делим на 60 минут = 636,6 метров/минуту,
делим на шаг винта (8" х 2,54 см = 0,203 метра) = 3136 об/мин, это на винте
умножаем 3136 на 2,077 (передаточное число редуктора) - получаем 6513 оборотов двигателя....
Причем тут Фруд... арифметика это, третий класс, вторая четверть...
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 15:27
johnsan,
Жень, насчет перекрута я не спорю!... Я и не собираюсь с такой скоростью лётать!... Только вот я шмоток в лодку накидаю, рыбки наловлю и побегу себе 35 км/час домой, по тихой грусти, без всякого перекрута, а Паша из Череповца всего 28 км/час телепаться будет. Вот в чем вопрос!
Отправка отредактированного (27-08-09 15:38)
|
|
|
|
Автор: Студент (---.170-66.inetik.ru)
Дата: 27-08-09 16:13
Конечно не в тему, но мой 350мк под загрузкой 2 человека, 10 литром гсм, немного шмурдяка ведет вправо. Чтоб не вело приходится смещать мотор на 2-4 см от центра. Как разгрузишь все нормаль, но начинает везти влево %). Совсем недавно обратил внимание, что при загрузке 2 небольших рыла по 70 кг, 50л. бенза и килограмм 50 вещей начинается недеЦкий дельфин. думал это норма...
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.99.193.pppoe.eltel.net)
Дата: 27-08-09 16:25
johnsan
И что самое интересное - 6500 это без учета проскальзования... в реалии за 7000 будет.
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 16:44
Студент,
Попробуй мотор на 1-ю дырку поставить. Днище качай до 300 мБа.
Отправка отредактированного (27-08-09 16:46)
|
|
|
|
Автор: Студент (---.170-66.inetik.ru)
Дата: 27-08-09 17:08
Петь, накачено по полной, дырка первая а нос загружен. Чтоб небыло дельфина напарнику приходилось наваливаться на нос.
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 17:35
Студент,
Тогда на Солар обратись. Похоже гарантийный случай... Там поправить пятку нужно совсем чуть-чуть.
Отправка отредактированного (27-08-09 17:37)
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 17:56
b58 писал:
> johnsan
> И что самое интересное - 6500 это без учета проскальзования...
> в реалии за 7000 будет.
Вот-вот и я про то же... Простая арифметика и физика, ни каких подковырок.
Спасибо за формулу, хоть самому выводить не нужно.
При скорости 28 км/ч:
(28000/60)/0,203*2,077=4774,7 об/мин
плюс ко всему проскальзывание... в принципе у брательника все честно и правильно. Дальнейший спор считаю бесполезным и бессмысленным.
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 18:56
Павел В. Череповец,
Мне не веришь, так может быть "авторитетным товарищам" поверишь?!
"... Могу констатировать только то, что Беркут-370 (с вкладышем НДНД) и Флагман-350, под мотором N9.8 показали одинаковую скорость - 35.5 км/ч..." (Star4e)
Озвученная скорость здесь несколько ниже, чем заявлял я (37 км/час на Флагмане-350). Это и понятно, у Игоря (Star4e) вес боболе моего будет.
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 19:59
P.Ch
35 и 37 две большие разницы, но ни там ни там не приводиться показаний тахометра и данных винта. Еще раз повторю - выбитый на винте шаг 8 еще не означает, что это винт с шагом 8, может быть и больше и меньше. Конец всем спорам - данные трека из Мапсорс, там есть и время и скорость и расстояние на которой эта скорость достигнута. Это же так просто...
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 20:08
b58,
"...Конец всем спорам - данные трека из Мапсорс..."
Для меня это слишком сложно!
Скорость в 35,5 и 37 км/час отличается в 1,5 км/час. Это может быть связанно с загрузкой (У Игоря рост под 190 см, у меня 172 см, вес соответственно тоже различается), может с ветром, может с волной, может с лодкой.
Я привел здесь данные Star4e потому, что мне надоели огульные обвинения во вранье!... Ты ему скажи, что он врет! Может он не смолчит, как я!
Отправка отредактированного (27-08-09 20:12)
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 20:23
P.Ch
Петя, никто тебя во вранье не обвиняет... все дело в неумении пользваться данными ГПС. Это не вранье, это просто ошибка...
Если у тебя нафигатор Гармин - все элементарно. Качаешь и ставишь программу Мапсорс, она есть в сети и инструкция по установке тоже. Далее - подключаешь нафигатор к компу и качаешь трек, в нафигаторе он сохраняется автоматически. Далее правой кнопкой кликаешь на трек в окне выбираешь свойства трека... и получаешьтакую картинку... заведомо ложные данные типа 200км/ч игнорируешь и получаешь реальную картину хода лодки... очень удобно для анализа...
|
|
|
|
Автор: SOLAR-future (---.berdsk.ru)
Дата: 27-08-09 20:45
Никогда не понимал смысла спора о скоростях надувастиков в идеальных условиях....
Именно по этой схеме были проведены Питерские тесты в 2008 году. Тогда былое обещание б58 о тесте на Ладоге как-то забылось и всё свелось к тупым замерам скорости и сравнению "петухов" по водной глади.
А вот сравнить на волне, а лучше в переходе куда-нибудь, - вот это было бы другое дело :-)))
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 21:52
SOLAR-future
Если ты обратил внимание, несколько выше я писал о различии лодок для сплава и лодок для спокойной и не очень воды... но это имеет смысл только в одном случае, при проектировании чем то пожертвовали больше для достижения предельных показателей в условиях эксплуатации. Например скоростью в угоду управляемости в переменном по направлению потоке или в угоду меньшего заливания на ходу. Это не есть плохо, это специализация. Но, возникает все же НО! Лодка ни при каких условиях на ходу не должна заливаться через транец, это аксиома. А если она заливается, то ни о каких испытаниях в тяжелых условиях даже разговора быть не может. Ибо это опасно. Мне далеко по барабану скоростные характеристики лодки на глади, если она сделана для сплава, но заливаться или дельфинировать она не должна ни при каких обстоятельствах... Это уже серьезно, это ошибка. Мы тут обсуждаем и обсасываем винты... навеску мотора... и пр. Не надо это 90% пользователей. Тупо воткнул мотор и поехал... и лодка при этом должна ехать,а не скакать козлом.
|
|
|
|
Автор: alex477 (---.sinor.ru)
Дата: 28-08-09 05:07
Петр, подскажи пжл - конструкция привальника на Солар 310МК, 350МК позволяет устанавливать на них тент-трансформер? Т.е. есть ли там загиб, чтобы можно было крючками крепления зацепиться? А то по фотам не понятно...
|
|
|
|
Автор: -Star4e- (79.120.51.---)
Дата: 28-08-09 05:35
P.Ch писал:
> Скорость в 35,5 и 37 км/час отличается в 1,5 км/час. Это может
> быть связанно с загрузкой (У Игоря рост под 190 см, у меня 172
> см, вес соответственно тоже различается), может с ветром, может
> с волной, может с лодкой.
>
> Я привел здесь данные Star4e потому, что мне надоели огульные
> обвинения во вранье!... Ты ему скажи, что он врет! Может он не
> смолчит, как я!
Петечка, те данные что я привел, усредненные. Т.е. скорость "по ветру" (при чем стабильная) была 36.5 км/ч., а "против" 34.5 км/ч. Пиковая по ветру была 37.4 км/ч., но я об этом не кричу. А то что ты говоришь что "разогнал" лодку под 9.8 до 38 км/ч. пусть останется на твоей совести...
Свидетелей по мимо GPS у меня было "море", в том числе и С.Мнёв, репутацию которого надеюсь ты не будешь оспаривать...
|
|
|
|
Автор: Зарбазан Н-ск (---.hnet.ru)
Дата: 28-08-09 06:04
:) Как всё же питерцы не любят конкурентов из Сибири! Это я сужу по темам из года в год.хотя к Солару отношения никакого не имею.
На Соларе не ходил,только видел на реке.Понравился.А вот Флагман реально покупал весной и руками трогал.Сразу же продал и перекрестился.Об его качестве склейки и отношении к покупателям не я один убедился .Склеен похоже с похмелья и на коленке ,а к покупателю относятся наотцепись: главное деньги получили ,а там и трава не рости. Деньги за транспортные расходы возвращают уже с весны.
А Петя просто очень эмоциональный чел. ИМХО.
|
|
|
|
Автор: -Star4e- (79.120.51.---)
Дата: 28-08-09 06:23
Зарбазан Н-ск писал:
> :) Как всё же питерцы не любят конкурентов из Сибири!
Я не Питерец. Более того как и Вы не имею ни какого отношения к производству лодок. Но как бывший владелец Флагмана-350 скажу, что таких адекватных людей надо еще поискать. Выразилось это в том, что являясь "рядовым пользователем", мне удалось "уговорить" производителя доработать лодку (установить опорную пластину) во время проведения выставки в МСК.
За это я им очень благодарен. И то как они это сделали.... Просто СУПЕР.
Хоть у меня на данный момент и сместились приоритеты, но воспоминания о компании Флагман у меня останутся самыми теплыми.
Отправка отредактированного (28-08-09 06:27)
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 11:20
Star4e,
"... Пиковая по ветру была 37.4 км/ч., но я об этом не кричу. А то что ты говоришь что "разогнал" лодку под 9.8 до 38 км/ч. пусть останется на твоей совести..."
Игорь, ёпт!... Ты читай внимательно мои посты!... Я как раз про ПИКОВУЮ скорость в 38 км/час на СОЛАРЕ-310 и писал! Ты понимаешь слово ПИКОВАЯ?!! Может несколько секунд такая скорость держалась и зафиксировалась на ЖПС, как максимальная... Я нигде не сказал, что постоянно с такой скоростью рассекаю! Обычная скорость на С-310М под Т-9,8 это 36 км/час в одного.
Когда я говорил, что Флагман разогнал до 37 км/час, то это тоже ПИКОВАЯ скорость была. Причем мои данные подтверждаются твоими! Вес у меня 75 кг, а у тебя за 90! Поэтому подо мной лодка чуть шустрее бежит. Ну и при чем тут "останется на твоей совести"...?
Солар-310 маленькая легкая лодочка, вот и бежит побыстрее Флагмана-350. Причем всего на 1 км/час.
Если ты не поленишься прочитать посты выше, то обратишь вниманеие на то, что форумчане вообще с недоверием относятся к скоростям под Т-9,8 свыше 28 км/час... Вот я и привел твои показатели.
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 15:57
b58 писал:
Мне далеко по барабану
> скоростные характеристики лодки на глади, если она сделана для
> сплава, но заливаться или дельфинировать она не должна ни при
> каких обстоятельствах...
О ! Уже и заливание с дельфинированием там оказывается было. По началу вроде писали только про брызги...:-))) Я так понимаю это пишется про всё тот же тест С-400 килевого варианта в Питере ?
Вы там тогда на тесте вообще что-нибудь хорошее разглядели в наших лодках? Похоже что и не пытались этого сделать...вот это-то и обидно.
Похоже, что если поставить цель убедить Вас там в Питере в чём-то нужно мне самому приезжать к Вам с лодками и устраивать новый тест :-)))))
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 16:34
SOLAR-future,
Сергей, скорее в Москву с лодками нужно... В Питере запинают!... Они друг друга топчут, а сибиряков то и подавно...
Отправка отредактированного (28-08-09 16:37)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.72.5.pppoe.eltel.net)
Дата: 28-08-09 16:59
SOLAR-future
Если помнишь - заливало и брызгало 400 на тесте в Питере, скакал 380 в Москве. А что, если лодка брызгается и шкипер мокрый, но не скачет - это допустимо? Или скачет козлом, но не заливается - тоже вроде норма?
Приезжай, встретим с болшим удовольствием, конкурентов на сравнение подтянем и независимых экспертов. Да и "глас народа" у нас в почете. Только помни, дабы не наступить на старые грабли - Питер - не Новосиб, у нас десятки марок лодок и десятки тысяч лодок в эксплуатации... придирчив народ... наелся хорошего и воспринимает только лучшее.
P.Ch
А думаешь наши Московские Велходовцы не запинают, если что не так пойдет? И не надейся...
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 17:24
b58 писал:
>подтянем и независимых экспертов.
Это хорошо что независимые.
В прошлый раз эксперты были настолько независимы, что не смогли увидеть, что раскритикованый баллон на С-400 килевом был сделан от и до включая фурнитуру у Вас же в лодочной столице в фирме "Лидер" по нашему заказу...но это так...чтобы не слишком Вы там считали, что то, что делается в Питере всегда отлично...это далеко не так.
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 17:36
b58 писал:
> скакал 380 в Москве.
Да, и ещё....если уж ты претендуешь на объективность во всём, то почему не пишешь, что в Москве а тесте было 2 лодки Солар-380 ?????
Первый С-380 был самой первой выпущеной лодкой, а второй серийным образцом, который там всем понравился, включая самого Николая "Велхода". Он потом, при отправке лодок им, специально меня просил оставить всё так как было на той тестовой лодке !!! После этого Веход в Москве и начал собственно продажи лодок Солар. И продал уже немало кстати.
Почему "Клуб Велход" пока не продал ещё ни одной С-380 в Питере я не понимаю....
Может это чей-то злой умысел ? Странно, Вы вроде одна команда...Питер, Москва, какая разница-то ? Или это лично Ты в нас настолько не веришь что блокируешь заявки покупателей?
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 17:49
SOLAR-future,
Сергей, я думаю что как раз верит, поэтому и блокирует!
"... Дохлую собаку никто не кусает!..." (поговорка)
Отправка отредактированного (28-08-09 17:50)
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 18:38
SOLAR-future
Сергей, за год у меня небыло ни одной заявки на Солар, ни по городу, что еще можно понять, ни по стране. Питер вообще город сложный по продажам, слишком большое предложение и разнообразие, причем везде еще и сервисные услуги... а народ грамотный и в интернете читает про провал Солара на тесте.. Кстати сказать и Флагман покупают мало при налчии магазина на призводстве... Если хочешь обсуждать проблемы реализации - лучше в почту....
По поводу двух Соларов... а ты счтаешь, что если одна и двух лодок не едет, а вторая едет - это уже хорошо? Если едут обе - запоминается лучщая, если хотя бы одна не едет - запоминается именно это... и никого не волнует уже, что вторая поехала... психология...
P.Ch
+++Сергей, я думаю что как раз верит, поэтому и блокирует!+++
Петенька, ты мозги включи? Как может продавец отказаться от продажи да еще и блокировать ее? Я этим живу, это деньги. Если ты захочешь сменить лодку на ФишХантер - продам тебе и его... даже особо отговаривать не буду, ибо неблагодарное это дело переубеждать клиента...
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 18:43
b58,
"... Если ты захочешь сменить лодку на ФишХантер - продам тебе и его... даже особо отговаривать не буду..."
Александр, это уже беспринципность!...
|
|
|
|
Автор: alex477 (---.87.103.242.240.snt.ru)
Дата: 28-08-09 18:53
Петр, АУУУУ! (Или Солар-Будущее уже)
Давайте от выяснения отношений с питерцами вернемся, собственно, к обсуждаемым лодкам... Я по поводу своего неотвеченного вопроса.
"Петр, подскажи пжл - конструкция привальника на Солар 310МК, 350МК позволяет устанавливать на них тент-трансформер? Т.е. есть ли там загиб, чтобы можно было крючками крепления зацепиться? А то по фотам не понятно..."
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 18:55
alex477,
Разумеется есть!... Нет загиба только на Квиксильверах, ну ещё на паре китайских лодочек.
Солар и тенты сам делает вроде бы.
Отправка отредактированного (28-08-09 18:58)
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 18:56
b58 писал:
> По поводу двух Соларов... а ты счтаешь, что если одна и двух
> лодок не едет, а вторая едет - это уже хорошо? Если едут обе -
> запоминается лучщая, если хотя бы одна не едет - запоминается
> именно это... и никого не волнует уже, что вторая поехала...
> психология...
А вот это смотря как ты это преподашь людям....я ведь об этом и пишу. Если сказать, что вот типа "видите одна не едет и нечего покупать, мы же эксперты ! Просто так говорить не будем..."
Так народ и не будет покупать, и то что это была самая первая выпущеная лодка и то что в серию "это" никогда не пойдёт людей уже абсолютно не будет волновать....стереотип создан " СОЛАР - это плохо"
А можно и по-другому. Вот люди добрые посмотрите, серийный образец ведь поехал? - поехал. И неплохо так поехал, кстати. Всё в порядке люди - можно покупать.
Вот тебе и психология. Масс-медиа называется.
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 19:01
SOLAR-future,
Сергей, в Москву с новыми лодками нужно! В Белокаменную!!!
Да поучаствовать в Покатушках на С-350М и С-310М. Кто там конкуренцию составить сможет? На ум пока не приходит!...
Отправка отредактированного (28-08-09 19:02)
|
|
|
|
Автор: alex477 (---.87.103.242.240.snt.ru)
Дата: 28-08-09 19:22
Спасибо. На этой фоте как раз видно не очень, а вот на той, где лодка лежит вверх дном - там все однозначно, если присмотреться.
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 19:37
SOLAR-future
Я тебе на это отвечу так - да, все правильно, можно подойти к этому вопросу и с этой стороны. Только... как ходят лодки видел не только я, соответсвенно и мнение будет далеко не только мое и, а это будет точно, появится и такое - 58 - голимый мерчендайзер, ему только бы впарить... И пехало... Вывод - на тесте и показах недолжно быть лодок, которые могут вызвать малейшее нарекание... Обратил внимание - в обсуждении 380х больше было негатива, чем позитива тогда... Вспомни Шефнера - "Прекрасное, увы, не долговечно, а стойки лишь потери и увечья"....
А лодки привози и сам приезжай. Действительно - соберем народ и, я надеюсь, мнение поменяется...
P.Ch
Петенька, это не беспринципность, это работа. Стану отговаривать - пойдешь в другую лавку и сделаешь по своему.
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 20:27
b58,
Александр, раньше тебе вроде удавалось людей от глупостей отговаривать (от Ниссамаринов например), а теперь, либо молчок, либо "ФишХантеры" впариваешь... Потерять репутацию очень легко, восстановить тяжко!
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 23:08
P.Ch
А ты почуствуй разницу - здесь я обычный участник форума и если задают вопрос - что выбрать или что выбрать из.... - с удовольствием отвечаю. То же делаю и у себя в конторе. И на мои рекомендации еще никто не жаловался. Но если человек уже что то выбрал - переубедить бывает невозможно очень часто. Даже и не пытаюсь. Правда потом приходят... и говорят почему не послушал... но это уже совсем другая история...
|
|
|
|
Дата: 29-08-09 00:50
P.Ch писал:
> b58,
>
> Александр, раньше тебе вроде удавалось людей от глупостей
> отговаривать (от Ниссамаринов например), а теперь, либо молчок,
> либо "ФишХантеры" впариваешь... Потерять репутацию очень легко,
> восстановить тяжко!
Петя, похоже на пургу тебя пробило :-)))
Ты это, может травку какую лечебную завари :)))
|
|
|
|
Дата: 31-08-09 00:55
Стабилизаторы выполненны из реданного треугольного профиля. По сравнению с баджеровскими килями эти не врезаются в песок на берегу. С появлением этих профилей лодка стала исключительно управляемой. Также ушли брызги по бокам баллонов.
|
|
|
|
Автор: Eduard G. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 31-08-09 07:15
/// Дело не в моторах, а в лодках! Лодки с надувным дном бегают под одними и теми же моторами несколько шустрее пайольных. Хотя бывают и исключения!... ////
Петр, ну что за полная пурга!? - спишем на повышенную эмоциальность ? :-)
Обводы лодок с НДНД в виде дна-продольных "колбасок" пока никак не дотягивают по "чистоте" и качеству гидродинамической поверхности дна до пайольных - скорее и не дотянут по оппределению и технологиии выполнения дна. Красивой и "правильной" законцовки дна тоже пока не очень получается, судя по фото. Отсюда и несколько худшие характеристики по подъему предельной нагрузки на глисс и скорости с нормальной загрузкой - не оспариваю другие объективные достоинства в простоте сборки-разборки.
Еще парадокс.Поставил Петр стабилизаторы и лодка стала "исключительно управляемой"(с)? - некоторая потеря причинно-следственых связей и логики. Смысл стабилизатора больше в повышении устойчивости на курсе, а не в повышении управляемости ВООБЩЕ- неужели так фигово было с управляемостью-курсовой устойчивостью до этого? Верь после этого испытателям с богатым воображениям и фантазией. :-)
Реально эти "стабилизаторы" одно может и чуть лечат, но другое чуть калечат - "колбаски" на дне уже сами по себе неплохие "стабилизаторы" - и чего туда еще что-то городить?
Пишите есчо. ;-)
|
|
|
|
Дата: 31-08-09 11:36
Eduard G.
Если всерьёз говорить о гидродинамике днища лодок с НДНД (Солар, Флагман), то оно безусловно проигрывает пайольным лодкам своими "особенностями", а именно "брёвнышками" и отсутствием "ласточкиного хвоста" в миделе... Но, надувное дно дает лодке бОльшую плавучесть. Осадка, по сравнению с "фанерой" меньше, от этого смачиваемая поверхность днища при глиссировании тоже меньше. Отсюда и выводимый на глиссер груз больше... Я обратил внимание, что практически все лодки с НДНД идут на глиссере "на концевиках", с несколько поднятым носом. Киль, в миделе, висит над водой. Сидя впереди, пассажир поднимается от уровня воды на высоту киля, иногда и выше. Это увеличивает парусность, но помогает проходить волны. На такой лодке в "расколбас" чувствуешь себя безопаснее, не брызгает и не заливает кокпит. Правда следует хорошо пригрузить нос. Сильный порыв ветра может перевернуть незагруженную лодку. Особенно это актуально для лодок меньше 350 см.
Насчет скоростей... Хорошо бы провести соревнования или реальное сравнительное тестирование пайольных и НДНД лодок... Но, и сейчас, те данные что существуют по НДНД лодкам подтверждают, что последние несколько шустрее в большинстве случаев, хотя безусло найдутся исключения. Скажем, чтобы догнать Кайман или Касатку Солару придется "попотеть"!
Отправка отредактированного (31-08-09 11:41)
|
|
|
|
Автор: DENKILLER (87.226.156.---)
Дата: 31-08-09 13:49
Вадим Новосибирск писал:
> Автор: b58 (---.tecom.ru)
>
> я тоже пользуюсь многими транспортными компаниями России, но
> самое свинское и безразличное обращение с клиентами только в
> Грузовозове, как в местном офисе, так и в Московском.
Во владивостокском - не лучше. Непонятная вообще контора...
|
|
|
|
Дата: 31-08-09 20:09
///Если всерьёз говорить о гидродинамике днища лодок с НДНД (Солар, Флагман), то оно безусловно проигрывает пайольным лодкам своими "особенностями", а именно "брёвнышками" и отсутствием "ласточкиного хвоста" в миделе... ///
Петр (P.Ch), вот вот - старайся все время говорить серьезно - а то только путаешь и сам путаешься. :-)
///Но, надувное дно дает лодке бОльшую плавучесть. Осадка, по сравнению с "фанерой" меньше, от этого смачиваемая поверхность днища при глиссировании тоже меньше. Отсюда и выводимый на глиссер груз больше... ////
Однозначно в цитатнег - ну абсолютно безграмотно сказано.
Вопрос на засыпку - если в одну лодку, прямо на дно если важно, положить один кг (по весу) надувных шариков или гвоздей, осадка по разному увеличится?! :-)
Лодка с НДНД при схожих габаритах, форме дна( подводной части в целом) и нагрузке будет иметь аж на 2-3(два-три) мм (миллиметра)!!!!!! меньшую осадку в статике только за счет выигрыша в собственном весе на 10-15кг - но глазомером твоим, Петр, все равно восхищаюсь.Про смоченную поверхность при глиссировании и вывод нагрузки на глисс, с учетом колбасок-бревнышек и худшей гидродинамики (см. свое первую, серьезную фразу в начале), даже говорить не стоит.
////Киль, в миделе, висит над водой. Сидя впереди, пассажир поднимается от уровня воды на высоту киля, иногда и выше. Это увеличивает парусность, но помогает проходить волны. На такой лодке в "расколбас" чувствуешь себя безопаснее, не брызгает и не заливает кокпит. Правда следует хорошо пригрузить нос. Сильный порыв ветра может перевернуть незагруженную лодку. Особенно это актуально для лодок меньше 350 см.////
Образно,эмоционально и в одну кучу, но в абсолютном отрыве от реальности - просто высокохудожественный свист. :-)
///Насчет скоростей... Хорошо бы провести соревнования или реальное сравнительное тестирование пайольных и НДНД лодок... Но, и сейчас, те данные что существуют по НДНД лодкам подтверждают, что последние несколько шустрее в большинстве случаев, хотя безусло найдутся исключения. Скажем, чтобы догнать Кайман или Касатку Солару придется "попотеть"!///
Петр, чтобы не подрывать продажи и адекватное представление о лодках с НДНД "фантазийными" заявлениями - может лучше сделать кому-то перерыв, на кит-кат (шоколадка из рекламы с молодыми, симпатичными и легкомысленными девушками и юношами) например?! ;-)
|
|
|
|
Автор: SS (94.25.47.---)
Дата: 31-08-09 21:27
2Eduard G.
Не очень понимаю соль юмора...
Например, моя лодка с надувным дном действительно выводит на глиссирование бОльший вес, чем ей "положено" по голой теории. Я думаю, что за счет плоского дна. Ну и, то, что дно надувное - тоже играет роль, видимо.
Лодка Ротан 380Э. Мотор тох 5. Два человека (85 + 60 или еще пробовал, 85+80) + бак 12 литров полный, + вещи окло 10 кг. Уверенно глиссирует. На л.с. получается около 40-45 кг.
Это просто практика.
Я думаю, что у Петра, который имеет свой опыт эксплуатации лодок с НДНД, есть свои практические впечатления. Спасибо, что он здесь ими делится.
Если у Вас тоже есть своя практика, именно практика, связанная с такими лодками, - поделитесь ею. и Вам спасибо скажут..
Отправка отредактированного (31-08-09 21:34)
|
|
|
|
Дата: 31-08-09 21:58
Дата: 31-08-09 21:27
Лодка Ротан 380Э. Мотор тох 5. Два человека (85 + 60 или еще пробовал, 85+80) + бак 12 литров полный, + вещи окло 10 кг. Уверенно глиссирует. На л.с. получается около 40-45 кг.
Это просто практика.
--------------------------------------------------------------------------------------
Ну по логике - верно - чем меньше загрузка, тем больший вес на одну л.с. вытаскивается на глисс. При прочих равных.
Например, лодка "Патриот 310" весом 46 кг уверенно глиссирует под 5лс. с одним шкипером (100кг) + бензин + небольшой шмурдяк...По минимуму выходит 36 кг/л.с. С другой стороны - дай тому же к360+15л.с. 540 кг общего веса, тоесть те же 36кг/лс - ИМХО, хрен поднимит (ИМХО)
|
|
|
|
Дата: 31-08-09 22:59
оборотная сторона - плоское дно сильно колбасит на волнах.. особо не разгонишься..
я вот для себя так и не решил, дает ли "стандартный" киль надувнушек реальное преимущество в этом деле? или все то же самое?
уже задавал здесь этот вопрос и представитель Флагмана ответил, что реальная разница будет..
Надо самому попробовать..
|
|
|
|
Дата: 31-08-09 23:07
вообще, в отсутствие независимых экспертов, личные впечатления пользователей, которые публикуются здесь и не только здесь, трудно переоценить.
|
|
|
|
Дата: 31-08-09 23:51
Eduard G.
Я вижу ты большой специалист по лодкам с НДНД. Наверное покатался на многих?! Назови на каких?...
Я свои назову. В прошлом году у меня в пользовании был Солар-380. В этом Флагман-350. Теперь вот ещё Солар-310М появился. До этого 2 года на Сузумаре отмантулил. Тоже не худшая лодочка, правда?!...
Тебе все мои посты смешными кажутся? Ну тогда послушай, что производители говорят:
"... Да Ф320Л сидит в воде выше пайольных аналогов т.к. самый большой отсек плавучести (НДНД) находится под грузом и уменьшается осадка.
Отсюда + : для вывода на глиссер единицы груза нужна меньшая мощность двигателя.
Отсюда - : больше площадь боковой проекции - больше парусность..." (innah)
Ну что, может ему тоже "перерыв на кит-кат" сделать?
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 00:45
"Не очень понимаю соль юмора..."
SS, а что тут понимать? - Петр очень своеобразно толкует закон Архимеда, и на глаз ловит разницу в осадке в 2-3мм.
Устроим ликбез по закону Архимеда для Петра и его "защитников"? - и покажем, что силе Архимеда вообщем-то пофиг какое там дно по конструкции (надувное, накачанное водородом) - важна форма-площадь и нагрузка (вес) лодки.
"Например, моя лодка с надувным дном действительно выводит на глиссирование бОльший вес, чем ей "положено" по голой теории. Я думаю, что за счет плоского дна. Ну и, то, что дно надувное - тоже играет роль, видимо."
Не играет ничего то, что оно надувное. Играет форма (плоское выводит на глисс получше чем килеватое), "чистота" поверхности, развесовка и многое чего.
Надувное дно из-за своиз "колбасок", более "грязной" кромки транца проигрывает (хотя и не критично зачастую) при прочих равных - это просто физика и гидродинамика, ничего личного.
"Лодка Ротан 380Э. Мотор тох 5. Два человека (85 + 60 или еще пробовал, 85+80) + бак 12 литров полный, + вещи окло 10 кг. Уверенно глиссирует. На л.с. получается около 40-45 кг.
Это просто практика."
Поверьте, я много и регулярно наблюдаю пайольные лодки на нижней Волге на базе, глиссирующие вдвоем под 5-6-кой. Это тоже практика. И еще, законы природы вообще-то проявляются неотвратимо и независимо от того как их трактуют или понимают - тоже из практики.
"Я думаю, что у Петра, который имеет свой опыт эксплуатации лодок с НДНД, есть свои практические впечатления. Спасибо, что он здесь ими делится.
Если у Вас тоже есть своя практика, именно практика, связанная с такими лодками, - поделитесь ею. и Вам спасибо скажут"
Петру, конечно, спасибо за практику, но никак не за художественную интерпритацию этой практики с ошибочными выводами - одно влияние на осадку надувного дна чего стоит. ;-)
Отправка отредактированного (01-09-09 00:50)
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 01:12
"Я вижу ты большой специалист по лодкам с НДНД. Наверное покатался на многих?! Назови на каких?... "
Петр, я специалист в механике, попутно в гидродинамике как часть механики - инженерное образование обязывает. :-)
Мы тут потенциал ТТХ лодок оцениваем или технологию и организацию их производства? - лодки с НДНД наблюдал близко, и достаточно долго, законы механики на них тоже распространяются. ;-)
"Я свои назову. В прошлом году у меня в пользовании был Солар-380. В этом Флагман-350. Теперь вот ещё Солар-310М появился. До этого 2 года на Сузумаре отмантулил. Тоже не худшая лодочка, правда?!..."
А на знании и понимании закона Архимеда (не говоря о гидродинамике) это никак не отражается почему-то - и к чему все это в контексте разговора о ТТХ, осадке и глиссировании лодок?
"Тебе все мои посты смешными кажутся? Ну тогда послушай, что производители говорят:"
Не все Петр - но порой настроение поднимаешь. - без обид надеюсь. :-)
""... Да Ф320Л сидит в воде выше пайольных аналогов т.к. самый большой отсек плавучести (НДНД) находится под грузом и уменьшается осадка.
Отсюда + : для вывода на глиссер единицы груза нужна меньшая мощность двигателя.
Отсюда - : больше площадь боковой проекции - больше парусность..." (innah)
Ну что, может ему тоже "перерыв на кит-кат" сделать?"
Даже неловко как-то комментировать - сам догадаешься почему? - вроде объяснял выше про закон Архимеда и влияния на осадку факта наличия НДНД самого по себе.
Вместо кит-кат лучше проконсультироваться по поводу понимания истинного смысла и сути закона Архимеда. :-)
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 01:15
Честно говоря - мало что понял... Только то, что вы здесь - полномочный представитель физической и гидродинамической науки. И всем нам "устроите ликбез". Но пока - только обещаете.
А Петр делится реальными наблюдениями о лодке, которая многим здесь интересна. и мне, в том числе. Он на этой лодке уже ходит, а не просто "наблюдает ее на Нижней Волге". У меня тоже была, в свое время, мысль купить предыдущую иттерацию этой лодки. Но не сложилось. Тем интереснее почитать.
Признаюсь, что я тоже считаю, что лодки с НДНД имеют меньшую осадку, чем пайольные. И что это сказывается на их мореходных качествах. И в хорошую, и в плохую сторону. Этим они, в частности, отличаются от пайольных.
Думаю, что конкретные наблюдения пользователей - интересны. Лодок этих - немного. Пользователей - тоже. А людей, которые этим интересуются - очень много. Вот и пусть реальные пользователи выскажутся.
И замечательно, что есть фотографии...
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 01:32
SS
Ну вы , блин, даете...Осадка лодки зависит только от одного фактора - ее водоизмещения. Хоть она НДНД, хоть пайольная, хоть из чугуния, если общая масса одинакова. Визуальный эффект меньшей осадки создается только за счет ФОРМЫ днища. У НДНД она имеет радиусное сечение...
По поводу глиссирования... лодка с НДНД выводит на глисс больше полезной массы чуть меньше резницы в весе с классикой за счет худшего гидродинамического качества. Все остальное -ОБС.
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 02:04
b58
а кто сказал, что общая масса одинакова? ))
Александр, такое впечатление, что вы с собой разговариваете?..
где вы видели, что я это написал?
Как вы думаете, зависит ли, при общих равных размерениях, водоизмещение лодки от того, надувное у нее дно или пайольное? ))
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 02:12
... лодка с НДНД выводит на глисс больше
> полезной массы чуть меньше резницы в весе с классикой за счет
> худшего гидродинамического качества.
И что? И я так думаю! ))
Это все ваши досужие рассуждения. Я не спец в физике, но просто, как разумный человек, скажу то же самое...
И что? Что сказать-то хотели? ))
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 02:20
"Честно говоря - мало что понял... Только то, что вы здесь - полномочный представитель физической и гидродинамической науки. И всем нам "устроите ликбез". Но пока - только обещаете."
СС, Вы не то понимаете, и не так - несколько превратно.
Ничего не обещал, но для Вас, Петра и писателей ТТХ по лодке Флагман разъясню - закон Архимеда гласит, что выталкивающая сила воды равна весу воды в объеме под пуровнем воды, который вытеснила погруженная часть лодки (и равна силе веса лодки со всеми потрахами в ней) Эта сила не зависит ни от конструкции дна и прочего, ни от чугуния-люминия, а только от объема погруженной части лодки.
Если площадь и геометрия лодок и дна схожа, то меньшая осадка лодки (меньший погруженный объем) с НДНД будет связана только с ее меньшим собственным весом на 10-15 кг при равной загрузке. Это равно для лодки с размером условно плоского дна 2,5х1,5м "всплытию" примерно на 4мм при разнице в весе 15 кг.
Для более килеватых лодок при прочих равных осадка, считая от уровня погруженного киля, будет больше, а если считать от низа баллонов меньше (и на взгляд будет казаться меньше, визируя по баллонам). У лодок с НДНД дно зачастую более "выпуклое"-килеватое + сама лодка пустая полегче - отсюда по пустой лодке может возникнуть суждение о меньшей осадке, если судить по погружению баллонов - но это больше связано с "торчащим" вниз килем и надувным дном относительно уровня баллонов.
Если кто этого не понимает, то это не повод рвать на себе рубаху, доказывая как "ужасно" мала осадка лодок потому что там именно НДНД, и как это помогает при глиссировании - в школу закон Архимеда для начала выучить. :-)
"А Петр делится реальными наблюдениями о лодке, которая многим здесь интересна. и мне, в том числе. Он на этой лодке уже ходит, а не просто "наблюдает ее на Нижней Волге". "
Петр зачастую, чего ожидает или чего хочет увидеть от своей, самой замечательной лодки, то и "делится "реальными" наблюдениями"(с). :-)
Кстати, просто наблюдать можно с гораздо бОльши толком - от наблюдателя зависит.
Отправка отредактированного (01-09-09 02:30)
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 02:20
SS,
Саша сейчас крепко с Архимедом задружил!... У него чугунный шар и детский надувной мячик имеет одинаковую осадку!
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 02:37
Eduard G.
"... Для более килеватых лодок при прочих равных (у лодок с НДНД дно зачастую более "выпуклое"-килеватое) осадка, считая от уровня киля, будет чуть больше, а если считать от низа баллонов меньше (и на взгляд будет казаться меньше, визируя по баллонам)..."
Под этим подпишусь!... Об этом я и говорил, только сформулировать так же правильно не сумел.
"... Петр зачастую, чего ожидает или чего хочет увидеть от своей, самой замечательной лодки, то и "делится "реальными" наблюдениями"..."
Вы, в двух наших Столицах, с недоверием относитесь к провинциалам. Чего там, в Сибири, может быть хорошего, когда Мы здесь?!... Я и видео выкладываю и фото, а всё равно никто не верит. Всё мол ложь и обман!... И скорости липовые, и мнение субъективное...
Что я тут поделаю! Не получилось в Столице родиться!
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 02:43
"Саша сейчас крепко с Архимедом задружил!... У него чугунный шар и детский надувной мячик имеет одинаковую осадку!"
Петр не стоит "зарываться" - лучше вдумываться - а то глупый вид в результате получиться. ;-)
Если чугунный и воздушный шарик одинаковы по диаметру и одинаково погружены в воду - то сила Архимеда на них действует ОДИНАКОВАЯ. А вот для плавания сила Архимеда должна быть равна силе веса (весу по простому).
И если в воздушный шарик (сделанный хоть по технологии НДНД) доложить груза до веса "чугуниевого", то осадка при плавании у них будет абсолютно одинаковая - "волшебные" свойства НДНД не причем, ну нету-ти их.
Может хватит ерунду нести?! - да еще так нелепо передергивая слова и смысл сказанного другими. ;-)
Отправка отредактированного (01-09-09 02:50)
|
|
|
|
Автор: johnsan (---.cn.ru)
Дата: 01-09-09 02:45
P.Ch писал:
> SS,
>
> Саша сейчас крепко с Архимедом задружил!... У него чугунный шар
> и детский надувной мячик имеет одинаковую осадку!
Дано:
1. чугунный шар имет диаметр 300 мм, вес 200 гр
2. мячик имет диаметр 300 мм, вес 200 гр
Вопрос:
у чего осадка в воде будет больше?...
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 02:51
Eduard G.
Так в том то и дело, что вес у НДНД меньше, чем у "фанеры"! От этого о осадка меньше. Ну и форма днища другая.
"... Ты куда, в баню?... Нет, я в баню!... А, я думал ты в баню!..."
Отправка отредактированного (01-09-09 02:53)
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 03:08
Эдуард,
Александр..
)))
Дискуссия с вами, дипломированными специалистами, - большая честь для меня. Признаюсь, что школьный курс физики я закончил с оценкой "удовлетворительно", и эта оценка была сильно завышена. И для меня большое открытие, что мои рассуждения с точки зрения здравого смысла вполне совпадают с тем, что вы пишите. Ну, да.. Есть такой закон Архимеда. И вы его знаете. Ну, или говорите, что знаете. И что? Мысль свою продолжите, пожалуйста! ))
Что сказать-то хотите? в чем цель высказывания?
Даже с точки зрения физики, к которой я не имею отношения, вы оба не договариваете.
Специалист представил бы расчет. Взял бы за основу массу двух лодок, высчитал (или посмотрел в инете) водоизмещение, показал бы, в чем, исходя из этих изначальных данных, будет теоретическое различие в их поведении на воде. Наконец, ввел бы коррективы, основанные на других исходных, например, на наличии или отсутствии килеватости. Специалист бы сделал это автоматически.
А вы тут только дипломами машете.
Ну, например...
Вес моей лодки - около 30-35 кг. А вес лодки Баджер, сходных размеров, - около 70 кг. Разница - 35 кг. (Эдуард, дипломированный специалист, пишет о 10-15 кг. А мог бы посмотреть! Просто поленился. Но специалист с этого и начинается.). Как это сказывается на поведении лодки на воде? Какая разница в водоизмещении? В осадке? Как эти две лодки будут вести себя при резком боковом ветре при одинаковой загрузке? Какой вес выведут на глиссирование с одинаковыми моторами, какая будет скорость, какая еще разница в потребительских свойствах, которые мне, олуху, в голову не приходят, и т.п.
Имея некоторый опыт найма на работу технических специалистов разного профиля, отмечу, что у настоящих специалистов есть свои рефлексы. Им интересно. Они начинают считать. ОНИ НАЧИНАЮТ РАБОТАТЬ! И стараются объяснить.
А не просто дипломами меряются..
Отправка отредактированного (01-09-09 03:16)
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 03:21
Вот перед вами Петр на этой лодке. он что-то там не понимает. Задайте ему правильные вопросы. расскажите, как правильно испытать лодку. и пусть вам расскажет. Если вы эксперты - это все в вашу копилку знаний.
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 04:02
"Есть такой закон Архимеда. И вы его знаете. Ну, или говорите, что знаете. И что? Мысль свою продолжите, пожалуйста! ))
Что сказать-то хотите? в чем цель высказывания?
Даже с точки зрения физики, к которой я не имею отношения, вы оба не договариваете."
Все договорено и выговорено на самом деле. Если Вы понимаете в чем закон Архимеда, то дожны уяснить для себя, что дно по технологии ДНДН само по себе не влияет на осадку - влияет опосредственно только за счет меньшей массы лодки, но это очень чуть-чуть, миллиметры.
И гораздо больше влияет размеры лодки и соответственно площадь дна, форма дна, его килеватость, наконец загрузка и т.д.
Что тут еще можно добавить?!
"Специалист представил бы расчет. Взял бы за основу массу двух лодок, высчитал (или посмотрел в инете) водоизмещение, показал бы, в чем, исходя из этих изначальных данных, будет теоретическое различие в их поведении на воде. Наконец, ввел бы коррективы, основанные на других исходных, например, на наличии или отсутствии килеватости. Специалист бы сделал это автоматически."
Количество переменных и влияющих факторов гораздо больше - поэтому никто автоматически подобные расчеты не делает - и Вы несколько далеки от реального понимания вещей, если представляете себе расчет "автоматически". Но на основные моменты ваше внимание обратили и объяснили про все основные закономерности - прочтите внимательно.
"А вы тут только дипломами машете.
Ну, например...
Вес моей лодки - около 30-35 кг. А вес лодки Баджер, сходных размеров, - около 70 кг. Разница - 35 кг. (Эдуард, дипломированный специалист, пишет о 10-15 кг. А мог бы посмотреть! Просто поленился. Но специалист с этого и начинается.). "
Специалист, и даже просто непредвзятый и объективный человек, начинает с корректного сопоставления фактов, цифр и объективной реальности. Откуда у лодок близких размерений, склееных из материала одной плотности возьмется такая разница в массе, если масса голых пайол только 12-15кг ?!!! У лодок с НДНД само дно (и вся тряпка лодки в целом) еще тяжелее за счет сложной структуры и метража ткани для дна. Это значит, что при одинаковых материалах и фурнитуре пайольная лодка проиграют лодке с НДНД максимум на вес пайол, реально еще меньше - и именно такие расклады и можно корректно сравнивать.
Ваши выкладки выше с весами не корректны в плане сравнения или как аргумент "по определению" - а Вы так уверены, что знате с чего начинается специалист. :-)
"Как это сказывается на поведении лодки на воде? Какая разница в водоизмещении? В осадке? Как эти две лодки будут вести себя при резком боковом ветре при одинаковой загрузке? Какой вес выведут на глиссирование с одинаковыми моторами, какая будет скорость, какая еще разница в потребительских свойствах, которые мне, олуху, в голову не приходят, и т.п."
Точных данных на все случаи жизни никто не даст - факторов гораздо больше чем обычно представляют. А вот в сравнении, условно "при прочих равных" сказано достаточно - остается выбрать для себя приоритеты в характеристиках. Да и опорные точки по ТТХ по выводу на глисс, скоростям тоже есть для большинства случаев и типов лодок - но не ждите от них истины в последней инстанции, да еще в интерпритации людей, наделенных богатым воображением делать далекоидущие выводы и заключения из банальных фактов. :-)
"Имея некоторый опыт найма на работу технических специалистов разного профиля, отмечу, что у настоящих специалистов есть свои рефлексы. Им интересно. Они начинают считать. ОНИ НАЧИНАЮТ РАБОТАТЬ! И стараются объяснить.
А не просто дипломами меряются.."
Вы путаете, никто не меряется - это Петр спрашивал кто тут и в чем "специалист по лодкам с НДНД" - ему объяснили, что дело больше в законах механики и гидродинамики и их понимании. Вы считаете по другому?
В каждом посте ,прежде чем давать оценки каким-то словам и выводам, объясняю почему это не так или по другому - Вы не хотите этого упорно видеть скорее, ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 04:18
///Так в том то и дело, что вес у НДНД меньше, чем у "фанеры"! От этого о осадка меньше. Ну и форма днища другая.///
Петр, конечно, при одинаковой загрузке в пару челове со шмурдяком и общем весе-водоизмещении около 300-400кг 10-15 кг в пользу НДНД это просто до фигища! - а как осадка от этого уменьшается (большие круглые глаза) :-)))
Может перестать "ковыряться пальцем в носу", выискивая мнимые и дутые достоинства там, где их совсе и нет по сути?!
Тем более осадка, по нормальному считается от нижней точки, линии киля - и дно у НДНД зачастую тут "торчит" свои глубоким V и килем заметно больше вниз при равной загрузке. Опять "пролет". :-)
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 05:05
Эдуард,
просто не хочу в пустые словопрения впадать.
Вы просто не в курсе дел. Мимо кассы. Вы спорите не с Петром, а со своими представлениями, ошибочными, между прочим.
> осадка, по нормальному считается от нижней точки, линии киля - и дно у НДНД зачастую тут "торчит" свои глубоким V и килем заметно больше вниз при равной загрузке. Опять "пролет". :-)
нет там никакого "глубокого V". Просто нет. Вы все напутали.
Вы путаете с ранними соларами. Сейчас все изменилось.
Киль НДНД, если он есть, вообще бог знает на что похож. Как в соседней ветке сказал остроумный человек - "беременная плоскодонка". Это хорошо или плохо?
Было бы лучше, если бы знающие люди разобрали реальные лодки, а не тиражировали свои фантазии о них.
Беда с вами... Экспертами..
все, давайте завязывать...
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 06:49
///Эдуард,
просто не хочу в пустые словопрения впадать.
Вы просто не в курсе дел. Мимо кассы. Вы спорите не с Петром, а со своими представлениями, ошибочными, между прочим.///
Ну если из всего скзанного Вы вынесли только это?! - ну пусть Вам будет легче от этого. :-)
//// > осадка, по нормальному считается от нижней точки, линии киля - и дно у НДНД зачастую тут "торчит" свои глубоким V и килем заметно больше вниз при равной загрузке. Опять "пролет". :-)
нет там никакого "глубокого V". Просто нет. Вы все напутали.
Вы путаете с ранними соларами. Сейчас все изменилось.
Киль НДНД, если он есть, вообще бог знает на что похож. Как в соседней ветке сказал остроумный человек - "беременная плоскодонка". Это хорошо или плохо?
Было бы лучше, если бы знающие люди разобрали реальные лодки, а не тиражировали свои фантазии о них.////
Каюсь, грешен - пусть будет "беременная плоскодонка" - и это переворачивает всю сущность аргументации для Вас? :-)
А какой-же "грамотей" (и грамотеи) изначально стал акцентировать внимание на малую осадку, малую мощность для вывода на глисс благодаря этому, и благотворное влияние на все оное "волшебного НДНД "- не понимая особо закона Архимеда , и с чем эту осадку "едят", и от чего ее мерять - и что это реально просто "блохи" для схожих по размерам-геометрии лодок в эксплуатации и влиянии на что-либо?! ;-)
/// Беда с вами... Экспертами..
все, давайте завязывать...///
Точно беда, кстати, пайолы зачастую весят заметно поболее чем 12-15кг, которые я указал ранее - можете с облегчением считать, что во всем остальном я также "глубочайше ошибался". :-)
Пора завязывать...
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.107.37.pppoe.eltel.net)
Дата: 01-09-09 06:53
SS
Да, скорее надо завязывать, ибо все идет по дцатому кругу и Петенька остался из ранних последним радетелем НДНД, которые с пеной доказывали что черное - это белое. Остальные тихо меняют матрасики на нормальные лодки.
Если у вас Р380Э - так дело далеко не в типе днища, а в его форме, общеизвестно, что плоскодонки выводят на л.с. больший вес чем килеватые посуды и не важно НДНД, пайол, фанера или чугуний...
Да и сравнивать надо сравнимое, любая, подчеркиваю, любая лодка с пайолом даст 100 очков вперед полскодонному матрасику. Вес в 35кг... ну это мягко говоря сильно занижено, если одноименный 300 весит 33кг, причем это данные транспортной компании....
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 07:23
ой..
началось в колхозе утро!
Отправка отредактированного (01-09-09 07:34)
|
|
|
|
Дата: 01-09-09 11:08
b58,
"... Петенька остался из ранних последним радетелем НДНД, которые с пеной доказывали что черное - это белое. Остальные тихо меняют матрасики на нормальные лодки..."
Саш, у тебя есть какая-то статистика или опять ощущения?... У нас наоборот. Почти все мои знакомые на Флагманы/Солары пересели. У соларовцев сейчас ОЧЕРЕДЬ на лодки! У флагманцев тоже самое (я с Нилицем созванивался).
|
|
|
|
Автор: Стас (---.)
Дата: 01-09-09 12:05
>Йорик,
>b58 против P.Ch и алмаи-они втроём засрут любой форум
и не говори!!! вот народ их начитается и будет в голове полная каша!!!
|
|
|
|
Автор: Зарбазан Н-ск (87.251.87.---)
Дата: 01-09-09 15:18
А суть обсуждения то в чём?
Я так понял,что Петя поделился тем,что лодка удобная в одного для переноски и рыбалки под мотором.Гонки на ней устраивать ,вроде,он не собирается.В большую волну выходить тоже не будет. Короче во всех отношениях удобная.
А здесь уже инженерно-маркетинговые разговоры пошли. У кого "длиннее" .:)
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (195.189.218.---)
Дата: 01-09-09 15:45
Нормальная лодка , имеем в эксплуатации две солар 310 с моторами тоха 9,8, за полтора года эксплуатации недостатков не выявили. Скорость, при необходимости, в одного ездуна весом около 90кг. получается 35-40км/ч по ровной поверхности без ветра.
Мне она нравится больше моей с-350 из-за меньшего веса.
Ходим по малым рекам и озёрам.
Интересно что P.Ch (---.211.ru) купил лодку поездил на ней и пишет что лодка ему нравится , на него тутже нападают те кто подобной лодки не имеет и не собирается иметь, я о b58, (хотя-бы потому что она сделана не в питере) и пытяются навязать всему форуму чёткую мысль что лодка гавно...
В общем-то любая тема на этом форуме без b58 это не тема...
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.107.37.pppoe.eltel.net)
Дата: 01-09-09 16:38
Вадим Новосибирск
Ну , батенька, вы загнули... Это где я сказал, что лодка - отстой? И где я сказал - все что не Питер - отстой? Пока Петенька в теорию не полез - все было вполне пристойно, зачем было выдумывать и цитировать безграмотные проспекты? Лодки всякие нужны...
|
|
|
|
Дата: 09-09-09 03:40
P.Ch,
"Прозорливый ты!... Как раз над С-330М сейчас работают"
Увидим ли мы эту лодку на Выставке "Охота и рыболовство на Руси" на ВВЦ 11.9.2009-14.9.2009???
|
|
|
|
Дата: 09-09-09 12:03
Александр3,
"... Увидим ли мы эту лодку на Выставке "Охота и рыболовство на Руси" на ВВЦ ..."
Вряд ли. Её на той неделе только тестировать будут. Если интересно, - выложу отчет... "Сюрпризов" от неё не ожидается, так как это С-310М, пропорционально увеличенный. Гонять предполагается под Суз-15... Чтобы избежать необоснованных обвинений во лжи, думаю, как можно ролик снять с показаниями ЖПС.
Отправка отредактированного (09-09-09 12:07)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.252.48.pppoe.eltel.net)
Дата: 09-09-09 16:32
P.Ch
++++Чтобы избежать необоснованных обвинений во лжи, думаю, как можно ролик снять с показаниями ЖПС.++++
Петя, сто раз писал - во лжи никто тебя не обвиняет... сомневаются в полученных данных. Съемка жопса... ни к чему не приведет, нужны еще показания тахометра и данные винта... да еще и погода. Я тут в выхи новый винтик тестировал... против течния и по ветру 40-41 при 5600, по течению и против ветра 44-45 при 5900.
|
|
|
|
Дата: 09-09-09 17:05
b58,
Саш, ну нету у меня тахометра!!!
Почему ролику не веришь? Там же будет видно, что я его не трясу. Скорость будет медленно расти на глазах.
Винт разумеется штатный! Его маркировку тоже можно на ролик снять.
Отправка отредактированного (09-09-09 17:08)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.99.116.pppoe.eltel.net)
Дата: 09-09-09 17:35
P.Ch
Петя, его трясти и не надо... он сам трясется. Ну и что, если ты разгонишь лодку до 40 и при этом перекрутишь двигло на 1000об.? Ценность таких данных - полушка. Это не гонки, когда знаешь на что идешь. Если цель разогнать лодку до предельных скоростей когда теряется устойчивость - поставь пятнашку или тридцатку...
|
|
|
|
Дата: 09-09-09 22:24
b58,
"... Ценность таких данных - полушка..."
Саш, если я разгоню, скажем, пустой Солар-330М на С-15 до 45 км/час, возможно на моторе будет перекрут. Но такие скоростные показатели лодки дадут мне возможность разогнать её пригруженную до 40 км/час. И тогда уже никакого перекрута!... А вот пустой Сузумар, Ниссамарин, Баджер и т.д. я до 45 км/час не разгоню даже с волшебным винтом! А чуть пригрузи эти лодки, - в лучшем случае 35 км/час выжмешь...
|
|
|
|
Дата: 18-09-09 16:17
Если кому интересно, Сергей Чесноков (примерно 90 кг) разогнал Солар-310М на Сузе-15 со штатным винтом до 46 км/час.
Конечно не Касатка, но впечатляет!
|
|
|
|
Дата: 18-09-09 17:12
P.Ch
Жаль, что мой 310ый приедет только на след.неделе. Хотелось завтра с ним и Флагманом 320L в Новосельцево сьездить на Покатушки, не судьба. Может на следующие выхи получится, вот и опробуем конкурентов под Тохами 5л4т и 9,8.
|
|
|
|
Дата: 18-09-09 17:39
вов,
Давай, погоняй его под Т-9,8. Обязательно отчёт напиши. Фото ЖПС желательно для особо сомневающихся!
Очень интересно твоё мнение о сравнении Солара-310М и Флагмана-320L. Желательно максимально объективное.
Отправка отредактированного (18-09-09 17:40)
|
|
|
|
Дата: 18-09-09 18:05
Дата: 18-09-09 16:17
Если кому интересно, Сергей Чесноков (примерно 90 кг) разогнал Солар-310М на Сузе-15 со штатным винтом до 46 км/час.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Петр, "штатный" винт (тот, с каким С15 ДТ продаеться), имеет шаг 10".
Проскальзывание этого винта на пустом К360 и скорости 39 км/ч составляет 12%. Это эксперемент. данные.
Нафиг приводить скорость 46км/ч полученную с явным перекрутом?
ЗЫ. Не перестает вштырять от "технической" характеристики винта: "Штатный" :))))
|
|
|
|
Дата: 18-09-09 18:18
K_Konstantin,
Не отрицаю перекрута!...
Пустой Кайман-360 разгоняется под С-15 (если я правильно понял) до 39 км/час
Пустой Солар-310 разгоняется под С-15 до 46 км/час.
Спрашивается, какая лодка быстрее пойдет под С-15 с двумя седоками? С двоими перекрут исключён!
Представляешь, я с нехилым пассажиром (под 100 кг) обгоняю тебя на твоем Каймане-360!... Причем ты один-одинешенек!... Это дорогого стоит!
|
|
|
|
Дата: 18-09-09 18:41
Дата: 18-09-09 18:18
K_Konstantin,
Не отрицаю перекрута!...
Пустой Кайман-360 разгоняется под С-15 (если я правильно понял) до 39 км/час
Пустой Солар-310 разгоняется под С-15 до 46 км/час.
Спрашивается, какая лодка быстрее пойдет под С-15 с двумя седоками? С двоими перекрут исключён!
Представляешь, я с нехилым пассажиром (под 100 кг) обгоняю тебя на твоем Каймане-360!... Причем ты один-одинешенек!... Это дорогого стоит!
---------------------------------------------------------------------------------------------
не, Петр, не правильно понял.
Проскальзывание винта 10" считалось на пустом К360 на скорости 39 км/ч, при оборотах 5500, но не вполную тапку сектора газа.
С15 +10" на К360 перекручивает (5600) и при загрузке 2х110кг без вещей. Думаю, что и на С-310 10" будет перекручивать.
Что то мне подсказывает, что 10" в перекруте выше 5700 упора не дает. ;)))
Так что у тебя на пустом С-310 под С15 + винт 10" меня гонять рожа треснит (шутка) :))) , ибо я без загрузки под 10" не гоняюсь. Для этого есть 11" и сталь, и люминь:))))
ЗЫ. Ни капельки не сомневаюсь, что С-310 пожет ехать быстро. За счет малого веса. И соответственно под винтом шагом не менее 11". Например, пока держу совершенно не подходящий для С15+К360 Сатурн 11", обороты налегке 4950-5000.
Отправка отредактированного (18-09-09 18:52)
|
|
|
|
Дата: 18-09-09 19:17
Дата: 18-09-09 18:48
K_Konstantin,
Ну хорошо, если я тоже 11" винт поставлю, будешь гоняться?
---------------------------------------------------------------------------------------
Натюрлих! Если у вас есть в распоряжении С-15, то могу передать для испытаний Сатурн 11" (при формальном расчете он "скользит" 4-6%). Мне интересно раскрутится или нет?
А то к нему так и тянутся мои шаловливые ручки с напильнигом :)))
Сдерживает план покупки лайт- лодки с НДНД.
|
|
|
|
Дата: 18-09-09 19:44
K_Konstantin,
В Соларе есть штатная Суза-15 и Тоха-30. У меня, после многочисленных ограблений, осталась только Тоха-9,8... Могу ещё Мерк-15 выпросить у кореша.
Отправка отредактированного (18-09-09 19:44)
|
|
|
|
Дата: 18-09-09 20:14
K_Konstantin,
Конечно!... А лучче сам приезжай! Ещё одну лодочку увидишь!
|
|
|
|
Дата: 18-09-09 21:15
K_Konstantin,
Приезжай сам!... Сгоняем в Солар на производство. Сам всё посмотришь, глядишь и купишь лодочку, о которой мечтал. При тебе тюннинг сделают (рымы, ручки, кольца, тент, рундук и т.д.)... Тут же испытаем ее на Обском море. Может судачков наловим!
|
|
|
|
Дата: 19-09-09 01:03
P.Ch,
> после многочисленных ограблений
ну ничего себе, это что ж у вас там криминал сплошной?
|
|
|
|
Дата: 19-09-09 01:17
вов,
> Жаль, что мой 310ый приедет только на след.неделе. Хотелось
> завтра с ним и Флагманом 320L в Новосельцево сьездить на
> Покатушки, не судьба. Может на следующие выхи получится, вот и
> опробуем конкурентов под Тохами 5л4т и 9,8.
ВОТ! Так значит в следующую субботу???
P.Ch,
а Солар 330 к этому моменту в Москве не ожидается ли???
|
|
|
|
Дата: 19-09-09 01:17
Александр3,
У нас гаражи "бомбят"!... В прошлом году украли Солар-380 с Мерк-15. В этом спи...дили Флагман-350... Хорошо, что Тоха-9,8 дома была!
Теперь купил маленький лёгкий Солар-310М, который таскаю на 3-й этаж.
Солар-330 ещё тестить нужно! Хорошо, если лодка сразу поедет, а то может быть придется корректировать что-нибудь.
Кстати, Солар-350М с новой опорной пластиной под Суз-15 продемонстрировал запредельные скоростные показатели! Сравнимые с Касаткой. Но, чтобы их озвучить необходимы видео доказательства. Мне надоело получать подзатыльники! Если до зимы успею - сделаю видеоролик и ЖПС-трек.
Отправка отредактированного (19-09-09 01:28)
|
|
|
|
Дата: 19-09-09 02:42
Александр3 писал:
> вов,
> > Жаль, что мой 310ый приедет только на след.неделе. Хотелось
> > завтра с ним и Флагманом 320L в Новосельцево сьездить на
> > Покатушки, не судьба. Может на следующие выхи получится, вот
> и
> > опробуем конкурентов под Тохами 5л4т и 9,8.
>
> ВОТ! Так значит в следующую субботу???
Рвались конечно же в эту, а теперь в следующую поедем, лишь бы дожди не зарядили.
Отправка отредактированного (19-09-09 02:42)
|
|
|
|
Автор: zavhoz63 (---.bchsia.telus.net)
Дата: 19-09-09 10:47
>>> Ну, да.. Есть такой закон Архимеда. И вы его знаете. Ну, или говорите, что знаете. И что? Мысль свою продолжите, пожалуйста! ))
Что сказать-то хотите? в чем цель высказывания?<<<
|
|
|
|
Дата: 19-09-09 10:52
>>> Ну, да.. Есть такой закон Архимеда. И вы его знаете. Ну, или говорите, что знаете. И что? Мысль свою продолжите, пожалуйста! ))
Что сказать-то хотите? в чем цель высказывания?<<<
да мысль собственно проста - меньшая осадка лодки с нднд обусловлена ТОЛЬКО формой днища при других равных данных.
|
|
|
|
Автор: Хакас (---.pppoe.khakasnet.ru)
Дата: 22-09-09 01:01
Помогите с выбором ПВХ лодки и мотора новичку.
Задача - подъем/сплав по горным речкам Хакасии и Красноярского края, Тувы. Количество человек 2-3, вес шмурдяка (плюс рыбы) наверно 200 - 300 кг, бензин до 200 литров.
С одной стороны нужен минимальный вес лодки, т.к. придется обтаскивать непроходимые пороги, с другой - "бронированное" днище, т.к. все равно придется проходить по камням и т.д.
Большая скорость лодки не нужна, но против течения желательно 15-20 км/ч.
Пока нашел в интернете вроде подходящие модели Солар 400 и Фрегат 430.
Солар видел в нашем магазине, но на форумах такие противоречивые отзывы..... Вроде как в новых моделях все хорошо, но как определить какая модель в магазине? просто солар-400. Килевая она или нет - продавцы понятия не имеют. Я тем более.
Фрегат совсем не видел, но он по весу проигрывает. таскать по 2-3 км по тайге все равно придется....
Может какие другие модели есть для горных рек?
Теперь по мотору - водомет/не водомет? Глубина бывает и меньше пол метра, где то тащить приходится. Важен запас хода, вернее расход, т.к. под 200 км придется подниматься. С другой стороны если по верховьям Енисея то там на "деревяшках" минимум 50 л.с. нужен, т.к. течение сильное.
Что скажете, бывалые?
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 02:16
Хакас,
Позвони Сергею Чеснокову 89039300323 (директору Солара). Он проконсультирует по лодке. Большинство Соларов "заточено" под горные реки.
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 06:11
вов,
Я правильно понял, что в эту субботу в Новосельцево будут одновременно Флагман320L и Солар310 с Тохой 9.8?
Если да то очень хотелось бы к вам присоединиться:)
P.Ch,
А как там Солар330? Сделали? Какой у него диаметр баллонов?
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 11:45
dmitriymz,
Если сможешь, сгоняй в Новосельцево!... Поснимай на видео эти две лодки. Замерь скорости под Т-9,8... Было бы здорово провести соревнования, но насколько я понял, мотор там будет один.
У Солара-330 баллон 450 мм. Лодка супер! Широкий и глубокий кокпит. Транец под пятнашку.
|
|
|
|
Автор: старичек (77.35.227.---)
Дата: 22-09-09 12:09
-Если кому интересно, Сергей Чесноков (примерно 90 кг) разогнал Солар-310М на Сузе-15 со штатным винтом до 46 км/час.
Все это неплохо кроме одного но. В характеристиках производитель указывает допустимую мощность мотора в 10-12 сил(встретил два варианта).Под пятнашкой лодку не зарегистрируют.Я бы тоже хотел в дополнение взять для одного 310,но покупать еще один мотор мне не хочется.Может в 330 разрешат ставить пятнашку?
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 14:10
dmitriymz писал:
> вов,
> Я правильно понял, что в эту субботу в Новосельцево будут
> одновременно Флагман320L и Солар310 с Тохой 9.8?
> Если да то очень хотелось бы к вам присоединиться:)
Правильно.
Лодка приехала, сегодня забираю в желдоре.
Помешать может только проливной дождь в субботу, но вроде синоптики предварительно обещают солнышко. А испытать охота, аж работать не могу :))))))))).
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 15:10
вов,
Не помню, как в инструкции написано, но я осенью качаю дно до 300 мБа, баллоны до 250 мБа. Стравливающий клапан на днище срабатывает на 220-250 мБа. Его можно загушить. Нород туда рублёвые монетки вставляет и клапан не открывается. Когда в НДНД 300 мБа, на палубе стоять комфортнее.
Летом в жару стравливающий клапан целесообразно не глушить. Во всяком случае тогда, когда лодка на берегу на солнышке греется.
Как мне соларовцы сказали, ручку для капитана они не наклеивают, а отдельно присылают в комплекте с лодкой. У каждого пользователя руки разные, поэтому и клеить нужно в разные места. Универсального положения нет... Так что ручку сам наклеишь. Только советую, прежде чем клеить, прокатиться на воде и точно обозначить место приклейки. Я себе приклеил две ручки: одну для езды в одиночку, другую вдвоём.
Кстати, недавно рыбачили на С-310 вдвоем. Тесновато, но можно стоя спиннинговать. Только много рыбы советую не ловить. Её уже складывать некуда!
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 20:27
P.Ch писал:
> Не помню, как в инструкции написано, но я осенью качаю дно до
> 300 мБа, баллоны до 250 мБа. Стравливающий клапан на днище
> срабатывает на 220-250 мБа. Его можно загушить. Нород туда
> рублёвые монетки вставляет и клапан не открывается. Когда в
> НДНД 300 мБа, на палубе стоять комфортнее.
Попробуем.
Сёдня лодку забрал, но вес смутил не много, по накладной 44кг. Правда закинул в машину без проблемм.
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 21:17
вов,
"... вес смутил не много, по накладной 44кг..."
Так ты эта... Картон, бумагу сними. Сумку-пакет развяжи. Скамейки и вёсла в сторону. Ремкомплект с насосом - туда же. Достань шкуру и взвесь... Должно получится примерно 30 кг.
Зря ты цифру "44" озвучил. Сейчас она пойдет гулять по темам, по сайтам, по форумам!... И будут говорить, что подлинное взвешивание С-310М показало...
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 21:30
P.Ch писал:
> Так ты эта... Картон, бумагу сними. Сумку-пакет развяжи.
Ни чё ещё не снимал, не взвешивал и не чё в сторону не откидывал. Вес написал тот, что был в накладной желдора.
|
|
|
|
Автор: Григорьевич (---.static.cn.ru)
Дата: 22-09-09 22:34
Действительно лучше самому вес замерить. Когда стал работать с транспортниками (коробки отправляю одинаковые) заметил что по накладным вес скачет +5-7 кг в одной и той же компании. Правда с ними еще по этому вопросу не ругался и не превешивал, т.к. все уходит по минималке.
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 22:46
Вечером буду распечатывать и взвешивать всё(упаковку, сумки, сидушки, весла......) по отдельности(кроме шкуры) электронными весами до 10кг .
|
|
|
|
Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата: 23-09-09 00:03
На самом деле есть еще понятие "полнота" обводов. и соответственно коэффициент общей полноты, влияющий на объемное водоизмещение.
|
|
|
|
Дата: 23-09-09 02:32
вов,
> Правильно.
> Лодка приехала, сегодня забираю в желдоре.
> Помешать может только проливной дождь в субботу, но вроде
> синоптики предварительно обещают солнышко. А испытать охота,
> аж работать не могу :))))))))).
УРААА!!! Собираюсь к вам в Новосельцево!!!
Эту субботу в Новосельцево можно объявлять днём мобильных НДНДшных ПВХ лодок...
|
|
|
|
Дата: 23-09-09 03:54
Взвесил:
Упаковка(армированный мешок), вёсла в чехле, 2 сидухи, зип - 9кг 500гр
Накладка на сидуху с сумкой и носовая сумка - 1кг 800гр
Итого 11.300 + шкура в чехле , так оно и получается где то - 44кг.
P.Ch писал:
> Как мне соларовцы сказали, ручку для капитана они не
> наклеивают, а отдельно присылают в комплекте с лодкой.
Нету ручек ни на лодке, ни в комплекте, ну да ладно, мы ж не бедствуем вовсе - купим и наклеим:))))))
|
|
|
|
Дата: 23-09-09 05:22
вов,
"Правильно.
Лодка приехала, сегодня забираю в желдоре.
Помешать может только проливной дождь в субботу, но вроде синоптики предварительно обещают солнышко. А испытать охота, аж работать не могу :)))))))))." - да в наиболее точном прогнозе пока именно суббота без дождей. А кто Флагман320L с Тохой9.8 привозит?
|
|
|
|
Дата: 23-09-09 05:32
dmitriymz писал:
А кто Флагман320L с Тохой9.8
> привозит?
Мой товарищ, с ним договорились ещё в прошлую субботу, пока всё в силе.
|
|
|
|
Автор: lyka (---.68.188.90.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 23-09-09 19:43
а подскажите пожалуйста не знающему, в чем такая глобальная разница между Флагманом и Соларом? (разница в цене аж 10т)
Отправка отредактированного (23-09-09 19:44)
|
|
|
|
Дата: 23-09-09 20:10
lyka,
Лодки Флагман и Солар очень схожи, кроме, конечно, килеватых моделей Солар-400 и Солар-350...
Отличаются, в основном, защитой днища у Соларов - бронированное покрытие палубы и дублированный слой ПВХ снизу.
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 01:31
P.Ch писал:
> lyka,
>
> Лодки Флагман и Солар очень схожи, кроме, конечно, килеватых
> моделей Солар-400 и Солар-350...
> Отличаются, в основном, защитой днища у Соларов -
> бронированное покрытие палубы и дублированный слой ПВХ снизу.
Спасибо, у меня стоит выбор между Соларом 350 и Флагманом 350 (или 380), что посоветуете....
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 02:00
lyka,
Мне трудно выбрать. Обе лодки классные... У меня был и Солар и Флагман. Вопрос, что лучше, для меня, всё равно, что если спросить у ребёнка, кого больше любишь, папу или маму?
Лодки доведены производителями до совершенства, каких-либо серьёзных косяков не имеют, отличаются друг от друга нюансами.
Солар-350М легче Флагмана-350 на 2-3 кг. Легче и быстрее выходит на глиссер. По волнам идет мягче. Имеет мощную защиту палубы и днища. Несколько более жёсткий надувной пол.
Флагман-350 имеет бОльший кокпит. БОльший диаметр баллонов. В нем комфортно и просторно двоим рыбакам. Небольшая волна не заливает заякоренную лодку. У Флагмана приемлемая цена. Красивый дизайн. Защиту палубы от проколов легко выполнить линолеумом или рулонной резиной.
Скорости у обеих лодок практически одинаковые (очень неплохие)...
Я бы посоветовал иметь у себя и ту и другую лодку. Выбор за тобой!
Отправка отредактированного (24-09-09 02:07)
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 02:13
у меня Баджер 360 (под 25л/с) но тяжелая блин, охота что нибудь по легче
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 02:20
lyka,
> Спасибо, у меня стоит выбор между Соларом 350 и
> Флагманом 350 (или 380), что посоветуете....
1)У Соларов есть защита днища, само днище более ровное...
На Флагмане на НДНД для его защиты и ровного пола предлагается ставить пайолы книжкой:(((
2) Флагман350 и 380 бывают в облегчённой модификации серии L:))) Солар вроде тоже собирался делать облегчённую модификацию...
3) Ещё одна мысль по весу: если не планируете использовать разные тенты то привальный ПВХ профиль ни к чему(можно заказать лодку без него) у нас за несколько лет эксплуатации не пригодился ни разу т.к. надувная лодка спускается на воду с берега у машины а не с причала, о который она могла бы бортом тереться... А вес этот привальный ПВХ профиль добавляет...
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 02:23
P.Ch писал:
> Я бы посоветовал иметь у себя и ту и другую лодку. Выбор за
> тобой!
Ну ты и дипломат !
Lyka
Смотрю ты из Томска. Несколько аргументов.
1. Солар от тебя в 200 км находится - 2 часа на машине. Приехал бы сам, познакомился с производителем лично и выбрал что надо.
2. Гарантия. Опять же производитель рядом. В случае чего проблем меньше будет по любому !
3. Сама наша Сибирская природа тебя заставит усиливать дно. Флагман имеет толщину днища 0,9-1,2 мм. У Солара толщина 2,9-3,1 (говорю со слов директора Солара Чеснокова Сергея) что называется почувствуйте разницу!
4. сам имею Казанку пока, присматриваюсь к Солару-450МК под водомёт Тох40. Вообще с Хакассии сам, живу в Н-ске щас-работа тут, - был недавно у Солара в Бердске на производстве. Впечатлило. Народ реальные вещи делает, всякие штуки интересные для нас Сибиряков как-раз по теме мелководно-водомётной да и относительно бюджетно....товар-то по своему уникальный.
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 02:23
а еще интересно, как они себя ведут на волне против сланевой?
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 02:27
Александр3,
"... Солар вроде тоже собирался делать облегчённую модификацию..."
Действительно, Солар объявлял о производстве облегченных (без защиты палубы и дубляжа) моделей. Стоимость и вес значительно ниже классических. Но заказов на такие лодки так и не поступило...
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 02:56
P.Ch,
у всех разные условия экслуатации поэтому лучше всего просто иметь возможность по заказу покупателя не ставить привальный ПВХ профиль и/или защиту днища/палубы...
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 03:01
lyka,
Очепятка вышла:(
Имел ввиду, что у Соларов есть защита ПАЛУБЫ, сама ПАЛУБА более ровная...
На Флагмане на НДНД для защиты ПАЛУБЫ и ровного пола предлагается ставить пайолы книжкой:(((
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 11:25
lyka,
Солар-350, по сравнению с аналогичной пайольной, по волне на глиссере идет очень мягко. С носа его не заливает (почему? - не знаю!) - факт! Разумеется, речь о волне 0,5 м. Скакать по метровой волне желательно на лодке большего размера!
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 16:31
P.Ch (---.211.ru)
Правильно фсё пишет, только я бы уточнил что при волне до 0,5м.
Скакать по метровой волне желательно на лодке значительно большего размера!
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 16:52
отвлексь от темы
P.Ch ниже Почты судак неплохо ловится жаль ловить нельзя - штрафы уж больно крутые...600руб за голову, 2000руб за малька....
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 17:01
Вадим Новосибирск писал:
> отвлексь от темы
> P.Ch ниже Почты судак неплохо ловится жаль ловить нельзя -
> штрафы уж больно крутые...600руб за голову, 2000руб за
> малька....
У вас там супер элитный рыбхоз? :)))))))))))
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 18:14
вов,
У нас вообще непонятные вещи происходят. Перспективные места на Оби разделили на рыбно-промысловные участки. На остальной Оби ввели запрет на рыбалку с лодок.
|
|
|
|
Автор: D_lank (91.202.70.---)
Дата: 24-09-09 18:17
Вадим Новосибирск писал:
> отвлексь от темы
> P.Ch ниже Почты судак неплохо ловится жаль ловить нельзя -
> штрафы уж больно крутые...600руб за голову, 2000руб за
> малька....
Это когда такое ввели? и в какой время, сезонность?
|
|
|
|
Автор: ёрш (---.nbrcity.ru)
Дата: 24-09-09 21:55
P.Ch писал:
А
> вот пустой Сузумар, Ниссамарин, Баджер и т.д. я до 45 км/час не
> разгоню даже с волшебным винтом! А чуть пригрузи эти лодки, - в
> лучшем случае 35 км/час выжмешь...
пустой 43, а с загрузкой 200кг -39
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 23:17
P.Ch,
> У нас вообще непонятные вещи происходят. Перспективные
> места на Оби разделили на рыбно-промысловные участки.
> На остальной Оби ввели запрет на рыбалку с лодок.
Ну и жизнь, криминал похоже рулит у вас везде только по разному и гаражи регулярно чистит и коммерческую деятельность на естественных водоёмах разводит (что вообще-то запрещено законом)... полный финиш...
|
|
|
|
Дата: 25-09-09 01:49
ПРАВИЛА
рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна
в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе
27.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:
зимовальные ямы, указанные в приложении N 1 к Правилам
рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна". Добыча (вылов) водных биоресурсов на зимовальных ямах запрещается с 15 ноября по 20 апреля.
27.2. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки
(периоды).
Запрещается добыча (вылов):
а) всех видов водных биоресурсов:
с 15 сентября по 30 октября - в реке Обь от плотины Новосибирской ГЭС до границы Томской области;
с 20 мая по 15 июня и с 15 сентября по 30 октября - в реке Обь от
устья нижнего подходного канала Новосибирской ГЭС до деревни М. Кривощеково (685-691 км от устья по лоцманской карте);
|
|
|
|
Автор: Настырный (---.interlan.ru)
Дата: 02-10-09 06:20
прочитал всю тему, мозги закипели!
Удивляюсь вам, к чему споры о Архимеде, законах физики, плавучести и максимальной скорости лодки?
Каждая лодка, а точнее модель имеет свое предназначение, каждый производитель привыпуске новой модели преследует конкретные цели с учетом пожеланий клиентов!
Нравится Кайман-Покупай Кайман и мучийся при сборке лодки при отрицательной температуре, если вообще соберешь ее!!!
Солар для тех, кто не желает собирать пайол, кто не боиться продрать дно лодки о ракушку и острые камни, кто ценит удобство и тишину.
Ну и пусть кайман быстрее на 2-3 км в час, ну и что это дает-Ничего!!!, а вы бросте джигголовку на деревянный пайол или передвинте рыболовный ящик-грохот от удара мама не горюй и все это отражается в толще воды, а у солара-тишь и благодать, что от падающих предметов что от передвижения по самой лодке!!
Жесткость дна отлиная, управление лодкой очень шорошее, вообще никаких проблем!
У меня Солар 380 и 400 у моих товарищей, все в восторге, до этого были пайольные лодки- фрегаты и так далее, вспоминаю о них как о страшном сне. Сейчас запал для себя одного на солар 310 в обновленной версии, лодка отличная с увеличенной килеватостью по сравненю с 380-ой. и ннечего морочить голову о дельфинировании, больших брызгах и небольшой скорости, лодка достаточно быстро идет, не заливается водой имеет хороший дизайн и проста в сборке-разборке и все это для меня имеет первостепенное значение. Никогда не куплю больше пайольную лодку! Недавно приехал из Харабалей, тестровали 380 солар с 15 сильным мотором, Все суперпрет как ураган, двоих по 90 +багаж сразу выводит на глис, по волне идет отлично, поапали в шторм-никаких проблем очень шустро промчались несколько километров до лагеря, солару по-барабану, что поветру, что против ветра и волны-прет и ни о чем не задумывается!!!!
Каждый берет лодки для себя, с учетом своих требований к ней и не надо углубляться в физику и Архимедов, просто смешно все это читать, Практика-вот самое истинное определение о качестве лодки, а теоретиков у нас хоть пруд пруди, не стоит на них обращать внимание!, если есть что спросить по Солару, так спросите, все что знаю рассскажу!
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 11:35
Настырный,
"... Ну и пусть кайман быстрее (Солара-310М) на 2-3 км в час, ну и что это дает-Ничего!!!..."
Наоборот!!! Серийную лодку С-310М под серийным мотором (Суз-15) и штатным (не резанным) винтом разогнали до 46 км/час... Кайман, насколько я знаю, только один-единственный достиг такой скорости. Правда лодка (Кайман) при этом была вся уделанна реданами и винт на моторе стоял скоростной.
Новые Солары уже не те, что выпускались раньше и не уступают пайольным лодкам ни по каким показателям!
В остальном полностью поддерживаю!
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 13:10
Настырный писал:
> Каждая лодка, а точнее модель имеет свое предназначение,
> каждый производитель привыпуске новой модели преследует
> конкретные цели с учетом пожеланий клиентов!
Так об этом давно спора нет, лодки с НДНД не вытеснят пайольные и наоборот. Мне нравятся пайольные, а купил с НДНД под свои задачи.
> Удивляюсь вам, к чему споры о Архимеде, законах физики,
> плавучести и максимальной скорости лодки?
Просто трудно пройти мимо перлов:
- " лодки с НДНД лучше вылезают на глиссер, потому что они с НДВД" - глупость же? они более плоскодонны - правильный ответ,
- "осадка лодки с НДНД меньше чем у пайольных, потому что у них дно надувное"... амбец какой-то..
споры были к тому, чтобы кто-то стал чуточку грамотнее, это же только на пользу, еще пригодится
Повторяю - у меня НДНД, и Солар нравится :)
Но натягивание презерватива на глобус при продвижении любых лодок - не нравится.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 02-10-09 17:10
P.Ch писал:
> Килеватость спереди.
Это не килеватость, это пузатость, или выпуклость. Киль - совсем другой формы.
|
|
|
|
Дата: 03-10-09 02:12
zavhoz63 писал:
> Повторяю - у меня НДНД, и Солар нравится :)
> Но натягивание презерватива на глобус при продвижении любых
> лодок - не нравится.
+ 100 ! Смотри тему про лодки Корсар на порогахахахаха........:-)))
|
|
|
|