Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:24:03 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:24:03 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Неман-2 и М12,5
Автор: Геннадий (---.onego.ru)
Дата:   24-08-09 23:23

Уважаемые форумчане! Нужен Ваш совет... Лодка Неман-2,мотор Москва 12,5. Растояние от антикавитационной плиты до днища около киля 63 мм., т.е. явно мотор слишком низко. Внешне проявляется волнами как от большого парохода, большим дифферентом на корму при движении и лодка не развивает скорость. Прбовал и с двухлопастным ( шаг 240) и трехлопастным ( шаг 192) винтами. На фотографии с трехлопастным винтом.
Этот-же мотор весьма прилично тянул значительно более тяжелую Обь-3 - лодка именно глиссировала.На сколько надо поднимать транец? И после подъема транца станет ли нормальным дифферент? Установку мотора относительно струбцины пробовал по-всякому - не помогает. Какую нагрузку "любит" этот корпус - носовую или кормовую?

Ответить на это сообщение

Re: Неман-2 и М12,5
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   24-08-09 23:31

Не будет Неман-2 с такой мощностью нормально ехать.Он для неё тяжёлый, килеватый, короткий и площадь днища маленькая.Прижимай ногу к транцу, чтобы нос опускался, поднимай мотор так, чтобы АКП была ниже киля максимум на 1 см, грузи нос.Будет получше, но ненамного.Такие корпуса мощность любят.

Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   25-08-09 00:06

Неман под Ямой 15

Дата:   25-08-09 00:07

Пузырь, я и обменял Обь-3 на Неман-2 только из-за веса и размеров, и еще тяжелый мотор лениво таскать ( и радикулит опять - же не дай Бог в позвоночник постучит...) В принципе, скорость 25 - 30 км\час меня бы весьма устроила, и Быстрица и Онда речки весьма извилистые, масса подводных камней и всплывающие регулярно бревна - топляки наша реальность.От дачи до рыбалки максимально 15-20 минут хода. Если хорошая рыбалка - это за пороги, но там на большой лодке пройти трудно, нужно хорошо знать фарватер.Может можно чего-то придумать?

Автор: chizh67 (---.ppoe.nis.nnov.su)
Дата:   25-08-09 02:25

На Немане 2 с Тохой 8 2т один (80кг) по жпс 30км/ч но выходил очень тяяяяяжело. Мотор относительно струбцины на 2ой дырке от транца.

Автор: Сергей 2 30 (---.nwgsm.ru)
Дата:   25-08-09 02:30

Поедет хорошо на 2х лопастном винте от "10" москвы, у него диаметр чуть меньше.
Нос не грузить, лучше середину

Автор: s494 (95.84.19.---)
Дата:   25-08-09 02:31

Чем не меньше лодка тем при равной загрузке сложней её вытащить на глисс. Винт поставь грузовее, а выйдешь убери обороты.

Дата:   25-08-09 02:37

Ссылка. посмотри вот Неман с Москвой12,

Дата:   25-08-09 02:40

транец поднять на 30мм(на фото белая подкладка для другого мотора)

Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата:   27-08-09 22:18

тр.плиты или гидрокрыло спасут.

Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата:   28-08-09 02:39

это напоминает вопрос: как в кузов Бентли поставить мотор от Волги. Не знаю, какк у Вас, у нас нетюнингованный неман2 стоит от 2 тыс у.е. поэтому сомневаюсь, что кто- то имеет практику такого комплекта, о которм Вы спрашиваете. В принципе 12 сил на эту глубокую короткую и тяжелую ванну недостаточно

Автор: Федя Батарейкин (93.90.92.---)
Дата:   28-08-09 05:29

А с какого можно уже юзать, если двоем, неспешная рыбалка без всякого экстрима и долгих переходов и легкой поклажей? Тоха 18 пойдет?

Дата:   28-08-09 05:38

Федя Батарейкин --- пойдёт :) Неман 2 и под Москвой12 едет при двух седоках.

Дата:   28-08-09 16:49

Юрий Юрьевич! Корпусов Немана-2 осталось в Карелии мало, этот корпус я обменял на Обь-3. Причина одна - вес.По Неману я уже проштудировал все, что есть на этом сайте и немножко на других. Лодочка очень интересная. Но сразу оговорюсь: ставить двигатель порядка 40 лошадей я и не собираюсь, летать в наших условиях под 60 км-час можно, но недолго, до первой луды или топляка.Короткий, сравнительно к его измерениям тяжелый но прочный корпус.Так-что Бентли из именно моего Немана не получится, скорее Уазик. Мои соображения таковы: max. мощность этой лодочки указана 20 лошадей, следовательно при частичной загрузке можно и меньше, и корпус должен глиссировать. Привести лодочку в порядок т.е. поставить рулевое, нормальные сидушки и пр. собираюсь зимой. А пока хотелось бы выяснить для себя такие вещи как на сколько поднимать транец, какова должна быть развесовка лодки.Транцевые плиты для нормального ходового дифферента - это уже крайний случай.Вообще идеально было-бы подвесной водомет, но посмотрел на цены ...... Есть у меня еще П-22, и возникла мысль скрестить улитку от Мерка-25 и Привет. Но цены на такие приставки как-то не располагают к приобретению их с целью эксперимента.Может, кто-то бы подсказал где можно прибрести по приемлимой стоимости? НО опять-же в струе будет лошадей 15-17.

Автор: МПВ (89.222.228.---)
Дата:   28-08-09 17:02

Максимальная для нее 30, а не 20, говорю как бывший пользователь, легко без денег поставивший на учет Неман с 30 лошадями (сорок отказали регистрировать за любые деньги)

Дата:   28-08-09 18:50

МПВ, дело не в регистрации...В тех местах, куда нацеливается этот комплект, людей в форме последний раз видели в 1944 - 1945 годах. Сначало люди были в форме финской армии, а потом пришла Красная Армия.

Дата:   28-08-09 18:52

Красная Армия всех сильней!!!

Автор: Федуард (---.radiocom.net.ua)
Дата:   28-08-09 18:56

Случайно не на Сауярви??? Эсселе??

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   28-08-09 19:13

Геннадий, я имею ввиду не архаизм москвы, а ее относительную ненадежность, прожорливость, шумность, малый ресурс (все в сровнении с иномотами) вдвоем надолго с вещами под москвой -оч грустно будет. Высота транца - сугубо индивидуально, для каждого комплекта настривается. даже одинаковые лодки и моты могут отличатся из-за кривизны днища, применяемого винта и других ньюансов. на относительно маломощных (как у Вас) моторах влияет заметно и загрузка лодки. я сеебе когда подгоняю вывсоту мота, оставляю некоторый подхват при повороте резком с прибавкой газа. такой маневр делается нечасто, а сантиметр высоты может уберечь винт и на прямой экономнее

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-08-09 05:14

юрий юрьевич писал:

> Геннадий, я имею ввиду не архаизм москвы, а ее относительную
> ненадежность,

Для мотора , " прожившего" уже 37 лет ( самый новый) - оччень достойная надёжность. Да и шпоночное крепление винта - по сравнению со шлицевым уверенности в "ипенях" как-то добавляет...

прожорливость,

????? Ни чуть не прожорливее ( в рублях) , чем кормящиеся " 92" исключительно бензом новые "иноодноклассники"

шумность,
Не шумнее той же "Сузы - 15ДТ"

малый ресурс

Угу. :))))
(все в
> сровнении с иномотами)

Вот реальную необходимость перебрать " до винтика" с доработкой напильником - никуда не денешь. Да и комфорту всёж на моторах на писят лет "Моськи" моложе уделено гораздо бОльшее внимание....

Отправка отредактированного (29-08-09 05:17)

Дата:   29-08-09 07:55

Геннадию.
Ты путаешь Неман и Неман-2.Это совершенно разные лодки.У Н килеватость 2 почти по всему днищу и макс. мощность 20 сил.Под М12,5 он летает :-)).Один мой приятель ходит на таком под раритетом Терхи-20.Так это жесть покруче любого аквабайка.Особенно в Ладоге :-)).А вот у Н2 килеватость 8 на транце и 16 на миделе, допустимая мощность 30 л.с.И он с 12 лыс не едет и ничего ты от него не добьёшься.Если ты наберёшь в поиске "Неман-2", то получишь кучу тем типа "Почему Н2 подТох30 не выходит на глисс с 4-мя рылами" или "Почему Н2 под Я30 не тянет лыжника".На эту лодку люди внедряют 40-50 лыс и катаются без потери управляемости.Что и должно быть на коротком корпусе с переменной килеватостью и с высокой скулой.А ты хочешь, чтобы она у тебя с 12,5 лыс бежала.Не будет этого.Обменяй Москву на Вихрь или на Нептун :-)).Тогда ещё куда ни шло...

Дата:   29-08-09 08:00

Федуарду.. Эссойла это 50 км , а Суоярви 157 км западнее,т.е. в сторону Финляндии от Петрозаводска, а Онда и Быстрица 260 км севернее. Живу в г. Сегежа, а куда планирую экспедиции там лоси, медведи, глухари, гуси, хариусы со щуками и изредка летом туристы сплавляются. Ни дорог, ни населенных пуктов там нет.
Юрию Юрьевичу... Про ресурс хондоямахосузуков пообщаемся в 2048 году. Для меня восстановить такой мотор это просто отдых. Про экономичность - намного больше чем вид продувки влияет правильная установка мотора и развесовка. А вот в этом я, к сожалению, не силен.Но будем экспериментировать и учится.

Автор: MadCap (---.gprs.kyivstar.net)
Дата:   29-08-09 18:47

по поводу мщностей на Н2:

у меня стояла Т30 2т и я вроде и горя не знал... когда один :)

но дополнительных 2 боевых хомячка + шмурдяк на пару дней вынуждали брести по водоёму весьма уныло

с глистом :)))))) всё было в порядке, он на Н2 происходит около 26 кмч

а вот перемещение по таким местам

было слегка напряжным

сейчас стоит М40 2т с раздельным смешиванием
пропэллер нерж Солас 15"

илистые заросшие меляки 0.3-0.5 м проходятся практически без проблем

на чистой воде ход 55 кмч при оборотах 5300

если кто считает что быстро.... почему обязательно идти в полный газ ?
считаю что запас мощности на винте никогда не бывает лишним

Дата:   30-08-09 17:38

Автор: MadCap ---- "если кто считает что быстро.... почему обязательно идти в полный газ ?
считаю что запас мощности на винте никогда не бывает лишним"

И 80кг!!!!! на транце который расчитан на 50.... А потом ах!!! трещины пошли гавно корпус...

Дата:   30-08-09 18:09

ну не 80 а 73 :)

именно потому 2хтактник без трима - вес

а усиление транца никто не отменял, аргоновая сварка нынче на каждом углу :)

Автор: дизайня (---.olympus.ru)
Дата:   30-08-09 18:56

За MadCap, у меня Н-2 и Т40 малокубовый, экстрима ноль.
Чек продавший корпус имел 15 поней, продал по причине их малого количества и отсутствия выхода в глисс со своими хомячками и пожитками.

Дата:   30-08-09 19:22

---"ну не 80 а 73 :)"
- Мой 54кг. Примерно скажем на 20кг смеси можно проехать 100км.
А нагрузить Неман2 невозможно , чтобы 30ка не вывела на глиссер.

Дата:   30-08-09 22:08

Сергей 2 30 писал:
> А нагрузить Неман2 невозможно , чтобы 30ка не вывела на
> глиссер.
Это ты, батенька, загнул :-))).Три таких же пузыря (как я), 100 л палева, недельные кутули и унылый переходный режим под Е30.Пришлось к себе в П2 В25 их шмотки перекидывать :-))).

Дата:   31-08-09 00:29

Подтверждаю, что 4 чел в лодке без вещей 2 ой не вытаскивал (мотор Тох 30)

Автор: дизайня (---.olympus.ru)
Дата:   31-08-09 00:39

Вчера загрузка - два хомяка, две мулатки и один юнга и чуть- чуть пожитков. Общей суммой около 400 кг +немного тюнинга, под Т40 винт 13.
Приходилось вставать и давить на нос, чтобы двигатель не пыжился, иначе выход в глисс какой-то неоправданно долгий.
Если бросить еще мешок цемента, то и недосороковка мне кажется не справится с поставленной задачей.
Хотя если мотор 30 и с очень грузовым винтиком.
Наверное быстрей потопнет от перегруза чем не выйдет в глис.
Все как то скользко....

Дата:   31-08-09 02:24

А чего мы, собственно, бьёмся ? :-))).Всё же понятно.Почему Прогресс глиссирует с офигенной нагрузкой и 25 л.с. ? Да потому, что у него огромное плоское днище, да ещё и с отгибом у скулы.Который тоже дополнительную подъёмную силу создаёт.А на скоростях 25-35 км/ч у него ещё и ходовой дифферент минимальный.Т.е создаётся макс. возможная подъёмная сила.Так Неман-2 по этой же самой причине глиссировать с большой удельной нагрузкой не будет.У него площадь днища и обводы таковы, что с увеличением нагрузки скорость быстро падает.Со мной лет 5 по С-З ходили вместе кадры на Немане-2.У них ещё одним из первых буржуйский мотор появился - Эвинруд-30.А у меня в то время был Прогресс и Вихрь-М.Так в прогулочном варианте - налегке - Н2 летал как ракета, но в отпускном ситуация менялась на противоположную.У П2 скорость с 36 км/ч при нагрузке в 150 кг падала до 30 км/ч при 500 кг.А у Н2 с 45 км/ч при 150 кг до 24 при 400 кг.Я вечно их шмотки себе перегружал, чтобы скорости уравнять.Правда, у меня московский белый винт Н250 стоял :-))).А вот за вотткой с Ивинского они всегда летали налегке.Пробовали мы и мою М12,5 на Н2 ставить.В одно лицо и пустой - бежит, стоит сесть второму или даже пару канистр бенза кинуть - скорость резко падает.Так что всё давно испытано, Прогресс - форэва ! :-))))))))А Неман-2 для покатушек хорош, чтобы мулатки визжали.Не туристская это лодка.

Отправка отредактированного (31-08-09 02:25)

Дата:   31-08-09 02:53

Правильно не "туристская" но если у меня будет дом у реки и две лодки, то вторая лодка будет Неман 2

Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата:   31-08-09 03:56

Федот Калуга (т олько вернулся с рыбалки, купил для интерса тох9,8 и юзаю его по сравнению с м15 2т, никак не подберу вес и мощность реально. 20 сил 2 т мне уже тяжело носить, поэтому отсутствовал 2 дня и отвечаю не сразу)
"Для мотора , " прожившего" уже 37 лет ( самый новый) - оччень достойная надёжность. Да и шпоночное крепление винта - по сравнению со шлицевым уверенности в "ипенях" как-то добавляет..."
Шлицевое проворачивается- буржуины имеют миллионы мотов на этом принципе и как то не меняют его, хотя есть и шпоночные- это не имеет однозначного ответа. Надежность а/м Москвича и современной иномарки такого же напрмер класса думаю совершенно несоизмеримы что стоит только распоженная высоко помпа москвы, да что говорить, примитивнейший карб, контактный зажиг, обработка денталей на станках ДИП (догоним и перегоним америку) и т.д.- Ваш тезис абсорлютно не убеждает. Это как в автогаражах владельцы совкомашин гордо заявляют; "зато я ее выучил наизусть и легко чиню ( через каждые 15 тыс км, тогда как на иномарках просто масло меняют)
"????? Ни чуть не прожорливее ( в рублях) , чем кормящиеся " 92" исключительно бензом новые "иноодноклассники" - во первых мерки, джонсоны вполне кушают 80 бенз, во вторых они его кушают гораздо меньше, на удельную силу чем москва. поэтому по сравнению с москвой иномарку той же мрщи можно безубыточнео кормить и 95-ым.
"шумность,
Не шумнее той же "Сузы - 15ДТ"" - ну, побойтесь Бога. Суза не прорсто на 3 силы мощнее - это несравнимые дивайсы

малый ресурс

Угу. :))))
(все в
> сровнении с иномотами) я более чем за 1000 у.е продал мерк 20 1978г выпуска , до этого покупал почти за 1000у.е. керосиновую ямаху еще без сттупичного выхлопа которой за сосроковник. знаю много других мотов, котрвым под 40 лет и они не имеют люфтов в ЦПГ - поймите, иномоты это другие не тот что моторы- это другаая культура и другая цивилизация в общем-то. вспомните а/м волга у которых мотор хорошо если выхаживал 100 тысяч км. а сейчас мы покупем иномрки с пробегом за 300000 и пользуем их много лет. А за сколько у.е. КУПЯТ "мОСКВУ ДАЖЕ САМЫЕ ЕЕ ЯРКИЕ ПОКЛОННИКИ? Вот, потребность определит наш с Вами спор на счет потребительских качеств москвы 12, 5 и примерно равного ей по мощности иномарочного мота. Имхо разница будет в десять раз, а это, согласитесь, более убеждающий аргумент, чем мои субъективные ( для Вас) доводы.

Геннадию " Про ресурс хондоямахосузуков пообщаемся в 2048 году. Для меня восстановить такой мотор это просто отдых. Про экономичность - намного больше чем вид продувки влияет правильная установка мотора и развесовка. А вот в этом я, к сожалению, не силен.Но будем экспериментировать и учится". Вид продувки вляет на экономичность мота впрямую и это зависмость постоянная . установка мота - возможность максимально использовать всю мощность мота, и никак не связана с его конструктивной ( максмимально возможной) мощностью

Дата:   31-08-09 05:08

МПВ писал:

> Правильно не "туристская" но если у меня будет дом у реки и две
> лодки, то вторая лодка будет Неман 2
У меня тоже :-)).Или Афалина.Повыёживаться с адреналинчиком :-))).

Дата:   31-08-09 05:21

Не согласен 100% почти со всеми тезисами

юрий юрьевич писал:
я более чем за 1000 у.е продал мерк 20
> 1978г выпуска , до этого покупал почти за 1000у.е. керосиновую
> ямаху еще без сттупичного выхлопа которой за сосроковник

Это только лишь в силу российского менталитета
> знаю
> много других мотов, котрвым под 40 лет и они не имеют люфтов в
> ЦПГ
У меня среди прочих есть М12,5 1971 г, В8 1976 г и Вихрь-М 1977 г. так они тоже не имеют люфтов в ЦПГ.Сделанные при развитом социализме (не сейчас) моторы вполне можно сравнивать по качеству с иномарками.А неудачные конструкторские решения и отдельные модели есть у любой фирмы.
> поймите, иномоты это другие не тот что моторы- это
> другаая культура и другая цивилизация в общем-то. вспомните а/м
> волга у которых мотор хорошо если выхаживал 100 тысяч км. а
> сейчас мы покупаем иномарки с пробегом за 300000 и пользуем их
> много лет.
Моторы ГАЗ-24 в такси выхаживали по 400 тык, а ВАЗ 2103 до 500.Правда, экспортные.
> наш с Вами спор на счет
> потребительских качеств москвы 12, 5 и примерно равного ей по
> мощности иномарочного мота. Имхо разница будет в десять раз, а
> это, согласитесь, более убеждающий аргумент, чем мои
> субъективные ( для Вас) доводы.
Ну и в чём выражаются эти самые "10 раз" ? Бред какой-то...

Отправка отредактированного (31-08-09 05:23)

Дата:   31-08-09 05:40

В субботу на даче ( а лодка а меня там базируется) взял и изготовил транец выше стандартного на 50 мм. К сожалению, погода была не - ice, а посему испытать по полной программе не получилось. Но кое-что полезное уже выяснилось: при поднятом моторе лодка при разгоне задирает нос, волны как от парохода, далее скорость увеличивается и лодка "опускает" нос и можно чуть сбросить газ.За кормой только "петух" от винта. Лодочка глиссирует, что не было при стандартной высоте подвеса мотора. Нагрузка - два человека, я и жена, практически стройные. К сожалению, фотоаппарат не взял, фото будет в следующие выходные. Обнозначно можно сказать , что высоту подвеса мотора на Н-2 необходимо подбирать экспериментально. Кстати , Юрий Юрьевич, при поднятом на 50 мм моторе при резком повороте винт " подхватывает" воздух, чего нет на прямой или плавном повороте, и поднимать его далее скорее всего нецелесообразно. Если погода позволит на следующие выходные уже можно будет подобрать ГТЖ на карбюратор, зажигание и т.д.
А по поводу другого мира, другой культуры в буржуазном мире - посмотрите историю, но не ту что нам усердно пытаются вдолбить, а реальную, что было.И кстати, нормально собранный двигатель Волги 300.000 км без ремонта без проблем.

Дата:   31-08-09 06:00

юрий юрьевич писал:

> Вид
> продувки вляет на экономичность мота впрямую и это зависмость
> постоянная .
С этого места - уточним тип продувки " мерка" и " моськи". И расход на л.с. /час.
Разницы - не увидим.

Про шумность - "ММ" и "Сузы-15дТ". имел возможность РЕАЛЬНО сравнить. Ухами разницы не понЯл.

Да, любой отечественный механизьм требует переборки " снова" ручкаме. К сожалению. Но после правильнгой сборки ( с исправлением производственного брака ) - по надёжности НЕ УСТУПАЕТ иноаналогам.
Безусловно , есть огромная разница - достал из коробки мотор, повесил на транец, залил бенз, дёрнул шнурку - и ВСЁ!. Против - "достал, разобрал. проверил зазоры/посадки, обработал напильником, заменил угробленные жопорукими сборщиками сальники и подшипники, правильно собрал. отрегулировал и поехал".

Да, деньги - универсальный инструмент оценки качества. Только ( надеюсь - "пока") во многом приходится переплачивать и "за понты"( бренд) , и любящему государству ( таможня со всяцкими поборами) , и не в меру жадным перекупанам.
Миф о " неломучести авотиномарок" рассказывайте либо бабушкам на лавочке у подъезда, либо деткам в детском садике. Мне - не надо.
У солидного производителя - отношение к Его Величеству Клиенту, купившему его, производителя товар - несколько другое, чем у совкоуродов ( типа ВАЗа , УАЗа, и т. д. ) . И вся разница.

Дата:   31-08-09 06:08

Геннадий писал:
.И кстати, нормально собранный двигатель
> Волги 300.000 км без ремонта без проблем.

Задний сальник коленвала так задолбает, что никаких 300 тык не захочешь. Древний валенок имеет свойство протекать :-))

Дата:   31-08-09 06:14

Федот, это спор слепого с глухим.Тебе не лень клаву топтать ?Давай будем на нашем "совкоговне", собранном своими руками, ездить и наслаждаться.И пусть типы вроде ЮЮ думают и делают, что хотят.Это их деньги и их проблемы.А тебя должна греть мысль, что ты за малые тугрики получаешь тот же результат.Плюс огромное удовлетворение от красиво сделанной работы, и чувство превосходства над богатыми лохами и криворукими сборщиками :-))).
З.Ы.Я не далее, как вчера, пытался найти разницу между новой ВАЗ-2131 и новым же Санта Фе.Если судить по цене, то она должна быть в 5 раз.Не нашёл.Максимум раза в 2.А в Ниве ещё и места сзади больше :-)).

Отправка отредактированного (31-08-09 06:18)

Дата:   31-08-09 06:17

Fedd писал:

> Геннадий писал:
> .И кстати, нормально собранный двигатель
> > Волги 300.000 км без ремонта без проблем.
>
> Задний сальник коленвала так задолбает, что никаких 300 тык не
> захочешь. Древний валенок имеет свойство протекать :-))
На этот случай есть правильная набивка от Мерседеса ценой 250 руб и умный токарь с маслосгонной резьбой на к/в.Да и совеццкая набивка, армированная медной проволокой, держала нормально.Если была поставлена руками :-)).

Дата:   31-08-09 06:27

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Fedd писал:
>
> > Геннадий писал:
> > .И кстати, нормально собранный двигатель
> > > Волги 300.000 км без ремонта без проблем.
> >
> > Задний сальник коленвала так задолбает, что никаких 300 тык
> не
> > захочешь. Древний валенок имеет свойство протекать :-))
> На этот случай есть правильная набивка от Мерседеса ценой 250
> руб и умный токарь с маслосгонной резьбой на к/в.Да и совеццкая
> набивка, армированная медной проволокой, держала нормально.Если
> была поставлена руками :-)).
>
Добавлю - при нормальной ( штатной) вентиляции картера.
Со шлангом отсоса картерных газов, " высунутым" под машину - никаким суперсальником мотор от " плакания" маслом не удержать.....

Дата:   31-08-09 06:29

Это на любом двиге по умолчанию

Дата:   31-08-09 06:56

По поводу отношения к потребителям согласен на все 100 с Федотом. Но немножко ушли от темы: ходовые качества Неман - 2 под моторами небольшой мощности. Варианты с запредельной нагрузкой типа гарема, пол-тонны бензина и столько -же водки не рассматриваем - для этого действительно нужен Прогресс. Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.

Дата:   31-08-09 07:12

Геннадий писал:

> По поводу отношения к потребителям согласен на все 100 с
> Федотом. Но немножко ушли от темы: ходовые качества Неман - 2
> под моторами небольшой мощности. Варианты с запредельной
> нагрузкой типа гарема, пол-тонны бензина и столько -же водки не
> рассматриваем - для этого действительно нужен Прогресс. Кесарю
> - кесарево, а слесарю - слесарево.

При первом пытании моей первой " моськи" ( с мотором от М10 и как оказалось - " просирающим" верхним сальником) она "Крыма" с двумя пытателями ппочти поставила на глисс. В "полтора горшка" ( верхний " через раз" работал) с тентом и пайолами, но без сидений.

Так что Неман- полюбому вытянуть просто обязана исправная "Моська" . Он здорово легче и меньше.... .

Дата:   31-08-09 07:14

Геннадий писал:

> Но немножко ушли от темы: ходовые качества Неман - 2
> под моторами небольшой мощности.
Так вроде всё уже обсудили.Плохие у него в таком случае ходовые качества.Под 10-15 л.с. лучше всего идут МКМ, Обь и метла.
Винт по диаметру опили.Кстати, если вернуться к первому посту - вопрос-то в чём ? Что ты хочешь от данного комплекта ? Устойчивого глиссирования вдвоём со скоростью 25-30 км/ч ? Это будет зависеть от веса экипажа и груза, т.к балансирует на грани максимально допустимой удельной нагрузки.И без повышения мощности существенного прироста ты не получишь.Не на ту лодку ты Обь-3 обменял.Меняйся ещё раз :-))

Отправка отредактированного (31-08-09 07:15)

Дата:   31-08-09 07:19

федот68( Калуга) писал:
> При первом пытании моей первой " моськи" ( с мотором от М10 и
> как оказалось - " просирающим" верхним сальником) она "Крыма"
> с двумя пытателями ппочти поставила на глисс. В "полтора
> горшка" ( верхний " через раз" работал) с тентом и пайолами,
> но без сидений.
>
> Так что Неман- полюбому вытянуть просто обязана исправная
> "Моська" . Он здорово легче и меньше.... .
Ты неправ.См. пост про Неман и Прогресс.У Немана-2 удельная нагрузка сваливания с глисса ок. 27 кг/л.с., у Крыма 35 кг/л.с, у П2 почти 40 кг/л.с.

Дата:   31-08-09 07:20

> Fedd писал:
>
> > Геннадий писал:
> > .И кстати, нормально собранный двигатель
> > > Волги 300.000 км без ремонта без проблем.
> >
> > Задний сальник коленвала так задолбает, что никаких 300 тык
> не
> > захочешь. Древний валенок имеет свойство протекать :-))
> На этот случай есть правильная набивка от Мерседеса ценой 250
> руб и умный токарь с маслосгонной резьбой на к/в.Да и совеццкая
> набивка, армированная медной проволокой, держала нормально.Если
> была поставлена руками :-)).
>

Только для этого надо КВ снять :-))
ОНО МНЕ НАДО???
Я ездить хочу без проблем, а не искать валенок от мерса и снимать кв :-))

Дата:   31-08-09 07:35

Мы тут уже это много раз обсуждали.Вывод мой и единомышленников вроде Федота и др. давно сделан.Весь совкопром ТНП - это полуфабрикат.Или конструктор для умелых ручек - как кому больше нравится.Это два разных пути, и делить тут нечего.Можно купить иномарку за большие деньги и ездить, никуда не заглядывая.Какое-то время.А можно купить за копейки б/у полуфабрикат от совкопрома (новые не рассматриваются), потратить время один раз (воспользовавшись накопленным опытом и устранив все косяки), и потом так же ездить, никуда не заглядывая.Только не все так могут.Кто не может - платит деньги.Оба варианта имеют право на существование.
З.Ы.Я купил под стеклопакеты Газель за 15 тыр.Поскольку на новую за 250 у меня денег не было, не говоря об иномарках.Так я с неё сразу двиг выдернул и раскидал, потом собрал по-своему, кабину заварил и покрасил.На это у меня ушла неделя и 12 тыр.После этого за 2 года интенсивной эксплуатации поддон оставался абсолютно сухим.И сейчас человек, которому я её продал, доволен.Нетрудно было поставить флажки на герметик и набивку правильно отрезать.ОДИН РАЗ :-)))
З.З.Ы.Вот только почему производители этого не делают ?

Отправка отредактированного (31-08-09 07:38)

Дата:   31-08-09 07:51

> З.З.Ы.Вот только почему производители этого не делают ?

А оно им надо?

Дата:   31-08-09 18:05

Пузырю и всем водномоторным гуру.
Нужен дюралевый ( или алюминиевый) корпус с прочным днищем, который я один смогу вытаскивать на берег в снаряженном состоянии.Мотор так-же я один должен снимать и ставить, причем от озера до участка дачного склон высотой прим.3метра и градусов 45 крутизной. Запас хода комплекта не более 200 км, т.е. 6 -7 часов работы мотора, автономность 2-3 дня, с 2-3 человеками (практически стройными) на борту. Была МКМ -ка, на ход и весом самая легкая лодка, но управляемость и особенно поведение на волне мне не понравились. Следующая была Обь-3. Все в этой лодке все хорошо, кроме веса. Почти 200 кг голый корпус, но В-12 двоих человек уверенно на глисс выводил. Прикинул, что если немножко комфорта сделать, а это при жесткой экономии веса 60 и более кг, нужен уже моторчик 30-40 лошадей, которые весят не 26кг ветерковских или 30 московских и которые "выпьют" не 4 с копейками литра независимо от производителя. Что при этом получается, на этом форуме масса примеров.Для Выга, Онеги или Волги с Москва-рекой лодка очень хорошая.Для наших условий хорошо подходит просто Обь, с булями. Легкая, ходкая, очень хорошо ведет себя на волне, но её практически не достать. Кстати, в эти выходные был ветер у нас и хорошая волна. Не скажу точно сколько, пол-метра наверное было, т.е. когда Неман "впечатывался" в волну брызги выше стекла летели. Но вел себя Неман на такой волне весьма достойно. Кокпит забрызгивается слабо ( не как на МКМ), сбросил газ выше среднего и даже понравилось как он на волнах шел. Что посоветуете приобрести для таких условий? Или довести до кондиции Привет и винт от Баринова?

Автор: Maxtaylor (79.122.132.---)
Дата:   31-08-09 19:13

(поздно стал читать тему(

Глубоко , раскаиваюсь за этот флуд но НЕВЫДЕРЖАЛ !

>ЦПГ - поймите, иномоты это другие не тот что моторы- это >другаая культура и другая цивилизация в общем-то. вспомните
>а/м волга у которых мотор хорошо если выхаживал 100 тысяч км.
>а сейчас мы покупем иномрки с пробегом за 300000 и пользуем
>их много лет. А за сколько у.е. КУПЯТ "мОСКВУ ДАЖЕ САМЫЕ ЕЕ >ЯРКИЕ ПОКЛОННИКИ? Вот, потребность определит наш с Вами >спор на счет потребительских качеств москвы 12, 5 и примерно
>равного ей по мощности иномарочного мота. Имхо разница >будет в десять раз, а это, согласитесь, более убеждающий >аргумент, чем мои субъективные ( для Вас) доводы.

Какая культура , какое качество вы о чем ?

Ссылка._

Надо быть всетаки реалистами .) , а не покупаться на бусы блестящие.

Дата:   31-08-09 19:48

Геннадий писал:

> Пузырю и всем водномоторным гуру.
> Нужен дюралевый ( или алюминиевый) корпус с прочным днищем,
> который я один смогу вытаскивать на берег в снаряженном
> состоянии.Мотор так-же я один должен снимать и ставить.
Почти неразрешимая задача :-)).Я уже писал - Обь, МКМ, Воронеж.Надо было не продавать МКМ, а всего лишь ликвидировать пресловутый отгиб днища у транца.При наличии некоторого умения и болгарки с дрелью в этом нет ничего сложного.Ходовые качества по волне намного улучшились бы без потери ходкости с небольшими моторами.
> Для
> наших условий хорошо подходит просто Обь, с булями. Легкая,
> ходкая, очень хорошо ведет себя на волне.
Это самый идеальный вариант.Ищи :-))
> Или довести до
> кондиции Привет и винт от Баринова?
ИМХО в твоём случае самый правильный ход.Неман-2 с Приветом и планируемой тобой нагрузкой будет бежать нормально.
З.Ы.Презервуар не рассматривается ?

Автор: Федя Батарейкин (---.rnd.cbr.ru)
Дата:   31-08-09 20:32

Нужен дюралевый ( или алюминиевый) корпус с прочным днищем, который я один смогу вытаскивать на берег в снаряженном состоянии.Мотор так-же я один должен снимать и ставить, причем от озера до участка дачного склон высотой прим

А что-то типа Вельботов 36-37 не расматривается? Мотор 10 сил будет как родной. Я вот тоже собираюсь зимой своего надувастика на кастрблю апгрейдить, требования практически такие же. Вельбот сейчас первый кандидат. Второй Неман-2, но у нас в городе его хрен найдешь.

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   31-08-09 20:51

---Нужен дюралевый ( или алюминиевый) корпус с прочным днищем, который я один смогу вытаскивать на берег в снаряженном состоянии.Мотор так-же я один должен снимать и ставить, причем от озера до участка дачного склон высотой прим.3метра и градусов 45 крутизной. -----у меня основной комплект обь 1 и м15 2т. по скольку лодка в деревне, где я бываю лишь в выходные, лодка хранится в гараже метрах в 25 -30 от воды (залив) обь 1 я из гаража и в воду ( уклон травянистый берег) тащу один ( мне 7 -ой десяток) сейчас даже пайолы не вынимаю а это кил с 12 добавляет. обратно если помочь некому - тащу веревкой за авто. так что обь 1 то что Вам нужно. но мотор для двоих взрослых нужен от 15 сил, далее прибавка мощи малозаметна по скорости, лишь бОльший вес поднимает. попробовал тоху 9,8 как-то хоть и легенькийй, но вдвоем после 25,20, 15 -ки грустновато... Думаю, что и Вам нетрудно будет таскать мотор в 35 кил (пятнашки). неман 2 из-за того, что сварной, толстый металл и тяжелый - таскать его неудобно еще из-за килеватости - порет грунт и застревает. у меня вельбот 36 есть - его одному трудней тащить чем обь хотя вель около 90 кг. его продольные реданы затрудняют тягать. если только вдвоем поднять -нормально

Автор: Федя Батарейкин (---.rnd.cbr.ru)
Дата:   31-08-09 20:55

у меня вельбот 36 есть - его одному трудней тащить чем обь хотя вель около 90 кг. его продольные реданы затрудняют тягать. если только вдвоем поднять -нормально

А транцевые колеса если поставить? .

Дата:   31-08-09 21:02

Неман 2 тягать одному по суше нереально

нужно быть очень крепким мальчиком :)

Дата:   01-09-09 16:56

Ну лодки-то у нас в дачном поселке никто в сарай не прячет, которые летом живут на даче, те и моторы вешают в мае, а в октябре снимают.Юрий Юрьевич, кстати к нашему разговору о другой культуре. А не проще ли Вам вместо того, что-бы носить фирмячую пятнашку весом якобы 35 кг ( на самом деле побольше) приобрести Привет-22 весом 38 кг и ездить с мыслью, что до сих пор высокотехнологичные буржуины не смогли создать мотор, одна л.с. которого весит1,72 кг? А пятнашку - Волгарь немножко больше дает, и весит меньше. А теперь серьезный вопрос. Где-бы узнать, сколько килограмм может вывести на глисс одна лошадь у разных корпусов? Наверное, по современным корпусам эти данные вообще не найти?

Автор: MadCap (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   01-09-09 17:05

Геннадий, а разницу в месте замера лошадей учитываем ?

на валу и на винте ?

ну это я так, просто поинтересоваться :)

Дата:   01-09-09 22:29

Про место замера мощности придумали мерчеры, естественно а силу своих умственных способностей. Потери в редукторе не могут быть более единиц процентов, не более 3-5 в зависимости от кострукции редуктора, качества сборки и примененного масла. В Привете, кстати, редуктор весьма неплохой.Далее на помпу около 0,5 л.с.Когда говорят в магазине, что Мерк 5,5 по мощности равен В-12, прикинь что будет если в устройство размером с кулак(редуктор) подать 5квт мощности.Вода вокруг него закипит.Проверено: В-8 на Казанке-6 дерет как тузик грелку Мерк-5,5.

Дата:   01-09-09 23:34

ну я действительно спрашивал чтоб поинтересоваться :)

потому как особо тщательно этот вопрос не штудировал

со своей нездоровой :))))тягой к знаниям я бы провёл эксперимент сравнительный, но не имею моторчиков маломощных для анализа

ведь это нужно брать одну и ту же лодку, вешать моторчики с одинаковым винтом, да чтоб одинаково АКП размещалась относительно днища, да обеспечить одинаковый угол на транце, да на одном водоёме, да при одном ветре, да с соотв приборным контролем скорости появления глиста :)))) и скорости максимальной

ух :)))

вот тогда можно более менне приблизительно ! говорить о том кто кого рвёт и на какие шматочки :)

на самом деле (это как по мне) любой продукт оценивается только в комплексе потребительских характеристик, да положеных на задачи и условия применения

если человек себе всё это представляет - он легко сделает правильный выбор

допустим что я имею доступ к кранику с шаровым абсолютно 95 бензином :) ведь понятно же, что характеристики расхода топлива для меня не будут значить при выборе движка вообще НИ ЧЕ ГО :)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru