Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:19:21 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:19:21 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Очередная про тах.
Автор: Неэлектронщик (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   29-08-09 23:16

Доброго времени суток всем!
Дамы и Господа, сжальтесь, не посылайте в «поиск» и еще куда-нибудь.:)

Очередная тема про тахометр.
Хорошо тем, кто чуть-чуть силен в электронике, для них слова «резистор-тиристор» как хлеб для голодного. А как быть тем, кто в электронике и радио только и умеет, что на пульте кнопки нажимать?
ПОМОГИТЕ!!!!!!!!
Прошу, если сжалитесь, создать что-то типа комикса, а еще лучше, фотогалерею «Как подключить тахометр?»
Итак, исходные данные
- Тохатсу18 2Т, румпель
- Мультитроникс DM10.

Чесслово, за здоровье создателя произведения, выпьем на раз всей командой из владельцев трех Т18! :)))))))))))

Ответить на это сообщение

Re: Очередная про тах.
Автор: ПРОСТО_САША (---.168.svoyo.ru)
Дата:   30-08-09 02:47

Присоединяюсь к просьбе.

Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата:   30-08-09 03:35

Подсоединение ещё каких либо электроприборов планируется???
Или исключительно только тах нужен?
Картинки/комиксы не обещаю,но как могу подробно распишу процесс........................

Дата:   30-08-09 03:53

Честно говоря, не знаю пока, может и будем. Но, пока только тах и именно тот, что на картинке. "Горит " из-за того ,что "на халяву" досталось несколько Solas(совских) винтов с разным шагом. Плюс пара покоцанных штатных
У трех разных людей вдали от Москвы есть три ТОХ18 и 4 разных лодки: Антей -380(моя) две старых Казанки с булями и длинный самодельный шитик, на котором ходили под Ветерком по северным рекам и речушкам
Начитавшись форума, понял, что ни я, ни мои далекие деревенские друзья, к коим я в сентябре собираюсь в гости, сами ни фига быстро не разберемся.
Поэтому и обратился с такой просьбой необычной.
Кстати, если посоветуете, что еще можно сделать/повесить на мотор, буду премного благодарен.:)

С уважением и нетерпением.

Автор: Андрей К (---.ipdvb.ru)
Дата:   30-08-09 04:03

Не знаю как на Т18, но на Т30 все просто. Синий/красный к аккумулятору. Белый (сигнальный) к черно-зеленому проводу, идущему на коммутатор. Он слева на блоке цилиндров, если смотреть со стороны дыргалки. Думаю на Т18 аналогично.
Настоятельно советую прилепить тах к аккумулятору, на худой конец от УПС (бесперебойника) за глаза хватит.
Переключатель цилиндеров в режим 4. (так как у Т30, а наверное и у Т18 две пары магнитов - 2 импульса за оборот помножаем на 2 - отличие циклов 2Т двига от 4Т, для которых этот мультитроникс.)
Вроде все.

Отправка отредактированного (30-08-09 04:06)

Дата:   30-08-09 04:17

С тахометра 3 вывода-красный на +АКБ 12 вольт (малогабаритный от УПСника). Зелёный-на "-" АКБ и на корпус двигателя.Белый-тянем к мотору и подключаем к одному из двух свободных проводов (белый или жёлтый) выходящих из под маховика.Второй,оставшийся свободным (любой)-на корпус мотора.
Дальше заводим мотор,читаем инструкцию к таху (или наоборот),смотрим показания........................
Ну вот как то так,коротенько..................

Автор: slav@s (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   31-08-09 04:20

Второй (свободный) провод можно и не заземлять. Во всяком случае, у меня он висит в воздухе.

Отправка отредактированного (31-08-09 04:23)

Автор: STORM (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   31-08-09 04:26

Да,возможно...... Просто при наличии выпрямителя он через диод сидит на массе.......................

Дата:   01-09-09 03:11

Большое спасибо вам - (STORM, Андрей К , slav@s )!
Будем мастрячить.:)
Если в сентябре-октябре будет икаться, не взыщите, значит Х-....00 грамм за ваше здоровье и отзывчивость принимаем на берегу северной реки.:))))))))))))

Дата:   01-09-09 03:22

На здоровье!!! Удачи на воде!!!............... :-)

Автор: reitor (---.181.94-9.e-izhevsk.ru)
Дата:   01-09-09 05:27

Я кстати 6-ый поставил на T30, "+" "-" подсоеденил, 3-ий импульсный провод подсоеденил к катухе с нее черный такой провод выходит с зеленой полосой. Малые обороты кажет (до 2 000), добавляешь сначала прыгать начинает стрелка, потом (при добавлени газа) вообще на 0 падает и все, что нетак сделал? почему прыгает?

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   01-09-09 05:32

Хороший тахометр купил! Смотри:
Ссылка.

Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата:   01-09-09 06:54

reitor, 6-ые тахометры на имп.ПЛМ без переделок не работают.

Автор: reitor (---.198.88.195.in-addr.arpa.izhline.net)
Дата:   01-09-09 16:02

а что переделывать-то нужно искал поиском, нашел много но только все про електронные тахометры, про подключение 6-х к т30 нет ничего.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru