|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:12:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:12:09 |
|
Автор: vbifkol (---.academ.org)
Дата: 24-08-09 01:38
сегодня с начальником базы заглянул в склад брошенного и увидел салютик. поскольку руки еще помнят 7 км на веслах, живо заинтересовался приобретением. говорит - можно, только бумажку надо будет подписать типа если хозяин обнаружится, берусь вернуть за те же деньги.
теперь вопросы:
1. правда ли салют не регистрируется? что будет, если гимс на него пальцем потыкает, а документов вообще никаких?
2. реально ли его довести до состояния, чтобы можно было в любой момент почти гарантированно им попользоваться?
3. он мне нужен как аварийное мотовесло - он п4 с парой-тройкой человек без течения вытянет?
4. можно ли его перевести на 92й, чтоб дополнительный бачек с собой не таскать?
5. сколько денег за него давать?
6. какие-нибудь еще засады с ним есть?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.vologda.ru)
Дата: 24-08-09 04:32
vbifkol писал:
> теперь вопросы:
> 1. правда ли салют не регистрируется? что будет, если гимс на
> него пальцем потыкает, а документов вообще никаких?
Салют, как и все моторы 100% регистрируется (любые, независимо от объема и мощности, причем даже электрические)
> 2. реально ли его довести до состояния, чтобы можно было в
> любой момент почти гарантированно им попользоваться?
В принципе да, но это "НАШ" мотор, поэтому гарантии 100% не будет НИКОГДА. (Сегодня мой, вроде доведенный да ума В-12, просто на полном ходу перешел на режим одного горшка, чем сорвал еще не начавшуюся рыбалку и заставил вернуться меня обратно на берег - пробило катушку)
> 3. он мне нужен как аварийное мотовесло - он п4 с парой-тройкой
> человек без течения вытянет?
Спокойно! но не быстро 5-8 км/ч
> 4. можно ли его перевести на 92й, чтоб дополнительный бачек с
> собой не таскать?
Не понятен вопрос. Зачем это нужно? У него расход мизерный. За час на полном ходу примерно свой бачок - 1 л. Даже если с собой запас взять, то ведь не много и нужно. По крайней мере легче, чем мотор переделывать и уменьшать его ресурс.
> 5. сколько денег за него давать?
У нас б/у в ОТЛИЧНОМ состоянии продают примерно за 6 тыр. "На ходу" - 1-3 тыр.
> 6. какие-нибудь еще засады с ним есть?
Если руки и голова есть, особых засад нет, мотор простейший. Перебирается на коленке.
Отправка отредактированного (24-08-09 04:33)
|
|
|
|
Автор: vbifkol (---.academ.org)
Дата: 24-08-09 04:55
спасибо большое.
дополнительные вопросы:
2. понятно, что 100% гарантии, вне зависимости наш-ненаш не даст никто - для того и мотовесло. хорошо, что перебирается на коленке хоть... а что из запчастей к нему надо таскать?
4. час с его скоростью - это 5-8 км. а я хожу иногда на 50-80, набирать на него канистру, покупать и хранить автол, следить, чтобы не перепутать - что куда лить... ну его нафиг, я бы лучше тупо перекидывал шланг с тохи.
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 05:11
vbifkol писал:
> дополнительные вопросы:
> 2. понятно, что 100% гарантии, вне зависимости наш-ненаш не
> даст никто - для того и мотовесло. хорошо, что перебирается на
> коленке хоть... а что из запчастей к нему надо таскать?
Обязательно свечи, можно прокладку под головку бросить и шпонки на винт. У меня лично салют был один сезон. Не делал ничего. До этого эксплуатировал брат. За несколько лет поменяли головку перегретую, свечки и шпонки.
> 4. час с его скоростью - это 5-8 км. а я хожу иногда на 50-80,
> набирать на него канистру, покупать и хранить автол, следить,
> чтобы не перепутать - что куда лить... ну его нафиг, я бы лучше
> тупо перекидывал шланг с тохи.
В принципе если тупо перебросить шланг с тохи на салюта, то ничего плохого с этого мотору не будет. Чем еще мне нравился салют, очень легкий и скорость с ним мало зависит от загрузки лодки. Мы иногда ходили на буксире с тремя лодками (конечно резинки все), скорость падала с 8 км/ч до 6-7.
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 05:22
Вот из истории:
июль 2004 года. У меня еще лодки нет. Поехали с братом + друзья с сыновьями. Всего три лодки и один салют. Едем на рыбинку. Выходим отдельно по течению в "Новинке" по направлению к "Красному бору" расстояние до места около 5 км.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 24-08-09 21:14
Только хотел начать тему про Салют, глянь а уже есть. Отдали мне Салютик 69 года, с железным кожухом, плюс еще Салют 70 года в мешке :) кой-чего на втором не хватает. Пришлось скрепя сердце отстегнуть 500 руб - парням хотелось шашлыка, на меньшее не соглашались. В моторах все трое нули, как обычно дед помер, молодежь пропивает наследство. Валялся он лет 20-30 (мотор в смысле, не дед :)) Сегодня чуть покопал - мотоголовка перебрана, но ни разу с капиталки не заводилась - поршень блестит. Магнето кто-то уже ободрал ВВ обмотку - нашим легче :) Повесил ТЛМ-ку, все провода пристроил. Не хватило времени попробовать завести - пришлось идти отбывать трудовую повинность :( вечером буду испытывать. Мотор очень простой, ближе к мотоциклам чем к ПЛМ - жесткий УОЗ, нефиксирующийся газ на румпеле, комбинированное торможение топливом в карбе - такого по-моему нет вообще ни у одного нашего ПЛМ нет. Очень понравилась конструкция карба - разобрать можно за полминуты. Нижнего кожуха у меня нет, да и фиг с ним. Проверим, как этот зверек заводится :) есть у меня бариновский трехлопастной винт, попробую с ним. Пишут, что надо сверлить дырку для выпуска газов в атмосферу - посмотрим. Взял я его во-первых покопаться, во-вторых для гребной надувнушки - плавать по озерам, речкам, где расстояния смешные - 1-1,5 км и авария мотора ничем страшным не грозит. Сравнивая с Сузуки 2,2 - Салют по габаритам заметно компактнее, по весу чуть полегче. Румпель позабавил - моему старшему (6 лет) аккурат под руку. Пардон, но у меня толще ;) Короче есть с чем повозиться :) На вторую ногу зимой буду ваять или косилку или бензопилу или хз еще чего нибудь :)
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 00:09
Кстати о трехлопастном винте. Сразу после покупки салюта и начитавшись инета приобрел такой. Да, мотор с ним не так "орет" на полную, хотя разницы по скорости не заметил. По экономичности тоже ни чего не скажу, я разницы не ощутил. А вот то что почти каждую рыбалку у меня стало рвать шпонки, заметил сразу. При чем лопать они стали безпричинно на открытой воде. Или во время запуска или просто на ходу. Этот винт сильнее завоздушивает, а нагрузку он мотору дает большую видимо поэтому они и лопали. Бывало по три за вечер поменяю. С двухлопастным винтом все прекратилось...
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 15:15
Завел я этого монстрика :) Поступил просто - отнял редуктор с помпой, теперь можно спокойно гонять на воздухе без воды. Холодный заводится с двух рывков, нагреется и не заводится вообще - только вспышки дает. Времени опять не хватило разобраться. Думаю надо играть иглой в карбюраторе. Звук выхлопа резкий, похож на "Стрелу". Кто подскажет, как поменять сальник вертикального вала в редукторе? Ни фига не понял - корпус помпы вынимается из корпуса редуктора?
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 16:32
Почитал - и правда корпус помпы достается из корпуса редуктора...осталось понять как - обе детали друг к другу прикипели, да еще вдобавок алюминиевые...
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 18:53
Кто подскажет, от чего можно поставить манжеты редуктора? 27х12х7мм Пока думаю только от вертикального вала Ветерка, по наружному диаметру завтулить.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 20:48
Если кто поможет с манжетами - буду ОЧЕНЬ благодарен. У нас к моторам вообще почти ничего нет - средне на ветерок, кое-что на вихрь и нептун.
От верт. вала Ветра наружный диаметр прослаблен на 1 мм - вот сцуко! Ну почему нельзя было унифицировать?
А пересылать один хрен придется бандеролью - если есть желание помочь, пишите на почту.
По мотору - обеднил смесь путем перестановки иглы на верхнюю канавку - теперь заводится холодный, горячий, короче любой с одного рывка. Я в шоке. Работает как часики, но отворачивается хреновина сверху маховика, которая для стартера. Думаю ее вообще на сурик посадить - резьбы там 2,5 витка, да к тому же крупной, по-другому не знаю как зафиксировать. Добью редуктор - спецом поеду на воду, жутко интересно.
|
|
|
|
Автор: Рыбачек (---.adsl.yaroslavl.ru)
Дата: 26-08-09 03:18
Звонил сегодня на Наро-Фоминский машиностроительный завод, ответили что выпуск Салют-Э-2,5 прекращен, причину не сказали.
Кто в курсах - дело в моторе или это разборки хозяйствующих субъектов ;)
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 15:07
Рыбачек - а с "Ветерком" разве не так? Никто не хочет работать - проще покупать китай :(
По моему Салюту - теперь он вообще не заводится :) бу-га-га, узнаю отечественную технику. Причем я ничего с ним не делал - видимо изменилось положение звезд...При дергании теперь схватывает, если крутить дрелью - заводится, но работает только с наполовину открытым дросселем, обороты набирает плохо. Интересный эффект - если закрыть топливный кран, то при выработке топлива обороты резко растут до максимальных. Это ему смесь слишком богатая?
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 26-08-09 15:34
кстати, именно салют можно крутить на воздухе вместе с помпой, зря сняли. у него помпа бесконтактная с пластиковой некасающейся лопастями стенки стакана помпы крыльчатка. перестал заводится ( если зажиг в порядке) - смотрите у него есть хитрый узел - золотник. Это текстолитовая или гетинаксовая шайба с металлической втулкой. бывает гетинакс проворачивается на этой втулке (она на шпонке внизу коленвала) и меняет "расположение звезд" и фазу впуска смеси. как помнится золотник внизу мотора между чугунной штукой к которой прикручен дейдвуд и дюралевым корпусом нижней половины картера.
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 15:49
Юрий Юрьевич, спасибо, золотник посмотрю. Но думаю пробема не в нем. Может я неверно описал проблему: он заводится дрелью, но работает только начиная с 1/2 открытия дросселя, ниже глохнет. Обороты набирает плохо, не сразу раскручивается. имхо это все богатая смесь, попробую совсем занизить уровень топлива. Жаль карба К-60 нету, а то бы попробовал заменить. Кто все-таки скажет - почему при закрытом топливном кране и постепенной выработке топлива обороты увеличиваются до максимальных (а потом мотор глохнет ввиду полной выработки топлива)? Ему совсем малый уровень нужен? Странно.
Снял редуктор я не только от боязни повредить помпу - я его разбирал для дефектовки. Сменил сальники. Вода присутствовала в небольшом количестве :)
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата: 26-08-09 18:44
Для тех у кого Салют не работает, и они смотрят на положение звезд, скажу что Салют это элемент Советской системы. Для того чтобы он порадывал , хоть чуть нужно иметь в своей материи Советский замес ( родится в Советском Союзе, вырости и получить знания , навыки и опыт в Советской системе). Никто не знает , может быть Салют может и был сделан как учебный моторчик , чтоб потом некоротые могли ходить под Ветеркам , Вихрями...
И только те , кто смог пройти многие испытания , могут расчитывать на то что Салют как заменитель весел их не подведёт.
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 21:06
Это все понятно, я сам родился в СССР в далеком 77-м году. По делу кто-нибудь может сказать - почему мотор самостоятельно набирает обороты а потом глохнет? Эх, создам я пожалуй новую тему.
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 01:20
Такая же фигня была и на салюте и на моторе от тулы (на снегоходе). На снегоходе пока строго уровень в карбе не выставил, не проходило и не поддавался регулировке. А на салюте поставил К-60В и все прошло. Старый карб вообще не понравился. Сложен в точной регулировке, не удобен в эксплуатации. Но (!) с ним мотор экономичнее.
Кстати, когда искал карб для салюта в з/ч по л/м его где-то не было, а где-то был очень дорог. Купил в мотоциклетных з/ч. На коробке написано "к культиватору крот".
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 27-08-09 01:30
Спортист писал:
> Это все понятно, я сам родился в СССР в далеком 77-м году. По
> делу кто-нибудь может сказать - почему мотор самостоятельно
> набирает обороты а потом глохнет? Эх, создам я пожалуй новую
> тему.
Мотор работает на очень богатой смеси, когда подача бензина прекращается, то он переходит сначала на нормальную смесь и набирает обороты, а потом бензин вообще заканчивается и он глохнет.
|
|
|
|
Автор: Рыбачек (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 29-08-09 03:32
Спортист писал:
>Рыбачек - а с "Ветерком" разве не так? Никто не хочет работать - проще покупать китай :(
Дык вот Салют-Э продолжают выпускать, а Салют-Э-2,5 прекратили. Как-то не логично.
Отправка отредактированного (29-08-09 03:33)
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.nwgsm.ru)
Дата: 29-08-09 03:37
Автор: Спортист
"Я за сто рублей нашел - счас поеду заберу прямо с мопеда :)"
- Незабудь жиклёр увеличить (на немного, 65 -68)
|
|
|
|