Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:48:24 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:48:24 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Регулировка термостата по Pradik (у).............
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата:   28-08-09 15:23

Автор: Pradik (---.fast70net.ru)
Дата: 28-08-09 14:40

Мужики, не пеняйте на свечи, не проверив рабочую температуру мотора. В наших условиях он запросто может работать с недогревом, со всеми вытекающими... На машине хоть видно прогрелся движок или нет по указателю, а на ПЛМ только термостату доверять.
Свой термостат я проверял снимая с мотора и нагревая в стакане с водой и термометром. Т открытия была всего 40С. Момент открытия клапана термостата хорошо видно, Наверное такая температура открывания соответствует работе мотора в теплой воде и жарком климате. У нас, напр. вода до +20С, воздух редко, когда за +30С поднимается, Поэтому поднял Т открывания примерно до +60С и сам удивился - все проблемы со свечами, затрудненным пуском после долгой паузы и даже с повышенным расходом бенза ушли. Свечи, НГК с калильным числом 6 уже скоро год как дорабатывают, бенза литров четыреста на них спалил, сначала все выкручивал, нагар смотрел, потом бросил. А до переделки за сезон пару-другую комплектов менял, и прокаливал, выжигая нагар, и чистил без конца...
Хочется разобраться в вопросе и не засорять тему о свечах.
ИМХО,термостат для того и установлен,что бы:
1. Мотор быстро прогревался до нужной температуры.
2.Температура мотора была одинакова что в водах Африки что на Кольском.
Что мы имеем при увеличении температуры открытия?Повышение максимальной (возможно опасной) температуры двигателя на максимальных нагрузках.
Полную бестолковость такой регулировки на малых и ХХ,так как мотор и так не нагреется до порога открытия термостата.
Какие будут мнения? Возможно я в чем то и ошибаюсь или недопонимаю................................

Ответить на это сообщение

Re: Регулировка термостата по Pradik (у).............
Автор: Pradik (---.fast70net.ru)
Дата:   28-08-09 16:20

ну вот... без меня меня женили, открыв новую тему... и сразу же, не разобравшись, упреки в "полной бестолковости такой регулировки..."
если хотите разбираться - давайте разбираться без эпитетов...
Я всего лишь поделился опытом переделки своего совсем не нового мотора, который эксплуатируется в основном в холодном климате. Я не знаю, какова Т открытия термостата у нового мотора, проверил свой термостат, посчитал, что +40С рановато для открытия (может Т открытия снизилась от старости термостата) и переделал. Если кто-то подскажет, при какой Т открывается исправный термостат у новой Я-15 - будет с чем сравнить.

Дата:   28-08-09 16:26

Никаких упрёков,я лишь попытался высказать своё мнение,потому как вопрос интересен-воды и климат Кольского не из жарких.......

Автор: валера16rus (---.78.95-72.nchel.ru)
Дата:   28-08-09 16:28

>>>>>>Что мы имеем при увеличении температуры открытия?Повышение максимальной (возможно опасной) температуры двигателя на максимальных нагрузках>>>>

В мелководном заливе Африки при макс. температуре воды и воздуха.
А в Антарктиде......
Действительно интересный разбор полетов.

Отправка отредактированного (28-08-09 16:32)

Дата:   28-08-09 16:38

Ну при чем тут Африка и Антарктида? Будем более реалистичны.
А температура воздуха вообще не при чём-моторчик то с водяным охлаждением.
Поднятие максимальной температуры открытия термостата и ессно температуры мотора скажем грубо на 20 градусов-ИМХО не есть хорошо.Для сравнения-авто,рабочая температура которого грубо 80-85,добавив двадцатку-сильно сократим ему жизнь.Или не так?............

Автор: валера16rus (---.78.95-72.nchel.ru)
Дата:   28-08-09 16:58

Про воздух к слову,что вода в водоеме кипяток.Термостат на 60С,двигатель на средних прогрелся до раб t ,и резкое увеличение оборотов до max. при полной загрузке. Не вспотеет?

Дата:   28-08-09 17:06

Ещё раз-будем реалистичны,кипяток в водоёмах это не для наших условий,даже южных........................

>>Термостат на 60С,двигатель на средних прогрелся до раб t ,и резкое увеличение оборотов до max. при полной загрузке. Не вспотеет?
>>

А я разве не о том же???

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   28-08-09 17:59

STORM писал:

> Для сравнения-авто,рабочая температура которого грубо
> 80-85,добавив двадцатку-сильно сократим ему жизнь.Или не
> так?............
+++Не, 80-85 была у 130з ЗИЛов, у 21х Волг. Все, что новее, имеет более высокую рабочую температуру теплоносителя, системы рассчитаны на работу при избыточном давлении и радиатор тряпкой уже не зальешь.
Сейчас в среднем получается рабочая температура от 95 градусов при движении в мороз по трассе (сказывается охлаждение дв-ля нхолодным воздухом до 105 градусов в заторе (не за висит от времени года).
Искусственно снижая температуру современного двигателя, мы увеличиваем расход топлива и накопление смолистых отложений. Но если смотреть по автомобилям 10го семейства, там это единственный выход - система охлаждения не справляется со столь высоким давлением (там мозг включает вентилятор при 105 градсах).

Автор: Svan (---.ru)
Дата:   28-08-09 18:26

Про вазы не помню
Но на нисанчике на термостате выбита температура начала открытия в 78 гС это и температура полного открытия и где то 95

Температура срабатывания вентилятора это немного другой парамет он меряется на радиаторе к ПЛМ отношения не имеет. :)

Если брать анологию с авто то во первых на термостате должна быть маркировка в градусах и второе я сталкивался с разными термостатами допустим для ниссана это было 78 и 73 градуса

А сколько раз было написано что для холодного климата необходимо брать термостат с температурой более высокой открытия правда тут еще вопрос пользования обогревом в машине подключается
А по молодости народ на вазах и москвичах в зиму и радиатор закрывали и термостат меняли на более высокую температуру

Отправка отредактированного (28-08-09 18:29)

Дата:   28-08-09 18:35

воткнув в свой тохас датчик от 06 модели я вижу что при движении в полную тапку темпер 55-60 градусов сейчас когда вода порядка 20 градусов
на вихре тоже стоял прибор ИЛМ который мерял и обороты и температуру так вот температура была порядка 55 градусов в полную тапку
Отсюда можно сделать вывод что температура открытия термостата на моей тохе порядка так же 40 градусов

Автор: ПРОСТО_САША (---.168.svoyo.ru)
Дата:   28-08-09 18:46

Оно конечно теоретически температура воздуха и климат на моторах с водяным охлаждением рояли не играет. Однако проведём аналогию с теми же авто. Для примера возьмем Паджеро (Монтеро)3:
Вариант 1 - Арабские Эмираты: Нет подогрева впускного коллектора, нет подогрева маслянного фильтра, есть увеличенный в 2 лишним раза радиатор, два вентилятора увеличенной мощности, дополнительный радиатор АКПП, температура начачала открытия термостата - 83 градуса.
Вариант 2 - Финляндия: Всё с точностью до наоборот, радиатор маленький, вентилятор один, с приводом вискомуфтой. АКПП завязана на основной радиатор. Температура открытия термостата 93-95. Двиг обычный, трёшка.
А бывает ещё у авто арктическое исполнение, про них вообще молчу.
Так что термостат надо регулировать однозначно, однако нельзя переусердствовать. Если масло при 70 градусах отрабатывает свой ресурс с запасом, то при 130 разлагается за 2 - 3 часа (речь о моторном масле четырехтактных моторов). Всему есть граница. А если реально хотите заморочится, сойдёт любой датчик температуры от жигуля и прибор, шестёрочный. Ну и аккумуляторик от эхолота или шуруповёрта например, если с мота нет стабилизированных 14 вольт. Лепим датчик на термопасту (которой компьютерщики мажут между радиатором и процом) в удобном приливе головки блока. Заводим, катаемся, смотрим, регулируем. Повторяем до получения нужного результата. Потом отдираем датчик и смываем остатки пасты.

Автор: Студент (---.170-66.inetik.ru)
Дата:   28-08-09 18:51

А чего там круть надо? Я так понимаю, что там один шуруп?

Дата:   28-08-09 18:58

Понятно что есть климатическое исполнение агрегатов и машин
Вопрос в вилке температур
начало вилки это начало открытие термостата а окнчание это рабочая температура и чем меньше эта вилка тем есть большая возможность перегреть движок в связи с отсутствием дополнительных модулей охлаждения на ПЛМ (как радиатор вентилятор радиатор печки)
Если допустим мы понмаем температуру охладителя на 10 градусов на сколько поднимится температура в нутри камеры сгорания
сдесь зависемость помойму не линейная?

Автор: виталий86 (94.50.192.---)
Дата:   28-08-09 19:04

Долгими зимними вечерами...........

Дата:   28-08-09 19:04

й

Дата:   28-08-09 19:05

ц

Дата:   28-08-09 19:06

цй

Дата:   28-08-09 19:07

ф

Дата:   28-08-09 19:07

ы

Дата:   28-08-09 19:08

Свидетель )))

Дата:   28-08-09 19:09

Сам термостат

Дата:   28-08-09 19:10

1

Дата:   28-08-09 19:11

2

Дата:   28-08-09 19:45

Ну вот спасибо виталий86 что подвердил что мои слова про маркировку :))
а еще получается что Автор: Pradik (---.fast70net.ru)
поднял температуру своего термостата не на 20 градусов от расчетной, а привел свой термостат в соответствие ей
И тем кто мучается со свечами может правда проверить свои термостаты на температуру открытия и соответствие ей маркировке на термостате

Автор: ПРОСТО_САША (---.168.svoyo.ru)
Дата:   28-08-09 23:07

Да, но возникает другой вопрос, не все термостаты промаркированы, и опять же на какой климат ориентирован мотор?

Автор: Pradik (---.fast70net.ru)
Дата:   31-08-09 21:17

Термостат регулируется подгибом боковых лапок-пластин, на которые опирается пружина. Фотки выкладывал в прошлом годе осенью. Подгибая лапки поджимаем пружину увеличивая усилие открытия клапана, а следовательно и Т открывания.
STORM - //А температура воздуха вообще не при чём-моторчик то с водяным охлаждением.// - не совсем так - в "обычном" ПЛМ есть карбюратор, где образуется горючая смесь. Если карбюратор будет перегрет - уменьшится содержание кислорода в смеси, если недогрет - топливо будет хуже испаряться со всеми вытекающими... Карбюратор Жигулей, если не ошибаюсь, рассчитывался по температуре воздуха на входе +39С.
Если мотор в целом недогрет - крбюратор тоже работает не в штатном режиме, особено в холодное время года, а при околонулевых значениях окружающей Т и вовсе может возникнуть обледенение диффузора. Для устранения этого явления надо подогревать воздух на входе. На жигулях на возд. фильтре имеется переключатель зима-лето, а на ПЛМ выход только в повышении температуры мотора в целом и утеплителе на колпак.

Автор: STORM (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   31-08-09 21:34

Теоритически возможно и верно. Вот только прошлой поздней осенью,когда температура ночью до -12,днём -4-6,я на своей Сузе нормально троллил,без излишних танцев с бубнами вокруг термостата и утеплителя мотора. Наверно движок у меня не правильный......... :-)

Автор: Дядя Паха (82.140.112.---)
Дата:   31-08-09 21:40

Мне кажется, не совсем правильно сравнивать закрытую систему охлаждения автомобильного двигателя и систему охлаждения ПЛМ на входе у которого всегда холодная для мотора вода будь она +5 или +25 С. А если системы принципиально разные, то зачем сравнивать 50 С и 105 С?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru