|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:21:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:21:44 |
|
Автор: Сухой (77.35.194.---)
Дата: 21-08-09 20:45
Хочу спросить у владельцев небольших лодок и катеров во Владивостоке, насколько дорого содержать маломерный катер.
Катер небольшой такой как на картинке (он сейчас продается на барахоле baza.farpost.ru/5246750.html)
Если немного одолжить денег, то купить сможем. Но вот боюсь попасть с расходами и тратами. Я получаю 25 в месяц и жена 15, живем в городе. Хватит ли этого или выбросить из головы эту затею?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (93.174.247.---)
Дата: 21-08-09 21:25
Да ты что, во Владике люди с такими доходами имеют лодки 9м длиной и с парой стационаров. А в средней полосе почему-то люди с существенно бОльшими доходами гоняют на прогрессах :))
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 21-08-09 21:39
Ага, продается "Пасспорт-19" с древней "Сузой-115" 2Т.
Корпус очень хороший, мотор - полное говно, с учетом его лет.
Навскидку, за стоянку такой лодки придется отвалить 4500 руб/месяц в самом дешевом месте.
Ну, а далее пойдет: телега и/или небрастайка, услуги крана по подъему на зимнее хранение,
налог - 11500 рублей в год, бензин - от 2000 рублей за уик-енд, ну и так далее.
Мое мнение - при таких доходах неразумно.
Хотя есть люди с прямо противоположным мнением.
|
|
|
|
Автор: falcon77 (---.148.mts.ru)
Дата: 21-08-09 21:45
А оно нужно?
Покупай что по проще. И расходы минимум, и гемороя меньше.
Конечно, когда мимо тебя проноситься "пьяная" яхта с дебилами и шлюхами, которые показавают тебе ФАК - злюсь(всех убью), но отчетливо понимаю, что моя лодка меня полностью устраивает.
В ней жить можно! Довольна и семья (о денюжки домой).
|
|
|
|
Дата: 21-08-09 22:12
" Да ты что, во Владике люди с такими доходами имеют лодки 9м
длиной и с парой стационаров. А в средней полосе почему-то люди
с существенно бОльшими доходами гоняют на прогрессах :))"
Я не понял, почему вы так думаете. Большой катер стоит больших денег, тысяч 20-30 долларов. Катеров таких у нас много, но я думаю их покупают люди с зарплатой тысяч 100 в месяц. Наверно если купить вскладчину, тогда можно. Но хотелось бы лодку для себя чтобы с семьей выходить или с друзьями на рыбалку и переночевать можно было. Открытая лодка без крыши в нашем дождливом климате не очень удобно. На надувной если только порыбачить рядом с берегом и места мало там.
|
|
|
|
Дата: 21-08-09 22:22
Сухой писал:
> Наверно если купить вскладчину, тогда можно.
В эту сторону даже не думай. Самый поганый вариант.
|
|
|
|
Дата: 21-08-09 22:23
Сухой писал:
> Открытая лодка без крыши в нашем дождливом климате не очень удобно. На надувной если только
> порыбачить рядом с берегом и места мало там.
Очень рекомендую почитать подфорум "Отчеты о походах и покатушках".
И крепко подумать.
|
|
|
|
Дата: 21-08-09 22:47
2000 рублей за уикенд немножко пугает. У меня машина за неделю меньше жрет, а я немало езжу каждый день. В дальние походы ходить необязательно, хотя бы на Русский или Попов. А мощность мотора такая же, даже больше.
А стоянка зимой тоже стоит 4500?
|
|
|
|
Дата: 21-08-09 22:59
"А мотор - полное говно с учетом его лет"
Потому что Судзуки? Ямаха наверно лучше будет. А новые моторы стоят больше чем катера с моторами :-)
|
|
|
|
Дата: 21-08-09 23:09
для Сухой
Не нужно торопиться с выбором!
Думать, думать и еще раз думать. Что конкретно для себя нужно.
Ходит ведь Иван на открытой лодке и отчеты приятно посмотреть.
По топикам чувствуется опыта у Сухой мало. Может начать с малого?
|
|
|
|
Дата: 21-08-09 23:15
Сухой писал:
> 2000 рублей за уикенд немножко пугает. У меня машина за неделю
> меньше жрет, а я немало езжу каждый день. В дальние походы
> ходить необязательно, хотя бы на Русский или Попов.
2000 - это на Попов.
Учитывая, что Русский - большой, в его ближайшие бухты кататься дешевле.
Именно поэтому Аякс, Парис, Новик и Рында обычно забиты большими "пароходами".
> А мощность мотора такая же, даже больше.
Аналогии с автомобилем неуместны.
> А стоянка зимой тоже стоит 4500?
Если на все той же стоянке у моря - тоже.
Правда, есть варианты вывозить на зимние стоянки.
Главное, чтобы экономия на стоянке не превысила транспортных расходов.
Напоминаю, я сказал "от 4500".
|
|
|
|
Дата: 21-08-09 23:18
Сухой писал:
> Потому что Судзуки? Ямаха наверно лучше будет.
Ну, можно и так сказать.
2Т Сузуки, собственно, не хуже, но давно сняты с производства, поэтому с запчастями туго.
А все 2Т Ямахи в основном еще в производстве.
> А новые моторы стоят больше чем катера с моторами :-)
Это жизнь.
Новое - это новое. Старое говно неизмеримо хуже.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (93.174.247.---)
Дата: 21-08-09 23:19
"Я не понял, почему вы так думаете. Большой катер стоит больших денег, тысяч 20-30 долларов. Катеров таких у нас много, но я думаю их покупают люди с зарплатой тысяч 100 в мес"
Я тоже так думал, пока не почитал измышления некоторых жителей Вашего города и не лицезрел фотоотчеты об их приобретениях :)
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (82.162.151.---)
Дата: 21-08-09 23:26
соглашусь с Иваном,мотор новый или б/у от 99 г.в - иначе засада.Я получал в прошлом году 60 т.р и для меня было напряжно содержать 7 метровую пасудину.Стоянка на воде от 1 т.р за метр длины.Можно взять лодку РИБ (пластиковый киль +надувные борта) длиной 4,2 метра в 1000-размерах за 124 т.р (новая) + подобрать моторчик лошадок на 40.И все будет хорошо,можно сказать -чудно.Пасажировместимость та же.Стоимость топлива не опустошит карман.Удачи.
|
|
|
|
Дата: 21-08-09 23:38
" Я тоже так думал, пока не почитал измышления некоторых жителей Вашего города и не лицезрел фотоотчеты об их приобретениях :)"
К сожалению я не знаю о чем речь. Может быть эти люди имеют скрытые доходы или богатых родителей.
для falcon77 "чувствуется опыта мало"
Да опыта как бы нет вообще, я в этом году не планирую ничего покупать. Зимой сдать на права в гимс и к следующему году уже пробовать. Начать конечно с малого, но вроде бы такой катер как раз небольшой. Надувную лодку не хотелось бы, я думаю их покупают только заядлые рыбаки. а мне хотелось бы отдыхать на лодке, купаться, рыбачить. Маленький такой дом на воде :-)
для Ивана Учту ваши коментарии про моторы. Но новый мотор для катера стоит совершено немыслемых денег. Расход бензина конечно не радует.
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 21-08-09 23:40
ИМХО расходы на отдых на воде (ТО, стоинки, бензин, спуски-подъемы и т.п.) не должны превышать 20% от дохода - иначе могут возникнуть катаклизмы. Три тьфу.
|
|
|
|
Дата: 21-08-09 23:51
Для Сухой
По поводу мотора: многие водомоторники перешедшие на иномоторы могут недорого продать (а иногда и просто отдать в хорошие руки) отечественные движки. Конечно вопрос спорный, но для начала ничего. + легче изучить матчасть.
|
|
|
|
Дата: 22-08-09 00:02
По деньгам у меня конечно не густо, но может к следующему году будет повышение на работе и я подберусь к 30, может даже к 35 тысячам (постучал по дереву:). Главное чтоб не уволили.
Я понимаю что зарплата пока студенческая, но ездить на местные пляжи мне уже надоело, берут бабки низачто чуть ли не возле городской помойки!
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.253.---)
Дата: 22-08-09 00:53
falcon77 писал:
> Конечно, когда мимо тебя проноситься "пьяная" яхта с дебилами и
> шлюхами, которые показавают тебе ФАК - злюсь(всех убью), но
.
Тяжело на верное жить с таким мнением об окружающих. Сам себя на говно изводишь. Поверь все катера тебя обгоняющие обращают на тебя внимание не более чем на березку на берегу.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 22-08-09 01:28
Что нибудь 4,5 - 5 м с хардтопом. И ПЛМ 50 - 60 вполне достаточно. Алекс вроде чего то помельче Бриза сделал. Может подойдёт?
|
|
|
|
Автор: Izumi (77.35.24.---)
Дата: 22-08-09 01:56
Владел Passport17 - это чуть меньше того, что на картинке. На Улиссе стоянка на воде будет стоить 5000руб в месяц. Зимой 4000руб/мес, либо можно увезти куда подешевле. Спуск или подьем стоит 1500руб за один раз. Стоять где-нибудь на суше и каждый раз перед выходом спускать/поднимать - это конкретный гемор, плюс стоимость нормальной телеги, плюс по хорошему надо иметь фаркоп на машине! Поэтому забудь про идею спуска/подьема каждый раз. За один выход ты будешь сжигать от 50 литров и более, если ходить не ближе Воеводы. Если мотор изначально не конченый, ходи и не парься Сузуки он или Ямаха. Сейчас сезон подходит к концу, поэтому запросто можешь "подвинуть" продавцов на 1килобакс. Удачи!
|
|
|
|
Автор: Борисыч (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 22-08-09 21:44
Главное не сцать..:-)
Но подумать хорошо надо . Купить то не проблема, а вот потом избавится от лодки, которая не по душе или собственно водномоторный отдых не в кайф , будет достаточно сложно.
Обсуди с супругой , может есть смысл пока начать с надувнушки и небольшого мотора. А потом понять- сели на "иголку" или нет..., если сели, то никакие траты на лодку , моторы и покатушки не страшны, это будет первоочередное и это будет целью дальнейшей жизни, ваших заработков вполне хватит содержать небольшую семейную лодку , но придется кой от чего отказаться , в пользу этой самой лодки. Ну типа новой шубы для супруги, новой машины для себя или зимней поездки в Камбоджу.. - все на лодку, все для лодки...:-)). Зато какие перспективы открываются- острова, ночные посиделки у костра на диком берегу, здоровый секс на свежем морском воздухе, купание в чистой морской воде при свете луны и на восходе или закате солнца, в том виде, в котором жили Адам и Ева в раю..., кальмар, треска и ГИМС..:-))
Катер на фото Пасспорт-19 , у меня был такой. Хорошая и мореходная лодка с большим спальным местом, есть так же большой минус для моря- не имеет самоотливной палубы.
ИМХО такая лодка больше подходит для браконьеров и бомжеватых туристов, типа прохватить по штормовому , я бы назвал её морским джипом-внештормовником.
А если уже совсем созрели , то не спеши, осенью будет большой выбор всяких лодок и по всяким ценам, т.к. навигация заканчивается , а кризис продолжается, многие по году и больше не могут продать лодки... . Брать лодку не имея опыта или товарища , знающего эту тему - это плохой вариант, можно совсем отбить охоту к лодкам.
Это ИМХО после семи лодок в собственности, три из которых надувные , а сейчас в поиске восьмой лодки.
Короче, если гложут сомнения, приезжай с супругой и через три дня вы станите владельцами самой шикарной лодки , или вообще забудите про эту тему..:-)
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.35.246.---)
Дата: 23-08-09 00:42
ежемесячные расходы на катер
стоянка - 1 тыща за метр длины, это минимум
бензин 0,3*мощность мотора в час. за выходные 4-5 ходовых часов.
если мотор 2тактный. к цене литра бензина добавь еще 6 рублей (масло)
сезонный
необрастайка - 5-7 тыщ (если делать самому), снабжение - 3-4 тыщи (ракетницы, аптечка и прочее), кранцы, якоря, концы - от 5 тыщ.
обслуживание мотора - от нуля до бесконечности :)
надувнушки не бери, это не вариант в наших условиях (что бы ни говорили владельцы надувнушек)
нормальные варианты начинаются с Бриза17 (он же Ямаха 17, он же Форвард 17). Новый бриз стоит не дороже 20 летней б/у с японии Ямахи, поэтому корпус - только новый.
" мне хотелось бы отдыхать на лодке, купаться, рыбачить. Маленький такой дом на воде :-) "
маленький дом начинается от 23 футов (исключение - Фишер 22). по этому поводу не стоит заблуждаться - все что меньше, исключительно доехать до места отдыха.
Сам начинал в позапрошлом году с отвращения к городским пляжам, в том году взял Бриз17, в этом сменил на посудину побольше, стало нравиться отдыхать на самой лодке. без высадки на берег.
Отправка отредактированного (23-08-09 00:42)
|
|
|
|
Дата: 23-08-09 01:00
НямЪ писал:
> надувнушки не бери, это не вариант в наших условиях (что бы ни
> говорили владельцы надувнушек)
Э-э-э.., вот придут гондольеры с похода и всячески тебя поестествуют за такие смелые речи, тем более в их отсутствие..., ты ещё скажи, что самопальные народные лодки не вариант...:-))
> стало нравиться отдыхать на самой лодке. без высадки на берег.
А это правильно , я это всегда пропагандировал, поэтому мне и строительство моста на Русский по барабану, а ещё и лучше- зимой можно спокойно на рыбалку ездить, без этих уебанских паромов с их полуторачасовыми переходами , жутким сквозняком на палубе и первым рейсом в шесть утра... ..:-)
НО тут опять возникают противоречия с гондольерами и самым главным, уж очень они любят батониться на Елене.., а причину я знаю - никто не хочет отбивать задницу и ходить дальше.., с мордодуем и морским душем, но не признаются, потому, что гордые и независимые...:-))
Вот и я тоже попаду по естествование..:-)
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 23-08-09 01:12
Раньше люди на прогах и крымах под вихрунами и приветами плавали и жили в них неделями. И было счастье. Теперь счастье начинается от 23" +100 и выше сил. Стареет поколение водномоторников. Стареет... )))
|
|
|
|
Дата: 23-08-09 12:26
а я вчера вез пару членов семьи одного гондольера с маяка до змеинки.. и оченно дамам понравилось что без брызг доехали, хотя сидели на капоте мотора, обдуваемые ветром :)
правда этот гондольер уже и не гондольер считай )))
|
|
|
|
Дата: 23-08-09 18:22
НямЪ писал:
> а я вчера вез пару членов семьи одного гондольера с маяка до
> змеинки.. и оченно дамам понравилось что без брызг доехали,
> хотя сидели на капоте мотора, обдуваемые ветром :)
> правда этот гондольер уже и не гондольер считай )))
Имя в студию..:-)), пусть все знают, что ряды гондольеров редеют и будут редеть... и никакие отмазки им не помогут.
Последний кол будет вбит когда Иван пересядет на приличную морскую лодку и эра мелких морских лушпаек - жопотрясок закончится. Судя по всему это событие не за горами..:-)
|
|
|
|
Автор: Izumi (77.35.30.---)
Дата: 23-08-09 21:48
Борисыч прав, в подавляющем большинстве, если есть возможность, размер лодки как правило вырастает, либо появляется вторая. Как всегда есть исключения, но они крайне редки.
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 24-08-09 11:20
Сухой писал:
> Хочу спросить у владельцев небольших лодок и катеров во
> Владивостоке, насколько дорого содержать маломерный катер.
> Я получаю 25 в месяц и жена 15
Скажу чиста про себя.
Доходы - примерно на том же уровне.
Из личного опыта: предыдущие пять сезонов - надувастик 3,6м+мотор 15-ка.
Еще раньше - всевозможные кастрюльки с отечественными моторчегами.
Сейчас - ФР23 + 2 Ямахи по 60.
Содержать - дорого.
Про цены - тут уже все написали.
НО: оно того стоит!!!
Это качественно другой отдых.
Из плюсов надувастика основной - проходимость/заходимость во всевозможные бухточки и наплевательство к типу пляжа (пофиг какой песок, камни - как пишет Иван, тож песок, тока крупный немного).
И еще - мне лично нравилось: ветер, брызги в морду и через голову, солнце, обзор - 360 градусов по верхней полусфере :))
Минус - сборка/разборка. Особенно разборка :)
Большая лодка - как машина. Приехал, привязал веревки, закрыл - и домой.
Лодка типа Бриза17 (Ямаха 17, Форвард 17, Пасспорт 17 - дальше продолжат те, кто в теме) мне лично представляются неким странным компромиссом между надувнухой и большой лодкой в угоду жабе :))
Ибо комфорту на такой лодке - никакого. Ну какой комфорт без газовой плиты, умывальника и гальюна? Да и жопу на волне отбивает, по словам знакомого владельца. Тот бедолага доездился до того, что без ортопедического воротника (или как там он называется?) за штурвал не становится :(
Все сказанное - ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата: 24-08-09 14:24
Вот тут выше уже очень хорошо написали:
> Содержать - дорого.
> Про цены - тут уже все написали.
> НО: оно того стоит!!!
> Это качественно другой отдых.
С этим согласен абсолютно.
У меня расходы на лодку в комплексе выходят ~30% от доходов. Цифра точная, ибо учёт ведёццо :)
Тем не менее - не жалко. Совсем.
> Из плюсов надувастика основной - проходимость/заходимость во
> всевозможные бухточки и наплевательство к типу пляжа (пофиг
> какой песок, камни - как пишет Иван, тож песок, тока крупный
> немного).
Есть ещё компромисные корпуса, которые тоже заползают куда угодно. Те же "бризы" вроде как вполне. Фишера до 23го или 24го. Ну и у меня собсно тоже такой, к любому берегу подползаю.
Вообще для подползания к любому берегу нужно всего лишь небольшая осадка, минимум парусности и вес поменьше. А, ну и конечно прочность выступающих снизу частей корпуса, ежели таковые имеюцца :) Корпусов, удовлетворяющих этим критериям - довольно много.
> И еще - мне лично нравилось: ветер, брызги в морду и через
> голову, солнце, обзор - 360 градусов по верхней полусфере :))
Ну это легко достижимо на многих корпусах - у тех же бризов, фишеров и т.п. рубка низкая, так что если встал на ноги за штурвалом - вот тебе и ветер в харю пополам с волнами.
На двухпостовых пароходах в общем-то с ветром в харю тоже проблем нет, разве что волны тама до хари уже реже достают :)
Ацуцтвует ветер в харю только на промежуточных корпусах, у которых рубка высокая и [почти] закрытая, а второго поста нету. Ну типа ФР25 того же и т.п. (люк и форточки - эрзац, ни фига не то)
> Лодка типа Бриза17 (Ямаха 17, Форвард 17, Пасспорт 17 - дальше
> продолжат те, кто в теме) мне лично представляются неким
> странным компромиссом между надувнухой и большой лодкой в угоду
> жабе :))
> Ибо комфорту на такой лодке - никакого. Ну какой комфорт без
> газовой плиты, умывальника и гальюна? Да и жопу на волне
> отбивает, по словам знакомого владельца.
Вот тут не соглашусь. Хотя, у каждого свой подход к тому, что надо от лодки. Я например те же бризы не рассматривал при выборе лодки, это соовершенно не моё, но вовсе не по причине ацуцтвия гальюна и умывальника ;)
В общем, к чему это я? а к тому, что в первую очередь надо чётко определиться с основными вопросами: для чего лодка, сколько человек в семье которая на ней будет жить, что конкретно от лодки требуецца, какие элементы/нюансы важны и необходимы, а чем можно пожертвовать.
Весьма рекомендую просто посетить местное водномоторное сборище. Народ у нас достаточно дружелюбный, поскольку муки выбора проходили в той или иной степени все - то каждый без проблем покажет свою лодку, ответит на вопросы и т.д. Такой осмотр хотя бы нескольких разных корпусов поможет снять многие вопросы и не наступить на многие же грабли.
Я собсно тоже начинал с посещения такого вот сборища - помогло ;)
|
|
|
|
Автор: VL (---.vntc.ru)
Дата: 24-08-09 16:33
Сухой писал:
> Если немного одолжить денег, то купить сможем. Но вот боюсь
> попасть с расходами и тратами. Я получаю 25 в месяц и жена 15,
> живем в городе. Хватит ли этого или выбросить из головы эту
> затею?
:)))) Ну-ну.
Моторы иногда ломаются. Особенно старые и лохматые.
Стоимость ремонта иногда соразмерна стоимости мотора.
Иван тут сгустил тучи над Сузукой в плане запчастей, но на самом деле проблему я вижу в другом. Новый коленвал на вышеупомянутый мотор стоит примерно столько же, сколько вы сможете заработать вместе с женой за месяц. Доширак и общественный транспорт вам, безусловно, помогут это пережить, но... стоит ли?
А дети есть у вас? Не все дети любят доширак.
Выкиньте из головы всякие посуды и купите надувную лодку и хороший подвесной мотор. Тогда есть еще хоть какой-то шанс, что к отдыху вы будете относиться как к отдыху.
|
|
|
|
Автор: Dmitryaxe (---.pride-net.ru)
Дата: 24-08-09 16:53
> Выкиньте из головы всякие посуды и купите надувную лодку и
> хороший подвесной мотор. Тогда есть еще хоть какой-то шанс,
> что к отдыху вы будете относиться как к отдыху.
+стопицот
Сильно б\у техника стоит вкусно, но надо давать себе отчёт что если будут проблемы - то доходов тупо не хватит эти проблемы решать. А катер будет стоять и за стоянку придётся платить.
Так что если гаража нет - только надуваху.
Если гараж есть - можно дюральку б\у.
И новый(или ПОЧТИ новый) мотор.
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 20:44
>>Выкиньте из головы всякие посуды и купите надувную лодку и
>>хороший подвесной мотор. Тогда есть еще хоть какой-то шанс, что к
>>отдыху вы будете относиться как к отдыху.
Гы. по поводу относиться к отдыху как к отдыху". Не далее как вчера - сборы гондольеров после отдыха, всмысле всё палаточнобереговое свернуть и погрузить на лодку, заняло у присуцтвующих на энтом форуме гондольеров два-три часа.
Сборы жёсткокорпусников, там же и тогда же - это минуты. Ибо собирать нечего.
Картина сия повторяется всегда и везде.
А про сборы на домашнем берегу, т.е. свернуть/упаковать лодку и её содержимое, я ваще молчу.
Это вот то, что надо делать ПОСЛЕ отдыха.
А ещё то же самое надо делать и ДО - то есть, лодку выгрузить из машины/собрать, весь хлам в неё погрузить. По приходу на место отдыха весь хлам выгрузить, палаточноподобные дела развернуть/установить и т.д.
Да, хранение лодки на стоянке в собранном виде избавляет увы не от всего этого геморроя, а только от НЕБОЛЬШОЙ его части.
Ну бы иво нах, такой отдых.
Говорю, как человек, всё это прошедший лично, и наблюдающий эту картину каждые выходные со стороны (с борта жёсткого корпуса, который куплен именно в целях избавления от этого всего геморроя).
Так что если есть желание и возможности содержать жёсткий корпус - на кондоны даже не смотрите.
Ещё, кстати, к вопросу о любимой теме типа "маленькие лодки дальше ходят".
Фигня всё это.
Вот хоть вчера-позавчера например - дальше Воеводы не встретил я ни одного кондона.
Причём эта картина ацуцтвия кондонов повторяется ВСЕГДА когда хотя бы чуть-чуть дует небольшой ветерок. Ну как вот вчера-позавчера, волна-то была заметно меньше метра, а кондону уже Новик/Елена - дом родной, патамучта трясёт и ваще опу отбиваеть, ага.
Потому повторюсь, если есть возможность и главное ЖЕЛАНИЕ содержать вместо кондона так сказать самоходную палатку(или самоходную гостинку, или самоходную квартиру, это кому как по средствам) - надо ли вам всё вышеперечисленное геморройство?
А по части б/у сузуки 92го года - я бы побоялся столь древний мотор брать. Корпус пластиковый за десять-двадцать лет не умирает, да и ремонтируется вроде не так уж сложно. А вот мотор - увы.
Посоветовал бы к старому корпусу мотор посвежее, пусть не новый, но хотя бы не десятилетний.
|
|
|
|
Автор: VL (77.35.197.---)
Дата: 24-08-09 21:26
Smolnyj писал:
> Так что если есть желание и возможности содержать жёсткий
> корпус - на кондоны даже не смотрите.
Гы :)
Слава, ну прикинь: у человека доход 25 тыр. Деньги жены в счет не идут, ибо даже очень скромной особе женского пола нужно хоть немного тратить на себя. Разговор о шубах в контексте сумм вообще не уместен :)
Вот ты написал, что тратишь на лодку ~30% дохода.
Это 8 тыр. в месяц? Думаю, что нет.
Стоянка - пятерка, бенз - пятерка (очень скромно), ну и на пиво ведь тоже надо. Человека в долги загнать хочешь?
Сабж изначально был не о том, насколько классно иметь гальюн в лодке, а о деньгах. То, что прыжки в длину меряюццо в рублях, прекрасно известно всем.
Кондом, и только кондом!
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 24-08-09 21:40
> Smolnyj писал:
>
> Это 8 тыр. в месяц? Думаю, что нет. ...
> > ...Кондом, и только кондом!
+++Раз уж разговор о кондомах - так из собственного опыта могу сказать, что скромный семейный гондольерский выезд с вечера пятницы по вечер воскресенья обходится не меньше 5тыр (обычно больше,с учетом бенза для машины и лодки, пробег 400км по суше и 200 по воде), в разгар сезона это в среднем 25-30тыр в месяц, плюс аренда гаража, в котором хранится кондомыч.
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 21:42
VL писал:
Человека в долги загнать хочешь?
Неужели ты откровенно веришь, что все имеющие большие лодки купили их без долгов???
Я в это не верю, потому, что это не так.
Покрайней мере из тех кого я знаю, никто не приобретал лодку с оплатов в одночасье..., все искали возможности рассрочки и кредитов. Протсро у людей было большой желание иметь именно некую комфортную лодку, вот Слава конкретно описал ситуацию и он прав на все 100%.
Ну а приличная надувнуха с приличным мотором будет стоить не менее 100 000 руб. , захочется на следующий сезон более комфортную лодку , а продать почти новую надувнух ой как сложно, а без продажи денег не хватает..., не, лучше сразу немного в долги и пользоваться комфортом.
Можно , при желании, найти FR-23 со 115-й и за 300 тыс. руб, да ещё некоторые стали продавать лодки в рассрочку, т.к не могут годами продать. Ищите , да обрящите..:-)
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 22:05
> Можно , при желании, найти FR-23 со 115-й и за 300 тыс. руб,
> да ещё некоторые стали продавать лодки в рассрочку, т.к не
> могут годами продать. Ищите , да обрящите..:-)
ИМХО - брать средство для развлечения ценой в годовой доход - не самый лучший способ потратить деньги (если ты не олигарх конечно). Тем более, что этот "катер за 300" может потребовать вложений ещё на 300.
Да и купит в рассрочку - все деньги пойдут на выплату. А кататься то тоже хочется.
Про продажу - более дорогую вещь продать практически всегда сложнее чем более дешёвую.
Топикстартеру:не слушай маньяков, начинай с малого :)
Вырастут доходы - купишь себе большой катер.
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 22:21
Dmitryaxe писал:
> ИМХО - брать средство для развлечения ценой в годовой доход -
> не самый лучший способ потратить деньги (если ты не олигарх
> конечно).
Это субъективно, я всегда приобретал катера в рассрочку , за последний выплавичвал почти полтора года...
> Да и купит в рассрочку - все деньги пойдут на выплату. А
> кататься то тоже хочется.
фигня, сходи в банк и пусть тебе прикинут ежемесячные выплаты с суммы кредита в 250 тыс. руб на три года, а лучше на пять.., не так страшен черт..:-), да и можно занять у родственников или знакомых "алигархов", под сермяжные 10- %,. чем им, деньгам, под подушкой лежать..:-)
> Вырастут доходы - купишь себе большой катер.
а если не вырстут? , копить до пенсии?
Не , проверено на личном опыте: Отдавать долги ГОРАЗДО проще , чем копить деньги на большую покупку. Отдавать обязан в категорической форме, а вот копить ..., копить сложно, когда деньги ляшку жгут, а тут соблазнов полно.., вот хочется в Камбожду с супругой сгонять, а нет.., надо за лодку деньги отдавать..., зато вызодные дышишь чистым воздухом и засыпаешь и просыпаешься под тихий плеск морской волны и в своей каюте...:-)
ЗЫ Возьму в займы 300 тыс. руб . под 10% годовых..:-)
уж очень хочется лодочку прикупить...:-), а могу и совсем в рассрочку купить..., во блин.., кабы не реклама получилась..:-))
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 22:28
VL писал:
> Слава, ну прикинь: у человека доход 25 тыр. Деньги жены в счет
> не идут, ибо даже очень скромной особе женского пола нужно хоть
> немного тратить на себя.
Неправильный какой-то подход. Или таки жена - это не часть семьи? или шо?
Я именно о совокупном доходе говорю, то есть сумма всех зряплат всех всех работающих.
А мой совокупный доход кстати совсем ненамного отличается от того, что указал топикстартер.
> Разговор о шубах в контексте сумм
> вообще не уместен :)
Я не зря написал не только про "возможность", но и про "ЖЕЛАНИЕ", да выделил ещё и буквами. Ибо вот шубко vs лодко - это как бы тоже... к "желанию" - прямое отношение имеет.
> Вот ты написал, что тратишь на лодку ~30% дохода.
> Это 8 тыр. в месяц? Думаю, что нет.
Ва-первых, у топикстартера 30% это таки 12 тыр. Во-вторых, при наличии ЖЕЛАНИЯ - и 50% не проблема. Да в общем-то и 90% не проблема, было бы ЖЕЛАНИЕ тратить их на что-то что радует душу(имею в виду даже не только лодки). Во всяком случае для меня оно есть так.
> Стоянка - пятерка, бенз - пятерка (очень скромно), ну и на пиво
> ведь тоже надо. Человека в долги загнать хочешь?
Бенз - несколько больше ;)
А вот например на пиво тратиться совсем не обязательно. Это, кстати, тоже вопрос ЖЕЛАНИЯ. Да и ваще, это скока же вы тогда пьёте, а? :)))
> Сабж изначально был не о том, насколько классно иметь гальюн в
> лодке, а о деньгах. То, что прыжки в длину меряюццо в
> рублях, прекрасно известно всем.
> Кондом, и только кондом!
Ай, достал.
На тебе статистику по моим расходам на лодку. Да и топикстартеру пригодиццо:
февраль: -21,0
март: -21,1
апрель: -44,0 в т.ч. бензин 4,0
май: -7,3 +0,8 в т.ч. бензин 2,3
июнь: -11,5 в т.ч. бензин 6,0
июль: -17,3 в т.ч. бензин 6,3
август: -17,0 +7,5 в т.ч. бензин 8,8
Ну вот. Первая цифра - это сумма ВСЕХ так или иначе касающихся лодки расходов за месяц.
Цифры с плюсами - это платные покатушки, иногда просют.
Бензин посчитан без стоимости масла, но масло учтено в первой цифре.
Завышенные цифры за февраль - это телегомопедные затраты, апрель - развлекушки с ногой и редуктором(которую вполне можно было и не делать вообще).
Остальное - мелочёвка всякая.
Топиктартеру: имей в виду, что мотор у меня почти новый - производства 2004 года, купленный новым во Владивостоке. Но даже при этом у него "случайным образом" оказался редуктор возрастом поболее десяти лет, ибо родной редуктор прежний хозяин раскуйарил.
Это я к тому, что с великовозрастным мотором "внезапные расходы" могут изрядно отличаться.
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 22:29
> Это субъективно, я всегда приобретал катера в рассрочку ,
> за последний выплавичвал почти полтора года...
Смело.
Я бы не стал так рисковать (всякое бывает в жизни и в случае чего - фиг быстро продашь, это не более-менее ликвидный автомобиль).
> > Вырастут доходы - купишь себе большой катер.
>
> а если не вырстут? , копить до пенсии?
Нет. Пользоваться тем, на что хватает денег :)
Я сам сознательно начал с надувастика - т.к. не имел представления о расходах на водномоторные развлечения + не знал зацепит меня или нет.
Зацепило. Надувастик оставлю, прикуплю к нему водомёт - буду уток гонять по протокам. Позже с возможностью возьму что-нибудь посолиднее.
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 22:43
Dmitryaxe писал:
> Смело.
> Я бы не стал так рисковать (всякое бывает в жизни и в случае
> чего - фиг быстро продашь, это не более-менее ликвидный
> автомобиль).
Х.З. может для Нижневартовска это и смело, а у нас с апреля по октябрь можно в море отдыхать, там тихо , чисто и свежо, а в городе смог, грязь и все зае$#бало , особено вонючий подъезд и соседи долбанные :-)
А сцать за будущее?, так на асфальте не бросят, да и все покупки решаются на семейном совете, посему ответственность лежит и на супруге.
Ну надо сказать, что семейный доход у нас несколько выше, чем у автора темы, дети взрослые , машина есть , квартира.., в Камбоджу особо не тянет...:-), посему лодка и только лодка..., вот сейчас нету, а уже извелся , готов идти на любые жертвы и лешения, но , в следующем году выти в море на своем корабле, очередном "Морском" и супруга со мной солидарна и без всякого насилия , готова ещё сезон походить в старой шубе и сапогах,..:-)
> Я сам сознательно начал с надувастика - т.к. не имел
> представления о расходах на водномоторные развлечения + не
> знал зацепит меня или нет.
> Зацепило.
Мы тоже начинали с надувнухи- Кайман 330 и Сузука-8 , полтора месяца, потом Ладога-2 - один сезон , а потом понеслось как по накатанной дорожке..:-)).., уж на восьмую лодку "зуб точим"..:-)
|
|
|
|
Автор: Александр /Владивосток/ (---.vntc.ru)
Дата: 24-08-09 22:48
Борисыч писал:
> НО тут опять возникают противоречия с гондольерами и самым
> главным, уж очень они любят батониться на Елене.., а причину я
> знаю - никто не хочет отбивать задницу и ходить дальше.., с
> мордодуем и морским душем, но не признаются, потому, что гордые
> и независимые...:-))
Типа абасрал как мог? ;о)))

Однако вот Новик.

На фотках сплошые надувнушки... (Вилен, извини, что спёр.)
А дальние походы случаются у всех.
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 22:58
Саша, ну тыж понимаешь, что это не водномоторники, водномоторники все на Шкота ...:-)), а гондольеры на Елене, хотя тоже водномоторники..:-)
А вообще посмотрю я на тебя, когда появятся бабки на приличную лодку, думаю, что эта мысль уже посещает тебя и зреет решение.
Буду сильно удивлен, если ты станешь и на большой жесткой лодке ходить на Елену..:-), ну хоть не так часто..:-), я тоже туда периодически заходил побатониться, место то ,по сути, отличное..
Эх..Хорошо сидели, аж сердце защемило...,..:-(((
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 23:06
Smolnyj писал:
> Гы. по поводу относиться к отдыху как к отдыху". Не далее как
> вчера - сборы гондольеров после отдыха, всмысле всё
> палаточнобереговое свернуть и погрузить на лодку, заняло у
> присуцтвующих на энтом форуме гондольеров два-три часа.
> Сборы жёсткокорпусников, там же и тогда же - это минуты. Ибо
> собирать нечего.
Потому как жёстокорпусные, присутствующие здесь товарищи, не выносят ничего из лодки и жопо норовят притулить на стул привизённый гондольером. :о)))
Фоты постить? ;о)
Не далее недели назад наблюдал, как как жёстокорпусные, присутствующие здесь товарищи, захотели испить чайку на бережку, и как оказалось, всё это черезвычайно гемморойно, потому как шмурдяк распихан х.з. где, чтобы не валялся под ногами. И извлечь это всё на берег представляет некую проблему. ;о)
> А про сборы на домашнем берегу, т.е. свернуть/упаковать лодку и
> её содержимое, я ваще молчу.
Это да, к этому надо быть готовым, но стоянка может конечно облегчить этот процесс.
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 23:10
Борисыч писал:
> Ну а приличная надувнуха с приличным мотором будет стоить не
> менее 100 000 руб. ,
Глядя на цены на мотры, думаетцо, что много более 100 000 руб.
А долги, сцуко, очень неприятная вещь...
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 23:12
Александр /Владивосток/ писал:
> Типа абасрал как мог? ;о)))
>
> Однако вот Новик.
>
> На фотках сплошые надувнушки... (Вилен, извини, что спёр.)
>
Саня, да прав же Борисыч. Ну вспомни наш разговор хоть в пятницу? "пойдём - нипайдём, патамучта.." И он же не один такой разговор, и не только с тобой разговор, и постоянно такие разговоры у меня случаюся. Обзваниваю я не одного тебя между прочим ;) Все разговоры с кондольерами идут по одной кальке: "Нипайдём патамучта далеко/волны/ветер/может_испортиццо_погодо."
А от жёсткокорпусников я чегой-то не слышу таких ответов по телефону...
Вот же странно, правда?
Как ходит та же "Астра", которая у тебя на нижней фотке, ты и сам знаешь. А ещё там кажеццо "Аскольд" просматривается. Это - плохие примеры, я бы даже сказал - это примеры, опровергающие твоё утверждение :)
А вот то, что кондонов не наблюдаеццо дальше линии Ахлёстышева - Воевода, это как бы медицинский факт. Что бы тут не говорили. Да и на Аскольде я что-то кондонов из Владивостока не видал...
> А дальние походы случаются у всех.
Угу. Только вот у кондонов они именно случаются. Иногда. Если ничо не помешат.
А у жёстких корпусов то, что ты зовёшь "дальним походом" - суть стандартная покатушка выходного дня.
Ну и про комфорт тут уже написано выше, а это совсем немаловажно. Для многих это даже более важно, чем остальное.
ПыСы: тему пра баппке тут старательно обходят. Намёк понятен? ;)
А давайте не обойдём, а всё же прикинем - вот если "баппке анлимитед" - то чо бы кто купил?
Я бы купил глиссирующий корпус футов 35-40, и к нему обязательно 17го фишера в качестве шлюпки.
А вы?
|
|
|
|
Автор: Константин1981 (---.incon.ru)
Дата: 24-08-09 23:16
LenVV писал:
> Скажу чиста про себя.
> Доходы - примерно на том же уровне.
> Из личного опыта: предыдущие пять сезонов - надувастик
> 3,6м+мотор 15-ка.
> Еще раньше - всевозможные кастрюльки с отечественными
> моторчегами.
> Сейчас - ФР23 + 2 Ямахи по 60.
> Содержать - дорого.
> Про цены - тут уже все написали.
> НО: оно того стоит!!!
> Это качественно другой отдых.
блин, народ, как же это у вас так получается, с большим в два раза доходов не знаю как себе 5 метровую лодку с одним 50ником позволить, а вы пароходы покупаете. ну честно я в шоке
по поводу надувастика, если брать то только комплект с которым можно справится одному, т.е. лодка 330-350 но только полностью надувная без пайолов, ну их в жопу собирать. и мотор максимум 15ка а еще лучше 9,8. Иначе во первых в одного мужчину такой кмплект не спускается на воду, во вторых даже на двоих мужиков сборка разборка не столько тяжело сколько геморно. Если сборка еще бодро проходит то разборка это ваще вилы.
а вообще попробуйте взять на прокат надувнуху и скатайтесь на выходные, может и устроит все
а жесткий корпус при таких доходах я бы сильно задумался
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 23:16
Борисыч писал:
> Не , проверено на личном опыте: Отдавать долги ГОРАЗДО проще
> , чем копить деньги на большую покупку. Отдавать обязан в
> категорической форме, а вот копить ..., копить сложно, когда
> деньги ляшку жгут, а тут соблазнов полно....., зато вызодные дышишь чистым воздухом и засыпаешь
> и просыпаешься под тихий плеск морской волны и в своей
> каюте...:-)
Кажется, что человеку, задавшему вопрос, день ляжку не жгут, (не считаю чужие деньги, но он озвучил семейный бюджет). С таким бюджетом прямой путь в гондольеры.
Купленный за кредит катер, сразу потребует стоянку, это ещё нехилая расходная часть к кредиту. Плюс покататься, а иначе нахрена покупать?
Это в лучшем случае, если с катером (большой лодкой), проблем нет, всё функционирует как часы.
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 23:20
Smolnyj писал:
> А давайте не обойдём, а всё же прикинем - вот если "баппке
анлимитед" - то чо бы кто купил?
Помню, в детстве, в разговорах с пацанами это была любимая тема.
Сидели и часами взахлеб фантазировали. Ну а сейчас - просто несерьезно, ага ;-)
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 23:27
> > Сборы жёсткокорпусников, там же и тогда же - это минуты. Ибо
> > собирать нечего.
>
> Потому как жёстокорпусные, присутствующие здесь товарищи, не
> выносят ничего из лодки и жопо норовят притулить на стул
> привизённый гондольером. :о)))
> Фоты постить? ;о)
Не выносят потому как незачем.
А вообще я не совсем хороший пример, ведь моя ленивость наверное у вас уже в какую-нибудь поговорку вошла :)
Вот например пару стульев я собираюсь купить ещё с апреля. Когда-нибудь наверное всё же куплю.
Недавно вот ещё жестоко расплатился за то, что не купил запасную помпу, которую собирался купить ещё с октября :)
Сковородку покупаем почти год, причём не только на катер, а ещё и домой...
Могу ещё долго продолжать на эту тему, дааа... но к обсуждаемому вопросу она отношения не имеет
Кстате, о стульях: вчера вечером осенила мысль: выносить на берег рулевой стульчик. Попробовал - работает ;) Хотя пару раскладных всё равно куплю, когда-нибудь :)
> Не далее недели назад наблюдал, как как жёстокорпусные,
> присутствующие здесь товарищи, захотели испить чайку на
> бережку, и как оказалось, всё это черезвычайно гемморойно,
> потому как шмурдяк распихан х.з. где, чтобы не валялся под
> ногами.
Чай мы чаще на лодке же и делаем. А там всё как бы под руками.
Ну а шмурдяк распихан не хз где, а хз кем ;) В том смысле что у нас чёткое разделение по "кто знает что где лежит". И "ответственный за чай" - не я :о)
> > А про сборы на домашнем берегу, т.е. свернуть/упаковать лодку
> и
> > её содержимое, я ваще молчу.
>
> Это да, к этому надо быть готовым, но стоянка может конечно
> облегчить этот процесс.
Да не сильно облегчает, ты же уже это сам понял, ну признайся :) Вот возможность напихать всякого тюнингу - это даа, это стоянка даёт. А погрузко-разгрузко шмурдяка она таки не отменяет.
А на жёсткой лодке всё это просто лежит. Ничо никуда носить не надо.
Ну и, главное - в любой момент можно сняццо с любой стоянки. Ничего собирать не надо. Просто поднять якорь. Это минута.
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 23:32
Smolnyj писал:
> Все разговоры с кондольерами идут по одной кальке:
> "Нипайдём патамучта
> далеко/волны/ветер/может_испортиццо_погодо."
> А от жёсткокорпусников я чегой-то не слышу таких ответов по
> телефону...
> Вот же странно, правда?
Не не странно, я стараюсь трепетно относиться к своей семье и глядя на пятнично-воскрестный прогноз принял такое трешение. Думаю все знают, что при С, С-З ветрах, в Амурском заливе жёсткие корпуса таращит не меньше. Кста, возвращаясь в воск. на Родник, наблюдал всего 3 (три) катера, один из них F-20 или 22 типа того.
> А вот то, что кондонов не наблюдаеццо дальше линии Ахлёстышева
> - Воевода, это как бы медицинский факт. Что бы тут не говорили.
> Да и на Аскольде я что-то кондонов из Владивостока не видал...
самые далёкие походы совершают гребные кондомы! В поисках кальмаро! ;о)
> Ну и про комфорт тут уже написано выше, а это совсем
> немаловажно. Для многих это даже более важно, чем остальное.
Для меня очень важен комфорт на берегу.
> ПыСы: тему пра баппке тут старательно обходят. Намёк понятен?
> ;)
>
> А давайте не обойдём, а всё же прикинем - вот если "баппке
> анлимитед" - то чо бы кто купил?
>
> Я бы купил глиссирующий корпус футов 35-40, и к нему
> обязательно 17го фишера в качестве шлюпки.
>
> А вы?
А я бы купил какое нибудь лодко, с которым бы хотел справиться в одиночку, с возможным вытягиванием на берег для ночёвок-штормовок. Ну и достаточное мореходное.
|
|
|
|
Автор: Vitaly-san (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 24-08-09 23:32
Smolnyj писал:
> Ещё, кстати, к вопросу о любимой теме типа "маленькие лодки
> дальше ходят".
> Фигня всё это.
Слава, ты очень не прав.
> Вот хоть вчера-позавчера например - дальше Воеводы не встретил
> я ни одного кондона.
Не показатель-)).... кстати а чего там делать то..в Воеводе?? даже на кондоме??
> Причём эта картина ацуцтвия кондонов повторяется ВСЕГДА когда
> хотя бы чуть-чуть дует небольшой ветерок. Ну как вот
> вчера-позавчера, волна-то была заметно меньше метра, а кондону
> уже Новик/Елена - дом родной, патамучта трясёт и ваще опу
> отбиваеть, ага.
Ай, я Вас умоляю...... У меня , когда один выхожу , пробеги за день редко бывают менее 90 км.......а с учетом нынешнего паршивого лета я уже накрутил поскромным подсчетам что то около 800 км.....
|
|
|
|
Автор: Izumi (77.35.17.---)
Дата: 24-08-09 23:37
Топикстартер пишет: "Но хотелось бы лодку для себя чтобы с семьей выходить или с друзьями на рыбалку и переночевать можно было. Открытая лодка без крыши в нашем дождливом климате не очень удобно. На надувной если только порыбачить рядом с берегом и места мало там."
А вы ему все кандоны предлагаете!
Если человек сразу захотел жесткий корпус, не стОит его с пути истинного сбивать :)
По поводу старых моторов: не пугайте человека! Половина владивостокских водкомоторников гоняет на старых подвесниках, которым лет по 15, а то и больше. И не так страшен ремонт, даже если он будет! Да, хорошо иметь конечно свежий или новый мотор, но не всем это по карману. И если начинать топикстартеру искать лодку(только новую!! как писал НямЪ) да еще и с мотором от 2000 года, то он так и будет ездить на Шамору по выходным. Вполне адекватным решением по мотору может быть Ямаха года 95, с запчастями на нее в нашем городе лучше всего и цена будет разумная. А по корпусу - на что денег хватит.
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 23:46
> Глядя на цены на мотры, думаетцо, что много более 100 000 руб.
> А долги, сцуко, очень неприятная вещь...
>
Ссылка.
Ага, а вот такой катер будет лучше любой надувнухи и только в два раза дороже.
Саша, сколько тебе обошлась твоя лодка или спрошу иначе: Сколько будет стоить твой комплект сейчас?
Думаю , что сумма будет вполне сопоставима с тем FR-23
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 23:47
А Вилен прав на мильён процентов...отдых на воде довольно дорогое удовольствие....тем более с озвученным доходом тяжко будет содержать такую игрушку, да еще и для друзей чтоб вместе на рыбаловку сходить... наверное не стоит топикстартеру переходить на доширак....
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 23:47
Виталий_VL писал:
> > Ещё, кстати, к вопросу о любимой теме типа "маленькие лодки
> > дальше ходят".
> > Фигня всё это.
>
> Слава, ты очень не прав.
Ну, я не скрываю, что водномоторник я совсем зелёный и неопытный. Но глаза у меня есть, и то что они видят от моего опыта не зависит, а именно - факт остаётся фактом: если провести линию примерно Ахлёстышева - Воевода, то южнее этой линии в погоду, отличающуюся от "лёгкая рябь" - кондонов просто нет. Ну не ходят они туда тогда.
Кстати, я на это внимание обратил ещё когда сам на кондоне ходил :)))
> > Вот хоть вчера-позавчера например - дальше Воеводы не
> встретил
> > я ни одного кондона.
>
> Не показатель-)).... кстати а чего там делать то..в Воеводе??
> даже на кондоме??
Делать тама особо нечего конечно, разве счто на ночёвку спрятаться от ветра. Но речь не об этом, Воевода - это просто некий рубеж, дальше которого в неидеальную погоду кондоны почему-то не ходят.
> Ай, я Вас умоляю...... У меня , когда один выхожу , пробеги за
> день редко бывают менее 90 км.......а с учетом нынешнего
> паршивого лета я уже накрутил поскромным подсчетам что то около
> 800 км.....
Будем меряццо пи... километрами? лехко, у нас все ходы записаны :)
На сегодняшний день, с начала года у меня сожжено 1130 литров.
Расход возьмём 0,7 л/км (хотя бывает и 0,55, ну да лано, даю тебе фору :)
Делим 1130 на 0,7 и получаем 1614 километров.
Вот так. Это с учётом того, что один месяц лодка вообще стояла - были проблемы с телегой.
Маленькие лодки дальше ходят, да?
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 23:50
Smolnyj писал:
> Ай, достал.
> На тебе статистику по моим расходам на лодку. Да и
> топикстартеру пригодиццо:
>
> февраль: -21,0
> март: -21,1
> апрель: -44,0 в т.ч. бензин 4,0
> май: -7,3 +0,8 в т.ч. бензин 2,3
> июнь: -11,5 в т.ч. бензин 6,0
> июль: -17,3 в т.ч. бензин 6,3
> август: -17,0 +7,5 в т.ч. бензин 8,8
>
> Ну вот. Первая цифра - это сумма ВСЕХ так или иначе касающихся
> лодки расходов за месяц.
Заведите себе кого нибудь короме жаб ;о), и ты поймёшь, что ребёнок в семье, это по деньгам ещё одна лодка.
И он не походит ещё один год в старой шубе или сапогах, так как тупо в них не влезет. А как пойдёт в школу, так это просто денежная труба.
Думаю порядок расходов на лодку резко сократится.
В начале темы человек озвучил общий семейный бюджет.
Этого бюджета хватит, чтобы нормально жить и иметь ещё надувастик, который не разорит семью. А на нём уже можно полноценно отдыхать. О чём собсна и идёт разговор.
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 23:53
Izumi писал:
> Топикстартер пишет: "Но хотелось бы лодку для себя чтобы с
> семьей выходить или с друзьями на рыбалку и переночевать можно
> было. Открытая лодка без крыши в нашем дождливом климате не
> очень удобно. На надувной если только порыбачить рядом с
> берегом и места мало там."
>
> А вы ему все кандоны предлагаете!
> Если человек сразу захотел жесткий корпус, не стОит его с пути
> истинного сбивать :)
С удовольствием посмотрел бы на лодку в народном размере 4-5 м. под Ям-30. Их есть у нас?
А у 60-ок уже расход в 20 л/час на максимальных оборотах....
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 23:54
Izumi писал:
> По поводу старых моторов: не пугайте человека! Половина
> владивостокских водкомоторников гоняет на старых подвесниках,
> которым лет по 15, а то и больше. И не так страшен ремонт, даже
> если он будет!
Ага, я вот на Роднике стою и частенько наблюдаю как народ над моторами отдыхает с гаечными ключами -))...романтика-))) то снизу то сверху...
Вполне
> адекватным решением по мотору может быть Ямаха года 95, с
> запчастями на нее в нашем городе лучше всего и цена будет
> разумная.
Да в городе с запчастями не только на яму особо проблем то и нет...если только на тоху....или мерк...от там засада....
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 00:04
Я тоже на Улиссе много чего вижу, сейчас использую мотор, которому более 15 лет и 4 года до этого был вообще 89года(на прошлой лодке) и ничего страшного в этом не вижу и никаких баснословных ремонтов не было. Я повторюсь-новый или почти новый мотор-это гуд, но не всем это по карману.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 00:05
> Заведите себе кого нибудь короме жаб ;о), и ты поймёшь, что
> ребёнок в семье, это по деньгам ещё одна лодка.
Хм. В моём понимании, ребёнок в семье - это по деньгам НАМНОГО больше, чем одна лодка. Больше даже не в разы, а на порядки.
Заводить детей в наше время да ещё и с таким доходом? Саша, я не имею такой сильной ненависти к людям вообще и детям в частности, чтобы на это решиться. А инстинкты неплохо бы уметь контролировать разумом ;)
Собсно, к чему это я? да к тому, что по посту топикстартера я решил что детей у него нет.
Если это не так - мой ответ будет прямо противоположным: с таким совокупным доходом имея хотя бы одного ребёнка в семье - о лодке забыть нафиг. О любой лодке.
> В начале темы человек озвучил общий семейный бюджет.
> Этого бюджета хватит, чтобы нормально жить и иметь ещё
> надувастик, который не разорит семью. А на нём уже можно
> полноценно отдыхать. О чём собсна и идёт разговор.
Этого бюджета хватит и на жёсткий корпус. Если есть ЖЕЛАНИЕ.
А "полноценно отдыхать" на надувастике по моему скромному мнению нереально. Я пробовал. Да и на вас постоянно смотрю. Нуивонах, такой отдых.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 00:10
Борисыч писал:
> Ссылка.
>
> Ага, а вот такой катер будет лучше любой надувнухи и
> только в два раза дороже.
> Саша, сколько тебе обошлась твоя лодка или спрошу иначе:
> Сколько будет стоить твой комплект сейчас?
>
> Думаю , что сумма будет вполне сопоставима с тем FR-23
На счёт сколько стоит сейчас, я не знаю.
Но моя новая лодка стоила 54000 руб., мотор точно не помню, но что то в районе больше 80 000 руб. Лодка куплена в 2004 году, мотор в 2006. Всё было новое.
По сцылке катер 15-летней давности + такой же мотор. Где гарантия, что там всё в порядке и готово к эксплуатации? Что не потребует нехилого вваливания бабла для приведения в порядок?
Кста, наш семейный бюджет не намного отличается от бюджета топикстартера.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 00:10
Александр /Владивосток писал:
>С удовольствием посмотрел бы на лодку в народном размере 4-5 >м. под Ям-30. Их есть у нас?
>А у 60-ок уже расход в 20 л/час на максимальных оборотах....
а расход то тут при чем? тем более Ямаха30?
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 00:19
Smolnyj писал:
> Хм. В моём понимании, ребёнок в семье - это по деньгам НАМНОГО
> больше, чем одна лодка. Больше даже не в разы, а на порядки.
> Заводить детей в наше время да ещё и с таким доходом? Саша, я
> не имею такой сильной ненависти к людям вообще и детям в
> частности, чтобы на это решиться. А инстинкты неплохо бы уметь
> контролировать разумом ;)
>
> Собсно, к чему это я? да к тому, что по посту топикстартера я
> решил что детей у него нет.
> Если это не так - мой ответ будет прямо противоположным: с
> таким совокупным доходом имея хотя бы одного ребёнка в семье -
> о лодке забыть нафиг. О любой лодке.
Значит иметь детей - это неконтролируемый инстинкт? Для кого эта реплика? Или поубивать детей, чтобы завести лодко и жить в своё удовольствие? Слава, извини, но логика не поддаётся моему пониманию. Бред какой то...
> Да и на вас постоянно смотрю.
> Нуивонах, такой отдых.
А мы смотрим на ваш отдых и тоже думаем, а нуегонах.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 00:22
Izumi писал:
> а расход то тут при чем? тем более Ямаха30?
К тому, что есть у меня мотор - Ям-30 и я с удовольствием поглядел, какие лодки подходят под этот мотор, который радует меня своим расходом и прочими характеристиками, и то что мощнее мотора мне бы не хотелось.
|
|
|
|
Автор: Карамба (217.14.198.---)
Дата: 25-08-09 00:25
Сухой, я считаю было бы желание, а остальное дело наживное, а деньги это бумага нужная необходимая, но бумага, считаю нельзя мерять деньгами удовольствие и эмоции от лодки от отдыха на лодке от природы и так далее, для меня это отдушина можно сказать единственная и я вывернусь но поеду. У меня доход еще меньше, но жутко хотел лодку с мотором, начал с малого как и советовали выше в теме, купил старую обь (голый корпус) мотор нептун 23, за зиму без особого ущерба для буджета облагородил, сделали самодельный прицеп, нашли лазейку с его регистрацией, за стоянку платить дорого поэтому таскаю каждый раз 150 км в одну сторону. Рассход бензина 40-60 литров за выходные плюс на машину, если еду семьей понятно все за мой счет, если с друзьями то делим на всех. В итоге жизнь сложилась так что остался я без лодки без мотора без машины, только самодельный прицеп со мной, денег купить другую лодку нет, но не убить во мне тягу к природе, начал самострой все лето строю выезжал всего два раза на чужой лодке, но знаю что оторвусь по полной и все мои труды оправдаются. Скоро будет готова лодка, а машины нет, но и это не проблема есть друзья у кого есть машина, но нет лодки.
Если кратко то считаю вы можете позволить себе лодку, нужно только правильно подойти к вопросу выбора.
П.С. у нас люди на каждый сезон по новой моторы регистрируют чтоб налоги за весь год не платить, вообщем если все покупать в "магазине" тогда конечно никаких денег не хватит.
Удачи!!!
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 00:28
Саш, то, что у тебя есть Ям 30 мы все знаем, какие лодки подходят под этот мотор я честно говоря не задумывался, а мощность мотора, для каждого дело личное. И покупать мощнее мотор тебя уж точно никто не заставлял! Изначально речь шла о топикстартере, который хочет жесткий корпус и не может позволить себе новый мотор о чем соответственно поведал.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 00:34
> Значит иметь детей - это неконтролируемый инстинкт?
С моей точки зрения, в обсуждаемой ситуации (наше время/место и указанный совокупный доход семьи) - однозначно да.
> Для кого эта реплика?
Ну, типа, в ответ на предложение завести :)
>Или поубивать детей, чтобы завести лодко и жить в
> своё удовольствие? Слава, извини, но логика не поддаётся моему
> пониманию. Бред какой то...
Я написал только то, что написал. Логика простая - есть дети, нету денехх - значит нефиг смареть на лодко ваще. Как и на многое другое. Такое моё мнение. Впрочем, я его никому не навязываю, и ваще ты первый начал :)
А бред - это твоё "детей поубивать".
> > Да и на вас постоянно смотрю.
> > Нуивонах, такой отдых.
>
> А мы смотрим на ваш отдых и тоже думаем, а нуегонах.
Гы, это зачот. А скажи, что именно в нашем варианте не нравится? Спрашиваю не только из любопытства, а и из полезности тоже - ты иногда подмечаешь интересные нюансы.
Излагай, в общем.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 00:35
Smolnyj писал:
> провести линию примерно Ахлёстышева - Воевода, то южнее этой
> линии в погоду, отличающуюся от "лёгкая рябь" - кондонов просто
> нет. Ну не ходят они туда тогда.
> Кстати, я на это внимание обратил ещё когда сам на кондоне
> ходил :)))
рихожу как то на Вятлина...камбалу я искал...сидят в 390 лодке 2-е рыбаков...подхожу-интересуюсь..рыба есть...или как...она ведь не может не есть -))...разговорились в обчем...видел бы ты как они удивились когда я сказал что я с Верховских пришел...типа там не было камбалы...эт я к чему собственно...просто народ на 70-80 % так далеко и не бегает ни в хорошую ни в плохую погоду...не все фанаты сбегать - половить-посмотреть, или искупнуться, или воздухом с тайги подышать....да и накладно это...-))
вот сегодня...вышел с Родника, пошел на Вятлина, отловился камбалой...проскочил в Пограничную...прошел Старку-чет скучно...время и топляк есть-перемахнул посмотреть чего и как там в Хасанском районе...посмотрел , все нормально-)).....пошел на Родник.....и это с учетом что вышел в море после 11 утра...
> Будем меряццо пи... километрами? лехко, у нас все ходы записаны
> :)
> На сегодняшний день, с начала года у меня сожжено 1130 литров.
> Расход возьмём 0,7 л/км (хотя бывает и 0,55, ну да лано, даю
> тебе фору :)
> Делим 1130 на 0,7 и получаем 1614 километров.
> Вот так. Это с учётом того, что один месяц лодка вообще стояла
> - были проблемы с телегой.
>
> Маленькие лодки дальше ходят, да?
Слав, я вышел уже из того возраста чтоб пи... меряться -)))...да и бухгалтерию как ты не веду по соженному бензину да маслу лениво мне-))....километраж смотрю по навигатору в разделе путевой комп- он сам считает, потому и есть инфа -))....только всеж ты в море почаще бываешь...посмотреть хотя б по форуму....мне далеко до тебя....и до твоей известности-))) ....работа, погода, дела семейные...и ты всего в 2 раза больше меня пробежал??-)))
Эт то собственно не главное....главное дать человеку понять - хочешь отдыха и без борьбы с жабой за расходы - начни с малого...и за пару- тройку лет соизмеряя желания и доходы - дорастешь до жесткого корпуса с гальюном и свимплощадкой -))...но осознанно..вот и фсе...вселенная не любит резких телодвижений-))
|
|
|
|
Автор: VL (77.35.202.---)
Дата: 25-08-09 00:47
Smolnyj писал:
> Собсно, к чему это я? да к тому, что по посту топикстартера я
> решил что детей у него нет.
> Если это не так - мой ответ будет прямо противоположным: с
> таким совокупным доходом имея хотя бы одного ребёнка в семье
> о лодке забыть нафиг. О любой лодке.
Честно говоря, я тоже подумал, что топикстартер (кстати, покрылся чей-то и не реагирует:) есть представитель молодой семьи пока еще "без пеленок", притом не имеющий особых проблем с жильем.
Иначе наверно он вряд ли бы озадачился таким вопросом :)))
Я же для сына свое увлечение пытаюсь превратить и ему в развлечение - для него это, конечно, тендер без вариантов, но такая вот хитрость с моей стороны. Лодки - сейчас для него любимые игрушки. Жена косится, но у меня пока еще находятся козыри в колоде ;-)
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 00:55
Smolnyj писал:
> Гы, это зачот. А скажи, что именно в нашем варианте не
> нравится? Спрашиваю не только из любопытства, а и из полезности
> тоже - ты иногда подмечаешь интересные нюансы.
> Излагай, в общем.
Мне не нравится (на мой взгляд) отсутствие у вас комфортных условий при бомжевании на берегу. Как ты не подойдёшь, у вас нихрена нет, всё где-то заныкано (заныкано ли? :о) ) в лодке и находится где-то далеко. Приходится тебе клянчить, то стул, то тарелку, то кружку, то кипяток. ;о)
Или того хуже, гонять хрупкую жену на катер. ;о)
На борту кста, тоже не заметил комфортных условий. Вот у Мао.... ;о)
Это так, навскидку, особо не думаю, что мне не нравится, лишь бы вам нравилось.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 00:58
Виталий_VL писал:
> народ на 70-80 % так далеко и не бегает ни
> в хорошую ни в плохую погоду...не все фанаты сбегать -
> половить-посмотреть, или искупнуться, или воздухом с тайги
> подышать....да и накладно это...-))
С этим согласен - от человека сильно зависит. Но всё-таки согласись, что жёсткий корпус от определённого размера предоставляет значительно больше свободы в части независимости от внешних условий, а именно - погоды, состояния берега, прогноза.
Минусы жёсткого корпуса по сути ТОЛЬКО в стоимости владения. Ну, с определённого размера ещё появляется минус типа " не ко всякому берегу подойдёшь, и носом в берег не всегда встанешь", но обсуждаемые в этой ветке корпуса такого минуса не имеют.
А всё остальное у "жестака" - плюсы.
Согласен?
> Слав, я вышел уже из того возраста чтоб пи... меряться
Да лана, все мы дети, просто большие. И игрушки у нас просто дороже :)
> -)))...да и бухгалтерию как ты не веду по соженному бензину да
> маслу лениво мне-))....
Та бухгалтерия это как бы не ради лодки заведена, просто в ней есть и эти расходы тоже. Оказалась кстати весьма полезная штука, учёт этот.
>километраж смотрю по навигатору в
> разделе путевой комп- он сам считает, потому и есть инфа
В нафигаторе я каждый выход сбрасываю. Но могу сказать, что за выходные пробег у меня от 100 до 200 км. Причём что интересно - эта цифра выходила как на соларе, так и на сомике, и щаз на фишере она же выходит. То есть на самом деле ничо по километражу не изменилось со сменой кондона на жестак.
Так что видимо оно больше от рулевого зависит, чем от лодки.
> -))....только всеж ты в море почаще бываешь...посмотреть хотя б
> по форуму....мне далеко до тебя....и до твоей известности-)))
> ....работа, погода, дела семейные...и ты всего в 2 раза больше
> меня пробежал??-)))
Ну если пересчитать на выходы - то может то же самое и выйдет.
> Эт то собственно не главное....главное дать человеку понять -
> хочешь отдыха и без борьбы с жабой за расходы - начни с
> малого...и за пару- тройку лет соизмеряя желания и доходы -
> дорастешь до жесткого корпуса с гальюном и свимплощадкой
> -))...но осознанно..вот и фсе...вселенная не любит резких
> телодвижений-))
А вот тут не согласен.
Мой главный совет топикстартеру в этой ветке был - сходить поглядеть на чужие лодки, пощщупать их и пообщаться с владельцами. Дабы на своей шкуре хотя бы наиболее распространённые грабли не ощутить.
Вот, опять же, возьмём меня.
Благодаря такому пощщупыванию и общению - я таки пропустил аж две стадии стандартных граблей, а именно
1) мотор меньше 15 лошадей + кондон меньше 350,
и
2)жёсткий пятиметровый корпус без рубки и каюты.
Скока я на этом сэкономил денехх - можешь прикинуть сам, а вот сколько я на этом сэкономил негативных эмоций - никакому прикидыванию не поддаётся и никакими деньгами не измеряется.
Потому я таки остаюсь при мнении, что не обязательно лично наступать на ВСЕ лежащие на дороге грабли, лучше перешагивать ну хотя бы некоторые :)))
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 00:59
Виталий_VL писал:
> вот сегодня...вышел с Родника, пошел на Вятлина, отловился
> камбалой...проскочил в Пограничную...прошел Старку-чет
> скучно...время и топляк есть-перемахнул посмотреть чего и как
> там в Хасанском районе...посмотрел , все нормально-)).....пошел
> на Родник.....и это с учетом что вышел в море после 11 утра...
Ой, ой, ой... слюной щас изойду! Погода-то какая сегодня была: мне хотелось уфигачить куда-нибудь поближе к заповеднику и замкнуть клеммы моего житейского ЖПС алюминиевой баночкой хорошего пива! Видно, пора в отпуск :)
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 01:10
> Мне не нравится (на мой взгляд) отсутствие у вас комфортных
> условий при бомжевании на берегу. Как ты не подойдёшь, у вас
> нихрена нет, всё где-то заныкано (заныкано ли? :о) ) в лодке и
> находится где-то далеко. Приходится тебе клянчить, то стул, то
> тарелку, то кружку, то кипяток. ;о)
> Или того хуже, гонять хрупкую жену на катер. ;о)
Аа, ну так это просто лень, я уже писал выше :))) вот если на берегу уже стоит чей-то стул, или там кружка - значит можно за своим не иттить :) а если можно попросить жену принести ту же кружку - то опять же можно не иттить самому :) Ну я же всё-таки на отдыхе, йопт :))) Правда, когда жена вспоминает что она тоже на отдыхе - хожу таки сам, дааа :)))
В общем, це совсем не показатель.
> На борту кста, тоже не заметил комфортных условий. Вот у
> Мао.... ;о)
Ну, смотря что считать комфортом. Ты кстати заходил на борт, когда погода не очень и полный тент поставлен? Всё резко меняется :)
Вообще, для меня самый большой минус - это то, что потолок низкий. Вот реально напрягает только это. Всё чаще посещают мысли о "пути дзен", всмысле "пути Фишера", ну ты понял.
А у Мао - это даа... но то совсем другой размерчик, и слишком многое меняется.
Хотя тот размерчик я бы скомпоновал СОВЕРШЕННО по-другому. Использование пространства там на мой взгляд нерационально просто до ужаса.
Но это только на мой взгляд, а многим так нравиццо. каждому своё короче...
> Это так, навскидку, особо не думаю, что мне не нравится, лишь
> бы вам нравилось.
Вот! лишь бы нравилось!
У меня например по результатам многочисленных наблюдений за твоим экипажем сложилось такое впечатление, что сам процесс сборки/разборки/погрузки/разгрузки доставляет тебе некое метафизическое удовольствие :)
Признавайся, так или нет, всё забываю тебя спросить :)
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 01:25
Smolnyj писал:
> А "полноценно отдыхать" на надувастике по моему скромному
> мнению нереально. Я пробовал. Да и на вас постоянно смотрю.
> Нуивонах, такой отдых.
Забыл спросить, у нас что, несчастные лица при сборке-разборке лагеря, постановки палатки и кухни? Поверь это иногда происходит быстрее, чем ты становишься на якорь. :о)
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 01:27
Smolnyj писал:
> А у Мао - это даа... но то совсем другой размерчик, и слишком
> многое меняется.
> Хотя тот размерчик я бы скомпоновал СОВЕРШЕННО по-другому.
> Использование пространства там на мой взгляд нерационально
> просто до ужаса.
Слава, тебе прямой путь в Байлайнерство - вот уж где оптимизаторы потрудились на славу!
По части собачатников там полный ажур: гостей можно запихнуть в подпалубный пенал и вообще забыть про них, не особо парясь со столами-трансформерами.
Стационары, правда сцуко до бенза охочи и меляков не любят :(((
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 01:34
Smolnyj писал:
> Ну, смотря что считать комфортом. Ты кстати заходил на борт,
> когда погода не очень и полный тент поставлен? Всё резко
> меняется :)
С тентом - нет, но без тента - да. В чём выражено удобство? В том, что палатку не надо ставить? Других плюсов не увидел.
> У меня например по результатам многочисленных наблюдений за
> твоим экипажем сложилось такое впечатление, что сам процесс
> сборки/разборки/погрузки/разгрузки доставляет тебе некое
> метафизическое удовольствие :)
> Признавайся, так или нет, всё забываю тебя спросить :)
Предвкушение комфортного отдыха здорово помогает. Всегда хотелось иметь большую комфортную палатку, столовую-кухню, это всё любимые вещи и их приятно разбирать-собирать.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 01:38
Smolnyj писал:
> Аа, ну так это просто лень, я уже писал выше :))) вот если на
> берегу уже стоит чей-то стул, или там кружка - значит можно за
> своим не иттить :)
Это уже не лень - это образ жизни. ;о)
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 01:51
VL писал:
> Честно говоря, я тоже подумал, что топикстартер (кстати,
> покрылся чей-то и не реагирует:) есть представитель молодой
> семьи пока еще "без пеленок", притом не имеющий особых проблем
> с жильем.
> Иначе наверно он вряд ли бы озадачился таким вопросом :)))
Дык, я об том же. А нащщёт "покрылся", думаю не, утром прочитает и афигеет шо мы тута понаписали :)))
> Я же для сына свое увлечение пытаюсь превратить и ему в
> развлечение - для него это, конечно, тендер без вариантов, но
> такая вот хитрость с моей стороны. Лодки - сейчас для него
> любимые игрушки. Жена косится, но у меня пока еще находятся
> козыри в колоде ;-)
Ну тебе ваще проще всех, с твоей работой своей лодки можно и ваще не иметь :) Ну во всяком случае надувастика тебе хватает, с учётом конечно работы, даа ;)))
>Слава, тебе прямой путь в Байлайнерство - вот уж где
>оптимизаторы потрудились на славу!
Нее.. не по средствам... Если тока вы мну возьмёти на работу ;))
>По части собачатников там полный ажур: гостей можно запихнуть
>в подпалубный пенал и вообще забыть про них, не особо парясь
>со столами-трансформерами.
Да у меня с гостями проблем нет, места на палубе хватает вроде. А если ты это про пассажиров, то ваще не вопрос: довёз до острова - брысь все на берег и ниипёт :) Кому нинравиццо такой подход - пущай купляют свою лодку.
>Стационары, правда сцуко до бенза охочи и меляков не любят :(((
От это дааа... Причём, если вопрос меляков решается наличием на борту шлюпки футов на двадцать, то вопрос бензину уже решается только если вы возьмёте меню к себе на работу. А лучше - не на работу, а просто на зарплату ;)))
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 07:50
Smolnyj писал:
> Заводить детей в наше время да ещё и с таким доходом? Саша, я
> не имею такой сильной ненависти к людям вообще и детям в
> частности, чтобы на это решиться.
Сие утверждение (и модель поведения) - верх глупости, и это даже не подлежит обсуждению.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 11:12
Топикстартер ваще пропал куда-то...
Ну и ладно, и без него славно пообщались, выразили свои взгляды на лодкомоторничество :)
Вот про себя еще скажу.
Большая лодка - это да, эт здОрово.
Но как хочется иногда на надувастике прохватить!!!
Шоп - как писал уже - ветер в уши, брызги в морду и солнце...
Как только придумаю, как решить проблему с хранением всего в одном (примерно) месте - куплю че-то типа вот этого :))
|
|
|
|
Автор: Алексей (213.24.237.---)
Дата: 25-08-09 11:15
Имею двоих малолетних детей, жену, кота и собаку, собственную лодку надувную второй сезон. В прошлом году ходили больше и дальше, каждые выходные. В этом меньше - из-за погоды. С самого начала опытные люди предупреждали, что очень скоро захочется лодку больше. Так оно и есть - семья требует комфортного отдыха, а в надувнуху вещей берется по минимуму. Если хожу один - весь мой скарб это один рюкзак, удочки и ведро. Терпеть не могу на отдыхе заниматься постановкой уборкой лагеря и тому подобными делами. В настоящее время приемлемым для себя вариантом считаю лодку в размерах Радуги Ивана и мотор до 30 лс
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 11:36
Алексей писал:
>Имею двоих малолетних детей, жену, кота и собаку, собственную >лодку надувную второй сезон.
Ну ты блин прямо алигарх, не умеющий контролировать свои инстинкты! ;о)
>В прошлом году ходили больше и дальше, каждые выходные. В >этом меньше - из-за погоды.
Да, лето было крайне хреновое. У меня лучший сезон - это 2007 и 2008 год.
>В настоящее время приемлемым для себя
> вариантом считаю лодку в размерах Радуги Ивана и мотор до 30 лс
+100. Только хрен у нас найдёшь такую.
Отправка отредактированного (25-08-09 11:41)
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 11:47
Алексей писал:
> В настоящее время приемлемым для себя
> вариантом считаю лодку в размерах Радуги Ивана и мотор до 30 лс.
Ну так, вызовись испытывать "Диану-3" Матяжа, только в нормальном варианте с палубой и стеклом,
а не в фантомасовском. Это будет примерно то же, что и "Радуга".
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 12:02
Иван писал:
> Ну так, вызовись испытывать "Диану-3" Матяжа, только в
> нормальном варианте с палубой и стеклом,
> а не в фантомасовском. Это будет примерно то же, что и
> "Радуга".
"Я Вань такую же хачу!" (с) :о)
Готов взять на испытание Диану-3, в нормальном варианте с палубой и стеклом, под Ямахой-30 в условиях Залива Петра Великого.
С возможным последующим выкупом, если понравится. ;о)
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 12:10
> "Я Вань такую же хачу!" (с) :о)
Сань, я считаю, малость промахнулся Матяж.
Лодка 4.4 х 1.5 чуть поменьше "Радуги" будет.
То есть, для тебя маловата будет. Для меня - тоже после "Радуги" придется потесниться,
поэтому я особого энтузиазма в отношении "Дианы-3" и не проявляю.
А для Лехи, думаю, будет очень даже неплохо.
Вот сделал бы Матяж 4.6 х 1.7 при тех же толщинах - был бы самый народный размер,
и в то же время вполне эксплуатабельный под "тридцаткой".
Но что сделано - то сделано...
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 12:31
Иван писал:
> Сань, я считаю, малость промахнулся Матяж.
> Лодка 4.4 х 1.5 чуть поменьше "Радуги" будет.
> То есть, для тебя маловата будет.
Для меня надувастик 4,5х2 не маловат, а вот поэксперементировать с жёстким корпусом хотелось бы.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 13:03
Диану испытать было бы неплохо, да только кто ж ее сюда отправит?
Что-то не нашел цены на корпус.
Японцы наверняка делают лодки в таком размере, возить их невыгодно, наверное.
|
|
|
|
Автор: Александр-Находка (77.35.188.---)
Дата: 25-08-09 13:16
Smolnyj писал:
> Вот! лишь бы нравилось!
> У меня например по результатам многочисленных наблюдений за
> твоим экипажем сложилось такое впечатление, что сам процесс
> сборки/разборки/погрузки/разгрузки доставляет тебе некое
> метафизическое удовольствие :)
> Признавайся, так или нет, всё забываю тебя спросить :)
Некоторым нравится сам процесс управления лодкой..
Неважно зачем и куда лишь бы двигаться. Очень яркий пример таких упражнений - пидроциклисты, хотя есть и любители среди водкомоторников, особенно бывшие судоводители.))) Есть заядлые любители рыбалки. Другой пример отдыха - палатка, устройство лагеря и все что с этим связано. Это как правило люди в прошлой жизни бывшие строители (шутка). Яркий пример - громадный раскладной стол, стулья, скатерть, большой столовый набор посуды, большой тент, обязательно генератор и музыкальный центр. Да, и еще туалет типа сортир )))
Вобщем каждый дрочит как он хочет. Промежуточных вариантов - вагон и маленькая тележка. Тут главное имхо - не стать похожим на проповедника одного единственного правильного способа строительства лодки, тьфу, отдыха.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 13:21
Алексей писал:
> Диану испытать было бы неплохо, да только кто ж ее сюда отправит?
> Что-то не нашел цены на корпус.
> Японцы наверняка делают лодки в таком размере, возить их невыгодно, наверное.
Леша, в соседней фантомасовской теме Матяж вновь поднял этот вопрос.
Он, кстати, собирался отправлять "Диану" сюда за свой счет.
Я не могу этим заниматься - просто времени нет при нынешней структуре занятости.
Думаю, он вполне удовлетворится, если вместо меня лодку испытает другой человек,
который сможет толково и объективно оценить и описать поведение лодки на волне,
грамотно замерить скоростные и экономические характеристики и т.п.
Если ему интересно мое мнение - пригласишь пару-тройку раз на испытания меня, я на это найду время.
Если пока не сможешь купить "тридцатку" - можно будет испытать с моей.
Только вот хранить, обслуживать и отвечать за лодку будешь ты, как и принимать решение о выкупе.
Обращайся к Владимиру, не стесняйся.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 13:26
> Для меня надувастик 4,5х2 не маловат, а вот поэксперементировать с жёстким корпусом хотелось бы.
Ну так вперед - если у вас с Лехой есть сомнения, чтобы заказывать лодку за свои деньги из Казани,
а пощупать-таки ее хочется - кооперируйтесь, списывайтесь с Матяжем, испытывайте,
а по результатам кто-нибудь из вас ее и купит.
Вполне реальный вариант. Только, вероятно, уже для следующего сезона.
|
|
|
|
Автор: Борисыч (212.107.193.---)
Дата: 25-08-09 13:29
Алексей писал:
> Японцы наверняка делают лодки в таком размере, возить их
> невыгодно, наверное.
Такие лодки делают не только японцы и китайцы, а еще и местный производитель..:-)_
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 13:39
Борисыч писал:
> Такие лодки делают не только японцы и китайцы, а еще и местный производитель..:-)
Лодку местного производителя тоже ждем с интересом,
но ведь уже заявлено, что это будет чисто рыбацкая лодка без стекла, но с "аквариумом".
Для семейного покатушечного применения как-то не то.
Я Маврину говорил: сделай что-нибудь подобное "Радуге" по массогабаритным характеристикам
и мореходным качествам, но из пластика, и я сразу эту лодку куплю.
К сожалению, местный производитель не может объять необъятного, тому есть объективные причины, и винить его нельзя.
Поэтому вполне конструктивно будет пощупать продукцию казанцев.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 13:40
Иван писал:
> Ну так вперед - если у вас с Лехой есть сомнения, чтобы
> заказывать лодку за свои деньги из Казани,
> а пощупать-таки ее хочется - кооперируйтесь, списывайтесь с
> Матяжем, испытывайте,
> а по результатам кто-нибудь из вас ее и купит.
> Вполне реальный вариант. Только, вероятно, уже для следующего
> сезона.
Отписал ему на мыло, поглядим.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 13:43
Борисыч писал:
> Такие лодки делают не только японцы и китайцы, а еще и местный производитель..:-)_
Ну так покажите.
И не надо говорить - приезжай, смотри. Кинте хоть бы фотки. Или есть чего стесняться?
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 16:41
> Отписал ему на мыло, поглядим.
Получил. Решаемо. Уточнитесь, чего надо. Корпус Дианы 3-02, облегчённый корпус Д 3-02 (как у Фантомаса), Диану 3-01, комплект к Диане 3-01?
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.241.---)
Дата: 25-08-09 17:03
С большим интересом внимательно все перечитал, эх страсти то как кипят.
Сделал для себя вывод - расходы на лодку в нормальной семье (а не как у Смольного) должны составлять 20-30% совокупного дохода. Иначе это не отдых а обуза. Выходя в море ты меньше всего должен думать о соженном топливе и цене на него.
Я сам хоть и гондольер, но должен признаться что только лишь недостаток средствиев держит меня в маленькой лодке. Были б возможности давно бы имел лодку не менее 12метров.
|
|
|
|
Автор: Александр-Находка (77.35.169.---)
Дата: 25-08-09 17:18
Аралин Макс писал:
> С большим интересом внимательно все перечитал, эх страсти то
> как кипят.
> Сделал для себя вывод - расходы на лодку в нормальной семье
> (а не как у Смольного) должны составлять 20-30% совокупного
> дохода. Иначе это не отдых а обуза. Выходя в море ты меньше
> всего должен думать о соженном топливе и цене на него.
> Я сам хоть и гондольер, но должен признаться что только лишь
> недостаток средствиев держит меня в маленькой лодке. Были б
> возможности давно бы имел лодку не менее 12метров.
Максим а че мелочиться то? )))
Были б возможности давно имел бы лодку не менее 156 метров однозначно.)))) (Шутка)
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.241.---)
Дата: 25-08-09 17:28
Саша ты же знаешь я одиночка. Лодка 156 метров - это посторонние люди на борту. А лодку до 12 метров не напряжно содержать в порядке и одному. Да и с семьей не тесно. Мотобот почти таких размерений у меня уже был и только радовал.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 17:39
Матяж Владимир писал:
> Получил. Решаемо. Уточнитесь, чего надо. Корпус Дианы 3-02,
> облегчённый корпус Д 3-02 (как у Фантомаса), Диану 3-01,
> комплект к Диане 3-01?
Ну скорее всего Диана-3-01, готовый продукт, как писал Иван, с палубой и стеклом, дистанционным управлением, на который достаточно повесить мотор и выйти в море.
Что есть комплект к Диане 3-01?
Так понимаю, что упор при продаже будет делаться на готовый комплект и именно его хотелось бы потестить.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 17:40
> Ну скорее всего Диана-3-01, готовый продукт, как писал Иван, с
> палубой и стеклом, дистанционным управлением, на который
> достаточно повесить мотор и выйти в море.
Уточню: "Ямаху-30HMHS". Ключевая буква - последняя.
|
|
|
|
Автор: Александр-Находка (77.35.169.---)
Дата: 25-08-09 17:42
Аралин Макс писал:
> Саша ты же знаешь я одиночка. Лодка 156 метров - это
> посторонние люди на борту. А лодку до 12 метров не напряжно
> содержать в порядке и одному. Да и с семьей не тесно. Мотобот
> почти таких размерений у меня уже был и только радовал.
ну кто ж мешает на 156метровой лодке держать персональную субмарину для одиночки? )))
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 19:26
Значит, хочется получить то, что Фантомас называет "санфаянс"? Полностью в сборе? В общем то раньше я предполагал, что нужно будет корпус под самостоятельную достройку. Всё же уточнить желательно.
Ногу S на Д3-01 поставить можно будет. Сейчас доделаем вставки в матрицу. И на следующей неделе заформуем "ванну" под короткую ногу.
Само собой продавать мы будем в основном именно готовую лодку. Но по утверждённой с заказчиком спецификации.
|
|
|
|
Автор: Борисыч (77.35.51.---)
Дата: 25-08-09 19:30
Александр-Находка писал:
> Некоторым нравится сам процесс управления лодкой..
> Неважно зачем и куда лишь бы двигаться. Очень яркий пример
> таких упражнений - пидроциклисты, хотя есть и любители среди
> водкомоторников, особенно бывшие судоводители.)))
Судоводителей бывших не бывает, только после смерти.
Да и вообще, как ты можешь знать, что думает человек за штурвалом, почему так категорично, что неважно зачем и куда и лишь бы двигаться. Это не правда и это не так и вообще гораздо сложнее.
Движенье - это жизнь и не всех интересует собирательство морской травы в прибое и наслаждение установкой палатки или кухни.:-))
Это я сказал как судоводитель, которому нравится сам процесс управления судном, поэтому и стал судоводителем.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 19:58
Матяж Владимир писал:
> Значит, хочется получить то, что Фантомас называет "санфаянс"?
Санфаянс, но не совсем.
Думаю, что выскажу общее мнение ребят, что есть смысл творчески облегчить лодку,
т.к. они нацелены именно на использование "тридцатки", а не "полтинника", как некоторые питекантропы с синдромом Капеллини.
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 20:55
кстати, купите у Пупкена надувнуху на 4,5 метров с мотором. он недорого отдает. этот сезон отходите, проверите истинность утверждений надувальщиков )
на следующий определитесь, чого надо
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 21:10
кстати, было бы неплохо определиться с концепцией жесткого корпуса на замену надувнухе.
что вижу я - требования по мощности мотора (20-30 сил ), длина (до 5 метров), мореходность (хотя бы на уровне Бриза)
из имеющихся во Владивостоке я бы смотрел на японские рыбачки, правда их маловато, тяжело так сразу определиться где смотреть
в итоге получится такая градация лодок для южного Приморья с перекрытием областей применения -
надувнуха (от 3,5 метров длиной)
жесткая безрубочная до 5 метров (компоновка сидячих по типу Бриза - диван сзади, перед ним 2 сиденья, впереди пустое пространство, кстати, можно и Бриз без верхушки использовать.)
жесткая с полурубкой 5-6 метров (Бриз и подобные, под 50-60 сил)
катер с рубкой от 6 метров (под моторы 90+ сил)
расчет безопасности эксплуатации делать на волну 1 м высотой и 7-10 м длиной. волна короче бывает совсем редко, волна длинней обычно более гладкая, там проблем с всхожестью не должно наблюдаться.
|
|
|
|
Автор: алекс. (77.35.43.---)
Дата: 25-08-09 22:06
лодка, которая сейчас активно тестируется с разными вариантами моторов создавалась концептуально как: 1. лодка рыболовная 2. полная замена надувной лодки (с избавлением от сборок-разборок-ремонтов) 3. непотопляемая 4. сопоставимая по цене.
Тесты не закончены, но желающих попробовать ее на воде - приглашаем.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.244.---)
Дата: 25-08-09 22:12
Лодка очень интересна и непременно найдет своего покупателя. Жаль не развит у нас сервис "Народных" стоянок. А так лодка даст сто очков вперед любой надувнухе в плане выскочить порыбачить на выходные.
|
|
|
|
Автор: алекс. (77.35.43.---)
Дата: 25-08-09 22:17
надувные лодки подобной длины (4.3 метра) возят, в подавляющем большинстве, - на трейлере. Жесткую лодку, на трейлере, - не обязательно хранить на специализированных лодочных стоянках.
|
|
|
|
Автор: Пупкен (95.154.102.---)
Дата: 25-08-09 22:47
НямЪ писал:
> кстати, купите у Пупкена надувнуху на 4,5 метров с мотором. он
> недорого отдает.
ага - купите - очень хорошая лодка
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 22:52
Иван писал:
Санфаянс, но не совсем. Думаю, что выскажу общее мнение ребят, что есть смысл творчески облегчить лодку, т.к. они нацелены именно на использование "тридцатки", а не "полтинника", как некоторые питекантропы с синдромом Капеллини.
Творчески - это как? Может тогда проще отправить сборочный комплект? Всё по отдельности. Тогда получатели и проявят творческую жилку?
|
|
|
|
Автор: VL (77.35.192.---)
Дата: 25-08-09 23:33
Пупкен писал:
> НямЪ писал:
>
> > кстати, купите у Пупкена надувнуху на 4,5 метров с мотором.
> он
> > недорого отдает.
> ага - купите - очень хорошая лодка
Нафига продаешь? Лодка вроде действительно хороша...
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 23:41
Матяж Владимир писал:
> Значит, хочется получить то, что Фантомас называет "санфаянс"?
> Полностью в сборе?
Ну, вроде как да,на мой взгляд, требования к лодке у рядового потребителя и фантомаса совершенно разные. Я, как потребитель, хочу иметь готовый продукт, отвечающий всем нормам безопасности..
В общем то раньше я предполагал, что нужно
> будет корпус под самостоятельную достройку. Всё же уточнить
> желательно.
Ну если это будет полуфабрикат, то даже и не знаю. Не думаю, что такая лодка будет массово востребована у нас в регионе. Отдельных кулибиных в счёт не берём.
> Ногу S на Д3-01 поставить можно будет. Сейчас доделаем вставки
> в матрицу. И на следующей неделе заформуем "ванну" под короткую
> ногу.
Как ни странно, но новые моторы средней мощности (30-40 л.с.) у нас продают именно с короткой ногой.
> Само собой продавать мы будем в основном именно готовую лодку.
> Но по утверждённой с заказчиком спецификации.
Где можно посмотреть спецификацию?
|
|
|
|
Дата: 25-08-09 23:49
Матяж Владимир писал:
> Творчески - это как? Может тогда проще отправить сборочный
> комплект? Всё по отдельности. Тогда получатели и проявят
> творческую жилку?
Думаю, вполне возможен и такой вариант, только сборка будет не зимними вечерами, ибо гараж у меня не отапливаемый, а скорее всего на следующую навигацию.
Думаю будет интересно оснащать лодку отдельными элементами, и сравнивать ходовые характеристики.
|
|
|
|
Автор: Пупкен (95.154.102.---)
Дата: 26-08-09 00:33
VL писал:
> Пупкен писал:
>
> > НямЪ писал:
> >
> > > кстати, купите у Пупкена надувнуху на 4,5 метров с мотором.
> > он
> > > недорого отдает.
> > ага - купите - очень хорошая лодка
>
> Нафига продаешь? Лодка вроде действительно хороша...
хорошая, мореходная, народовмесщающая)) но в ближайщем будущем будет семья со всеми вытекающими и чтобы их по-бороде не пускать ухожу на бриз короткий. а солар меня полностью устраивает - особенно по расходу топлива))
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 06:29
Хм, а топикстартер действительно пропал чего-то.
Тем не менее, обсуждение определённо не прошло зря - кто-то из наших кондольеров похоже таки сменит кондон на "Диану" :)))
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 09:37
Пупкен писал:
>но в ближайщем будущем
> будет семья со всеми вытекающими и чтобы их по-бороде не
> пускать ухожу на бриз короткий.
"Как я Вас понимаю!" (с)
Однако, я со своей семьей хожу на лодке, гораздо меньшей чем у тебя сейчас.
Вчера еще и гостей брали: после работы вечерком ходили купаться до парижу.
Бриз короткий новый будешь брать или б/у?
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 11:05
Smolnyj писал:
> Хм, а топикстартер действительно пропал чего-то.
>
> Тем не менее, обсуждение определённо не прошло зря - кто-то из
> наших кондольеров похоже таки сменит кондон на "Диану" :)))
Угу, а откровения Макса просто шокировали!
omnia mea mecum porto все-таки был неплохим аргументом в спорах с "остроконечниками" :)
|
|
|
|
Автор: Пупкен (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 26-08-09 11:44
VL писал:
> Однако, я со своей семьей хожу на лодке, гораздо меньшей чем у
> тебя сейчас.
> Вчера еще и гостей брали: после работы вечерком ходили купаться
> до парижу.
мне начинают грузить шезлонги всякие, запас еды на сутки плюс еще кучу всего. на ней комфортно для 4 взрослых людей+вещи, и это с учетом того что я на корме один с удлинителем румпеля на 60 см - то есть возле транца только бак стоит и все
> Бриз короткий новый будешь брать или б/у?
новый, с мотором только не асилю - его поэтому б/у - сейчас варианты ищу с языком на плече)
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 11:46
VL писал:
> omnia mea mecum porto все-таки был неплохим аргументом
> в спорах с "остроконечниками" :)
Вилен, ну ты задвинул :))
Этта сильно :0)
Хотя, в свое время это и было для меня главным аргументом при выборе именно надувастика: взял - и унес, а потом заныкал.
После целой серии краж :(
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 17:15
Иван писал:
> Если ему интересно мое мнение - пригласишь пару-тройку раз на испытания меня, я на это найду время.
Георгич, помнится мне, вы ярый противник тримаранов на море.
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 17:30
Алексей писал:
> Георгич, помнится мне, вы ярый противник тримаранов на море.
Понимаешь, "тримаран", "моногедрон", "корпус с гидролыжей" - это все слишком общие определения.
Классический пример - моя "Радуга" с гидролыжей, и японский "Фиш-15" с гидролыжей.
"Радуга" идет мягко, "Фиш-15" на тех же волне и скорости вытряхивает душу из тела.
А в чем причина?
А в том, что у "Радуги" участки днища по бокам от лыжи с килеватостью 29 градусов,
а у "Фиша" - 5 градусов, то есть, он фактически плоскодонка со всеми вытекающими.
Так и тримаран может быть фактически плоскодонкой с гофрированным днищем ("Сарепта"),
а может быть фактически "глубоким V" с развитыми скуловыми брызгоотбойниками и узкой гидролыжей ("Диана-3").
То есть, при оценке мореходных качеств корпуса не следует обращать особого внимания на общие определения,
а нужно посмотреть на его днище "глазами Баадера" (https://motolodka.ru/onwave.htm и понять, чем именно он будет биться о волну.
Рис. 49. Силы удара корпуса катера с классической
V-образной формой шпангоутов. Зарегистрированные относительные значения их зависят от скорости
встречи с волной и формы поперечного сечения днища. Удары наибольшей силы наступают при
соприкосновении с водой части днища, отогнутого вниз у скулы.
|
Рис. 50. Здесь видно смягчающее действие формы обводов
типа "глубокое V" с углом килеватости, равным 24°. Силы удара значительно уменьшились, так как
килеватость к скуле не изменяется.
|
Рис. 51. В идеальном случае благодаря V-образной форме
шпангоутов давление на днище во всех трех положениях должно быть одинаковым. Показанная здесь
форма шпангоутов катера типа "Каталина" приближает к этой цели.
|
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 17:56
Иван писал:
> Вот сделал бы Матяж 4.6 х 1.7 при тех же толщинах - был бы
> самый народный размер,
> и в то же время вполне эксплуатабельный под "тридцаткой".
> Но что сделано - то сделано...
Не совру, если скажу, что основным стимулом к разработке лодки такой размерности и такой идеологии стали высказывания Ивана Георгиевича. Что, мол, очень нужна народу нашей страны простая лодочка размером до 4.5 м. Впервые я над этим высказыванием задумался серьёзно пару лет назад. И вот всего за пару лет хотелки увеличились. Значит через пару десятков лет созреет на 6 метров.))))
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 20:30
Матяж Владимир писал:
> Не совру, если скажу, что основным стимулом к разработке лодки
> такой размерности и такой идеологии стали высказывания Ивана
> Георгиевича. Что, мол, очень нужна народу нашей страны простая
> лодочка размером до 4.5 м. Впервые я над этим высказыванием
> задумался серьёзно пару лет назад.
Оглянитесь вокруг. Что изменилось?
Точно так же люди латают старые лодки народного размера.
Самый народный размер - это от "Казанки-5" до "Прогресса", т.е., от 4.5х1.6 до 4.65х1.7.
Размеры имеются в виду "честные", без всяческих привальных брусьев, профилей и отбортовок.
Зачем сделали "Диану-3" меньше "Казанки-5"?
Собственно, в этом и суть претензий.
> И вот всего за пару лет хотелки увеличились.
Моя "Радуга" в размерениях "Казанки-5".
За три сезона использования "Радуги" под "Ямахой-30" я понял, что скорость 50 км/ч мне вроде бы и ни к чему,
а вот вместимости добавить, не меняя мотор, совсем не помешало бы.
То есть, мне лучше подошла бы лодка в размерениях "Прогресса", но не "Прогресс".
Пусть даже ценой потери 5 км/ч скорости во всем диапазоне нагрузок.
> Значит через пару десятков лет созреет на 6 метров.))))
Даже если созрею, вряд-ли это изменит структуру спроса по стране.
Любителей народного размера под "тридцатку" вряд-ли убавится.
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 00:30
Ладно, понял. Сейчас вроде решается вопрос бюджетной поддержки с поставкой патрульных лодок экологам, рыбакам, охотникам в немеряном количестве. Значит, разрежу Д 3, расширю и удлиню на 30 см., высоту борта увеличу на 10 см.,килеватость оставлю ту же. Тогда это будет то, что Георгич прописал.))))
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 00:33
Матяж Владимир писал:
> , разрежу Д 3, расширю и удлиню на
> 30 см., высоту борта увеличу на 10 см.,килеватость оставлю ту
> же. Тогда это будет то, что Георгич прописал.))))
Интересно, какой мощности потребует этот корпус?
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 00:39
Smolnyj писал:
> Как ходит та же "Астра", которая у тебя на нижней фотке, ты и
> сам знаешь. А ещё там кажеццо "Аскольд" просматривается. Это -
> плохие примеры, я бы даже сказал - это примеры, опровергающие
> твоё утверждение :)
Возвращаясь к напечатанному, а хде там "Астра" и "Аскольд"? Чёта я в упор не могу разглядеть, ткни пож-ста.
Там из наших я никого и не вижу.
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 09:32
> Возвращаясь к напечатанному, а хде там "Астра" и "Аскольд"?
> Чёта я в упор не могу разглядеть, ткни пож-ста.
> Там из наших я никого и не вижу.
Блин, а что такого зазорного в стоянке в Новике или Парисе?
Не каждый же уикэнд на Аскольд гонять.
Если тебе нет нужды сходить на берег ( даже по большому:), а ассортимент напитков в баре устраивает тебя и твоих гостей ( а на больших катерах часто бывают гости), зачем пилить далеко?
Рыбалка, нырялка - не в счет, хотя и в рынде гребень есть, и в парисе.
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 11:04
VL писал:
> Блин, а что такого зазорного в стоянке в Новике или Парисе?
Вилен, это ты мне? ;о) Так я не против, Новик это большое благо для меня.
Просто на фоте не могу разглядеть "Астру" и "Аскольда". Картинка твоя, ты их там видел?
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 11:53
> Просто на фоте не могу разглядеть "Астру" и "Аскольда".
> Картинка твоя, ты их там видел?
На картинке их нет, там "Сапсан" из наших только. Часто встречаю его и в Новике, и в Босфоре под берегом в затишке.
Можно было бы, конечно, подойти и сказать, как, мол, тебе не стыдно, имея двухпалубный крейсер ходить ближе Рикорда... но я не стал :)))
|
|
|
|
Автор: Rover - Нырок (193.33.226.---)
Дата: 28-08-09 12:10
Только сейчас заметил ветку. Тут оказывается такая интересная дискуссия развернулась )))
В моем случае пока остановился на оптимальном для себя варианте надувнушка Квик 340 с пайолами из фанеры и Тоха 9,8.
Комплект получился очень взвешенный и универсальный. Ходим в основном вдвоем с женой, со шмурдяком на уик-энд скорость составляет 25-27 км/ч. Расход, да нет расхода :) Потихоньку изучаем залив Петра Великого, пройти за день под мотором 100 км обыденно и далеко не предел. Я и главное супруга просто не представляем, как мы два сезона назад жили без лодки. Это болезнь НАВСЕГДА ! )))
Конечно, не смотря на это мы с женой мечтаем о жесткой просторной лодке!
Доходы вполне позволяют купить Бриз или ФР23, но жизненные обстоятельства и прагматизм пока не дают это сделать. По терминологии Смольного присутствует "ненависть к детям" ))) и не способность контролировать инстинкты, что предполагает крайнюю необходимость решения жилищных проблем в ближайшем будущем )))
Еще один существенный момент это дальнейшее содержание лодки. Когда прикинешь количество солнечных И! свободных выходных дней в сезоне с необходимыми расходами, становится не по себе. Но уверен, что это все отпадет, когда решатся главные препоны.
Как уже много раз всеми упоминалось, начать можно и с малого, для каждого есть свой компромисс. И даже небольшая надувная лодка с надежным моторчиком открывает те же самые двери в мир радостей больших водномоторников.
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 12:38
> Возвращаясь к напечатанному, а хде там "Астра" и "Аскольд"?
> Чёта я в упор не могу разглядеть, ткни пож-ста.
> Там из наших я никого и не вижу.
Хм, присмотрелся ещё раз. А действительно, гоню. Это не Астра с Аскольдом, это похоже Сапсан и Бродяга.
Но суть от этого не меняется - всё равно это плохой пример к твоим высказываниям про новикобатонство жёстколодок. Сапсана я правда вижу нечасто, так что не скажу как он ходит, пусть сам скажет, а вот Бродягу встречаю довольно регулярно и как правило довольно далеко от Новика %)
Вот, кстате - мы через пару часов выходим на маршрут Сибирякова - Клерка - Витязь.
А вы опять в Новик пойдёте, или как?
(кстате никто не в курсе, где мона заправиццо в районе Витязя или Клерка?)
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 12:44
Smolnyj писал:
> Вот, кстате - мы через пару часов выходим на маршрут Сибирякова - Клерка - Витязь.
Это связано исключительно с особенностями твоего режима работы в частности
и отношения в жизни в целом, и никак не с размерениями лодки.
Кстати, расскажешь, много ли встретишь ВЛАДИВОСТОКСКИХ плавсредств, подобных твоему.
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 12:56
Smolnyj писал:
> Вот, кстате - мы через пару часов выходим на маршрут Сибирякова
> - Клерка - Витязь.
Вообще-то по радио слышал, что сегодня МЧС запрител выход маломерок по причине свежего северняка.
Однако догадываюсь, что тебе это не помеха.
Северняк по-прогнозу будет напирать всю ночь, так что укрепляйся к стоянке отнесись серьезно!
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 12:56
Иван писал:
> Это связано исключительно с особенностями твоего режима работы
> в частности
> и отношения в жизни в целом, и никак не с размерениями лодки.
Могу совершенно точно сказать, что на Соларе я бы в сегодняшнюю погоду на Витязь не пошёл.
Независимо от режима работы и отношения к жизни.
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 13:09
Smolnyj писал:
> Могу совершенно точно сказать, что на Соларе я бы в сегодняшнюю погоду на Витязь не пошёл.
> Независимо от режима работы и отношения к жизни.
А я тебе совершенно точно скажу, что в такую погоду, как сегодня,
мало кто из владельцев лодок твоего и бОльших размеров пойдет по твоему маршруту.
Ограничатся закрытыми бухтами Русского.
Это при том, что в принципе нет ничего архисложного найти якорную стоянку под западным берегом
и благополучно перестоять там ночь.
Вот и все отношение к жизни.
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 13:18
Smolnyj писал:
> Хм, присмотрелся ещё раз. А действительно, гоню. Это не Астра с
> Аскольдом, это похоже Сапсан и Бродяга.
> Но суть от этого не меняется - всё равно это плохой пример к
> твоим высказываниям про новикобатонство жёстколодок. Сапсана я
> правда вижу нечасто, так что не скажу как он ходит, пусть сам
> скажет, а вот Бродягу встречаю довольно регулярно и как правило
> довольно далеко от Новика %)
Не упирайся, там огромное количество пластиковых катеров помимо Сапсана и Бродяги. Так что на мой взгляд, пример показательный. И это не частный случай.
Вспомнилось закрытие сезона 2007 г. когда была договорённость всем встретиться на Шкота, однако задуло и до него добрались я, Макс Аралин и Иван. Другие, на лодках большего размера, батонились в Новике. https://forum.motolodka.ru/read.php?f=3&i=23121&t=23121&v=f
> А вы опять в Новик пойдёте, или как?
Или как.
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 13:24
> Вспомнилось закрытие сезона 2007 г. когда была договорённость
> всем встретиться на Шкота, однако задуло и до него добрались я,
> Макс Аралин и Иван.
Справедливости ради, должен заметить, что на Шкота был еще Олег_К на "Бризе-17".
> Другие, на лодках большего размера, батонились в Новике.
С формулировкой "Ну его нах стоять на Шкота на якорях!".
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 13:40
Резюме темы: 1.Все хотят больших размерений плавсредств
2. Не все готовы отваливать адекватные бабки на содержание судна (даже при наличии оных).
3. Не все имеют возможность приобресть судно больших размеров.
Как в народной мудрости: "То х.. длинный, то рубаха короткая".
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 14:18
Дмитрий555555 писал:
> Резюме темы: 1.Все хотят больших размерений плавсредств
Немного не так.
Во всяком случае, мое желание сменить лодку на чуть бОльшую не надо понимать слишком буквально.
Подчеркиваю, что я НЕ хотел бы сменить "класс" лодки, определяемый применимым мотором 30 сил, 500 кубов.
Просто выяснилось, что нынешняя лодка излишне скоростная и ЧУТЬ менее вместительная, чем хотелось бы.
И вполне реально, оставаясь "в пределах класса", разменять одно на другое.
При этом накопленный опыт позволил бы мне выполнить чуть большую лодку
с тем же весом, что и нынешняя (причем без фантомасовских выкрутасов).
|
|
|
|
Автор: Карамба (217.14.198.---)
Дата: 28-08-09 14:20
Матяж Владимир писал
"Значит, разрежу Д 3, расширю и удлиню на 30 см., высоту борта увеличу на 10 см.,килеватость оставлю ту же."
Запишите меня в список желающих.
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 14:24
Матяж Владимир писал:
> Значит, разрежу Д 3, расширю и удлиню на
> 30 см., высоту борта увеличу на 10 см.,килеватость оставлю ту
> же. Тогда это будет то, что Георгич прописал.))))
А не будет ли перебора?
Может быть, по 20 см в длину и ширину добавить?
Высота борта - ладно, а насчет килеватости - все увеличение ширины должно, на мой взгляд, пойти в лыжу.
Средняя килеватость за счет более широкой лыжи пусть снизится.
Чтоб не возникло никаких проблем с глиссированием под "тридцаткой" с четырьмя человеками.
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 15:06
Вопрос можно перефразировать: Если Вам выплатили бы премию в размере 400000 р (стоимость Бриза 17 +мотор 55 л.с) вы потратили бы ее на покупку данной лодки?
120% присутствующих сменило бы свои презики и кастрюльки.
Вопрос, который обрисовал автор - б/у лодка+мотор, это да... лучше синица в руке, чем журавль в небе.
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 15:09
Иван писал:
> Чтоб не возникло никаких проблем с глиссированием под "тридцаткой" с четырьмя человеками.
Вот мне, например, намного проще.
У меня нет "тридцатки" и соответственно нет головной боли :-Р
Под "пятнашку" особо ничего не соорудишь глиссирующе-мореходное.
А отвлеченно от темы хочется самоотливной кокпит с аквариумными рыбами :)
Не хочется мотор больше сотни...
Хочется спальник с подушками и кофеваркой, но опять же, не хочется мотор больше сотни :)))
Хочется так же иногда в туалет, притом неожиданно так хочется, так, что уже нас..ть даже на то, что у тебя мотор больше сотни! :)))
|
|
|
|
Автор: Константин1981 (---.incon.ru)
Дата: 28-08-09 15:32
Карамба писал:
> Матяж Владимир писал
>
> "Значит, разрежу Д 3, расширю и удлиню на 30 см., высоту борта
> увеличу на 10 см.,килеватость оставлю ту же."
>
> Запишите меня в список желающих.
и меня, такой размер позволит сделать нормальный хардтоп, о чем я давно Владимира прошу. повешу туда 50ник и спать спокойно стану
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 15:44
Дмитрий555555 писал:
> Вопрос можно перефразировать: Если Вам выплатили бы премию
> в размере 400000 р (стоимость Бриза 17 +мотор 55 л.с) вы потратили бы ее на покупку данной лодки?
Я - однозначно НЕТ.
|
|
|
|
Автор: Rover - Нырок (193.33.226.---)
Дата: 28-08-09 15:50
Иван писал:
> Дмитрий555555 писал:
>
> > Вопрос можно перефразировать: Если Вам выплатили бы премию
> > в размере 400000 р (стоимость Бриза 17 +мотор 55 л.с) вы
> потратили бы ее на покупку данной лодки?
>
> Я - однозначно НЕТ.
Можно объявить конкурс сочинений на тему "На что бы я потратил нежданную премию в 400 000 рублей" ))))))
|
|
|
|
Дата: 28-08-09 18:24
> Интересно, какой мощности потребует этот корпус?
А фиг его знает. Думаю, минимально разумным будет уже не 15 - 20, а где то 25 - 30 сил. А в 01-й комплектации макс мощность уже считается. Получается с запасом 70 сил. Однако нафига это надо?
|
|
|
|
Автор: Jinn07 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-08-09 19:02
+ Оглянитесь вокруг. Что изменилось?
+ Точно так же люди латают старые лодки народного размера.
+ Самый народный размер - это от "Казанки-5" до "Прогресса", т.е., от 4.5х1.6 до
+ 4.65х1.7.
+ Размеры имеются в виду "честные", без всяческих привальных брусьев, профилей и + отбортовок.
+ Зачем сделали "Диану-3" меньше "Казанки-5"?
На 100% согласен. И еще – «народность» заканчивается, если лодка перестает влезать в стандартный гараж и полная масса на прицепе переваливает за 750 кг.
Под все запросы сложно сделать универсальную лодку – кому то нужно открытая лодка для рыбалки (с 2-мя консолями, или с центральной), кому-то – хард топ, либо автомобильная компоновка. Была же в обсуждении мысль – сделать лодку с максимальной возможностью трансформирования под разные условия. На фото – испытания «народных» скандинавских лодок. Практически одинаковая конструкция корпуса, а компоновки разные.
|
|
|
|
Автор: Jinn07 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-08-09 19:05
На этом фото – лодка, фотографию которой я уже приводил в другой теме, но со снятым хард топом. Моторы на нее вешают от 20-ти до 50-ти сил.
По этому же принципу можно крепить и «автокапот». И, желательно, на те же замки (там же расположенные). У владельца появится возможность постепенно достраивать лодку под себя, докупая по мере необходимости опции.
|
|
|
|