|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:43:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:43:08 |
|
Автор: Вита (94.50.161.---)
Дата: 26-08-09 00:34
Хочу продолжить тему Петровича, по трещине на П-4. У меня сложилась "такая же" ситуация. В прошлом году купил Прогресс-4, все было нормально кроме мелочей. Решил сделать капитальный ремонт старику ( обновить краску, транец...) в общем " тюнинг". И выявил внутри по середине лодки вздутия (трещины). Стал чистить и окозалось что металла там просто нет , один белый порошок. пришлось срубать полностью киль. Да простят меня мастера которые делали эту лодку, и прошлые хозяева лодки (их было 3), и себя в том числе, я выражался долго и в выражениях не стеснялся.
Я веду это к тому что у Петровича такая же ситуация так что 99% нужно срубать весь киль и смотреть пока не поздно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 26-08-09 00:54
Как всё сделать уже продумал, осталось дело за малым купить заклёпки и металл Д16Т , если не ошибаюсь. Но это и есть большая проблема у нас их просто не продают. Просьба подсказать где можно купит металл и заклёпки. Проживаю в Пермском крае г. Березники. Земляки откликнитесь на просьбу, пожалуйста.
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 01:56
Болты тут будут не к месту. Киль несёт большую нагрузку, да и хочется сделать на долго.
|
|
|
|
Автор: Petrovich (193.222.161.---)
Дата: 26-08-09 02:20
Вита писал:
> Хочу продолжить тему Петровича, по трещине на П-4. У меня
> сложилась "такая же" ситуация. В прошлом году купил Прогресс-4,
> все было нормально кроме мелочей. Решил сделать капитальный
> ремонт старику ( обновить краску, транец...) в общем " тюнинг".
> И выявил внутри по середине лодки вздутия (трещины). Стал
> чистить и окозалось что металла там просто нет , один белый
> порошок. пришлось срубать полностью киль. Да простят меня
> мастера которые делали эту лодку, и прошлые хозяева лодки (их
> было 3), и себя в том числе, я выражался долго и в выражениях
> не стеснялся.
> Я веду это к тому что у Петровича такая же ситуация так что
> 99% нужно срубать весь киль и смотреть пока не поздно.
Пасиб родной!
Млять... неужели у меня так же!??? Пока дожди на лодочную не ходил, не смотрел, теперь боюсь...
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 02:50
Петрович отчаиваться не надо ВСЁ поправимо. Но нужно будет потратится, да и времени уйма уйдёт. Тебе может больше повезёт металл, заклёпки рядом есть, а у нас голяк материалом. Начну собирать буду выкладывать процесс омоложения старичка (кстати год тоже 1976).
|
|
|
|
Автор: s494 (95.84.20.---)
Дата: 26-08-09 03:19
Не расстраиваитесь мужики! Раз нашли где вскрыть то найдёте где и сделать. Это в принципе не сложно. Главное что вы не стали просто мазать чем либо по дырам "должно заткнутся". Спокойно полосы не длинные от кормы внахлёст снаружи клёпочками ,накрайняк через тряпочку в краске или в грунте (стучать по головкам через оправку или без но по головкам) в шахматном порядке, с захватом 2см, предварительно обработав поверхности грунтом ,а постановка киля по старым дыркам не проблема. Зато получится новый корпус - на века - глаза боятся руки делают , потом фотку покажете. А насчет Д16т все клёпанные лодки делают из них. Можно найти и вырезать из брошенных просто болгаркой. Удачи!!!
|
|
|
|
Автор: ПУХ (94.51.193.---)
Дата: 26-08-09 05:26
Заклепки продают на металорынке в перми В АНГАРЕ а металл
--выпили кусок у сстарого прога--У нас старые УБИТЫЕ лодки разбирают на запчасти. Снимают все реданы .окантовку брызгоотбойников(нержу).утки .блочки итд
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 26-08-09 12:50
Вита писал:
> осталось дело за малым купить заклёпки и металл Д16Т
Вот насчет Д16Т как раз можно и не заморачиваться.
Купи лист АМГ, сейчас он более распространен, распусти на полосы и заклепай.
Выступающий киль можно не делать - достаточно простой накладки толщиной 4 мм.
|
|
|
|
Автор: Petrovich (195.151.98.---)
Дата: 26-08-09 18:44
Вита писал:
> Петрович отчаиваться не надо ВСЁ поправимо. Но нужно будет
> потратится, да и времени уйма уйдёт. Тебе может больше повезёт
> металл, заклёпки рядом есть, а у нас голяк материалом. Начну
> собирать буду выкладывать процесс омоложения старичка (кстати
> год тоже 1976).
Спасибо!
В выходные пойду делать полный осмотр и ревизию корпуса.
Отпишусь потом.
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 18:48
s494 писал:
(стучать по головкам через оправку или без но по головкам)
Расскажи пожалуйста, какие есть нюансы? Я по железу - ДУБ! ;))
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 18:50
Иван писал:
> Вита писал:
>
> > осталось дело за малым купить заклёпки и металл Д16Т
>
> Вот насчет Д16Т как раз можно и не заморачиваться.
> Купи лист АМГ, сейчас он более распространен, распусти на
> полосы и заклепай.
> Выступающий киль можно не делать - достаточно простой накладки
> толщиной 4 мм.
В смысле просто срезать килевую накладку? На жесткость конструкции это не повлияет?
|
|
|
|
Автор: Shpora33 (---.e-telecom.ru)
Дата: 26-08-09 19:27
Я делал такое
смотри
Ссылка.
Ссылка.
2 сезона коммерческой эксплуатации под Мерк 60 2т
полёт нормальный
клепал обычными вытяжными клёпками, которые проливал эпоксидкой из шприца
|
|
|
|
Автор: Мореход (---.231.21.45.pool.breezein.net)
Дата: 26-08-09 20:26
>>>(стучать по головкам через оправку или без но по головкам)
Расскажи пожалуйста, какие есть нюансы? Я по железу - ДУБ! ;))
Без паники ничего сложного в клёпке нет, я в этом сезоне готовил П4 к морской эксплуатации, читай выбил из него почти всё железо, кронштейны под колёса транцевые уголки и.т.д. ну и переклепал всё обычными глухими заклёпками.
Вообщем при клёпке не заморачивался с опрвками и прочей лабудой а поступил проще: просверлил отверстие вставил заклёпку придержал кувалдой и расклепал. получалось что с однй стороны соединения была полукруглая головка а с другой (там где молотком лупил) бочкообразная. (см. эскиз)
http://s54.board.motolodka.ru/i143/0908/97/8dfeb4575ac5.jpg
вообщем там где можно спокойно подобратся и придержать заклёпку кувалдой проблем нет. Если надо заклепать в труднодоступном месте (см пример)
http://s58.board.motolodka.ru/i162/0908/b8/4164b2ba163e.jpg
То нужно изготовить удлиннитель я использовал отрезок арматуры, в торце которой большим сверлом высверлил лунку, для того чтоб полукруглая головка не выскакивала при клёпке. Вот вообщем то и все нюансы при непосредственно клёпке.
Ещё есть нюансы при сверлении отверстий под заклёпки. Вообщем надо всегда соблюдать одно простое правило: сверлить нужно СРАЗУ весь пирожок который ты собираешся клепать, а не по отдельности каждую деталь, т.е. приложил деталь к корпусу и все сразу просверлил, свинтил болтом, просверлил следующее отверстие свинтил болтом. и.т.д. Далее все разобрал смазал герметиком (я использовал сырую резину), опять всё собрал на болты, после этого вывинчиваешь болт вставляешь заклёпку и непосредственно клепаешь, и.т.д. пока не заменишь все болты на заклёпки. Вот и вся наука, поверь ничего сложного нет. лично у меня больше времени уходило на завинчивание болта чем на заклепать заклёпку.
P.S. Про вытяжные заклёпки лучше забудь. не для нашего дела они...
|
|
|
|
Автор: ЛВ (---.ertelecom.ru)
Дата: 26-08-09 21:42
В Перми все для восстановления Прогресса я покупал в Магпермете. И лист, и уголки. Выбор меня полностью устраивал. Удачи земляк. Это их реквизиты из интернета:
Заместитель генерального директора:
Тетенов Сергей Геннадьевич
Приемная: 223-28-38
Коммерческий директор:
Лисков Сергей Владимирович
228-74-04
Отдел сбыта:
227-62-00 (многоканальный)
Отдел цветных металлов:
227-62-22 (многоканальный)
Коммерческий отдел:
224-02-54
224-06-27
228-73-87
|
|
|
|
Дата: 26-08-09 22:46
Petrovich писал:
> В смысле просто срезать килевую накладку? На жесткость конструкции это не повлияет?
Килевую накладку из Т-образного профиля ты уже срубил.
Выкинь ее нахрен.
Вместо нее поставь плоскую полосу толщиной 4 мм, согнутую по углу килеватости днища.
И все будет замечательно. Ничего не ухудшится, напротив - винт перестанет аэрироваться.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.san.ru)
Дата: 28-08-09 06:36
Оправка нужна не только чтобы клёпка была красивой . Необходимо обязательно колотить по головке т.к только тогда заклёпка расширяется равномерно а не расклёпывается (расплющивается) только тонкий конец. Это ГОСТ, только так клепают лодки (и раньше троллейбусы и автобусы). Этим обеспечивается максимальная прочность. Второй держит сначала рядом ты осаживаешь и оправкой лев.рукой давишь на заклёпку. Тот затем ложит опору на заклёпку но с меньшим усилием чем ты давишь. Ты колбасишь всё это дело прыгает и с 5го удара заклёпка как заводская. Оправка это стержень диам.20, длинной 200-250 мм, утоньшение к концу в котором выборка сверлом чуть меньше глубины головки заклёпки. .............. Киль выкинешь будешь на месте разворачиваться : до середины корпуса от носа киль а дальше "попа " с очень маленькой килеватостью как у К5м3(2). На ней ощущение что упёрся носом а зад виляет. На прогах такого ощущения нет как бы ты не копал носом. Киль жалкая но необходимая подделка и замена килеватости, какую роль она играет в пямолинейном движении. Как говорится "это моё мнение..." :))))).
|
|
|
|
Автор: Petrovich (79.133.137.---)
Дата: 29-08-09 02:23
s494, спасибо за инструкции, я бы как раз начал бить не по тому месту;)) теперь учту.
Млин! Сегодня оббегал все рынки и спец магазины, спрашивал заклепки. Везде одно и то же, типа их давно уже не возим. Железные правда нашел, но их конечно же ставить не буду. Хоть проволоку реж...
|
|
|
|
Дата: 29-08-09 02:36
Petrovich писал:
Сегодня оббегал все рынки и спец магазины.......................Поспрашивай на лодочных базах , раньше к каждой дюралевой и клёпанной лодке прилагался комплект: дюралька и 70-100 заклёпок . Большинство их не использовали ... А на базаре типа "вшивого рынка"?
|
|
|
|
Автор: Petrovich (79.133.137.---)
Дата: 29-08-09 02:45
Иван писал:
> Petrovich писал:
>
> > В смысле просто срезать килевую накладку? На жесткость
> конструкции это не повлияет?
>
> Килевую накладку из Т-образного профиля ты уже срубил.
> Выкинь ее нахрен.
> Вместо нее поставь плоскую полосу толщиной 4 мм, согнутую по
> углу килеватости днища.
> И все будет замечательно. Ничего не ухудшится, напротив - винт
> перестанет аэрироваться.
Доверюсь опыту ;))
|
|
|
|
Дата: 29-08-09 05:56
Хозяин- барин.... но честное слово не знаю ни одного случая завоздушивания винта на прогах с одним двигом при нормальном заглублении мотора из-за 3-4мм полоски киля (и ни разу не видел П с отрезанным или укороченным килем для улучшения ходовых характеристик ).На самодельных из бакфанеры когда делают киль толщ.15-25 мм и выс.30-40 приходится строгать через 1-2 поездки мучений но и то не весь....... И зачем 4мм если основной метал 2мм максимум(у Амура и то не больше3, может у Сарепты 4?)? Тем более на киле, где она ещё и согнута? АМг 4мм согнуть не так просто, а по форме чтобы прилегала... помучаешься., смотри чтобы не потекла. И ещё : толщина и длинна заклёпок должна соответствовать толщинам соединяемых деталей. Т.е. примерно: 2+4+прокладка= 5мм. Значит заклёпка длинной 9мм или больше?-не помню, смотри в справочниках , там же и диаметр (ну не 2мм же) . И клепать вероятно придётся засовывая от тонкого т.е изнутри (приклёпывать лодку к накладке:)). Зачем столько мук? Возьми Д16т(дюраль) неужели в Перми нет1.5мм или даже 1мм работать гораздо легче и уплотнить..... ну да хозяин-барин...;)))))))))).......ПС. Ещё проще клепать не длинными полосками, стыкуя их где целый основной корпус, т.е заплатками.Для обеспечения герметичности я бы даже допустил нахлёст. Удачи. ПС2. Впереди где кончается носовой киль вскрой стык и если будешь делать из тонкого д16 можно засунуть между слоями ,если АМг 4 мм то не знаю
Отправка отредактированного (29-08-09 06:09)
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 29-08-09 06:21
Прогрессовские кили кормят некоторых товарищей не первый день:-)
1.Срубить нахрен старый киль.
2.Зачистить
3.Изготовить накладку. Достаточно и 2мм, но мы ее прокатываем(профилируем). Накладку делаем ШИРЕ предыдущей, чтобы клепки встали на "живой" металл.
4.Присобачиваем.
|
|
|
|
Автор: Petrovich (193.222.161.---)
Дата: 31-08-09 18:33
Водяной писал:
> Прогрессовские кили кормят некоторых товарищей не первый
> день:-)
>
> 1.Срубить нахрен старый киль.
> 2.Зачистить
> 3.Изготовить накладку. Достаточно и 2мм, но мы ее
> прокатываем(профилируем). Накладку делаем ШИРЕ предыдущей,
> чтобы клепки встали на "живой" металл.
> 4.Присобачиваем.
>
Коллеги, у меня полная засада !!! ;((
Оббегал все, что возможно, дюралевых клепок нет. Видел алюминевые но не знаю подойдут ли?
Люди знаюющие, подскажите, можно ли дюраль аргоновм заварить?
|
|
|
|
Дата: 31-08-09 22:19
Petrovich писал:
> Люди знаюющие, подскажите, можно ли дюраль аргонов заварить?
Нельзя. Ищи заклепки.
|
|
|
|
Автор: Николай Тольятти (---.fiabank.ru)
Дата: 31-08-09 23:04
Petrovich писал:
> Коллеги, у меня полная засада !!! ;((
> Оббегал все, что возможно, дюралевых клепок нет. Видел
> алюминевые но не знаю подойдут ли?
>
Просто алюминиевые не пойдут, срезаться могут.
Если не найдешь, заказывай здесь
Сам там же заказывал.
|
|
|
|
Автор: Николай Тольятти (---.fiabank.ru)
Дата: 31-08-09 23:12
Да, по поводу согнуть 4 мм. На фото 3,5 мм, но не АМГ(из бидона вырезал). При желании гнется, и неплохо. Зажимал сначала в уголках и гнул.
|
|
|
|
Дата: 02-09-09 05:24
Николай Тольятти писал:
> Да, по поводу согнуть 4 мм. На фото 3,5 мм, но не АМГ(из бидона
> вырезал). При желании гнется, и неплохо. Зажимал сначала в
> уголках и гнул.
Бидон- это пищевой чистый алюминий . АМг- сплав ал.-марганец. Д16т- сплав алюм-сталь. Это ты К5м2 делал проблемную стальную накладку, 5м3 только этим и отличается- накладка не из стали. Правильно что бидон взял и АМг, и, тем более дюраль сломались бы при таком изгибе. Только при нагреве может и получилось бы такое.
|
|
|
|