|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:31:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:31:36 |
|
Автор: Вентиль (---.117.3.098.novoch.ru)
Дата: 19-08-09 00:00
Подскажите в чем проблема. Двигатель TOHATSU 30 2х тактный 2а года,гидрокрылья.Стоит на Воронеже. На нейтральной скорости нет воды из контрольного отверстия. При включении передачи появляется. Разобрал помпу- крыльчатка целая, слегка потерты лопасти с одной стороны, но на мой взгляд не критично. Промыл водой под напором водоводы через сервисное отверстие. Вода шла из трех отверстий - забор помпы, контролька и выхлопная. Проблем не обнаружил. Перевернул крыльчатку в другую сторону. Испытания ни чего не показали- все осталось как было. При длительных переходах двигатель вроде не перегревается. Имею в эксплуатации TOHATSU 15. На нем в любом режиме вода писает исправно. Вопрос -"ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ?"
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kostyaroz (---.moslog.ru)
Дата: 19-08-09 00:12
обязательно должна быть вода из контрольки (если что, у меня тоха 30 т. - вода идет на любых режимах) смотри еще раз весь путь воды, может где на выходе засор
|
|
|
|
Дата: 19-08-09 01:05
В том то и дело , что при промывке шлангом в сервисное отверстие, вода бодро шуровала везде где положено :(((. Может какая заморочка с термостатом ?
|
|
|
|
Автор: Диман (---.29.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 19-08-09 02:33
Контролька течёт до термостата. По помпе нужно обратить внимание на зеркало помпы и на стенки стакана, может где задир есть, ещё нужно осмотреть внимательно торцы крыльчатки если мне не изменяет память то навсех лепестках должен быть кантик, может он стерся. Кроме всего в мануале написано, замена крыльчатки производить после наработки трёхсот часов или раз в три года.
|
|
|
|
Автор: vbifkol (---.academ.org)
Дата: 19-08-09 02:36
была такая же беда на 40С. знакомые сказали менять помпу, не послушался, через пару дней получил перегрев, слава богу без клина. мотор на тот момент был под гарантией (брал б/ушный японский), привез откуда брал, заменил на 50Д.
|
|
|
|
Дата: 19-08-09 23:39
Стенки стакана без задиров, а вот кантик на торцах действительно с одной стороны подстерт. Неужели такой незначительный износ так влияет на работоспособность помпы ? В любом случае конечно поменяю как только прийдет (заказал в инете). Только бы в этом было дело...
|
|
|
|
Автор: Дядя Паха (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 20-08-09 03:30
Я получил отсутствие воды из контрольки на всех режимах!( Мерк 60 эфи 4 такта) Перебрал все, что можно - результат камешек в контрольном отверстии. Как он туда попал - загадка, но попробуй сунуть иглу в контрольку!
ПыСы: Если движок не греется, а контролька не писает - ищи праблы в контрольке! У нее давление ниже, чем в системе.
|
|
|
|
Автор: DDD (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 20-08-09 07:18
Если сломалась одна или две лопатки - это не так критично, а вот износ торцевого уплотнения это уже прямая дорога к перегреву. Менять однозначно. Обычно изнашивается нижняя часть торцевого уплотнения, особенно на песке. Если на больших оборотах вода идет, а на холостых нет - однозначно менять, мотор стоит дороже крыльчатки.
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 20-08-09 14:39
Вентиль писал:
> Подскажите в чем проблема. Двигатель TOHATSU 30 2х тактный 2а
> года,гидрокрылья.Стоит на Воронеже. На нейтральной скорости нет
> воды из контрольного отверстия.
Может так случиться, что гидрокрылья выхлопные газы задерживают на нейтрали, если при включеной передаче на холостых вода есть, то не стоит заморачиваться ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Обь-3 с Тохой-30 СПб (---.mst-holding.ru)
Дата: 20-08-09 16:18
Доброго времени суток!
Имею такой же моторчег на транце. По поводу отсутствия воды на холостых из контрольки - подтверждаю, есть такое. Когда идешь - все нормально, но после перевода в нейтраль через время пропадает. Читал по форуму - вроде это нормально, типа особенности именно 30-ки. Вроде перегревов пока (тьфу 3 раза) не было. Такой "особенностью" мотор занимается с нуля.
Может кто еще отпишется из имеющих давно сей мотор, или может ремонтники объяснят....
|
|
|
|
Дата: 20-08-09 18:24
СПАСИБО всем ответившим. Немного успокоился. Крыльчатку всеравно поменяю, на всякий случай. :)))
|
|
|
|
Дата: 20-08-09 19:12
Может всё-таки найдутся владельцы Тох 30 ???
|
|
|
|
Автор: rz7 (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 20-08-09 19:20
разве есть разница в Тох 30 и Тох 25?
у меня древний Тох 25 - есть контролька на хх
у друга почти новая Тох 30 - есть контролька на хх
|
|
|
|
Автор: димит (---.24.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 20-08-09 19:43
ппользую третий год вода тьфу тьфу тьфу идет гдето уплотнение нарушено когда на холостых не идет типа помпа-дейдвуд дейдвуд-поддон, потдон-мотор
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 21-08-09 02:23
Контролька текет всегда. Если "тяжелый" мусор можно прочистить спицей или проволкой(струной от гитары). У меня выхлоп с "перьями" выходит, похоже на не сгоревшее масло, у вас такого не замечалось? Перья появились после перехода на кастрол.
|
|
|
|
Автор: МПВ (89.222.228.---)
Дата: 21-08-09 03:04
Владел два сезона, вода была всегда, правда на второй сезон приходилось на холостых ждать секунд 30, но считаю, что это уже признаки износа, сейчас на 50 лошадях таже песня к концу сезона на холостых визуально выход воды стал задерживатся по сравнению с новым мотором, не зря после 3х лет должна быть замена крыльчатки.
|
|
|
|
Автор: Neka (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 21-08-09 04:48
Пользую Тоху 30 вода идет всегда, при всяких обородах и вл всех режимах. Ищи причину. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 21-08-09 16:19
Хоть и не топикстартер, но благодарю всех за советы. Лично я теперь буду искать неисправность. Лучше поковыряться с крыльчаткой чем с поршневой.
|
|
|
|
Автор: Alexx_M (---.ru)
Дата: 21-08-09 16:58
Доброго дня.
Начал использовать Тоху 30EPS в этом году.
Катался в течении 2-х недель.
Вода из контрольного отверстия шла всегда.
|
|
|
|
Дата: 22-08-09 20:21
Еще раз спасибо :всем ответившим. Буду искать причину и обязательно отпишу . :))
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 23:37
История получила продолжение. Заменил крыльчатку на новую. Вода пошла и на холостых, но слабо и с перерывами. Сделал два перехода по 30-40км. Движок стал глохнуть на холостых. Прочистка топливной системы ни чего не дала. И на очередной рыбалке, находясь в 15км от места спуска лодки поимел плавное затухание жизни двигателя. Заводится, заводился но впечатление, что на одном цилиндре. Скинув колпачок свечи - определил какой цилиндр не работает, Открутив свечу в этом цилиндре ощутил пальцем почти полное отсутствие компрессии. Улыбалось гребать против течки 15 км. :(((. Хвала сотовой связи - обзвонил знакомых и слава богу лодочка с движком ( правда не мощным) оказалась на этом же водоеме. Вобщем часа полтора буксировки наедине с грустными мыслями привели к месту старта.
Вскрытие показало прогоревшую прокладку. Я считаю наименшим из зол. Скорее всего проблема с водой была по той же причине. При сжатии поршня происходило выдавливание газов в водяную рубашку - мне кажется отсюда и плохая проходимость воды и неровная(прерывистая) струя из контрольки.
|
|
|
|
Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата: 16-10-09 23:58
вот так Тоха, за два года эксплуатации прогореть прокладке, что за качество такое иномотора....
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.218.---)
Дата: 17-10-09 15:01
Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата: 16-10-09 23:58
вот так Тоха, за два года эксплуатации прогореть прокладке, что за качество такое иномотора....
-----------------------------------------------
Ну,как всегда-мотор г-но,а бензин у нас-самый лучший в мире!
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 17-10-09 15:39
а после замены прокладки ситуация с контролькой поменялась?
На моем моторе прокладку меняли при замене поршневой, но струя не ахти.Писает в любых режимах, но не так уверенно как на Хонде или Ямахе.Крыльчатка тоже менялась.
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 18:53
а после замены прокладки ситуация с контролькой поменялась?
Еще не знаю. Сегодня забираю мотор. Вроде бы все восстановилось. Проверю отпишу.
|
|
|
|
Дата: 29-10-09 18:53
Короче дело было в прокладке(той которая в двигателе :)) ). Все восстановилось и работает.
|
|
|
|
Автор: DENKILLER (87.226.156.---)
Дата: 29-10-09 20:34
Очень может быть, что движку поджарили немного (сугубо имхо).
Недавно был похожий случай на т-30 с водометом. Народ обкатывал на море с установленной в/м насадкой. Насосали травы (решеток-то нет), соответственно, не заметили, как пропало охлаждение.
Поджарилась прокладка, на верхнем цилиндре.
Хорошо, что поступать вода в КС стала уже в пресной воде... А потому проблема вылечилась заменой прокладки.
По т-30, с отрегулированными оборотами ХХ на нейтрали, на самом малом газу вода из контролько может не идти - действительно, особенность конструкции - не продавливает ее туда. Если же из основного отверстия вода идет, то проблем нет.
У самого была 30-ка, было все также - на мин газе на нейтрали вода не шла, чуть добавишь оборотов - вода начинает поступать из контрольки. Правда, не всегда, а в основном в момент запуска на мин газу.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (82.162.151.---)
Дата: 29-10-09 21:02
Пользовал Мерк МЕ30 2004 г.выпуска вода бежала всегда.
Тут (на сайте) все говорят что это идентичные моторы.
|
|
|
|
Автор: DENKILLER (95.154.113.---)
Дата: 29-10-09 22:32
Дмитрий555555 писал:
> Пользовал Мерк МЕ30 2004 г.выпуска вода бежала всегда.
>
> Тут (на сайте) все говорят что это идентичные моторы.
Все зависит от оборотов ХХ....
|
|
|
|