Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:31:48 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:31:48 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Р-380Э и прохваты
Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата:   21-08-09 09:22

В целом - хорошая лодочка, но замучался с прохватами. Не знаю, как лечить. Пилить транец? Гидрокрыло? Наклеить профиль поперек днища у транца (вроде, интерцептором зовется)? Мотор - В-9.9 и Волгарь - один хрен, хватает даже на гладкой воде. Особенно если больше, чем в одного.

Ответить на это сообщение

Re: Р-380Э и прохваты
Автор: SS (94.25.47.---)
Дата:   21-08-09 23:56

Я пилил. 2 см. Не сразу. В начале - было хорошо. Потом - повредил дно (моя вина) и его пришлось менять. Поменяли оперативно, прошлым летом. Спасибо фирме Ротан и добрым людям. И тут начались прохваты. Только у меня было наоборот. В одного - прохваты. Если загрузка больше - прохватов нет. Что, собственно, логично. Лечилось (не радикально) загрузкой носа. К тому же загрузка носа способствовала быстрому выходу на глисс с Тох 5. Бак, якорь, гантелина или ведро воды.
Этой весной поступил радикально и отпилил 2 см. Проблемы кончились. Прохваты, если и бывают, то при ооооочень резких поворотах на полном газе. Что в моей рыбацкой практике практически не случается. Да, еще отодвинул мотор от транца на 1 см. Подложил прокладку. Но это, м.б., исключительно мои проблемы, т.к. дно и лодка "не родные" друг-другу.

В целом комплектом очень доволен. Под Тох 5 лодка уверенно глиссирует со мной (ок. 80 кг) и женой (ок. 64 кг). Для меня - идеальный мобильный комплект. Простор лодки 380 + легкий вес + легкий и экономичный мотор. В последний выезд на рыбалку катались с женой от Каменки (перекат под Касимовым) до Мокши, вверх по Мокше ок. 10 км и обратно - все на глиссере. Всего ок. 35-40 км.

На фото - жена на моторе, я - снимаю. А лодка - глиссирует.

Дата:   25-08-09 18:18

Перед тем, как пилить транец, проверил навеску мотора в гараже. Вроде, самое то - сантиметра на 4 ниже днища (нижней точки). Куда ж еще пилить-то!

Дата:   25-08-09 18:21

Что-то у меня возникло подозрение, что дно вклеено слишком низко - в перевернутом положении баллоны выше дна на пару см. Т.е., в рабочем положении, да при загрузке они будут еще выше! Это не может быть причиной прохватов? Да и воды в кокпите из-за этого больше.

Дата:   25-08-09 18:26

SS писал:

> Да, еще отодвинул мотор от транца на 1 см. Подложил прокладку.

Не понял - куда отодвинул? Назад? Мысль интересная. Но неужели 1 см ощутимо влияет?

Или просто отжал ногу? Дырки-то я разные пробовал - не помогает.

Отправка отредактированного (25-08-09 18:47)

Дата:   02-09-09 10:20

Извини, не сразу отвечаю, что-то пропустил...
Мотор отодвинул назад. Просто подкладываю под струбцину фанерку. С наружной стороны транца, естественно. Надо бы ее прикрутить, но всё тяну. Причина - мотор трется о выступающее надувное дно. С фанеркой - не трется. Но это вполне может быть только моей проблемой. Я уже писал, что дно меняли и оно стало больше выступать. Мотор стоит на 2-3 дырках.
Ты пишешь:
>Перед тем, как пилить транец, проверил навеску мотора в гараже. Вроде, самое то - сантиметра на 4 ниже днища (нижней точки). Куда ж еще пилить-то!

я, честно говоря, не помню, как было у меня до "пиления". Кажется - похоже. но я все-равно решился пилить, т.к. прохваты, когда идешь в одного, задолбали.
В ближайшие дни, как выберусь на реку, постараюсь посмотреть и сфотографировать, как всё это сейчас выглядит. Но сейчас прохватов нет.

У меня есть собственное объяснение этому парадоксу - АКП, вроде, там, где надо, а идут прохваты. Я думаю, что лодки НДНД имеют, в целом, меньшую осадку, чем пайольные. Соответственно, АКП ближе к поверхности. Поэтому-то и прохватывает.
Собственно, об этом должны думать и предлагать здесь свои объяснения конструкторы, представители фирмы.
Просто опыт эксплуатации лодок НДНД невелик. Вот мы его и нарабатываем.

Я, когда собрался пилить, решил, что рискну и, если не получится, - надставлю обратно. но, ничего, все получилось.

Про "дно низко вклеено" ничего не могу сказать. Постараюсь посмотреть на свою.
А вот воды особой в кокпите у меня нет. Ну, немного есть под бортами, конечно.. Но ниже уровня дна. Вообще, самоотливной кокпит я крепко заценил...
И, кстати, то, что этот "самоотлив" работает - еще одно свидетельство того, что лодка сидит в воде выше пайольных.
И это при том, что дно я, обычно, недокачиваю.

Дата:   02-09-09 10:46

Вот, кстати, человек пишет про осадку Ротана 380Э.

"В лодке в полный рост (по дну) одновременно могут перемещаться два человека - устойчиво. Про осадку - равных для лодок такого класса не видел: три человека (260 кг) + вещи (60 кг) + мотор (20 кг) перекат 5 см глубины аккуратненько на веслах сплавились и даже ни разу дном не чиркнули (общая грузоподъемность по паспорту 400 кг)."
Ссылка.

Дата:   02-09-09 20:36

вот здесь виден транец обрезанный. Хотя, конечно, фотка мало что дает.

Дата:   02-09-09 20:38

что-то фотка не прилипла

Дата:   03-09-09 04:24

SS,
спасибо за ответы!

Кое с чем не согласен. Может, и не прав:

> АКП, вроде, там, где надо, а идут прохваты. Я думаю, что лодки НДНД
> имеют, в целом, меньшую осадку, чем пайольные. Соответственно,
> АКП ближе к поверхности. Поэтому-то и прохватывает.

Вода ведь за транцем вовсе не сразу сходится - намного дальше ноги. Поэтому и выставляют АКП от транца. Думаю, влияет, что у НДНД нет четкого среза транца - разряжение там, у конца дна должно возникать из-за скругленности. Может, потому и подхватывает.

> Собственно, об этом должны думать и предлагать здесь свои
> объяснения конструкторы, представители фирмы.

Да, что-то они молчат... И на их форуме тоже полная тишина уже 10 дней. Всякие Э-шки, похоже, не их конек. Большие каты главная фишка.

> Про "дно низко вклеено" ничего не могу сказать. Постараюсь
> посмотреть на свою.

Посмотри, пожалуйста! Достаточно просто перевернуть и взглянуть - у меня видно, что дно (нижние точки) ниже баллонов немного. Я пока окончательно не решил - оставлять лодку или продавать. Поэтому еще транец пилить не хочется.

> А вот воды особой в кокпите у меня нет. Ну, немного есть под
> бортами, конечно.. Но ниже уровня дна.

У меня вода в корме на дно заходит, если я там сижу (95кг), мотор висит и еще барахло какое-нибудь килограмм на 30 лежит. Если не сидеть на баллоне, а встать на дно, естественно, еще больше. Дно качаю до нормы - около 0.25 по манометру. Иначе лодка гуляет.

Еще помню, кто-то жаловался на воду. И ты говоришь, прохваты пошли после переклейки. Потому я и подумал, не дно ли причина? Повторяемости у Ротанов, похоже, увы, нет. У меня даже на одной лодке ручки и швы на баллонах по разному расположены!

> Вообще, самоотливной кокпит я крепко заценил...

Я тоже. Особенно мойка! Просто супер! Готов ради этого даже мириться с водой, если бы не прохваты.

> И, кстати, то, что этот "самоотлив" работает - еще одно
> свидетельство того, что лодка сидит в воде выше пайольных.

Естествено - плоскодонка ведь. Закон Архимеда. Но работает-то только на ходу! Оно и понятно - вылазит лодка, даже если не на глиссе. Это все о том же - располохение дна относительно баллонов.

Дата:   03-09-09 08:42

> Вода ведь за транцем вовсе не сразу сходится - намного дальше
> ноги. Поэтому и выставляют АКП от транца. Думаю, влияет, что у
> НДНД нет четкого среза транца - разряжение там, у конца дна
> должно возникать из-за скругленности. Может, потому и
> подхватывает.

Это что-то новое. Мне, пока, тут только про Архимеда... А про то, что не сразу сходится, - ты первый..
Прости, я шучу.. ))
Мне кажется, что "скругленность" - это из области мистики. Не думаю, что прохватывает из-за этого. Но, может и не прав..
Я просто опустил винт и АКП ниже - и прохваты прекратились. За что купил - за то и продаю. Думаю, что влияет осадка. Просто винт попал на нужную глубину.

А уж про "скруглённость", "кромку транца" и, прости, Господи, "колбаски", - боюсь даже поминать. Чтобы не разбудить тёмные силы...

Согласен про большие каты. У меня тоже такое впечатление. В этом смысле Флагман и Соляр больше пытаются попасть в струю = наладить массовый сбыт.
Но, как кажется, все эти конторы по-своему хороши. Поэтому, спорить, кто лучше - бессмысленно. У всех свои преимущества. И свои сегменты рынка.
Может быть опыт Ротана с большими катами как-то сказывается на "Э" сериях? В хорошую сторону. Бегает-то лодка хорошо...

> - у меня видно, что дно (нижние точки) ниже баллонов немного.

У тебя ниже? - в перевернутом виде? - На фотке, вроде, наоборот...
Я рассматривал конструкцию дна. Это такой матрасик, который скрепляется с баллонами просто слоем ПВХ. Соответственно, куда бы мы лодку не переворачивали - дно опускается ниже баллонов.
Может, так оно и надо? Дно просто болтается между баллонами.
Закон тяжести! )) Как ни перевернешь - все время внизу! А что это значит, хорошо это или плохо, - Бог весть! ))
Не думаю, что это с прохватами связано. Я же говорю, просто опустил винт ниже - прохваты прекратились.

Кстати, то, что дно так "болтается" между баллонов - в этом может и есть сермяжная правда. Оно же поднимается вверх, когда лодка на воде. Соответственно, начинает работать самоотлив. И даже минимальная скорость этот самоотлив поддерживает.
Нет, все-таки, конструкторы молодцы! )) Видимо, мы действительно подбираем технологические достижения больших катов.

Вода со стороны транца на дно заходит, точно. Но, до банки и моих ног не достает. Я туда, к транцу, когда далеко иду, легкие вещи складываю в пакетах или герме. Там места много.

> Закон Архимеда...
И ты, Брут, про закон архимеда...
Тут уже толковали... )) Но к чему - так и не объяснили...
Тёмные силы мятуться...

Мне лодка только одним не нравится. Боюсь за НД на меляках. Чувствую себя, как на байдарке. Но это просто комплексы, наверное. Последствия байдарочной молодости.

Дата:   03-09-09 09:56

ещё про надувное дно, которое "болтается" между баллонами.

Лодка на воде.. Дно, естественно, при такой "свободной" конструкции, приподнимается... Этим обеспечивается не только самоотлив.
Лодка, фактически, становится катамараном. Скользит на баллонах, в основном. . И, чем больше скорость, тем больше начинают работать баллоны, как поплавки катамарана. А дно вжимается. Не думаю, что намного. Но для этой лодки, для ее управляемости и курсовой устойчивости - хватает.

Лодка, кстати, неплохо управляется. И поворачивает без заносов. Думаю, что это сказывается именно катамаранный эффект.
Так, что говорить о РотанеЭ, как о плоскодонке просто - неправильно.

Видимо, действительно, технологии "больших" катов присутствуют и в "Э" серии.

Автор: Пеле, бразильский кофе (---.yota.ru)
Дата:   03-09-09 10:39

Нет там никаких особых технологий. Легкая плоскодонка.

Дно повредить - ну очень постараться. Если это не арматура или острая ветка, а меляки, то скорее баллоны.

Никто надувные сидушки не использует на такой? Я свои по дурости протерял - носить веселей стало.

Автор: Пеле, бразильский кофе (94.25.220.---)
Дата:   03-09-09 11:09

PS: Прохваты случаются вдвоем. В одного явление не наблюдается (совсем).

Ротан у меня длинный и "водоизмещающий", поэтому я не парюсь. Вам, ИМХО, есть смысел пробовать пригрузить корму (например пассажиром). Или не помогает?

Дата:   04-09-09 19:44

SS писал:

> ещё про надувное дно, которое "болтается" между баллонами.
>
> Лодка на воде.. Дно, естественно, при такой "свободной"
> конструкции, приподнимается...

Вот здесь, похоже, и косяк! НЕ БОЛТАЕТСЯ ОНО У МЕНЯ! Внатяг вклеено! Ну, почти. На фото (где рейка поперек лежит, на крупной выноске) видно, что на перевернутой лодке дно не провалилось внутрь лодки, а осталось выше баллонов. Ну, в смысле, если лодка на воде, то дно будет ниже баллонов. На воде дно, конечно, приподнимается, но совсем чуть-чуть. Никакого катамарана! Отсюда и другое поведение лодки.

Отправка отредактированного (04-09-09 19:53)

Дата:   04-09-09 19:49

Пеле, бразильский кофе писал:

> PS: Прохваты случаются вдвоем. В одного явление не наблюдается
> (совсем).
>
> Ротан у меня длинный и "водоизмещающий", поэтому я не парюсь.
> Вам, ИМХО, есть смысел пробовать пригрузить корму (например
> пассажиром). Или не помогает?

У меня - вдвоем очень часто, в одного - намного реже, но все равно часто. Загрузка кормы почему-то не помогает. Возможно, потому, что грузил вещами на дно. Надо попробовать пассажиром и на баллон или на банку.

Пеле, а у Вас дно как вклеено? Внатяг или свободно и на каком уровне относительно баллонов?

Автор: Пеле, бразильский кофе (83.68.34.---)
Дата:   04-09-09 22:49

ИМХО гуляние дна на прохватах положительно не скажется. У старших Ротанов дно толще и оно конусное - толщина к корме увеличивается. У транца дно в принципе не может никуда выгибаться ни у вас, ни у меня, ни у SS.

На уровень вклейки особого внимания не обращал, но на мель садится баллонами.

Дата:   05-09-09 00:20

> НЕ БОЛТАЕТСЯ ОНО У МЕНЯ!

Ну, не будем торопиться... Не гарантирую.. может, и у меня не "болтается". Посмотрю... Забудем пока про это. Пеле прав, видимо. Это к делу не относится...
Проблема прохватов явно связана с осадкой лодки. Мне помогало (но не радикально) большое ведро с водой в нос или середину. + якорь и еще разный шмурдяк. Попробуй загрузить...
Но, по сути, дело в решении пилить или не пилить...

Мой выход на воду пока откладывается, к сожалению..

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru