Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:32:50 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:32:50 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Расход масла у 4х-тактных двигателей
Автор: Игнат (193.169.36.---)
Дата:   11-08-09 18:21

У меня Yamaha F100, обычно хожу на оборотах 5000-5500, но бывало перекручивал на 6000-6200. В один прекрасный момент сработала сигнализация на низкий уровень масла. Достал щуп, масла нет. Возможно ли такое в четырех тактном двигателе? Как это можно исправить?

Ответить на это сообщение

Re: Расход масла у 4х-тактных двигателей
Автор: СергейЛ (82.162.36.---)
Дата:   11-08-09 18:50

Ходи на оборотах 4600- 4800.

Автор: Дядя Паха (82.140.112.---)
Дата:   11-08-09 18:52

Сколько пробег (наработка часов)?

Автор: grebeshman (---.opera-mini.net)
Дата:   11-08-09 19:06

нормальный угар масла на авто-40 гр на 1000 км, примерно на 10 м.ч. вот и считай, но плм более нагружен,значит и угар немного больше.

Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата:   11-08-09 20:19

От замены до замены(100м/час) не доливаю ни грамма. Хожу в разных режимах, в том числе с сильной загрузкой. Может в моторах дело?

Автор: Дмитрий СамарскийИпсумовод (83.149.19.---)
Дата:   11-08-09 20:31

Щас объявят Яму "пластилиновым" мотором :) "Форевщики" - налетай! :))))))))))))))))))

Автор: SAA (---.volgogradenergo.ru)
Дата:   11-08-09 20:41

У меня около 300 м/ч не доливаю от замены до замены,уровень даже визуально и не снижается.

Автор: Ewtya (---.opera-mini.net)
Дата:   11-08-09 20:50

Может обкатали не удачно раньше .есть потертости на цилиндрах как вариант

Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата:   11-08-09 21:41

Автор: Ewtya (---.opera-mini.net)
Дата: 11-08-09 20:50

Может обкатали не удачно раньше .есть потертости на цилиндрах как вариант
----------------------------------------------------------------------------------------------
Прогрев перед полной тапкой, ИМХО, тоже важен как правило....

Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата:   11-08-09 22:50

У меня Мерк 25 4т ходит всё время на максималке,так масло не доливаю, ищите причину в моторе.

Автор: Игнат (193.169.36.---)
Дата:   12-08-09 10:50

наработки около 300 часов

Автор: alexei (90.150.87.---)
Дата:   12-08-09 15:33

У меня яма F80 третий сезон, от смены до смены не доливал, правда нарабатываю за сезон часов 50 всего

Автор: Александр58 (195.94.248.---)
Дата:   17-08-09 19:51

Добрый день,
насколько я знаю, у четырехтактников блок цилиндров и поршневая - автомобильные (например 115 - от Civic). А любой атомобильный движок на скоростях свыше 140 км/час начинает поджирать масло - что немцы, что японцы, что французы. Вот и считайте - 5000 об/мин это 83% от максималки. Значит должен жрать.

Дата:   17-08-09 22:25

С какого х..я, новый мотор, хоть авто, хоть подвесник, должен жрать масло? При пробеге 10000, естественный расход составляет не более 300гр, не важно на каких скоростях. Такой расход никак не ощутим. У топикстартера, явно проблема с мотором и нечего заливать о каких то немыслимых расходах, если не можете дать дельный совет. Не хочу никого обидеть, но зачем писать немыслимость.

Дата:   17-08-09 23:37

Вашу бы убежденность да моторострителям в уши - я думаю - они бы улыбнулись.

Дата:   17-08-09 23:45

На 10000 км 300 гр масла при средних оборотах 3000 - да.
Попробуйте проехать эти 10000 км на средних 5000ах оборотов. Не уверен, что Вам это удастся без долива масла ( на машине любого производителя).

Дата:   18-08-09 00:30

Предлагаю абзац из статьи о расходе масла:

" Ну, и последняя, шестнадцатая причина — неблагоприятные режимы эксплуатации двигателя. Тут все просто и очевидно. Если мотор долго крутить на высоких оборотах и нагрузке, например гоняя по трассе на неразрешенных ГАИ скоростях, то расход масла будет значительно выше, чем если спокой-ненько кататься по городу на 60 км/ч. Опытные драйверы хорошо знают, что перед отправлением в даль-ний заезд, даже на полностью исправной машине, всегда надо кинуть в багажник запасную канистру с маслом.
Объяснение этому простое: при больших скоростях движения поршня кольца гонят больше масла в камеру сгорания, да и высокие нагрузки дают хороший температурный фон, при котором угар будет не-минуемо расти (рис. 5)."

График к сожаление не копируется (можно посмотреть по ссылке, а ссылку не могу скопировать, т.к. забыл пароль. Пардон. Впомню - дам ссылку). Но если на него посмотреть, то в диапозоне от 5000 до 6000 оборотов для исправного двигателя расход масла равен 0,3% от соженного топлива. 100 сильный четырех тактный мотор на 5000 оборотов жрет ни как не менее 25 литров в час. Тепрь считаем 0,3% от 25л = 75 мл/час, => за 10 часов 750 мл. Я понимаю, что это крайний случай. Но даже если поделить его на 2 то за 20 часов отдай баклажку.
Еще из вариантов:
- не качественное масло.
- высокая вязкость масла.

Автор: валера16rus (---.78.95-197.nchel.ru)
Дата:   18-08-09 00:38

Александр58
По твоим расчетам, у моего товарища так и получается, суза 175
Он паникует, а эксплуатирует по полной программе.
Купил с рук с 30 м/ч

Отправка отредактированного (18-08-09 00:41)

Дата:   18-08-09 00:57

Я не моторист, но привык читать то, что пишут знающие люди. Поэтому считаю, что прежде чем лезть в мотор надо определиться:
- какое кол-во масла уходит на крейсерском режиме (для меня это 4500 об/мин) - не более 75% от максимума
- какое количество масла уходит на оборотах соответствующих максимальному моменту (для меня это 5500 об/мин) - см. кривую момента от оборотов в руководстве по эксплуатации.
- заменить масло на гарантированно качественное и повторить эксперимент.
Результаты можно обсудить

Я исхожу из того, что явных признаков неисправности двигателя у господина Игната нет. К тому же он не написал за сколько часов работы двигателя масло упало ниже мин.

Дата:   18-08-09 01:09

На авто, просто не реально ездить в пределах 5000об. Делая перегоны, со товарищи, на авто с пробегом до 100000, на расстояния 1500-1800км в одну сторону, держа 4000об, делая короткие остановки, никто ничего не доливает. Немалое количество приятелей водномоторников, гоняют свои моторы постоянно на полных оборотах, никаких доливок в течении положеных 100 часов. Может и существуют какие то допуски по маслу, но новый мотор никак не должен жрать масло как бык помои, в каких бы режимах он не эксплуатировался.

Автор: Олег Борисович (---.cn.ru)
Дата:   18-08-09 01:16

у меня опель антара 2008 - заявленный расход масла поизводителем: 300г на 1000 км, т.е. примерно 15-20 часов. И это нормально, для долгой службы двигателя конструктора закладывают в ущерб экономии на масле экономию на ремонте двигателя. Авиационный двигатель АШ62ИР кушает масла 4процета т.е. примерно 7 литров в час, что позволяет обеспеить максимальную надежность работы.

Дата:   18-08-09 01:22

Да понятное дело. Многие производители пишут в мануалах, что допустимый расход масла на их моторах, составляет до 1,5л масла на 1000км. В реальности, если при пробеге 10000км уровень падает с почти максимума до минимума, при пробеге до 100000км, это полное дерьмо и хвастаться такими "достижениями", мягко выражаясь, не стоит.

Дата:   18-08-09 01:50

Уважаемый Миха 66, я не знаю как кто гонял машины и не знаю должен ли лодочный мотор "жрать как бык", но знаю точно, что ничего абсолютного в этом мире нет. И, если учесть, что лодочный мотор нагружен гораздо выше автомобильного (отсутствует коробка передач), то жрать масла даже теоретически он должен больше чем автомобильный.
Что касается авто:
В 2005 году у меня был новый Пыж 307. Так вот в этом авто при включении зажигания на дисплее высвечивалась штриховая линейка уровня масла и его было очень удобно отслеживать. Первые 6000 км я ездил в смешанном цикле и даже после обкатки не гонял больше 120 км/час. Уровень масла стоял мертво. После этого я пошел на Питер. Расстояние 700 км , средняя скорость за дорогу до Питера по компу была 99 км/час - т.е. максималку я крутил иногда до 180, а 140-150 шел достаточно длительными отрезками. И какого же было мое удивление, когда на следующий день в Питере при включении зажигания я увидел, что уровень масла по электронному индикатору упал на 3 деления ( около 1/3). Я тоже подумал, что движок не в порядке. В сервисе мне сказали что в таких режимах это норма. Я не поверил и полез копаться в интернете - искал литературу, читал, анализировал. И, вконечном итоге, согласился. Дальнейшая езда это подтвердила - на скростях до 130 -140 уровень масла стоял мертво, но стоило мне порезвиться и уровень начинал падать.
Я не думаю, что в условиях международной кооперации при разработке и производстве двигателей французы могли плохо сконструировать или изготовить двигатель - к счастью, в отличии от нас, у них и с головой и с руками все в порядке.
В качестве ремарки - безапелляционность в споре не лучшая тактика, тем более, когда тема не является основной в профессиональной деятельности.

Автор: Stass (---.stbur.ru)
Дата:   18-08-09 01:52

Может все же почаще масло менять? У Ям регламентированный срок замены - раз в сезон.

Автор: Олег Борисович (---.cn.ru)
Дата:   18-08-09 02:02

сезон разный бывает, но я думаю, что расходы по замне масла гораздо меньше, чем по запиванию закуски, так что гуно-вопрос.

Дата:   18-08-09 02:17

Да, действительно, для авто ездить на средних 5000 оборотов не реально. А на лодочном моторе от 5000 до 5500 в самый девке раз.
Так почему в этих режимах (почти предельных) двигатель не должен поджирать масло?
Хотя для себя на Suzuki DF 80 ATL я установил - длительные переходы - 4500об/мин, потребление - 14 л/час, скорость 50 км/час; ну а погоняться - это до упора и в удовольствие до 71 км/час (потребление 33л/час) , до повизгивания пассажирок, но кратковременно. Могу сказать что идти долгое время на такой скорости занятие напряженное и утомительное, а во многих ситуациях и опасное.
Кстати, обратил внимание на оборотах от 4000 до 4500 потребление от 12 до 14 л/час соответственно. А вот от 4500 до 5000 уже от 14 до 23 л/час соответственно - уже не экономично. Про более высокие обороты уже молчу

Дата:   18-08-09 02:39

Миха66 писал:

> На авто, просто не реально ездить в пределах 5000об. Делая
> перегоны, со товарищи, на авто с пробегом до 100000, на
> расстояния 1500-1800км в одну сторону, держа 4000об, делая
> короткие остановки, никто ничего не доливает. Немалое
> количество приятелей водномоторников, гоняют свои моторы
> постоянно на полных оборотах, никаких доливок в течении
> положеных 100 часов. Может и существуют какие то допуски по
> маслу, но новый мотор никак не должен жрать масло как бык
> помои, в каких бы режимах он не эксплуатировался.

Хотел бы сказать по поводу "в каких бы режимах он не эксплуатировался".
Если вы прочтете руководство по эксплуатации любого авто, то най- дете, что "при нормальных условиях эксплуатации интервал масляного сервиса (например) 15000 км, а при тяжелых - 7500 км (вдвое меньше)".
Так что с режимами эксплуатации, на взгляд производителей техники, нужно быть аккуратнее.

Автор: В.И. (---.volia.net)
Дата:   18-08-09 03:38

Еще могут быть проделки сервиса (недолив).Ну забыла я.

Дата:   18-08-09 03:45

Александр58 писал:

> Миха66 писал:
>
> > На авто, просто не реально ездить в пределах 5000об. Делая
> > перегоны, со товарищи, на авто с пробегом до 100000, на
> > расстояния 1500-1800км в одну сторону, держа 4000об, делая
> > короткие остановки, никто ничего не доливает. Немалое
> > количество приятелей водномоторников, гоняют свои моторы
> > постоянно на полных оборотах, никаких доливок в течении
> > положеных 100 часов. Может и существуют какие то допуски по
> > маслу, но новый мотор никак не должен жрать масло как бык
> > помои, в каких бы режимах он не эксплуатировался.
>
> Хотел бы сказать по поводу "в каких бы режимах он не
> эксплуатировался".
> Если вы прочтете руководство по эксплуатации любого авто, то
> най- дете, что "при нормальных условиях эксплуатации интервал
> масляного сервиса (например) 15000 км, а при тяжелых - 7500 км
> (вдвое меньше)".
> Так что с режимами эксплуатации, на взгляд производителей
> техники, нужно быть аккуратнее.

А то все по 100 часов выезжают в сезон.

Автор: Александр58 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   18-08-09 04:43

Есть вариант разгрузить двигатель - взять двигатель с максимально джопустимой для катера мощностью. Тогда вы всегда сможете ходить в крейсерскрм режиме на 75% от максимальных оборотов и, соответственно, забыть о расходе масла, снизить расход топлива и увеличить ресурс двигателя. При этом вы имеете возможность поставить винт с большим шагом и, при достижении крейсерской скорости, снизить обороты. Таким образом потреблениие бензина более мощным двигателем (скажем на 10 сил) фактически сравняется с потреблением менее мощного движущего катер на той же скорости, но в более нагруженном (с большими оборотами) режиме.

А эксплуатировать технику постоянно на предельных режимах ни один нормальный технарь не будет, т.к. он понимает, что уже через некоторое, не очень продолжительное время, не будет уверен в ее надежности.

Дата:   18-08-09 04:56

Александр58 писал:

> Есть вариант разгрузить двигатель - взять двигатель с
> максимально джопустимой для катера мощностью. Тогда вы всегда
> сможете ходить в крейсерскрм режиме на 75% от максимальных
> оборотов и, соответственно, забыть о расходе масла, снизить
> расход топлива и увеличить ресурс двигателя. При этом вы имеете
> возможность поставить винт с большим шагом и, при достижении
> крейсерской скорости, снизить обороты. Таким образом
> потреблениие бензина более мощным двигателем (скажем на 10 сил)
> фактически сравняется с потреблением менее мощного движущего
> катер на той же скорости, но в более нагруженном (с большими
> оборотами) режиме.
>
> А эксплуатировать технику постоянно на предельных режимах ни
> один нормальный технарь не будет, т.к. он понимает, что уже
> через некоторое, не очень продолжительное время, не будет
> уверен в ее надежности.

Ну и как это выглядит в жизни? Ну есть у меня Днепр и Мерк 24 4т,так как прикажете на нём в 75% от максималки ходить? Я зато доказал сам себе обратное.Если идти груженым на грузовом винте с большими оборотами,то бенза схавает мотор меньше чем на скоростном,при равных скоростях.Это когда запас имеется то можно и не на полой тапке ходить,а вот мой на полную ходит и масла не просит.

Дата:   18-08-09 04:56

Сори Мерк 25 4т.

Автор: Александр58 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   18-08-09 05:18

Ребята,
ходите хоть в две тапки! Грузите движок до хрипоты и умиляйтесь.
Каждому свое.

Автор: Дядя Паха (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   18-08-09 06:41

Миха66 писал:

> С какого х..я, новый мотор, хоть авто, хоть подвесник, должен
> жрать масло?

Вы сами себе противоречите. С того х-я, что угар масла прямопропорционален нагрузке и тем более у нового мотора при обкатке! При этом автопроизводители от нас обкатку почти не требуют!
И если на 8-ми литрах кукурузника полтора литра можно не заметить (пишу из личного опыта), то на подвеснике в 60 сил с первичным объемом масла в 3 литра - очень заметно даже 0,5 литра. А нагар на выхлопе тоже сам по себе образуется, или это всетаки масло горит? Или кольца со стенок гильзы масло вместе с металической стружкой снимают,А?
Вопрос другой - где граница нормы и поломайки? Вот на этот вопрос ответить и ЧЕСТЬ ВАМ И ХВАЛА!

Автор: Kunya (---.tts.nov.ru)
Дата:   18-08-09 06:41

Александр58
А эксплуатировать технику постоянно на предельных режимах ни один нормальный технарь не будет, т.к. он понимает, что уже через некоторое, не очень продолжительное время, не будет уверен в ее надежности.

Может я и ненормальный технарь (хоть по долгу службы и приходиться перебирать двигателя нерадивых автолюбителей) но я прежде читаю мануал.
И что я там увидел Ямаха Ф100А достигает мощности в 100 лошадиных сил на 5500 оборотах (стало быть её нормальные обороты 5500), далее номинальные обороты 5000-6000 (это означает что винт должен быть подобран таким образом, чтобы на полностью открытой заслонке в гружёном состоянии двигатель крутился не меньше 5000, и в незагруженном не перекручивал 6000), кратковременный перекрут возможен.
В данном случае в действиях Игната не заметил ничего неправильного.
По поводу наработки 300 часов – все на этом масле?
Японцы рекомендуют масло менять через 100 часов (или 6 месяцев), а масляный фильтр через 200 часов (или 1 год).
Если масло вышло за рамки замены, и его свойства потерялись, может происходить естественный угар.
Вопрос по поводу масла, какое залито - вот что рекомендует производитель:
Recommended engine oil:
4 stroke motor oil
API: SE, SF, SG or SH
SAE: 10W-30, 10W-40
Oil quantity:
with oil filter
4,700 cm3
(159 US oz, 165 Imp oz)
without oil filter
4,500 cm3
(152 US oz, 158 Imp oz)
Если масло не той вязкости и классификации также будет естественный угар.
Не зная ответов на эти маленькие вопросы нельзя судить о состоянии двигателя!

Дата:   18-08-09 16:05

Александр, вы абсолютно, во всём правы, в прочем как и Дядя Паха. Безусловно, естественный угар масла присутствует, я тоже говорил об этом, выше. Но... если за 100 часов, новый движок "съел 300-500гр масла, это нормально. А вот когда масло ушло ниже минимума и вы доливаете литр - полтора, тогда... говорим об одном и том же, прям как на завалинке. Про максимальную мощность мотора на лодке - тоже верно. У меня С90 на Нептуне500, у товарища С70 на Нептуне500Р. Ходили, в эти выходные, от Кимр до г.Тутаев, что недалеко от Ярославля. Загруз одинаковый, по два чела(170-180кг) и по 30-35кг вещей, бенза, у каждого, по 100л, дозаправлялись в Мышкине. Туда - обратно, прошли 582км, я израсходовал 1902-193л, товарищ - 214-215, моторы с пробегом по 200м.час, мой винт 23ий, его 119ый, вот и разница. Кстати, масло ни у кого никуда не ушло.

Дата:   18-08-09 16:40

Мужики,
у нас странная дискуссия - Игнат не дал информации за какое время, на каких режимах и сколько масла ушло. Поэтому все перетекло в теоретические изыскания. По теории на предельных режимах двигатель поджирает масло.
На мой взгляд все гораздо проще: Игнату нужно посмотреть свечи. Если на них есть нагар масла смотри колпачки и поршневую. Если нет - оптимизируй режимы работы двигателя и лей качественное масло соответствующей спецификации.
А то, что двигатель постоянно нагруженный на 100% будет иметь меньший ресурс чем двигатель нагруженный на 75% - это закон.

Дата:   18-08-09 17:48

Уважаемый Kunya,

на сколько я помню на 5500 оборотах двигатель выдает максимальный крутящий момент. А мощность это работа в единицу времени, т.е. максимальное кол-во сжигаемого топлива в единицу времени. А это значит, что макс. мощность соответствует максимальному количеству оборотов т.е. 6000.

По поводу рабочего диапазона от 5000 до 6000.
Все правильно, но есть один нюанс. Если при данной загрузке лодки и гребном винте двигатель развивает не более 5000 оборотов, то это соответствует ситуации, когда Вы пытаетесь разогнать авто на 5 передачи со скорости 40 км/час. Вы фактически очень сильно перегружаете двигатель и, обратите внимание, не в переходном, временном, режиме (разогнали до 90км/час и движок вошел в нормальный режим) , а в установившемся, длительном. На мой взгляд это не есть гут. Причем в этой ситуации вы теряете порядка 17% от максимальной мощности а потребление бензина резко возрастает. Это издевательство над техникой а не режим и допустимо только в крайних, аварийных ситуациях.
На мой взгляд, двигатель в любой ситуации должен развивать как минимум обороты, соответствующие максимальному крутящему моменту, в нашей ситуации это 5500. Я не допускаю отставания от максимальных более чем на 300. Для этого и лежат в лодке два винта - на среднюю и тяжелую нагрузку. А на двигателе стоит скоростной, рассчитанный максимум на 2 человека 60 литров бензина и 40 кг шмурдяка.
Просто я не люблю, когда в нормальной ситуации техника работает в ненормальных режимах. Но это ИМХО.

Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата:   18-08-09 18:14

Автор: Александр58 (195.94.248.---)
Дата: 18-08-09 17:48

Если при данной загрузке лодки и гребном винте двигатель развивает не более 5000 оборотов, то это соответствует ситуации, когда Вы пытаетесь разогнать авто на 5 передачи со скорости 40 км/час. Вы фактически очень сильно перегружаете двигатель и, обратите внимание, не в переходном, временном, режиме...... а в установившемся, длительном. ....
Причем в этой ситуации вы теряете порядка 17% от максимальной мощности а потребление бензина резко возрастает. Это издевательство над техникой а не режим и допустимо только в крайних, аварийных ситуациях.
На мой взгляд, двигатель в любой ситуации должен развивать как минимум обороты, соответствующие максимальному крутящему моменту....
--------------------------------------------------------------------------------------
:)))))) Ну вот еще один "плюс" за 2-т контра 4-т :)))))

Дата:   18-08-09 18:26

А какая разница какой двигатель работает не в режиме - перегрузка и износ одинаковые. Только что 2т на низах имеет больший момент.
На мой взгляд, самое главное преимущество 2т заключается в лучшем соотношении вес-мощность. Все остальное на мой взгляд за 4 тактами.

А быстро выйти на глиссер можно и с 4 тактами с разворота. Очень гламурненько.

Дата:   18-08-09 18:41

Кстати на счет потребления.

В прошлом сезоне имел 2т 70 л.с. При крейсерской скорости 50 км/час
держал 4700 оборотов и потребление было порядка 23 л/час.
В этом сезоне имею 4т 80 л.с. При крейсерской 50 км/час держу 4400 оборотов и при прочих равных потребление 14 л/час. Вот и вся арифметика - 10 часов - 80 литров экономии. Причем режим работы просто шоколадный - на полном газу двигатель крутит 5900 оборотов при максимуме 6000.

Автор: николай (---.permonline.ru)
Дата:   01-09-09 13:25

Спалил около 200 литров бенза, расход масла около 50 мл, мотор ЯМА Ф60 CET, хожу в основном 4500-5000 об. иногда 5500-5800. Мотор 08 года

Отправка отредактированного (01-09-09 13:25)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru