Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:33:21 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:33:21 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 полсезона на переделанной Ямахе15 и Бриге-Д330
Автор: Pradik (---.tomtel.ru)
Дата:   08-08-09 05:30

Хотел продолжить старые темы Ссылка. и Ссылка. но они почему-то закрыты, поэтому отчитываюсь в новой теме.
Сначала про мотор - конечно же, переделка, а именно подъем мощности с 9.9 до 15 л.с. порадовала. Значительно увеличился максимальный вес, выводимый на глисс. Теперь это три взрослых, не маленький пацан и бутор для пикника. Конечно же увеличилась максимальная скорость, но и появились новые, связанные с этим проблемы, о которых чуть ниже. Но не менее приятное впечатление получилось от переделки термостата на более высокую температуру открывания. Эффект только положительный - в холодную погоду и на холодной +4С воде мотор быстрее набирает рабочую температуру, на малых оборотах работает намного устойчивее и даже после 3-4 часов простоя зпаводится без подсоса легким движением руки. Но и в максимум температуры, а это в нынешнем сезоне было +30С воздух и +20С вода никаких намеков на перегрев и появление детонации. Так что этот эксперимент считаю удавшимся.
Теперь в целом по комплекту. После прохождения техосмотра поднял транец на 12 см, т.е. на разницу длины ноги моей Ямахи и "коротконогой". Как поднял - видно на фотке. Две пластины из дюраля 4мм, между ними проставка из лиственницы. Все стянуто болтами и промазано резино-битумным антикором, перенесены все штатные крепежные пластины. Пока никаких намеков на ослабление вклейки транца или ослабление, разгерметизацию конструкции не наблюдается. И от этой переделки в целом только положительный эффект - удобство управления румпелем нисколько не ухудшилось, перестал бояться мелей, повысилась эклономичность и возрасла максимальная скорость. Правда за повышением максималки опять-таки потянулась неприятная проблемка, о которой чуть ниже.

Ответить на это сообщение

Re: полсезона на переделанной Ямахе15 и Бриге-Д330
Дата:   08-08-09 05:49

После повышения температуры открывания термостата полностью ушли проблемы со свечами - нагара на них нет, видимо потому, что в работе достигается температура самоочистки. На одном комплекте свечей без их "ручной" очистки сжег полторы сотни литров бензина, раньше такое не проходило. Из-за этого попробовал перейти с синтетического Мобила на минеральный Равенол - никакой разницы, хотя до переделки на минералке мотор сильнее дымил, а свечи надо было чаще прочищать.
Так вот, после всех этих переделок обнаружилась неприятная для меня особенность комплекта, которую пока не смог решить, поэтому и прошу подсказать коллективный разум, а именно - после выхода на глиссирование под любой нагрузкой (лишь бы вышла) и с любым углом установки мотора ( на 2-3-4 дыру от транца) на полном газу лодка начинает разгоняться и упорная волна начинает перемещение от носа к корме. Это хорошо видно по "усам" и очень неприятно ощущается по гулянию пайолов. Если не сбросить газ лодка в итоге "обгонит" эту волну, слетит с нее и процесс начнет повторяться снова с увеличивающейся частотой, а на второй-третьей дыре еще и добавляется неприятное рысканье. Если и сейчас не сбросить газ начинается неприятнейший расколбас вплоть до разноса и потери какой либо управляемости. Лечится только сбросом газа. Такое впечатление, что 15 л.с. много для этой лодки (Бриг-Динго-330 с жесткими пайолами), хотя соответствует заявленной максимально допустимой мощности. Изменение угла установки мотора лишь упрощает-усложняет выход на глисс и меняет время достижения критической скорости. По моим ощущениям на 2й дыре от транца выводимый на глисс вес и скорость максимальны, но и "разнос" лодки проявляется сильнее и опаснее, а на 4й - вес, выводимый на глисс минимален, лодка ведет себя заметно устойчивее, но максимальная скорость меньше и легче сорваться с глиссирования, напр. при сильном порыве встречного ветра и хорошей волне. Вот и не знаю, как правильно поступить, лечится это все сбросом газа, и движением на меньшей скорости, может оно так и надо, но тогда зачем разрешают 15л.с.? разве что только для выведения на глисс бОльшего веса...
Очень хотелось бы прочитать мнение Елены из Мурманска об эксплуатации аналогичного комплекта, тем более в морских условиях. Буду очень признателен за дельные советы. Правда перераспределять груз после выхода на глисс вряд ли получится, т.к. вот с такой кучей барахла как на фото мы возвращались с Оби, после отмечания Дня ВМФ :-))

Отправка отредактированного (08-08-09 06:02)

Автор: Сергей (27RUS) (95.70.45.---)
Дата:   08-08-09 09:25

Такая фигня происходит когда на небольшие лодки ставят мотор максимальной мощности.
Я когда на 320-ый Фрегат поставил Яму-15, словил ту же проблему.
Здесь либо лодку качать сильнее до 0,3 Мбарр, либо пайолы усиливать.

Автор: MAG37 (---.20.97.47.permonline.ru)
Дата:   08-08-09 15:43

Очень пожожее явление наблюдал на Фрегате 360 после установки на него Вихрь 25 Ехать не возможно просто Решил что это слишком сильный и тяжелый мотор После этого на Фрегат 360 ставлю импортную пятнашку или Ветерок 12 Проблема полностью исчезла Симптомы были как у тебя

Автор: willy (---.dialup.umc.net.ua)
Дата:   09-08-09 00:42

(((Такая фигня происходит когда на небольшие лодки ставят мотор максимальной мощности.))))) а как же тогда моя трехметровка отлично ходила даже под Н-23э. По паспорту на лодку 2003 года было на шильдике 15 КВт макс мощность. Но тем не менее волна на пайолах иногда бывала, даже под Я-15 если падало давление в киле. Я всегда подкачиваю киль. после того как лодка постоит в воде несколько минут .Вот если киль забыл накачать,то рыскает мгновенно-сразу вспомнишь. .

Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата:   09-08-09 10:03

willy писал:

а как же тогда моя трехметровка
> отлично ходила даже под Н-23э. По паспорту на лодку 2003 года
> было на шильдике 15 КВт макс мощность. Но тем не менее волна на
> пайолах иногда бывала, даже под Я-15 если падало давление в
> киле. Я всегда подкачиваю киль. после того как лодка постоит в
> воде несколько минут .Вот если киль забыл накачать,то рыскает
> мгновенно-сразу вспомнишь.

Физику не обманешь! Если баллон диаметром ниже 45, то лодку на полных оборотах просто складывает, даже усиля стрингером и накачав до 0,3 Мбарр, чувствую, как лодка гнется (320) .На Антее-380 таких проблем и близко нет даже при пониженном давлении баллонов и кильсона. .

Дата:   09-08-09 22:35

(((Физику не обманешь! ))) я не знаю, что имеется в виду. на моей лодке баллоны 40 см. "волна "была несколько раз за семь лет эксплуатации. Первое(и думаю самое главное)-перегруз носа. Второе-слабое давление в киле.Здорово падает, когда качаешь в жару, а потом опускаешь лодку в воду. И еще одно-(не знаю почему)-влияет высота подвески мотора. Мотор ставлю на 3 дырку. Мотор( яма 15) надо поднимать. особенно если в лодке сам.Ставлю проставки 2-3см. Больше причин нет. Накачиваю всегда до звона, хайполон выдержит. Так что не знаю как там физика, а "волна" у меня исчезла. Да , когда это случилось первый раз-подумал,что мала жесткость пайол. Влепил дубовые брусья и соединил глухо две последние секции-толку ноль. Стало неудобно возить, зато легче собирать.

Отправка отредактированного (09-08-09 22:41)

Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата:   10-08-09 07:47

Pradik, здравствуйте.
Поглядела Вашу фото - Вы очень грузите нос.
Когда ходили на Бриге в двоем (за дровами), так дрова (сухарник) примеро кг 70-80 положили на нос... примерно так, как у Вас на фото вещи лежат. И... начался такой же эффект, т.е. лодка идет на излом в носовой части.
Из этого можно сделать вывод, что маленький Бриг не любит носовой загрузки. Это видно и по фото.
Последние три секции настила скреплены боковыми охватами, а первые две соединяются только между собой. В месте соединения 2 и 3 секции и происходит излом.
Видела на форуме фотографию, от первой до последней секции по верху настила идет труба (швеллер или брусок - не помню), который соединяет все секции настила между собой. А, да.... эта труба еще прикрепляется к транцу, но думаю, что это не обязательно. Так что, если у Вас постоянно такая носовая загрузка, то думаю, Вам стоит задуматься о стягивании пайол.
Я качаю кильсон до 0,3 (больше насос не качает), думаю, что этого мало... А Вы, как качаете?
Читала на форуме, что рекомендуют качать кильсон 0,5-0,6 кг...
По поводу, как ходит Бриг...
По волне 0,5-0,6 - можно идти почти в полный газ (32-34 км/ч), по боковой - так же - почти в полный газ, можно конечно и в полный газ, но лодка полностью вылетает из воды.
А вот по встречной волне (при волне 0,3-0,4) комфортно только на скорости 24-26 км/ч. Выше - пассажиру очень не комфортно.
Дело в том, что у меня передняя лавочка снята и на настиле лежит спасик (запасной), так вот пассажир седит на настиле (3-я секция) ногами вперед, а руками держится за леера. При встречной волне на высокой скорости пассажир ойкает... задница отрывается от пайол, а потом со всего маха.... ба-бах... вот и ойкает. А со стороны так смешно.... На ум приходит песня AC/DC ...
http://megalyrics.ru/clip/ac-dc/t-n-t.htm
В общем, лодочкой давольна.

Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата:   10-08-09 14:30

Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата: 10-08-09 07:47

Когда ходили на Бриге в двоем (за дровами), так дрова (сухарник) примеро кг 70-80 положили на нос... примерно так, как у Вас на фото вещи лежат. И... начался такой же эффект, т.е. лодка идет на излом в носовой части.
..................................................................................
В общем, лодочкой давольна.
--------------------------------------------------------------------------
ИМХО, очень странный вывод.... :(((

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   10-08-09 14:54

Сергей (27RUS) писал:

> Физику не обманешь! Если баллон диаметром ниже 45, то лодку на
> полных оборотах просто складывает, даже усиля стрингером и
> накачав до 0,3 Мбарр, чувствую, как лодка гнется (320).

Странное дело!

Моя "Аэро-340" с диаметром баллона 40 см, которая почему-то никому не нравится,
тем не менее, не рыскает, не переезжает бревна, и не складывается
под 15-ю силами, даже если на носу навалено 80-100 кг груза.

Если немного недокачать - один черт, не рыскает и не складывается,
только скорость развивает меньше, чем туго накачанная.

Имеет абсолютно предсказуемое поведение при любых загрузках,
в силу малой килеватости, конечно, разворачивается "блинчиком",
но эту особенность просто нужно иметь в виду.

Автор: Pradik (---.fast70net.ru)
Дата:   10-08-09 16:23

В выходные выезжал на Обь, рыбалка была никакая, поэтому было время заняться водномоторными экспериментами :-))
Действительно, когда в лодке один и разгружен нос "бревно" уходит, но выход на глисс похож на взлет - нос задирает очень сильно, а если встречный ветер или волна - то и опасно. Пробовал перед "стартом" бак, якорь и рыб.ящик пихать в нос, легко выходить на глисс, а потом все это перемещать к транцу. С загруженной кормой и лодка идет уверенней, видно, что пилоны в воде, а не летят по воздуху, но это плохореализуемо, когда вдвоем и с кучей барахла. Другого способа убрать бревно я не нашел.
Качать киль до 0.3бар у меня рука не поднимается - по паспорту максимум везде, в киле и баллонах, 0.15 и страшные предупреждения о сокращении срока службы и возможных повреждениях. У нас сейчас воздух +17С, а вода +19С, поэтому падением давления в киле при охлаждении можно пренебречь, а осенью, когда воздух в минусе, а вода в плюсе можно и рост давления получить :-)
Со стороны подсказали, что хорошо видно, когда лодка идет на бревне - нос над водой и пилоны над водой. О какой устойчивости может идти речь в таком случае?
Насчет итого, что передние пайолы не скреплены стрингерами - у многих лодок так, а "бревно" начинает ощущаться ближе к транцу, под ногами "моториста"... Усиливать пайолы смысла не вижу, т.к. можно убрать ощущение бревна из-за прогиба настила, но сам этот неприятный ходовой эффектик не уберешь...
Вобщем получается так, что надо экспериментировать в комплексе с распределением загрузки, углом установки мотора и ручкой газа, что никак не добавляет мне положительных эмоций от Брига.

Дата:   10-08-09 16:36

Pradik писал:

> Качать киль до 0.3бар у меня рука не поднимается - по паспорту
> максимум везде, в киле и баллонах, 0.15 и страшные
> предупреждения о сокращении срока службы и возможных повреждениях.

Что-то я не понял: как это 0.15?
Это ж не лодка, а какая-то сопля будет с таким давлением.
Все прочие производители 0.25~0.3 назначают, а "Бриги" что, особо нежные, что их нормально накачивать нельзя?

Автор: b58 (---.112.96.35.pppoe.eltel.net)
Дата:   10-08-09 16:39

С сороковым или около того балоном производится большенство лодок в размерах 320-340. Правильно собранные - проблем с перекатыванием бревна не имеют. Видимо у данного Брига для этой мощности мотора недостаточная жесткость конструкции.

Дата:   10-08-09 16:43

b58 писал:

> *********

Давление 0.15 прокомментируй.

Автор: b58 (---.112.96.35.pppoe.eltel.net)
Дата:   10-08-09 16:48

Иван писал:

> Давление 0.15 прокомментируй.

Очень низкое! При таком давлении баллон скорее всего начнет "крутить" на любой лодке. Вероятно это специфика материала у Брига...
ЗЫ Посмотрел внимательно - обычный Мюрасол - вполне распространенный материал... странно.

Дата:   10-08-09 17:33

Дык сам удивился, когда сравнил с другими. Материал такой и другие производители используют, значит за качество склейки опасаются? Сканировать паспорт, наверное, смысла нет, вот цитата из User`s manual, стр.9, раздел Правила эксплуатации - ЗАПРЕЩАЕТСЯ доводить давление в баллоне и кильсоне до величины, превышающей номинальную ( 0.15 кГс\кв.см). В ТТХ, стр.2 - номинальное избыточное давление в баллоне у всех Бригов от Д200 до Д330 - 0.15 бар (в ТТХ давление указано именно в бар). Может у меня очепятка? может у кого-то по другому указано?
Да, и еще - догонная волна с повышением мощности совсем доставать стала - резко сбросишь газ и лови воду через пилоны, между баллонами и поднятым транцем, причем объемы нешуточные заливаются. Экономисты хреновы, на транцевых треугольничках сэкономили (злой самйлик).

Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата:   10-08-09 18:22

0,15 - ужос! Как она вообще не складывается без мотора!
Бриг-350 качали до 250Мбарр, все нормально.
Вань!
У тебя Аэро-340, и лодки под 350 размер ведут себя боль-мень адекватно. Но мой Фрегат-320 старого образца Яма-15 пытается сложить на полном газу при двух седоках, если второго посадить назад , то выравнивается . Антей даже при давлении 200 Мбарр даже признаков "гуляния " и складывания не подает. Вообще заметил, что каждая модель индивидуальна, и даже две лодки одной модели могут вести себя -по разному. Бриг мне ,кстати, вообще не понравился как себя ведет, но это дело вкуса.

Дата:   10-08-09 18:36

О как :-))) ...а в прошлом годе обчественность мне чуть обструкцию не устроила, когда начал Бриг критиковать... то не так сидишь, то не так рулишь :-))
Весной знакомый приобрел Квика-340го нового-нулевого и Тохарик-9... дык у него в меньшей мере, но то же самое проистекало. Продавцы пытались было даже на заводской дефект списать, но дилер сказал фиг вам... Так он теперь этот комплект продает по частям, а взял Стингрея-360 и никаких проблем.

Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата:   10-08-09 19:56

Сергей (27RUS)
Ну... Серега... у меня К330, не забыл? И материал - тот самый Мюрасол 850г/м. Так даже намека на какую то деформацию нет, а уж что только на него не вешали... даже тридцатку. Давление в баллонах - 0,25. На покатушки и гонки качаю 0,3-0,35 и кильсон до 0,4... Аналогичный Викинг, аналогичный Баджер СЛ да и прочие лодки - проблем не наблюдаю. На Квике встречал только на аирдечном варианте, когда днище недокачено или кильсон. Бывет еще на бюджетных лодках с пайолом-книжкой, но там конструкция пайола и толщина фанеры играют...

Автор: Yuring (---.com.ua)
Дата:   10-08-09 20:05

>>0,15 - ужос! Как она вообще не складывается без мотора!
>>Бриг-350 качали до 250Мбарр, все нормально.

Коллеги, это очень похоже на опечатку.
У меня лодка (3.30 не бриг) из похожего материала - Юнисол.
Номинальное давление везде - и в доках и на шильдике транца указано - 0,25 атм.

Если хозяева этого сайта не обидятся, то могу дать ссылку на украинский сайт, на котором присутствуют сотрудники Брига - www.barkas.net (форум). Думаю, что там в разделе "ПВХ лодки" можно обратиться за пояснениями. Кстати один из них пользуется комплектом D330 + ПЛМ 9.8лс. (15 лс.). Из личного разговора я не сделал вывода что у него есть какие-то проблемы.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   10-08-09 21:08

Сергей (27RUS) писал:

> Вань!
> У тебя Аэро-340, и лодки под 350 размер ведут себя боль-мень адекватно.

Так ширина и диаметр баллона у моей лодки как у большинства 330-х,
а злые языки верещат, что вся разница в длине только за счет более острого носа.

Однако, бревенчатого эффекта и рыскливости не наблюдается совершенно.

Дата:   10-08-09 21:22

Yuring - спасиб за ссылку, зашел на этот сайт, хотел ТТХ на Бриги посмотреть, а у них в товарах Бригов-то и нет :-(( Покурил ихний форум - вычитал, что хозяева Брига перецапались, теперь одни в Канаде лепят лодки Grand, а другие вроде продолжают Бриговать. Тот форум требует регистрации, но региться не стал - и так спам замучил, а тут еще один источник. Поэтому просьба - если там зареген поспрошай про давление, может и правда очепятка в паспорте, хотя и это не добавляет чести производителю. А с меня - пиво :-)))

Дата:   10-08-09 21:40

не, нифига не очепятка... зашел на сайт Брига "При помощи механического насоса произвести наполнение воздухом кормовых отсеков до давления немного ниже номинального (баллон полностью расправится). Затем наполнить носовой до номинального давления. Номинальное давление составляет 0,15 кГ/кв см. " ...вот же :-(((((((

Дата:   10-08-09 22:07

На сколько мне известен Гранд - там в модельном ряду нет лодки аналогичной Динго. Все остальные - с вполне нормальным давлением... знаком с ними уже три года..

Иван
330... 340 ... разница совсем небольшая. Надо смотреть вылет баллона за транец ну и крой носового. Там все эти 10см и лежат.

Дата:   11-08-09 00:52

Сергей(27RUS) откуда взята цифра 40см. Ведь чем длиннее лодка, тем эта цифра будет больше и наоборот. Для какой длины была озвучена цифра 40см.Это чем-то обосновано?

Дата:   11-08-09 01:15

(((специфика материала у Брига...)))) B-58, имееется в виду тонкая ткань?

Дата:   11-08-09 01:44

willy
Я не нашел нигде упоминания о плотности ткани у Брига и просто высказал предполжение. Лодка по весу меньше одноклассников, даже если исключить банки и весла...

Дата:   11-08-09 02:23

K_Konstantin писал:

> Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
> Дата: 10-08-09 07:47
>
> Когда ходили на Бриге в двоем (за дровами), так дрова
> (сухарник) примеро кг 70-80 положили на нос... примерно так,
> как у Вас на фото вещи лежат. И... начался такой же эффект,
> т.е. лодка идет на излом в носовой части.
> ..................................................................................

Приведу примкр.
Пошли мы на двух резинопароходах щук потаскать - не далеко - км 15 от домика. А, домики у нас находятся в губе, так что при трех ветрах там штиль. Когда поехали ветер был С-З. Так вот, км в 5-ти после наших домиков, как только прошли остров, вот и началась "балтанка"...
Волна была попутная, примерно 0,5... 10км оставшиеся до места, мы шли примерно 30-32км/ч и были абсолютно сухие.
А вот второй резинопароход Стингрей 380 или 390, под 25-ой Ямой, мало того, что постоянно отставал, нам приходилось возвращаться и его подгонять, так они и пришли еще сырые абсолютно все.
Поклевали мы, поклевали.... Решили ехать к домикам. Они говорят:
- "Что то, Славик, очкую я по такой волне идти обратно" - цитата из "Наша раша".
А мы - поперли...
Конечно, 15 км шли минут 45, но опять же были все сухие, только одно но - пассажиру даже спасик (под задницей) мало помогал - попец отбил немного.... Но дошли.
Еще ходили на перегонки с Прогрессом-2 по волне. Скажу, что Брига заливает меньше, чем Прогресса. А вот против волны - Прогресс заливает, но он идет быстрее Брига. Прогресс то все-таки - кастрюля - 4,7м. Им в нем помягче.

> В общем, лодочкой давольна.
> --------------------------------------------------------------------------
> ИМХО, очень странный вывод.... :(((

А, вывод такой, что у каждой лодки свои недостатки, которые нужно знать. Даже если этому же Прогрессу на нос положить 100кг, то идти он будет со-о-овсем по другому. И не поверю, что 100 кг на носу не повлияют на ход.

Дата:   11-08-09 02:46

Pradik, мне иногда кажется, что Вы вообще описываете другую лодку.
Что бы попутная волна при остановке переливала корму?!... Или вес у Вас кг 150-180...
Просто катались мужики, такм на румпеле сидел "механик" ну .. кг 100 - точно. Под лавкой полный бак и кг 15... рыбы. И даже намека не было на заливание.
За 2 месяца искатано 9 л масла. Попадали в разные передряги. За день бывало наматывали км 150. И то, что Вы рассказываете про свой надувастик... с моим надувастиком это ни как не вяжется.
По давлению.
Качайте 0,25-0,30.
Я по началу тоже попробовала накачать 0,15, но на такой лодке ходить не возможно - она, как сосиска.
А 0,25-0,30 - это совсем другое дело и другая лодка.
http://lodka.com.ua/forum2/index.php?topic=520.0
и вот еще одна темка
http://lodka.com.ua/forum2/index.php?topic=585.0
Учтите еще, что Бриг экспортируется в жаркие страны и часто просто прицеплены, как тендеры к корме парусника или более большого катера, т.е. он на солнце и водой не охлаждается.

Дата:   11-08-09 03:45

Новости на 10 апреля 2008

При производстве лодок BRIG применяется ПВХ-материал MIRASOL (производство Южная Корея).
Серия Dingo - вся лодка выполнена из MIRASOL 1100 dtex (толщина 0.7 мм.)
Серия Baltic B300-B380 - вся лодка выполнена из MIRASOL 1220 dtex (толщина 0.9 мм.)
Серия Baltic B420-B460 - балоны выполнены из MIRASOL 1220 dtex (толщина 0.9 мм.), днище MIRASOL 1680 dtex (толщина 1.1 мм.)
Серия Heavy Duty - вся лодка выполнена из MIRASOL 1680 dtex (толщина 1.1 мм.)
Лодки Falcon F300-F360 - балоны выполнены из MIRASOL 1100 dtex (толщина 0.7 мм.)
Лодки Falcon F400-F500 - балоны выполнены из MIRASOL 1220 dtex (толщина 0.9 мм.)
Лодки Eagle - балоны выполнены из MIRASOL 1680 dtex (толщина 1.1 мм.)

Автор: b58 (89.112.11.---)
Дата:   11-08-09 05:13

Елена, Мурманск.
Кучу вопросов по лодочным тканям Мюрасол снимает производитель... http://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.mirasol.co.kr/&ei=wF-ASpTTLYjt-Aa8xYky&sa=X&oi=translate&resnum=1&ct=result&prev=/search%3Fq%3DKYUNG-IN%2BMIRASOL%26hl%3Dru%26rls%3Dcom.microsoft:ru:IE-SearchBox%26rlz%3D1I7GGLR

Автор: Сергей (27RUS) (95.70.39.---)
Дата:   11-08-09 08:08

b58 писал:

> Сергей (27RUS)
> Ну... Серега... у меня К330, не забыл? И материал - тот самый
> Мюрасол 850г/м. Так даже намека на какую то деформацию нет, а
> уж что только на него не вешали... даже тридцатку. Давление в
> баллонах - 0,25. На покатушки и гонки качаю 0,3-0,35 и кильсон
> до 0,4... Аналогичный Викинг, аналогичный Баджер СЛ да и прочие
> лодки - проблем не наблюдаю. На Квике встречал только на
> аирдечном варианте, когда днище недокачено или кильсон. Бывет
> еще на бюджетных лодках с пайолом-книжкой, но там конструкция
> пайола и толщина фанеры играют...

Так К330 одна из самых сбаллансированных и удачных лодок, как и К360 ! Да баллоны на 42.

willy - цифра 40 взята чисто эмперически из личных наблюдений. На моем Фрегате-320( который на самом деле 330) баллоны на 39. Ну гнет лодку немного на полном газу, чуть убрать - и все нормально, хотя я пайол-книжку усилил стрингерами по 1, 5 метра.
А Баджер груженный при длине 390 и баллоне на 45 по волне ведет себя , как сосиска, при такой длине нужно диаметр увеличивать.

Дата:   11-08-09 08:25

Елена, Мурманск. писал:

> За 2 месяца искатано 9 л масла. Попадали в разные передряги. За день бывало наматывали км 150.

Да! Зачет, однозначно.

Дата:   11-08-09 08:30

Елена, Мурманск. писал:

> одно но - пассажиру даже спасик (под задницей) мало помогал - попец отбил немного....

Попец отбить - это надо совсем худым быть, ну просто очень худым (со стороны попца).
У большинства населения обычно страдают позвоночник и внутренние органы.

Дата:   11-08-09 17:28

Елена - дык вроде одна и та же лодка, мне вот тоже иногда мнится, что вы о другом Бриге повествуете :-)) На ближайшем выезде постараюсь сфотать перелив через корму. Вес у меня скромный, живого кил восемьдесят :-)), вся нагрузка в носу, а все одно - заливает. Видимо все упирается в давление, а значит и в жесткость, и в осадку. Щас я, по Вашей ссылке, на Бриговском форуме буду производителей донимать расспросами :-)
Тут еще вопросик добавился - прочитал инструкцию, а там написано, стр. 8, что при хранении и транспортировке лодки при Т ниже нуля ее надо выдержать не менее часа при +15С... а где же я их возьму нашей осенью или весной? А у других лодок как? Какая-то перестраховка производителя кругом.
b58 - прошу пардону за незнание, но К330 и К360 - это что за кораблики?

Дата:   11-08-09 18:08

Pradik
Это лучшее, что есть в классе - Мневский Кайман 330 и 360....

Дата:   11-08-09 18:49

Автор: AxG (---.umc.ua)
Дата: 11-08-09 18:09

Под 12 ветерком, у меня тоже волны под дном гуляли. А когда поставил M15 ничего подобного и близко не наблюдается! Все четко ходит без проблем!
---------------------------------------------------------------------------------------------
Ну а то!!!! :) Мерк то поди тяжелее чем В12 будет, да плюс к этому мощьнее. С мерком встречной струёй дно дотягиватсо, а весом на транце дожимаетсо до правильной геометрии и всё становитсо ОК! :) Прикинь, как классно под тохой 18 попрет?! :)
Карочи, мая плакать.... :(

Автор: Андрей23 (85.175.75.---)
Дата:   11-08-09 19:17

Качать до звона и точка! На полторашке она и на берегу, руками перегибаться будет. На одном очке, баллоны только форму принимают, ещё не все складки разглаживаются. Как на такой сосиске ходить??? В не армированный пвх, китайского фишхантера, вбивается 1.5 очка, до срабатывания индикатора достаточного давления, неужто бриг сопливее?

Автор: Старпом (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   11-08-09 19:41

Странно. Я на D330 с Suzuki DT 15 S с подобными вопросами не сталкивался. Мощность предельная для данной длинны - понятно, нужно быть аккуратным на малой загрузке. Днище на волне гуляет, но каких то волн под днищем не скапливается (подобный эффект есть на лодках с надувным настилом, где жесткость значительно меньше). Заливание лодки... на лодке достаточная килеватость и подъем баллона в носовой части, что бы заливание исключить. Через транец я когда-то черпанул на резком сбросе газа - ну так это мой бок. Просто через транец вода не пойдет. И забрызгивания у меня нет, т.е. косынки не нужны. Может этот эффект от доработки транца и специфики установки мотора? (чисто из статистики: есть владельцы подобного комплекта с штатным исполнением и без проблем и есть доработанная лодка с проблемами).
На 15 л.с. ни один, ни загруженный никогда не терял управляемости лодки.
Выход на глиссирование легко. Только я не стартую по прямой - сильно задирается нос. Я стартую с небольшим разворотом и потом сразу делаю обратный маневр на курс.

Автор: Старпом (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   11-08-09 19:44

Одна из возможных причин в том, что Вы подняли точку подвески мотора и точку приложения силы. Тем самым Вы увеличили момент на скручивание транца. И может как раз этот момент (а мощности мотора, думаю, хватит) работает на залом днища и конструкции вцелом.

Автор: Storm ! (---.pppoe.irtel.ru)
Дата:   11-08-09 23:59

Надо накачивать однозначно до 0.25 бар, а лучше до 0.28-0.3. У меня в инструкции чётко написано было, до 0.25, я ещё удивился почему так мало, когда все до 0.3 качают. Накачиваю свой D330 до момента, когда на насосе прыгать приходится. На этом форуме писали уже, что обычным ножным насосом больше 0.22-0.25 не накачаешь лодку, а тем более не перекачаешь...

Что касается гуляния полов и прочих побочных эффектов. В прошлом году эксплуатировали Brig Baltik 380 и яму 25 2т со впрыском масла, так у "балтика" ткань толще "динго", где-то 1100-1200 против 900-1000 у динго. На умеренно накаченной лодке, где-то 0.22 бара на полном газу пол, 2 чел в лодке на скорости 40-45 км/ч по небольшой волне пол ходил волнами, неприятное явление, надо сказать, на такой скорости. Один раз недокачали кильсон и забыли про него - эффект как у Pradik-а, пол прогинается, лодка заходит на волну, собирает под собой бурун и потом ч-з транец его выдаёт, мотор с таким полом то ревёт, то хватает воздух, короче жесть. Когда начали дозвона кильсон - всё стало на свои места.

Лодками очень доволен, не знаю как по скорости, но по удобству (леера по всему периметру лодки, собирать удобно, куча ручек, петелек) и по мореходности лучше Брига может быть только Риб или Зодиак :) На 380-ом в прошлом году в 2 метровую волну попали, повезло что не сильно суровая была (остатки от ночного шторма), не разу не залило, побрызгало маленько. На 330-ом в метровую волну хоть и очково местами бывает, ниче, тоже идёт нормально, правда приходится активно газом работать и нос не опускать.

Дата:   12-08-09 04:04

Все же коллективный разум - это сила! :-)))
b58 - Кайманы, говорите... надо будет присмотреться :-)
Андрей Сочи - Вы ничего не перепутали в параметрах давления для надувнушки? 1,5 очка, т.е. полторы атмосферы - это в слегка подспущенном колесе. Ни в одной лодке не встречал допустимого параметра боле 0.45 атм, это, по-моему, для кильсона Сузика-Стинга.
Storm ! - если брать размер 380, то к Зодиаку и Бригу я бы добавил конечно же Сузик-Стингрей, пока что по моим наблюдениям это наиболее мореходные лодки. На пятнашке в хорошую волну пока что не попадал, эт у нас осеннее дело, а вот когда 9.9 с полной загрузкой и встречным ветром не могла даже задрать нос - хлебнули по полной программе, в лодке было воды практически по транец.
Старпом - "бревно" под днищем появилось еще до подъема транца, сразу после доведения мотора до 15 л.с. правда тут можно предположить, что длинная нога тоже меняет рычаг приложения силы. Заливание через борт от хорошей боковой волны ловил только с полной загрузкой, иногда приходилось даже галсами ходить, Через корму идет не забрызгивание, забрызгивания действительно нет, а идет вал от догонной волны через пилоны в кокпит при резком сбросе газа. На ближайшем выезде попробую сфотать. Выход на глисс с поворотом я пробовал, выходит действительно легче, но почему об этом нет ни слова в рекомендациях по эксплуатации и приходится додумывать это или из собственного опыта или из советов интернет-товарищей? :-)) Сейчас даже Автоваз дает какие-то советы в Руководстве :-))
На вашем бриговском сайте я задал вопросы по давлению, по восстановлению покрытия пайолов, по минимально допустимой температуре эксплуатации лодки и очень надеюсь получить на них толковые ответы :-))

Дата:   12-08-09 04:18

Pradik, на счет автоваза и рекомендации...
Что-то я там не встречала рекомендаций чиповать, ставить разрезные шестерни, верховые валы, 15-ые колеса и самое главное - жёлтые брызговики....
Это так..... отступление.
Я лодку качаю сначала на берегу - пока под моим весом "лягушка" перестает проминаться, потом докачиваю на воде, после охлаждения воздуха в баллонах.
Так вот, на этих выходных у нас было очень жарко +25 и давление в баллонах выше 0,31 не поднялось. Это лодка стояла на берегу. А после спуска на воду давление упало примерно на 0,25-0,28.

Дата:   12-08-09 14:01

Елена - я лягушкой давно не пользуюсь, т.к. еще по гарантии одну поменяли, а вторая прослужила не более месяца. Поломка одна и та же - трескается верхняя пластина насоса и начинает пропускать воздух. Конечно, веса у нас разные, но все-таки :-)) Сейчас качаю сначала компрессором низкого давления до заполнения баллонов, а потом добиваю давление двухходовым насосом типа Intex. Правда и этот насос недостаточной прочности :-)) - когда в кильсон Стингрея вдули 0.45 атм у него, у насоса, отломилась ручка, правда эта поломка очень легко и просто отремонтировалась.
тоже в порядке отступления - Конечно, Автоваз не дает таких глобальных советов, равно как и Тойота для Прадиков не дает советов по лифтовке, применению продукции АРБ и т.п. :-)) Но, тем не менее, в ВАЗовском Руководстве, сам читал по Ш-Нивке, даются простенькие советы для чайников, коим безусловно в водномоторных вопросах являюсь и я :-))

Автор: Пумба (89.208.169.---)
Дата:   15-08-09 02:29

Иван писал:

> Pradik писал:
>
> > Качать киль до 0.3бар у меня рука не поднимается - по
> паспорту
> > максимум везде, в киле и баллонах, 0.15 и страшные
> > предупреждения о сокращении срока службы и возможных
> повреждениях.
>
> Что-то я не понял: как это 0.15?
> Это ж не лодка, а какая-то сопля будет с таким давлением.
> Все прочие производители 0.25~0.3 назначают, а "Бриги" что,
> особо нежные, что их нормально накачивать нельзя?
Можно , просто БРИГ перестраховывается для западной аудитории.

2Pradik : качайте смело 0.25-0.27, там есть огромный запас прочности.

Автор: Пумба (89.208.169.---)
Дата:   15-08-09 02:34

Немного хотел бы дополнить информацию..

Елена, Мурманск. писал:

>
> Новости на 10 апреля 2008
>
> При производстве лодок BRIG применяется ПВХ-материал MIRASOL
> (производство Южная Корея).

> Серия Baltic B300-B380 - вся лодка выполнена из MIRASOL 1220
> dtex (толщина 0.9 мм.)
B380 - баллоны 1220 dtex (толщина 0.9 мм.), днище MIRASOL 1680 dtex (толщина 1.1 мм.)

> Лодки Eagle - балоны выполнены из MIRASOL 1680 dtex (толщина
> 1.1 мм.)
не все, только модели E500, E600 (снята с производства), E645

Дата:   15-08-09 04:55

Пумба - спасиб за ответ. Мне так и порекомендовали на сайте Брига. Завтра на воде буду делать накачивать-проверять. Обидно, что из-за их перестраховки три с лишним сезона проходил на недодутой лодке, матеря на чем свет стоИт и себя за выбор, и производителей... Как говорится - "эй, подстрахуй - от подстрахуя и слышу..." :-)))

Дата:   17-08-09 16:43

Намедни надул бедную Бригульку баальшим насосом сколь здоровья хватило, особенно кильсон... Конечно, положительный эффект ощутился - вроде как получше управляемость, устойчивость на курсе, а самое интересное - экономичность комплекта повысилась примерно на 1л в час, что, конечно радует. А вот "бревно" из-под днища в штатном режиме так и не ушло :-(( Избавиться от него удалось только полностью разгрузив нос, но стОило положить к носу полный бензобак - и получите горб. А для меня ходить "пустым" совершенно нереальная ситуация - все время ходим минимум вдвоем, да еще и с грузом. А с грузом уменьшил бревно только на четвертом отверстии от транца, но выход на глисс с таким углом сродни самолетному "экипаж, взлетаем" :-((
Ладна, бум продолжать поиски безбревенных вариантов, наши руки не для скуки... :-))

Автор: Maxtaylor (79.122.132.---)
Дата:   17-08-09 19:40

Незнаю поможет это замечание вам или нет но вот , что Я заметил на своем комплекте.
Если есть зыбь или небольшая волна лодка не склонна ни к каким подвижкам и препрыжкам. Может только проявлятся рыскливость на полном дроселе также если стоит 15-ка(Волгарь) 27-30 км/ч против течения (скорость течения 5-7км/ч)
Давление в балонах меньше 0.2 гдето 0.16-0.18 (Енисей он всетаки холодный).

Дата:   17-08-09 19:43

Ситуация меняется на спокойной воде и заметно.
При несильно загруженной лодке сумарный вес около 230 кг.

Дата:   17-08-09 19:55

При этом пайолы не пляшут "Лидеру это вообше не свойственно не реклама просто на своем на накачанном
недокачанном и если есть третье состояние то
все равно не замечал"
На спокойной воде скорость подрастает до 34 или 36(пик) км/ч при тех же условиях ну может скорость течения в протоках на 1.5 -2 км/ч меньше.
При этом очетливо видно балоны воды практически не касаются.
Лодка может переваливаться вдоль оси с борта на борт.
На ходу эту ситуацию можно провацировать смещаясь от борта к борту.

Дата:   17-08-09 20:10

Мое ИМХО копать надо в этом направлении.
Покрайней мере хоже не будет.
Ссылка.

Дата:   17-08-09 20:59

Просто мне не совсем понятен распространненый термин про Бревно. :)
Если поперек то жесткость киля (кильсона) , прочие давления и днище без складок , а вдоль ?

Дата:   17-08-09 21:28

Maxtaylor
Вдоль- лодка начинает подрыскивать на волне? Это конструкторская ошибка...

Дата:   18-08-09 02:31

Maxtaylor, так у Вас Лидер или Бриг?
Судя по тому, что Вы написали, у Вас Лидер. Правильно поняла?
Просто на Бриге ни каких раскачек и крена нет и тем более при макс. оборотах по штилю.
А, если у Вас крен на какую-то сторону, может не так загружаете?
Это же малепуськи, а не сухогрузы....

Автор: Maxtaylor (---.65.81.188.95.dsl.krasnet.ru)
Дата:   18-08-09 03:34

Уменя Лидер330.
А как его особенно не так загрузишь 230 кг
это средний сумарный вес любой подобной козявки.

Лодка 60 мотор 30 сам лодочник 80 (с вариациями :) ) бензин как минимум 27 кг,
обязательный хлам 16 кг уже 213 кг ну и оставшиеся 17 кг (в моем случае это еще ченибудь)
to b58
>Вдоль- лодка начинает подрыскивать на волне?
>Это конструкторская ошибка

А разве все надувастики летают без подруливания в процессе движения .
Или это не "произвольная смена курса" от сулои или чего подобного сразу превращается в ошибку конструктора?

Я только описывал то , что происходит на "тапка в пол" с двигателем максимально разр. мощности для этого "парахода".

Чтож ошибочного в том , что лодка практически перестает опираться на балоны в процессе движения на максималке ?

Дата:   18-08-09 03:42

У меня возникло впечатление , что
зыбь и пр. мелкая волна как раз на оборот
стабилизируют лодку в процессе движения на максималке.

Дата:   18-08-09 03:46

Maxtaylor, вот к примеру на Бриге, когда идешь 200-250 кг загрузка по штилю (примерно 36-37 км/ч), лодочка идет прямо - крена нет. Дело в том, что у нас может быть так. Ветра нет вообще, а потом.... порыв м от 10 в сек. и более, и вот тогда нос начинает немного погуливать в лево в право...- от ветра.
А когда ветер сильный от 20 м/с (приходится прятаться по губам), так нос гуляет еще больше и иногда корму зацепляет.
А порывы у нас бывают сильные, было нескорлько раз, что на Амуре при скорости 40-45 км/ч при порыве нос разворачивало на 45-60 гр. относительно курса.
Кстати, надувастика на 40-50 гр. не разворачивало. Может, потому что скорость меньше......

Дата:   18-08-09 04:11

Не втом и незадача , что ветер не значительный и постоянный (вода зеркало) лодка может двигаться на полном довольно продолжительное время без смены курса и крена но периодически происходит для меня не понятный """Подхват"""(самолетный термин и не очень к месту как и "бревно")
как будто лодка кренится от воздушного пузыря попавшего либо под левый или правый борт потом все проходит полет нормальный да и крена как такового нет
так кренчик чирк балоном по воде и все ползем как нивчем небывало.
Лечится сбросом газа на чутьчуть.

Дата:   18-08-09 04:24

Maxtaylor, а может это ветерок дует?
Или ..... идеального штиля не бывает. Волна есть всегда, но не в таком привычном смысле, как волна, а небольшое возвышение.... ну, т.е. бугор. Вот на этом бугре Вас и кренит..... Или может быть просто, кто-то ерзает в лодке - и все.

Дата:   18-08-09 04:46

Вы правы на скорости около 30 км/ч порыв ветра ни кто почувствует. Кроме самой лодки :) , а там и хозян ой , кто здесь.

Мне интересно как это победить.
Не специалист Я в пневмо-гидро процессах происходящих под днищем но понаклеить ПВХ профилю под балоны это запросто заодно и корябаться меньше будет.

Автор: b58 (---.112.88.83.pppoe.eltel.net)
Дата:   18-08-09 05:01

Maxtaylor
Из теории и практики. Если в конструкции надувной лодки заложена относительно большая килеватость на транце, а вылет баллонов за транец незначителен, при движении на максималке под максимальнодопустимым мотором наблюдается такой эффект - при крене или зацепе за волну бортом лодка как бы порыскивает в сторону приложения силы из-за увеличения сопротивления на этом борту. Лодка становится рыскливой и плохо управляемой в прямых.
Это конструкторская ошибка - не верно выбран угол килеватости, слишком низко вклеено днище, недстаточный вылет баллонов за транец и т.д.
Примером правилной лодки может быть например Кайман, угол килеватости и высота вклейки днища выбраны таким образом, что при движении на максималке лодка идет практически на одних баллонах, практически как катамаран... это одна из причин, по которой Кайман был и остается самой быстрой лодкой. Есть варианты и грамотной тримаранной схемы, но все же из-за большего сопротивления такие лодки несколко проигрывают в скорости.

Елена, Мурманск.
Глаз то у щуки уполовинь... 37км/ч при загрузке в 200-250 кг на короткой лодке...

Дата:   18-08-09 05:12

b58 писал:
> Елена, Мурманск.
> Глаз то у щуки уполовинь... 37км/ч при загрузке в 200-250 кг на
> короткой лодке...

Скажу, Вам еще. На этих выходных ходили на Бриге 3,3 с 15-ой Машкой в троем + барахло 280 кг + бензин полный бак 25л (примерно 20 кг).
Так вот на 11-ом винте выход на глиссер долгий - секунд 10-12, но зато потом..... Повторюсь, 300 кг загрузка - скорость по навигатору 34,7 км/ч.
И это не глаз щуки.
Еще результат.
Когда обратно возвращались, шли против ветра 20 в порывах 25 м/с, так вот не получилось выйти на глиссер. Шли на гребне, т.е. в переходном режиме.

Дата:   18-08-09 05:23

b58
Не сочтите меня бякой но Кайман,Фрегат и BADGER итп втом числе и Лидер 330 одного поля ягоды не буду писать просвоих знакомых итп лабуду ,а тем более выкладывать снимки их кильватерных следов :)
, но увы ведут они себя очень похоже просто они надувастики и это не излечимо но , немного поправить всетаки охота.
Тем более b58 выже сами тут :

Ссылка.

Про корекцию поведения "шариков" писали.

Дата:   18-08-09 05:37

Александр, вот фоточка... 3 человека + вещи и топливо = 300 кг.
Примерно, можно определить поведение лодки. Обратите внимание, что брызги идут почти с конца лодки, т.е. идем на пЯточке. Нос при этом (кильсон) до половины лодки воды не касается вообще.
Люди, которые на фото попросили не афишировать их лица в инете, а я..... я тоже до кучи замаскировалась.

Автор: b58 (---.112.88.83.pppoe.eltel.net)
Дата:   18-08-09 07:23

Елена, Мурманск.
Леночка, поверье на слово, я обладаю обширной статистикой по скоростным характеристикам надувастков и, если мне скажут, что лодка 330, причем не важно какая, под 15 мотором и скоростным винтом идет со скоростью более 30км/ч при загрузке в 300кг и позовут смотреть на это... я даже с дивана не поднимусь.... Скорости надувастиков на гонках с минимальной загрузкой и под 15 мотором редко превышают 42-44км/ч, а с увеличением загрузки скорости резко падают, причем чем короче лодка, тем падение существенней. Причем это и лодки доработаны и мотры отстроены и винтики подобраны очччень индивидуально. Все, что могу - дать вам инструкцию по пользованию нафигатором.

Maxtaylor
Для человека, достаточно давно и профессионально занимающегося надувастиками перечисленные вами марки... ну оччччень большая разница. Прчем не могу ничего сказать о них плохого... просто они разные.
Если вы внимательно читали приведенный вами пост, да и другие мои посты по этому поводу, то должны были понять, что доработки делались для получения максимальной скорости при заданной мощности мотора, а улучшение управляемости - только побочный эффект...

Дата:   18-08-09 20:23

Елена Мурманск - <<На этих выходных ходили на Бриге 3,3 с 15-ой Машкой в троем + барахло 280 кг>> - уточните, плиз - была загрузка трое плюс 280кг груза?
А с такой загрузкой, как на фото пересаживались после выхода на глисс? на каком отверстии от транца мотор? а кто на румпеле, или правой рукой рулите? :-)) ...у меня при такой загрузке лодка над водой где-то до заднего сиденья... и горб :-(( причем и окончания пилонов и транец висят в воздухе. Обратил на это внимание, потому что переставал работать эхолот из-за того, что датчик, закрепленный на транце выходил из воды. Т.е. пятно контакта лодки с водой совсем маленькое, где-то в районе третьей четверти корпуса лодки, видимо отсюда и горб появляется, и управляемость теряется, киля-то в воде совсем мало. Неужели у вас совершенно не наблюдается такого явления? ниччё не понимаю... в наших лодках разница только в том, что у меня транец поднят потому что нога у мотора длинная... может в высоте подвеса мотора собака и порылась, но вот "...какая связь, где логика..." понять не могу.
b58 - а по вашему мнению у Брига-Динго-330 килеватость на транце относительно большая? напр. по сравнению с одноклассниками? Может ли увеличение высоты подвески мотора так отрицательно сказаться на ходовых качествах лодки при том, что сейчас кавпластина стоИт по правилам, лишь немного больше, за счет длины ноги, расстояние между плоскостью транца и сапогом мотора. По скорости - сын говорил, что вдвоем без барахла по навигатору в стоячей воде разгонял этот комплектик чуть более 41км\час. Винт Солас, шаг 10.
И еще немного не в тему - есть ли на рассейском рынке лодки 350-360 со штатно высоким транцем? может обращали внимание - изменен ли у них угол вклейки транца?

Дата:   19-08-09 03:02

Pradik писал:

> Елена Мурманск - <<На этих выходных ходили на Бриге 3,3 с 15-ой
> Машкой в троем + барахло 280 кг>> - уточните, плиз - была
> загрузка трое плюс 280кг груза?

Общий вес 300 кг.
Так и стартовали... Выход на глиссер долгий. Лень было прыгать, скакать, ерзать....
Рулить можно и правой рукой и левой, как удобнее - от посадки пассажира. А то, некоторым с лвой стороны от дамы - т.е. от меня, сидеть не удобно.
По хорошей погоде хожу на 3-ей дырке от транца. При волнении - на второй (по волне или против). Транец поднят на 5 см, т.е. сейчас от киля до АКП - 2,5 см.
У Брига по сравнению с другими ПВХ килеватость большая, но это скорее + , чем -. На легке плоскодонки быстрее (может быть), а вот при загрузке лодки с малой килеватостью на транце или вообще с плоским транцем, думаю, что медлее, потому что смоченная поверхность больше. Может быть поэтому Бриги с их ярковыраженным огромным килем, не так чувствительны к загрузке , как менее килевые лодки.
Про Солос и 40 км/ч - поверю.
Если сын у Вас с другом не тяжелые - кг 140-150 оба.
У меня ухудшается управляемость, как уже писала, при порывах ветра.
Фоточка.
Управление ПЛМ правой рукой.

Отправка отредактированного (19-08-09 03:04)

Дата:   19-08-09 03:12

строю рожицу фотику

Автор: b58 (---.112.30.195.pppoe.eltel.net)
Дата:   19-08-09 07:52

Pradik
Лодки с высоким транцем 508 делают на заказ многие производитеи. угол вклейки - не меняют...
Про килеватость Брига достоверно сказать ничего не могу, лодка попаалась пару раз, просто не обращал внимания. Никаких глобальных отличий в поведении я не заметил, все примерно как у всех бюджетных или лайт лодок.

Елена, Мурманск.
Леночка... не видели вы надувастиков с "огромной" килеватостью...
Кстати - повышенная килеватость - всегда потеря скорости... всегда большая смоченная... это аксиома. В рамочку с розочками и на стенку.

Дата:   19-08-09 09:20

Елена, Мурманск. писал:

> строю рожицу фотику

Лена, в чем смысл такой маскировки?
Тебе не нравятся собственные глаза, стыдишься показать их общественности?

Дата:   20-08-09 03:06

Иван писал:

> Лена, в чем смысл такой маскировки?
> Тебе не нравятся собственные глаза, стыдишься показать их
> общественности?

Иван, я же писАла, корчу рожу... и такую скорчила, что сама себя не узнала....
А вот узнаваемая...

Дата:   20-08-09 13:59

Елена, Мурманск - <<А вот узнаваемая...>> - О! узнаю... узнаю брата Колю... (с) -эт я про Бригульку канешна :-))
Лен, можно сразу кучу вопросов?
А зачем Ямашку в камуфляж покрасили? и про удлинитель румпеля поподробнее можно? для какой цели? чему помогает? получается, что вы сидите не на задней банке, а ближе к носу?ну и огласите длинну, п-жалста... а материал, как я понимаю, все тот же, самый нашенский - канализационный, т.е.пластиковая труба от канальи... или ошибаюсь?

Автор: Елена, Мурманск. (195.68.139.---)
Дата:   21-08-09 04:03

Pradik, удлинитель - да, канализационная труба - 40мм, длина - 50 см. Просто без удлинителя получается, что рука вывернута - не удобно, а с удлинителем рука не напрягается.
А "Машке" панамку сшила, чтоб солнечного удара не было.
А серьезнее, то колпак не покрашен, это на нем "майка".
Т.е. купила камуфлированную х/б майку и сшила чехольчик. Людям глаз не мозолит и не царапается.

Дата:   27-08-09 13:59

Продолжаю мучить лодку. Намедни с утречка, по холодку надул двухходовым насосом сколько смог, в надежде, что на солнце давление еще поднимется, чтобы проверить поведение Бригульки. Лодка стала как деревянная, но поведение не изменилось - тот же горб и рысканье на максимальном газу. Причем наиболее тяжелое - бензобак, запас бенза, воду и т.п. сместил в корму, в носу была легкота из спальников, палатки и т.п и пассажир на передней банке. Все, я в тупике, не знаю, куда теперь копать :-((
Но есть, конечно и весьма положительные моменты. Например увеличилась на литр-полтора экономичность комплекта, лодка лучше ведет себя на волне, наверное увеличилась максималка, пока не мерял, но когда закусились с Квиком-340 под Т-15 и с двумя пассажирами, обошел их легко. Ребяты в Квике пересаживались, двигали груз, но эт не помогло... Блин, если бы не горб и не рысканье - было бы полное щастье...

Дата:   28-08-09 03:03

Pradik, давайте рассмотрим несколько вариантов почему пайолы встают домиком, т.е. эффект переезда бревна.
Давление Вы качаете нормально, сборка, думаю, тоже правильная. Значит, получается или пайолы гуляют в боковых охватах или боковые охваты плохо прижимаются баллонами. Конечно, есть еще один вариант, что вытянутое дно или диаметр кильсона меньше нормы. Поэтому накаченный кильсон не полностью прижимается к пайолам.
Я бы на Вашем месте, проверила все по этому списку, но мне кажется, что у Вас боковые охваты не плотно прижимаются к баллонам.
Посмотрите.... И что- напишите. Может кто подскажет, как решить (устранить) данный "косячок".

Дата:   28-08-09 04:20

https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=674396&t=674396
почитайте,,,,,

Автор: b58 (---.112.72.5.pppoe.eltel.net)
Дата:   28-08-09 06:24

Елена, Мурманск.
Леночка, некорректно сравнивать пайол-книжку на плоскодонной лодке и полноценный пайол со стрингерами на лодке килеватой... Совсем разное поведение и совсем другие нагрузки.

Дата:   28-08-09 06:31

b58 писал:

> Елена, Мурманск.
> Леночка, некорректно сравнивать пайол-книжку на плоскодонной
> лодке и полноценный пайол со стрингерами на лодке килеватой...
> Совсем разное поведение и совсем другие нагрузки.

Но ведь пайолы у Pradik гуляют.... Может количество листов уменьшить или пайолы в охваты (стрингера) слишком уж большим зазором заходят?
Но мне почему-то кажется, что плохо прижимаются охваты к баллонам, т.е. они там не жёстко фиксированы, а свободно болтающиеся. Вот поэтому и встают пайолы домиком.
Может положить между баллонами и охватами что-нибудь....

Дата:   28-08-09 06:46

Елена, Мурманск.
Лен, пайолы на лодке могут гулять в двух случаях - ошибка конструкции, но ее отметаем сразу, лодка производится давно, да и вы такого не замечали и элементарный брак.Есть еще одна мысль - при подъеме транца изменилось место приложения силы, увеличился рычаг и под нагрузкой меняется натяжение днища со всеми вытекающими - и "бревно" и стук пайола и даже домик тогда становятся возможны... Проверить - относительно просто, Надо установить на нижнюю часть баллона внутри лодки маячек к транцу и прокатиться. Если транец гуляет под нагрузкой - будут и морщины на днище...

Дата:   28-08-09 06:50

b58 писал:

. Проверить - относительно просто, Надо
> установить на нижнюю часть баллона внутри лодки маячек к транцу
> и прокатиться. Если транец гуляет под нагрузкой - будут и
> морщины на днище...

Александр, простите, не совсем понятно, как это?

Дата:   28-08-09 07:08

Елена, Мурманск.
Вариантов - масса. Самый простой - карандаш и пластилин. Упираем карандаш в транец и пластилином клеим к баллону параллельно пайолу. Если транец гуляет, а нас интересует - "поджимается" ли транец нижней частью при нагрузке, после движения между транцем и острием карандаша будет зазор. Причем даже можно будет замерить и величину гуляния...

Дата:   28-08-09 07:37

Спасибо

Дата:   28-08-09 15:09

Ребяты, большой спасиб за комментарии!
Насчет поднятого транца - b58 любезно объяснил, что на лодках с "высоким" транцем угол вклейки не меняется, может и угол приложения силы не стол важен?
А вот придумался такой момент насчет гуляния пайолов... у наших лодок, т.е. у моей и у Лены, существенное различие одно - приличная разница в возрасте, года в три-четыре, т.е. у Лены лодка новая, не проходившая и сезона, а у моей, более старой лодки, может просто вытянулся материал днища, или подтерлись торцы самих пайолов? Сделаю фотки и выложу, патамучта есть предположение, что пайолы, особенно маленький носовой и боковые края больших пайолов сильно как бы "впечатываются" баллонами в днище , Из-за этого пайолы могут получить доп. свободу перемещения в длинну со всеми вытекающими последствиями - провисом днища, домиком, рысканьем и т.п. Как считаете, возможна такая ситуевина? Тем более, что на сайте Брига буквально ответили - "вряд ли ваша лодка сделана из хайполона". Какой может быть выход? Чем компенсировать вытяжку материала? Проложить что-то между носовым пайолом и носовым баллоном? проложить что-то между килем и пайолами?
Трюк с карандашом между баллонами, транцем и пластилином непременно проделаю, равно как и поставлю пластилиновые маячки между пайолами. Отчитаюсь после выходных. Еще раз большой спасиб за подсказки.

Дата:   28-08-09 16:04

Автор: Pradik (---.fast70net.ru)
Дата: 28-08-09 15:09

а у моей, более старой лодки, может просто вытянулся материал днища, или подтерлись торцы самих пайолов?
-------------------------------------------------------------------------------------
Лодке четыре года? ИМХО, Пора! В смысле - я бы слил...тем более что лодка проблеммная (ИМХО)

Дата:   28-08-09 16:42

Pradik
То,что ваша лодка поклеена из обычного материала - это и так ясно. Вытянулся материал?... если при крое было правильное распложение - так же маловероятно, если неправильное - это брак и это было бы заметно глазу.
Мне все же видится, что суть проблемы - все же в переделанном транце и длиноногом моторе. Обычно моторы с длиной ногой ставят на большие, от 380, лодки, а там и баллон существенно большего диаметра и ткань плотнее. Выходов - три. Если моя версия подтвердится - связывать косынками транец и последнюю пайолину для увеличения жесткости, забить и кататься, искать короткий сапог...

Дата:   03-09-09 21:15

Ну вот, кажися... стучу по дереву и деревянной башке... нашел причину горба и рысканья. Как я сейчас считаю - все дело в старости лодки - за четыре года немного вытянулась ПВХ, немного "усохли", а скорее подтерлись по торцам пайолы, что и дало в сумме при нагрузке от мотора поджатие транца к носу и провисание ткани днища. Устранил эту гадость просто - между передним, маленьким, пайолом и носом лодки проложил кусок пенки от турковрика, накачал киль до 0.3атм, баллоны до 0.25 по манометру и все... лодку не узнать, куда все девалось :-))))))))
шли вдвоем - 85кг + 105кг + вещизм на пару дней + полный бак и запас бенза и ничего - ни горба, ни рысканья при обычном, т.е. с загрузкой носа, расположении груза в лодке и пассажиром на передней банке. Уверенный выход на глисс и хороший ход только радовали. Правда опять стало подтравливать из-под клапанаи, когда давление упало все вернулось на круги, но причина понятна. Старость, братцы, не радость даже у ПВХашки. Намедни сделаю доп. накладку на транце , чтобы в нее упирался последний пайол и всех дел. Уряяя!!! :-)))))
В эти выхи на Оби попали в добрый шквал. Шли тремя лодками - Сузик-360 под 18й Тохой чуть сбросил газ, но не слетел с глисса и попер дальше, мы, на Бриге-330 под Я-15 с глисса слетели патамучта я пересадил юнгу на заднее сиденье и на волне и встречном ветре сильно задрался нос и мне пришлось сбросить газ, но затем, пересадил юнгу на нос и мы смогли на волне выйти на глисс. А вот третьим шел Баджер-360 под Нисан марином-9.8, им-то досталось, слетели с глисса, на волне выйти не смогли, пришлось уходить в затишок под берег поперек волны и нахватали много воды. только в затишке вышли на глисс, обошли вал и пошли дальше. Эт я к тому, что все-таки запас мощности не бывает лишним.

Автор: Aver74 Самара (---.pppoe.samaradom.ru)
Дата:   04-09-09 00:03

//////Ну вот, кажися... стучу по дереву и деревянной башке... нашел причину горба и рысканья/////

Извините что влез.До недавнего времени пользовал двигатель НиссаМарин 9,8 сил. на лодке Ниссамаран 360 измучился с этим горбом. Сейчас поставил Тох18 не сказать ,что совсем пропал горб,но я стал про него забывать, в моем случае мощность оказалась выходом (а лодку я раньше качал всегда в норму) теперь все гут.

Мощность это хорошо, мощность это надежно!!!! :-))))

Дата:   04-09-09 00:46

Pradik, ну и всё.... Знаете причины, а устранить их это уже дело второе.
Писали, что попали в шквал....
Так вот, у меня передняя сидушка снята вообще, а пассажир сидит на коробе, в общем есть у меня такой рыбацкий ящик, в него кладем перекусить с собой, и получается, что и центр тяжести ниже и места в лодке побольше. А, когда волна разыгрывается, то передний пассажир кладет спасик под задницу, т.е. получается, что сидит на пайолах, а руками держится за леера.

Дата:   04-09-09 15:54

Елена, Мурманск: Прямо как у меня год назад :). Тогда поплыли на рыбалку, на небе ни облачка, ч-з час уже пол метра волна, а нас так увлекла рыбалка, что на 5 км удалились от места стоянки. Лодка бриг динго 330, мотор ветерок 8м, в лодке трое по 75 кг каждый и вещей ок. 10 кг., почти пустой бак (3-5 л). Стояли на якоре, в волну самая рыбалка начинается (ловили хариуса под скалами), я сказал "первому матросу": как будет заливать ч-з борт - скажешь мне и мы поедем" (он на носу стоял и лицом к волне). Ч-з 15-20 мин смотрю, две волны ч-з борт перекатились, пятиминутная готовность. Лодка с такой нагрузкой только в водоизмещающем идёт, поэтому важно было чтобы нос на волне как можно выше был. Снял переднюю лавку и все вещи под заднюю лавку засунул. Оставил в середине лодки ящик рыболовный и посадил на него "первого матроса", а "второй матрос" на задней банке со мной сидел. Так и пошли в метровую волну, против ветра. Т.к. на Байкале часто ветра одновременно с двух сторон любят дуть, местами получалась каша, волны то с левого, то с правого борта накатывались, пришлось активно румпелем работать.

Когда вышли из бухты 1.2-1.5 метра несколько гребней словили, думал зальёт, все мокрые окажемся, но хвала бригу, на последнем гребне брызги прилетели в лодку. Ч-з 5-7 мин, когда до берега 600-700 м было, намотали на винт верховую сеть из капроновых нитей сшитую, получили неработающий двигатель, лодку развернуло кормой к волне, пока к вёслам тянулись, поймали 5-7 валов ч-з транец, 2-3 ведра воды в лодку. Пришлось одному вёслами носом лодку держать против волны, а мне сеть обрезать, чтобы дальше плыть. Оставшийся путь плыли на вёслах и ч-з левый борт ловили накатывающиеся валы. В общем, экстрим удался! Тогда и проверил свой бриг на вшивось. Считаю, что Brig Dingo 330 - самая мореходная лодка в своём классе (не считая рибов). Сравниться с ней может разве что зодиак, у того нос ещё круче задран и заострён к тому же, килеватость похожая очень. Но и вес уже не такой мобильный.

Дата:   04-09-09 16:07

Елена, Мурманск - все прально пишите, да только у меня мальчик-юнга весит не более 105кг и пару рыбацких ящичков мне уже приговорил :-(( а под такой деЦкий вес ящичков я не нашел... поэтому доламываем сидушку. Я уж его просил меньше жрать и даже пугал, что не буду брать в экипаж, а он все "кушать хачу" да "кушать хачу" :-))
Но в волну, пока лодка держится на глиссе пассажира с носа лучше пересаживать в корму для разгрузки. На ход это не влияет, а разгруженный нос легче забирается на волну. Правда при этом мальчик находится в полной боевой готовности броситься на нос аки на амбразуру, если нос начнет критически задираться на волне или встречном ветре.

Автор: Yuring (---.com.ua)
Дата:   04-09-09 20:12

Pradik, а стрингеры у вас не повело после "прыганья" по волнам на глиссе?

У меня в инструкции к ПВХ лодке написано, что использование лодки при волне с нагрузкой на максимальной скорости может привести к деформации стрингеров. Это несмотря на то, что стрингеры из дюраля и по виду такие, что ими можно "бошки крошить если в драку ввязаться".

Дата:   04-09-09 20:34

Yuring - года три назад видел поведенные полы и стрингеры у Стингрея-360, после этого стараюсь по волнам шибко не прыгать. Именно поэтому и пересаживаю юнгу на корму, чтобы разгрузить нос и уменьшить изгибающие моменты на стрингера. Пока никаких, заметных глазу деформаций на стрингерах незаметно. Когда нагрузки по моим ощущениям доходят до критических - я лучше пойду в водоизмещающем режиме.
Storm ! - в водоизмещающем режиме мореходность в полной мере не проверить. У нас в эскадре все лодки размером 360-390, поэтому, сравнивая, могу сказать, что тот же Стингрей-360 под Сузиком-15 на глиссе по волне идет заметно увереннее моей Бригульки-330, и хомячки в ней заметно менее мокрые :-)) ...но, справедливости ради, - это другой размерчик и другой вес комплекта.
Aver74 - а на моей лодочке горб появился именно с увеличением мощности с 9.9 до 15 л.с. наверное у вас с увеличением мощности мотора лодка быстрее переходит этот "горбатый" режим :-))

Автор: Aver74 Самара (62.141.86.---)
Дата:   04-09-09 20:47

////Aver74 - а на моей лодочке горб появился именно с увеличением мощности с 9.9 до 15 л.с. наверное у вас с увеличением мощности мотора лодка быстрее переходит этот "горбатый" режим :-))///

На грани сваливания в переходный режим горб есть(но не всегда закономерность не могу пока вычислить) а прибавив скорости мне до этого горба уже пофиг. Да и еще родные стрингера у меня были короткие выкинул и поставил длинные(1,3метра) совсем другой коленкор получился.:)))) _____жизнь налаживаеся

Дата:   04-09-09 22:52

Pradik: отчасти да. 16-17 км/ч против волны тогда шли. На глиссере на 330 попадал в волну, но не в такую большую как тогда, очень комфортно себя чувствуешь в ней. Но зато я проверял на глиссере мореходность 380-ого брига (балтик), тогда в 1.5 м волну на нём попали, местами до 2 м, брызгало хорошо, но заливать не заливало. Правда парусила лодка тогда здорово, несколько раз приходилось на нос человека отправлять с ящиками рыболовными, чтобы ч-з транец не опрокинуло, очень большой дифферент на корму тогда был, хотя мотор самый лёгкий в классе стоял (яма 25 2т N..., 47 кг).

У 360-ого балоны 45-ые будут, против 40-ых у 330-ого, высота борта выше. Но, думаю, высота "носа над водой" одинаковой будет, бриговцы нехило у своих лодок носы загнули, за что им респект большой.

Уже второй месяц меня терзают сомнения, хочется чуть чуть длинее лодку, троим всё таки тесновато в ней, да и на нагрузку она сильно реагирует. Вот думаю, менять её на Baltic 350 или нет. Плюсы балтика: балоны 44-ые, везёт до 650 кг, 18-20 сил можно ставить, на 20 см длинее, троём удобней ловить, мореходность выше. Минусов тоже хватает: вес на 10 кг больше (57кг против 47 кг), ткань более грубая - собирается хуже, леера по всему периметру лодки (большой минус, якорь, садки, спиннинги, жилеты некуда вязать), фанера другая (маркая сильно), ну главный минус +20т.р. доплачивать нужно будет (если свою за 30 продать, а 350-ая у нас 51 т.р. стоит), Теперь взвешиваю все за и против.

Дата:   04-09-09 22:53

леер по всему периметру лодки - очень выручает.

Дата:   07-09-09 15:53

Storm ! - опять рискую навлечь на себя обструкцию со стороны Бриговодов, но сейчас, имея небольшой 4х летний водномоторный опыт, в т.ч. и совместных походов, в размере 350-360, я бы взял Стингрей (или Сузумар) -360. эта лодка мне очень понравилась по мореходным качествам, по вместимости (широкий нос заметно увеличивает объем кокпита) и по надежности - в "нашей" эскадре Сузики и Стинги интенсивно, но аккуратно пользуются по четыре-пять лет и никаких проблем с корпусом и пайолами нет, вытягивания ткани днища, как на моем Бриге, тоже нет. Минус один - вес.

Отправка отредактированного (07-09-09 15:56)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru