|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:17:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:17:05 |
|
Автор: NT (---.kraft-s.net)
Дата: 06-08-09 13:50
меркури 60 сил, 4-тактный, 4-цилиндровый, elpt efi
стоял год, заменены: масла, свечи, фильтр масляный.
вопрос: при попытках завести фыркает разок, стартер отключается сразу, думая, что мотор "пойдет". однако раз фыркнув мотор глохнет. => искра есть, нет горючего, имхо. симптом, не ясный мне из инструкции по двигателю - при заводе или усиленном качании "груши" топливо из мотора льется наружу из отверстия "верхней" части мотора с левой стороны у кормы лодки. как мне показалось, там выведен патрубок какой-то со стороны насоса высокого давления (силаминовой коробки с левой стороны мотора, если сзади лодки стоять) То есть как-будто топливо по какой-то причине отсекается и не идет в двигатель дальше "стакана"-фильтра.
подскажите, как лечить, плиз?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-08-09 16:34
Проверяется на раз.
Там от силуминовой коробки, в которой находится насос высокого давления к форсункам идёт топливопровод. Отсоединяешь, подтыкаешь манометр и ключ на старт. Если показал 1,5 атм, то он работает, если нет, то ты попал на большие бабки. При этом если так тянет покататься, опускаешь в бак любой автомобильный насос для инжекторных двигателей и подсоединяешь его к топливопроводу на прямую и будет тебе счастье. Короче, чтобы мотор нормально работал, надо 1,5 атм.
А ещё знаю случай, на таком моторе провернулся маховик, что меня сильно удивило. Неужто пендосы гайки разучились закручивать!
Отправка отредактированного (06-08-09 16:37)
|
|
|
|
Автор: Дядя Паха (82.140.112.---)
Дата: 06-08-09 18:51
Думается мне, что ребята при замене свечей накосячили с насосом, только не TFI, он на фотке круглый, а с бензонасосом, квадратная серая коробочка с другой стороны двигателя. Или патрубок сорвали - их там четыре (два вверх, один вниз и один вперед) или мешала, а на место не воткнули.
Насос работает в воздух, а не должен.
Надеюсь обойдетесь легким испугом.
|
|
|
|
Дата: 06-08-09 19:12
Именно эта коробочка делает движок EFI, называется TFI system и стоит у мерикосов 115,33 бачей. А насос в сборе 71,59. Цены правда не для нас, но на сайтах висят.
|
|
|
|
Дата: 09-08-09 15:01
На этой фотографии показан общий вид того шланга, который из ТНВД идет и бензин льет
|
|
|
|
Дата: 09-08-09 15:06
тот штуцер, который выведен на дно "башки" матора, и в который шланг от ТНВД идет. находится сей штуцер со стороны кнопки up-down, снизу.
Кстати, на этом моторе никакой "обратки" нет случаем? может от нее сей штуцер, и попросту шланг обратки сорван?
|
|
|
|
Дата: 09-08-09 22:19
здесь изображен "вывод" из ТНВД, к которому подсоединен шланг, идущий к сцущему штуцеру снизу
|
|
|
|
Автор: suslin163 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 10-08-09 02:11
может сущий штуцер является сливом топлива из поплавкавой камеры ТНВД и гдето рядом есть винтик открытия закрытия
|
|
|
|
Автор: Дядя Паха (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 10-08-09 02:22
Завтра-послезавтра буду в сервисе из-за некорректного сбора башмака, заодно спрошу про штуцер. Правда у меня есть мысль, что он и должен сцать и причина не в нем. Проверить на своем пока не могу, он далеко на даче.
|
|
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.red.bezeqint.net)
Дата: 10-08-09 04:11
NT писал:
> На этой фотографии показан общий вид того шланга, который из
> ТНВД идет и бензин льет
Этот шланг- вентиляция сепаратора.При конском нажатии на грушу с неё будет капать.Так что с этим всё нормально.А вот на ненормальность наталкивает ключевая фраза "...стоял год..." .Наверняка в топливе остались следы воды и прихватило топливный насос высокого давления.Открывай сепаратор и расхажиивай насос высокого давления.99.99999% в нём проблема.
" что за штуцер ?" -штуцер датчика воздуха системы холостого хода.Соединяется с атмосферой.
" Это зачем ?" - клапан диагностики с пробкой.
|
|
|
|
Дата: 10-08-09 04:26
И на будущее.Если ездите на говнобензине и долго не пользуетесь мотором - обязательно сливайте топливо из сепаратора.Для этого в нижней его части спец. шланг имеется ...
|
|
|
|
Дата: 10-08-09 04:41
NT писал:
> т.е., тнвд следует снять, разобрать, продуть, прочистить?
Открыть крышку пароотделителя-сепаратора , достать насос. Действовать по обстоятельствам. Я не уверен,что сам насос разбирается , но расходить его можно-доступ к крыльчатке имеется.Только насухую не гоняй.Можешь в солярку опустить.Потом промоешь бензином.Удачи.
|
|
|
|
Дата: 11-08-09 13:50
вскрыл тнвд и УЖОСНУЛСО !!! ибо пипецль там просто полный оказался.
игла поплавка, и сам поплавок, залипли и не двигались, на дне стакана куча Г под фильтром и в самом фильтре, весь корпус насоса изнутри покрыт буро-коричневыми желеподобными липкими комками, лопости самого насоса не шевелятся.....
планирую всю требуху топить в керосин на пару суток. или какой другой растворитель по-злее порекомендовать можно? нитрорастворитель? вайтспирит? что эту гадость лучше растворяет?
|
|
|
|
Автор: Alex-Новосибирск (87.241.194.---)
Дата: 11-08-09 13:59
NT писал:
> .......................
> планирую всю требуху топить в керосин на пару суток. или какой
> другой растворитель по-злее порекомендовать можно?
> нитрорастворитель? вайтспирит? что эту гадость лучше
> растворяет?
Раствор для чистки автомобильного карбюратора.
Основа - ацетон.
|
|
|
|
Дата: 11-08-09 14:25
Alex-Новосибирск писал:
> Раствор для чистки автомобильного карбюратора.
> Основа - ацетон.
Электронасос только туда не клади !!!
|
|
|
|
Автор: NT (---.opera-mini.net)
Дата: 11-08-09 14:48
а в вайтспирит можно насос притопить? а то ему совсем плохо. его именно вымачивать надо, по-другому не подлезть. он неразборен :(
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 11-08-09 15:03
Ставьте всегда перед двигателем хороший фильтр и думаю таких проблем можно будет в будущем избежать.
|
|
|
|
Автор: NT (---.opera-mini.net)
Дата: 11-08-09 21:18
про фильтр уже ясно... от шнивы думаю воткнуть... остается вопрос, в чем электронасос вымочить
|
|
|
|
Дата: 11-08-09 22:38
Я же сказал хороший)))) а не от шевинивы. Тот который воду не пропускает и специально предназначен для лодочных моторов
|
|
|
|
Автор: Дядя Паха (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 12-08-09 00:26
Я после Вашей темы собираюсь побегать за ОЧЕНЬ хорошим фильтром!
Дорогой татарин - подскажите, что нужно, а то в финском лесу словлю такой-же "кайф", моторчик всю длинную зиму на природе останется...
|
|
|
|
Дата: 12-08-09 02:01
NT писал:
> вскрыл тнвд и УЖОСНУЛСО !!! ибо пипецль там просто полный
Меняй сразу фильтр высокого давления .
|
|
|
|
Дата: 12-08-09 04:46
для себя помимо необходимости ставить фильтра нармальные понял, что нужно сливать таки бенз с тнвд из клапана-иглы в его дне... я так понял для того она и есть...
|
|
|
|
Дата: 12-08-09 05:33
Не знаю как насчет сливать бензин с тнвд, я просто перед зимой сжигаю весь бензин в двигателе отсоединив от бака.
|
|
|
|
Дата: 13-08-09 01:54
NT писал:
> вайтспирит эту гадость не взял... :(
Если нефтепродукты не помогают , попробуй разведи Файри (средство для мытья посуды) ...
|
|
|
|
Автор: sabatyr (195.225.53.---)
Дата: 13-08-09 03:14
Или взять на автомойке "безконтактной химии", ею ещё и двигателя моют, только пользоваться не концентратом, а развести примерно 1:5 с тёпленькой водой, через разбрызгиватель нанести подождать мин 3-5 и смыть струёй воды, берёт шо зверь...любую гадость
|
|
|
|
Автор: co4el (Самара) (80.234.58.---)
Дата: 13-08-09 04:01
"я просто перед зимой сжигаю весь бензин в двигателе отсоединив от бака"
а бензонасос не сгорает от работы насухую?
|
|
|
|
Дата: 13-08-09 04:43
На всех моторах всегда дожигаю топливо, проблем никогда не возникало. Миша, что скажешь? Ты же спец по меркам.
|
|
|
|
Автор: From Kiev (---.tiger.volia.net)
Дата: 14-08-09 06:17
Misha-Nazareth писал:
> " Это зачем ?" - клапан диагностики с пробкой.
Я так понимаю это тот самый клапан через который стравливают давление перед сервисными работами топливной линии высокого давления? Вопрос вот в чем, в сервис мануале написано, что стравливать нужно специальной приблудой с манометром и тд. Чем приблуду заменить в колхозно-гаражных условиях? Может есть какое ноу-хау народное.
Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 21-08-09 14:15
насос снят, утоплен в куче жидкостей, прогнан на стенде по очистке тнвд в автосервисе, короче прошел массу реанимационых процедур... но... клиент скорее мертв, нежели жив... :( жаль
но автомеханик натолкнул на мысль о том, что этот моторчик один в один похож на обычный автомобильный насос высокого давления фирмы БОШ, надо только подобрать из бошевской продукции такой, у которого голова наиболее на оригинал похожа...
вот думаю попробовать поставить такой девайс.... единственное, что пока заставляет подумать еще раз - это рабочее давление насосов.... у автомобильных это обычно 5-6 атмосфер, при этом, если нужно меньше, лишнее давление идет в обратку через клапан.... а какое давление делает оригинальные насос мерка, что на сабжевом моторе стоит? интересует то, какое давление этот насос делает внутри, а не на выходе в систему после него .
|
|
|
|
Дата: 23-08-09 21:42
эхх... была-не была .... буду сегодня ставить эксперимент на живом пациенте. тнвд поставлен бош - автомобильный... поставлю рядом огнетушитель и буду заводить :)
|
|
|
|
Автор: Stass (83.149.52.---)
Дата: 24-08-09 01:45
Все нормально ставь бош и ходи.
у мерка там стоят автомобильные бензонасосы
а регулятор давления топлива в рампе- выносной.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-08-09 03:08
NТ, вернись назад, я сразу писал о том. что ты сейчас спрашиваешь.NT писал:
> эхх... была-не была .... буду сегодня ставить эксперимент на
> живом пациенте. тнвд поставлен бош - автомобильный... поставлю
> рядом огнетушитель и буду заводить :)
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 04:57
сегодня было сделно как планировалось.... мотор стабильно проработал "в бочке" около получаса, прокакался сперва, потом заработал ровно...
Итог мероприятия: зиму не пережил насос высокого давления, будучи утопленным в бензине хреновом...
альтернативы две: 1. оригинальный насос мерка стоимостью примерно 340 бакинских; 2. аналогичный по ттх, но отличающийся по внешним "обводам" бошевский автомобильний насос для "десяток", стоимостью полтора тыра...
- у десятошного насоса отпилил "надстройку" вокруг контактов +/- - мешала насосу встать на место
- немного пришлось подрезать резиновый уплотнитель, в который идет выходной патрубок насоса, опять же из-за внешней конфигурации насоса
- пришлось не ставить резиновый уплотнитель, что на "нижней" насадке на насос. он не давал закрыться всей конструкции сепаратора, поскольку десятошный насос все-таки менее компактен.
- насадку, на которую ставиться нижний фильтр, пришлось немного подрезать, посколку дно насоса отличалось от оригинала
итог - 20 тыров против 1,5 .... + 4 хомута на шланги, ибо оригинальные одноразовы.
в ближайшее будущее планирую ходовые испытания.
|
|
|
|
Дата: 24-08-09 04:58
и еще... НЕ ТОПИТЕ РЕЗИНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ В АЦЕТОНЕ! :)))))
|
|
|
|
Автор: Stass (83.149.52.---)
Дата: 24-08-09 13:47
Вчера на ВЕРАДО как раз занимались тем что тупо ставили иномарочный бензонасос в бак и проводили обратный бензопровод
результат- моторчик ожил, клиент доволен.
|
|
|
|
Дата: 31-08-09 17:01
NT писал:
> сегодня было сделно как планировалось.... мотор стабильно
> проработал "в бочке" около получаса, прокакался сперва, потом
> заработал ровно...
Поздравляю!!!