|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:57:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:57:09 |
|
Автор: Чехов (---.219.1.250.uralcom.com)
Дата: 03-07-09 17:59
Хотелось бы получить окончательную версию зажигания по схеме №3 на базе МН-1 для Нептуна. Поиском пробовал . Получается уйма разрозненной информации, от разных авторов, с большой растяжкой во времени. Я не электронщик проанализировать и систематизировать не получается. Желательно без перемотки катушек т.е. с использованием катушек промышленного производства. Помогите создать этот шедевр. У меня хватило мозгов только на БЭСЗ на базе ВАЗ-2108.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата: 03-07-09 18:58
с мн-1 не эксперементировал на мб-23 работает нормально.но думаю если заменить генераторные катухи на катухи от пм-12 то должно работать.начало намотки на плюс конец на минус.потом на схему-3 и на двухискровую вв катушку.ты главное отпиши на форум если получится.я сам бы поэксперементировал но нет магдино мн-1 под рукой .
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.219.1.207.uralcom.com)
Дата: 04-07-09 00:08
В общем то какая разница МН-1 , МВ1. Как то бы поподробнее, от начала до конца. Обрывками- инфы и так достаточно.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 04-07-09 03:47
Есть подробное описание от Лукича, поищи поиском или кто нибудь подскажет.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.39.---)
Дата: 04-07-09 08:36
...какое дело.Схемка очень проста.Работает надежно.Какую катушку применить - кому как удобно, или купить готовую(что бы налезла на сердечник с минимальными зазорами), либо намотать от 3000, до 6000 - все равно работать будет(почему разное количество витков-"она" работает и от 2000, только нужно посильнее "дернуть") .Ну что еще подробней можно написать...Все модели зажиганий для разных моторов могут слегка отличаться конструктивно, поэтому необходим контроль "места" искрообразования с помощью стробоскопа.Но можно и без "инструментального" контроля,"на слух"...Конкретных указаний типа :-"...Сдвинуть плиту с катушками на 37мм против часовой стрелки..." ,я дать не могу,ибо Нептуны видел только на картинке(может , правда, еще Иван показывал-у него , вроде , был),на Вихрь делал уже столько лет назад, что не помню 30-ый он был, или 25-ый-нету у нас таких моторов вообще.Принцип настройки уже много раз излагал...Собери схему, поставь катушку -если появятся ПРАКТИЧЕСКИЕ вопросы-спрашивай.
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.219.1.141.uralcom.com)
Дата: 04-07-09 13:56
Сегодня ночью на работе перечитал уйму инфы . Что то понял ,что то меня запутало.
Схема в которой я пытаюсь разобраться судя по всему от Ивана. Там катушка L1 – через диодный мост вырабатывает энергию для искры. L3- является датчиком. Управляет тиристором. L2 – в последствии будет генераторной как L4 и L5 через отдельные мосты. Если я что то неправильно понял поправте.
Теперь вопросы.
1. Куда и сколько мотать L3 если провод 0,12мм? Начало и конец значение имеют?
2. Начало и конец L1 неважен если устанавливается типа КЦ? На ней написано 220в-50гц., 240в – 60гц ( катушка от пускателя 0 величины ) Она подойдёт?
. . 3. R1 и R2 – МЛТ-2 – 120 и 360 Ом ? Может есть более точные данные по R1?
4. Тиристоры КУ-709В , 16TTS12 , BT-151 , 5Р4М ,2Р4М, PHILLIPS BT137-600E, Который искать? В чём разница?
5. Что за схема от Лукича? В некоторых постах катушку от пускателя обзывают управляющей? Вот этого не понял . Возможно в 5 пункте вопросы взоимосвязаны.
Извиняюсь сначала напечатал, апотом уже подключился.
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.219.1.141.uralcom.com)
Дата: 04-07-09 14:04
Юрий Лукич , а вашу схемку ,где найти? Всё спать хочу, жутко, вечером опять на работу.
|
|
|
|
Дата: 04-07-09 16:39
для схемы3 упр катуха не нужна.работает так.тиристор впаял 5Р4м Алекс сказал у него упр ток маленький -будет на хх хорошо работать.
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.dialup.permonline.ru)
Дата: 04-07-09 22:43
Это не та схемка которой я начал было заниматься, но это мпогое для меня прояснило.
Как это всё это сделать на базе МН-1 , МВ-1 ?
|
|
|
|
Дата: 04-07-09 22:53
Выставить начальный УОЗ думаю проблем не будет. ДХ как то поборол и со шторками и без них.
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.permonline.ru)
Дата: 05-07-09 13:24
Сегодня разбирался со схемой от Лукича. Пока не всё понял.
Кто нибудь делал и ислользовал обе схемы? Т.е. от Ивана и от Лукича.
Какие отзывы о каждой?
Катушка от пускателя подойдёт на место L1 в схеме от Ивана? С изменениями в схеме или без?
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 20:31
Вот так вот выглядит схема №3 на Эвинруде. Эта схема от Юрия Лукича !
|
|
|
|
Автор: Рома30 (---.127.99-132.xdsl.ab.ru)
Дата: 05-07-09 21:35
Чехов писал------> Сегодня разбирался со схемой от Лукича. Пока не всё понял.
Кто нибудь делал и ислользовал обе схемы? Т.е. от Ивана и от Лукича.
Какие отзывы о каждой?
Катушка от пускателя подойдёт на место L1 в схеме от Ивана? С изменениями в схеме или без?
Делал У меня работает мотор В-30 схему запихнул в блок МБ-22, и пе4атку пришлось гандобить под этот корпус.
В твоём случае придётся приобрести МБ-23 полным комплектом и ни чего мотать не надо. Вот что получилось.
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.219.1.248.uralcom.com)
Дата: 07-07-09 02:53
Рома 30- Тезка спасибо за инфу . Меня больше интересует на данный момент зажигание на Нептун т.е. МН-1 с простым маховиком. Вихрь конечно тоже интересно. На второй лодке у меня стоит Вихрёвская башка с Нептуновским низом и огниво от ВАЗ-2108-09 и в этом комплекте меня всё устраивает. Здесь мне другое зажигание не надо, только если как вариант. Покупать с этой целью маховик и огниво смысла не имеет ( МБ-22 ). Если я правильно понял у тебя огниво от Лукича , а от Ивана не пробовал?
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 18:22
на мн-1 таже схема коммутатора.а под маховик две катухи от пускачей.вместо генераторных провода собираеш в кучу плюс к плюсу минус к минусу.фотка моськина.на мн-1 катухи будут углом стоять.фото нет но принцып тот же
|
|
|
|
Автор: Рома30 (---.127.69-107.xdsl.ab.ru)
Дата: 08-07-09 00:04
Чехов писал---------> Покупать с этой целью маховик и огниво смысла не имеет ( МБ-22 ). Если я правильно понял у тебя огниво от Лукича , а от Ивана не пробовал?
ТЫ не понял, у тебя для Нептуна надо МБ-23(основание) или как здесь принято называть "плита" ,"таблетка" то что стоит под маховиком, а всё остальное твоя фантазия(компоновка электроники). Почему собрал схему№3, да просто понравилась мне она своей простотой, и схеморешение довольно оригинальное. Думал, если не будет работать , соберу ЭСЗ по схеме Ивана, делов то на копейку.
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 00:47
.не обязательно магдино покупать от мб-23.можна и мн-1 оставить тока катухи надо переделать и схема 3 заработает
|
|
|
|
Автор: Рома30 (---.127.104-204.xdsl.ab.ru)
Дата: 08-07-09 01:55
ярослав писал---------->.не обязательно магдино покупать от мб-23.можна и мн-1 оставить тока катухи надо переделать и схема 3 заработает
Зато переделывать и перематывать ничего не надо, но решать каждому.
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 02:54
если родные катухи живые можна попробовать на них сделать только подключить по другому-начало намотки-плюс конец минус на железо припаять и от него провод на сзему 3. плюс одной катухи с другой соединить.и тоже на схему3.получится как на мб-23 одна катуха.и с двух искровой должно работать.можна отдельно с каждой катухи +и- взять и две схемы три.и две вв катухи.способов хватает.если на халяву раздобуду мн-1 -магдино обязательно поипусь сним тогда и доложу.а и маховик еще нада по моему
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.219.1.217.uralcom.com)
Дата: 09-07-09 00:25
Сегодня скатался в город , купил все деталюшки на обе схемы. Видимо соберу обе, там разберусь которая мне нужна. Вопросы.
Тиристоры взял ВТ152-600R. Больше ничего подходящего по параметрам не нашлось. Подойдут или нет, кто знает?
В схеме от Ивана, в место которой катушки установить катушку от пускателя? На которую катушку намотать L3 т.е управляющую тиристором?
Схема от Иванана ни где не замкнута на массу, а схема от Лукича сидит на массе. Я всё правильно понял?
|
|
|
|
Дата: 09-07-09 01:54
Чехов писал:
> Сегодня скатался в город , купил все деталюшки на обе схемы.
> Видимо соберу обе, там разберусь которая мне нужна. Вопросы.
> Тиристоры взял ВТ152-600R. Больше ничего подходящего по
> параметрам не нашлось. Подойдут или нет, кто знает?
> В схеме от Ивана, в место которой катушки установить катушку от
> пускателя? На которую катушку намотать L3 т.е управляющую
> тиристором?
> Схема от Иванана ни где не замкнута на массу, а схема от
> Лукича сидит на массе. Я всё правильно понял?
Катушку L3 можно намотать на катушку освещения или на другую катушку, важно попасть в синхронность с катушкой напряжения методом проб, для этого провода взять различных цветов. Схема №3 от Лукича имеет массу, это сделано для того чтобы было меньше проводов.Я на своём зажигании (выше в теме) переделал вместо 10 проводов оставил только 5. Толстый жгут проводов плохо гнёться и его может перепилить венцом маховика.
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.219.1.235.uralcom.com)
Дата: 09-07-09 05:26
Схему 3 сейчас спаял. Завтра поеду на базу, попробую всё это на мотор навесить.
По тиристору ВТ152-600R кто то что то скажет?
|
|
|
|
Дата: 09-07-09 06:13
Чехов писал:
> Схему 3 сейчас спаял. Завтра поеду на базу, попробую всё это на
> мотор навесить.
> По тиристору ВТ152-600R кто то что то скажет?
Если есть возможность возьми с собой стробоскоп! Удачи тебе!!!
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.219.1.131.uralcom.com)
Дата: 09-07-09 17:32
Спасибо удача не помешает.
Лиш бы правильно искрила, а когда, это я найду.
|
|
|
|
Автор: KiselevSamara (81.200.217.---)
Дата: 09-07-09 17:47
У меня MAC9G (кажется симметричной структуры). На столе от розетки 220 вольт через трансформатор понижающий до 110 вольт схема №3 работала исправно. 50 герц = 3000 об/мин. Обе свечи (кстати, 74 г.в. подключил - прикололся) синхронно искрили минут 10 через Оковскую бабину, больше не включал, потому что верю, что работает. и ВТ наверняка будет работать, если ножки не перепутал. Удачи в испытаниях!
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.219.1.170.uralcom.com)
Дата: 10-07-09 04:08
Всё собрал по схеме 3 , искра есть, от слабого прокручивания маховика. Установил катушку от пускателя вместо одной генераторной катушки , потом вместо другой , потом вместо катушки зажигания т.е. через 90 градусов каждый раз, Результат один - позднее на 45 градусов от 0 . такое ощущение как будто бъёт 4 искры на оборот. Приблуда для проверки момента искрообразования у меня на 50 градусов туда сюда ,т.е. в сумме 100 . Жалко изнахратил живое рабочее магдино МН-1, кому то могло пригодиться. Успокаивает только то что при покупке иномарок, всё Нептуновское железо стекается ко мне, Но и подходят если что кому надо, ко мне .
Где то что то слышал что разворачивают магдино на 45 градусов.
Подскакжите кто так же попадал или не попавдал? Завтра пойду добивать это хозяйство.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-07-09 04:21
Так магнитная система симметрична и магниты через равные углы.Она и будет давать 4 искры, при прохождении каждого магнита.2 магнита надо размагничивать, и зарядки не будет.Я сейчас над подобной задачей бьюсь, только для 3 цилиндров.
|
|
|
|
Дата: 10-07-09 04:31
Магдино надо поворачивать и ещё надо поменять концы обмоток до тех пор пока не поставишь правильно, вот как раз для этого нужен стробоскоп!
|
|
|
|
Дата: 10-07-09 04:56
Или размагнитить/снять 2 магнита из 4, и нагрузить схему на 2-хискровую катушку, или применить другую с управляющей обмоткой.Дело вот в чём: ведь все изобретения самодельных ЭСЗ для ПМ нашими умельцами начались из-за ненадёжности МЛ-10.А все моторы, на которых стояло это магнето, имели несимметричную магнитную систему маховика.В отличие от Вихрей, Приветов, Прибоев и Нептунов, где применялось достаточно надёжное унифицированное МН-1.И схема 3 тоже создавалась для МЛ-10-2С и маховика от малой Москвы, в котором вообще один магнит.
Вот же схема для МН-1.Лежит себе спокойно на сайте :-)))
https://motolodka.ru/cdign.htm
Смысл здесь в том, что управляющая катушка расположена по направлению вращения после двух последовательно расположенных зарядных, поэтому и получается 2 импульса, а не 4.
Я когда-то давно делал вот такую
http://fishercity.narod.ru/vihr/111_136.htm
Нормально работала.
Отправка отредактированного (10-07-09 05:08)
|
|
|
|
Дата: 10-07-09 07:21
Не надо бросать! Доводить начатое до конца, это хорошая черта характера!!!Посмотри на соседней теме про электрику там есть фото Нептуна, на ней стоит тяга от газа на плату зажигания. С помощью стробоскопа посмотри где искра и поверни плату на 0, если не получается то поменяй провода от катушек к схеме №3, и снова попробуй, должно получиться.
|
|
|
|
Дата: 10-07-09 07:41
Кошмарный ты парень, alexgr :-)))).Спешишь всё куда-то.Проблема в 4 искрах вместо 2, читай хоть внимательно.
Чехов, ИМХО единственный путь размагнитить 2 магнита через 180 (если речь о Нептуне), в качестве ВВ тр-ра использовать 2-хискровую катушку от Оки, а на оставшиеся 3 полюса сердечников надеть 3 генераторных.Чтобы получилась 2-хискровая одноканальная схема.Ну а нужное положение найдешь, это несложно.Мне кажется, в данном случае без намотки отдельного датчика со схемой № 3 и симметричной магнитной системой ничего больше не придумать.Если б это Вихрь был, то 2 магнита можно снять.
|
|
|
|
Дата: 10-07-09 15:35
Пузырь 67 (весёлый посёлок) У Нертуна 4 магнита и за 1 оборот будет 4 полупериода. Схема №3 работает так за 1 полупериод конденсатор заряжается, а во 2 происходит искра. Так что будет всего 2 искры. Что то вы там напутали какие 3 катушки вы подсоединили? Для Нептуна надо 2 катушки от пускателя на220 в соединённых последовательно!
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.219.1.155.uralcom.com)
Дата: 10-07-09 16:31
alexgr Вот по пововоду второй катушки от пускателя – это уже интересно. Я пока поставил только одну. Это дело легко поправимое. А с двух включённых последовательно катушек напруга слишком большой не будет?
По поводу 4 искр на оборот –это не утверждение а догадка. Я же писал приблуда у меня в сумме на 100 градусов, зажигание сейчас на +45, Но минус 45 тоже попадает в шкалу, а искры я там не видел .Так что ещё будем посмотреть.
Если я правильно понял панель крепится намертво. Кокое тогда выставить опережение для ХХ? Каким оно будет в реальности скажем так на 4000об.?
|
|
|
|
Автор: Серый Волк (95.111.233.---)
Дата: 10-07-09 18:28
1 Чехов-- взять в руки страбоскоп, выставить маховик в ВМТ, нанести маркером жирную полосу на маховике и посмотреть наличие искры (где и сколько их за оборот). Их должно быть 2 ( по определению). Если больше - напортачил со схемой. 2 Пузырь 67. Маховик Москвы имеет один магнит и два полюса, НО магнитопровод имеет 3 торца. При провороте маховика образуются два(основных) полупериода.----Схема №3 работает так за 1 полупериод конденсатор заряжается, а во 2 происходит искра. Так что будет всего 2 искры . Это и пытался Вам расказать ---Кошмарный ты парень, alexgr :-))).
|
|
|
|
Дата: 10-07-09 20:44
Чехов, я в феврале тоже "доводил" схему №3. Паяльник взял впервые под Новый год. Если ответы из нижеприведенной темы "Скомпоновал БЭСЗ и схему №3" тебе помогут "...не бросить схему №3", я буду рад, как и alexgr :))
Re: Скомпоновал БЭСЗ и схему №3
Дата: 25-02-09 14:54
Присоединенное изображение
Мнения опять разделились, но понятно, что с одним каналом проще. И энергию надо беречь - при работе от автономной схемы №3 лишнюю взять просто неоткуда. Поэтому параллельно включать генераторные катушки видимо не стоит, вторая будет шунтировать ток (КЗ) и нагреваться, т.е. тратить энергию попусту, хотя мотор будет работать (Федот68 тому свидетель). В связи с этим прошу уважаемый форум объяснить, будет ли ЛУЧШЕ работать последовательное включение генераторных катушек с ОДНИМ-ЕДИНСТВЕННЫМ магнитом Моськи 10?. (см. присоединённое изображение)
Из знаний о токе, которые я почерпнул на этом сайте, мне представляется следующее...
Магнит проходя мимо катушки L1 генерирует некоторый переменный ток между контактами 1 и 2 схемы №3. В это время катушка L2 работает как обыкновенный проводник, в котором независимо от количества витков (длины провода) ток протекает со скоростью света, т.е. мгновенно. От контакта 2 через сопротивление R2 ~ 5 Ом ток попадает на управляющий электрод У и включает тиристор. С электрода А (анод) на электрод К (катод) перетекает ток и оказывается на контакте 4 схемы №3. При прохождении конца магнита мимо катушки L1 следует импульс на искру, конденсатор С1 (что делает? замыкается, пробивается и т.п., не знаю) и на контакте 3 тоже появляется ток, т.е. и на первичной обмотке двухискровой бабины от Оки (ГАЗ, ВАЗ, ЕрАЗ и т.д.), а оттуда на обоих свечах одновременно. Я ничего не переврал?! Если повесить кнопку СТОП без диодов на 1 и 2 контакты, надеюсь, ничего не сгорит. На Вихрях так и делают... Появился лишь вопрос 7) по фазировке катушек между собой, при движении магнита в одну и ту же сторону получается, что у обеих катушек выводы должны быть устроены одинаково, например «конец-начало» по ходу магнита? Но это уже "вживую" на моторе буду пробовать. И вопрос 8): генераторные катушки от пускателей имеют некоторое сопротивление 615-630 Ом, я измерял мультиметром. Сопротивление препятствует току (снижает величину)? Если да, это явление менее вредно, чем шунтирование параллельной катушкой? Все вопросы ТОЛЬКО потому, что схема №3 создавалась под ОДНУ катушку и ДВА магнита через 180 градусов. А у нас иначе. Если кого утомил, простите великодушно! С праздником 23 февраля всех нас!!!
Отправка отредактированного (10-07-09 20:48)
|
|
|
|
Дата: 10-07-09 20:56
Кстати, автор схемы №3 Юрий Лукич, писал в далеком 2004 году..."если на маховике одна пара магнитов или две, то схема работать будет. Трудно первый раз фазировать катушки, для этого лучше сразу вывести провода от них из-под маховика и менять местами, если искра не на месте".
У Нептуна чётное количество магнитов? Всё будет работать, не сдавайся, не бросай. Только отпишись, когда мотор поедет. А то многие вопросы задают, а потом забывают радостью делиться. А может надо в Покатушках отчёты смотреть???
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 10-07-09 23:24
"...Из знаний о токе, которые я почерпнул на этом сайте, мне представляется следующее...
Магнит проходя мимо катушки L1 генерирует некоторый переменный ток между контактами 1 и 2 схемы №3. В это время катушка L2 работает как обыкновенный проводник, в котором независимо от количества витков (длины провода) ток протекает со скоростью света, т.е. мгновенно. От контакта 2 через сопротивление R2 ~ 5 Ом ток попадает на управляющий электрод У и включает тиристор. С электрода А (анод) на электрод К (катод) перетекает ток и оказывается на контакте 4 схемы №3. При прохождении конца магнита мимо катушки L1 следует импульс на искру, конденсатор С1 (что делает? замыкается, пробивается и т.п., не знаю) и на контакте 3 тоже появляется ток, т.е. и на первичной обмотке двухискровой бабины от Оки (ГАЗ, ВАЗ, ЕрАЗ и т.д.), а оттуда на обоих свечах одновременно. Я ничего не переврал?!"
Опишу немного подробнее. Катушка L1 совмесно с магнитной системой маховика вырабатывает переменное напряжение, т.е. в один момент времени на верхнем по схеме конце катушки присутствует положительный потенциал, а на нижнем - отрицательный. При этом конденсатор заряжается через диод 1N4007 и первичную обмотку двухискрового повышающего трансформатора (катушки) таким образом, что на его (конденсатора) левой по схеме обкладке образуется положительный потенциал, а на правой - отрицательный. Конденсатор зарядился, маховик с магнитами вращается далее. Происходит смена потенциалов: вверху "минус", внизу "плюс". При этом "минус" через второй диод 1N4007 прикладывается к катоду тиристора , а "плюс" через резистивный делитель R1R2 поступает на управляющий электрод тиристора и отпирает его. Накопленное на конденсаторе напряжение через открытый тиристор и мощный диод 1N5406 прикладывается к первичной обмотке двухискрового повышающего трансформатора, образуется две искры. Таким образом, одна катушка является одновременно генераторной (для зарядки конденсатора) и управляющей (для тиристора).
|
|
|
|
Дата: 11-07-09 01:24
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Не смеши людей.А как же схема 3 работает от маховика Москвы с
> одним магнитом ? Объясни, плиз :-))))
> З.Ы.Всё-таки ты больной на голову...
>
На Москве Э образный сердечник. При похождении магнита мимо него образуется следующая этюра напряжения маленькая отрицательная, большая положительная и маленькая отрицательная. Большой положительной заряжается конденсатор, а второй маленькой отрицательной открывается тиристор. Вот так она работает и на моём Эвинруде!
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.219.1.181.uralcom.com)
Дата: 11-07-09 03:57
Бросать эту затею естественно не собирался , Это не по мне.
Стробоскопа у меня нет, обхожусь без него. Вместо него использую одну не хитрую приблуду, шкала прикручивается к блоку, а к маховику на пластилин приклеиваются 2 канц. кнопки. Ну короче это не важно, главное любое огниво точно выставляется.
Сегодня поменял полярность на L1, это ничего не дало.
Пришлось всё таки разворачивать корпус МН-1 из штатного положения на какое то количество градусов. Таким макаром естественно привел искру на место. Незнаю правильно или нет но опережение выставил порядка 8-9 градусов. Корпус пока пришлось фиксировать проволочкой..
В место КЗ от Оки пока подцепил пару ТЛМ, неохота ходячие моторы бомбить.
В общем завёлся без проблем, без плясок вокруг мотора с бубном. Мотор упал на ХХ, всё чётко. Остались вопросы.
Кнопка стоп. Хотелось бы воспользоваться Обычным совко-вариантом т.е. на панели имеется кнопка перемыкающая два провода приходящие от мотора. Кроме того с одной из клемм этой кнопки я снимаю сигнал на тахометр ( БК-6 ) Не делать же для этого огнива персональную проводку и кнопку стоп. У меня и так вся лодка обмотана. Куда зацепить эти два провода к данной схеме Чтобы получить КС и Тах?
Какое первоначальное опережение зажигания выставить ( на неработающем моторе )?
Какое опережение получится в результате на 3500-4000об.в мин.? Я так понимаю что опережение в прямой зависимости от оборотов.
|
|
|
|
Дата: 11-07-09 05:21
Кнопка СТОП подсоединяется к двум концам катушки то есть на вход схемы №3 и закорачивает их. Катушкам это ничем не вредит, КЗ происходит кратковременно и энергия рассеиваится в магнитном поле.
С тахометрами я пока дел не имел подсказать нечего не могу. Но думаю Товарищи помогут.
|
|
|
|
Дата: 11-07-09 05:41
Забыл написать. На штатное место одного из кондёров закрепил КВРС1008, концы от бывших катушек зажигания кинул на неё и одним проводом вывел постоянку на зарядку АКБ. Только подцеплять к АКБ не стал. У меня рядом стоящий Нептун с огнивом от ВАЗ-2108отлично заряжает АКБ-45. При наиболее эффективных оборотах ( 3500-3700 ) За пол часа хода напруга в сети поднимается до 13 В и на этом значении замирает без всякого регулятора. Второй мотор специально делаю энергонезависимым. Почему то всех пугает вариант когда сдох АКБ, а на моторе БЭСЗ. Думаю что вариант БЭСЗ на одном и схема-3 на другом это оптимальное решение. ( в спарке )
Разворачивать корпус МН-1 изначально не хотел, надеялся сохранить в рабочем состоянии кулачковку, в резерв, у Нептунов она нетак уж плоха.
Катушка от пускателя установлена только одна, второй рог этого сердечника пустой. Стоит ли его использовать?
|
|
|
|
Автор: Рома30 (---.127.79-40.xdsl.ab.ru)
Дата: 11-07-09 15:01
Чехов писал----------> Нужен ли тиристору радиатор? Можно ли его корпус сажать на землю?
Нафига, там же не "сварочные токи", фланец тиристора напрямую сажать нельзя, это анод, а через слюду или др. диэлектрик можно, зачем тебе все эти заморочки, собирай всё, стробом выставляй, и катайся.
|
|
|
|
Дата: 11-07-09 16:44
Какое первоначальное опережение зажигания выставить ( на неработающем моторе )?
Какое опережение получится в результате на 3500-4000об.в мин.? Я так понимаю что опережение в прямой зависимости от оборотов.
Катушка от пускателя установлена только одна, второй рог этого сердечника пустой. Стоит ли его использовать? Например как генератор.
В место КЗ от Оки пока подцепил пару ТЛМ . Можно ли пока так покататься?
Как зацепить кнопку стоп чтобы поиметь сразу с неё выход на ТХ-193 или БК-6?
Для Вихрь-30 это огниво делается аналогично или добавить ещё катушку от пускателя? Там магниты послабже да ещё венец их объедает.
Будьте так добры , ответьте на эти вопросы.
|
|
|
|
Дата: 11-07-09 18:13
блин заинтриговал ты меня брат с мн-1.ишу теперь магдино от него для поипацца.все в округе нептуны с мб 23.а там схема3 и так пашет.с одной катухой работает?сфоткай процесс.
|
|
|
|
Дата: 11-07-09 19:15
Ярослав, саму искру нельзя сфотографировать!
Чехов ! Кататься так можно, в принципе разницы нет какие катушки ставить 1 на 380 или 2 на 220, важен результат. Ещё можно исходить из критерия компакности и доступности.
|
|
|
|
Дата: 11-07-09 23:07
я не про искру друже я про вид магдино и проводов всяких.как все встало.неужели одной катухи хватит.а в принцыпе на мб-23 по сути тоже одна.
|
|
|
|
Дата: 12-07-09 08:20
Ярослав, брат, рад что заинтриговал тебя. Недостатка в МН-1 не испытываю. А где ты, я в Пермском крае. Как сфотографировать работающий мотор , это надо видеть и слышать. С проводами там вопросов нет . Из МН-1 два вышло, на сваренную на коленках Схемку пришло, с неё один на массу другой на 2 ТЛМ. Варварство конечно. Лучше один на один конец КЗ-Ока другой на второй. Пока у меня свободной КЗ от Оки нет.
Будьте так добры все кто читает эту тему, ответьте на оставшиеся вопросы. Доделывать надо однако.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.42.---)
Дата: 12-07-09 11:23
Чехов писал:
> Какое первоначальное опережение зажигания выставить ( на
> неработающем моторе )?
> Какое опережение получится в результате на 3500-4000об.в мин.?
> Я так понимаю что опережение в прямой зависимости от оборотов.
Если плита с катушками не управляется от привода дросельной заслонки -закреплять так "рано", пока еще заводится без обратного удара.Если управляется-на 3000 оборотах около 30 градусов(лучше "на слух-тягу").
> Катушка от пускателя установлена только одна, второй рог этого
> сердечника пустой. Стоит ли его использовать? Например как
> генератор.
Один сердечник-одна функция,иначе трудно предсказать(вернее-совсем не трудно) влияние цепей зарядки АКБ на зажигание.
> В место КЗ от Оки пока подцепил пару ТЛМ . Можно ли пока так
> покататься?
Можно.И не только "покататься"-часто так и ставлю, иногда конструктивно удобней.
> Как зацепить кнопку стоп чтобы поиметь сразу с неё выход на
> ТХ-193 или БК-6?
Непонятен вопрос.Кнопку СТОП к схеме? Кнопку СТОП к генераторной катушке? Тахометр к кнопке?Подключение тахометров описывалось неоднократно, в чем проблема?
> Для Вихрь-30 это огниво делается аналогично или добавить ещё
> катушку от пускателя? Там магниты послабже да ещё венец их
> объедает.
Сделай и нам расскажешь.Маховиков для Вихря-несколько видов...
> Будьте так добры , ответьте на эти вопросы.
Ответил, насколько хватило "доброты".
|
|
|
|
Дата: 12-07-09 13:59
работающий фоткать не надо просто магдино сними с катухой и проводами.я в принцыпе уже представил.а ктото нет.чтоб народ видел.я живу далеко.смысла передавать нет.у себя намучу.мне тем более еще кулачок нада с приводом магдино.так что сбасибо.лучше фотки повесь как чего делал.
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.219.1.172.uralcom.com)
Дата: 12-07-09 18:35
Кнопка стоп. Хотелось бы воспользоваться Обычным совко-вариантом т.е. на панели имеется кнопка перемыкающая два провода приходящие от мотора. Кроме того с одной из клемм этой кнопки я снимаю сигнал на тахометр ( БК-6 ) Не делать же для этого огнива персональную проводку и кнопку стоп. У меня и так вся лодка ОБМОТАНА.
|
|
|
|
Дата: 12-07-09 18:43
Ну и в чем проблема ? Один провод на кнопку-от массы, второй-от высоковольтного вывода генераторной катушки-сигнальный для таха .
Единственно,возможно на входной вывод тахометра понадобиться резистор,хотя бы на 1 кОм.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-07-09 18:45
Чехов писал:
> Кнопка стоп. Хотелось бы воспользоваться Обычным
> совко-вариантом т.е. на панели имеется кнопка перемыкающая два
> провода приходящие от мотора. Кроме того с одной из клемм этой
> кнопки я снимаю сигнал на тахометр ( БК-6 ) Не делать же для
> этого огнива персональную проводку и кнопку стоп. У меня и так
> вся лодка ОБМОТАНА.
Делать. И не просто кнопку, а кнопку с чекой.
Ссылка.
Ну и ещё:
Ссылка.
Думаю - достаточные аргументы.
|
|
|
|
Дата: 12-07-09 19:12
Ярослав фотика цифрового у меня нет, попробую так объяснить,
Катушку от пускателя устанавливал в 3 разных положения, результат не менялся, видимо это значения не имеет. Корпус развернул на фиг его знает сколько градусов, но одна из бобышек крепления поводка магдино оказалась прямо над меткой на картере, а вторая над бензонасосом. На корпусе МН-1 снял генераторные катухи в место одной из них установил катушку от пускателя, с отрезанными лапами, От концов катушки вывел два провода на схему . Вроде всё,
|
|
|
|
Дата: 12-07-09 19:13
Чехов писал:
> Катушка от пускателя установлена только одна, второй рог этого
> сердечника пустой. Стоит ли его использовать? Например как
> генератор.
Непременно и обязательно, таким образом будет осуществляться ограничение напряжения и защита тиристора от пробоя. Так сделано у меня на Эвинруде фото есть выше!
П.С. Всем делающим ЭЗ добрый совет : на каждый магнитопровод ставить 1 катушку освещения, а 2 высокого напряжения!
|
|
|
|
Дата: 12-07-09 19:18
Лукич писал,
Один сердечник-одна функция,иначе трудно предсказать(вернее-совсем не трудно) влияние цепей зарядки АКБ на зажигание.
|
|
|
|
Дата: 12-07-09 21:12
alexgr писал:
>
> Непременно и обязательно, таким образом будет осуществляться
> ограничение напряжения и защита тиристора от пробоя. Так
> сделано у меня на Эвинруде фото есть выше!
> П.С. Всем делающим ЭЗ добрый совет : на каждый магнитопровод
> ставить 1 катушку освещения, а 2 высокого напряжения!
Короче, если на выходе генераторно-зарядной катушки стоит выпрямительный мостик для зарядки АКБ - высокое(на соседнем зубе единого магнитопровода)еще может и будет(сильно зависит от потребляемого тока), но если поставить реле-регулятор напряжения с тиристорным "замыканием",то высоковольтная катушка "генерить" в момент срабатывания тиристора реле зарядки-практически не будет(магнитопровод в насыщении).Сколько энергии "достанется" искре до этого момента-можно, конечно, погадать...Только нужно ли...
|
|
|
|
Дата: 13-07-09 06:36
Юрий Лукич писал:
> Короче, если на выходе генераторно-зарядной катушки стоит
> выпрямительный мостик для зарядки АКБ - высокое(на соседнем
> зубе единого магнитопровода)еще может и будет(сильно зависит от
> потребляемого тока), но если поставить реле-регулятор
> напряжения с тиристорным "замыканием",то высоковольтная катушка
> "генерить" в момент срабатывания тиристора реле
> зарядки-практически не будет(магнитопровод в насыщении).Сколько
> энергии "достанется" искре до этого момента-можно, конечно,
> погадать...Только нужно ли...
Вот таким образом ограничиваеться напряжение зажигания. Юрий Лукич это ЭСЗ сделано по вашей рекомендации. Я только хочу это внедрить на Вихре и Нептуне со схемой №3. Это обязательно ножно. Всё больше Водномоторников делают ЭСЗ по схеме №3. Эти схемы сделанные на коленке надо защитить :1 семистор и 2 стабилитрона успешно решат эту проблему.
|
|
|
|
Дата: 13-07-09 08:38
alexgr писал:
> Эти
> схемы сделанные на коленке надо защитить :1 семистор и 2
> стабилитрона успешно решат эту проблему.
Совершенно лишняя(чаще и вредная) штука.Не нужно ничего защищать.За очень много лет применения этой схемы-не припомню случаев выхода из строя по схемотехническим проблемам.
|
|
|
|
Автор: Рома30 (---.127.124-91.xdsl.ab.ru)
Дата: 13-07-09 23:42
Юрий Лукич ,я с вами полностью согласен, если СХЕМА №3 собрана из хорошего импорта, и с запасом по напряжению, ни какие схемы защиты мостырить не надо.
|
|
|
|
Дата: 14-07-09 01:17
Не хочу казаться навязчивым, это дело личьное хочешь делай,не хочешь не делай. У меня есть, и я могу юзать мотор спокойно.
|
|
|
|
Дата: 14-07-09 03:57
Извиняюсь пропадал не надолго, съездил порыбачил. Между прочими изловил леща мутанта, у него два хряпольника, второй в точности как у стерлядки.
Спасибо всем отозвавшимся за ответы. Всё доделаю отпишу, сейчас пака не до экспериментов, погода наконец то настроилась, надо покататься. Лето у нас короткое, а отпуск ещё короче.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 15-07-09 00:37
А можно мне точку на схеме нарисовать, что надо закоротить на массу, дабы кнопку стоп организовать?
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.219.1.240.uralcom.com)
Дата: 07-09-09 17:51
Проблема однако. Всего один раз покатался на моторе с ентим огнивом,потом отставил его в сторону. Не до экспериментов было. Недавно достал его снова с целью всё доделать, сунул в воду, а он не заводится. Вывернул свечи – искры нет. Решил проверить на палец – бьёт , но как то слабенько. Снял с мотора схемку , снёс на работу. Подцепил её к МВ-1 с двумя пускачёвскими катухами ( я там для Вихря огниво горожу ) в общем не работает. Разобрал схему , деталюшки отдал киповцу , он всё проверил , говорит тиристор пробит ( использовался ВТ-152- 600R ) Тиристор понятное дело менять буду. Вот причина выхода из строя непонятна. Кто что скажет про это?
|
|
|
|
Дата: 11-09-09 03:21
Странная история. Сегодня дал этот тирюк другому киповцу, он сказал что он живой. Впаял его обратно в схему – искра появилась (на МВ-1 ) завтра попробую поймать момент искрообразования для В-30. Для МН-1 вопрос пока остался открытым. Куда делась большая часть энергии искры непонятно.
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 05:27
Изобразил схему №3 и схему от Ивана на одном корпусе МН-1. Плюсом пошли бывшие катушки зажигания через КЦшку на зарядку АКБ.
Установил на сердечник генераторных катух по катушке от пускателей 0 величины на 220в , поверх одной из бывших катух зажигания намотал 190 витков провода 0,12. Вывел эти 6 концов из под маховика . Бросил это всё на пару коробков. В одном Схема№3 в другом Схема от Ивана обе собраны на одинаковых тиристорах . После коробков стоит КЗ от инжекторной Волги или от чего попало, короче маленькой ОКОвской в магазинах нет и говорят что таких маленьких не бывает, хотя у меня на 2 моторах стоят, ну да шут с ними. Первоначально опережение на оба огнива выставлено 20 градусов. Если не прав то будьте добры поправьте (обращаюсь к Ивану и Лукичу ) при пуске в обратку не бъёт.
Электронщики на работе сказали что схема от Ивана им интереснее (дословно «мухи отдельно, котлеты отдельно») , но схема№3 оригинальнее, ну да каждому своё.
В результате . При запуске , схема от Ивана значительно порезвее. Ходовые испытания пока нет возможности провести (мою вторую лодку комендант с причала выгнал,типа плати или убирай, а на первой спарку снимать и обратно ставить хлопотно, да и самая сезона однако )
В ПРИНЦИПЕ ОБЕ СХЕМЫ РАБОЧИЕ, НА ОДНОМ КОРПУСЕ И ПЛЮС ГЕНЕР.
По предварительному опережению зажигания т.е ХХ поправьте меня кто знает? Строба нет и видимо не будет.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 29-09-09 08:45
Чехов писал:
> По предварительному опережению зажигания т.е ХХ поправьте меня кто знает? Строба нет и видимо не будет.
Предварительное - лишь бы запускался, потом сразу регулировка оптимума на максимальных оборотах на ходу.
|
|
|
|
Автор: piteff (---.vizit-net.com)
Дата: 29-09-09 17:51
alexgr писал:
> Ярослав, саму искру нельзя сфотографировать!
Ну почему нельзя. Пожалуйста!
|
|
|
|
Автор: piteff (---.vizit-net.com)
Дата: 29-09-09 18:03
Рома30 писал:
> Вот так я глушу СХЕМУ№3
А я бы кнопку СТОП подключил параллельно диоду VD3 (1N5408), убрав тем самым ВЫСОКОЕ напряжение с кнопки.
|
|
|
|
Автор: Рома30 (---.127.65-79.xdsl.ab.ru)
Дата: 29-09-09 19:07
piteff писал:
>А я бы кнопку СТОП подключил параллельно диоду VD3 (1N5408), убрав тем самым ВЫСОКОЕ напряжение с кнопки.
Не вижу ни какого резона лезть в схему, тем более если она будет залита эпоксидкой, лишние провода на фиг не нужны, я таким образом глушил и МБ-22 и не заморачивался по этому поводу.
А если всё таки "высокое" беспокоит то можно глушить и по другому например через оптосимистор, подав на св/диод через резюк +12в и всё.
|
|
|
|