|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:34:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:34:28 |
|
Автор: maxer (---.intraffic.com.ua)
Дата: 15-06-09 06:44
Доброго времени суток всем. У меня амур м, т.е. редуктор и вал. Парни у меня такая проблема, в прошлом сезоне на малом ходу выбивало скорость, выскакивала передача. В этом сезоне и на полном ходу стала проявляться таже проблема. Чтобы идти в перед мне приходится держать рычаг скорости. Редуктор вроде сильней выть не стал , шумит как и раньше. Наверняка я не один счастливый обладатель валового амура, может кто сталкивался с данной проблемой, в чем причина и как исправить сей недуг.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 15-06-09 07:35
"Вой" = зацепление шестерен. Ессно, нормальное (т.е. не возрос).
"Выбивает передачу" - см. включение передачи, муфты и прочее.
Износ синхронизаторов, "скругление" рабочих поверхностей и т.п.
Елена-Мурманск скажет гораздо больше.
Переборка, изношенные детали восстанавливать / менять.
Имхо, за разумные время / цену.
Вообще катер вполне нормальный.
Удачи.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата: 15-06-09 08:27
В верхней крышке есть регулировочная гайка, которая регулирует силу сжатия пружинки. А пружинка, в свою очередь, давит на шарик, а шарик фиксируется в одном из 3-х положений, на Оси на которой стоит вилка переключения передач. Так вот. Если пружинка потеряла упругость, то шарик не будет надежно фиксироваться. Можно попробовать затянуть регулировочную гайку потуже, т.е. сделать более сильное давление на шарик или поменять пружину. Пружина там очень тугая на сжатие.
Если эти методы не помогут, тогда возможен износ синхронизаторов. Синхронизаторы подходят от ВАЗ 2101. При замене синхронизаторов обратите внимание на рабочие шестерни (в которые входит синхронизатор). Если зубцы шестерёнок сточены, то можно наварить и потом отдать токорям на проточку или заказать новые. Шестерни и валы в Р-Р "Амура" сделаны из какой-то крепкой цементированной стали.
Ну..... вроде бы всё.
|
|
|
|
Дата: 17-06-09 05:30
maxer писал:
> Еще проблема. Стал подтекать сальниковый узел, как
> ремонтировать?
А Вы его шприцуете?
Если шприцуете, а он течет, значит выработка сальника. Там стоит 2 сальника. 30х52, но можно поставить и 28х52.
Сальники ставятся пружинками на встречу друг к другу.
Что бы поменять сальниковый узел, нужно гребной вал открутить от Р-Р и снять фланец с гребного вала.
Открутить хомут, который держит сальниковый узел с трубой дейдвуда и разбирать узел в удобном месте.
Сальники выбивайте аккуратно, потому что между ними стоит какая-то пластмассовая или бабитовая проставка.
Там все просто.
|
|
|
|
Дата: 17-06-09 05:45
Прошприцевал, вроде перестало капать, жду выходных. Кстат, чем лучше шприцевать?
|
|
|
|
Дата: 17-06-09 05:47
И еще вопрос, по редуктору. у меня внем нигрол, если отдам на переборку, какое масло потом залить, может присадку какую-нибудь?
|
|
|
|
Дата: 17-06-09 07:28
Шприцую все литолом .В Р-Р или оставить нигрол,или залить новое густое Т.М.масло.
У меня в Р-Р Хадо 85-140 и присадка для Т,М,масла от Ликви-Моли......Чем гуще масло-тем тише работает Р-Р.
Если найдете,то попробуйте масло с вязкостью 140,просто 140 .Выпускает Шелл(вроде спиракс),и кто-то еще.
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 04:35
Что такое т.м. И хочу узнать какие впечатления от хадо, там уже вроде какая-то присадка. А ты еще и "молли" туда добавила, не стремно было.
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 05:06
maxer писал:
> Что такое т.м. И хочу узнать какие впечатления от хадо, там уже
> вроде какая-то присадка. А ты еще и "молли" туда добавила, не
> стремно было
Т.М.-Трансмиссионное масло, Хадо - для редуктора вроде бы нормальное (85W140). Присадка - это какая-то анти-фрикционная. Ну... , что бы трения уменьшить, износ и т.д.
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 04:27
maxer писал:
> Если дело в шестернях, где брать новые?
В КНААПО или Новосибирске.
Но не думаю, что что-то с шестернями. Если синхронизаторы ни разу не менялись, наверняка они.
Понадобится вытаскивать только ведомый вал. Вот фото вала в сборе.
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 04:34
А вот две шестерни (ведомые) - передней и задней скорости. Если и сточились зубцы шестерень, то только под синхронизаторами. Но зубья могут сточиться, когда полностью сточены синхронизаторы, а передачу пытаются включать.
Можно, конечно, попытаться наварить сточенные зубцы и отдать токорям на проточку.
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 07:03
Огромное спасибо за фото и коментарии бдем думать что делать дальше. Как я понял, если не включается передача значит хана синхрону который отвечает за эту передачу, так?
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 07:19
maxer писал:
> Огромное спасибо за фото и коментарии бдем думать что делать
> дальше. Как я понял, если не включается передача значит хана
> синхрону который отвечает за эту передачу, так?
Да, так.
На фото, где редуктор в сборе, между двух шестеренок стоит кольцо на которое одевается вилка включения передач. Так вот, когда вилкой двигаете кольцо, что бы оно попало в зацепление с выбранной передачей (вперед, назад), кольцо приходит в зацепление с синхронизатором (наружняя обойма синхронизатора). А синхронизатор, в свою очередь, стыкуется с шестеренкой. Стыковка подвижная, через пружинную проволоку.Если синхронизатор изношен (обычно изнашиваются внутренние шлицы синхронизатора), то он не входит в зацепление с ведомой шестеренкой. В общем, примерно так.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 20-06-09 05:00
maxer писал:
> А синхроны от жиги точно подойдут или возможны модификации?
На большиство точно подойдут. Хотя по рассказам были редукторы под москвические синхроны. Но я таких не встречал лично.
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 06:15
Всем привет. На днях консультировался с механиком амурщиком, так он мне хочет разобрать редуктор переставить наоборот какую-муфту, и говорит вообще выкинет все синхроны, они там не нужны. Что скажите? У чувака было семь амуров, и сейчас есть, правда с колонкой и шестнадцати клапанным движком от газели, т.е. дело свое вроде как знает. Но без синхронов......
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 05:57
maxer, переставлять наоборот муфту, на которую ставятся вилка включения передач, смысла нет. Там же синхронизаторы "копеечные" - одинаковые и с той и с той стороны.
Может и получится без синхронизаторов.... не знаю.
Но передачу включать станете, будут потрескивания.
Хотя, вообще то, если человек говорит, что сделает и всё будет "хоккей", то наверное уверен в результате.
Вот я, например, иду в салон-парихмахерскую.... Говорю мастеру:
- Хочу то, не знаю что.... Сделаете?
Он мне:
- Сделаю!
И я ему доверяю, он же мастер.
Хи-хи, вот такой у нас город.... Мужики спецы-парикмахеры, а женщины ....
|
|
|
|
Дата: 31-08-09 05:21
Мне предложили редуктор от амура первого выпуска. Снял верхнюю крышку там косозубые шестерни, выть не должен, НО нет реверса и нет нейтрали. Кто что думает?
|
|
|
|
Дата: 31-08-09 06:37
maxer писал:
> Мне предложили редуктор от амура первого выпуска. Снял верхнюю
> крышку там косозубые шестерни, выть не должен, НО нет реверса и
> нет нейтрали. Кто что думает?
Может пользователи старых редукторов что скажут... У меня старых редукторов не было.
Но знаю, что основной вой идет от наружного подшипника, который в гранате. Когда подшипник плохого класса точности или "квадратный", то он воет.Наружний подшипник в гранате испытывает масленое голодание....
Можете поискать полу-закрытый подшипник, набить его литолом и поставить в гранату. А походу он уже будет дополнительно смазываться масленой пылью.
Подшипники ставьте, хотя бы, 4-го класса точности, а 2-го - это вообще классно. Ни воя ни чего.
Отправка отредактированного (31-08-09 06:39)
|
|
|
|
Автор: maxer (---.volia.net)
Дата: 01-09-09 05:07
Да вот и я, как-то от этих удобств отказываться не хотел бы. Но так привлекает простота кострукции и то, что шума от него будет меньше. Если бы автомат коробку примастырить, но это же столько гемора.
|
|
|
|