|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:03:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:03:48 |
|
Автор: Гена Крокодил (---.nsi.ru)
Дата: 10-02-09 22:13
смотрим инструкцию на мотор, там написано угол транца, измеряем угол на П4 и плучаем нужный результат!! у меня на Тохе 50 8 градусов, скоро будет готов клин!
Отправка отредактированного (10-02-09 22:14)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сан Саныч (94.50.207.---)
Дата: 11-02-09 00:30
К моей хонде в мануале указанно угол наклона транца 12 градусов Буду мерять на своей казанке 5м4 угол наклона транца потом клин изготавливать буду!!
|
|
|
|
Автор: Сан Саныч (90.151.4.---)
Дата: 11-02-09 11:31
Моё мнени нужен!! Если при установке двигателя не удаётся добиться паралельного расположения относительно днища лодки антикавитационной плиты!!
|
|
|
|
Автор: Legish (---.astranet.ru)
Дата: 12-02-09 09:42
А кто скажет какой угол надо на К5м2 с Сузукой DF50?В мануале на мотор об этом ни слова.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 12-02-09 17:59
Тоже нет. Клин актуален на моторах с триммом. При условии еще, что мотор максимально допустимой или превышающей мощности.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 12-02-09 18:00
Но для 30-ки, если уж совсем засада, то можно вместо клина подложить подкладку 3-4мм. Под самый срез транца.
|
|
|
|
Автор: СУЗА (87.110.8.---)
Дата: 12-02-09 19:05
Народ, " Kira " на 100 % прав . Я, сам "кручу гайки" в Suzuki marine. Устанавливал много моторов на советские лодки ( Крым, Крым 3, Прогресс 2-4, Казанка 2, Казанка 5, Нептун.....). Если мотор 2такта 25-40 л.с, то угла транца достаточно, если 4такта 40-50 л.с(большой вес- дельфинирование) транцевая плита обязательна ! Угол наклона транца для " Suzuki " 14 градусов ( для поджатия" ноги " и для правильной работы тримметра)
|
|
|
|
Автор: andronvodnyi (82.207.98.---)
Дата: 12-02-09 20:28
Насколько я столкнулся с этим вопросом,и разобрался так-в импортных лодках угол наклона транца один(непомню в цифрах,но приблизительно 14,мош ошибаюсь) а в наших "кастрюльках" другой.Все производители импорта делают моторы под их транец.Поэтому считаю нужным,необходимым ставить клин. И он решит вопрос дельфинрования.Проверено лично на юж 2.
|
|
|
|
Автор: andronvodnyi (82.207.98.---)
Дата: 12-02-09 22:13
За П4 не могу точно ответить.Но ногу Вы не подожмете,а тока в обратную сторону. Извините за кач снимка.
|
|
|
|
Дата: 12-02-09 23:13
Совершенно точно дельфинирования не будет! Прогресс 4 с 2татным Mercury 40( с гидравликой ) начинает дельфинировать при сильно отжатом моторе на максимальной скорости( угол транца оригинал)
|
|
|
|
Автор: Lambo (---.124.dsl.westcall.net)
Дата: 12-02-09 23:29
Суза а у Крыма 3? двиг у меня Х50.
И чиркани e-mail есть пара вопросиков по движкам точнее по подвесочно аммотизационной части
Отправка отредактированного (12-02-09 23:35)
|
|
|
|
Дата: 12-02-09 23:59
Lambo, угол килеватости Крыма 3 6 градусов. Установка клина, при Honde 50, обязательна!!! По опыту : Крым 3+ Yamaha 50 все время ходил с поджатой ногой( угол транца оригинал), при кормовой загрузке - дельфинирование. Хозяин установил " крылья " на мотор, но кроме потери скорости эффекта "ноль" Я, демонтировал двигатель и установил клин.... Хозяин доволен. А если поправде, то каждый мотор (зависит от производителя) поджимается на разный угол( до упора в подвеску)
|
|
|
|
Дата: 13-02-09 00:27
агась спасиб, а не напомнишь, малоли размеры клина в голове срхранились, какая толщина основания была, и изчего делали, фанера? Крылышко у меня тож стоит поворачивает получше вроде как упор больше стал.
|
|
|
|
Дата: 13-02-09 00:27
Lambo,видел твое фото,молодец! Дополнение к ответу: даже если дельфина нет, то по любому полностью не используется гидравлика( поджатая нога - быстрый выход на глиссирование при полной загрузке ). Если есть возможность, установи клин, будет точно лучше. Я, обычно использую Итальянские "' GFN "' клинья.
|
|
|
|
Дата: 13-02-09 00:32
Клин делать точно буду. GFN интересно дай наколочку где посмотреть да купить? Трим да работает посути только на подъем.
Еще вопросик по высоте установки ты как ставил? у меня совсем вровень с килем.
|
|
|
|
Дата: 13-02-09 01:02
GFN это оптовый продавец лодочных аксессуаров(gfn.it.) Мотор стоит правильно, тем более, что у тебя стоят "крылья "( они не дают подхватывать лишний воздух - кавитация ).
|
|
|
|
Автор: Lambo (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 14-02-09 06:04
СУЗА, прикинул сегодня мне товаришь, если брать из расчета что угол наклона транца 6 градусов, чтобы получить 12 градусов нужен клин с основанием 4.06см а если 14 градусов то 5.45 этож охренительная толшина получается!!! все ли верно?
PS ну нифига ж себе файлик прикрепился... пардон :)
Отправка отредактированного (14-02-09 06:05)
|
|
|
|
Автор: Сан Саныч (94.50.108.---)
Дата: 14-02-09 13:39
Lambo Совершенно верно получается по размерам клинев!! Сам пробывал тоеесть размечал и замерял!!! Теперь вот думаю что делать толшина транца на моей казанке 40мм!!
|
|
|
|
Автор: F25 (77.52.38.---)
Дата: 14-02-09 18:59
От теории перейдем к практике. Клин на 2-т 30-ку не нужен.
Отправка отредактированного (14-02-09 19:00)
|
|
|
|
Дата: 14-02-09 20:39
Как думаешь жесткость от этого пострадает или нет? и не стоит особо по этому поводу париться?
|
|
|
|
Автор: Lelik_SPb (92.39.237.---)
Дата: 14-02-09 22:11
Гена Крокодил писал:
> смотрим инструкцию на мотор, там написано угол транца, измеряем
> угол на П4 и плучаем нужный результат!! у меня на Тохе 50 8
> градусов, скоро будет готов клин!
>
>
> Отправка отредактированного (10-02-09 22:14
Привет. Такой же комплект. Поделись размерами клина...
|
|
|
|
Автор: СУЗА (87.110.86.---)
Дата: 14-02-09 22:37
Lambo, если у тебя усилен транец( хотя бы растяжки ), проблем не будет точно. Такой комплект с более тяжелым мотором Сузука 50 (108 кг. ) с клином уже два сезона все ОК!
|
|
|
|
Автор: СУЗА (87.110.86.---)
Дата: 14-02-09 23:09
Lambo , гляну почту обязательно, но только в понедельник, я зашел через компютер Сына.
|
|
|
|
Дата: 15-02-09 00:20
Сан Саныч это Вы мне или Лелику?
BRIGADIR есть еще фотки? общие лодки, тарга стоит или там что то другое виднеется? не маловат ли клинышек?
|
|
|
|
Автор: qwnb (80.73.65.---)
Дата: 15-02-09 01:20
Крым +ямаха 40veos, поначалу так же сделал клин текстолитовый,поставил,а он не понадобился,лодка отлично себя вела при любой загрузке,а мотор можна было еще поджать, были свободные дырки,толщину клина делал в верхней части лижбы только струбцина оделась на транец,в притирку,транец усилен двумя мощными стяжками.
|
|
|
|
Автор: СУЗА (81.198.245.---)
Дата: 15-02-09 04:39
Угол килеватости у Крыма 4.5 градуса, клин обязателен. Я считаю, что для Прогресса ( на фото ) , клин слишком маленький .
|
|
|
|
Дата: 15-02-09 05:53
BRIGADIR таргу и леера сам делал гнул? как крепил держат ли нагрузки, допустим рукой потянуть или упереться, из чего?(нержа?)
Сан Саныч скинул.
|
|
|
|
Дата: 15-02-09 06:38
Угол то собственно какраз, но плоскоть то не рабовает на выкручивание нифига, а только места под болты.
|
|
|
|
Автор: sabatyr (---.ms-isp.km.ua)
Дата: 15-02-09 09:05
Вот пришлось вирезать под клыки, клин 5.5 см сводится к 0,5 см толстоват транец получился, но без клина никак.
А был случай, у соседа П4 Хонда 50 , поставил он клин а упор не вытащил, год ездил с мешком песка на носу, говорит что клин в 8 см не помогает!!! Прохожу мимо, мучается человек, регулирует что-то, смотрю а у него упор стоит, правда на самом нижнем отверствии, вытащил, ну как пурген при запоре! Радости было.
|
|
|
|
Автор: domovoi (---.static.ryazan.ru)
Дата: 15-02-09 13:05
СУЗА писал:
> Угол килеватости у Крыма 4.5 градуса, клин обязателен. Я
> считаю, что для Прогресса ( на фото ) , клин слишком маленький
> .
не путайте угол килеватости днища с углом транца
|
|
|
|
Автор: F25 (77.52.3.---)
Дата: 15-02-09 21:46
Если мотор без трима и лодка не дельфинирует, то клин не нужен, а вот если мотор с тримом, то клин нужен, и чем он толще, тем лодка на глис выйдет быстрее с поджатой ногой, затем тем же тримом отрываешь нос лодки от воды, чтобы лодка шла на пятке и при этом не дельфинировала, впрочем это кто как любит. ТРИМ=ЭТО ВЕЩЬ.
|
|
|
|
Дата: 15-02-09 21:52
MoLoDoЙ писал:
> Как на счет Казанки 5м3 и SUZUKI dt40wrs нужен ли клин:)
Если при полностью поджатой ноге дельфина нет, то нах... он нужен? У твоей ведь Сузы трима нет.
|
|
|
|
Дата: 16-02-09 00:29
Уважаемые начинающие и "иные" водомоторники, что ж вы по 100 раз переспрашиваете,нужно , не нужно ясно ж сказано померяли угол наклона мотора относительно транца и сразу видно нужно или не нужно ! На крайняк на воде, испытание на дельфинирование.
К5м2 К5М3 , ДНЕПР, Крым, П2, П4 на моторы без трима не нужно, с тримом рекомендуется!
|
|
|
|
Автор: вячеслав 78 (---.wm-spb.net)
Дата: 16-02-09 01:33
Уважаемый,sabatyr. Если уж Вас так раздрожают некоторые, на Ваш взгляд, глупые вопросы, то Вы их можете просто игнорировать и незачем так раздрожаться....
|
|
|
|
Дата: 16-02-09 03:33
:)))) Вихря-Ямаха совместное производство :))) рисунок то не мой уже давно по мотолодке скачет из темы в тему, кто то пририсовал.
|
|
|
|
Автор: Ser-g (---.sat.poltava.ua)
Дата: 16-02-09 03:38
Один сезон ходил на Крыму по Ямахой 40 4Т без клина,только на полностью поджатой ноге,и то при некоторых факторах(развесовка.волна и т.д ) лодка имела склонность к дельфинированию.Так,как постоянного дельфина небыло ,я сделал клин верх 25 мм,низ -2мм,клин делал из влагостойкой фанеры.с последующей пропиткой эпоксидкой,с помощью промышленного фена,толщину вверху можно сделать больше.Сам клин делаеться на фрезерном станке,быстрой фрезой . Появилась возможность работать тримом,уже хожу на нем два сезона .очень нравиться.
Успехов
Отправка отредактированного (16-02-09 03:42)
|
|
|
|
Дата: 16-02-09 04:28
F25 писал:
> Если мотор без трима и лодка не дельфинирует, то клин не нужен,
> а вот если мотор с тримом, то клин нужен, и чем он толще, тем
> лодка на глис выйдет быстрее с поджатой ногой, затем тем же
> тримом отрываешь нос лодки от воды, чтобы лодка шла на пятке и
> при этом не дельфинировала, впрочем это кто как любит. ТРИМ=ЭТО
> ВЕЩЬ.
Я уже об этом писал, чем клин вверху толще, тем лучше. Под лапы мотора можно сделать углубления или отрезать их (лапы) нах...
|
|
|
|
Дата: 16-02-09 06:31
вячеслав 78 писал:
> Уважаемый,sabatyr. Если уж Вас так раздрожают ...
Нет, аппетит я не потерял, но ведь есть вещи уже сотню раз пережёванные, и для изучения не требующие особых затрат, просто набрать поиск... ведь если спрашивают, значит собираются делать сами, а для этого нужно минимум изучить теорию, иметь элементарное представление, просто учиться, а не ходить как под пень с..!
Все здесь собрались для изучения спорных вопросов и познания чего-то нового, а не толочь воду. ИМХО.
Sorry!
|
|
|
|