|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:14:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:14:05 |
|
Автор: Дмитрий С (90.150.46.---)
Дата: 16-11-08 02:01
Если состояние мотора хорошее, то приобрёл вещь.
Если нет, то всё-равно корпус хороший. Лодка - вещь и редкая.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 16-11-08 03:02
Поздравляю.
Если голова на плечах(самое главное) и руки из правильного места растут, то особых проблем не будет.
P.S. чего-то не слышно советчиков на тему выкинуть движок и колонку и вкрячить подвесник от 115-ти сил.
Может попозже подтянутся? )))
|
|
|
|
Дата: 16-11-08 03:06
Александр. Арх. писал:
> Меня интересует опыт эксплуатации водномоторников АМУРа-В. Его
> "+" и "-" стороны.
Его + и - аналогичны + и - Волги и жигулей.
|
|
|
|
Автор: Евгений Samara (---.rev.elss.ru)
Дата: 16-11-08 03:09
Есть у этого корпуса болячка - киль стирается. Ремонтировать геморройно, желательно пока цел, приварить пруток , от форштевня до миделя. Мотор , если 1.5, можно в последствии увеличить до 1.8 и поменять импеллер соответственно. Эта мера дает прирост мощности и увеличение скорости.Импеллер я заказывал в КНААПО, прислали наложенным платежем. Вцелом, катер мне очень даже нравился, за свои деньги, довольно достойная посудина.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата: 16-11-08 03:15
zev писал:
> Поздравляю.
> Если голова на плечах(самое главное) и руки из правильного
> места растут, то особых проблем не будет.
Если руки "золотые", то какая разница от куда они растут!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 16-11-08 03:28
Елена, Мурманск. писал:
> Если руки "золотые", то какая разница от куда они
> растут!!!!!!!!!!
Ну тут можно подискутировать. Если они "золотые" и растут на метр ниже плечь- то это бизнесмен со всеми вытекающими.
Мысль дальше развивать не буду.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-11-08 07:12
Александр. Арх. писал:
> Что за зверь такой импеллер.
Так "по правильному" называется "водомётный пропеллер", "винт".
Короче та турбиноподобная хрень, что внутри водомёта крутится и гонит воду.
|
|
|
|
Автор: Antonio (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-11-08 07:47
Прежде всего - мои поздравления. Машина - ВЕСЧ!!!
zev писал:
> P.S. чего-то не слышно советчиков на тему выкинуть движок и
> колонку и вкрячить подвесник от 115-ти сил.
> Может попозже подтянутся? )))
Тут многое зависит от водоема. Если травы много с водометом намучаешся. Что до отечественных движков, тут, думаю, можно не коментировать.
zev, в целом я с тобой согласен, но ты уж так сразу парня не грузи. 115 не обязательно. У меня стоит Мерк-75. 2балбеса+шмурдяк - 55км\ч. А куда больше. для рыбалки достаточно
|
|
|
|
Автор: JOHN ZAITSEV (---.san.ru)
Дата: 16-11-08 08:40
Интересно , а движок 2103 можно до нивовского 1.7...1.8 увеличить и поставить импеллер от 2-х литрового ( а , может , он уже стоит )
Александр. Арх. , хотя этот катер и рассчитан на мелководье , сильно этим не злоупотребляйте ,т.к. песок , попавший в водомёт , медленно , но верно убивает импеллер и водовод вокруг него . Из-за этого постепенно будет падать скорость . Насчёт травы не парьтесь - снимите защитную решётку ( если только в вашем водоёме нет больших коряг ) и тогда позади вас будет всплывать зелёный салат . Александр. Арх. писал:
|
|
|
|
Автор: Александр. Арх. (---.spbmts.ru)
Дата: 16-11-08 18:03
Опробовать до закрытия сезона я успел на реке. В двоем (80кг и 90кг) + 100 литров 92 бен. идет хорошо, скорость не замерял. На полном газу разворачивался на всю реку (200 метров гдето). Да траву очищать с решетки не удобно. Приходилось нырять через лючок и руку втискивать между валом и корпусом. Какой импеллер стоит на них с завода и можно ли установить другой увеличив скорость с двигателем 1,5л. Может есть фотки с АМУРом-В скинте будет представление о возможном переоборудование.
|
|
|
|
Автор: Александр Волков (---.seanet.ru)
Дата: 16-11-08 22:49
Слушай , друг, не парься!. Не лезь в катер пока не попросит сам. Регламентные работы, покраска. Если силовая установка работает исправно то и не мешай ей работать. Лучше изучай матчасть лучше. Как на машине. Если проблемы будут с мотором, а ты не моторист заплати лучше дяде. Ездить будеш после поломки может и не скорее зато надежнее. Почему то если сломается машина мы туда не лезем, а едим в автомастерскую.
По поводу скорости - ее всегда мало.....
В период кризиса надо задумываться об экономии. Задай себе вопрос - почему там стоит мотор 1.5. Почему сразу не поставили 2 литра или 3? Видимо были причины.
Мои рекомендации - езди пока ездится. Начнутся проблемы можно и подумать ремонтировать или сразу взятся за рукоблудие.
|
|
|
|
Дата: 17-11-08 00:11
Правильно написал Александр Волков, изучайте мат.часть и т.д.
Для Вашего двигателя импеллер у Вас стоит оптимальный. Чтобы повысить скорость, мало замены одного импеллера. Вам надо или менять двигатель, ставить японо-мотор или по полной тюнинговать Ваш ВАЗовский двигатель, т.е. увеличить объем, ставить верховой вал..... и т.д.
Потому как, Водомет (КНААПОвский) любит высокие обороты, а классический ВАЗовский двигатель их не очень любит.
Ну сами посудите…
Максимальный крутящий момент – 104 Нм, достигается при 3400 об./мин., а 72 л.с. при 5600 об./мин., но даже на 5000 об. на «Классике» Вы долго ехать не сможете, двигатель то «низовой». Значит и на выходе Вы будете получать не 72 л.с., а где-то около 60-ти. Так же, как и у «УЗАМа», который 1,5 л.
|
|
|
|
Дата: 17-11-08 00:22
Александр. Арх. писал:
> Опробовать до закрытия сезона я успел на реке. В двоем (80кг и
> 90кг) + 100 литров 92 бен. идет хорошо, скорость не замерял. На
> полном газу разворачивался на всю реку (200 метров гдето). Да
> траву очищать с решетки не удобно. Приходилось нырять через
> лючок и руку втискивать между валом и корпусом. Какой импеллер
> стоит на них с завода и можно ли установить другой увеличив
> скорость с двигателем 1,5л. Может есть фотки с АМУРом-В скинте
> будет представление о возможном переоборудование.
С завода стоит импеллер на 1.5 л . Если поставить 2-х литровый , надо и мотор увеличивать . Что-то я не понял , 100м это что - минимальный радиус поворота . Быть такого не может , значит , проблема с рулевым или заслонками . Водомёт - такая штука , что чем больше обороты , тем меньше радиус . Он вообще должен чуть ли не на месте разворачиваться .
|
|
|
|
Дата: 17-11-08 01:35
Александр Волков писал:
. Если проблемы будут с мотором, а
> ты не моторист заплати лучше дяде.
Ездить будеш после поломки
> может и не скорее зато надежнее.
С этим я полностью согласен.
> Почему то если сломается
> машина мы туда не лезем, а едим в автомастерскую.
А вот здесь категорически не согласен. Нечего всех под одну гребенку равнять!!! Пока еще не все присутствующие на этом форуме к "поколению пепси" причислить можно.
> По поводу скорости - ее всегда мало.....
Тут без коментов, Всегда найдется тот кто шустрее пойдет.
|
|
|
|
Дата: 17-11-08 02:02
По поводу поворота (разворота) было замечено, что, чем больше скорость, тем больше радиус поворота (разворота). Проблема с рулевым или заслонками возможно существует надо разбираться. Хотелось бы узнать где можно достать запчасти к водомету или его в сборе. Виден хороший износ (борозда) на внутренней поверхности корпуса. Очевидно импеллер задевал его.
Учитывая что у меня на АМУРе стоит уазовский радиатор+самодельный теплообменник, выпускной тракт не охлаждается и все приметивно хотелось бы переделать. У кого есть опыт подскажите, покажите, направьте на верный путь.
|
|
|
|
Дата: 17-11-08 02:36
Лена, ну зачем ты сказала нормальному человеку это страшое слово "Тюнинговать"? Теперь в его пока светлой голове начнутся роится мысли и он задаст всем на форуме этот страшный вопрос
"КАК ОТТЮНИНГОВАТЬ АМУР?"
Не подумала?
|
|
|
|
Дата: 17-11-08 02:39
Елена, Мурманск. писал:
> Вот адресочек...
> http://www.knaapo.ru/rus/news/announce/index.wbp?article-id=8F26F107-8A36-4C91-BA55-539CF2140AB4&page=1
>
>
> А, выпускной колектор забортной водой охлаждать желательно
> обязательно. Штатные штаны заварить в короб и по коробу
> пропустить забортную водичку. Вот и будет охлаждение выпускного
> коллектора.
А лучше организовать впрыск воды в сам коллектор. вворачиваются трубки на расстоянии около 5 см от блока и подается туда вода из первичного контура. Просто , надежно и не надо огород городить с коробом. Тем более, что ВАЗовский движок в этом отношении очень неудобен(в смысле приделывания короба на коллектор).
|
|
|
|
Дата: 17-11-08 02:45
Zev, а Вы не автомеханик и уверенно можете сказать что можете хорошо сделать мотор ВАЗ 2108? Если это так то в Вас умер нераскрывшись талант автомеханика. Я уверен что нормальный человек без должного образования или хорошего опыта не может знать все тонкости сборки и настройки двигателя.
Мне уверенные в себе люди, работающие в автомастерской, просадили две гильзы на ГАЗовском моторе и я два сезона мучился из за этих охламонов.
|
|
|
|
Дата: 17-11-08 02:57
Александр Волков писал:
> Лена, ну зачем ты сказала нормальному человеку это страшое
> слово "Тюнинговать"? Теперь в его пока светлой голове начнутся
> роится мысли и он задаст всем на форуме этот страшный вопрос
>
> "КАК ОТТЮНИНГОВАТЬ АМУР?"
>
> Не подумала?
Ну..... Бывает......
А то поставил бы импеллер для 2,0 л двигателя на 1,5 и тогда началось бы...
Почему катер не идет? Почему аппетит вырос неимоверно? и т.п.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (---.ccl.perm.ru)
Дата: 17-11-08 03:32
Евгений Samara писал:
> Есть у этого корпуса болячка - киль стирается. Ремонтировать
> геморройно, желательно пока цел, приварить пруток , от
> форштевня до миделя. ...........
Евгений, а скажите пожалуйста у какого судна он не протирается, разве что у прогресса? :-))
так вот металический моё мнение легче отремонтировать, чем пластиковый или дюралевый
|
|
|
|
Дата: 17-11-08 04:15
Александр Волков писал:
> Zev, а Вы не автомеханик и уверенно можете сказать что можете
> хорошо сделать мотор ВАЗ 2108? Если это так то в Вас умер
> нераскрывшись талант автомеханика.
Да Вы угадали, я по профессии электронщик. Но не поленитесь, откройте мой профиль. Добавлю только, что все сделал самостоятельно (помогали только движок в лодку затащить по причине большого веса и токарные работы на стороне делались). Так что рано мои таланты хоронить.
Отправка отредактированного (17-11-08 04:18)
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-11-08 04:18
JOHN ZAITSEV писал:
> Интересно , а движок 2103 можно до нивовского 1.7...1.8
> увеличить и поставить импеллер от 2-х литрового ( а , может ,
> он уже стоит )
На базе блока 2103 можно получить максимум 1,7 л при расточке до 79 мм и установке к/в 2130 с ходом 84 мм.При этом используются поршни 2105 с обрезанным на 2 мм днищем.Но такой двигатель получается ещё более "низовым" и "моментным", а значит, потребует своего импеллера.
|
|
|
|
Дата: 17-11-08 04:33
С земель я буду Архангельских, живущий на берегу реки Вычегда. "Тюнинговать" мне в "светлую" голову и мыслей не приходило. Из того изобилия информации которого я получу с ВАШЕЙ помощью, возьму необходимое и воплощю в жизнь. Надеюсь!!! Спасибо за адрес, надо открыть!!!
|
|
|
|
Дата: 17-11-08 06:11
Александр. Арх. писал:
> По поводу поворота (разворота) было замечено, что, чем больше
> скорость, тем больше радиус поворота (разворота). Проблема с
> рулевым или заслонками возможно существует надо разбираться.
> Хотелось бы узнать где можно достать запчасти к водомету или
> его в сборе. Виден хороший износ (борозда) на внутренней
> поверхности корпуса. Очевидно импеллер задевал его.
> Учитывая что у меня на АМУРе стоит уазовский
> радиатор+самодельный теплообменник, выпускной тракт не
> охлаждается и все приметивно хотелось бы переделать. У кого
> есть опыт подскажите, покажите, направьте на верный путь.
Нет , я сказал , что на водомёте чем больше обороты , тем меньше радиус поворота . Борозда или из-за песка , или из-за разбитых подшипников вала . Зазор между импеллером и водоводом должен быть где-то в районе 0,3 мм . Один из способов лечения - наварить водовод в этом месте и проточить , плюс разобраться с подшипниками _ вал не должен бить не грамма , и импеллер тоже . Запчасти можно найти у Амуроводов , которые переделали катер на подвесник , порой почти новые .
zev писал:
.
>А лучше организовать впрыск воды в сам коллектор. вворачиваются трубки на расстоянии около 5 см от блока и подается туда вода из первичного контура. Просто , надежно и не надо огород городить с коробом. Тем более, что ВАЗовский движок в этом отношении очень неудобен(в смысле приделывания короба на коллектор)
Совершенно верно , видел такое на Проге-4 с ВАЗ - 2106 и ПОК . После помпы стояла сантехническая гребёнка с 4-мя шаровыми краниками (есть такие в продаже) , от которых шли медные трубки на выхлопной коллектор . Можно было регулировать подачу воды раздельно на каждом цилиндре
АЛ Ш писал:
> так вот металический моё мнение легче отремонтировать, чем пластиковый или дюралевый
Легче преупредить , чем лечить.
...Да будет собственных Платонов и быстрых разумом Неронов , российская земя рождать... (АСП) А также Левшей и Кулибиных .
|
|
|
|
Автор: Ritchie Хабаровск (---.33.223.189.transtelecom.net)
Дата: 17-11-08 17:45
> Есть у этого корпуса болячка - киль стирается. Ремонтировать
Точно !!! Каждый год чисти и крась - будет ходить. И еще - вари пруток, как советовали - оптимальный вариант. А вот наваривание трубок с вырезанным сегментов - убивание киля верное !.
Я еще протекторы сделал съемные. Берешь колесный диск от малого самолета (он из магниевого сплава), вырезаешь кусок примерно 10х10 см., зачищаещь до металла. Присоединяешь метра полтора прочного медного провода и прикручиваель провод к корпусу. На стоянке протекторы кидаю в воду. На ходу протекторы закидываю в кокпит. Как сделал протекторы - забыл про коррозию днища, винта, колонки. Немного медленней стал киль ржаветь. Одной покраски в принципе на 2 года хватает.
|
|
|
|
Дата: 17-11-08 20:09
Может есть у кого инструкция по эксплуатации АМУРа с водомютом, а то в нем родного немного осталось (похоже кроме корпуса, водомета и все).
|
|
|
|
Дата: 17-11-08 21:11
JOHN ZAITSEV писал:
>
> Совершенно верно , видел такое на Проге-4 с ВАЗ - 2106 и ПОК .
> После помпы стояла сантехническая гребёнка с 4-мя шаровыми
> краниками (есть такие в продаже) , от которых шли медные трубки
> на выхлопной коллектор . Можно было регулировать подачу воды
> раздельно на каждом цилиндре
Ну это уж перестарался человек. У меня все чуток попроще сделано. В коллектор ввернуто 3 железные трубки, заваренные с торцов. Снизу, у крайних трубок сбоку просверлено отверстие диаметром 5 мм. Трубки сориентированы так, чтобы это отверстие смотрело в сторону выхлопа и находилось в центре коллектора. Третья трубка имеет 2 таких отверстия. И она врезана в то место, где соединяются выхлопные патрубки 2 и 3 цилиндров.
Выходная труба первичного контура(водопроводная на 3/4) проложена между карбюратором и крышкой головки, в нее врезаны 3 аналогичные трубки и они соединяются резиновыми шлангами с трубками в коллекторе. "Штаны" тоже самодельные. По сути это
2 отрезка от родных штанов сантиметров этак около 7, ввареных в отрезок от выхлопной трубы от Газели, диаметром 50 мм, таким образом, чтобы они входили в нее под углом 45 градусов. В торец этой газелевской трубы и подается вся вода из первички. Глушителя нет никакого и не надо. Вода все и так здорово глушит.
Если не стоит "родной" воздушный фильтр, советую попробовать поставить. Результат приятно удивит.
|
|
|
|
Автор: Евгений Samara (---.rev.elss.ru)
Дата: 17-11-08 23:54
АЛ ш писал:
<Евгений, а скажите пожалуйста у какого судна он не протирается, разве что у прогресса? :-))
так вот металический моё мнение легче отремонтировать, чем пластиковый или дюралевый>
Водометный "Амур"или "Восток" , мне кажктся чаще ползает по мелям, нежели " винтовые" модели, от того и стирание происходит быстрее. Я пробовал заваривать киль на моем "Востоке". Процедура осложняется тем, что под килевой накладкой находится резиновая уплотнительная лента, которая при сварке, начинает гореть и сварочный шов безбожно пузырится.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (---.ccl.perm.ru)
Дата: 18-11-08 01:25
Евгений Samara писал:
........
. Я пробовал заваривать киль на моем "Востоке".
> Процедура осложняется тем, что под килевой накладкой находится
> резиновая уплотнительная лента, которая при сварке, начинает
> гореть и сварочный шов безбожно пузырится.
с дуру можно и киль прожечь
вот тут описывался процесс:
Ссылка.
тут я описывал свой процесс:
Ссылка.
ы вот тут фото моего уголка:
Ссылка.
|
|
|
|