|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:18:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:18:04 |
|
Автор: nizvlad (83.239.69.---)
Дата: 05-11-08 22:43
Ребята, как вы думаете, как можно мотолодку прогресс-4 переоборудовать под аэро-двигатель. Если у кого-то есть какие-либо мысли поделитесь пожалуйста.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Lёha (212.96.193.---)
Дата: 05-11-08 22:57
У нас встречались умельцы, которые ставили тракторный пускач ПД10 на казанки (метлы). Но не от хорошей жизни, речки после лесосплавов были напроч захламлены. А так не торопясь передвигались, примерно 15 км.ч.
Думаю для аэроглиссера нужен корпус по плоскодоннее чем прогресс, иначе потребуется достаточно мощный двигатель, не менее 100-150 лс. Наверное обращали внимание, что большинство аэроглиссеров плоскодонные. Джон бот буржуйский переделать ещё можно.
У Туполевских глиссеров, если мне память не изменяет было 350 лс. А ездил как корова, особенно в ветер и в волну.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.30.---)
Дата: 06-11-08 01:53
В "Технике-Молодёжи" году эдак в 1978, может и позже - точно не помню, была огромная статья( с чертежами и подробными описаниями) по постройке "Современной "Шаврушки" " - аналога самолёта-амфибии Шаврова.
Лодка - по моему, Прогресс,но с реданами, крыло от планера какого-то серийного, мотор - точно не помню, но вроде не М11, а что-то попроще. И ведь летало!. А не просто по воде ходило енто чудо рукоделия.
|
|
|
|
Автор: bober (---.ip.yaroslavl.ru)
Дата: 06-11-08 16:50
В 1967 году начал делать аэросани под ПД-10, но потом достался мотоциклетный М72 и 1969 сделал сани. Три лыжи, винт фиксированного шага. Скорость очень зависела от состояния снежного покрова. На насте примерно 60 км/час. Туполевские с М11 ползали не более 30. Потом в 1972 мой друг стал главным конструктором снегоходов и я к аэросаням не возвращался. Прогресс для возд винта не комильфо.
|
|
|
|
Автор: Инд (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 06-11-08 20:47
В каком-то из старых журналов КиЯ или Моделист-Конструктор была статья про проектирование аэроглиссеров , и если не ошибаюсь , то мощность силовой установки должна быть расчитана исходя из 5-10 кг веса лодки на 1 л.с.
|
|
|
|
Автор: Lёha (212.96.193.---)
Дата: 06-11-08 21:53
10 кг. явно маловато будет, 5 ещё куда ни шло. Загрузку такая техника ощущует очень сильно
Так для затравки, нашел в яндексе
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 22:03
При различной нагрузке применяют воздушные винты изменяемого (регулируемого) шага.
|
|
|
|
Автор: Vlad63 (---.rev.elss.ru)
Дата: 07-11-08 05:07
Ставили на казанку 6 плоскодонку мотор от параплана, тяга 55 кг 16л.с. километров ехали 25-30 по ощущением
|
|
|
|
Автор: nizvlad (83.239.69.---)
Дата: 07-11-08 15:58
Здравствуйте уважаемые "кулибины", я хочу на свой "прогресс" поставить движок от ВАЗ 2101 (думаю мощи хватит) и какой-нибудь заводской пропелер, рули еще не обдумывал, охлаждение планирую оставить родное, движок установлю на месте заднего богажного отделения, бак вперед, как Вы считаете эту идею.
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 18:21
А 100- сильный движок и кушать будет 100 л на 100 км , и то надо 2-х тактные , 4- х тактные очень тяжелые. Вообще имеет смысл , если и делать аэроглиссер , то на базе легкой лодки типа Янтаря или Казанки -6 , применив двигатель возд. охлаждения от м/ц Урал или с/х Буран.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (95.28.5.---)
Дата: 07-11-08 19:03
Ну да.Всё так.Самый работоспособный вариант из самоделок, который я видел, был на базе Янтаря-2 и с 2-цил. 2Т движком от пож. помпы с замененными на ИЖ-планетовские цилиндрами.Зимой эта конструкция ставилась на лыжи.Развивал 35-40 км/час по снегу и ок.30 км по воде.
|
|
|
|
Автор: вл т (195.112.235.---)
Дата: 07-11-08 21:50
Вот, Иркутяне делают. На базе кандомов. Полностью разборный комплект. В микроавтобусе можно перевозить два комплекта . Собирается за час.
ХТТП://paraplan.irkutsk.ru/sections/foto/?dp=gallery_airboat_2005
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (91.199.248.---)
Дата: 07-11-08 22:06
Инд писал:
> А 100- сильный движок и кушать будет 100 л на 100 км , и то
а если серьёзно, сколько будет жрать мотор 100 кобыл, на полной мощности в час??
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (---.ccl.perm.ru)
Дата: 08-11-08 02:48
Пузырь67 писал:
> до 30 л.
>
а фи геть, я почему то думал, что аэро боты и аэросани не так много жрут
|
|
|
|
Автор: Виктор 65 (---.251.94.80.dyn.idknet.com)
Дата: 08-11-08 03:20
Вот у нас для показухи стоят на границе америкосовские катерочки с аєрходом так те жрут минимум 100л/ч.
|
|
|
|
Автор: вл т (195.112.235.---)
Дата: 08-11-08 03:46
>а если серьёзно, сколько будет жрать мотор 100 кобыл, на полной мощности в час??
>а фи геть, я почему то думал, что аэро боты и аэросани не так много жрут
Дык это-же удельный расход.Он никак не зависит от того , что мотор крутит - винт "вентилятора" или гр. винт или колеса автомобиля Волга.
100 сил на полной это25-30л в час.
|
|
|
|
Автор: Кочегар (92.101.228.---)
Дата: 08-11-08 17:39
Это выдержка с сайта Ссылка. - " Мощности соотносятся примерно как 1 к 3, т.е. эффективность воздушного винта меньше эффективности водяного примерно в 3 раза. Таким образом, Тайга 3 с тягой в 75-80 кг способна вывести на глиссирование примерно 270-300кг. В эти кг должны быть включены вес силовой установки (около40кг), вес топлива, вес лодки и полезная нагрузка. Из всего выше сказанного можно сделать примерно следующий вывод: 1 л.с., используемая с воздушным винтом может вывести на глиссирование примерно 10 кг. общего веса. Для примера можно рассмотреть двигатель Виктор 2+ (Ссылка. ). При заявленной мощности в 102 л.с. он будет примерно соответствовать 34 л.с. обычного мотора."
В общем при постройке аэробота нужна жёсткая борьба за вес в каждой детальке - как в авиации. Ну и что бы снять с винта мах. КПД необходимо ставить понижающий редуктор с соответствующей степенью редукции, для максимального возможного габарита диаметра возд-го винта. А это уже отдельная тема.
Отправка отредактированного (08-11-08 17:51)
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 16:00
Прогресс под Вихрем-30 расходует около 35-40 л на 100 км. Как сказано выше, для аэрохода для достижения такой же скорости нужна мощность мотора в 3 раза больше, соответственно и расход топлива будет примерно в 3 раза больше , так что 100 л на 100 км это вполне реально.
|
|
|
|
Автор: Valera1 (---.static.alkar.net)
Дата: 11-11-08 00:43
когдато были мотодельтопланы на вихрях, поищи б/у.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (95.28.95.---)
Дата: 11-11-08 00:56
Как сказал лётчик-испытатель 30-х годов М.Громов про один из советских тогдашних истребителей: "И комод полетит, если к нему приставить мотор достаточной мощности".Универсальный совет - прежде, чем кулибничать, надо чётко представить задачи и предполагаемый бюджет.Иначе будет грустно...
|
|
|
|
Автор: фоккер (---.25.125.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 16-11-08 04:07
Аэроглиссерами занималось КБ Камова. Это были серьезные узкие поперечно-реданные машины с глухими кокпитами и авиационной ВМГ. после пробной эксплуатации отказались. Расход и дорогое обслуживание (почту возили)
|
|
|
|
Автор: traktorist 73 (90.188.212.---)
Дата: 16-11-08 21:32
Лучше с Прогрессом не заморачивайтесь - ну очень хлопотно.Корпус нужен почти плоскодонный со значительным удлиннением, плюс к этому для всесезонной эксплуатации требуется либо более прочное днище либо система амортизации скользящей поверхности(например пневмобаллоны), хотя в Вашем случае последнее не актуально(или всё же лёд в Ваших краях встаёт?).И при любых вариантах готовтесть к тому что расход топлива будет на порядок выше чем у "водных" движителей.Кстати, я считаю что без винта с регулируемым шагом не обойтись-получите приспособляемость к нагрузке и может даже тормоз (при отрицательных углах атаки).
|
|
|
|
Автор: Offroad_Express (---.opera-mini.net)
Дата: 17-11-08 07:00
живу в Нарьян-Маре,этой весной в гостях из окна во дворе пятиэтажки наблюдал нечто подобное,перевернутое кверху днищем. девайс явно эксплуатировался в период вскрытия рек - лед-вода.Технических характеристик не знаю:)
|
|
|
|