Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:25:09 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:25:09 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Разные масла в редуктор
Автор: MaxSE (213.170.112.---)
Дата:   11-11-08 08:17

Можно ли в редукторе ПЛМ смешивать масла разных производителей?

Вот почему спрашиваю:

Решил законсервировать на зиму мотор F40BETL на СТО официального дилера Yamaha. Среди прочих работ предполагалась замена масла в редукторе. Поскольку с прошлогодней замены оставалось пол тюбика Yamalube для редуктора, а из соображений экономии хотелось пустить их в дело, я спросил мастера, когда записывался, какие масла они используют, тот ответил, что Yamalube.
Я со спокойной душой отдал мотор на консервацию вместе с сэкономленным ранее маслом, а когда (уже у себя в гараже) открыл пакет с остатками материалов после работ, то обнаружил там почти использованный тюбик масла Liqui Moli!
Мне в редуктор залили полтюбика моего Yamalube и тюбик Liqui Moli. Я тут же позвонил мастеру, тот ответил, что проблем никаких нет и смешивать масла для редукторов разных производителей можно. Я решил проверить, что скажут на СТО другого официального диллера. Позвонил конкурентам, спросил, какое они используют масло, они сказали, что Yamalube, я сказал, что имею тюбик Liqui Moli и спросил, можно ли его использовать вместе с Yamalube, мне сказали, что крайне нежелательно.
И тот и другой мастера ссылались на представителей производителя, и тот и другой говорят прямо противоположные вещи. Контактных телефонов самого представительства Yamaha в России я не нашел даже на их собственном сайте.

Поэтому вопрос к Вам: проблема ли то, что у меня в редукторе 1/3 масла Yamalube и 2/3 - Liqui Moli? Кататься так на следующий год или срочно требовать повторной замены?

Ответить на это сообщение

Re: Разные масла в редуктор
Автор: Юлл с телефона (---.opera-mini.net)
Дата:   11-11-08 09:57

Я бы поменял.

Автор: Fedd (79.111.100.---)
Дата:   11-11-08 10:11

Не вижу криминала в смешивании этих двух масел.

Автор: LexxxaDV (87.225.98.---)
Дата:   11-11-08 11:24

Да одолели уже эти "профессионалы",что работают на большинстве наших СТО!Конечно вряд ли смешение трансмисионки двух разных марок обернется какими либо последствиями,но тем не менее как голову-то человеку заморочили.Специалисты,бллин........

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   11-11-08 15:17

В чём проблема-то, заменить масло - на 15 минут работы.

Автор: федот68( Калуга) (89.179.26.---)
Дата:   11-11-08 16:35

Реально все эти смеси - работают(при работе редуктора/КПП)
"В теории" - после работы при долгом простое могут полезть "косяки"- расслоение, "киселеобразование", иль "шламовыпадение"...
А могут и не вылезти...
Есть общее правило - без крайней необходимости не мешать масла разных марок/моделей.Нафига его нарушать в спокойной, штатной ситуации.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   11-11-08 17:12

Ни гвоздя не будет. Вообще-то на зиму в редуктор можно тупо заливать любое чистое масло. Оно там нужно только для того, чтоб конденсат не образовывался. Точнее чтоб ему места не было образовываться. При пресной эксплуатации и теплом хранении можно вообще просто сливать на зиму. А если тебя парит ситуация - то весной перед навигацией масло смени да и все.

Автор: MaxSE (---.ceramics.ru)
Дата:   11-11-08 19:16

Насчет «масло поменять – на 15 минут работы»:
Я заплатил за масло, заплатил за работу, а теперь должен еще раз поехать, купить масло, купить инструмент (нет у меня такой мощной отвертки, чтобы этот винт на ноге открутить) и сам менять масло в гараже под дождем в +4??? Можно и покорячиться, конечно, но я уже заплатил людям деньги за материал и за работу и не хочу переделывать сам. Если уж и переделывать, то пусть это делают они, а я постою и посмотрю.
Вчера, пока писал первый пост, посмотрел на упаковку Liqui Moli, а там телефон представительства есть. Позвонил сегодня туда, меня переключили на технический отдел и там мне сказали, что «в принципе криминала в смешивании нет, но лучше не смешивать». Более точного ответа я добиться не смог, да и то, как меня консультировала дама из технического отдела, особого доверия не вызывает.
В общем, нет пока однозначного аргументированного ответа можно или нельзя смешивать.
На тюбике Liqui Moli стоит маркировка SAE 80-W90, API GL5.
Какая маркировка на Yamalube (не знаю – тюбика нет)?
Подскажите, пожалуйста, какая у Yamalube марка масла. Если та же, то менять не буду, если другая, то не знаю.

Автор: Pasha (---.incom.ua)
Дата:   11-11-08 19:47

MaxSE писал:

> На тюбике Liqui Moli стоит маркировка SAE 80-W90, API GL5.
> Какая маркировка на Yamalube (не знаю – тюбика нет)?
> Подскажите, пожалуйста, какая у Yamalube марка масла. Если та
> же, то менять не буду, если другая, то не знаю.

Если этот ямалюб трансмиссионный, то клас скорее всего тот же ну может 75-W90, и не GL5 а GL4 возможно. КРиминала, имхо нет, но я бы перед самой эксплуатацией поменял бы на однотипное...

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   11-11-08 20:22

"Можно и покорячиться, конечно, но я уже заплатил людям деньги за материал и за работу и не хочу переделывать сам. Если уж и переделывать, то пусть это делают они, а я постою и посмотрю."

Ну дык в чём проблема? Отвезите и переделают за 15 минут.

Автор: diffusor (---.phys.spbu.ru)
Дата:   11-11-08 22:02

"За рулем" как то тестировал возможность смешения моторных масел разных марок. И выяснил, что их можно смешивать как угодно. По крайней мере которые они пробовали. А разнообразие у них было не плохое. Так что это видимо страшилки все.

Дата:   11-11-08 22:11

To arkie
Так я им ничего кроме своих опасений предъявить не могу в ответ на их утверждение, что все будет в порядке. Зачем им за свой счет два тюбика и работу мастера тратить?
Вот глупые! Позвонили бы перед тем, как менять, сказали бы, что у них другое масло, продали бы мне 2 тюбика и все было бы в порядке!

Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата:   11-11-08 22:25

Слышал от сервисменов, что трансмиссионку Квиксильвер нельзя бадяжить ни с какой другой и что остальных масел это, типа, не касается. В машине мешал трансмиссионки самых разных производителей - до сих пор ездяет и не жалуется.

Отправка отредактированного (11-11-08 22:26)

Автор: бонд (---.midnet.ru)
Дата:   12-11-08 00:35

я мешал квиксильвер с тебойлом, после эксплуатации сливал-как слеза чистое. Единственно смешивать нельзя синтетику с минералкой, но чем сейчас промывают движки авто перед заменой масла - минералкой, а заливают потом любое, так что смешение происходит и проблем никаких. А уж об одинаковых маслах разных производителей думаю и говорить не стоит-смешиваются без проблем.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   12-11-08 00:58

Строго говоря нельзя бодяжить моторную синтетику с минералкой. И нежелательно делать такую-же бодягу с трансмиссионкой. Но в случае хорошо охлаждаемого редуктора ПЛМ ничего не произойдет. НО! Не стоит вводить это дело в принцип.

Дата:   12-11-08 01:08

Все.
Всем спасибо.
Оставлю все как есть. Только бумаги, сведетельствующие о прохождении сервисного обслуживания пока выбрасывать не буду. На всякий случай.
А за "спецами" этими следить в следующий раз буду. Точнее уже не за этими, а за другими.

Автор: Serjic Samara (88.200.185.---)
Дата:   12-11-08 01:24

+++А за "спецами" этими следить в следующий раз буду.++
Дык это должно быть правилом в нашей стране.

Автор: федот68( Калуга) (---.179.29.0)
Дата:   12-11-08 03:22

MaxSE писал:

> Все.
> Всем спасибо.
> Оставлю все как есть. Только бумаги, сведетельствующие о
> прохождении сервисного обслуживания пока выбрасывать не буду.
> На всякий случай.
> А за "спецами" этими следить в следующий раз буду. Точнее уже
> не за этими, а за другими.
Сильно не переживай:
Неработавшие масла практически никакие никуда не выпадаюти не разлагаются при смешивании друг с другом.
Более того, даже доливка нигрола в моторную полусинтетику позволяет не глуша ( точнее - не остужая) автомотора доехать верст 200-300 из лесу до дому без последствий для мотора. Наутро правда - кисель галимый, со взрывом масляного фильтра, последующей чисткой/промывкой /заменой на новое.
Все косяки вероятны ( причём маловероятны) после сколко-то серьёзной эксплуатации с долгим после того отстоем ( если масла,как в твоём случае однотипны) . Т.Е если отходишь следующий сезон, а по его окончанию поленишься масло поменять.
Тогда вероятен какой-нить "косячок" из-за "недружбы" их меж собой.
( похожее наблюдал опять же в авто после годового отстоя поработавшей полусинтетики с небольшой добавкой минералки).
Всё остальное( совет не мешать однотипные масла разных производителей) - скорее ,перестраховка. Ибо слышал, что стандарт АПИ как раз предусматривает беспроблемное смешивание однотипных масел.
Но что- то на своей шкуре проверять это положение сыкотно( как нынче дети говорят)

Автор: FISHER (79.120.64.---)
Дата:   12-11-08 06:32

MaxSE писал:

> Можно ли в редукторе ПЛМ смешивать масла разных производителей?

Нет нельзя , вменяемый сервис заливает однородную субстанцию а не коктель и неноси больше свой мотор туда а купи отвертку за 30 рублей и тюбик трансмисионки для редукторов плм и меняй сам , поверь мне на слово проблем будет меньше и спать будешь спокойней.

И для успокоения души , замена гсм и консервация самостоятельно плм допускаеться и с гарантии не снимаеться при применении рекомендованных гсм .

Отправка отредактированного (12-11-08 06:34)

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (95.28.198.---)
Дата:   12-11-08 07:25

Вся эта бодяга из-за того, что ни одна фирма-производитель масел по определению не проводила испытаний на совместимость - зачем им это надо ? Я такую инфу, как уже справедливо замечено, только в ЗР и видел.Отрицательных результатов они не получили.Всякие ГОСТы, SAE и API совместимость в пределах класса допускают.ИМХО т.к. производителей компонентов масел на порядок меньше, чем брэндов самих масел, ничего не будет.Выступления производителей, что нельзя - пиар в чистом виде.Типа, покупайте только наше.

Отправка отредактированного (12-11-08 07:30)

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (95.28.198.---)
Дата:   12-11-08 07:29

федот68 писал:
даже доливка нигрола в моторную полусинтетику
> позволяет не глуша ( точнее - не остужая) автомотора доехать
> верст 200-300 из лесу до дому без последствий для мотора.
Это прокатывает на бухантере и Ниве, но не прокатит на Ровере и Хонде :-)))))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru